Перейти к содержимому

Фотография

От образовательной революции к массовому обману: как инфобизнес в России превратился в инфоцыганство и почему люди продолжают в это верить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2024 - 14:11

gIERqr0mRVWOLa1Tqhtn4A.png

С 2015 года инфобизнес в России пережил стремительную трансформацию: из инструмента для саморазвития и профессионального роста превратился в осуждаемое явление, которое сегодня принято называть "инфоцыганством". Но как произошло это превращение? Почему люди продолжают покупать курсы, которые не приносят пользы, а авторы оказываются далеко не теми экспертами, за которых себя выдают? Попробуем разобраться.

Как начиналось: инфобизнес как образовательная революция

Изначально инфобизнес представлял собой революцию образования. Благодаря интернету, люди начали обучаться онлайн, не выходя из дома, осваивать новые профессии и навыки без прохождения традиционных курсов или получать высшее образование. В России это направление стало популярным с 2008 года, когда тренеры, коучи и эксперты начали предлагать знания через вебинары, онлайн-школы и тренинги. Появились профессиональные программы по маркетингу, программированию, дизайну и другим востребованным профессиям. Это было удобно, доступно и казалось, что будущее образования уже здесь.

Что пошло не так

Однако со временем курсы начали терять популярность на фоне агрессивной волны инфоцыганства — феномена, при котором псевдоэксперты, не имея знаний, начали продавать воздух, прикрываясь громкими обещаниями. Используя современные методы интернет-маркетинга, создавали иллюзию успеха и профессионализма, часто подменяя опыт и экспертность умелой саморекламой.

Особенностью стало то, что продавцы таких курсов начали обещать невозможное: "заработать миллион за месяц", "стать топовым блогером за неделю", "научиться программированию за выходные". Эти обещания, не имея под собой основы, строились на манипуляции человеческими желаниями и страхами, что дало популярность среди аудитории.

Психология доверия: почему люди покупаются на пустые обещания?

Но почему так много людей продолжают покупать эти курсы, несмотря на очевидные признаки мошенничества? Ответ кроется в психологии доверия и манипуляции.

Во-первых, умело играют на желаниях людей. Современное общество ориентировано на "успешный" успех, и люди готовы инвестировать в идею того, что можно легко обогатиться или быстро изменить жизнь. Привлекательные лозунги и кейсы о том, как «люди добились невероятных успехов», создают иллюзию, что каждый повторит этот путь.

Во-вторых, используют технику "социального доказательства". Публикуя ложные отзывы, фотографии успеха, демонстрируя роскошный образ жизни, чтобы вызвать зависть и желание присоединиться к этому миру. Люди начинают верить, потому что видят, как другие (возможно, вымышленные) "успешные ученики" якобы уже добились результатов.

Третий аспект — это страх упустить возможность. Часто используют срочные предложения: «только сегодня», «количество мест ограничено», «цена вырастет завтра». Эти маркетинговые уловки воздействуют на психологию покупателя, создавая иллюзию, что если не купить курс, то шанс на успех уйдет и навсегда останешься бедным.

Манипуляции страхом и комплексами

Манипулируют не только желанием быстрого успеха, но и страхами аудитории. Популярная техника — запугивание: "Если не научишься сейчас, то останешься за бортом", "Без этих знаний не добиться успеха". Таким образом, людей заставляют чувствовать, что они недостаточно хороши, и единственный способ стать "успешными" — это пройти платный курс.

К этому добавляется эксплуатация чувства неуверенности в себе. Покупатели таких курсов — это люди, которым сложно принять решение или которые ищут внешнюю поддержку и уверенность. Предлагают "волшебные таблетки", заставляя поверить, что проблемы решатся с помощью одного курса.

Последствия для рынка онлайн-образования

В конечном итоге инфоцыганство нанесло ущерб образовательным онлайн-проектам. Люди, разочарованные в обещаниях и обманутые псевдоэкспертами, начинают терять доверие к онлайн-курсам и программам, независимо от качества. Это создает порочный круг, в котором специалистам становится сложнее доказать компетентность, а образование становится менее доступным.

Как распознать инфоцыгана

Чтобы не попасть на уловки, важно уметь отличать образовательные программы от мошеннических схем.  Вот признаки, которые помогут распознать псевдоэкспертов:

• Громкие обещания и гарантии быстрого успеха. Заработок миллиона за неделю или освоение сложной профессии за 2 дня.
  • Отсутствие конкретной информации о курсе. Если на сайте много маркетинговых лозунгов, но мало информации о содержании курса, это повод задуматься.
  • Социальное доказательство, не подкрепленное фактами. Проверяйте отзывы, смотрите подлинные ли кейсы, подтверждающие успех учеников.

Заключение

Инфобизнес в России, пройдя эволюцию от образовательного прорыва до инфоцыганства, сегодня сталкивается с серьезными вызовами. Но для потребителей важно осознавать, что не все курсы одинаковы. Развитие критического мышления, понимание психологии манипуляции и способность отличить эксперта от мошенника помогут в борьбе с обманом.

• 0

#2 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2024 - 17:42

Хорошую тему подняли. Современные коучи сделали всё для того, чтобы люди потеряли доверие к информационным курсам, которые изначально задумывались как реальное средство обучения и распространения практической, нужной, важной человеку информации. Но их уже сажают. И это хорошая новость! :thumbsup: :laugh:

• 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 00:51

Но их уже сажают. И это хорошая новость!

А плохая новость в том, что под горячую руку могут посадить и тех, кто продвигает действительно "реальное средство обучения и распространения практической, нужной, важной человеку информации".

Лысый тупой долбоящер Ковалев, к примеру, как я это это и предсказывал несколько лет назад, уже прошел в своем мракобесии все данные стадии.

Сначала он называл инфоцыганнами и требовал их посадить лишь тех, кто "обучает бизнесу, сам этого бизнеса не имея". Затем он начал относить к инфоцыганам вообще любого, кто за деньги обучают заработку.

А сегодня он причисляет к инфоцыганам ВООБЩЕ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, кто хоть чему-то обучает за деньги в Интернете. Всех! Без исключения!!!

Обучаешь в Интернете за деньги? Значит ты мошенник! И тебя надо посадить на 25 лет, а еще лучше расстрелять! - так сейчас проповедует мерзкая тварь Ковалев!  :blue:  :blue:  :blue: 

А еще он требует запретить астрологию, ТАРО, любую эзотерику, нумерологию и вообще всё-то, что лично он, Ковалев, считает херней и бредом.

Сам, правда, страшно удивляется и обижается, когда пролетариат и простые работяги самого его называют вором, мироедом, капиталистом и кровососом!  :biggrin:

- Как так? - возмущается этот лысый дегенерат. - Я же честный бизнемсен. Я-то хороший.

И в упор не врубается, что пролы в отношении него руководствуются ровно той же самой "логикой", что и он сам в отношении тех, кого обзывает "инфоцыганами" и "мошенниками".  :biggrin:

А начиналось все с вполне "справедливого" гнева в адрес "мошенников".

А кончится тем (если и дальше события будут развиваться в том же русле) что сажать будут вообще за любой бизнес, как это было в СССР.  :laugh: 

• 0

#4 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 07:29

Анатолий Белоусов, дался вам этот Ковалев. Его уже давно в информационном пространстве не слышно. Где-то потерялся. 

• 0

#5 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 09:56

Но их уже сажают. И это хорошая новость!

Правда, сажают за неуплату налогов и мошенничество, а не за подлог, скажем так. 

Но и Аль Капоне тоже посадили за неуплату налогов. 

• 0

#6 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 14:37

Правда, сажают за неуплату налогов и мошенничество, а не за подлог, скажем так. Но и Аль Капоне тоже посадили за неуплату налогов.

Законодательная база несовершенна... Пусть хоть так их убирают от людей - всё профит. У меня у одного такого "саженца" занимался близкий человек. Теперь сам людей оболванивает. А я с ним не могу общаться. Противно. Минус один человек в семье. По сути, мини-трагедия. А может и макси. Не могу пока об этом думать.

• 0

#7 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 23:16

Теперь сам людей оболванивает.

А можно конкретику? 

Просто интересно - действительно ли человек занят "инфоцыганством" (оболваниванием/обманом других, то есть, мошенничеством) или же Вам это только кажется. ;)

Поясню на примере:

Допустим, человек ИСКРЕННЕ верит в астрологию и за деньги составляет гороскопы для всех, кто к нему обращается.

Не смотря на то, что сам я отношусь к астрологии отрицательно (не верю в нее!), я не считаю такого человека мошенником или обманщиком!

Ведь он - искренне верит в астрологию. К нему приходят те, ко так же верит в астрологию!

Т.о., он всего лишь удовлетворяет и без того существующий спрос на услуги астрологов.

Тот же Ковалев будет верещать, что все астрологи - обманщики и инфоцыгане, и всех их нужно пересажать!

Не смотря на то, что сам я отношусь к астрологии отрицательно (не верю в нее!), я категорически против такого и полностью поддерживаю право людей верить в астрологию, заниматься астрологией, платить и получать за это деньги, не считая это обманом или мошенничеством.

А какое Ваше мнение по приведенному примеру?

Вы, в данном случае, займете мою позицию или позицию Ковалева?  ;)

• 0

#8 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 23:23

А я с ним не могу общаться. Противно. Минус один человек в семье.

По-моему, Вы не правы.  :(

Вот смотрите: я лично считаю религию - обманом, заблуждением и мерзкой мерзостью!

Я искренне полагаю, что религия и ее служители (попы, муллы и пр.) - тупо ПАРАЗИТИРУЮТ на идее Бога!

Но мне и в голову не придет призывать сажать попов и проповедников религии!

Презирая религию (как социальный институт) - я вполне терпимо отношусь к попам, верующим и пр. религиозникам.

Да, могу критиковать, но не более! Причем критиковать - именно умозрительно, на интеллектуальном уровне. Я никогда не стану призывать вешать попов и разрушать церкви!

Так вот, может быть и Ваш близкий человек ИСКРЕННЕ верит в то, чем занимается?

Почему же Вам противно? Почему Вы отвергаете его?

Почему то, чем он занимается, Вы называете "оболваниванием"?  

Обоснуйте!  ;)

• 0

#9 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 316 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 15:58

А можно конкретику? Просто интересно - действительно ли человек занят "инфоцыганством" (оболваниванием/обманом других, то есть, мошенничеством) или же Вам это только кажется. ;)

У меня просили миллион рублей на инвестиции, о которых было дано 0 информации. При отказе меня сильно ударили. Повредили один из внутренних органов. Лечилась в больнице. Во что он там сейчас верит мне безразлично. Хоть искренне, хоть не искренне. Совершенно всё равно!

• 0

#10 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 19:36

тяжелый случай, сочувствую

• 1

#11 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 19:45

А как вам такой инфобизнес)))))

Прикрепленные изображения

• photo_2024-10-01_11-13-00.jpg
  • photo_2024-10-01_11-13-01.jpg

• 1

#12 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 20:01

У меня просили миллион рублей на инвестиции, о которых было дано 0 информации. При отказе меня сильно ударили. Повредили один из внутренних органов. Лечилась в больнице. Во что он там сейчас верит мне безразлично. Хоть искренне, хоть не искренне. Совершенно всё равно!

Ну, это ни к "инфоцыганству", ни к инвестированию, ни к чему-либо внешнему отношения вообще не имеет.

Это именно внутренняя психопатология. 

Это проблемы с головой вполне конкретного человека.  И здесь я полностью на Вашей стороне: таких нужно изолировать от общества.

И правильно делаете, что дистанцируетесь от этого человека. У него поведение/психология наркомана или лудомана. Такое, увы, не лечится. :(

Искренне сочувствую Вам!  :(

• 1

#13 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 20:06

А как вам такой инфобизнес)))))

Мне лично - смешно!  :laugh:  :laugh:  :laugh:

Но если и на ЭТО есть спрос, то ради Бога, почему нет-то? :)

Если кто-то и такое покупает (хотя лично я сильно сомневаюсь в этом, и вообще - больше похоже на стёб) - имеют на это полное право. :)

Боюсь только, что сами попы проклянут эту девушку. ;)

Ведь она именно у них из-под носа денежки уводит. Ведь по их (церковников) разумению, они и только они имеют право "знакомить людей с Богом получше" и т.п.  :laugh:  :laugh:  :laugh:  

• 1

#14 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 01:23

О! Да я, как в воду глядел!

Вот и новая инициатива дебилов из "госдуры":

"...В Госдуме заявили о подготовке законопроекта о запрете тарологов, которых начнут сажать в тюрьму.
Всё потому, что они, как и нумерологи, — мошенники, заявили в комитете Госдумы по информационным технологиям и связи. Таких «специалистов» пока что не запретили из-за негатива в новостях — россиянам это помогает, заявил депутат. Но в ближайшее время всё это будет признано экстремизмом.
Тарологи и нумерологи, 99% — это шарлатаны, мошенники, которых надо всех посадить. Это откровенный развод. Ещё пока не запретили, потому что негативная повестка сегодня. Людям это помогает, потому что доброе слово и кошке приятно.
Мы в ближайшее время всё это запретим. Всё это будет признано экстремизмом, дикие штрафы. Хотите людям помогать? Идите учиться медицине или в церковь идите. Широкую аудиторию собирать — это мошенничество. Массово мы это запретим в течение года..."

Достойные продолжатели дела "великого инквизитора" и охотника на ведьм (в прямом смысле этого слова!) - Андрейки Ковалева!

Скоро запретят, тарологов, нумерологов, алхимиков и всяких там родологов...
Затем - гороскопы, астрологов, гадалок, экстрасенсов, шаманов и прочих "эзотериков"...
Кришнаитов, Свидетелей Иеговы и... Стоп! Этих уже давно запретили!
Попам и муллам - не радоваться, что поляну им зачистили! Следом дойдет очередь и до них. ;)

Затем начнут запрещать и сажать трейдеров (валютчики же, сволочи! при Хрущеве таких вообще расстреливали)...
Потом очередь дойдет и просто до предпринимателей и бизнесменов (коммерсы, они же кровопийцы и мошенники! - обманывают народ, набивая за счет простых работяг карманы, эксплуатируют трудовой люд!)..
Так что, Ковалев - https://www.info-for...nveibiny-na-ma/ - не радуйся, тебя тоже посадят или даже расстреляют (революция любит пожирать своих же детей-зачинателей)...  :thumbsup:

И здравствуй "Совок 2.0", где все снова будут ходить строем, думать только так, как велит Партия, делать, только то, что разрешат толстые дядьки сверху...
Но зато будет порядок, единый порыв, никакого альтернативного мнения  вольнодумства!..

А ведь как здорово все начиналось: с хайпящихся на Ютубчике разных "разоблачальщиков" и "правдолюбцев", с праведного гнева лысого бородатого дегенерата Ковалева, с "народных избранников", видящих свою деятельность исключительно в том, чтобы все вокруг (и все подряд) - контролировать, ограничивать, запрещать и непущать!..  :blue:

Браво! Что тут еще скажешь...

Слава Богу, что я к тому благословенному времени уже помру.
Мне - пятьдесят, ну лет десять еще протяну, максимум двадцать...

Я прожил счастливую, всестороннюю, разнообразную жизнь: и Совка хапнул, и перестройку, и лихие 90-е полной ложкой черпанул...
Пожил и в свободные сытые Путинские двадцать лет (нулевые-десятые)...  B)
Сейчас вот наблюдаю закат этой самой свободы и первые признаки возврата к темным временам (20-е гг. XXI века)...

А детей наших очень жалко, конечно же...  :(
Очень страшит будущее, которое им сейчас пытаются формировать безмозглые но с зашкаливающим СЧВ (чувством собственной важности) дегенераты типа Ковалева и т.н. "депутатов"...  :(  :ph34r:
Увидим еще и костры из книжек Кастанеды, Глобы, Ксендзюка, Тагеса-Белоусова...  :rolleyes:
И много чего интересного...

Начало уже положено!
События развиваются просто ооочень сремительно:

Image202410050515511728090951.png

Image202410050516101728090971.png

Image202410050516241728090984.png

Продолжение, непременно, следует...   "  :thumbsup: "

:huh:  :mad:  :blink:  :wacko:  :(

• 0

#15 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 01:39

Вместо P.S.: 

Ну и конечно же, лидер депутатской тусовки, в генерации законодательно-запретительного (и обязательно-принудительного) бреда которому просто нет равных - Виталька Милонов:

(...прямо-таки клон Ковалева, только с несколько иным уклоном...)

Image202410050536241728092185.png

Image202410050536391728092200.png

Image202410050536551728092215.png

Image202410050537121728092232.png

Image202410050537291728092249.png

И это лишь малая часть виталькиных инициатив. ОЧЕНЬ малая! Он у нас такой выдумщик, такой затейник...

Диву только даешься - кто ж может в здравом уме и твердой памяти голосовать за этого психического снова и снова?!.  :ohmy:  :blink:  :wacko:

• 0

#16 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 08:59

Квадрокоптеры (они же квадробоберы), будь они неладны, — это тоже своего рода психопатология. Я бы все в кучу не смешивал. 

PS: Необязательно скринами постить текст. Можно просто небольшую цитату (в два предложения) и ссылку. А то картинки могут битыми стать и смысл поста потеряется. Плюс картинки не процитировать.

• 1

#17 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 14:33

Квадрокоптеры (они же квадробоберы), будь они неладны, — это тоже своего рода психопатология. Я бы все в кучу не смешивал. 

Дело не в квадроберах (будь они неладны). Дело в тенденции к тотальным запретам и посадкам за ВСЁ, что угодно!

Вместо того, чтобы решать возникающие проблемы цивилизованно и гуманно, разумно.

Вы считаете пропорциональным и правильным - "сажать родителей и лишать их родительских прав" за придурь (а по сути: тупую, глупую но все же - игру) ребенка?!.

Говорю, как лицо незаинтересованное - мои дети уже выросли из этого возраста да и не страдали никогда этой японской дурью.  ;)

PS: Необязательно скринами постить текст. Можно просто небольшую цитату (в два предложения) и ссылку. А то картинки могут битыми стать и смысл поста потеряется. Плюс картинки не процитировать.

Понял! Большое спасибо за подсказку. Не перестроился еще на новые правила форума, фигачу по старинке (как проще и быстрее). :)

В будущем обязательно постараюсь текстом. Спасибо, Иван!

• 0

#18 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 14:45

Понял! Большое спасибо за подсказку. Не перестроился еще на новые правила форума, фигачу по старинке (как проще и быстрее). В будущем обязательно постараюсь текстом. Спасибо, Иван!

Да, это не правило. Просто правильнее так делать, чтобы потом не было сложностей. 

• 1

#19 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 15:34

Вы считаете пропорциональным и правильным - "сажать родителей и лишать их родительских прав" за придурь (а по сути: тупую, глупую но все же - игру) ребенка?!.

В любом случае, родители несут ответственность за детей, пока им нет 18 лет. Есть законы и сейчас, за нарушение которых ответственность несут родители. 

Думаю, закон больше направлен на то, чтобы заставить родителей внимательнее относиться к своим детям и воспитанию. 

Где безобидная игра, а где патология, будут определять следователи и суд, со специалистами.

Но пока ничего не приняли, вроде.   

• 0

#20 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 20:06

Думаю, закон больше направлен на то, чтобы заставить родителей внимательнее относиться к своим детям и воспитанию.  Где безобидная игра, а где патология, будут определять следователи и суд, со специалистами.

Во-во. Скоро без суда и следователя пернуть уже нельзя будет.

Скоро только строем и в "светлое будущее" можно будет...   :blue:

Уже проходили это! И вот - снова на те же самые грабли...

Но пока ничего не приняли, вроде. 

Тенденция. Пугает и напрягает именно тенденция к тотальному контролю, всестороннему запретительству, регламентации каждого чиха...

• 0

#21 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2024 - 10:45

Тенденция. Пугает и напрягает именно тенденция к тотальному контролю, всестороннему запретительству, регламентации каждого чиха...

Кто только чего не говорит. Все это никогда серьезно ни кем не воспринимается и в законы не превращается. Пиарятся и не более. 

Во-во. Скоро без суда и следователя пернуть уже нельзя будет. Скоро только строем и в "светлое будущее" можно будет...   Уже проходили это! И вот - снова на те же самые грабли...

Уверен до этого не дойдет. Но иногда у правоохранителей не хватает законов для привлечения по различным преступлениям. Общество меняется и нужно как-то менять и принимать новые законы.  

• 0

#22 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2024 - 14:29

Поразительно! :)

Похоже, мы с Вами, Иван, начинаем меняться местами. ;)

Раньше я был горой за власть, а Вы - ее критиковали нещадно.

Теперь - я критикую и ругаю власть, а Вы ее защищаете... :)

• 0

#23 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 079 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2024 - 16:14

Поразительно! Похоже, мы с Вами, Иван, начинаем меняться местами. Раньше я был горой за власть, а Вы - ее критиковали нещадно. Теперь - я критикую и ругаю власть, а Вы ее защищаете...

Не совсем так. Власть ничего еще не сделала. Мы только какие-то намерение и высказывания отдельных личностей обсуждаем. 

Просто кто-то боится, что инфобизнес зарегулируют.  :)

Но я такой тенденции не вижу. По чуть-чуть прессуют самых крупных и обнаглевших "цыганов" и все.   

• 0

#24 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 699 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2024 - 19:25

Просто кто-то боится, что инфобизнес зарегулируют. 

Есть такое!  :)

Но я такой тенденции не вижу. По чуть-чуть прессуют самых крупных и обнаглевших "цыганов" и все.   

Дай-то Бог! Дай-то Бог!  :)

• 0

#25 Алексей web

Алексей web

Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 458 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 14:38

Инфобизнес умер давно. Об этом говорит и посещаемость данного форума.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей