Настоящее отечественного инфобизнеса.
С чем же мы встретили новый 2017-й год, каково состояние электронной коммерции Рунета, так сказать, «в моменте»? Ведь именно правильное отражение в нашем сознании текущего положения дел, как раз и явится той «линзой», через которую мы сможем мысленно сфокусировать тенденции прошлого. Экстраполируя эти тренды в будущее, мы попытаемся выхватить из мрака неизвестности ту бизнес-стратегию, которая окажется наиболее успешной и прибыльной в ближайшие 5-7 лет.
Начнем мы, пожалуй, с технических и юридических аспектов современного инфобизнеса. Затем рассмотрим наиболее популярные форматы инфопродуктов, разберем все плюсы и минусы данных форматов, после чего нам только и останется, что придумать, как избавиться от минусов, объединив оставшиеся плюсы в некую новую сущность, которая и явится искомым описанием «новой модели» инфобизнеса второй половины 10-х – нала 20-х годов XXI столетия.
История, как известно, повторяется. История циклична, миром правят циклы (маленькие, большие и очень большие). Однако если бы история просто ходила по кругу, в мире не было бы никакого развития и мы наблюдали бы вокруг себя вечный «день сурка». А потому, хитрая история решила разомкнуть круг и стала двигаться по спирали – по завершении очередного цикла, мы возвращаемся к тому, что уже было, но не «один в один», а на новом, более высоком уровне.
И если в середине 00-вых переход инфобизнеса к продаже информации на физических носителях был шагом вперед и повышал доходы инфо-предпринимателей, то к середине 10-х мы сталкиваемся с диаметрально противоположной тенденцией.
Благодаря повсеместному внедрению в России безлимитного высокоскоростного интернета, а так же широкому распространению среди населения кредитных карт и ЭПС, дисковые продажи снова отступают на второй план, а основным способом распространения инфопродукта становится скачивание через Сеть (курсы), а так же – вебинары и всевозможные онлайн-трансляции (тренинги, коучинг).
Впрочем, это и не удивительно. Ведь переход на CD- и DVD-диски являлся для интернет-предпринимателей прошлого вынужденной мерой и обусловливался с одной стороны – неразвитостью систем онлайн-оплаты, а с другой – недоверием пользователей к чисто информационному формату курса (тот же курс, записанный на физический носитель, который можно «пощупать», вызывал бОльшее доверие).
Сегодня, когда оба означенных выше фактора, по сути, сошли на нет, полностью утрачивает смысл и увеличение себестоимости товара, а равно и усложнение его производства с логистикой, через записывание информационного курса на CD- или DVD-болванку. В итоге, мы снова возвращаемся к классическому киберсантингу, когда весь производственный цикл, от создания товара, до его получения конечным пользователем, не выходит ни на одном из своих этапов за рамки виртуальной Сети.
К этому, кстати, подталкивает интернет-предпринимателей и набирающий силу Глобальный Экономический Кризис. Содержать физические офисы, склады, тратить немалые деньги на производство дисков и на доставку их до потребителя – непозволительная роскошь в условиях, когда каждая копейка оказывается на счету.
А значит, те бизнесмены, которые вопреки сложившейся внешней конъюнктуре, будут упорствовать в своих заблуждениях и продолжат делать ставку на «реал» (физический офис, дисковые продажи), уже в самое ближайшее время столкнутся с кассовыми разрывами, начнут массово банкротиться и попросту вылетят с рынка.
Как минимум до 2020 года в информационном бизнесе Рунета будет усиливаться тренд на использование удаленных сотрудников (в противовес к офисным), а так же, продажа информации непосредственно через Сеть (в противовес дисковым продажам).
К последнему, кстати, предпринимателей подталкивают и сами пользователи, для которых ждать доставку заказанного товара неделями (наложенный платеж), да даже днями или часами (курьерская доставка), при наличии безлимитного высокоскоростного интернета, стало бессмысленной нервотрепкой и пустой тратой времени.
Что касается юридических аспектов, то здесь налицо тенденция к переходу отечественного инфобизнеса в сугубо правовое поле. Объективно условия складываются так, что вести в Сети свой бизнес легально, уже не просто безопаснее, чем перебиваться разного рода мелкими заработками вне правового поля, но и откровенно выгоднее и проще.
Зарегистрироваться сегодня как ИП или получить патент, дело нескольких дней, а иногда и часов. При этом регистрация не только позволит новоявленному предпринимателю «спать спокойно», заплатив всего-то 6% налога (в противовес 13% НДФЛ), но и открывает возможность блокировки через Мосгорсуд пиратских ресурсов, незаконно распространяющих ваш инфо-товар, а так же предоставляет более широкие возможности использования ЭПС (Электронных Платежных Систем), систем контекстной рекламы и многого другого.
Я уж молчу про то, что анонимный инфо-предприниматель, без достоверной публичной информации о себе и своей деятельности, без истории развития своего проекта и бизнеса в целом, у современного интернет-покупателя не вызывает ничего, кроме недоверия и недоумения. Без легализации и деанонимизации в современном Рунете невозможно выстроить сколь-нибудь долгосрочный (а значит – прибыльный!) бизнес-проект.
Времена анонимных кустарей-одиночек давно прошли. Сегодня в тренде – легально работающие предприниматели с безупречной историей, объединенные в своего рода онлайн-артели (реже – конгломераты) или же сформировавшие вокруг себя мощные команды из удаленных сотрудников. Именно за ними – ближайшее будущее электронной коммерции Рунета.
Таковы технические и юридические стороны современного отечественного инфобизнеса. Плавно переходим к самому главному моменту всей нашей кибер-аналитики, а именно – к разбору наиболее распространенных (на текущий момент времени) форматов информационных курсов, а так же – к анализу присущих им плюсов и минусов.
Сегодня в Рунете существует три основных формата – «обучающий курс», «тренинг», «коучинг» – на основе которых и вырастает все многообразие представленных на рынке информационных курсов. Давайте разберем их подробнее.
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС – это, своего рода,
учебник на ту или иную тему. При этом не столь важно, классический текстовой учебник перед нами (электронная книга), аудио- или видео-курс. Главное здесь то, что любой обучающий курс представляет собой систематическое изложение
знаний и
опыта, дает четкий и последовательный алгоритм достижения конкретного результата. Как ясно из самого названия, цель такого курса – именно научить чему-либо, передать знания от учителя к ученику, поделиться практической информацией.
Плюсы данного формата очевидны – любой желающий, приобретя обучающий курс и следуя указаниям автора, может достичь конкретного результата, заявленного автором методики. При этом личность автора, его поддержка и помощь, отступают в данном случае на второй план. Важна сама методика, важны знания, алгоритм.
Именно полная независимость ученика от автора, является одной из основных черт данного формата. Автор может не выходить с вами на связь, игнорировать ваши вопросы, он может вообще умереть, но до тех пор, пока изложенная в обучающем курсе методика остается актуальной, любой ученик, четко следовавший указаниям учебника, должен быть в состоянии достичь заявленного автором методики результата.
Аналогично выглядит ситуация и с позиции автора: если представленная им методика – рабочая, если материал автор смог изложить четко, ясно, полно и доходчиво, большего от него и не требуется. Как говорится – продал свой курс клиенту и забыл о нем (о клиенте). Далее, уже исключительно от самого ученика будет зависеть, освоит ли он авторский материал, применит ли его на практике, добьется ли заявленных автором результатов или же, поставит курс «на полку», так и не изучив его (либо – изучив, но, не применив изученное на практике).
Да, разумеется, большинство авторов таких курсов гарантируют своим клиентам качественную послепродажную поддержку. Однако реально оказывать такую поддержку приходится лишь тем авторам, которые сам учебник составили путано и невнятно. Схалтурил, работая над учебником, будешь вкалывать, весь в мыле, разъясняя свои косяки в саппорте. Если же в самом обучающем курсе тема раскрыта полностью, то, как правило, и вопросов ни у кого не возникает.
Минусом данного формата обучения, как это ни парадоксально звучит, оказывается всё та же предоставленность ученика самому себе. Увы, но большинство людей не обладают достаточной волей для самореализации, в чем бы эта самореализация ни заключалась. Столкнувшись с первыми же трудностями (а зачастую, даже просто подумав о возможных трудностях), большинство людей начинают терять мотивацию, откладывают изучение (или практическую реализацию изученного) «на потом». Не трудно догадаться, что это «потом» так никогда и не наступает.
