Лично для меня, в первую очередь:«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16). И "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
Ключевая фраза во всем этом - "Лично для меня"
ДЛЯ ВАС - именно в этом может заключаться христианская вера.
ДЛЯ КОГО-ТО ДРУГОГО - именно это может составлять суть его веры, но
БЕЗ каких-либо намеков на христианство вообще.
ДЛЯ ТРЕТЬЕГО - суть христианства может заключаться в том, чтобы сжигать еретиков на костре...
И т.д. и т.п.
Важна не
ФОРМА! Важно - именно
СОДЕРЖАНИЕ, СУТЬ!!!
А христианство, ислам, буддизм и т.д. - всё это именно
ФОРМА, именно фантик, оболочка, не более того!
Для того, чтобы любить друг друга - совсем не обязательно быть христианином!
Как и - не всякий хрисианин видит суть христианства - именно в любви! Многие ее в
СПАСЕНИИ или в
ИСКУПЛЕНИИ ГРЕХОВ видят, например...
Написала это и прочла следующее сообщение... И на что теперь отвечать???
Так и я о том же... не надо все обобщать.
А я разве все обобщаю???
Очень даже напротив!
Вон какие подробные посты написал, чтобы лучше передать Вам свою мысль, лучше раскрыть -
ЧТО ИЕННО я имею в виду...
Просто язык человеческий - очень несовершенная штука.

Чтобы добиться ПОЛНОГО взаимопонимания, иной раз приходится потратить очень и очень много времени...
Я же НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛА "Кастанеду НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ".
А я
Вас в этом ни разу и не обвинил...
Разве не так?..
Кому он может помочь стать более гармоничной и развитой личностью - флаг в руки.
Я говорю: НЕ ВСЕМ.
А как определить - кому нужно его прочитать, а кому нет?
Кому он поможет, а кому нет?..

Выход один - рекомендовать читать ВСЕМ!!!
И уже в процессе прочтения человек
РЕШИТ САМ ДЛЯ СЕБЯ - надо ему это или же нет...
Если Вы знаете какой-то другой способ определить - кому надо рекомендовать, а кому нет - подскажите...
А, может, как раз наоборот было задумано?
Задумано
КЕМ???

Христом?
Так Христос - это
всего лишь фетиш христианства. К образованию христианства как такового, Христос никакого отношения не имеет!!! Это сделали (создали христианство)
СОВСЕМ ДРУГИЕ ЛЮДИ, намного позже смерти Христа...
И ничего такого "задумано" не было...
Религии - возникают, формируются и развиваются
СТИХИЙНО, на протяжении многих и многих поколений. В их формировании и развитии принимают участие миллионы людей на протяжении многих веков. И каждый - вносит свою определенную лепту...
Так что, никакого "задумано" - не было!
Возникло и сформировалось - в силу определенных социальных причин...
Я не о том, как реализовано... А если что-то исказилось - при чем здесь Источник? Он как был чистым, так и остался!
А что является
источником христианства?

Сам Христос?
Так он вообще ничего не писал. Ни единой строчки!
Те, кто записывали или запоминали его первоначальные слова?
Так эти люди уже в самый момент восприятия этих слов - начинали их искажать,
так как каждый восприниал сказанное Христом ПО-СВОЕМУ!
И чем дальше все эти сказания передавались, тем сильнее и сильнее они искажались и деформировались...
Таким образом, даже к моменту
начала формирования христианства
как религиозного движения (конец I века н.э.) - там уже было не более 50% от того, что говорил непосредственно Иисус Христос. Ну а уж чем дальше, тем всё больше и больше привносилось в учение совершенно нового и даже чуждого тому, что мог говорить сам Христос.
И, при этом, одно дело - расширять, дополнять мышление, переводить его на новый уровень, и другое - все хаять (такое, как раз, впечатление создается при всем моем желании понять...)
А я разве что-то хаю???
Вообще-то, я всего лишь стараюсь подходить критически к данному вопросу.
А критического подхода и подробного разбора - христианская доктрина не выдерживает вообще никак!

Ну, а изучал я данную религию всесторонне и очень углубленно, можете мне поверить. Перерыв всё - от самих книг Ветхого и Нового завета, апокрифов, историков и разных исследователей-апологетов, до литературы научного и академического толка... Прошел путь - от чистейшей и наивной
ВЕРЫ, до холодного рационального анализа постулатов и идей христианства...
Ну не выдерживает оно критики чистого разума!

Что я тут могу поделать?!?!

Делать вид, что воспринимаю всё это серьезно, когда внутренне - так и распирает смех?..
В том-то и дело, что непонятно, о чем Вы говорите, на кого "наезд" - на церковь или на Веру.
Вообще ни на кого и ни на что никаких "наездов"!!!
Есть только анализ и критика!
Больше ничего...
"Наездов" - нет!!!
Но они же шли почему-ту (для ЧЕГО-ТО, КОГО-ТО) именно путем этой Веры!
Шли путем
ЭТОЙ веры, потому что именно этот путь им по определенному стечению внешних и внутренних факторов оказался наиболее привлекательным.
Сложись эти внутренние и внешние факторы несколько иначе - и
теже самые люди могли бы пройти свой жизненный путь
СОВСЕМ ИНАЧЕ. При этом - не менее величественно и грандиозно!
Ну получилось так просто, что именно в христианскую культуру они вляпалясь. А что делать, мы же не в Китае живем, и не в Индии. У нас именно христианские культурные традиции доминируют. Вот и оказали эти традиционные христианские корни на них такое влияние!
Родись
те же самые люди в Китае или в Индии, например, вполне вероятно, что они состоялись бы уже как Буддистские, Конфуцианские или Индуистские духовные лидеры. Родисьони же на Ближнем Востоке - вполне возможно, были бы лидерами каких-либо исламистских движений...
Такова жизнь, таков случай...
Из-за обобщений этого совершенно не понять было...
Вот я и говорю, что язык человеческий - очень несовершенная штука.

Чтобы добиться ПОЛНОГО взаимопонимания, иной раз приходится потратить очень и очень много времени...
А до возникновения этого полного понимания - один может говорить
А, а другой при этом будет слышать
Б...
И наоборот...
Вы от меня давление ощущаете?
А я на Вас разве давление какое-то оказываю?..
По-моему, Вы весьма спокойно свою точку зрения излагаете, я - не менее спокойно - свою...
Разве не в этом и заключается смысл дискуссии?..
Или я опять Вас как-то не так понял?..
Ну суть в том, что "еретиков" сжигали... вешали, преследовали...
Да, да! С этим согласен полностью!!!
Но вот что меня стало волновать в нашей дисуссии. На мой взгляд, мы сейчас ищем ценностные смыслы наших взглядов и убеждений. Таким образом, на первый план выходит понимание человеческих и бытийных ценностей, которые раньше имхо не были отдельно и специально сформулированы. Что можно и сделать дальше.
Не совсем понял,
что ИМЕННО ты хотел сказать...
По-моему, мы просто спокойно сейчас обмениваемся своими взглядами, своими ИМХОми на волнующие всех нас, общающихся в данной ветке, темы...
Пытаемся понять друг друга и донести друг до друга собственные взгляды...
А ценностные (или оценочные) смыслы - они
в любой дискуссии присутствуют. Куда ж от этого денешься?
Главное, как мне кажется - в процессе дискуссии попытаться выработать некие
универсальные для всех участников данной дискуссии ценностные смыслы. Потому как без этого - каждый будет воспринимать все сказанное другими - совсем иначе, чем сам говорящий и прочие участники диспута...
Для меня главная ценность - это самость человека, в которой формируется "образ Бога в себе".
Ее равзитие и совершенствование в гармонии со Вселенной и дает человеку серьезные, огромные достижения!
Для меня - тоже самое, наверное, но другими словами: главная ценность, это обретение гармонии между своим внутреним миром и внешним миром, что и позволяет развиваться дальше - быстрее, легче и приятнее...
Беляков здесь близко не стоял. 
Беляков - просто шибко молодой ишшо.
Нахватался всякого-разного, но без
ДОСТАТОЧНОЙ индивидуальной работы с тем, чего нахватался...
Вот через 5-10 лет, если не бросит данное направление, действительно может открыть много
СОБСТВЕННОГО, а не просто ретранслировать чужое...
Я считаю что с этих книг и нужно начинать развиваться больше ничего и не надо.
Алексей, не забывай - что
ЛЮБЫЕ(!!!) книги, это лишь именно начало, как ты верно заметил. Это то, что может дать подсказку, помочь задать направление, научить методам...
Но
на определенном этапе - нужно отходить от книг, приниматься
за ПРАКТИКУ и нарабатывать через практику
СОБСТВЕННЫЙ духовный опыт, добывать
СОБСТВЕННЫЕ знания!
Если всю жизнь только читать книги - результат будет самый минимальный...
Сначала - читать книги, затем - опыт, практика, обретение
собственного знания, и уже потом - выражение того
СОБСТВЕННОГО, через написание своих книг, для других людей...