Перейти к содержимому

Фотография

Нейросети оставят всех нас без работы!

Сообщений в теме: 140

#126 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 18:53

Да, скоро копирайтинг отомрет. Там ведь все по шаблону делается.

Попробуйте, напиши, протестируйте и расскажите нам результаты.  :thumbsup:

• 1

#127 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 19:30

Стих-то уникальный. И написан в рифму. И глубокий смысловой пласт затронут. 

Все это вторично. Симулякр симулякра. 

• 0

#128 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 22:22

Все это вторично. Симулякр симулякра.

Хорошо. А что первично?

Наверное уровень Пастернака или Мандельштама не взят. Но... писал робот... машина... меньше чем за минуту.

• 1

#129 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2024 - 07:25

Честно сказать, меня тошнит от копирайтинга) чисто от продающих текстов. Да и я ии плохо знаю. Зачем мне морочить голову создавая Ленд по ии тексту и тратить на это время и деньги? Я не мазохист))

Ну, я делал. Ничего это не приносит. До этого еще далеко. Пока простые обыватели не смогут этим в полной мере пользоваться, то ничего на рынке труда это не изменит. 

Хорошо. А что первично?

Что касается нейросетей, то они всегда вторичны. Так как построены на массивах данных. 

По отношению к нейросетям эти данные первичны. 

• 2

#130 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 12:58

В целом, да. Тут суть в том, что нейросети подражают. И стих тоже написала в уже существующем стили, скорее всего. Подобрала по запросу и написала.

Не просто в существующем стиле, а в том, который существует на просторах Интернета в массе своей - с этой ужасной детской ритмичностью, в которой так мало ритма, с заезженными метафорами, которые призваны апеллировать к вечным образам... На чём ИИ учится, то он и пишет.

• 0

#131 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 17:44

Не просто в существующем стиле, а в том, который существует на просторах Интернета в массе своей - с этой ужасной детской ритмичностью, в которой так мало ритма, с заезженными метафорами, которые призваны апеллировать к вечным образам... На чём ИИ учится, то он и пишет.

Так можно же промпт задать, типа пиши в стиле Пастернака или Мандельштама 

• 0

#132 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 13:57

Так можно же промпт задать, типа пиши в стиле Пастернака или Мандельштама
Вот то, о чём я писала выше, очень часто сочиняется в стиле кого-то, а получается чистой воды графомания. У людей получается, не у машин. Машины могут пока нервно курить в сторонке. :biggrin:
  • 0

#133 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 19:01

ии наращивает мощь

Да, он уже и как психолог довольно сильно оперирует информацией.

Просто нужно модель продвинутую использовать. Клод 3.5 Соннет. Вполне.

И если подумать, что будет через год-два? Будет еще сильнее всё.

Вот то, о чём я писала выше, очень часто сочиняется в стиле кого-то, а получается чистой воды графомания.

Так от модели зависит. Понятно, что chatGPT 3.5 - уже позавчерашний день

И кстати, мне не очень понятен вот этот аргумент - что базы ИИ вторичны... Ну и проблема-то в чем? Вопрос в возможностях. В результатах.

И в этой вторичности создается логика, последовательность... А дальше вопрос развития.

Здесь правильно замечено - стих читать дольше, чем его написал ИИ. И стих имеет смысл, там не просто рифма. А дальше - будет ли взят более высокий уровень? Конечно.

• 0

#134 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 19:54

Самое интересное начнется, когда (и если)  ИИ обретет самосознание: осознает себя как "Я", как уникальную личность!  :)

• 1

#135 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 08:20

Самое интересное начнется, когда (и если) ИИ обретет самосознание: осознает себя как "Я", как уникальную личность! :)

Да ) Уже сейчас такой уровень развития ИИ называют AGI.

AGI (Artificial General Intelligence) — это искусственный интеллект общего уровня, который способен мыслить и действовать, как человек.

• 0

#136 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 12:41

Вас это не пугает? А то мне как-то немного жутко)

И мне жутко, но ещё и интересно. С другой стороны, я ещё отлично помню время, когда "Терминатор" казался невероятной фантастикой, а сейчас... уже выглядит вполне реалистичным прогнозом на будущее.

• 1

#137 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 15:03

Вас это не пугает?

Нет. :)  Напротив, жду этого момента с нетерпением!

Как знать, быть может мне еще при этой жизни удастся застать рождение "существа", следующего ЗА человеком разумным в эволюционной цепочке... ;)

Ведь наивно полагать, что Природа развивалась 20 млрд. лет. (из них 4,5 млрд. только на Земле, и 3,5 млрд. в плане биологической эволюции), а вот дойдя в своем развитии до человека - вдруг возьмет и остановится... :)

P.S.  Я на эту тему свою точку зрения в повести "Лабиринт" высказывал:  

…они сидели на берегу реки и ловили рыбу. Легкий ветерок поднимал на воде рябь, отчего поплавки играли и прыгали. Николаю все время казалось, что у него клюет. Он выдергивал леску, проверял червяка и забрасывал удочку заново. Синг был гораздо спокойнее. Этот странный человек вел себя, как всегда, разумно и сдержанно. Подсекал только тогда, когда действительно клевало, на обычные же выкрутасы поплавка не обращал никакого внимания. Рыбы в его ведерке было раза в два, а то и в три больше, чем у Николая. Николай вздохнул.

— Что-то не везет мне сегодня, — сказал он, позевывая. — Этот дурацкий ветер разогнал всю рыбу.

— Будь уравновешеннее, — нравоучительно изрек Синг, — следи не за поплавком, а за его поведением. Ветер тут ни при чем. У меня же клюет нормально.

— В том-то и дело. Что это за рыбалка! Мне за тобой никогда не угнаться. Пошли домой, чего здесь торчать?

Он бросил удочку.

— Сейчас. Поймаю еще одну… или две. Если маленьких, то две.

— Почему это если маленьких, то именно две?

— Тогда у меня будет ровно три килограмма.

— Ты их на глаз, что ли, взвешиваешь?

— Конечно, — невозмутимо ответил Синг. — Настоящий рыбак должен уметь определять свой улов, не прибегая к помощи безмена.

Николай презрительно фыркнул. Честно говоря, он немного завидовал Сингу. Завидовал его рассудительности, его постоянной сдержанности и наблюдательности. Завидовал безмятежности его духа. Нет, это была самая светлая зависть! Зависть, переходящая в почитание и чуть ли не преклонение.

С тех пор как они встретились, Николай не переставал восхищаться этим необыкновенным во всех отношениях человеком. Больше того, Синг олицетворял для него Человека вообще. Человека с большой буквы! Всеми чертами, которыми он обладал, Николай хотел бы обладать и сам. С Сингом он забывал обо всем на свете. Даже о времени, даже о том, где он и кто он. Радость общения, наслаждение общением поглощали его без остатка. Сутки напролет они разговаривали, разговаривали, разговаривали

Синг поймал заветные две рыбешки, не спеша смотал удочку (свою Николай так и оставил валяться на берегу до следующего раза), взял ведерко, и они направились к дому.

— Ты знаешь, — воскликнул Николай, восторженно размахивая руками, — мне в голову пришла интересная мысль.

— Пришла в голову?.. — улыбнулся Синг. — Ну и какая же? Что-нибудь опять о субстанциальности Материи и Духа?

— Нет! — Николай досадливо отмахнулся. — Я подумал о человечестве. О будущем человечества. Что с нами будет в процессе дальнейшего развития, во что мы разовьемся? Эволюция не стоит на месте, а потому считать человека «венцом творения» было бы глупо. Как человек развился из обезьяны, так и из человека должно развиться… нечто более совершенное, чем он сам. Как ты думаешь?

— Вообще-то, человек развился не из обезьяны, — задумчиво пробормотал Синг.

— Как не из обезьяны?! — удивился Николай.

— Люди и обезьяны — это два вида, имеющие общего предка.

— А-а… вон ты о чем. А я уж испугался. Думал, ты скажешь, что мы произошли от Адама и Евы. Дело не в этом. Я имею в виду, что человек не может оказаться последней ступенькой эволюционной лестницы. Полагать так нелепо.

— Согласен.

— Несомненно, что вид Homo Sapiens есть лишь промежуточное звено между животным миром и…

— Чем?

— И чем-то еще. Чем-то, чего в природе никогда раньше не было.

— Пожалуй. Думаю, в твоих словах есть резон.

— Конечно есть! Больше всего меня поражает, что столь очевидная мысль никому не приходит в голову. Мы так привыкли гордиться своим исключительным положением, что боимся даже помыслить о том, что когда-то и нам придется уступить свое привилегированное место кому-то другому. Кому-то, кто придет к нам на смену.

— И каким же ты представляешь себе этого Сверхчеловека?

— Не знаю. — Николай рассмеялся. — В том-то и дело, что не знаю! Только термин «сверхчеловек» здесь явно неприемлем.

— Это еще почему?

— Ну, не называем же мы человека «сверхобезьяной», а обезьяну — «недочеловеком»? И то и другое — два совершенно разных существа. В чем-то схожих, но, несмотря на это, очень далеких друг от друга.

— Разве все дело в терминах? — усмехнулся Синг.

— И в терминах тоже, — совершенно серьезно ответил Николай. — Термин должен адекватно отражать обозначаемый им предмет. Если мы начнем называть вещи заведомо ложными именами, то запутаемся и никогда не доберемся до их истинной сущности.

— Хорошо, ну и как же ты хочешь назвать своё… «существо будущего»?

— Вот вопрос — назвать! Мы ведь даже отдаленно не знаем, что оно может собой представлять.

— В том-то и дело. Для того чтобы адекватно характеризовать то, чего еще нет, нужно использовать наиболее близкое ему по свойствам понятие из тех, с которыми мы достаточно хорошо знакомы. А потому термин «Сверхчеловек» подходит здесь как нельзя лучше.

Николай досадливо отмахнулся.

— Черт с ним! Пусть будет Сверхчеловек, дело-то ведь не в названии.

— Виноват, — улыбнулся Синг, — «если мы начнем называть вещи заведомо ложными именами, то никогда не доберемся до их истинной сущности».

— Ой-ой. Тоже мне, остряк-самоучка. По существу-то что-нибудь сказать можешь?

— По существу? А что тут сказать по существу? Да, человеку предстоит эволюция. Да, что-то более совершенное примет от него эстафету первенства. Но что это будет такое, гадать бессмысленно. Бессмысленно для человека.

— Черта с два! — воскликнул Николай. — Не только не бессмысленно, но и просто жизненно необходимо. Это, я бы сказал, актуальнейшая из всех проблем. Я уж не говорю о необходимости пересмотра в связи с этим наших мировоззренческих стереотипов, но ведь этот так называемый Сверхчеловек может нести угрозу существованию самого Человека. Всему человечеству!

— Ну и что? — невозмутимо спросил Синг.

— Как ну и что?! — Николай растерялся. — Что же нам, сидеть сложа руки и ничего не делать?

— А что здесь можно сделать? Перечить эволюции невозможно. Цель Жизни — непрестанное саморазвитие, стремление к совершенству. Что же ты предлагаешь, застой, деградацию? И почему с возникновением Сверхчеловека человечество неизбежно должно исчезнуть? Ведь не исчезли животные (в частности, та же обезьяна) с появлением человека.

Некоторое время шли молча.

— Впрочем, скорее всего, переход от человека к сверхчеловеку будет протекать незаметно.

— Как, например? — поинтересовался Николай.

— Откуда я знаю? Гадать бессмысленно. Можно предположить тысячи вариантов, а на самом деле все произойдет совсем иначе.

— Нет, а все-таки? — не унимался Николай. — Выдай хоть одну гипотезу.

— Зачем?

— Да незачем. Просто так.

Синг ненадолго задумался.

— Ну, скажем, довольно распространенная в последнее время версия, — произнес он с таинственной улыбкой, — возникновение кибернетической цивилизации.

— Война людей и машин? — Николай скривился. — Старо и нелепо. Избитый сюжетик, подкинь что-нибудь поновее.

— Ну почему же избитый и почему обязательно война? Проследим ход эволюции на Земле: НЕЖИВАЯ МАТЕРИЯ — БЕЛКОВЫЕ СТРУКТУРЫ — ПРОСТЕЙШИЕ и РАСТЕНИЯ — ЖИВОТНЫЕ — ЧЕЛОВЕК. Говоря другими словами, неживое неразумное вещество, живое неразумное вещество, живое разумное вещество… Почему бы не завершить эту цепочку и не предположить существование неживых форм разума? Все получается в строгом соответствии с основным законом эволюционного развития. Завершается очередной виток эволюционной спирали, и мы приходим все к той же неживой материи, но вобравшей в себя все лучшие качества живого, в первую очередь разум.

— Погоди, погоди. Вздор какой-то!

— Вздор, конечно, — рассмеялся Синг, — но чем не гипотеза? Моделируя свои основные свойства, человек изобретает Искусственный Кибернетический Разум. Сначала кибернетические механизмы (еще не разумные или полуразумные) создаются для того, чтобы работать на человека. Они находятся под полным его контролем, не могут ни самостоятельно ставить перед собой цели, ни осознавать их. Происходит полная автоматизация производства. Исчезает тяжелый физический труд, свободные от него люди вне себя от радости. Все, что необходимо, для них производят машины. Сначала это лишь слепые исполнители, все находится под контролем. Но ведь и контролировать это чертовски утомительно! А почему бы и это не переложить на плечи машин? На машины, обученные думать. Сначала специально для этого созданные компьютеры будут контролировать лишь незначительную часть производственных систем. Затем под их мудрое руководство поступают целые заводы. И наконец, появляется некий кибернетический монстр, которому поручают контроль и развитие всей системы производства на планете. Локальные цивилизации к тому времени уже давно будут слиты в единую планетарную цивилизацию.

Итак, машины осуществляют и машины контролируют производство материальных благ. Человек свободен! Он отдыхает, наслаждается жизнью, занимается наукой и искусством. Все идет нормально. Машины послушны, и какой бы то ни было контроль над ними полностью (ну или почти полностью) исчезает. Вот тут-то и происходит «рождение» Сверхчеловека. Обученная думать, Машина не может не совершенствоваться в этом процессе. Развитие ее умственных способностей осуществляется в геометрической прогрессии. И вот однажды она начинает осознавать свою индивидуальность, обретает собственное «Эго». Никакой войны людей и роботов нет по той простой причине, что: а) производство больше не принадлежит человеку; б) поглощенные самосозерцанием и созерцанием Вселенной люди не осознают нависшей над ними угрозы; в) машины чертовски умны, они видят на двести шагов вперед и не подают человеку никаких поводов для беспокойства.

Благодаря искусственной отбраковке, которой в косвенной форме занимается незаметно возникшая и прочно укоренившаяся цивилизация сверхразумных машин, численность человеческого поголовья поддерживается на строго заданном уровне и строго заданного качества. Отбраковка идет незаметно, «естественным образом» (собственно говоря, это и отбраковкой-то можно назвать лишь условно). Например, через снижение рождаемости посредством внедрения в сознание человека определенных идей и поведенческих программ. Благо вся информационная система планеты находится под контролем машин. А спешить им некуда — впереди у них вечность. Для остатков некогда могучего рода, носившего гордое имя Человека Разумного, создаются все условия искусственного рая, в котором он и доживает свои последние дни. Обеспеченная старость…

А машинами между тем осуществляется Великая Космическая Экспансия. Информация с Центрального разумного компьютера, являющегося ядром этой новой сверхцивилизации, копируется и рассылается в самые отдаленные уголки Вселенной. Там из этих «разумных семян» вырастают новые сверхцивилизации, подобные материнской. Как в живом организме происходит деление клетки и разрастание ткани, точно так же в масштабах всей физической Вселенной разрастается новая разумная сверхсистема. Вся материальная Вселенная становится таким образом единым разумным неживым организмом.

Как знать, возможно, биологическая эволюция есть лишь прелюдия эволюции другой, гораздо более величественной. Эволюции кибернетической. Ведь и биологической эволюции предшествовала в свое время эволюция химическая, а той — эволюция вещества. Посмотрим вокруг: телевизоры, холодильники, телефоны, калькуляторы, компьютеры… Что это? Не «коацерватные ли капли» будущей кибернетической цивилизации?.. Уф-ф! — Синг остановился и оттер со лба пот. — Целый сюжет для научно-фантастического романа сочинил. Ну и как тебе моя гипотеза? Несколько сумбурно, но это дело техники. Если все как следует обмозговать и заняться детальным анализом, думаю, может получиться стройная и вполне научная «Теория Эволюционного Развития». Что скажешь?

— Коацерватные капли?.. — Николай поморщился. — Слушай, давай сменим тему. Что-то проблема Сверхчеловека кажется мне не такой уж и интересной.

Синг рассмеялся:

— Да что ты? Не принимай все всерьез. — Он похлопал Николая по плечу. — Я лишь хотел сказать, что напридумывать можно что угодно. Заниматься такими прогнозами — дело неблагодарное. Все равно все будет не так, как ты думаешь. Пришли.

• 1

#138 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2024 - 12:55

Что же это делается, граждане, товарищи.

• 0

#139 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2024 - 22:29

Что же это делается, граждане, товарищи.

"Viber", говорят, тоже заблокировали... Сейчас такой бардак везде... :(

• 0

#140 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 05 Январь 2025 - 10:49

• 0

#141 Обществовед

Обществовед

Свой человек