Перейти к содержимому

Фотография

От образовательной революции к массовому обману: как инфобизнес в России превратился в инфоцыганство и почему люди продолжают в это верить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 638 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 16 Сентябрь 2024 - 14:11

gIERqr0mRVWOLa1Tqhtn4A.png

С 2015 года инфобизнес в России пережил стремительную трансформацию: из инструмента для саморазвития и профессионального роста превратился в осуждаемое явление, которое сегодня принято называть "инфоцыганством". Но как произошло это превращение? Почему люди продолжают покупать курсы, которые не приносят пользы, а авторы оказываются далеко не теми экспертами, за которых себя выдают? Попробуем разобраться.

Как начиналось: инфобизнес как образовательная революция

Изначально инфобизнес представлял собой революцию образования. Благодаря интернету, люди начали обучаться онлайн, не выходя из дома, осваивать новые профессии и навыки без прохождения традиционных курсов или получать высшее образование. В России это направление стало популярным с 2008 года, когда тренеры, коучи и эксперты начали предлагать знания через вебинары, онлайн-школы и тренинги. Появились профессиональные программы по маркетингу, программированию, дизайну и другим востребованным профессиям. Это было удобно, доступно и казалось, что будущее образования уже здесь.

Что пошло не так

Однако со временем курсы начали терять популярность на фоне агрессивной волны инфоцыганства — феномена, при котором псевдоэксперты, не имея знаний, начали продавать воздух, прикрываясь громкими обещаниями. Используя современные методы интернет-маркетинга, создавали иллюзию успеха и профессионализма, часто подменяя опыт и экспертность умелой саморекламой.

Особенностью стало то, что продавцы таких курсов начали обещать невозможное: "заработать миллион за месяц", "стать топовым блогером за неделю", "научиться программированию за выходные". Эти обещания, не имея под собой основы, строились на манипуляции человеческими желаниями и страхами, что дало популярность среди аудитории.

Психология доверия: почему люди покупаются на пустые обещания?

Но почему так много людей продолжают покупать эти курсы, несмотря на очевидные признаки мошенничества? Ответ кроется в психологии доверия и манипуляции.

Во-первых, умело играют на желаниях людей. Современное общество ориентировано на "успешный" успех, и люди готовы инвестировать в идею того, что можно легко обогатиться или быстро изменить жизнь. Привлекательные лозунги и кейсы о том, как «люди добились невероятных успехов», создают иллюзию, что каждый повторит этот путь.

Во-вторых, используют технику "социального доказательства". Публикуя ложные отзывы, фотографии успеха, демонстрируя роскошный образ жизни, чтобы вызвать зависть и желание присоединиться к этому миру. Люди начинают верить, потому что видят, как другие (возможно, вымышленные) "успешные ученики" якобы уже добились результатов.

Третий аспект — это страх упустить возможность. Часто используют срочные предложения: «только сегодня», «количество мест ограничено», «цена вырастет завтра». Эти маркетинговые уловки воздействуют на психологию покупателя, создавая иллюзию, что если не купить курс, то шанс на успех уйдет и навсегда останешься бедным.

Манипуляции страхом и комплексами

Манипулируют не только желанием быстрого успеха, но и страхами аудитории. Популярная техника — запугивание: "Если не научишься сейчас, то останешься за бортом", "Без этих знаний не добиться успеха". Таким образом, людей заставляют чувствовать, что они недостаточно хороши, и единственный способ стать "успешными" — это пройти платный курс.

К этому добавляется эксплуатация чувства неуверенности в себе. Покупатели таких курсов — это люди, которым сложно принять решение или которые ищут внешнюю поддержку и уверенность. Предлагают "волшебные таблетки", заставляя поверить, что проблемы решатся с помощью одного курса.

Последствия для рынка онлайн-образования

В конечном итоге инфоцыганство нанесло ущерб образовательным онлайн-проектам. Люди, разочарованные в обещаниях и обманутые псевдоэкспертами, начинают терять доверие к онлайн-курсам и программам, независимо от качества. Это создает порочный круг, в котором специалистам становится сложнее доказать компетентность, а образование становится менее доступным.

Как распознать инфоцыгана

Чтобы не попасть на уловки, важно уметь отличать образовательные программы от мошеннических схем.  Вот признаки, которые помогут распознать псевдоэкспертов:

• Громкие обещания и гарантии быстрого успеха. Заработок миллиона за неделю или освоение сложной профессии за 2 дня.
  • Отсутствие конкретной информации о курсе. Если на сайте много маркетинговых лозунгов, но мало информации о содержании курса, это повод задуматься.
  • Социальное доказательство, не подкрепленное фактами. Проверяйте отзывы, смотрите подлинные ли кейсы, подтверждающие успех учеников.

Заключение

Инфобизнес в России, пройдя эволюцию от образовательного прорыва до инфоцыганства, сегодня сталкивается с серьезными вызовами. Но для потребителей важно осознавать, что не все курсы одинаковы. Развитие критического мышления, понимание психологии манипуляции и способность отличить эксперта от мошенника помогут в борьбе с обманом.

• 0

#2 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 108 сообщений
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород

Отправлено 01 Октябрь 2024 - 17:42

Хорошую тему подняли. Современные коучи сделали всё для того, чтобы люди потеряли доверие к информационным курсам, которые изначально задумывались как реальное средство обучения и распространения практической, нужной, важной человеку информации. Но их уже сажают. И это хорошая новость! :thumbsup: :laugh:

• 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 422 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 00:51

Но их уже сажают. И это хорошая новость!

А плохая новость в том, что под горячую руку могут посадить и тех, кто продвигает действительно "реальное средство обучения и распространения практической, нужной, важной человеку информации".

Лысый тупой долбоящер Ковалев, к примеру, как я это это и предсказывал несколько лет назад, уже прошел в своем мракобесии все данные стадии.

Сначала он называл инфоцыганнами и требовал их посадить лишь тех, кто "обучает бизнесу, сам этого бизнеса не имея". Затем он начал относить к инфоцыганам вообще любого, кто за деньги обучают заработку.

А сегодня он причисляет к инфоцыганам ВООБЩЕ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, кто хоть чему-то обучает за деньги в Интернете. Всех! Без исключения!!!

Обучаешь в Интернете за деньги? Значит ты мошенник! И тебя надо посадить на 25 лет, а еще лучше расстрелять! - так сейчас проповедует мерзкая тварь Ковалев!  :blue:  :blue:  :blue: 

А еще он требует запретить астрологию, ТАРО, любую эзотерику, нумерологию и вообще всё-то, что лично он, Ковалев, считает херней и бредом.

Сам, правда, страшно удивляется и обижается, когда пролетариат и простые работяги самого его называют вором, мироедом, капиталистом и кровососом!  :biggrin:

- Как так? - возмущается этот лысый дегенерат. - Я же честный бизнемсен. Я-то хороший.

И в упор не врубается, что пролы в отношении него руководствуются ровно той же самой "логикой", что и он сам в отношении тех, кого обзывает "инфоцыганами" и "мошенниками".  :biggrin:

А начиналось все с вполне "справедливого" гнева в адрес "мошенников".

А кончится тем (если и дальше события будут развиваться в том же русле) что сажать будут вообще за любой бизнес, как это было в СССР.  :laugh: 

• 0

#4 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 638 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 07:29

Анатолий Белоусов, дался вам этот Ковалев. Его уже давно в информационном пространстве не слышно. Где-то потерялся. 

• 0

#5 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 638 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 09:56

Но их уже сажают. И это хорошая новость!

Правда, сажают за неуплату налогов и мошенничество, а не за подлог, скажем так. 

Но и Аль Капоне тоже посадили за неуплату налогов. 

• 0

#6 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 108 сообщений
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 14:37

Правда, сажают за неуплату налогов и мошенничество, а не за подлог, скажем так. Но и Аль Капоне тоже посадили за неуплату налогов.

Законодательная база несовершенна... Пусть хоть так их убирают от людей - всё профит. У меня у одного такого "саженца" занимался близкий человек. Теперь сам людей оболванивает. А я с ним не могу общаться. Противно. Минус один человек в семье. По сути, мини-трагедия. А может и макси. Не могу пока об этом думать.

• 0

#7 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 422 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 23:16

Теперь сам людей оболванивает.

А можно конкретику? 

Просто интересно - действительно ли человек занят "инфоцыганством" (оболваниванием/обманом других, то есть, мошенничеством) или же Вам это только кажется. ;)

Поясню на примере:

Допустим, человек ИСКРЕННЕ верит в астрологию и за деньги составляет гороскопы для всех, кто к нему обращается.

Не смотря на то, что сам я отношусь к астрологии отрицательно (не верю в нее!), я не считаю такого человека мошенником или обманщиком!

Ведь он - искренне верит в астрологию. К нему приходят те, ко так же верит в астрологию!

Т.о., он всего лишь удовлетворяет и без того существующий спрос на услуги астрологов.

Тот же Ковалев будет верещать, что все астрологи - обманщики и инфоцыгане, и всех их нужно пересажать!

Не смотря на то, что сам я отношусь к астрологии отрицательно (не верю в нее!), я категорически против такого и полностью поддерживаю право людей верить в астрологию, заниматься астрологией, платить и получать за это деньги, не считая это обманом или мошенничеством.

А какое Ваше мнение по приведенному примеру?

Вы, в данном случае, займете мою позицию или позицию Ковалева?  ;)

• 0

#8 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 422 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 23:23

А я с ним не могу общаться. Противно. Минус один человек в семье.

По-моему, Вы не правы.  :(

Вот смотрите: я лично считаю религию - обманом, заблуждением и мерзкой мерзостью!

Я искренне полагаю, что религия и ее служители (попы, муллы и пр.) - тупо ПАРАЗИТИРУЮТ на идее Бога!

Но мне и в голову не придет призывать сажать попов и проповедников религии!

Презирая религию (как социальный институт) - я вполне терпимо отношусь к попам, верующим и пр. религиозникам.

Да, могу критиковать, но не более! Причем критиковать - именно умозрительно, на интеллектуальном уровне. Я никогда не стану призывать вешать попов и разрушать церкви!

Так вот, может быть и Ваш близкий человек ИСКРЕННЕ верит в то, чем занимается?

Почему же Вам противно? Почему Вы отвергаете его?

Почему то, чем он занимается, Вы называете "оболваниванием"?  

Обоснуйте!  ;)

• 0

#9 Inga

Inga

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 108 сообщений
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 15:58

А можно конкретику? Просто интересно - действительно ли человек занят "инфоцыганством" (оболваниванием/обманом других, то есть, мошенничеством) или же Вам это только кажется. ;)

У меня просили миллион рублей на инвестиции, о которых было дано 0 информации. При отказе меня сильно ударили. Повредили один из внутренних органов. Лечилась в больнице. Во что он там сейчас верит мне безразлично. Хоть искренне, хоть не искренне. Совершенно всё равно!

• 0

#10 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 643 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2024 - 19:36

тяжелый случай, сочувствую

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей