Смысл жизни...
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 08:22
Моя душа с удовольствием принимает эту истину Все рассуждения с этой точки зрения
логичны, убедительны и практичны. Помогать пробуждаться всем спящим еще не готов, но в будущем буду.
P.S
Эля относится к редким женщинам,которые и в горящую избу войдут , и коня наскоку остановят.
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:06
КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛ В СИТУАЦИИ, представленной в задачке выше (в посте 301)?..

Забудем о споре в этой ветке, забудем о личностях и т.п.
Просто - представьте себе мысленно ситуацию, которая описана постом выше и - ВАШИ(!!!) действия в ней: стали бы ВЫ(!!!) будить спящих или махнули бы рукой и ушили, предоставив их самим себе?..
Или Ваши слова:
Помогать пробуждаться всем спящим еще не готов, но в будущем буду.
...можно расматривать как ответ, согласно которому, Вы бы не стали трогать спящих и убежали бы, спасая лишь себя?..

Если - да, то пожалуйста, ОБОСНУЙТЕ ВАШ ОТВЕТ ЛОГИЧЕСКИ!!!

P.S. На счет Эли, горящей избы и коня - полностью согласен с Вами!!!

Если бы не испытывал к ней лично самого глубокого уважения и самых теплых дружеских чувств, ни за что не потратил бы столько времени на вчерашний спор с ней...

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:32
ВОПРОС АБСТРАКТНЫЙ (представляю его вам в виде некой загадки-аллегории):
Так должен ли я пытаться помочь этим ЗАБЛУЖДАЮЩИМСЯ и ТОРМОЗЯЩИМ в своем развитии людям?!. )
Для меня - ДА! - само собой. Не знаю, как это можно объяснить логически.
И
- без вопросов.Я ДОЛЖЕН ПЫТАТЬСЯ ПОМОГАТЬ ПРОБУЖДАТЬСЯ ВСЕМ ТЕМ СПЯЩИМ, КТО В СОСТОЯНИИ СДЕЛАТЬ ЭТО!!!
ВОПРОС КОНКРЕТНЫЙ (предлагаю каждому из вас поставить себя на мое место, на место героя из приведенной выше аллегории и попытаться датьответ, исходя из реалий – условий - данной загадки-аллегории):
А КАК БЫ ПОСТУПИЛ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС?!.
- при постановке задачи нельзя сразу давать свои комментарии к возможным вариантам ответа.Махнул бы рукой, отделавшись отговоркой, что не я всё это замутил, не мне и расхлебывать? Дескать, пусть всё идет само собой, не моё это дело…
То есть – по сути дела, сбежал бы трусливо, испугавшись тяжелой ответственности, ложащейся на твои плечи, в случае принятия положительного решения.
Или же – взял бы на себя такую ответственность, так как УВЕРЕН В СВОЕЙ ПРАВОТЕ и несмотря ни на что, несмотря на то, что изначально пробуждающиеся проходят через некоторое тяжелое испытание (страдание, боль, ужас) – принялся бы СПАСАТЬ тех, кого спасти было бы в принципе можно?!.
Я привыкла брать на себя ответственность. При этом мой жизненный опыт показывает, что для того, чтобы помочь человеку надо уметь ОЧЕНЬ хорошо разбираться, ЧТО в этом человеке. Я сталкивалась с людьми с очень хорошими способностями в смыле понимания сути вещей, но при этом имеющими огромную гордыню. И бывали случаи, когда я могу сказать: да, пусть лучше этот человек ходит каждый день в церковь, соблюдает все обряды - пока не научится СМИРЕНИЮ, чем начинает читать более "продвинутую литературу" и влиять на окружающих (с более слабой энергетикой), совершая на определенном уровне подмену ИСТИНЫ своим гордынским мнением и калечить судьбы окружающих, набирая себе грехов (или утяжеляя карму). С моей точки зрения, для помощи людям мало желания, знаний и ума - надо иметь МУДРОСТЬ. А МУДРОСТЬ (опять же, с моей точки зрения) не подразумевает НИКАКОЙ НЕПРИМИРИМОСТИ, только - ПОНИМАНИЕ.
Что касается
Возможных вариантов вижу всего лишь три:
а) Со смертью тела – душа исчезает.
б) После смерти тела – душа продолжает существовать, без воплощения в новое тело.
в) После смерти тела – душа переселяется в другое тело.
Однозначно доказать или опровергнуть – невозможно ни один из трех вариантов. Но для того, чтобы жить и действовать – надо принять для себя за «временную (относительную) истину» какой-то один из этих двух вариантов!
ЛИЧНО для меня этот вопрос никогда вопросом не был. Прочитав о том, что душа переселяется в другое тело, я просто убедилась в том, что внутри и так давно знала. Кроме того, у меня есть некоторый личный опыт - знаю, кем была в одной из прошлых жизней. Но это совершенно не исключает для меня Христианской Веры - противоречия, которое есть в мозгах - нет в сердце. Молитвы прекрасно РАБОТАЮТ.
Как можно передать опыт реинкарнации другим - логически, по-моему, нереально. Кроме того, многим и не надо и просто вредно - может поехать крыша!!! ("Никто не может взглянуть в лицо своего греха и остаться в живых...")
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:51
- при постановке задачи нельзя сразу давать свои комментарии к возможным вариантам ответа.
Возможно, Вы правы...

Но... очень уж хотелось ЭМОЦИОНАЛЬНО окрасить задачку...

Еще раз спасибо за такой развернутый и полный ответ!!!
Ваша точка зрения здесь - абсолютно понятна!
Не возникло необходимости даже какие-либо дополнительные уточняющие вопросы задавать...

СПАСИБО!!!
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 09:59
Не стал бы будить ВСЕХ спящих,а только тех,уже встающих,желающих проснуться,или близких мне людей попытался бы разбудить,к тому же времени на свое продуждение не хватает.Просто - представьте себе мысленно ситуацию, которая описана постом выше и - ВАШИ(!!!) действия в ней: стали бы ВЫ(!!!) будить спящих или махнули бы рукой и ушили, предоставив их самим себе?..
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 10:46
Не стал бы будить ВСЕХ спящих,а только тех,уже встающих,желающих проснуться,или близких мне людей попытался бы разбудить,к тому же времени на свое продуждение не хватает.
Большое спасибо за ответ!
Мысль понятна.

СПАСИБО!!!
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 11:28
Это тоже самое что и обучение е-коммерции... есть желание и силы делаешь, нет, так нет...
В любом случае стоит попытаться обучать и рассказывать... если примут то отлично, если нет, то не нужно пытать и заставлять... Человек должен осознавать все что ему рассказывают, а то получиться очередная религия...
Просто если уж слишком навязчиво убеждать, я думаю эффект будет не тот...
Я считаю что в человеке самое главное развить "любопытство", чтобы он искал ответы на вопросы
Именно так живу я, и считаю этот способ развивающим!!!
Если человек научиться задавать вопросы, а почему это считаю добром? А почему все делают так? А почему это плохо? И начнет САМ отвечать на них, то думаю путь к духовному развитию сам проявит себя, ибо другого быть не может!!! И не важно через сколько религий придеться пройти, он будет искать то что ответит на вопросы!!!
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 11:56
Анатолий не ограничивайте себя принципами и убеждениями.
![]()
А что еще сделать?

Купить ружьё?..

Просто если уж слишком навязчиво убеждать, я думаю эффект будет не тот...
Я считаю что в человеке самое главное развить "любопытство", чтобы он искал ответы на вопросы
Денис, так ведь СПЯЩИЕ - они потому и являются СПЯЩИМИ, что это "любопытство" в них выключено!

У них в сознание пропечатана зомбо-догма, которая напрочь лишает их способности к критическому осмыслению новых концепций.
ОНИ - СПЯТ!!!!
В том и вопрос, в том и условия задачки - БУДИТЬ или НЕ БУДИТЬ?..

