Что человеческая жизнь конечна - это не мои убеждения, а данность.
Нет, Иван, это именно Ваши убеждения! :-)
Смотря что понимать под "человеческой жизнью".
Для меня "человеческая жизнь" - это жизнь человеческой бессметной Души, а значит, она бесконечна.
Для Вас "человеческая жизнь" - это жизнь человеческого плотского тела, а тело, действительно конечно.
Так что, и то, и другое - данность. Разница лишь в том, так что же мы подразумеваем по "человеком" и "человеческой жизнь" - Душу или тело?
Как минимум тело, если допустить существование души. Но это если допустить.
Так можно усомниться и в существовании тела, с таким-то подходом.
Я уже говорил выше о солипсизме.
Хрен вы когда убедите солипсиста, что его физическое тело - реально. Нет, скажет он, это лишь плод моего воображения!
Есть философские системы, где именно материя (и тело в т.ч.) объявляются ИЛЛЮЗИЕЙ.
С чего Вы так уверены именно в Ваших собственных УБЕЖДЕНИЯХ и почему столь безапелляционно называете их - истиной, данностью и т.п.?
А вот что душа бесконечна - это убеждение.
Все на свете, в таком случае, лишь "убеждения"!
На любое Ваше утверждение я всегда могу воскликнуть: "это убеждение, не более". И что тогда?
Пока нет ответа, что такое душа и существует она.
Для Вас - нет.
Для меня - есть.
И кто из нас прав?
Анатолий Белоусов, лучше столько материла не постить. Там сложно найти на что ответить. Лучше тезисно и коротко.
Тезисно и коротко, увы, можно только констатировать что-то очень простое, элементарное.
Мы же уже залезли в такие дебри, где "тезисно и коротко", увы, не получается говорить так, что б при этом было и "убедительно".
Может, вообще прекратим это диспут?
Все равно же каждый при своем мнении останется! Разве нет?