В одной из своих книг Карлос Кастанеда озвучил по-настоящему гениальную мысль: «Учитель нужен нам лишь по одной причине – он должен безжалостно побуждать нас к действию. В противном случае мы обязательно остановимся, чтобы поздравить самих себя с тем, что продвинулись так далеко». Именно это и происходит с 95% людей, пытающихся достичь результата исключительно по учебникам, только при помощи обучающих курсов.
И можно было бы отмахнуться от этого факта, как от назойливой мухи, в конце концов, каждый сам отвечает за свою судьбу, если бы не одно «но» – не добившись обещанного вами результата, большинство учеников обвинят в этом именно вас, автора обучающего курса! И «хорошо» еще, если такой разочаровавшийся ученик просто перестанет у вас покупать новые курсы. На деле же, найдется масса таких, которые начнут требовать с вас назад деньги, за якобы неработающую методику.
Собственно, именно этот «минус» обучающих курсов как раз и привел к появлению и быстрому распространению в Рунете во второй половине 00-х принципиально иного формата инфопродукта, целиком и полностью направленного на устранение данного «минуса» – к тренингам.
ТРЕНИНГ – это метод активного обучения, направленный на развитие уже имеющихся знаний, умений и навыков. В рамках непосредственно инфобизнеса, тренинг обычно рассматривается с точки зрения двух основных парадигм:
а) тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков;
б) тренинг как форма активного обучения, целью которого является передача знаний, развитие некоторых умений и навыков.
По большому счету, тренинг является эмоциональной мотивационной накачкой обучающегося. Этакий «волшебный пинок, благодаря которому человек обретает крылья». Главное, что получает ученик, посетивший тот или иной тренинг, это мощный энергетический заряд, стимул к активным действиям. Сомнения в собственных силах и в достижении успеха в процессе тренинга должны вытесняться из сознания обучающегося и заменяться на положительные долгосрочные эмоции – уверенность в себе, вера в достижение поставленной цели, жгучее желание действовать, действовать, ДЕЙСТВОВАТЬ!..
Обычно в процессе прохождения тренинга человек получает четкий пошаговый план с конкретными датами и дедлайнами. В случае реализации плана, ученик получает позитивное подкрепление, которое может выражаться в одобрении со стороны тренера, в публичной похвале ученика, которого могут поставить в пример другим, менее расторопным и успешным участникам тренинга. В случае же невыполнения плана, ученика, напротив, могут публично пропесочить, отчитать перед группой, либо же свое неудовлетворение тренер выскажет ему в приватном порядке.
Огромную роль при прохождении тренинга играет соревновательный эффект, который в принципе невозможен при индивидуальном обучении и является спецификой именно групповых занятий. Сюда же относится и общение учеников между собой в процессе прохождения тренинга, всевозможные «мозговые штурмы» и ролевые игры. Группа (другие ученики) выступает здесь в роли своего рода помощника и усилителя тренера.
Таковы плюсы данного формата, главные из которых, это – мотивация к действию, нацеленность на конкретный практический результат, уход от пассивного прочтения или просмотра материала. Именно по этой причине важно непосредственно участвовать в тренинге, а не смотреть его в записи (эффективность которой как минимум вдвое оказывается ниже, чем посещение самого мероприятия). Минусов у тренингового формата обучения я могу выделить лишь два, но минусы эти весьма существенны.
Во-первых, для эффективного прохождения тренинга требуется обладать неким минимальным набором базовых знаний по теме, без которых тренинг окажется совершенно бессмысленной и пустой тратой времени. Понимая это, многие тренеры заранее готовят минимальный набор таких знаний, с которыми знакомят учеников либо параллельно основным занятиям тренинга, либо прямо в процессе оных. Но стоит ли говорить, что до полноценного ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА такие «тренинговые методички», как правило, не дотягивают, а потому – посещать тренинг лучше всего уже после того, как вы освоили хотя бы пару-тройку учебников по заданной теме. Все же тренинг, это не полноценное обучение, а именно закрепление и перевод из теоретической плоскости в практическую, уже имеющихся знаний.
А во-вторых, привыкнув получать мотивацию извне, очень многие становятся заложниками тренингового формата обучения. Окрыленный, после прохождения тренинга, человек начинает работать и двигаться к цели с удвоенной энергией, однако… Спустя лишь несколько месяцев, а то и недель, мотивационный запал угасает, энергия, полученная на тренинге, куда-то рассасывается и человек погружается в прежнее пассивное состояние, из которого… Правильно! Из которого его может вывести лишь новый тренинг. Затем следующий. И так – до бесконечности.
Увы, но ни один тренинг не учит человека самомотивации. В противном случае очень скоро без работы останутся сами тренеры. Впрочем, существует третий формат обучения, в котором помимо необходимых теоретических знаний вас могут обучить и столь необходимым для их практической реализации, методам самостоятельной мотивации. Да, да, речь идет о третьем «ките» инфобизнеса – о коучинге.
КОУЧИНГ – это разновидность индивидуального тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. При этом, что немаловажно, коучинг жестко сфокусирован на достижении чётко определённых целей (вместо общего развития). Такова классическая формулировка термина.
Следует, так же, отметить, что на Западе, откуда к нам и пришло это явление, под коучингом понимается что-то вроде работы психоаналитика, когда коуч не столько учит своего подопечного, сколько направляет его в нужном направлении, вытягивая из подсознания человека уже имеющиеся у него желания, тенденции, мотивы. У нас же, в Рунете, всё обстоит совсем иначе.
У нас коучингом называется, по сути, очень глубокое и качественное персональное обучение, с доведением ученика буквально «за руку» до конкретного, заранее оговоренного и определенного договором (бывает, что и в устной форме) результата. Учитель здесь работает с учеником индивидуально, с глазу на глаз. Коуч – концентрирует все свое внимание на конкретном подопечном (никаких групповых занятий!), а тот, в свою очередь, концентрируется на вполне конкретной, четко обозначенной цели.
Поскольку речь сейчас мы ведем исключительно об инфобизнесе, то и взаимодействие ученик-учитель осуществляется дистанционно, через Интернет. Благо, платформ и персональных устройств, позволяющих людям полноценно взаимодействовать через сеть, обмениваясь текстом, графикой, файлами, слыша и видя друг друга в режиме реального времени, сейчас хоть пруд пруди. Это и всем хорошо известный Skype, это и Viber, и FaceTime, и Google Hangout, и т.д. и т.п. Наконец, подобное взаимодействие может осуществляться просто через электронную почту или в рамках «закрытой группы» на каком-нибудь интернет-форуме.
Плюсы такого обучения со стороны ученика очевидны. Во-первых, с ним работают персонально, внимание коуча не отвлекается на других учеников, что значительно повышает эффективность всего процесса. Во-вторых, с любыми вопросами и непонятками, ученик без стеснения и боязни быть посланным «в пешее эротическое путешествие» может обращаться напрямую к учителю (коучу), снова и снова, до полного устранения неясности и стопроцентного усвоения материала. И, наконец, в-третьих, в случае, если заявленный в самом начале обучения результат не будет достигнут, согласно правилам, коуч обязан вернуть ученику полученные за обучение деньги.
Минусы? Минус, пожалуй, только один, но весьма и весьма существенный. Это – запредельно высокая стоимость коучинга. Так если средний обучающий курс в Рунете стоит порядка нескольких тысяч рублей, а средний тренинг обойдется его посетителю не дороже нескольких десятков тысяч рублей, то ценники на коучинг начинаются от сотни тысяч и могут доходить до миллиона рублей! Что автоматически ставит коучинг в разряд элитных услуг и делает недоступным данный формат обучения для 99% пользователей Сети.
Очень изнурительным (энергетически и психологически) и в некоторой степени рискованным выглядит данный формат и с позиции учителя (коуча). Так, например, затратив несколько месяцев на съемку или написание обучающего курса, автор впоследствии может несколько лет получать прибыль с продажи данного курса, по сути, ничем себя более не обременяя. В случае тренинга, работа автора будет ограничена лишь несколькими часами в неделю, тогда как размер группы, а значит и прибыли, по сути ничем не ограничены.
Коуч же, вынужден выкладываться по полной, уделяя все свое время лишь одному единственному ученику. А если ученик окажется настолько туп, что так и не сможет добиться поставленного результата, невзирая на выполнение всех заданий учителя, то учитель (коуч) будет вынужден еще и деньги ему вернуть обратно, а значит, все его труды окажутся совершенно напрасны. Что и заставляет коуча компенсировать эти риски заоблачной ценой на свои услуги.