Перейти к содержимому

Фотография

Смысл жизни...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1381
#301 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 20:55

Безуловно если я достигну того уровня которого достиг ты я непременно возьму на себя ответственость
спасать общества но лишь тех кто действительно стремится к этому.

Большое спасибо за ответ, Лёша!!!

Хотел задать вопрос Анатолию

Толик развелось по телевидению очень много мутных передач.К примеру кажется называется Экстрасенсы ,"Невероятно но факт" на ТНТ в них показывают много разных страшилок и утверждают чо якобы это всё правда.Ну к примеру про спиритизм то что действительно вызывают духов мёрвых и они есть тд что есть приведения ,потом смотрел показывали какого то урода обладающего чёрной магией и он якобы вызывает чёрных духов и тп

Как к этому всему относится это задурамнивания без того несовершенного сознания? и есть
ли доля правды в этих жутких вещах ???

Честно говоря, по зомбо-ящику (TV) я смотрю только канал РБК и изредка - новости на других каналах. Да и то, больше для понимания - кто, кого и как сейчас зомбирует. :lol:

Так что - не совсем понимаю, о каких передачах ты спрашиваешь... :rolleyes:

И второй вопрос когда с человека выводят якобы бесов есть даже телевизионные сьёмки на данную тему что это на самом деле. Наверняка ты видел нечто подобное .Это так выраэжаются сильные реакции на эмоции правильно я понимаю? Или же есть какое то другое обоснование.

Этому есть достаточное количество обычных медицинских (психологических) объяснений.
Я считаю, что это просто психически больные люди. Ну и "лечение" их - проходит соответственно. Почему-то "бесы" селятся только в тех, кто в этих самых "бесов" верит или имеет отношение к христианской религии. В других религиях и "бесы" в таких "бесноватых" называются по-другому. А среди атеистов это еще проще именуется - шизофрения и раздвоение личности. :huh:
Есть масса примеров, когда люди НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ и СОВЕРШЕННО ИСКРЕННЕ утверждают, что были похищены инопланетянами и т.д и т.п.

СИЛА САМОВНУШЕНИЯ - НЕВЕРОЯТНА!!!!!!!

ИМХО.
  • 0

#302 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 21:05

...

Дмитрий, ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!

И лови жирный +1 за такой развернутый и чертовски интересный пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Самое забавное, что мое собственное пробуждение происходило примерно в том же возрасте (где-то в 14-15 лет, хотя предпосылки накапливались и раньше). И точно так же, когда произошло пробуждение, было жуткое желание всех-всех-всех трясти и заставлять просыпаться... :lol: Потом, напротив, пришло понимание того, что всех не разбудишь, да и не нужно этого ВСЕМ... Вообще махнул на это рукой и уже НИКОГО не пытался будить... И уже потом - пришло осознание того, что пытаться разбудить - можно и нужно! Иногда даже, действуя достаточно жестко и безжалостно. Но... действуя ВЫБОРОЧНО!.. :huh:

Словом, увидел в твоем посте очень много общего с сами собой... :rolleyes:
  • 0

#303 Sadhu
Sadhu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 22:54

а кто-нить в осознанном был? отвечу сам - нет. кому надо - в аську. номер где-то уже давал
  • 0

#304 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 23:41

а кто-нить в осознанном был? отвечу сам - нет. кому надо - в аську. номер где-то уже давал

Ну-у...
За всех отвечать - не надо! :blink:

Я лично - ОС практикую уже далеко не первый год... :huh:

P.S. Для контактов - указывайте лучше Ваш e-mail, а не номер аськи. Многие аськой вообще не пользуюются (как я, например), а e-mail - используют все. Так удобнее, по e-mail'у...
  • 0

#305 Alex99
Alex99

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 02:45

Всем доброй ночи! Анатолий я склоняюсь конечно же к варианту б) Попытаться разбудить - если не всех, то хотя бы близких тебе людей, хотя бы тех, кто проснуться может...
В этом безусловно есть смысл. Смысл бытия человека, если ты можешь кому то помочь, то почему бы и нет? Тем более если в твоей помощи нуждаются. Даже не обязательно при этом ждать благодарности, просто достаточно бывает протянуть руку и люди за тобой потянутся.
  • 0

#306 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 06:29

ТВОИ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ????

а) Порадоваться за себя, после чего - счастливым и свободным жить себе дальше, предоставив остальные "батарейки" самим себе?

б) Попытаться разбудить - если не всех, то хотя бы близких тебе людей, хотя бы тех, кто проснуться может...

Каков твой вариант ответа - А или Б ?..

Мой вариант Б :blink:

Но повторяю - это уже будет НЕ религия в полном смысле этого слова!!!

Анатолий, а в сознании человека "в полном смысле слова" ее и не существует, она все равно преломляется через внутреннюю субъектную позицию. И все равно в конечном счете каждый религиозный человек верит по-своему :huh:
  • 0

#307 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 08:12

Alex99, Алексей - спасибо за ответы на задачку!!!

Анатолий, а в сознании человека "в полном смысле слова" ее и не существует, она все равно преломляется через внутреннюю субъектную позицию. И все равно в конечном счете каждый религиозный человек верит по-своему

Да, с этим не могу не согласиться... :blink:

Вопрос лишь - в мере этого преломления и в определении той грани, за которой данное субъективное прелдомление начинает отличаться от официальной доктрины настолько, что официальной Церковью будет признано "сектантским" или "еретическим"... :huh:
  • 0

#308 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 08:21

Анатолий, а в сознании человека "в полном смысле слова" ее и не существует, она все равно преломляется через внутреннюю субъектную позицию. И все равно в конечном счете каждый религиозный человек верит по-своему :blink:

Золотые слова!

Лёш, в том и прикол, что РЕЛИГИЯ - это именно социальной нститут! Так же как и мораль...

Это церковь - социальный институт!

отлучен от церкви Л. Н. Толстой

- именно от церкви!

Вера в Бога может быть реализована и без какого бы то ни было участия религии

Может. Для некоторых.

На современном этапе развития общества религиозное сознание скорее тормозит духовный прогресс человека, чем стимулирует его.

И с этим не поспоришь.

Стало ясно, что религиозность и духовность далеко не одно и то же.

Не одно и то же, конечно.

Но дальше:

Духовность есть возвышение интеллекта и чувствований, самосознание и самопознание, поиск смысла и цели существования, нахождение идеала… наконец, творчество! Разве могут все эти качества реализоваться в организациях, являющихся авторитарными по своей сути, требующих признания абсолютности их лидеров, положений, идей; в организациях, которые склоняют своих членов стать безропотным стадом, так называемой паствой?!.

"в организациях" - о церкви ведь речь идет.

Христианская Вера и церковь - в некоторых местах - небо и земля.

И через Веру можно придти к "возвышению интеллекта и чувствований, самосознанию и самопознанию, поиску смысла и цели существования, нахождению идеала… наконец, творчеству".

Если саму Веру не сводить к пониманию церковных догматов.

Разве святые, идущие путем Христианской Веры, своими молитвами творившие чудеса, не занимались БОГОСОТВОРЧЕСТВОМ?
  • 0

#309 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 09:06

Кстати, яркий пример из истории России, когда произошел церковный раскол и староверцев сжигали на кострах за то, что (если обобщить) крестились двумя пальцами. Было это в 17 веке.

Фактически это была обычная борьба за власть.
  • 0

#310 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 10:42

Это церковь - социальный институт!

Да!
Но именно этот социальный институт и обеспечивает сохранность религии.
Если бы его не было, то же христианство - уже давным давно выродилось бы в язычество и сектантство. Оно, впрочем, и так в это выродилось - просто посчитайте, сколько УЖЕ насчитывается всевозможных конфессий и сект на основе христианства.
Но без интегрирующей и стабилизирующей роли Церкви - религия диффузировала бы "не по дням, а по часам"...

Без Церкви (священников, жрецов, имамов, лам, шаманов и т.п.) - нет религии!!!
Без них были бы лишь верования - каждый сам по себе, кто во что горазд...

- именно от церкви!

Именно от Церкви!
О чем я и говорю.
Христианином он оставался до самой своей смерти...

"в организациях" - о церкви ведь речь идет.

Да, именно о Церкви я и веду речь!
О Церкви - как главном оплоте религии.

Как я уже сказал:
Без Церкви (священников, жрецов, имамов, лам, шаманов и т.п.) - нет религии!!!
Без них были бы лишь верования - каждый сам по себе, кто во что горазд...

Любая религия без Церкви (священников, жрецов, имамов, лам, шаманов и т.п.) - очень быстро рассыпается на секты, течения, толкования... И в итоге - полностью растворяется в других, более авторитарных, агрессивных и воцерквленных религиях... :D

Христианская Вера и церковь - в некоторых местах - небо и земля.

А что такое "христианская вера" - можете объяснить? ;)

Ненормальные, которые сейчас где-то под Пермью, кажется, зарылись под землей вместе с маленькими детьми в ожидании конца света; свидетели Иеговы, которые смотрят как умирают их дети, но запрещают делать им переливание крови; Серафим Саровский и Сергий Радонежский - ВСЕ ОНИ были носителями "христианской веры", но какая существенная разница меду этими "верами"!!!! :o

Именно христианские церкви (православная, католическая и т.д.) - являются ЭТАЛОНАМИ христианской веры.

Есть, разумеется и другие, менее распространенные и менее авторитетные "эталончики", существующие в виде всевозможных СЕКТ - 50-ники, 60-ки, мормоны, свидетели Иеговы, Евангелисты, скопцы и т.д. и т.п.

Если же за "христианскую веру" Вы предлагаете принять исключительно БИБЛИЮ - Ветхий и Новый заветы (66 книг), либо - только "Новый Завет" (27 книг), либо - только "Евангелие" (4 книги), и предлагаете каждому человеку предоставить возможность САМОМУ заниматься трактовкой данных текстов (кстати, переведенных с одних языков на другие огромное количество раз, при этом - модифицируемых и искажаемых, все меньше имеющих общего с первоначальными, оригинальными, исходными текстами) - очень и очень скоро такая "христианская вера" настолько диффузируется, что совершенно растворится в других "верах" и скроется под толстым слоем разного эклектизма и миллиона друг другу противоречащих ТОЛКОВАНИЙ...

А потому - нет никакой "христианской веры" без Церкви!

То, что Вы назыаете здесь "христианской веры" - это скорее "личное мировоззрение, опирающееся на субъективное толкование канонических христианских текстов", либо же - "личная философия, опирающаяся на субъективное толкование канонических христианских текстов"...

Так думаю!.. :blink:

И через Веру можно придти к "возвышению интеллекта и чувствований, самосознанию и самопознанию, поиску смысла и цели существования, нахождению идеала… наконец, творчеству".
Если саму Веру не сводить к пониманию церковных догматов.

Согласен!
Но тогда это уже будет не христианство, а либо сектантство, либо - "личное мировоззрение, опирающееся на субъективное толкование канонических христианских текстов", либо же - "личная философия, опирающаяся на субъективное толкование канонических христианских текстов"... :huh:

Разве святые, идущие путем Христианской Веры, своими молитвами творившие чудеса, не занимались БОГОСОТВОРЧЕСТВОМ?

Ровно в такой же мере, в какой этим богосотворчеством занимались любые другие ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, в том числе и многие ученые-атеисты с философами-материалистами (последние - просто сами того не осознавали)...

Упомянутые Вами "святые, идущие путем Христианской Веры" - не менее полно и не менее прекрасно реализовали бы себя и свой творческий потенциал и в рамках ЛЮБОЙ ДРУГОЙ религии, и вообще ВНЕ РЕЛИГИИ - в философии, литературе, любом другом творчестве...

Творец, он и в Африке творец! :D

Я же речь вел не об этих творческих и созидательных личностях!

А исключительно о том "религиозном планктоне", о той "пастве", о тех пустых и зомбированных ПОТРЕБИТЕЛЯХ "религиозного опиума", столь щедро раздаваемого Церковью!..

Я ведь даже довольно четкий и недвусмысленый портет тех, кого конкретно имею в виду нарисовал: "...обыватель, опускающийся на колени перед иконой только ради того, чтобы вымолить себе здоровье или улучшить свое благосостояние, спешащий на исповедь в надежде получить отпущение грехов (которых, несмотря на это, с каждым днем становится все больше и больше), подающий милостыню, чтобы лишний раз сказать себе: "какой ты хороший!", или почувствовать свое превосходство..." (С) "ОМИКРОН".

Разве упомянутые Вами "святые, идущие путем Христианской Веры" хоть краешком подпадают под данный портрет? :huh:
Близко нет!

:o

Да, чуть не забыл...
Всё выше сказанное, лишь мое ИМХО... :o
Никому ничего не навязываю и самого умного из себя не строю!.. :D

ИМХО... всего лишь ИМХО... ;)
  • 0

#311 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 11:18

Кстати...

Проанализировал сейчас свою "внутреннюю реакцию" на христиан (и христианство), и могу сказать следующее...

К тем из них, кто не навязывает мне свою веру и не абсолютизирует ее - я отношусь довольно спокойно. :blink:

Просто, у меня в характере очень сильно развито качество "зеркала" - любое направленное на меня действие вызывает во мне ответное, равное по силе противодействие... :o

Когда человек мне хамит - я непроизвольно начинаю хамить ему вответ, но вдвое сильнее. Когда человек ко мне по-хорошему - я непроизвольно начинаю отвечать ему тем же, но вдвое сильнее.
Когда человек навязывает мне свою точку зрения - я непроизвольно начинаю навязывать ему свою, но вдвое сильнее.
Когда человек лоялен к моей точке зрения - я непроизвольно выражаю свою лояльность к его точке зрения, но вдвое сильнее...

Ну и т.п.

Стараюсь это контролировать и подавлять в себе, конечно же, но увы - далеко не всегда это получается... ;)

Более того, не могу не признать, что иногда невольно и сам начинаю навязывать свою точку зрения кому-то. :D
И здесь уже - если в ответ получаю отпор, начинаю навязывать вдвое сильнее, если встречаю лояльное отношение - сам мгновенно могу перестать навязывать...

Стараюсь это контролировать в себе, конечно же, но увы - далеко не всегда сие получается... ;)

Так вот, к тем христианам, которые мне свои христианские взгляды не навязывают и не абсолютизируют их при мне - я отношусь совершенно нейтрально!!!!!!!!!!

Но если сталкиваюсь с прямым или косвенным давлением на меня со стороны апологетов христианства - запросто могу придти в неконролируемую ярость и начинаю давить своими контраргументами или подколками в ответ.

Плохо, понимаю это! Стараюсь изживать в себе этот недостаток, но пока - с переменным успехом... :D

Если Вы читали ветку по христианству на нашем форуме, то могли заметить, как рьяно мы там спорили с Константином Комаровым. :D

Но стоило Константину слегка умерить свой пыл и свое давление на меня, как и я - тут же "растаял" и наш с ним диспут мы закончили вполне мирно и дружелюбно.

Более того - весьма уважаю Костю и отношусь к нему очень и очень хорошо!!!!!!!
Сейчас - он мне не навязывает свою христианскую веру, я - не навязываю ему свои мировоззренческие взгляды. И очень неплохо сосуществуем с ним - в мире и дружелюбии... :D

В случае же с Элей - она сама не замечает, как в той или иной форме начинает ДАВИТЬ на меня этим своим христианством! :D
Как правило - не явно, а либо в форме всевозможных подколок (реинкарнатица, бесовщина, книги Кастанеды - на костер и т.п.), либо же - излишне бурно реагируя на мои собственные подколки в адрес христианства. Тут уж - закипаю я, в ответ - закипает она, никто не уступает друг другу и взаимное противостояние начинает нарастать как снежный ком... :D :huh: :o

Такой вот самоанализ... :o

Ну а в общем и целом, как я уже сказал - к христианству и христианам отношусь достаточно спокойно. Пока оно (они) не трогает(ют) меня, я не трогаю его(их), как правило... :huh:
  • 0

#312 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 11:59

А что такое "христианская вера" - можете объяснить?

Лично для меня, в первую очередь:«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16). И "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."

Написала это и прочла следующее сообщение... И на что теперь отвечать??? :blink:

Ненормальные, которые сейчас где-то под Пермью, кажется, зарылись под землей вместе с маленькими детьми в ожидании конца света; свидетели Иеговы, которые смотрят как умирают их дети, но запрещают делать им переливание крови; Серафим Саровский и Сергий Радонежский - ВСЕ ОНИ были носителями "христианской веры", но какая существенная разница меду этими "верами"!!!!

Так и я о том же... не надо все обобщать.

Я же НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛА "Кастанеду НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ". Кому он может помочь стать более гармоничной и развитой личностью - флаг в руки.
Я говорю: НЕ ВСЕМ.

А потому - нет никакой "христианской веры" без Церкви!

А, может, как раз наоборот было задумано? Я не о том, как реализовано... А если что-то исказилось - при чем здесь Источник? Он как был чистым, так и остался! И, при этом, одно дело - расширять, дополнять мышление, переводить его на новый уровень, и другое - все хаять (такое, как раз, впечатление создается при всем моем желании понять...)

Именно от Церкви!
О чем я и говорю.
Христианином он оставался до самой своей смерти...

В том-то и дело, что непонятно, о чем Вы говорите, на кого "наезд" - на церковь или на Веру.

Упомянутые Вами "святые, идущие путем Христианской Веры" - не менее полно и не менее прекрасно реализовали бы себя и свой творческий потенциал и в рамках ЛЮБОЙ ДРУГОЙ религии, и вообще ВНЕ РЕЛИГИИ - в философии, литературе, любом другом творчестве...

Но они же шли почему-ту (для ЧЕГО-ТО, КОГО-ТО) именно путем этой Веры!

Я же речь вел не об этих творческих и созидательных личностях!

Из-за обобщений этого совершенно не понять было...

Но если сталкиваюсь с прямым или косвенным давлением на меня со стороны апологетов христианства - запросто могу придти в неконролируемую ярость и начинаю давить своими контраргументами или подколками в ответ.

Вы от меня давление ощущаете?
  • 0

#313 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 12:16

...Некоторых приговорили к смертной казни. Когда монахи Соловецкого монастыря отказались принять новшества, против них в 1668 г. были направлены войска...

Ну суть в том, что "еретиков" сжигали... вешали, преследовали...

Но вот что меня стало волновать в нашей дисуссии. На мой взгляд, мы сейчас ищем ценностные смыслы наших взглядов и убеждений. Таким образом, на первый план выходит понимание человеческих и бытийных ценностей, которые раньше имхо не были отдельно и специально сформулированы. Что можно и сделать дальше.

Для меня главная ценность - это самость человека, в которой формируется "образ Бога в себе".
Ее равзитие и совершенствование в гармонии со Вселенной и дает человеку серьезные, огромные достижения!
  • 0

#314 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 12:48

Для меня главная ценность - это самость человека, в которой формируется "образ Бога в себе".
Ее равзитие и совершенствование в гармонии со Вселенной и дает человеку серьезные, огромные достижения!

Алексей я тоже так считаю.И книги по осознанию которые я читаю именно так это и трактуют.
  • 0

#315 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 13:07

Леш, а какие книги читаешь?
  • 0

#316 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 13:21

Ссылки удалены свободное распространение преследуется судебным законом РФ

Я считаю что с этих книг и нужно начинать развиваться больше ничего и не надо.Как прочитаешь напиши понравилось или нет.

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 23 Январь 2008 - 18:25

• 0

#317 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 13:30

Отлично! Тогда сегодня-завтра начну ее читать :blink:
  • 0

#318 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 13:50

Лично для меня, в первую очередь:«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16). И "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."

Ключевая фраза во всем этом - "Лично для меня" :D
ДЛЯ ВАС - именно в этом может заключаться христианская вера.
ДЛЯ КОГО-ТО ДРУГОГО - именно это может составлять суть его веры, но БЕЗ каких-либо намеков на христианство вообще.
ДЛЯ ТРЕТЬЕГО - суть христианства может заключаться в том, чтобы сжигать еретиков на костре...

