>>Имеет ли смысл любовь школьницы, влюбленной в фотографию Леонардо Дикаприо?
>А почему нет?
И в чем же это смысл заключается?
>На его субъективном уровне может быть смысл. С точки зрения нашей оценки может и нет
И в чем этот смысл с его субъективной точки зрения может заключаться?
А если посмотреть объективно?..
>Но это дает нам жизнь, которую мы любим.
А причем тут мы?
Есть вращение Земли вокруг Солнца, наделенное СМЫСЛОМ (независимо от наличия на земле человека), но напрочь лишенное любви.
Значит, Ваш тезис отом, что все, что лишено любви - лишено сысла, уже несостоятелен.
Разве нет?..
>>Растет крапива в огороде.
>>Бесстрастно. Без эмоций. Без любви.
>Если мы ее любим, то это будет иметь смысл.
И снова - причем тут МЫ???
Откуда такой эгоцентризм?
А если без нас?
Что, если убрать человека с планеты Земля, то существование всех прочих форм биологической жизни напрочь лишается
смысла?
То есть, 3,5 млрд. лет жизнь на планете Земля зародилась и существовала
БЕЗ СМЫСЛА, и обрела оный лишь с появлением человека, всего 40 тыс. лет назад?
>Нет, это часть нашего мира, который мы можем любить.
Причем тут мы?
См. выше.
По-вашему получается, что весь смысл Вселенной сосредоточен на крохотной планетке Земля и имеется этот смысл всего лишь 40 тыс. лет, из тех 20 млрд., что Вселенная существует?
>Он летит для людей. Которые любят.
Допустим, этот самолет летит сбрасывать атомную бомбу на Хиросиму.
Он летит убивать людей, а не любить.
Так что же, его полет лишен
смысла?
По-моему,
смысл его полета очень даже понятен - испытать бомбу, уничтожить врага, установить господство одной цивилизации над другой, ну и т.д. и т.п.
>Ну для меня смысл жизни в любви, во всех ее проявлениях
То есть, нет любви, нет и смысла в жизни?
То есть, нет человека, который может любить, нет и смысла в жизни?
То есть, 3,5 млрд. лет жизнь на планете Земля существовала БЕЗ СМЫСЛА, и обрела оный лишь с появлением человека, всего 40 тыс. лет назад?
То есть, во всей Вселенной, возраст которой 20 млрд. лет, смысл появился лишь в последние 40 тыс. лет, да ит о - на микроскопической планетке?..
>Были исследования "психики" насекомых. Умозаключений в их психике не происходит.
И снова - это с точки зрения ЧЕЛОВЕКА.
С таким же успехом, некая более развитая цивилизация может устроить исследование человека и провозгласить, что умозаключений в психике людей не происходит. И будут со своей "марсианской" точки зрения правы. Так как умозаключсений "по-марсиански" в человек действительно нет! В нем лишь чисто человеческие умозаключения присутствуют.
Я уж молчу о том, что все эти "исследователи" столь же безапелляционно в разное время отрицали наличие разума - у негров и папуасов разных, у
не арийцев, у животных...
Сегодня же, тезис, согласно которому животное лишено мышления и языка - начисто опровергнут!
Я уж не говорю о неграх и папуасах.
Ну и самое главное - то, что муравьи снуют без "умозаключений по-человечески" не лишает их беготню СМЫСЛА!!!
Смысл в ней неизменно присутствует! И смысл этот - развитие и жизнь всего муравейника, всего вида, всей популяци...
Разве нет?..
>Физическая Вселенная - это часть мира, где происходит жизнь, смысл которой любовь (для меня).
Физическая Вселенная на 99,99999999999999999% состоит из - вакуума, реликтового излучения, водорода, прочей неживой материи...
То есть, 99,99999999999999999% Вселенной напрочь лишена любви. Но разве лишает ее это СМЫСЛА?..
Истинный смысл жизни - тот, который присутствует ВЕЗДЕ И ВОВСЕМ. Который одинаково справедлив как для планеты Земля, так и для всей Вселенной, как для живой материи, так и для не живой, как для муравья, так и для человека!..Вы можете сказать
ЧТО является таковым
всеобъемлющим смыслом?
Смыслом, одинаково действующим и для муравья и для всей Вселенной?..
Я - могу!..
Но это явно - не любовь...