Пиар определяет доход
100%
В современном книжном мире физически невозможно пробиться к читателю без МОЩНЫХ раскрутки, пиара, рекламы.
Даже самое гениальное произведение просто утонет в миллионах предложений других авторов и никто о нем не узнает.
– Я всегда мечтал, чтобы именно мое творчество приносило мне большие деньги, – со вздохом разочарования признался Алексей Николаевич. – Но в итоге столкнулся ровно с тем же, с чем и ты в отношении гонорара со своего «Омикрона». Писателей сейчас развелось столько, что порой начинает казаться, будто их больше, чем читателей. Скоро не читатели будут платить деньги авторам, чтобы прочесть их произведение, а наоборот, авторы станут приплачивать читателям за то, чтобы они соизволили прочесть их новый шедевр. Конкуренция просто фантастическая, запредельная. А Интернет лишь усугубил это дело. Казалось бы, все должно быть ровно наоборот: публикуйся в Сети, не завися ни от каких издателей и, если твои произведения нравятся читателям, зарабатывай на этом, живя себе припеваючи. На деле же, публикаций стало так много, конкуренция выросла до таких космических масштабов, что начинающий или малоизвестный автор просто не в состоянии пробиться к своему потенциальному читателю. Его книга тонет в миллионах (если не в десятках миллионов!) книг других авторов. Потенциальный читатель просто никогда не узнает о твоем произведении, если в его целенаправленное продвижение и раскрутку не вложить изначально достаточно солидных денег, которые при этом, еще не факт, что вообще потом отобьются. В выигрыше оказываются исключительно крупные издательства-монополисты и организованные ими же цифровые интернет-сервисы электронных книг. А подавляющее большинство авторов, особенно не массовых и не мусорных жанров, типа фэнтези, детективов и любовных романчиков, а интеллектуальной и сложной прозы, оказываются в пролете. Все это превращается для автора, таким образом, в лотерею, в рулетку. Повезло поймать волну, которая вынесет тебя на пик популярности, сможешь жить писательством, не повезло, ищи себе другое занятие для поддержания штанов. А везет, как ты сам понимаешь, лишь единицам…
(с) "Киберсант".