Перейти к содержимому

Фотография

ГМО и селекция

садовые культуры земляника клубника малина ежевика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#1 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

    Романтик

  • Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Апрель 2016 - 11:15

Вот вопрос встал... Выращиваешь растения, покупаешь семена... Написано, что селекция...

 

Бывает ли селекция опасной? Почему слово "гибрид" не вызывает такого отторжения, как ГМО?

 

И в чем существенное отличие ГМО и селекции? И всегда ли вредно ГМО?


  • 1

#2 трай

трай

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 765 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Апрель 2016 - 12:16

Алексей, продукты, овощи, покупаю на рынке. Смотрю на размер - слишком крупную редиску не покупаю. Тоже касается и яблок - супер пупер яркие обхожу стороной.


  • 0

#3 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

    Романтик

  • Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Апрель 2016 - 12:21

Ясно. Но вот есть вопросы в первом посте. И меня интересует выращивание садовых культур.


  • 0

#4 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Апрель 2016 - 21:18

Бывает ли селекция опасной?

 

Опасной - в каком смысле?..

 

 

Почему слово "гибрид" не вызывает такого отторжения, как ГМО?

 

Потому, что долгосрочные последствия влияния продуктов ГМО на организм человека - еще не достаточно хорошо изучены.

А все новое - всегда вызывает опасения...

 

 

И в чем существенное отличие ГМО и селекции?

 

Селекция - это когда те или иные нужные селекционеру признаки закрепляются благодаря искусственному отбору растений с данными признаками.

ГМО - это прямое изменение генетического кода растения.

 

Если в процессе селекции можно усилить и закрепить лишь те признаки, что изначально присущи растениям, то в процессе ГМО можно скрещивать такие виды, которые в природе не скрещиваются в принципе!

То есть, селекционно отбирая помидоры, можно вывести сорт плод которого будет максимально крупным, вкусным, сочным. Но это будет все та же помидора.

В процессе же генной модификации, можно, например в ДНК помидора встроить фрагмент ДНК скорпиона! Вредители такой помидор жрать не станут, но... Как оно на организм человека в долгосрочной перспективе скажется - пока доподлинно не известно.

 

 

И всегда ли вредно ГМО?

 

На этот счет существует две диаметрально противоположных точки зрения, каждая из которых имеет своих стронников в научных кругах, равно как и аргументы ЗА и ПРОТИВ...

Стронники безопасности ГМО делают основной упор на то, что ГМО-продукт в желудке человека все равно распадается на аминокислоты и пр. элементы, а значит - пофигу какую пищу ты ешь, ГМО или обычную.

Противники ГМО полагают, что да, сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

 

Из уже зафиксированных проблем употребления ГМО-продуктов:

 

- Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
- Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
- Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
- Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
 
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет...
 
 
 
Моё субъективное мнение:  панически бояться ГМО не стОит, но и спешить с употреблением ГМО-продуктов - тоже смысла нет. Выбирая между натуральным продуктом и ГМО, я, разумеется, выберу натуральный продукт! НО если нечаянно или по неведению сожру и ГМО-продукт какой-нибудь, тоже истерить не стану... :)

  • 3

#5 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

    Романтик

  • Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Апрель 2016 - 21:22

Опасной - в каком смысле?..

 

Например, онкологией.


  • 0

#6 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2016 - 13:15

Например, онкологией.

 

См. ответ в последней части моего предыдущего поста...


  • 0

#7 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

    Романтик

  • Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2016 - 19:02

См. ответ в последней части моего предыдущего поста...

 

Да, про ГМО прочитал, Толь. Я еще про селекцию спрашивал. Всякие гибридные сорта не опасны?


  • 0

#8 Татьяна Соколова

Татьяна Соколова

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 722 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 24 Апрель 2016 - 19:08

Беспредметный разговор.

Нет плодовых в производстве.

За исключением папайи.


  • 0

#9 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2016 - 19:10

Всякие гибридные сорта не опасны?

 

Как правило - нет, не опасны. Ведь обычно закрепляют в процессе селекционного отбора только положительные, полезные для человека видовые признаки.

А селекционные гибриды - скрещивание разных видов ЕСТЕСТВЕННЫМ путем (скрещивание того, что в природе МОЖЕТ скрещиваться, без переписывания генетического кода и создания химер)...


Беспредметный разговор.

 

Почему?.. 

 

Кстати, Ваше (развернутое) мнение по данному вопросу, Татьяна, как дипломированного генетика - было бы очень интересно услышать многим, я полагаю!  :rolleyes:


  • 1

#10 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

    Романтик

  • Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2016 - 19:14

Как правило - нет, не опасны.

 

Ясно. А то я взялся белую землянику выращивать. Она с привкусом ананаса. Гибрид создан в Голландии. Вот я и забеспокоился... Особенно по поводу привкуса ананаса.


Нет плодовых в производстве.

 

В производстве-то нет. А у дачников есть ))


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей