Книга-2. Анатолий Белоусов. «Евангелие от Морфея».
Данная книга разделена на две большие части – одноименный роман «Евангелие от Морфея» и повесть-предысторию событий этого романа – «Лабиринт».
Двумя главными лейтмотивами «Евангелия от Морфея» являются тема любви и тема сна (как символа иллюзорности всего нашего бытия). Путешествуя, главный герой романа попадает в странный, не нанесенный ни на одну географическую карту Город, где с ним происходит целая чреда странных приключений и где он испытывает личную любовную драму. С одной стороны роман является попыткой осмысления сущности любви. Именно осмысления, а не переживания, так как главный герой анализирует и препарирует свои чувства, пытаясь перенести их из сферы эмоций, в сферу интеллекта. Аналогичными любовными драмами заняты и все остальные герои произведения, каждый – по-своему, каждый – на своем собственном уровне.
Вместе с тем, все происходящее очень похоже на сновидение или даже целую чреду сновидений (осознанных и не очень, мистических и вполне себе даже весьма реалистичных). Ключик к пониманию этого момента дается в одном из эпиграфов, строчками американского поэта Эдгара Аллана По: «Ужели всё – и сон, и бденье – Лишь сновиденье в сновиденьи?». Жизнь, похожая на сон. Сон, как средство преодоления смерти и выхода к иным сторонам жизни. Смерть, как один из аспектов любви... – все это переплетено воедино. Роман является «Евангелием», благой вестью для всех нас, людей нового тысячелетия, но рассказанным не от лица одного из христианских апостолов (аллюзия на «Евангелие от Матфея»), а от имени мифического бога сновидений – Морфея.
Повесь «Лабиринт», это и предыстория и некое мистическое продолжение событий, происходящих в «Евангелии от Морфея». Главный герой в этой повести уже совсем другой персонаж, но попадает он в то же самое мистическое место (некий потусторонний мир, «Небесный Лабиринт»), где оказывался и главный герой «Евангелия». Но здесь уже именно само путешествие по Лабиринту описано максимально подробно, тогда как в «Евангелии» о нем есть лишь беглые упоминания. И конечно же, у проницательного читателя всё это не может не вызвать параллели со знаменитым «Черным Вигвамом» из культового сериала 90-х Девида Линча «Твин Пикс».
Книга «Евангелие от Морфея» несет в себе много информации философского характера, однако, для того, чтобы не отпугнуть от нее «массового читателя», данная информация собрана в специальные блоки (выделенные курсивом, с нумерацией абзацев, словом, легко различимые на фоне основного текста). Т.о., «читатель интеллектуальный», получает возможность подробно разобраться в излагаемых автором идеях, тогда как «читатель массовый» сможет просто перескочить через «скучный» для него участок текста, совершенно не потеряв при этом нити повествования и не запутавшись в фабуле. В книге использованы такие приемы, как применение разных шрифтов, специальные символические вставки, вкрапления в предложение «мысленных обрывков», и т.п.
Данная книга предпринимает попытку возродить русскую литературную традицию (какой она сформировалась на рубеже XIX–XX веков), с ее философствованием, психологизмом, жаждой вечного, поисками духовных начал и многими прочими атрибутами, но возродить не в прежнем виде (что, разумеется, не только невозможно, но и ненужно), а возродить с учетом той ситуации, тех условий, той России, в которой мы живем в настоящем. Работая над книгой, автор попытался отказаться от «классического», прямолинейного развития событий. Ирония и основательность, легкомысленное и серьезное, игра и напряженный интеллектуальный труд — все это взаимно уравновешено и сбалансировано. Читателю предоставлена полная свобода в понимании и трактовке событий, мыслей, образов…