Перейти к содержимому

Фотография

Что такое душа человека? Попытка объяснить сложное простыми словами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57
#51 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 20:07

Что человеческая жизнь конечна - это не мои убеждения, а данность.

Нет, Иван, это именно Ваши убеждения!  :-)

Смотря что понимать под "человеческой жизнью".  ;)

Для меня "человеческая жизнь" - это жизнь человеческой бессметной Души, а значит, она бесконечна.

Для Вас "человеческая жизнь" - это жизнь человеческого плотского тела, а тело, действительно конечно.

Так что, и то, и другое - данность. Разница лишь в том, так что же мы подразумеваем по "человеком" и "человеческой жизнь" - Душу или тело?  ;)

Как минимум тело, если допустить существование души. Но это если допустить.

Так можно усомниться и в существовании тела, с таким-то подходом.  ;)

Я уже говорил выше о солипсизме.

Хрен вы когда убедите солипсиста, что его физическое тело - реально. Нет, скажет он, это лишь плод моего воображения!  

Есть философские системы, где именно материя (и тело в  т.ч.) объявляются ИЛЛЮЗИЕЙ.

С чего Вы так уверены именно в Ваших собственных УБЕЖДЕНИЯХ и почему столь безапелляционно  называете их - истиной, данностью и т.п.?  ;)

А вот что душа бесконечна - это убеждение.

Все на свете, в таком случае, лишь "убеждения"!   :laugh:

На любое Ваше утверждение я всегда могу воскликнуть: "это убеждение, не более".  И что тогда?  ;)

Пока нет ответа, что такое душа и существует она.

Для Вас - нет.

Для меня - есть.

И кто из нас прав?  ;)

Анатолий Белоусов, лучше столько материла не постить. Там сложно найти на что ответить. Лучше тезисно и коротко.

Тезисно и коротко, увы, можно только констатировать что-то очень простое, элементарное.

Мы же уже залезли в такие дебри, где "тезисно и коротко", увы, не получается говорить так, что б при этом было и "убедительно".

Может, вообще прекратим это диспут?  ;)

Все равно же каждый при своем мнении останется! Разве нет?  ;)

• 0

#52 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 20:13

Если с точки зрения физики, то все во вселенной и на нашей планете стремится в балансу. Насколько мне известно.

Вас ввели в заблуждение!

Вселенная расширяется и усложняется - какой же здесь баланс???  Это именно целенаправленное движение от простого к сложному, то есть - совершенствование, а не баланс!

На нашей планете - биологическая жизнь движется от простейших одноклеточных, через растения и животных, к человеку РАЗУМНОМУ.  Если бы все стремилось "к балансу" - дальше одноклеточных дело не пошло бы и все 3,5 млрд. лет на Земле бы были лишь одноклеточные. И не было бы никакой эволюции, а нона - есть!  :)  И это - факт!  :)

Это же и Вселенной касается - стремись в ней все "к балансу", давно уже все застыло бы, рассосалось, сделалось аморфным и однородным. Но нет же! Все 20 млрд. лет существования физической Вселенной - все в ней движется, усложняется, РАЗВИВАЕТСЯ!!!

Но про нематериальные смыслы - то ответов нет.

Еще раз - у кого нет?

У меня, например, есть!  :)

• 1

#53 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 20:19

Он злой учёный оказался. Хотел себе другую жизнь. И себя же из хорошей жизни выкинул в свою, плохую.

Видимо, про карму был не в курсе)))

• 0

#54 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено Вчера, 07:09

Ура! Иван открыл медитацию и остановку внутреннего монолога/диалога! 

Это в фильме, я тут причем?
Я может ее открыл еще раньше вас. В прошлых воплощениях. 

Может, я уже 100 воплощений прошел. А вы - первоход.

Так что попросил бы соблюдать духовную субординацию.  :thumbsup:

• 1

#55 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено Вчера, 07:22

Вас ввели в заблуждение! Вселенная расширяется и усложняется - какой же здесь баланс???  Это именно целенаправленное движение от простого к сложному, то есть - совершенствование, а не баланс! На нашей планете - биологическая жизнь движется от простейших одноклеточных, через растения и животных, к человеку РАЗУМНОМУ.  Если бы все стремилось "к балансу" - дальше одноклеточных дело не пошло бы и все 3,5 млрд. лет на Земле бы были лишь одноклеточные. И не было бы никакой эволюции, а нона - есть!    И это - факт!  Это же и Вселенной касается - стремись в ней все "к балансу", давно уже все застыло бы, рассосалось, сделалось аморфным и однородным. Но нет же! Все 20 млрд. лет существования физической Вселенной - все в ней движется, усложняется, РАЗВИВАЕТСЯ!!!

Стремится к балансу точно. По всем законам физики. Иначе такого порядка во вселенной не было бы. 

Происходит событие и вселенная балансирует его. Возможно, относительно вселенной все, что в ней происходит, -это микро-лаг между резонансом и балансом. 

А для нас все это будет длиться миллиарды, триллионы лет.  

Еще раз - у кого нет? У меня, например, есть! 

Ну, в рамках ваших убеждений можете найти ответы на все, что захотите. 

Кто убил Кеннеди. Кто убил Тупака. Это всегда пожалуйста. 

Но если не можете вне рамок убеждений мыслить, то это уже попахивает фанатизмом. 

Все же очень просто. Допускать ложность своих убеждений - это естественная форма защиту от фанатизма. 

Для Вас - нет. Для меня - есть. И кто из нас прав? 

То, что душа и подобные гипотетические явления не познаваемы человечеством на данном этапе, - фактическая данность.

То, что душа существует для вас - это личные убеждения, основанные на эмпирическом опыте. 

Вы даже не слышите меня. Тут никто не писал, что души нет. Но вы ревностно защищаете свои убеждения. При том вкидываете зачем то противоречия с вашими взглядами и начинаете их защищать. 

• 0

#56 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено Вчера, 07:35

Может, вообще прекратим это диспут?  Все равно же каждый при своем мнении останется! Разве нет?

Ну так нужно допускать ложность своих убеждений. 

Иначе получается разговор свободно мыслящего человека с фанатиком. 

У меня нет мнения на такие вопросы. Это философский разговор. А не беседа двух противоречивых идеологий. 

Мне доказывать нечего. Я никакие гипотезы не выдвигал.  :)

Это вы на себя взвалили бремя доказывания. Но все время пытаетесь доказать несостоятельность моих доводов, а не доказывание своих убеждений. 

Т.е критикуете тех, кто не согласен с вашими убеждениями. 

Так точно диалог в тупике будет. 

• 0

#57 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено Вчера, 07:48

Видимо, про карму был не в курсе)))

Это же сериал. Вымысел же) Не знаю, что там авторы хотели сказать этим сериалом. Посмотрите. Потом расскажите, что вы поняли. 

Ps: Я не правильно написал название. "Темная материя" называется.

"Тьма" - это другой, то же отличный сериал, на подобную тему.  

• 0

#58 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено Вчера, 20:36

Ну так нужно допускать ложность своих убеждений. 

...а Вы - допускаете ложность Ваших убеждений или требуете этого исключительно от меня?  ;)

Мне доказывать нечего.

Мне тоже. :)

Переубедить Вас - я изначально не стремился и цели такой себе не ставил.

Как всегда в подобного рода дискуссиях, я лишь пытался спровоцировать своего оппонента (в данном случае - Вас) предоставить мне логику или факты, способные хоть как-то поколебать мою мировоззренческую систему (с целью проверки ее на прочность).

Но, увы - в рамках данной дискуссии Вы не привели ни одного аргумента и не предоставили ни единого факта, которые могли бы заставить меня усомниться в моих убеждениях.

В любом случае - спасибо за дискуссию!  :thumbsup:

Это в фильме, я тут причем? Я может ее открыл еще раньше вас. В прошлых воплощениях.  Может, я уже 100 воплощений прошел. А вы - первоход. Так что попросил бы соблюдать духовную субординацию. 

А вот за это +100000   :thumbsup:

Очень тонко и смешно!   :biggrin:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей