Перейти к содержимому

Фотография

Что такое душа человека? Попытка объяснить сложное простыми словами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57
#26 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 19:30

Все может быть ровно наоборот. 

Мой опыт и знания говорят о том, что все именно так, как я описал выше... ;)

Когда доходишь до точки понимания, что ответа на такие вопросы нет

Но он есть!

Четкий, логически обоснованный, опирающийся на факты и наблюдения!

Я про вопрос о смысле жизни.

что ответа на такие вопросы нет и душа успокаивается. Ты находишь место, умиротворение. Примиряешься с действительностью.

Как можно примириться с тем, что ты не знаешь и не понимаешь - кто ты? откуда пришел и куда уйдешь? зачем существуешь и в чем смысл твоей жизни?!.

Повторяю - ответы на все эти вопросы есть!   ;)

Это и будет развитием, и переходом на новый этап. 

И в чем же здесь "новый этап", в чем развитие?   :blink:

Аналогия: ребенку в школе дали задание - решить задачку по математике. Помучившись часик-другой, ребенок решил: "нет ответа на эту задачку!", забил на дальнейший поиск решения и убежал на улицу играть в футбол. Назавтра в школе он получил двойку!

Разве это развитие, а не деградация?!  ;)

А вот, когда постоянно в поиске по кругу мотаешь себя и душу, это и есть стагнация. Беспокойство. Не можешь найти себя. 

Не нужно мотать себя и душу!  :)

Не нужно бегать по кругу!!!  :)

Для меня эти вопросы (кто ты? откуда пришел и куда уйдешь? зачем существуешь и в чем смысл твоей жизни?) стали актуальными лет в 14. Примерно к 25-27 годам я нашел на все эти вопросы четкие и более чем обоснованные ответы.

Всё! Далее - я только получаю все новые и новые подтверждения правильности найденных ответов; живу в кайф, наслаждаясь жизнью; развиваюсь как в материальном отношении, так и в творческом, и в духовном!

Никакого изматывания себя и беготни по кругу!   :tongue:

И если говорить потом о новой жизни, то первый шагнет на новый этап, а второй - пойдет вниз, потому что ничего не понял.

В плане реинкарнации немного не так все работает...  ;)

Могу изложить свою точку зрения на этот вопрос, если Вам интересно...

Но полагаю, Вам это не интересно и не нужно.  :rolleyes:  B)

• 0

#27 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 22:05

Все может быть ровно наоборот.  Когда доходишь до точки понимания, что ответа на такие вопросы нет и душа успокаивается. Ты находишь место, умиротворение. Примиряешься с действительностью. Это и будет развитием, и переходом на новый этап.  А вот, когда постоянно в поиске по кругу мотаешь себя и душу, это и есть стагнация. Беспокойство. Не можешь найти себя.    И если говорить потом о новой жизни, то первый шагнет на новый этап, а второй - пойдет вниз, потому что ничего не понял.   

Так это не исключает одно другое - быть умиротворенным и при этом продолжать развиваться, ища ответы на вопросы.

И почему по кругу? Развитие идет по спирали.

Вы описываете, скорее, конфликт между умом и чувствами ("или -или").

А бОльшую целостность человек обретает, когда без противоречий может вмещать в себя и то, и другое.

И если говорить потом о новой жизни, то первый шагнет на новый этап, а второй - пойдет вниз, потому что ничего не понял.   

Так первый же тоже ничего не понял  :biggrin: С чего вдруг новый этап?

Нет, если, конечно, его так бомбило от непонимания, что он впал в стресс, депрессию и достал окружающих - то, наверное, уж лучше бы он забил на все и умиротворился)

Но в человеке есть и мозг и чувства. И пока он "ничего не понимал", он искал, размышлял = развивался.

Почему пойдет вниз?

• 1

#28 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 22:34

Лена,  подписываюсь под каждым Вашим словом!  :thumbsup:  

• 0

#29 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 07:13

Но он есть! Четкий, логически обоснованный, опирающийся на факты и наблюдения! Я про вопрос о смысле жизни.

Свой личный смысл каждый находит сам. А ответы на абсолютные вопросы - нет. 

Тут пока не понятно даже способен ли человек вообще познавать такие вещи. 

Как можно примириться с тем, что ты не знаешь и не понимаешь - кто ты? откуда пришел и куда уйдешь? зачем существуешь и в чем смысл твоей жизни?!. Повторяю - ответы на все эти вопросы есть! 

Примирится с неизбежным. Нет ответов на такие вопросы.

Убеждения отдельно взятых людей - всегда пожалуйста. 

И в чем же здесь "новый этап", в чем развитие?   Аналогия: ребенку в школе дали задание - решить задачку по математике. Помучившись часик-другой, ребенок решил: "нет ответа на эту задачку!", забил на дальнейший поиск решения и убежал на улицу играть в футбол. Назавтра в школе он получил двойку! Разве это развитие, а не деградация?!

Так духовное развитие же и заключается в принятии действительности. 

Не нужно мотать себя и душу!  Не нужно бегать по кругу!!!  Для меня эти вопросы (кто ты? откуда пришел и куда уйдешь? зачем существуешь и в чем смысл твоей жизни?) стали актуальными лет в 14. Примерно к 25-27 годам я нашел на все эти вопросы четкие и более чем обоснованные ответы. Всё! Далее - я только получаю все новые и новые подтверждения правильности найденных ответов; живу в кайф, наслаждаясь жизнью; развиваюсь как в материальном отношении, так и в творческом, и в духовном! Никакого изматывания себя и беготни по кругу! 

Вы сформировали собственные убеждения относительно этих вопросов. И раз за разом их подтверждаете. Т.е кормите по сути. 

• 0

#30 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 07:18

Так первый же тоже ничего не понял  С чего вдруг новый этап? Нет, если, конечно, его так бомбило от непонимания, что он впал в стресс, депрессию и достал окружающих - то, наверное, уж лучше бы он забил на все и умиротворился)   Но в человеке есть и мозг и чувства. И пока он "ничего не понимал", он искал, размышлял = развивался. Почему пойдет вниз?

Так это не исключает одно другое - быть умиротворенным и при этом продолжать развиваться, ища ответы на вопросы. И почему по кругу? Развитие идет по спирали.

Он дошел до точки понимания, что такие вопросы не познаваемы в принципе. 

А бегать по кругу - это к примеру делать массаж сердца умершему человеку. 

Человек умер, но принять это человек не может и мучает себя, делая бессмысленные действия. 

• 0

#31 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 08:42

Путаете два разных процесса - принятие/отрицание неизбежного (того, что уже произошло) с бесконечным процессом познания/развития.

• 1

#32 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 08:57

Путаете два разных процесса - принятие/отрицание неизбежного (того, что уже произошло) с бесконечным процессом познания/развития.

Нет, почему. Это просто пример. 

И тут так же. На сегодня это так. 

Бесконечным относительно чего?

Жизнь отдельно взятая - конечна. 

И на этапе этой жизни принять действительность: что поиск ответов - бессмыслен и не познаваем.  

Если предположить, что есть система реинкарнации и так далее.

То дальше уже да, возможно на каком-то этапе ответы откроются. Как космос и вселенная в нашей жизни сейчас. 

• 0

#33 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 09:52

Друзья, давайте еще раз повторю, для понимания. 

Духовное развитие, душа, Бог и так далее - это гипотезы. Пусть и не с потолка выдвинутые, но гипотезы.

Никто на сегодня подтвердить, ровно как и опровергнуть, их не может. И смогут ли когда-нибудь - тоже открытый вопрос. 

В рамках своих личных убеждений и взглядов возможно верить во что угодно и представлять все что угодно. 

Но если выйти за их рамки, то все ваши доводы несостоятельны! 

Если вы этого не понимаете, то мы на разных уровнях понимания философии и свободного размышления.  

• 0

#34 Алексей web
Алексей web

Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 480 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 11:12

кто ты? откуда пришел и куда уйдешь?

И откуда же пришёл если не секрет ?  :)

• 0

#35 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 17:50

Нет, почему. Это просто пример.  И тут так же. На сегодня это так.  Бесконечным относительно чего? Жизнь отдельно взятая - конечна.  И на этапе этой жизни принять действительность: что поиск ответов - бессмыслен и не познаваем.   Если предположить, что есть система реинкарнации и так далее. То дальше уже да, возможно на каком-то этапе ответы откроются. Как космос и вселенная в нашей жизни сейчас. 

Даже в рамках конечной жизни пример некорректный  :)

Делать массаж сердца умершему - бессмысленное занятие.

Тогда как "дошел до точки понимания" и перестал об этом думать, задаваться вопросами и т.д. - не полезно с точки зрения нейропластичности мозга.

Кроме того, Вы упускаете развитие с точки зрения истории. Один чудак начал мечтать, другой заинтересовался мыслью (написал книгу), третий вдохновился и воплотил (упрощенно). И вот - Гагарин полетел в космос (например).

Космос сейчас и 150 лет назад - это разные знания о нем, разные возможности его освоения. Без всяких предположений о реинкарнации.

А аналогия здесь в том, что думали об этой теме единицы, а подавляющее большинство рассуждало "нафиг это надо - гипотезы всякие, которые не подтвердить, не опровергнуть". Если вообще рассуждало)))))

Это я к тому, что если б все забили  и умиротворились - даже не знаю, где бы мы сейчас сидели, в какой пещере :)

• 1

#36 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 18:29

Это я к тому, что если б все забили  и умиротворились - даже не знаю, где бы мы сейчас сидели, в какой пещере

Нет правильной жизни. Один тратил всю жизнь на поиск и ничего не нашел. 

Другой избавился от убеждений, которые его толкали, отпустил это и пришло видение и познал истину.   :)

А может и в следующей жизни, если допустить существование реинкарнации.  

Нет правильного алгоритма жизни. А вы утверждаете, что есть. 

• 0

#37 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 18:40

Кроме того, Вы упускаете развитие с точки зрения истории. Один чудак начал мечтать, другой заинтересовался мыслью (написал книгу), третий вдохновился и воплотил (упрощенно). И вот - Гагарин полетел в космос (например).

Где я это упускают? Я писал, что сегодня такие истины не познаваемы. А как будет завтра - неизвестно. 

Так же писал, что раньше мы ничего не знали о вселенной. А сейчас уже далеко продвинулись в исследовании. 

Вы как-то сбоку и снизу заходите в диалог и вне основной канвы. Сложно понимать, где вы и о чем хотите сказать. 

• 0

#38 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 18:47

Нет правильной жизни. Один тратил всю жизнь на поиск и ничего не нашел.  Другой избавился от убеждений, которые его толкали, отпустил это и пришло видение и познал истину.   А может и в следующей жизни, если допустить существование реинкарнации.   Нет правильного алгоритма жизни. А вы утверждаете, что есть. 

Где? :blink:

• 0

#39 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 18:52

А аналогия здесь в том, что думали об этой теме единицы, а подавляющее большинство рассуждало "нафиг это надо - гипотезы всякие, которые не подтвердить, не опровергнуть". Если вообще рассуждало)))))

Таких людей в определенный период - единицы. На сегодня такой один - Перельман. 

Да и вся человеческая жизнь не понятно зачем началась и куда идет. И каков этот путь.

И полно было людей которые толкали мир на войну. Это развитие? Так должно быть? 

Вот если бы эти, ваши толкатели развития, угомонились, то и мир бы уже может познал бы различные истины. 

И Марс уже исследовали бы) 

Может вы тут весь мир к концу света толкаете.  :)

Где?

Выше вы писали, что если бы ничего не делали, то в пещере бы сидели. Прозвучало так, что это единственно верный путь.

Что обязательно нужно искать ответы на непознаваемые вопросы. 

Я же процитировал его. 

• 0

#40 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:04

Вот недавно выходил сериал.

Про суперпозицию. Называется «Тьма».

Там главный герой, учёный, в одной из своих вселенных изобрёл способ путешествовать между различными вариантами своей жизни.

Так вот, в тот момент, когда он открывал дверь, он попадал в мир, который был основан на его внутреннем состоянии.

Чем спокойнее он был, чем меньше у него было мыслей и убеждений, тем лучше он создавал (перемещался в) мир.

Так что всё может быть. Может, чем спокойнее будет внутреннее состояние людей, чем больше будет баланса и отсутствия ложных убеждений, тем лучше будет мир.

А фанатики, погрязшие в своих убеждениях, делают только хуже.

Кто знает, какой мир нас бы ждал.

• 0

#41 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:10

И полно было людей которые толкали мир на войну. Это развитие? Так должно быть? 

а это тут при чем? :huh:

Вот если бы эти, ваши толкатели развития, угомонились, то и мир бы уже может познал бы различные истины. 

и почему они вдруг мои?

Я лишь сказала, что это РАЗНЫЕ вещи - умиротворенность и размышления. Хоть с реинкарнацией, хоть без. Эмоциональный и ментальный центры. Анахата и вишудха.

И известные вещи о том, что движение к истине, новое (не принятое академией наук в том числе) - это всегда удел единиц. 

А кому что правильно - я понятия не имею)

• 1

#42 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:18

Прозвучало так, что это единственно верный путь.

Это Ваше восприятие.

Я же имела ввиду, что если бы этих людей не было, а все бы ждали научных доказательств - то мы бы вообще (как человечество) ничего бы не дождались.

• 0

#43 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:21

И известные вещи о том, что движение к истине, новое (не принятое академией наук в том числе) - это всегда удел единиц.

Кто и к какой истине движется и где она?  :)

Как мы определим какое движение правильно и к какой истине? 

Может все эти люди, уходят назад в своем развитии в других жизнях, если допускаем существование реинкарнации.  :ohmy:

И это - деградация, а не развитие. 

Может вы в следующий жизни будете камнем, потому что неправильно все поняли.  :)

Почему нет?

Это Ваше восприятие. Я же имела ввиду, что если бы этих людей не было, а все бы ждали научных доказательств - то мы бы вообще (как человечество) ничего бы не дождались.

Ну, а может быть наоборот. Эти люди мешают и завели нас не туда. И мы сейчас деградируем относительного то, какой могла бы быть жизнь. 

Может уже больше бы понимали о природе душе и бога, а не существовали бы в материализме так сильно. 

Вы либо не слышите. Либо не понимаете. 

И быть может сидение в пещере приближало бы нас ближе к Богу, чем компьютер.  :)

• 0

#44 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:26

Вот недавно выходил сериал. Про суперпозицию. Называется «Тьма». Там главный герой, учёный, в одной из своих вселенных изобрёл способ путешествовать между различными вариантами своей жизни. Так вот, в тот момент, когда он открывал дверь, он попадал в мир, который был основан на его внутреннем состоянии. Чем спокойнее он был, чем меньше у него было мыслей и убеждений, тем лучше он создавал (перемещался в) мир. Так что всё может быть. Может, чем спокойнее будет внутреннее состояние людей, чем больше будет баланса и отсутствия ложных убеждений, тем лучше будет мир.

Так быть спокойным - это не значит стать тупым)))

Напротив - чем спокойней, тем больше ясности.

А убеждения "плохи" не тем, что они в принципе есть. А в том, что они начинают ограничивать и мало гибкости, чтобы их менять. В этом и есть развитие :)

Как мы определим какое движение правильно и к какой истине?

Проверим на практике ;)

• 0

#45 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:29

Так быть спокойным - это не значит стать тупым))) Напротив - чем спокойней, тем больше ясности.   А убеждения "плохи" не тем, что они в принципе есть. А в том, что они начинают ограничивать и мало гибкости, чтобы их менять. В этом и есть развитие

Что-то вы сами с собой уже общаетесь. Не знаю, что тут ответить. 

Вы критикуете или продолжаете мысль или о чем это все. 

Либо цитатой ошиблись. 

• 0

#46 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:31

Свой личный смысл каждый находит сам. А ответы на абсолютные вопросы - нет.  Тут пока не понятно даже способен ли человек вообще познавать такие вещи. 

Да нет же, Иван, все гораздо проще!

Речь не о "личном смысле" (я это называю "локальным смыслом" или "целью конкретной жизни").

Речь именно о ГЛОБАЛЬНОМ смысле. О том смысле, который един для ВСЕХ, для всего сущего!

О смысле, который един для всей Вселенной на всех ее этапах существования!  ;)

И здесь все, на самом-то деле, очень просто...

Обратившись к окружающему нас миру, мы вполне закономерно, обнаружим, что всё в этом мире непрестанно меняется. Движение – вот главное свойство мира. Но не движение из ниоткуда в никуда, а движение целенаправленное. В своем движении мир стремится к… совершенству! 

Жизнь есть непрестанное развитие и совершенствование. Везде и во всем идет непрерывный процесс усложнения организации. Любая материальная система развивается от простого к сложному.

Жизнь есть непрестанное развитие и совершенствование. Везде и во всем идет непрерывный процесс усложнения. Любая система развивается от простого к сложному. Развивается и усложняется вещество во Вселенной: кварк-глюонная плазма эволюционирует в протоны и нейтроны, затем возникают элементарные частицы и образуются физические силы, появляются первые простейшие атомы. Эволюционируют космические объекты: образуются звезды, которые рождаясь и умирая, все более усложняются и генерируют в своих недрах новые тяжелые химические элементы. Сливаются протогалактики, образуются современные галактики и звездные системы с планетами, приспособленными для зарождения биологической жизни. В своем биологическом развитии жизнь на Земле, так же проходит ряд стадий, развиваясь от простейших одноклеточных, через растения и животных, вплоть до высших млекопитающих и человека разумного. Разум, вот то, что на данном этапе отличает человека от всех прочих, менее совершенных форм жизни. И именно из разума далее должно развиться нечто более совершенное, чем он сам. Развитие разума, развитие высших чувств, развитие Души, вот то направление, в котором человеку предстоит двигаться. А значит, помимо биологического прогресса, являющегося первоочередным «смыслом» растительных и животных форм, человеку предстоит прогресс духовный. Именно он доминирует в программе нашего развития, и именно он является для человека смыслом и целью!

Смысл жизни заключается в развитии и самосовершенствовании.  :)

Примирится с неизбежным. Нет ответов на такие вопросы. Убеждения отдельно взятых людей - всегда пожалуйста. 

Чем, в таком случае, "ответы" отличаются от "убеждений"?  ;)

Кто решает - "ответ" перед нами или "убеждение"?  ;)

Так духовное развитие же и заключается в принятии действительности. 

Это все равно, что сказать:  голова нужна для того, чтобы в нее есть!   :laugh:  :laugh:  :laugh:

Духовное развитие заключается: в повышении уровня осознанности, в расширении своих перцептивных инструментов (экстрасенсорное восприятие, как первый шаг от обычного человека, к сверхчеловеку)!

Духовность есть возвышение интеллекта и чувствований, самосознание и самопознание, поиск смысла и цели существования, нахождение идеала… наконец, творчество! 

Вы сформировали собственные убеждения относительно этих вопросов. И раз за разом их подтверждаете. Т.е кормите по сути. 

А чем еще для любого индивида могут быть ответы "на эти вопросы", если не "собственными убеждениями"?!.  :blink:

Вбитыми в голову кем-то другим догмами, что ли???  :laugh:

Чем?!. 

На счет "кормите" - вообще не понял, что Вы имели ввиду...  :wacko:

Жизнь отдельно взятая - конечна. 

Это всего лишь Ваше личное убеждение, не более того!   :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh:

У меня другие убеждения: жизнь отдельно взятой души - бесконечна!   :tongue:

Духовное развитие, душа, Бог и так далее - это гипотезы.

Категорическое НЕТ!!!

Это - факты и логика, теория и практика, это образ жизни, конце-то концов!

Никто на сегодня подтвердить, ровно как и опровергнуть, их не может.

А что значит "подтвердить или опровергнуть"?  ;)

"Подтверждение" для Вас, это то, что признано КЕМ? Большинством людей, наукой, религией? ;)

Так и большинство, и религия и даже наука - это непрестанная цепочка ошибок и заблуждений.

Если так рассуждать так, как Вы, можно «доказать» или «опровергнуть» все, что угодно. Абсолютно все!

При таком подходе Вы в два счета и до солипсизма договоритесь, и тогда доказать Вам, что мир не есть лишь плод Вашего воображения будет в принципе невозможно.

На любой аргумент или факт, предъявленный Вам, всегда будет наготове рабочая отговорка: так смоделировал внешнюю реальность мой ум. И все!

Но даже самому рьяному скептику ясно, что солипсизм есть ложное представление о мире, неконструктивное и бессмысленное, бесперспективное во всех отношениях.

О "непогрешимости" науки...

В 60-х годах нашего столетия американский историк и философ Томас Сэмюэл Кун выдвинул теорию научных парадигм. Историю науки он рассматривал (и не без основания!) как постоянную конкурентную борьбу сменяющих друг друга различных научных сообществ – парадигм. Парадигмы, это особые образцы научной деятельности, (экспериментальной, методологической, теоретической, мировоззренческой и др.), своего рода "модели объяснения", или "дисциплинарные матрицы". Возникая в определенных исторических условиях и будучи в состоянии объяснять и предсказывать те или иные явления лучше всех прочих систем знаний, данная парадигма образует вокруг себя определенный круг ученых, которые и составляют это научное сообщество.

Какое-то время парадигма является господствующей, преобладающей надо всеми остальными. Однако очень скоро наступает ее кризис, вызванный обилием накопившихся "аномальных" фактов или проблем, неразрешимых в ее рамках. Тогда начинают создаваться новые парадигмы, которые яростно и ревниво оспаривают друг у друга право первенства. Кризис разрешается победой одной из них, что знаменует начало нового "нормального" периода, и весь процесс повторяется заново. Полное торжество новой парадигмы наступает только тогда, когда представители старых парадигм сойдут со сцены, а на их место придут молодые ученые, с легкостью воспринимающие новые идеи.

Лично мне, здесь вспоминаются не Галилео Галилей или Джордано Бруно, гонимые и уничтожаемые церковниками, но скорее Гиббс, Майер или Больцман. Словом те, кого травили и высмеивали "свои же". Так Майер, в обстановке травли и одиночества, пытаясь покончить жизнь самоубийством, выбросился из окна, (правда, остался жив). А вот Больцману свести счеты с жизнью удалось, и его идеи получили признание только спустя несколько лет после его самоубийства.

"Друг мой, — признавался перед смертью Ломоносов академику Штелину, — я вижу, что должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть; жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы отечества, для приращения наук и для славы академии, и теперь при конце жизни моей должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной".

Примерно то же самое писал и П. Н. Лебедев, известный русский физик. Прошло полтора столетия со времен Ломоносова, но "ломоносовские" условия работы, "когда сотнями гибнут творческие замыслы и великие идеи, а если что и достигается, то достигается вопреки им", сохранились. Нельзя не вспомнить и про генетику с кибернетикой, так рьяно объявлявшиеся в свое время лженаукой.

Очень интересный пример научной инертности и ограниченности приводит Ф. Ю. Зигель. В 1772 году Парижская академия наук за подписью великого Лавуазье опубликовала документ, в котором утверждалось, что "…падение камней с неба физически невозможно". И когда падение метеорита все же было засвидетельствовано, причем весьма солидными очевидцами, – муниципалитетом и мэром, – академик Бертолле воскликнул: "Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физикой, но и ничем другим разумным этого объяснить нельзя".

Подобные "промахи" встречаются в истории Науки сплошь и рядом. И очень прискорбно, что ее апологеты закрывают на это глаза, выставляя напоказ лишь научные "победы и достижения". Такой подход не идет на пользу ни Науке, ни простым обывателям. Первая начинает считать себя непогрешимой и всезнающей, а вторые вынуждены за это заблуждение расплачиваться.

Высказывая все это, я ни в коей мере не хочу хоть сколько-нибудь принизить значение и ценность научного подхода в вопросе постижения объективной реальности. Просто научное видение мира не единственно возможное и далеко не исчерпывает всего многообразия мироздания. Кроме того, сама "научная картина мира" непрестанно меняется, а потому абсолютизировать ее, по меньшей мере, неразумно. Сегодня Вселенная, с ее тайнами и законами, представляется нам такой, а завтра она может предстать перед нами в совершенно ином виде. И если от пережитков антропоморфизма научные взгляды в значительной мере свободны, то выйти за рамки человеческой логики, за рамки нашего разума Наука, увы, просто не в состоянии. Впрочем, от нее этого и не требуется. Со своими обязанностями она прекрасно справляется, а вот нам с вами, если мы действительно хотим развиваться и совершенствоваться, нужно идти дальше как антропоморфных образов, так и рациональных суждений. Ведь ни чувством, ни воображением, ни даже разумом восприятие реальности не ограничивается. Человек способен на неизмеримо большее!  ;)

В рамках своих личных убеждений и взглядов возможно верить во что угодно и представлять все что угодно.  Но если выйти за их рамки, то все ваши доводы несостоятельны! 

А за какие именно "рамки" Вы хотите выйти и что представляет собой то место, где Вы оказываетесь, выходя за эти ваши "рамки"?  ;)

Вот честно, совсем уже перестал понимать, к чему Вы апеллируете...

На протяжении всей нашей истории представления о том, каков мир и что есть человек непрестанно менялись. Каждое новое поколение отвергало точку зрения поколения предыдущего, твердо уверовав, что именно оно открыло истину.

Но давайте задумаемся, какое отношение к описываемой наукой картине мира имеет каждый из нас в отдельности. Задумаемся над тем, откуда в нас такая фанатическая уверенность в непогрешимости научно-материалистического мировоззрения и вера в то, что мир именно таков, каким нам его описывают. И еще: не был ли древний пращур столь же непоколебимо уверен в том, что Земля плоская, а современник Аристотеля в существовании Небесных Сфер и Перводвигателя? И не будут ли наши представления о мире через пару тысячелетий казаться потомкам столь же примитивными и смешными, как нам идея Земли, лежащей на трех китах? Ну и, наконец, что бы мог сказать о мире любой из нас, родись он тысячу лет до или тысячу лет после настоящего момента?..

Как это ни парадоксально, но сегодня "научное мировоззрение" начинает переживать упадок. Не наука, как метод познания окружающего мира, а именно "научное мировоззрение". Если в эпоху Просвещения средневековый принцип "объяснять неизвестное известным", (так называемая "бритва Оккама"), позволил науке подняться с колен на ноги, то теперь тот же принцип пригибает ее все ниже и ниже к земле. Теперь это выглядит какой-то дикой разновидностью солипсизма: "недоказанное – не существует!". А то, что с точки зрения науки не существует, не может быть в свою очередь доказано.

Ученые идеологи не хотят выйти за рамки сложенных ими концепций. Игнорируется всё, что когда-то поспешно было названо антинаучным. Колоссальная область явлений остается вне поля зрения науки именно из-за этой страусиной тактики. Явлений, в первую очередь касающихся самого человека, его способностей. Эзотерика, оккультизм, экстрасенсорика и ясновидение… Всё отметается сходу! Ни одна из этих загадок не подвергается серьезным всесторонним исследованиям только потому, что когда-то все они были объявлены авторитетными учеными вымыслом или шарлатанством. (Кстати, именно из-за пренебрежения со стороны науки, в этих областях действительно процветает шарлатанство).

Вселенная устроена неизмеримо сложнее, чем нам ее описывает современная физика. И решение "основного вопроса философии" может выглядеть несколько иначе, если взглянуть на него под углом, отличным от точки зрения основоположников диалектического материализма.  ;)

И откуда же пришёл если не секрет ? 

Если очень коротко: из Бога (Абсолюта) вышел, в Него же и вернусь (на на более высоком уровне совершенства).  :)

Если подробно, то вот:

...6.371. Вселенная, которая окружает нас, есть единство Материи и Духа. Ничто не первично! Одно из данных начал необходимо обусловливает существование другого, одно не существует без другого. Отсюда: «вечность» одного из начал необходимо приводит к «вечности» другого начала.

6.372. Деление Вселенной на материальную и духовную условно. Материя есть «кристаллизовавшийся» Дух, дух есть «разреженная» Материя. Одно плавно переходит в другое. И Материя, и Дух — это два полюса одной и той же Субстанции.

6.373. Периодически данные полюса стираются, и Вселенная обретает свойства однородной Первичной субстанции. Затем вновь происходит «разделение» на Материю и Дух, Вселенная наделяется свойствами Мировой субстанции. Данные субстанциальные изменения называются П е р е р о ж д е н и я м и Вселенной.

6.374. Перерождение, то есть периодическое деление Субстанции на Мировую и Первичную, есть понятие условное (!). Объективно Субстанция обладает свойствами той и другой одномоментно!

6.375. Пространство и время есть качества, характеризующие Мировую субстанцию; субстанции Первичной присущи качества беспредельности и вечности.

6.376. Мировая субстанция, имеющая ограничение в пространстве и времени, имеет основным своим свойством — развитие. Субстанция Первичная пространственно-временных ограничений не имеет; свойства «характеризующие» ее, есть «завершенность» и «совершенство».

6.377. Мировая субстанция состоит из нескольких взаимопроникающих друг в друга Планов, каждому из которых присущи свои пространственно-временные и субстанциальные свойства.

6.378. Для каждого данного Плана Планы, находящиеся «выше», то есть более «разреженные», будут являться выражением Духа; Планы же, находящиеся «ниже», то есть более «плотные», явятся выражением Материи. Ограничение «движения» вверх или вниз устанавливается полюсами Мировой субстанции.

6.379. Атрибуты материального полюса мировой субстанции: инертность и бессознательность; атрибуты полюса духовного: сознание и подвижность. Именно благодаря гармоничному взаимопроникновению высших и низших Планов Мировой субстанции осуществляется ее непрерывное развитие.

6.380. Абсолют (Бог) есть «единство» Мировой и Первичной субстанции. На уровне Мировой субстанции Его личностные свойства выражены духовным полюсом, а свойства безличные — полюсом материальным.

6.381. Человек подобен Абсолюту качественно, но отличается от Него количественно. Различие в данном случае есть степень проявленности и осознанности.

6.382. Человеческий Дух (так называемая «душа») есть «частица» Абсолютного Божественного Духа. Сохраняя свою индивидуальность, он в то же время принадлежит к индивидуальности Абсолютной и, по сути дела, является Ею.

6.383. Кроме Человека, во Вселенной существует множество других форм одухотворенных существ, как менее развитых, чем он (минералы, растения, животные), так и стоящих на эволюционной лестнице выше него (так называемая «Иерархия Высших Сущностей»), души которых также являются «частицами» Абсолютного Духа, но сохраняют при этом свою индивидуальность.

6.384. Абсолютный Дух находится в непрерывном движении, развитии и самосовершенствовании. Процесс самосовершенствования Абсолютного Духа выражается в самосовершенствовании Индивидуальных живых Душ и осуществляется благодаря гармоничному взаимопроникновению духовных и материальных Планов Мировой субстанции.

6.385. В процессе развития Абсолютного Духа (условно (!) начало этого процесса можно считать с «момента» разделения Первичной субстанции на Материю и Дух), Его составные частицы — Индивидуальные живые Души — «отделяются» от Него и, облекаясь в различные формы Материи, проходят цикл индивидуального развития.

6.386. В результате этого «отделения» Индивидуальные Души перестают сознавать себя Абсолютным Духом, Абсолютный же Дух сознает их Собою всегда!

6.387. Первым этапом индивидуального развития «отделившихся» Душ является инволюция, то есть нисхождение в Материю; второй — эволюция, то есть восхождение обратно (здесь и далее: Эволюцией — с заглавной буквы — будем называть весь процесс Индивидуального Развития в целом, от начала до конца).

6.388. В начале Эволюции Индивидуальные живые Души «полностью» лишены какого бы то ни было сознания и проходят весь инволюционно-эволюционный цикл в качестве элементарной эссенции Мировой субстанции.

6.389. Начиная «второй» цикл Эволюционного процесса, Индивидуальные живые Души обладают зачаточным, еще не пробужденным сознанием. В процессе инволюции второго цикла Эволюции их сознание постепенно пробуждается, а к моменту ее (инволюции) завершения Индивидуальная живая Душа обретает самосознание.

6.390. Точка обретения Индивидуальной Душой самосознания является так называемым «Эволюционным Апогеем». В этот момент Индивидуальная Душа как бы противостоит Абсолютной Мировой Душе, полностью осознавая свою индивидуальность, но еще не осознавая в себе индивидуальности Абсолютной (Божественной).

6.391. С момента обретения самосознания Индивидуальная живая Душа начинает заключительную часть своего Эволюционного процесса. Начинается ее обратное «восхождение» в Сферы Духа, то есть эволюция.

6.392. По мере эволюционного продвижения Индивидуальной Души ее сознание и самосознание расширяются. Исчезает противопоставление личностной индивидуальности индивидуальностям других душ своей Эволюционной Волны; затем наступает стадия отождествления своего «расширенного Я» с объединенными и расширенными «Я» других Эволюционных Волн. И наконец, Индивидуальная живая Душа сливается с Душой Абсолютной, полностью обретая тем самым свое «изначальное» истинное самосознание и расширяя свое сознание до сознания Божественного.

6.393. В Эволюционном отношении существуют макро- и микроциклы развития индивидуальных живых Душ. По завершению каждого макроцикла Мировая субстанция «перерождается» и обретает свойства субстанции Первичной, в которую и погружаются Индивидуальные живые Души. Условно можно считать, что «по времени» каждому макроциклу Эволюционного развития Индивидуальной Души в Мировой субстанции соответствует такой же точно макроцикл пребывания Индивидуальной Души в субстанции Первичной, во время которого она сливается с Абсолютом до следующего погружения в Мировую субстанцию.

6.394. Микроциклы «перерождением» Мировой субстанции в Первичную не сопровождаются.

6.395. Первый (и наибольший) макроцикл — это прохождение определенной Эволюционной Волной полного инволюционно-эволюционного цикла. Второй макроцикл (гораздо менее продолжительный) — это так называемые Мировые Периоды, то есть определенные этапы постепенного погружения в Материю и обратного восхождения в Сферы Духа данных Эволюционных Волн во время их инволюционно-эволюционного цикла. И наконец, третий макроцикл (самый короткий), соответствует циклическим переходам развивающейся Эволюционной Волны с Плана на План во время того или иного Мирового Периода. Всем макроциклам соответствует «перерождение» Субстанции.

6.396. Субстанциальное «перерождение» происходит в условные промежутки времени, независимо от того, пройдены ли отдельными Индивидуальными Душами той или иной Эволюционной Волны соответствующие макроциклы полностью или только частично. Индивидуальные Души, успевшие продвинуться в своем развитии за период данного макроцикла лишь частично, возобновляют свою «работу» после «перерождения» Субстанции обратно в Мировую, с того момента, на котором эта «работа» была прервана. Такие Души будут считаться отставшими, а их Индивидуальное Развитие с каждым «отставанием» будет все более замедляться и затрудняться. В итоге это может привести к отрыву Индивидуальной живой Души от своей Эволюционной Волны и присоединению ее к Волне следующей, более поздней.

6.397. Микроциклами считаются: периодические изменения космического порядка; системные и планетарные периодические изменения; реинкарнация Индивидуальной живой Души и т. д. «Перерождением» Субстанции микроциклы не сопровождаются.

6.398. На данном этапе Эволюции Человек, в его нынешнем виде, развивается, «находясь» на самом плотном (для него) физическом Плане Мировой субстанции. Процесс инволюции во втором цикле Эволюции для него закончен. Человек обрел самосознание и находится в точке «Эволюционного Апогея». Далее ему предстоит эволюционное восхождение в Сферы Духа, расширение уже обретенных сознания и самосознания, обретение принципиально новых качеств, а в далекой перспективе — слияние с Абсолютом и обретение всех Его свойств. Минералы, растения и животные, окружающие Человека, есть подобные ему Индивидуальные живые Души, самосознания (животные) и сознания (растения, минералы) еще не обретшие...

B)

• 1

#47 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:33

И быть может сидение в пещере приближало бы нас ближе к Богу, чем компьютер. 

Да, у некоторых так и происходит  :laugh:

Но, мозги же нам тоже для чего-то даны. Ученый в упомянутом сериале ведь с помощью мозгов изобрел способ путешествовать. А потом еще и догадался состояние подключить.

Я об этом и говорю. Для целостности нужно и то, и то.

• 0

#48 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:50

Это всего лишь Ваше личное убеждение, не более того!

У меня другие убеждения: жизнь отдельно взятой души - бесконечна!

Что человеческая жизнь конечна - это не мои убеждения, а данность. Как минимум тело, если допустить существование души. Но это если допустить. А вот что душа бесконечна - это убеждение. Пока нет ответа, что такое душа и существует она.

Да, у некоторых так и происходит

Но, мозги же нам тоже для чего-то даны. Ученый в упомянутом сериале ведь с помощью мозгов изобрел способ путешествовать. А потом еще и догадался состояние подключить.

Я об этом и говорю. Для целостности нужно и то, и то.

Он злой учёный оказался. Хотел себе другую жизнь. И себя же из хорошей жизни выкинул в свою, плохую. Там неплохой такой расклад вышел. Как 100 копий атакуют друг друга.

Анатолий Белоусов, лучше столько материла не постить. Там сложно найти на что ответить. Лучше тезисно и коротко.
  • 0

#49 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 752 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:53

Чем спокойнее он был, чем меньше у него было мыслей и убеждений, тем лучше он создавал (перемещался в) мир. Так что всё может быть. Может, чем спокойнее будет внутреннее состояние людей,

Ура!

Иван открыл медитацию и остановку внутреннего монолога/диалога!   :laugh:  :laugh:  :laugh:

А фанатики, погрязшие в своих убеждениях,

То есть, любой, у кого есть убеждения - фанатик?  ;)

Кто и к какой истине движется и где она? 

Тут - https://razuznaika.l...com/10271.html   :)

Как мы определим какое движение правильно

Практика - критерий истины!  :)

Чем адекватнее представления человека о реальности, тем успешнее человек в этой реальности живет и ориентируется.

Если я достигаю поставленных целей в жизни, если иду по жизни счастливо и радостно - значит, я двигаюсь в правильном направлении.

Если все с точность до наоборот - значит, двигаюсь куда-то не туда.  :)

Может все эти люди, уходят назад в своем развитии в других жизнях, если допускаем существование реинкарнации.  И это - деградация, а не развитие.  Может вы в следующий жизни будете камнем, потому что неправильно все поняли.  Почему нет?

Никакого регрессивного воплощения не существует! Если Душа достигла в своем развитии уровня Человека, она уже никогда не воплотиться в форму животного, растения или минерала. Подобные фантазии есть сущий бред. Обратного хода нет! Ты можешь сколь угодно долго болтаться в рамках человеческой формы, но никогда уже не сможешь переродиться в виде дерева, цветка, тигра, земляного червя или чего-то подобного.

• 0

#50 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 9 399 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2025 - 19:59

Обратившись к окружающему нас миру, мы вполне закономерно, обнаружим, что всё в этом мире непрестанно меняется. Движение – вот главное свойство мира. Но не движение из ниоткуда в никуда, а движение целенаправленное. В своем движении мир стремится к… совершенству! 

Жизнь есть непрестанное развитие и совершенствование. Везде и во всем идет непрерывный процесс усложнения организации. Любая материальная система развивается от простого к сложному.

Если с точки зрения физики, то все во вселенной и на нашей планете стремится в балансу. Насколько мне известно. Это вещь понимаемая. Но про нематериальные смыслы - то ответов нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)