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 12:01
Если человек научиться задавать вопросы, а почему это считаю добром? А почему все делают так? А почему это плохо? И начнет САМ отвечать на них, то думаю путь к духовному развитию сам проявит себя, ибо другого быть не может!!! И не важно через сколько религий придеться пройти, он будет искать то что ответит на вопросы!!!
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 12:18
Я и говорю БУДИТЬ, только не сразу "кармой по мозгам" и Кастанедой по шее, начинать пробуждение с любознательности к более простым и понятным вопросам...
Денис, будить "не сразу" - не срабатывает!

СПЯЩИЕ - могут быть весьма любознательны, но... В рамках своего СНА.
Как только дело подходит к тому, чтобы разрушить ТО, ЧТО ОБУСЛОВЛИВАЕТ СОН - срабатывает "красный сигнал" и человек входит в ступор!

Он не желает просыпаться! Не желает ничего слушать! НЕ ЖЕЛАЕТ (не может) МЫСЛИТЬ!!!

"Матрица" крепко держит своих пленников!

В этом и проблема...

В тему:

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 12:49
СПЯЩИЕ - могут быть весьма любознательны, но... В рамках своего СНА.
Как только дело подходит к тому, чтобы разрушить ТО, ЧТО ОБУСЛОВЛИВАЕТ СОН - срабатывает "красный сигнал" и человек входит в ступор!
Он не желает просыпаться! Не желает ничего слушать! НЕ ЖЕЛАЕТ (не может) МЫСЛИТЬ!!!
"Матрица" крепко держит своих пленников!![]()
Потому что ПОДСОЗНАНИЕ - огромную инертную штуку, нижнюю часть айсберга СОЗНАНИЯ пробить какими-либо умственными логическими доводами вообще невозможно, сознание - можно только на время (еще и энергетикой все это своей подпитывая). Как только воздействие кончилось - все пошло-поехало обратно...
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 12:58
Потому что ПОДСОЗНАНИЕ - огромную инертную штуку, нижнюю часть айсберга СОЗНАНИЯ пробить какими-либо умственными логическими доводами вообще невозможно, сознание - можно только на время (еще и энергетикой все это своей подпитывая). Как только воздействие кончилось - все пошло-поехало обратно...
Вот именно!

И тут - либо метод жесткой "шоковой терапии" нужен, либо же, пытаться терпеливо, раз-за разом долбить СОЗНАНИЕ, стараясь отыскать в нем тот КЛЮЧИК, который - из сознания - откроет замочек в ПОДсознании...
Или... не знаю уж что еще придумать можно...

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:10
Если ты полностью уверен в своём мнении, если ты на 100% уверен, что твоя точка зрения ПРАВИЛЬНАЯ - мой ответ ДА! ДА - нужно "пробуждать" людей и показывать им, что они спят и не видят реальности!
Однако, сдесь появляется другой вопрос - каждый ли человек ОСОЗНАЕТ (после пробуждения), что "прозрение" лучше, чем "сон"?! И будет ли он Вам благодарен за "пробуждение"?
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:11
Я до всего этого сам допер, поэтому незнаю как тут воздействовать...

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:14
Блин, я хз Толь!
Я до всего этого сам допер, поэтому незнаю как тут воздействовать...
Денис, ну дык - ты САМ проснулся!!!

Но таких - очень мало...

