Перейти к содержимому

Фотография

Смысл жизни...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1381
#526 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 779 сообщений

Отправлено 14 Июль 2009 - 21:02

kipish сказал(а) 14.7.2009, 18:39:

Ай,молодца!Вот теперь я точно знаю,где сбой в программке(слово "программка" правильно нацарапал?).Только разговор на этом с Вами,пожалуй,закончу.Удачи Вам в вашей практике.

И Вам не хворать!.. :)
Спасибо, что заходили...
Ежели чего - забегайте исчо!
Всегда будем рады... :)
  • 0

#527 руся
руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 14 Июль 2009 - 22:16

Ох и начиталась я этих гоблинов (kipish-ей) на др. сайтах - у всех почерк одинаковый :)
  • 0

#528 alex smol
alex smol

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 09:38

Смысл жизни заключается в помощи людям, как не банально это звучит. Посмотрите вокруг. Вы можете наблюдать помощь повсюду.
  • 0

#529 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 779 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 12:20

alex smol сказал(а) 16.7.2009, 9:38:

Смысл жизни заключается в помощи людям, как не банально это звучит. Посмотрите вокруг. Вы можете наблюдать помощь повсюду.

ИМХО - помощь людям, это СРЕДСТВО сделать жизнь лучше, но это никак не СМЫСЛ её (жизни)... :)
  • 0

#530 alex smol
alex smol

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 07:28

Анатолий Белоусов сказал(а) 16.7.2009, 16:20:

ИМХО - помощь людям, это СРЕДСТВО сделать жизнь лучше, но это никак не СМЫСЛ её (жизни)... :)

Зачем люди идут на работу. Они помогают друг другу заработать деньги. Зачем у тебя на столе компьютер. Он помогает. Оглянись вокруг. Растут деревья стоят здания и т.д.. Кругом мы видим помощь. Хотите рискнуть жизнью? Просто в течении 24 часов отказывайся от любой помощи! Почему подростки так агрессивно себя ведут? Да все очень просто. В течении скольких лет им отказывали в их желании помочь? Маленький ребенок приносит вам что-то или пытается подметать пол. Это что? Это помощь. Как мы принимаем эту помощь? Увы.
Кнопка "помощь" это волшебная кнопка.
Вы можете произвести удивительные изменения в поведении опустившегося человека только одним вопросом: Эй, ты что больше никому не можешь помочь? Почему? Да потому что дальше все, крах! Нет никого кому бы он мог помочь! Когда человек не хочет ни о чем с вами говорить, поговорите с ним о помощи. Здесь вы получите отклик. Когда вас остановит инспектор ДПС и вы будете в затруднительном положении используйте эту кнопку.
Просто задумайтесь над этим на минуту. Я не предлагаю вам спорить. Я хочу чтобы вы внимательно посмотрели на это!
Да кстати. Зачем был написан "Омикрон" Александра Тагеса?
Я думаю что ответил на этот вопрос выше.
  • 0

#531 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 08:27

alex smol, скорее это одна из Высших целей. Но не смысл жизни.
  • 0

#532 alex smol
alex smol

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 12:28

Алексей Шемшурин сказал(а) 22.7.2009, 12:27:

alex smol, скорее это одна из Высших целей. Но не смысл жизни.

Конечно как я понимаю мне ваше высказывание ближе, но далее весь вопрос в понимании. Здесь на форуме, да и не только настолько не заботятся о том чтобы донести до собеседника смысл сказанного что общения как такового не получается. Высказывайтесь ясней и проще господа!
  • 0

#533 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 779 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 17:12

alex smol, повторю еще раз, что ПОМОЩЬ, это не СМЫСЛ жизни, это один из необходимых элементов выживания и развития!
Смысл, это - ЦЕЛЬ!!!
Помогают друг другу - ДЛЯ ЧЕГО-ТО, то есть, для достижения ЦЕЛИ!
Вот и получается, что ПОМОЩЬ - это СРЕДСТВО достижения некой ЦЕЛИ, но не сама ЦЕЛЬ (не смысл)!!!

