было бы интересно
Хорошо...
Я полагаю, что родовая карма есть. Но она же и есть индивидуальная. Ибо рождаясь в определенном роду, душа подбирает род с учетом своих индивидуальных задач и отработок.
Если в этом смысле - то соглашусь...
Но это, все же, не то, что обычно подразумевают под "родовой кармой"...
То, что воплощающаяся Душа подбирает себе родителей и окружение, с учетом своих индивидуальных задач и отработок - верно!!!
А вот мнение (не твоё!), будто некое "проклятие" (и т.п.) может передаваться из поколения в поколение
по биологической линии - на мой взгляд, полный вздор!!!
Ничего, кроме чисто генетической (т.е., сугубо материальной, биологической) информации из поколения в поколение
по биологической линии не передается!
То есть, если в неком роду воплощаются на протяжении нескольких поколений Души, приносящие с собой из своих прошлых жизней схожие духовные проблемы, у внешнего наблюдателя может сложиться
ЛОЖНОЕ впечатление, будто это не индивидуальные Души приносят с собой проблемы, а конкретно на этот
БИОЛОГИЧЕСКИЙ род наложено некое "проклятье" из-за которого и страдают воплощающиеся в тела данного Рода "невинные" Души...
Это все "лечится" по идее (я - оптимист! , ибо современные терапевтические техники туда "ходят").
На мой взгляд, существует лишь два способа
КОРРЕКЦИИ КАРМЫ - это "компенсаторные механизмы", когда один негативный поступок компенсируется (и нейтрализуется) другим, аналогичным по силе, положительным поступком; и второе, это "искупление через осознание" - это когда
негативная карма нейтрализуется искренним
осознанием своей ошибки и, соответственно, "стирается" на тонком уровне "за ненадобностью"...
Отдельно стоИт
ПОЛНАЯ нейтрализация кармы, то есть, не только негативной, но и позитивной!
Это уже - работа для людей, находящихся на уровне "верхнего предела" Человеческой Формы и готовых к переходу на следующую, более высокую ступень Духовной Эволюции...
Животные берут на себя карму человека (могут брать) в виде болячек, несчастных случаев и всякое такое.
Категорическое НЕТ!
Карма к этому явлению не имеет никакого отношения!
Здесь работает совершенно иной механизм, который можно назвать "астральное индуцирование"...
Это, когда своим "биополем" (своими тонкоматериальными проводниками) человек как бы "индуцирует" в астральном и эфирном проводниках домашнего питомца процессы, схожие с теми, что происходят в его собственных тонких проводниках...
Что-то схожее с явлением резонанса...
Данный процесс - "обоюдоострый", то есть, на питомца проецируется не только "плохое" (болячки и пр.) но и "хорошее" (понимание питомцем малейших эмоций своего хозяина, привязанность, радость и пр.)
Но именно к карме всё это никакого отношения не имеет вообще!!!
растения тоже портятся от человека. Но это больше про энергетику.
Это на 100% энергетика, и карма здесь
АБСОЛЮТНО не причем!
хотя глядя на некоторых собак с умными глазами возникает такая мысль
Это всё тот же процесс "тонкоматериальной индукции"...
Вообще, домашние животные (в отличие от своих диких собратьев), это своего рода "опережающие" Души Животной Эволюционной Волны...
В то время, как современные обезьяны, к примеру, напротив, это - "отставшие" Души нашей, Человеческой Эволюционной Волны...
Думаю для разных людей карма работает по-разному. Если человек еще без понятий, например, о любви и сострадании - то он может довольно долго топтаться в каком-нибудь болоте и заниматься кармической фигней, в то время как более развитому за подобное тут же прилетит обратка.
Да! Чем менее развит (духовно) человек, тем меньше с него кармический спрос... И наоборот...
То есть я имею в виду - мне кажется, большинство ее понимают как наказание.
Увы...
Хотя объективно - карма, это всего лишь НАПРАВЛЯЮЩИЙ механизм Вселенной. Регулирующий духовное развитие разумного индивида...
Можно и цепануть на себя чужую карму - из желания помочь, например.
Нет!
Это невозможно!
Точнее, к карме сие - не имеет никакого отношения!
Можно пострадать от негативной энергетики, например, можно вовлечься в цепочку определенных ДЕЙСТВИЙ, которые окажут определенное воздействие уже на твою собственную карму, но вот "цепануть на себя чужую карму" - это невозможно, как невозможно, например, "цепануть" штраф за ДТП, если ты в этом ДТП не принимал участия, а всего лишь являешься адвокатом данного участника ДТП в суде...