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:14
И тут - либо метод жесткой "шоковой терапии" нужен, либо же, пытаться терпеливо, раз-за разом долбить СОЗНАНИЕ, стараясь отыскать в нем тот КЛЮЧИК, который - из сознания - откроет замочек в ПОДсознании...
Или... не знаю уж что еще придумать можно...
Мне кажется, все эти метроды - малоэффективны. В них слишком много личного восприятия человека и личного взаимодействия с ним. Если подняться выше, над ситуацией, при этом хорошо зная людей, механизмы работы подсознания, сознания, ... иногда одна простая, но удачно построенная и вовремя сказанная фраза может принести гораздо больше пользы, чем длитетельные обсуждения всяческих теорий и т. п. В другом случае - через эмоциональную поддержку может придти понимание чего-то. А бороться и противостоять - далеко не самая эффективная тактика.
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:20
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:25
Однако, сдесь появляется другой вопрос - каждый ли человек ОСОЗНАЕТ (после пробуждения), что "прозрение" лучше, чем "сон"?! И будет ли он Вам благодарен за "пробуждение"?
Вот в этом и заключается СУТЬ вопроса!
СУТЬ данного опроса!
И его основная сложность...

С другой стороны...
Мы же, отдавая ребенка в школу, не спрашиваем его - ХОЧЕТ он учиться или нет.
Мы априори определяем, что "ученье - свет! а неученье - тьма!"...

И заставляем его учиться, невзирая на всё его недовольство и все его возражения.
Дескать - потом сам же спасибо скажешь!..

И самоубийцу, нажравшегося снотворного - сдаем в реанимацию, что б его там прополоскали и вытащили обратно с того света, на этот. Не колеблемся при этом, не спрашиваем себя - а скажет ли он нам потом "спасибо" за то, что мы его насильно откачали...

Написал пост и появилась идея... может черкануть книгу? Построить ее на явных примерах и противоречиях, показать все стороны... Но книгу коротку и максимально информативную!!!
Будет интересно почитать...

Мне кажется, все эти метроды - малоэффективны. В них слишком много личного восприятия человека и личного взаимодействия с ним. Если подняться выше, над ситуацией, при этом хорошо зная людей, механизмы работы подсознания, сознания, ... иногда одна простая, но удачно построенная и вовремя сказанная фраза может принести гораздо больше пользы, чем длитетельные обсуждения всяческих теорий и т. п. В другом случае - через эмоциональную поддержку может придти понимание чего-то. А бороться и противостоять - далеко не самая эффективная тактика.
Всё так!!! Всё верно!!!
НО...
Это:
Если подняться выше, над ситуацией, при этом хорошо зная людей, механизмы работы подсознания, сознания, ... иногда одна простая, но удачно построенная и вовремя сказанная фраза может принести гораздо больше пользы, чем длитетельные обсуждения всяческих теорий и т. п.
...срабатывает только при ЛИЧНОМ контакте, когда на человека можно воздействать не только СЛОВОМ, но и своей ЭНЕРГЕТИКОЙ...
А как быть в случае дистанционного воздействия, через тот же Интернет, например?..

Для тех, кто уже НАЧИНАЕТ САМ ПРОБУЖДАТЬСЯ - я и написал "ОМИКРОН"...
Большего для них не нужно!
А вот как быть с МЕРТВЕЦКИ СПЯЩИМИ и еще даже не подающими признаков какого бы то ни было пробуждения?..

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 13:58
...срабатывает только при ЛИЧНОМ контакте, когда на человека можно воздействать не только СЛОВОМ, но и своей ЭНЕРГЕТИКОЙ...
Контакт-то личный, да слово не личное - не свое, а нужное конкретно для этого человека - отражающее истину, но под него подстроенное. Тогда и с энергетикой по-другому: не кусок своего отдаешь, а делишься - и не уменьшается.
А как быть в случае дистанционного воздействия, через тот же Интернет, например?..
Для тех, кто уже НАЧИНАЕТ САМ ПРОБУЖДАТЬСЯ - я и написал "ОМИКРОН"...
Большего для них не нужно!
А вот как быть с МЕРТВЕЦКИ СПЯЩИМИ и еще даже не подающими признаков какого бы то ни было пробуждения?..
А у меня нет ответов на все вопросы!

Я вижу только, чего не хватает... широты мышления и "взаимопроникновения" Может, при изменении этого и ответы многие сами собой найдутся...
Вот на это еще все-таки стоит внимание обратить:
не сразу "кармой по мозгам" и Кастанедой по шее
А то противоположного эффекта можно легко добиться...

( говорю про Кастанеду - исключая себя в данном случае)
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 14:16
Контакт-то личный, да слово не личное - не свое, а нужное конкретно для этого человека - отражающее истину, но под него подстроенное. Тогда и с энергетикой по-другому: не кусок своего отдаешь, а делишься - и не уменьшается.
А при личном взаимодействии, при личном контакте - ИМЕННО ТАК И ЕСТЬ!!!

А у меня нет ответов на все вопросы!
Задавайте вопросы, поищем на них ответы!..

Я вижу только, чего не хватает... широты мышления и "взаимопроникновения" Может, при изменении этого и ответы многие сами собой найдутся...
Вот на это еще все-таки стоит внимание обратить:
А то противоположного эффекта можно легко добиться...![]()
( говорю про Кастанеду - исключая себя в данном случае)
Вы, Лена, просто путаете КНИГУ или ФОРУМ, предназначенные больше для МАССОВОГО ЧИТАТЕЛЯ и личное взаимодействие, когда воздействие ведется ИНДИВИДУАЛЬНО...
Вернее, не путаете, а пытаетесь соединить две эти крайности...
А соединить несоединимое - увы, невозможно...

Либо одно, либо другое...
Если идет ЛИЧНОЕ взаимодействие, то анализируется и сканируется конкретный человек, именно к нему и только к нему подбирается свой подход, свой ключик...
Если же это книга, написанная для МАССОВОГО читателя, здесь угодить всем и сразу, подобрать к каждому ключик - невозможно в принципе. Выбирается некий целевой СЕГМЕНТ, некая типичная ГРУППА ЛЮДЕЙ, с расчетом на которую и пишется книга. Те, кто не попадает в эту целевую группу - увы, в пролете...
Вот видите, Вам Кастанеда - по мозгам и сразу в игнор, а карма-реинкарнация - по сердцу и в душу!
Кому-то - наоборот, Кстанеда - в душу и сразу, а карма-реинкарнация - нафиг, нафиг...

Нет, не было, и никогда не будет такой книги, которая осуществляла бы индивидуальный подход ко всем сразу!!!

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 17:05
Вот видите, Вам Кастанеда - по мозгам и сразу в игнор, а карма-реинкарнация - по сердцу и в душу!
Кому-то - наоборот, Кстанеда - в душу и сразу, а карма-реинкарнация - нафиг, нафиг...![]()
Вы неправильно меня понимаете. Я же специально не свою цитату привела. Как я отношусь к Кастанеде - ничего окончательного не сказала, обратила внимание лишь на сновидение. Напомню Вам, что цитаты были приведены также из книги Клюева "Свобода от смерти":
Безусловную опасность потеряться в дебрях лжи, перемешанной с долей истины, для всеядного интеллектуального ума представляют издаваемые огромными тиражами беседы и книги Шри Раджниша (Ошо) и Карлоса Кастанеды,
Вы, Лена, просто путаете КНИГУ или ФОРУМ, предназначенные больше для МАССОВОГО ЧИТАТЕЛЯ и личное взаимодействие, когда воздействие ведется ИНДИВИДУАЛЬНО...
Вернее, не путаете, а пытаетесь соединить две эти крайности...
А соединить несоединимое - увы, невозможно...
Либо одно, либо другое...
Если идет ЛИЧНОЕ взаимодействие, то анализируется и сканируется конкретный человек, именно к нему и только к нему подбирается свой подход, свой ключик...
Если же это книга, написанная для МАССОВОГО читателя, здесь угодить всем и сразу, подобрать к каждому ключик - невозможно в принципе. Выбирается некий целевой СЕГМЕНТ, некая типичная ГРУППА ЛЮДЕЙ, с расчетом на которую и пишется книга. Те, кто не попадает в эту целевую группу - увы, в пролете...
Я ничего не путаю. Я просто о ДРУГОМ говорю. Вы меня не понимаете, или не хотите понять? Если Вы скажете, что для Вас в споре самое главное - остаться при своем мнении, и усилить свои позиции, доказав, что Вы правы - это одно дело. Если же этот разговор для Вас все-таки в некотором смысле - обмен мнениями, чтобы и самому что-то узнать, подразумевая при этом, что и собеседники чего-то понимать могут и Вы допускаете, что в спорах рождается Истина - тогда совсем другое дело.
Я сейчас (после этого сообщения) наткнулась на какое-то свойство Вашей личности, которое (как я подозреваю) так выводит из себя Элю. И очень даже хорошо ее понимаю. Чего и Вам желаю.
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 19:52
Много тут событий произошло...
Хм... кажется дискуссия пошла в моральное, нравственное русло... Очень неожиданный поворот событий