И т.д. и т.п.

Важна не ФОРМА! Важно - именно СОДЕРЖАНИЕ, СУТЬ!!!

А христианство, ислам, буддизм и т.д. - всё это именно ФОРМА, именно фантик, оболочка, не более того!
Для того, чтобы любить друг друга - совсем не обязательно быть христианином! :D
Как и - не всякий хрисианин видит суть христианства - именно в любви! Многие ее в СПАСЕНИИ или в ИСКУПЛЕНИИ ГРЕХОВ видят, например... :blink:

Написала это и прочла следующее сообщение... И на что теперь отвечать??? :D
Так и я о том же... не надо все обобщать.

А я разве все обобщаю??? :D
Очень даже напротив!
Вон какие подробные посты написал, чтобы лучше передать Вам свою мысль, лучше раскрыть - ЧТО ИЕННО я имею в виду...

Просто язык человеческий - очень несовершенная штука. :o
Чтобы добиться ПОЛНОГО взаимопонимания, иной раз приходится потратить очень и очень много времени...

Я же НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛА "Кастанеду НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ".

А я Вас в этом ни разу и не обвинил... :D
Разве не так?.. :D

Кому он может помочь стать более гармоничной и развитой личностью - флаг в руки.
Я говорю: НЕ ВСЕМ.

А как определить - кому нужно его прочитать, а кому нет?
Кому он поможет, а кому нет?.. :D

Выход один - рекомендовать читать ВСЕМ!!!
И уже в процессе прочтения человек РЕШИТ САМ ДЛЯ СЕБЯ - надо ему это или же нет...

Если Вы знаете какой-то другой способ определить - кому надо рекомендовать, а кому нет - подскажите... :huh:

А, может, как раз наоборот было задумано?

Задумано КЕМ??? ;)
Христом?
Так Христос - это всего лишь фетиш христианства. К образованию христианства как такового, Христос никакого отношения не имеет!!! Это сделали (создали христианство) СОВСЕМ ДРУГИЕ ЛЮДИ, намного позже смерти Христа...

И ничего такого "задумано" не было...
Религии - возникают, формируются и развиваются СТИХИЙНО, на протяжении многих и многих поколений. В их формировании и развитии принимают участие миллионы людей на протяжении многих веков. И каждый - вносит свою определенную лепту...

Так что, никакого "задумано" - не было!
Возникло и сформировалось - в силу определенных социальных причин...

Я не о том, как реализовано... А если что-то исказилось - при чем здесь Источник? Он как был чистым, так и остался!

А что является источником христианства? ;)
Сам Христос?
Так он вообще ничего не писал. Ни единой строчки!
Те, кто записывали или запоминали его первоначальные слова?
Так эти люди уже в самый момент восприятия этих слов - начинали их искажать, так как каждый восприниал сказанное Христом ПО-СВОЕМУ!
И чем дальше все эти сказания передавались, тем сильнее и сильнее они искажались и деформировались...
Таким образом, даже к моменту начала формирования христианства как религиозного движения (конец I века н.э.) - там уже было не более 50% от того, что говорил непосредственно Иисус Христос. Ну а уж чем дальше, тем всё больше и больше привносилось в учение совершенно нового и даже чуждого тому, что мог говорить сам Христос.

И, при этом, одно дело - расширять, дополнять мышление, переводить его на новый уровень, и другое - все хаять (такое, как раз, впечатление создается при всем моем желании понять...)

А я разве что-то хаю??? :D
Вообще-то, я всего лишь стараюсь подходить критически к данному вопросу.
А критического подхода и подробного разбора - христианская доктрина не выдерживает вообще никак! ;)
Ну, а изучал я данную религию всесторонне и очень углубленно, можете мне поверить. Перерыв всё - от самих книг Ветхого и Нового завета, апокрифов, историков и разных исследователей-апологетов, до литературы научного и академического толка... Прошел путь - от чистейшей и наивной ВЕРЫ, до холодного рационального анализа постулатов и идей христианства...

Ну не выдерживает оно критики чистого разума! :D Что я тут могу поделать?!?! :huh: Делать вид, что воспринимаю всё это серьезно, когда внутренне - так и распирает смех?.. :D

В том-то и дело, что непонятно, о чем Вы говорите, на кого "наезд" - на церковь или на Веру.

Вообще ни на кого и ни на что никаких "наездов"!!!
Есть только анализ и критика!
Больше ничего...
"Наездов" - нет!!!

Но они же шли почему-ту (для ЧЕГО-ТО, КОГО-ТО) именно путем этой Веры!

Шли путем ЭТОЙ веры, потому что именно этот путь им по определенному стечению внешних и внутренних факторов оказался наиболее привлекательным.
Сложись эти внутренние и внешние факторы несколько иначе - и теже самые люди могли бы пройти свой жизненный путь СОВСЕМ ИНАЧЕ. При этом - не менее величественно и грандиозно!

Ну получилось так просто, что именно в христианскую культуру они вляпалясь. А что делать, мы же не в Китае живем, и не в Индии. У нас именно христианские культурные традиции доминируют. Вот и оказали эти традиционные христианские корни на них такое влияние!

Родись те же самые люди в Китае или в Индии, например, вполне вероятно, что они состоялись бы уже как Буддистские, Конфуцианские или Индуистские духовные лидеры. Родисьони же на Ближнем Востоке - вполне возможно, были бы лидерами каких-либо исламистских движений...

Такова жизнь, таков случай... :o

Из-за обобщений этого совершенно не понять было...

Вот я и говорю, что язык человеческий - очень несовершенная штука. :D
Чтобы добиться ПОЛНОГО взаимопонимания, иной раз приходится потратить очень и очень много времени...
А до возникновения этого полного понимания - один может говорить А, а другой при этом будет слышать Б...

И наоборот...

Вы от меня давление ощущаете?

А я на Вас разве давление какое-то оказываю?.. :D
По-моему, Вы весьма спокойно свою точку зрения излагаете, я - не менее спокойно - свою...
Разве не в этом и заключается смысл дискуссии?..

Или я опять Вас как-то не так понял?.. :o

Ну суть в том, что "еретиков" сжигали... вешали, преследовали...

Да, да! С этим согласен полностью!!!

Но вот что меня стало волновать в нашей дисуссии. На мой взгляд, мы сейчас ищем ценностные смыслы наших взглядов и убеждений. Таким образом, на первый план выходит понимание человеческих и бытийных ценностей, которые раньше имхо не были отдельно и специально сформулированы. Что можно и сделать дальше.

Не совсем понял, что ИМЕННО ты хотел сказать... :D

По-моему, мы просто спокойно сейчас обмениваемся своими взглядами, своими ИМХОми на волнующие всех нас, общающихся в данной ветке, темы...
Пытаемся понять друг друга и донести друг до друга собственные взгляды...

А ценностные (или оценочные) смыслы - они в любой дискуссии присутствуют. Куда ж от этого денешься? :D

Главное, как мне кажется - в процессе дискуссии попытаться выработать некие универсальные для всех участников данной дискуссии ценностные смыслы. Потому как без этого - каждый будет воспринимать все сказанное другими - совсем иначе, чем сам говорящий и прочие участники диспута...

Для меня - тоже самое, наверное, но другими словами: главная ценность, это обретение гармонии между своим внутреним миром и внешним миром, что и позволяет развиваться дальше - быстрее, легче и приятнее... :D

Беляков здесь близко не стоял. ;)

Беляков - просто шибко молодой ишшо. :D
Нахватался всякого-разного, но без ДОСТАТОЧНОЙ индивидуальной работы с тем, чего нахватался... ;)
Вот через 5-10 лет, если не бросит данное направление, действительно может открыть много СОБСТВЕННОГО, а не просто ретранслировать чужое... ;)

Я считаю что с этих книг и нужно начинать развиваться больше ничего и не надо.

Алексей, не забывай - что ЛЮБЫЕ(!!!) книги, это лишь именно начало, как ты верно заметил. Это то, что может дать подсказку, помочь задать направление, научить методам...

Но на определенном этапе - нужно отходить от книг, приниматься за ПРАКТИКУ и нарабатывать через практику СОБСТВЕННЫЙ духовный опыт, добывать СОБСТВЕННЫЕ знания!

Если всю жизнь только читать книги - результат будет самый минимальный... ;)

Сначала - читать книги, затем - опыт, практика, обретение собственного знания, и уже потом - выражение того СОБСТВЕННОГО, через написание своих книг, для других людей... :D
  • 0

#319 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:03

Анатолий Если всю жизнь только читать книги - результат будет самый минимальный...

Согласен на всё 999% без практики не какая практическая литература не поможет тем более духовная,
внутрений мир в себе человек должен открыть сам.Учитель лишь может слегка подтолкнуть в правильном направлении, а всё уже действия зависят от меня самого. Так же как понять и испытать это всё на своей шкуре поэтому конечно я не хочу ограничится простым прочтением сказочного романа.Здесь нужно вести работу над собой ну работу во благо.

Ну даже просто чтения такой спец литературы по осознанию способно очень сильно с мотивировать человека на действия и перевернуть все его представления о мире.
  • 0

#320 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:05

Не совсем понял, что ИМЕННО ты хотел сказать...

По-моему, мы просто спокойно сейчас обмениваемся своими взглядами, своими ИМХОми на волнующие всех нас, общающихся в данной ветке, темы...
Пытаемся понять друг друга и донести друг до друга собственные взгляды...

А ценностные (или оценочные) смыслы - они в любой дискуссии присутствуют. Куда ж от этого денешься?

Не Толя, не просто оценочные, это именно ценностные смыслы, поскольку затронуты волнующие людей взгляды! И дискуссия в последние дни очень активно бурлит! :blink:

Главное, как мне кажется - в процессе дискуссии попытаться выработать некие универсальные для всех участников данной дискуссии ценностные смыслы. Потому как без этого - каждый будет воспринимать все сказанное другими - совсем иначе, чем сам говорящий и прочие участники диспута...

Ну вот мы уже втроем выработали :huh: (Леша и мы с тобой)
  • 0

#321 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:19

Ключевая фраза во всем этом - "Лично для меня"
ДЛЯ ВАС - именно в этом может заключаться христианская вера.

Я так вопрос поняла... что вы меня спрашиваете...

Если б спросили, как вообще воспринимаю (думаю), то

А христианство, ислам, буддизм и т.д. - всё это именно ФОРМА, именно фантик, оболочка, не более того!
Для того, чтобы любить друг друга - совсем не обязательно быть христианином!

- аналогично (правда, "фантик" мне не очень нравится).

Выход один - рекомендовать читать ВСЕМ!!!

Да не бывает один выход! Даже если ВСЕМ - и то по-разному можно...

Когда только один выход - очень часто причиной тому - зауженное мышление.

Если Вы знаете какой-то другой способ определить - кому надо рекомендовать, а кому нет - подскажите...

Знала бы, сразу бы сказала! Но если (пока) не знаю - не значит, что выход один. По крайней мере, хотя бы форма не должна быть категоричной.

Задумано КЕМ???
Христом?
Так Христос - это всего лишь фетиш христианства. К образованию христианства как такового, Христос никакого отношения не имеет!!! Это сделали (создали христианство) СОВСЕМ ДРУГИЕ ЛЮДИ, намного позже смерти Христа...

И ничего такого "задумано" не было...
Религии - возникают, формируются и развиваются СТИХИЙНО, на протяжении многих и многих поколений. В их формировании и развитии принимают участие миллионы людей на протяжении многих веков. И каждый - вносит свою определенную лепту...

Так что, никакого "задумано" - не было!........

.......

и почти все, что дальше - есть плачущие смайлики со слезками?

Ну не выдерживает оно критики чистого разума!

Да и не должны они выдерживать никакой критики чистого разума! Или разум - не слишком чистый... :blink: (шутка)
Недостаточно тут никакого разума..... нужно, помимо него: Душа, интуиция, метафизический опыт .... (не знаю, что еще перечислить - надеюсь, поймете, и не будем терминологию обсуждать).

Есть вещи, для человека не сразу доступные... и, чтобы они стали доступны, для начала надо ПОВЕРИТЬ, пройти определенный путь, и потом только ПОНЯТЬ, почему все так... и убедиться, что эта вера была ПУТЕМ К ИСТИНЕ (только не надо начинать о перекосах веры и всяческих однобоких извращениях).
  • 0

#322 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:21

Не Толя, не просто оценочные, это именно ценностные смыслы, поскольку затронуты волнующие людей взгляды! И дискуссия в последние дни очень активно бурлит! :o
Ну вот мы уже втроем выработали :blink: (Леша и мы с тобой)

И это не может не радовать!!! :huh:
  • 0

#323 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:21

Что это такое - со шрифтами и цитатами? Это я что-то не так нажала?
  • 0

#324 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:26

Что это такое - со шрифтами и цитатами? Это я что-то не так нажала?

Вы там открывающий и закрывающий теги цитаты в одном месте перепутали... :huh:
Уже исправил...

Сейчас отвечать буду... :blink:
  • 0

#325 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 15:10

Да не бывает один выход! Даже если ВСЕМ - и то по-разному можно...

Ну, я же уже пояснял - когда есть возможность ЛИЧНОГО общения, то есть, когда человека видишь и чувствуешь - тогда, разумеется, рекомендую ИНДИВИДУАЛЬНО...

Когда же через книгу или форум - самое продуктивное и рациональное, на мой взгляд, рекомендовать ВСЕМ, а там уже лишние сами отсеятся... :D

Когда только один выход - очень часто причиной тому - зауженное мышление.

Не обязательно...
Зауженной может быть сама СИТУАЦИЯ...

Знала бы, сразу бы сказала! Но если (пока) не знаю - не значит, что выход один. По крайней мере, хотя бы форма не должна быть категоричной.

Ох, да я вроде бы и так уж - ежели чего рекомендую, то стараюсь помягче: "почитайте то-то", "рекомендую почитать вот-это"...

Я ж не приказываю: А НУ БЫСТРО ЧИТАТЬ ВСЕ КАСТАНЕДУ! КТО НЕ ПРОЧИТАЕТ, ТОТ ДУРАК! :o
Вот это, в моем понимании - категорично... :D

Но я-то так не делаю вроде бы...
Или делаю иногда?.. :huh:
Со стороны лучше заметно, конечно же...
Так что - еже ли чего - не стесняйтесь, одергивайте меня... :blink:

Да и не должны они выдерживать никакой критики чистого разума! Или разум - не слишком чистый... :o (шутка)
Недостаточно тут никакого разума..... нужно, помимо него: Душа, интуиция, метафизический опыт .... (не знаю, что еще перечислить - надеюсь, поймете, и не будем терминологию обсуждать).

Лена!
Мы опять говорим о разном и не понимаем друг друга... :D
Я не отрицаю значение интуиции, метафизического опыта и т.п.
Напротив - считаю это НАИВАЖНЕЙШИМ компонентом познания!!!
НО!..
Это субъективные инструменты!
Они предназначены для ЛИЧНОГО постижения субъектом окружающего мира и внутреннего мира.
Строить ОБЩЕНИЕ, опираясь на метафизический опыт и интуицию - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Если я, например, выходил в астрал, а Вася Пупкин - никогда этого не делал, я в доску расшибусь, но не смогу передатьему адекватно, что это такое. Смогу только рассказать приближенно и то - именно при помощи РАЗУМА!!!

Понимаете, именно РАЗУМ служит тем связующим звеном, благодаря которому мы можем наиболее продуктивно общаться друг с другом!!!
Про это я и говорю!

И именно РАЗУМ служит тем мерилом ПЕРВИЧНОЙ ПРОВЕРКИ, которая и определяет - стоит ли изучать данную область дальше и глубже (интуитивно, метафизически и т.д.) или же нет! И если нечто не выдерживает проверки даже при помощи разума - грош цена этому!!!

Вот подойдет к Вам человек искажет: "Елена, давай наглотаемся ЛСД и откроется нам метафизическая истина!"
Что Вы ему на это ответите?
Разве Вы сразу же поверите ему и броситесь глотать ЛСД, в надежде открыть эту истину?
Разве Вы не попытаетесь сначала прозондировать почву припомощи именно РАЗУМА - а что такое ЛСД? на что оно влияете? как? вызываемые им видения галлюцинация? или же это действительно переход в иной мир? не несет ли употребление ЛСД каких-либо побочных эффектов?.. И т.д. и т.п.

Понимаете?
Прежде чем принимать данное предложение, Вы - АНАЛИЗИРУЕТЕ его! То есть, проверяете при помощи РАЗУМА!!! И если явных несостыковок и противопоказаний нет - то можно и рискнуть попробовать получить это интуитивный или мистический опыт...
Если есть - то и пытаться не стоит!

Та же самя песня и в отношении Христианства!
Если проверяя доктрины христианства при помощи просейшего инструмента - РАЗУМА, я уже обнаруживаю, что нестыковка тут сидит на нестыковке и нестыковкой погоняет - надо быть весьма недалеким человеком, чтобы с головой бросаться в эту христианскую ВЕРУ, в надежде обрести некое мистическое откровение или метафизический опыт!..
Абсолютно то же самое - что подсесть на иглу, только из чистого любопытства и ПОВЕРИВ, что ничего страшного не будет, что в любой момент сможешь слезть...

Разве не так?.. :huh:

Есть вещи, для человека не сразу доступные... и, чтобы они стали доступны, для начала надо ПОВЕРИТЬ, пройти определенный путь, и потом только ПОНЯТЬ, почему все так... и убедиться, что эта вера была ПУТЕМ К ИСТИНЕ

Или путем к заблуждению и разочарованию!!!!!!!! ;)

Знаете, я уже ходил по этой дороге... ;)
И получил из этого самый негативный опыт! :D

В самом начале своего Пути - именно так я и действовал! Принимал НА ВЕРУ то или иное учение и с головой, без оглядки в него окунался!!! Именно с этого начиналось мое постижение сатанизма, затем христианства, затем индуизма...
Потрачено на это было более пяти лет, а результат - одно лишь ГОРЬКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ!..

И только к 20-и годам до меня дошло, что если действовать именно таким непродуктивным путем - то во-первых, никакой жизни не хватит, что бы все что хочется - испытать и постичь, а во-вторых, действуя столь необдуманным методом, можно однажды нарваться на такую "засаду", что и неизвестно еще - жив ли останешься...

Не так ли многие становятся наркоманами и подсаживаются на иглу? Пробуют, чтобы почувствовать, ощутить, пройти определенный путь, в надежде потом - ПОНЯТЬ...
Но для многих этого "потом" не наступает!..
Не так ли люди становятся жертвами мошенников и тоталитарных сект???
Не так ли готовят исламских террористов-смертников?..

Механизм тот же!!!
Один в один!

Естественно, Вы можете придерживаться и дальше данного алгоритма поиска и постижения истины, но я лично - иду уже давно другим путем: прежде чем во что-то вкливаться, во что-то погружаться, что-то пытаться применить на себе - сначала я ИСПЫТЫВАЮ ЭТО РАЗУМОМ. И если испытание разумом оказывается пройденным - ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО я могу рискнуть и шагнуть в данном направлении, отдавшись во власть ВЕРЫ...

С христианством уменя было все как раз наоборот.
Я сначала - ПОВЕРИЛ и пошел поэтому пути, но чем дальше шел, тем сильнее становилось разочарование и больнее было душе! И уже позже, отказавшись отданного пути и освободившись от него - я принялся за всесторонний анализ христианства - при помощи разума.

Если бы путь в христианство я начинал СЕЙЧАС - то поступил бы с точностью до наоборот! СНАЧАЛА - проверка разумом. И уже после этой первой проверки мне стало бы ясно, что данный путь - ложный! Что идти по нему - впустую терять вемя!!!

Понимаете меня?.. :o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей