То, что начертано на плоскости - это КОНКРЕТНЫЙ треугольник, я же веду речь о "треугольнике вообще", об абстрактном треугольнике, об ИДЕЕ Треугольника...
А я и отвечаю - это ведь не идея треугольника. Это всего лишь вариант расположения точек. Когда обстоятельства складываются нужным образом, получается треугольник.
Повторюсь, что ровных треугольников в природе практически не встречается. Это уже человек выдумал понятие треугольника, когда начал наблюдать за природой, упрощать увиденное, соединять точки в разных вариациях.
Уверен, если уничтожить человечество и жизнь заново зародится, то в определённый момент кто-то додумается до понятия "треугольник". Хотя называться будет оно по другому.
Из того, что разные формы существуют и создаются по определённым законам не следует, что информация о них где-то хранится.
Скорее интересен вопрос - как формируются и хранятся сами законы, по которым создаются разные формы и явления. Они то являются причиной, а всё остальное следствием.
Понятно, что законы постоянны и последовательны, а окружающий хаос - только переплетение закономерностей.
Откуда они взялись - вопрос пока неразрешимый. Ни эзотериками ни физиками ни кем-то ещё.
Можно сказать, что их создал Бог. Но с такой же уверенностью можно сказать, что они "просто были". Или предположить, что закономерности тоже развиваются.
И то и другое и третье пока недоказуемая гипотеза. И утверждать что-либо с уверенностью - это признак верующего. А если ещё и вдалбливать в головы других людей - то фанатика.
Не понимаю!.. Объясните, пожалуйста... Обоснуйте!.. Смысл = некая цель... Если жизнь конечна, то ДЛЯ ТЕБЯ - итогом этой жизни будет НИЧТО... Более того, в этом случае совершенно не важна и сама жизнь (какая она была - счастливая или несчастная, полезная или вредная, и пр.), если ее итогом будет НИЧТО... Ну, не могу понять! Честно... Если сможете как-то понятнее объяснить Вашу мысль - буду очень признателен!!!
Итог - ничто. Это и пугает человека в смерти. Его исключительность говорит ему - я же не могу просто исчезнуть. Я же не просто какое-то явление или обычное создание. Я - исключительный. Я буду жить вечно. Иначе существование бессмысленно. В общем - только эго заставляет искать человека великий смысл своего существования. Причём обычно верующий в бесконечность жизни человек (а вы, Анатолий, тоже верующий) мечется между 2 полюсами - "да, я же и сам Бог!" и "я ничтожная букашка, безвольный раб". Правда мало кто признается в этом, да и не нужно.
Есть очень красивая метафора. Капля, отделившаяся от океана из-за удара волны, может по разному ощущать этот мир. Она может возомнить себя абсолютно самостоятельной, испугаться воссоединения с океаном и даже попытаться сопротивляться этому (прожить свою короткую жизнь в агонии). А может насладиться мгновением существования, полётом над океаном, красотой заката и самого океана (прожить свою жизнь в наслаждении).
Точно также и человек - есть продукт общей энергосистемы. Он как-бы отделяется от неё на короткое время, а затем возвращается в неё же. Он не исчезает в никуда. Он растворяется в океане энергии. Просто отдельного тела и души (самосознания) не существует.
Нет, нет... К вопросу именно СМЫСЛА ЖИЗНИ - это никакого отношения не имеет...
Постарался выразить свою мысль выше. Надеюсь, что донёс.
А смысл, если все результаты этого познания в итоге будут обнулены, стерты?!.
Во-первых, не обязательно стёрты, так как человек умеет сохранять знание. А значит для человечества знания не будут обнулены. Если знание значимо, его кто-то запишет на носитель (не обязательно первооткрыватель).
Во-вторых, а зачем вы так жаждете сохранить результаты? Опять исключительность? Даже если мы просто узнали что-то новое о жизни и общаемся об этом с людьми, это знание меняет их самих. Это уже замечательный результат. Кроме того, они создадут новое знание на основе вашего. Даже если никогда не задумаются, что вы были источником - разве это важно?
Это - из сферы эмоций... А эмоции - это следствия... К целеполаганию и смыслу - отношения не имеет...
Не эмоций, а чувств. Причём возвышенных. А сила чувства черпается в противоречии. Противоречие возникает из какой-то внутренней цели и внешнего сопротивления. Всё очень взаимосвязано.
А смысл, если все результаты этой самореализации в итоге будут обнулены, стерты?!.
Не будут. Здесь тоже, что и со знаниями.
А если и будут, то что?
Да и мне не нужно! И никому это не нужно... К вопросу смысла жизни ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ и т.п. - отношения вообще не имеет!..
Имеет громадное отношение. Просто СУПЕР МЕГА ОГРОМНОЕ отношение.
Исключительность мешает человеку радоваться жизни и заниматься своими делами. И вместо того, чтобы радоваться жизни (познавать мир, любить и самореализовываться), заставляет постоянно доказывать что-то себе и окружающим. И постоянно находиться в агонии - то ощущать себя полубогом (который и может всё, и жить будет вечно и влиять на всех подряд должен), то говном в проруби (букашкой, от которого ничего не зависит). Это как раз и есть страдание, о котором говорят буддисты. Постоянная трата времени и сил на то, чтобы чувствовать себя плохо.
Знаю - кто такие сайентологи, но с их учением - не знаком (и не собираюсь)...
И не нужно.
Что "это" и чем именно "оно" опасно?..
Это жестокая тоталитарная секта, которая скрывается под милой маской доброты и развития. Вера строится на том, что человек - это не просто бессмертная душа, а даже бог, который застрял в человеческом теле. Конечно цель - избавиться от всего человеческого и вернуться к божественной сущности (что включает различные сверхспособности).
Конечная цель секты на самом деле - обратить всех людей в своих последователей, а остальных как-то убрать. Адепт данной секты в определённый момент становится неспособным проявлять свободу воли, принимать свои решения, например, выйти из секты, кроме этого - постоянно несёт огромное количество денег в организацию.
Были и факты травли критиков сайентологии и даже (доказанные) убийства. В общем, всё достаточно жестко. И говорить можно долго. Но лучше ничего и не знать о них. Разве, чтобы знать врага в лицо
Нет, нет! Я обращаюсь именно к РАВНЫМ - познавателям (и частично - созерцателям)...
Ок. Жаль, что думаете о них при этом плохо.
Ошибаетесь! Лет 20 назад - я тоже попался в эту ловушку и думал примерно также... Но потом понял, что уровень развития ИНТЕЛЛЕКТА - весьма слабо коррелирует с моральными/нравственными качествами человека... Существует великое множество примеров гениальных подлецов и мерзавцев... Вы только не обижайтесь, но мне кажется, что сейчас Вы просто не до конца осознаете весь ход логической цепочки о "смысле жизни" и как это соотносится с "самосознанием"... Речь ведь не о том, что "если смерть есть конец моей Души, то нужно все вокруг разрушать и крушить"... Речь именно том, что - если смерть есть конец моей Души, то всё, что я делаю в этой жизни ДЛЯ МЕНЯ - полностью бессмысленно!.. А вот уже: "раз так, то круши всё вокруг", или "раз так, то твори что хочешь", или "раз так, то греби под себя и иди по головам" - все это, лишь варианты РЕАКЦИИ на осознание бессмысленности своей жизни и всех твоих деяний... Может же быть и другая реакция. Например - депрессия, грусть, тоска... Либо, как вариант - тупо ЗАБЫТЬ (стереть у себя в памяти понимание того, что то, что ты делаешь - пустое, бессмысленное, напрасное занятие и просто не думать об этом)...
Так вот как раз исключительность и порождает сбой внутренней морали. Подменяет её и порождает агрессию, гнев, высокомерие или грусть, одиночество, никчемность. Это всё реакции, следствия работы исключительности и страха смерти. Задавленный страх смерти и вызывает депрессию.
Начинается всё со страха смерти (небытия) - можно даже сказать, сопротивления реальности. Из-за него появляется исключительность, которая начинает управлять человеком, позволяет забыть об этом страхе на время, ведь человек думает, что исключителен, а значит смерть для него не страшна.
Вы говорите, что для смертного человека всё бессмысленно. Но смысл не в будущем, а в текущем моменте. В первую очередь в осознании этого момента. Ведь бессмертный не чувствует ценности жизни. Живёт себе и не заморачивается. Вокруг сплошная скука, рутина, нет яркости текущего момента - ведь таких моментов будет бесконечно много. Если капля, летящая над океаном, предполагает, что полёт бесконечен, то вполне может пока и не думать о "сейчас" (отдохнуть, поспать, поесть, посмотреть телек, выпить пивка, почесать зад).
Если иметь наглость заявлять, что в будущем я тоже буду существовать. Более того - я буду жить вечно. То какая ценность настоящего?
Да и что это за наглость такая? Будьте благодарны за то, что вам дарована жизнь. Не наглейте и не просите вечной жизни
По задумке, форумчане дружно должны были поддержать меня и все вместе сказать уроду, что он не прав, что он урод...
Это всего лишь манипуляция. Своего рода наказание. Когда общество/племя отворачивается от индивида. Он чувствует изгнание, а значит и страх смерти, т.к. человек не выживает отдельно от племени. Конечно не буквально и всё происходит в подсознании, но доставляет душевную боль и человек признаёт поражение.
Это очень коварно и достаточно жестоко. И как-то не серьёзно, похоже на детский бойкот. Не убедил, но победил.
Мне кажется, что истинная сила мысли как раз заключается в честном бою. Даже не смотря на выкрутасы оппонента.
Достойный результат - когда оппонент принимает твою идею как свою. При этом чувствует благодарность. Или ещё лучше - когда создаётся новое знание, совместными усилиями.
Но вы сдались, Анатолий И чего добились?
Это хороший повод лучше тренироваться в общении.