За спящих решить должен я, проснувшийся!..
Но имею ли я моральное право на это?
Нет, решать не должен, но разговаривать и дать им возможность задуматься, попробовать ответить на вопрос "почему?" наверное стоит. Я сейчас не имею ввиду религиозный аспект, а вообще осмысление жизненно-значимых проблем. На уроках этики со школьниками я часто обсуждаю различные жизненные вопросы через ракурс нравственного осмысления. Я ни в коем случае не морализирую, а веду диалог, по логике сюжета, выстраемого проблемой жизненного осмысления.
По поводу вопроса о душе.
Первый вариант я отвергаю. Окончательного ответа пока для себя не нашел. Еще буду задумываться.
Несколько слов о религии. Изначально религия отражает мудрость, духовное созидание человеческой жизни, направлена на процветание. Однако многое в религии имхо изложено метафорически и не подразумевает однозначного смысла.
К сожалению толкование религии на протяжении веков искажалось церковью, сама суть религии была переделана для властных целей, подчинения людей государству, управляемой морали и т.д. Поэтому для меня религия и церковь вещи разные.
Так или иначе нравственный пласт бытия существует, о чем свидетельствует последний поворот нашей дискуссии, и религия - это один из первичных источников осознания данного пласта.
Самость человека пронизывает всю его личность, а следовательно все пласты бытия в котором она находится. Поэтому религия (не учение церкви) - это часть самости человека, его уникальности.
А также под словом религия я не подразумеваю обязательно какую-либо официальную религию, а имею ввиду субъективную религию. И такие субъекивные религии активно проявились в данной дискуссии.
Про аллегорию Анатолия добавлю слова Юнга - кто смотрит внутрь себя, тот пробуждается...
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 20:44
Я ничего не путаю. Я просто о ДРУГОМ говорю. Вы меня не понимаете, или не хотите понять? Если Вы скажете, что для Вас в споре самое главное - остаться при своем мнении, и усилить свои позиции, доказав, что Вы правы - это одно дело. Если же этот разговор для Вас все-таки в некотором смысле - обмен мнениями, чтобы и самому что-то узнать, подразумевая при этом, что и собеседники чего-то понимать могут и Вы допускаете, что в спорах рождается Истина - тогда совсем другое дело.
Лена, разумеется я Вас ОЧЕНЬ ХОЧУ понять! Что за вопрос?!.

Если Вы говорите о чем-то другом, что я не понимаю, если я вижу или слышу в Ваших словах то, что Вы не говорили - пожалуйста, просто уточняйте и конкретизируйте Вашу мысль!!!
С одной стороны - восприятие увсех людей очень разное. Это весьма распространенное явление, когда один человек говорит "А", а другой при этом слышит "Б". Нужно просто терпеливо пытаться найти общие точки соприкосновения, общую этимологию и семантику...
С другой стороны - у меня очень интенсивная переписка и очень интенсивное общение на многих других форумах втечение дня. Трудно бывает резко переключиться с одного на другое и верно схватить мысль. Так что, возможно, это проблема больше ВО МНЕ, а не в Вас...

И в том, и вдругом случае - просто постарайтесь быть терпеливой и объясняйте мне Вашу мысль более раскрыто и просто, как для ребенка...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)