Подумайте и Вы, уважаемый alex smol над этим!
  • 0

#534 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 21:03

alex smol сказал(а) 22.7.2009, 15:28:

Конечно как я понимаю мне ваше высказывание ближе, но далее весь вопрос в понимании. Здесь на форуме, да и не только настолько не заботятся о том чтобы донести до собеседника смысл сказанного что общения как такового не получается. Высказывайтесь ясней и проще господа!

Для меня смысл жизни - то, ради чего жизнь происходит - эволюционного совершенствования.

Цель - средство осуществления смысла.

То есть помощь другим людям (помощь в развитии) имеет очень значимую эволюционную целесообразность, это средство эволюционного совершенствования человека.
  • 0

#535 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 779 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 21:09

Алексей Шемшурин сказал(а) 22.7.2009, 21:03:

Для меня смысл жизни - то, ради чего жизнь происходит - эволюционного совершенствования.

Цель - средство осуществления смысла.

То есть помощь другим людям (помощь в развитии) имеет очень значимую эволюционную целесообразность, это средство эволюционного совершенствования человека.

Согласен!
СМЫСЛ жизни - именно РАЗВИТИЕ и СОВЕРШЕСТВОВАНИЕ!..
Именно это (развитие и совершенствование) мы наблюдаем на всех уровнях бытия - от микромира до масштабов всей Вселенной!..
  • 0

#536 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 02:56

Алексей Шемшурин

Цитата

Лёша Но! ВАЖНО помнить :) (Сейчас кстати читаю Мирру Альфасу...)
Помощь в угоду Божественного Да! т.е искренне от души. :) :)
Но НЕ в угоду тщеславия и личностных интересов,амбиций (К примеру посмотрите вот какой я крутой.. )
т.к от этого идуший только пострадает и раздует себе духовное Эго. :)

....Одна из самых распространенных форм тщеславия связана сидеей
служения общественному благу. Всякая привязанность к этой идее или
ксоответствующей деятельности есть признак тщеславия. Учитель
уверенный втом, что обладает великой истиной, исчитающий своим
долгом преподать ее всему человечеству, учитель, которому нужны
толпы учеников икоторому не нравится, когда они от него уходят, ко
торый хватается за первого встречного, чтобы сделать его своим учени
ком, такой учитель, очевидно, раб собственного тщеславия.

Мать(вопросы и ответы) т.4

P.S Только не оцени это как нравоучение.Нет это лишь помощь в угоду божественного :lol: :)

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 23 Июль 2009 - 03:11

• 0

#537 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 709 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 06:32

Алексей Сулейманов сказал(а) 23.7.2009, 6:56:

....Одна из самых распространенных форм тщеславия связана сидеей
служения общественному благу. Всякая привязанность к этой идее или
ксоответствующей деятельности есть признак тщеславия. Учитель
уверенный втом, что обладает великой истиной, исчитающий своим
долгом преподать ее всему человечеству, учитель, которому нужны
толпы учеников икоторому не нравится, когда они от него уходят, ко
торый хватается за первого встречного, чтобы сделать его своим учени
ком, такой учитель, очевидно, раб собственного тщеславия.

Мать(вопросы и ответы) т.4

Тоже как раз не так давно об этом думала и перечитывала эти же вопросы и ответы :) :lol: :)
  • 0

#538 alex smol
alex smol

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 06:58

Человек стоит на грани жизни и смерти. Ну скажем он готов совершить самоубийство. Если вам попадется такой спросите у него:"В чем дело дружище, ты что больше никому не можешь помочь?". Вы попадете в "десятку". Он ответит вам:"Да это так". Если задумается конечно.
Когда человек больше не может помогать он мертв и в действительности жизнь людей подчиняется именно этому. Это явно основополагающий смысл существования! Вполне конкретный основной смысл жизни.
  • 0

#539 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 709 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 08:18

alex smol сказал(а) 23.7.2009, 10:58:

Человек стоит на грани жизни и смерти. Ну скажем он готов совершить самоубийство. Если вам попадется такой спросите у него:"В чем дело дружище, ты что больше никому не можешь помочь?". Вы попадете в "десятку". Он ответит вам:"Да это так". Если задумается конечно.
Когда человек больше не может помогать он мертв и в действительности жизнь людей подчиняется именно этому. Это явно основополагающий смысл существования! Вполне конкретный основной смысл жизни.

Возможно, для конкретного человека в конкретных условиях это является основопологающим смыслом :)

Здесь речь идет о том, что смысл жизни в том, чтобы не думать в первую очередь о себе, а о других.
Действительно, самоубийство - это мысли в первую очередь о себе. А замаскированы они могут быть подо что угодно.
Также, как и депрессия - всегда мысли о себе. То есть "я" присваивается преувеличенная значимость.

Самосовершенствование (как смыл) ведет как раз к снижению этой преувеличенной значимости себя, и, как следствие, приводит сначала к пониманию, того, что помощь другим его спасает; затем становится потребностью помогать другим; затем становится чем-то естественным для человека - как дыхание, о котором мы не задумываемся (кроме тех случаев, когда специально занимаемся разными дыхательными техниками). И тогда перестает быть смыслом и становится средством. :lol:

ИМХО
  • 0

#540 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 10:15

Алексей Сулейманов сказал(а) 23.7.2009, 5:56:

Лёша Но! ВАЖНО помнить :lol: (Сейчас кстати читаю Мирру Альфасу...)
Помощь в угоду Божественного Да! т.е искренне от души. :) :)
Но НЕ в угоду тщеславия и личностных интересов,амбиций (К примеру посмотрите вот какой я крутой.. )
т.к от этого идуший только пострадает и раздует себе духовное Эго. :)

Леш, согласен полностью! Лови +1 за Мирру Альфассу.

Только вот хочу у тебя уточнить, как ты понимаешь, что такое духовное эго?
  • 0

#541 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 10:18

Лена сказал(а) 23.7.2009, 11:18:

Возможно, для конкретного человека в конкретных условиях это является основопологающим смыслом rolleyes.gif ...............
................................................................................
.......

alex smol, думаю, что Лена права.
  • 0

#542 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 10:50

Духовное эго- витальная часть которая очень тонкая незаметная(которую также необходимо отследить и проработать), но также является одной пожалуй из самых опасных разрозненых частей человека.Здесь вместо того чтобы отдаваться искренне на волю Божественному выступают впереди тщеславие личностные
интересы человека которые противостоят истинной цели духовности это самоотдачи Божественному.
Естественно эти вибрации заражают нас особенно ищущих что ещё более раздувает эго и ведёт к неведению.Вообщем надо быть бдительным особенно на начальных этапах когда Божественность проверяет нашу искреность ей.

Выразил своими словами Лёш :)

Шри Ауробиндо выделяет не только умственное, виталическое и физическое «эго», но и духовное — наиболее завуалированное и опасное.

Он говорит: «Есть люди, которые сделали большое усилие, чтобы преодолеть весь свой эгоизм и все его ограничения, и достигли духовного сознания. И здесь они снова имеют все тщеславие и чувство собственной важности...
Они преодолели то, что было в физическом и виталическом сознании, но само усилие, которое они прилагали, чтобы победить себя, и эта победа, которую они одержали, дает им чувство чрезвычайной значимости.
Поэтому они становятся самодовольными и заявляют о своем авторитете. Духовное «эго» намного опаснее, чем обычное, поскольку человек не осознает, что это есть «эго».
  • 0

#543 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 11:16

Спасибо, Леш.
  • 0

#544 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 709 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 13:16

Алексей Сулейманов сказал(а) 23.7.2009, 14:50:

Они преодолели то, что было в физическом и виталическом сознании, но само усилие, которое они прилагали, чтобы победить себя, и эта победа, которую они одержали, дает им чувство чрезвычайной значимости.

Мне кажется (это предположение, основанное на некоторых наблюдениях), что сам подход борьбы с собой: "победить себя" - какя-то "двоякая" что-ли вещь...
С одной стороны вроде как все верно - надо бороться с какими-то своими качествами, для чего их обнаруживать сначала а потом следить за собой (выслеживать).
С другой стороны - эта борьба с собой слишком акцентировать начинает человека на СЕБЕ. Что может последствием давать "преувеличенность себя", оценку других с точки зрения себя и т.д.

Поэтому меня не особо прикалывает Кастанеда... постоянно надо "носиться" с собой...

