Перейти к содержимому

Фотография

"Протест пришел откуда не ждали" или взрывоопасная ситуация на Севере

политика экология

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2019 - 05:24

Привет всем!

Давно здесь не была, но вот решила написать, ибо не могу молчать видя этот беспредел, а здесь я вижу думающих людей, болеющих за судьбу Родины.

Если тут нет никого с Севера, и если многие не в курсе, то выкладываю.

На Севере нашей страны с лета прошлого года назревает взрывоопасная во всех смыслах ситуация – и в политическом, и в техногенном. Речь идет о так называемом экотехнопарке на станции Шиес (Архангельская область), что на границе с Коми. В действительности там начали без проектной документации строительство грандиозного полигона для захоронения ТКО из Москвы на 100 тыс.тонн и 3 тыс. гектаров. Для начала вырубили лес, разгромили тяжелой техникой дороги... А потом этаж за этажом будут выгружать свои отходы. Это в регионе с заповедниками и особо охраняемыми территориями и прямо на болотах, откуда 150 ручьев несут воды в реки – Вычегду и Северную Двину (привет всему Баренц региону)!

Уверяют, что все будет делаться по-грамотному, по шведской технологии, мусор будет лежать, предварительно в Мск (Люберцы вроде) брикетированный, надежно упакованный, не будет нам пахнуть и наносить вред окружающей среде. Однако шведы брикетируют мусор в качестве временной меры, потом его распаковывают, рассортировывают и утилизуют как-то по-другому, а хоронят только то, что не разлагается  и не токсично – кирпичи там итп.

На подтопляемых территориях согласно науке и здравому смыслу вообще ничего возводить нельзя… Это будет хана всему – и воздух, и земля, и огромные запасы пресной воды будут заражены.…И взрыв газопровода может быть, т.к. болота тамошние агрессивная среда, которая все поглотит, пленку разъест, и начнет вырабатываться метан… Газпромовская труба, проходящая рядом, хлопнет и разрушений не оберешься. А еще рядом высоковольтная линия.

Органы власти и Прокуратура занимаются отписками, нарушений не находят, МВД арестовывает только активистов, которые дежурят на дороге, не пуская бензовозы на стройку, а также тех, кто участвует в митингах…

Да, про митинги. Народ вообще-то выступает за чистую экологию и за то, чтобы богатая культурная Москва хранила мусор у себя или/и построила свой мусороперерабатывающий завод и не превращала в помойки субъекты РФ. И я 7 апреля на митинг ходила. Там выступали экологи, простые люди, пенсионеры и др., тут же в роли спасителей возникли КПРФ, штаб Навального и либеральные СМИ. 

Кто-то говорит про сепаратистские настроения. Да, мы против колониальной политики Москвы (мы им 186 ярдов налогов ежегодно, они нам из этого 0,5% на жизнь + отраву), но не до выхода же из состава РФ! А в некоторых СМИ (не местных) уже прозвучало что-то вроде «Коми, как одно из европейских государств…» :)

Лично я, да уверена многие другие в регионе, ни о каком выходе из РФ и вхождении в ЕС не думали и не заикались. За нас уже додумывают. Идея же местных жителей такая: «Отстоим Шиес – отстоим Север. Отстоим Север – отстоим Россию». «Шиес – это наш Сталинград».

Если мусор начнут выгружать, то наш спокойный и флегматичный народ может за оружие взяться. Это вопиющее хамство, намеренное вредительство и провокация.

Я только не понимаю: почему молчит наш Президент?

Кстати, пьяндекс и мейл ру никогда в лентах новостей не показывают наши митинги.

Многие группы в соц.сетях заблокированы. Одна из активно освещающих тему групп: https://vk.com/vychegdaoutpost

И кое какие материалы в СМИ, кому интересно:

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/04/10/798740-politizatsiya-regionalizatsiya-shiesizatsiya

https://www.svoboda.org/a/29867850.html

https://newtimes.ru/articles/detail/179224

https://vk.com/@11pravda-kirkenesskaya-konferenciya-i-perspektivy-komi

Зачем я всем этим делюсь? Не знаю, можете ли вы чем-то помочь, что-то посоветовать.

Для сведения также сообщаю, чтоб потом не удивлялись: протест пришел откуда не ждали.

Прикрепленные изображения

• UC99svqHo2o.jpg

• 1

#2 Алексей web

Алексей web

Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 458 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2019 - 07:01

Я только не понимаю: почему молчит наш Президент?

А президент об этом знает ? Ему доложили ?

• 0

#3 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2019 - 10:31

Ха! Ну разумеется знает чуть ли не с самого начала. С осени, когда его приемную завалили обращениями граждан по поводу, так точно.

• 0

#4 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2019 - 20:18

Да, проблема имеет место быть!  :(

И что конкретно здесь делать, скажу честно - ХЗ!..   :wacko:

Путин здесь вообще не причем, конечно же.

Мне видится основная проблема именно в местной власти, в местных чиновниках, которые ведут себя, как дебилы из 90-х или начала 00-х, напрочь отказываясь идти с народом на диалог...  :mad:

И если честно, то, что протесты пытаются оседлать Навальный, Гудков, КПРФ и т.п., это скорее ПЛОХОЙ знак, чем хороший.

Цель всех этих "борцунов с режимом" - не людям помочь, а именно спровоцировать беспорядки, расшатать ситуацию. Что в итоге может привести к диаметрально противоположным результатам, а не к тому, чего люди хотят...

Вот здесь - https://zergulio.liv...om/6295899.html - интересно почитать как мысли автора поста, так и комментарии...

Сам пока окончательного мнения, увы, еще не сложил на этот вопрос...

Буду искать больше информации, вникать, думать...

Одно ясно совершенно точно - простого решения проблемы утилизации мусора в России, увы, нет...  :(

Особенно, зная наших поганцев-чиновников и наш т.н. "бизнес"... 

• 0

#5 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2019 - 20:47

Разместил ссылки на данную тему здесь:

• 1

#6 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2019 - 05:21

Огромное спасибо, Анатолий!

Тут даже СПЧ признал, что стройка законная, хотя документов на ее разрешение никто не предоставлял.

• 0

#7 Алексей web

Алексей web

Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 458 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2019 - 06:47

Мне видится основная проблема именно в местной власти, в местных чиновниках, которые ведут себя, как дебилы из 90-х или начала 00-х, напрочь отказываясь идти с народом на диалог... 

Все верно. Иначе как дебилы, их не назовешь

• 0

#8 mikey

mikey

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 3 181 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2019 - 11:51

Нет, ему забыли сказать. Хех

• 1

#9 mikey

mikey

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 3 181 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2019 - 12:10

Мне видится основная проблема именно в местной власти, в местных чиновниках,

Местной власти какой? Москвы и области? Архангельской  области?
На самом деле проблема мусора очень серьезна.

И если говорить только о бытовом мусоре, то мало делается для решения проблемы его сортировки..
Потому что на мусоре громадные деньги делаются... В этом основная соль проблемы.
А власти Архангельской области сомневаюсь, что много могут сделать... Им просто спустили директиву сверху

Путин здесь вообще не причем, конечно же.

Разумеется не царское это дело. Просто кому-то это выгодно, громадные деньги на  этом делаются. Президент, что может и должен делать в этих  условиях?

И если честно, то, что протесты пытаются оседлать Навальный, Гудков, КПРФ и т.п., это скорее ПЛОХОЙ знак, чем хороший

.

Ну эти товарищи просто разъясняют ситуацию... Кому такой  статус-кво выгоден..... А относительно протестов, есть конечно угрозы: безопасности России, целостности и прочего.
Но тут  надо просто разделять... А то у нас всё в одну кучу:(((  Одно дело проблема мусора, которую надо решать... Даже за счет некоторых   лиц. которые лишатся своих доходов.
А совсем другое, когда начинают говорить об очень страшных вещах...

• 1

#10 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2019 - 14:29

дно ясно совершенно точно - простого решения проблемы утилизации мусора в России, увы, нет...  Особенно, зная наших поганцев-чиновников и наш т.н. "бизнес"...

https://aftershock.n...node/750069
  • 1

#11 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2019 - 08:38

Вот про коломенский беспредел, кому интересно: https://vk.com/net_svalke_kolomna

• 0

#12 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 28 Май 2019 - 04:58

Президент в курсе. Но не в курсе деталей. Понятно, где ему, если весь во внешней политике.

https://youtu.be/BY3Hg68adcc

Есть информация что за ввоз область получит дырку от бублика, но в самом проекте задействованы большие деньги - 10 ярдов, из них 1 ярд на работу ЧОП, столкновение с которыми у активистов продолжаются (( Стройка тоже...

Сообщение отредактировал Savannah: 28 Май 2019 - 04:59

• 0

#13 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2019 - 06:13

2 июня на митинге в Сыктывкаре (а это в 90 км от полигона смерти, который обещает быть в 150 раз больше Ядрово), было в 4 раза больше народу, чем 7 апреля. И не из-за И.Талькова младшего, хотя спасибо ему за поддержку. Где-то примерно 7 тыс.человек, а может больше. 

Не смотря на обилие красных флагов, коммунистов здесь многие не любят, но теперь тот случай, когда объединились люди всех политических "конфессий" и аполитичные совершенно - одним воздухом дышим. Вряд ли были представители ЕР, либо скрывались, т.к.ненависть к ним очевидна. Но заправляет все же КПРФ и ведь такие хорошие темы продвигает!...параллельно виня во всем Путина...
Протестная волна нарастает. Не хочется худшего сценария, надеюсь власть что-то предпримет. 
При лучшем сценарии должен пройти референдум, остановка и демонтаж того, что там заложили, и закрытие наших границ для ввоза чужого г...на. Срок принятия решения - до 16 июня
Нас один малолетний сторонник "экотехнопарка" обозвал "проплаченным стадом" после вчерашнего. Но нормальные люди понимают, что тут никакого материального стимулирования не нужно, чтобы народ поднять... Если это так экологично и технологично, стройте объект прямо в Москве и гордитесь им, зачем за 1000 км вагоны гнать?

Оффтоп: на могу видео вставить, и рамку убрать

• 0

#14 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 01:29

Оффтоп: на могу видео вставить, и рамку убрать

Поправил...

• 0

#15 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 07:05

Спасибо, Анатолий!

Отзывы охранников объекта (бывших. не все там уроды моральные):

Ездили на север. Охраняли строительство мусорного полигона от местных активистов. Нас проинструктировали, что активисты являются этакими проплаченными Западом боевиками, а на деле оказалось , что это обычные люди, местные, которые всего лишь не хотят, чтобы их местность отравили гигантской помойкой. А помойка там скажу строится действительно гигантская! До сих пор перед глазами местные жители, которые всего лишь пытаются отстоять свое право на благоприятную окружающую среду.

https://antijob.net/black_list/ooo_chop___garant_bezopasnosti_/

• 0

#16 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 11:04

Savannah, вот это уже на вброс либеральный похоже.

Я правильно понимаю, что экспертизы проекта на предмет загрязнение или не загрязнение окружающий среды, нет?
  • 0

#17 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 16:58

Savannah, вот это уже на вброс либеральный похоже.

я не либерал, если что, но здесь такой случай, когда https://youtu.be/jw2Etl5mRCc.. во всяком случае верхушку айсберга (текущие события и молчание властей) на 100% правдиво, а что там под водой и от кого реально это исходит, хз. а вот как раз те, кто на стороне ЭкоТехнопарка так называемого, вбросами занимаются... Хитро сценарий закручен, в общем.

Я правильно понимаю, что экспертизы проекта на предмет загрязнение или не загрязнение окружающий среды, нет?

там нет ни экспертизы, ни проектной документации, ни разрешения на строительство. Разе что с губернатором Архангельской области сделка была на 6 млрд. руб. для региона и какой-то договор с РЖД...Но блюстители порядка закрывают почему-то на это глаза.

• 0

#18 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 18:12

там нет ни экспертизы, ни проектной документации, ни разрешения на строительство. Разе что с губернатором Архангельской области сделка была на 6 млрд. руб. для региона и какой-то договор с РЖД...Но блюстители порядка закрывают почему-то на это глаза.

И в чем тогда протест? Могильник не строят, как я понял. А в рамках контракта с РЖД что-то делают.
  • 0

#19 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 18:17

И в чем тогда протест? Могильник не строят, как я понял. А в рамках контракта с РЖД что-то делают
  в том то и дело, что строят! пока подготовительные работы ведутся, подъездные пути. если бы местные активисты не мешали стройке, давно бы уже пошли сюда вагоны с мусором...
  • 0

#20 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2019 - 18:25

Savannah, что они могут строить без проекта? Вы пробовали строить без проекта? И подготовительные работы без проекта тоже вести невозможно. Власти говорят, что не строят могильник.   

местные активисты

Там не только местные, заявляет МВД. 

давно бы уже пошли сюда вагоны с мусором...

Пошли бы или нет - история умалчивает. 

Сообщение отредактировал Обществовед: 04 Июнь 2019 - 18:21

• -1

#21 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2019 - 09:21

Я возможно неправильно выразилась насчет отсутствия проекта, но что работы по могильнику ведутся и они незаконны - это факт. Нам всем что, заняться больше нечем, как бурю поднимать на ровном месте? ))  

Власти говорят, что не строят могильник.   
откуда информация?...

ну да, там тип саду цвесть ЭкоТехноПарк... http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/169937_shies-chto-tam-proiskhodit

и это не либероидный вброс, увы.

• 0

#22 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 07:03

Мда, прямую линию с президентом нам не дали, но кто хотел видеть, тот видел эту стену...

Я знаю, что чужое горе никого не колышет, просто благополучие и целостность нашей Родины касается каждого, как и экология.

Подмосковье уже все завалено и продолжается вырубка вековых лесов под подстройку "Диснейлендов" в болотистой (!) местности. Диснейлендом саркастично назвал полигон (52 футбольных поля) один из строителей в Ликино-Дулево. Они что, нарочно выбирают болота и леса? В нашей огромной стране нет для этого пустынных местностей, где птицы не поют, деревья не растут, если уж так лень утилизовать, а хочется все тупо вывалить и оставить?...

https://vk.com/stopshies?w=wall-180677001_26341, куда вообще хотят свозить отходы 1-2 класса. Они приложили карту планируемых захоронений... Не знаю, откуда у них информация, но посмотрите, нет ли там вашего региона?

С этим надо что-то делать, вы не находите?

• 0

#23 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 13:38

И все же, хотелось бы услышать Ваши предложения по решению "мусорной проблемы"...

Согласитесь, вообще нигде не строить мусороперерабатывающих заводов - это совсем не вариант (где-то же и как-то ж мусор перерабатывать/утилизировать все же нужно, разве нет?)...

• 0

#24 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 14:05

Анатолий Белоусов, да странно это все. В Подмосковье нельзя - экология, люди. В богом забытом месте, безлюдном - нельзя. Заводы - нельзя. Протест ради протеста получается)
  • 0

#25 Savannah

Savannah

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 15:14

Анатолий Белоусов, а я разве против заводов тут говорю? я как раз ЗА заводы. и вообще до прошлого года я жила в уверенности, что весь мусор, вывозимый за черту городов, где-то сжигают. Причем каждый город сам свое. Узнав правду про эти горы высотой с Эверест и межрегиональное перемещение, ужаснулась.

И ладно бы у нас завод перерабатывающий строить собрались с обещанными технологиями и рабочими местами со средней з/п 40 тыс, и инвестициями. Так ведь тупо полигон.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей