Бывает ли селекция опасной?
Опасной - в каком смысле?..
Почему слово "гибрид" не вызывает такого отторжения, как ГМО?
Потому, что долгосрочные последствия влияния продуктов ГМО на организм человека - еще не достаточно хорошо изучены.
А все новое - всегда вызывает опасения...
И в чем существенное отличие ГМО и селекции?
Селекция - это когда те или иные нужные селекционеру признаки закрепляются благодаря искусственному отбору растений с данными признаками.
ГМО - это прямое изменение генетического кода растения.
Если в процессе селекции можно усилить и закрепить лишь те признаки, что изначально присущи растениям, то в процессе ГМО можно скрещивать такие виды, которые в природе не скрещиваются в принципе!
То есть, селекционно отбирая помидоры, можно вывести сорт плод которого будет максимально крупным, вкусным, сочным. Но это будет все та же помидора.
В процессе же генной модификации, можно, например в ДНК помидора встроить фрагмент ДНК скорпиона! Вредители такой помидор жрать не станут, но... Как оно на организм человека в долгосрочной перспективе скажется - пока доподлинно не известно.
И всегда ли вредно ГМО?
На этот счет существует две диаметрально противоположных точки зрения, каждая из которых имеет своих стронников в научных кругах, равно как и аргументы ЗА и ПРОТИВ...
Стронники безопасности ГМО делают основной упор на то, что ГМО-продукт в желудке человека все равно распадается на аминокислоты и пр. элементы, а значит - пофигу какую пищу ты ешь, ГМО или обычную.
Противники ГМО полагают, что да, сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Из уже зафиксированных проблем употребления ГМО-продуктов:
- Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
- Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
- Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
- Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет...
Моё субъективное мнение: панически бояться ГМО не стОит, но и спешить с употреблением ГМО-продуктов - тоже смысла нет. Выбирая между натуральным продуктом и ГМО, я, разумеется, выберу натуральный продукт! НО если нечаянно или по неведению сожру и ГМО-продукт какой-нибудь, тоже истерить не стану...