И еще эти все типа "невозможности обозначить мага" отдают какой-то ... не знаю как сказать ... какой-то опасливостью что вот, о тебе сейчас так подумают, а потом ты вынужден будешь соответствовать чьим-то ожиданиям - что-то не очень на силу похоже.

Мне кажется для пятой расы - Кастанеда в самый раз (ну и для индейцев Мексики :) )
А вот для шестой - уже не катит. Другие косимческие влияния, другой склад рождающихся детишек...
И Шри Ауробиндо, и Агни-Йога лучше подходят.

Это так просто - соображения некоторые, мысли.
Вот :lol:
  • 0

#545 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 709 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 13:32

Добавочка :rolleyes:

Хотя, конечно, некоторые Кастанедские практики - очень даже...
Наверное :lol:
  • 0

#546 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 779 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 13:36

Лена сказал(а) 23.7.2009, 14:16:

Поэтому меня не особо прикалывает Кастанеда... постоянно надо "носиться" с собой...

И еще эти все типа "невозможности обозначить мага" отдают какой-то ... не знаю как сказать ... какой-то опасливостью что вот, о тебе сейчас так подумают, а потом ты вынужден будешь соответствовать чьим-то ожиданиям - что-то не очень на силу похоже.

Мне кажется для пятой расы - Кастанеда в самый раз (ну и для индейцев Мексики :rolleyes: )
А вот для шестой - уже не катит. Другие косимческие влияния, другой склад рождающихся детишек...
И Шри Ауробиндо, и Агни-Йога лучше подходят.

Лен, во-первых, ты не совсем верно понимаешь учение Кастанеды... :lol:
А во-вторых, не нужно его учение принимать как некую догму. Берем из него то, что считаем полезным и правильным, остальное - оставляем Дону Карлосу... :lol:

P.S. Шри Ауробиндо и Агни-Йога (а так же много других учений) - так же, разумеется, следует брать на вооружение (не всё, а именно "то, что соответствует твоему собственному Пути")...

ИМХО...
  • 0

#547 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 779 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 13:37

Лена сказал(а) 23.7.2009, 14:32:

Добавочка :rolleyes:

Наверное :lol:

Блин, мысли читаешь! :lol:
Пока отвечал на твой предыдущий пост, ты сама внесла нужную поправку... :D
  • 0

#548 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 14:15

Лена

Цитата

Мне кажется (это предположение, основанное на некоторых наблюдениях), что сам подход борьбы с собой: "победить себя" - какя-то "двоякая" что-ли вещь...
С одной стороны вроде как все верно - надо бороться с какими-то своими качествами, для чего их обнаруживать сначала а потом следить за собой (выслеживать).
С другой стороны - эта борьба с собой слишком акцентировать начинает человека на СЕБЕ. Что может последствием давать "преувеличенность себя", оценку других с точки зрения себя и т.д.

Лена возможно просто что логикой это тяжело определить ведь у Бога всё устроено очень тонко. :rolleyes:

Цитата

Добавочка

Наверное

Ага точка сборки очень даже ничего :lol:

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 23 Июль 2009 - 14:22

• 0

#549 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 709 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 15:24

Алексей Сулейманов сказал(а) 23.7.2009, 18:15:

Лена возможно просто что логикой это тяжело определить ведь у Бога всё устроено очень тонко. :rolleyes:

Конечно. :lol:
Некоторые наблюдения есть, кто именно (с каким складом характера) "пользуется" Кастанедой :lol: ... преимущественно.
До обобщений пока очень далеко, но некоторые тенденции вроде как намечаются.
Хотя статистики маловато :D
  • 0

#550 alex smol
alex smol

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 06:37

Лена сказал(а) 23.7.2009, 12:18:

Возможно, для конкретного человека в конкретных условиях это является основопологающим смыслом :rolleyes:

Здесь речь идет о том, что смысл жизни в том, чтобы не думать в первую очередь о себе, а о других.

Жизнь состоит из конкретных людей и конкретных условий. Для того чтобы понять жизнь не нужно сидеть 15 лет в башне из слоновой кости и не зная простых вещей плавать в высоких материях.
А что касается других то это действительно идея найденная на лесной тропинке Жан-Жака Руссо. Один из компонентов жизни не более.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей