Перейти к содержимому

Фотография

Смысл жизни...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1380

#126 Рог Виктор

Рог Виктор

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 11:42

Было бы интересно услышать еще и ЛОГИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ - а почему именно любовь, есть смысл жизни?.. ;) :lol: :(

Любовь,потому что стимул и вдохновение для всего и вся. Ради любви достигаешь высот. Любовь- тот стимул,которы помогает преодалевать все преграды.
P.S. В свои 20 успел ощутить мощь этого чувства...
  • 0

#127 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 15:03

Любовь,потому что стимул и вдохновение для всего и вся. Ради любви достигаешь высот. Любовь- тот стимул,которы помогает преодалевать все преграды.

А если человек разочаровался в любви?
Или человека любовь не вдохновляет ни на что?
Или - человек УЖЕ достиг всех высот, которых хотел достичь ради любви?
А став старым и/или растеряв всех, кого любил - человек лишается и смысла жизни? :(

Ради любви к чему или к кому?
Если к женщине, то как быть, если сегодня человек одну любит, а завтра - другую?
А после завтра вообще всё ему надоело и никого он уже не любит... ;)

Ну и как быть со СМЕРТЬЮ? - есть ли смысл делать что-то ради любви, если все в итоге один фиг закончиться смертью (и объекта любви, и субъекта, и самой любви тоже)?.. :P

И еще Виктор, а что такое "любовь" в Вашем понимании (применительно к данному контексту - вопросу о смысле жизни)?..

P.S. Алексей, Вы +1 поставили за "Любовь - как смысл жизни", значит - данные вопросы обращены и к Вам... ;) :lol:
  • 0

#128 Рог Виктор

Рог Виктор

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 16:51

А став старым и/или растеряв всех, кого любил - человек лишается и смысла жизни? :P

Если к женщине, то как быть, если сегодня человек одну любит, а завтра - другую?
А после завтра вообще всё ему надоело и никого он уже не любит... :(

Ну и как быть со СМЕРТЬЮ? - есть ли смысл делать что-то ради любви, если все в итоге один фиг закончиться смертью (и объекта любви, и субъекта, и самой любви тоже)?.. ;)

И еще Виктор, а что такое "любовь" в Вашем понимании (применительно к данному контексту - вопросу о смысле жизни)?..
P.S. Алексей, Вы +1 поставили за "Любовь - как смысл жизни", значит - данные вопросы обращены и к Вам... ;) :lol:

Во-первы,Анатолий, рад, что вы поддерживаете данную тему.
Во-вторых, скажите пожалуйсто, вы хоть кого-нибудь любили,ну,там в детстве хотябы?
Неее,я не имею виду тупо секс и т.д. А по настоящему?
Судя по вашему писсимизму и в то же время максимлизму,вы в этом вопросе не чень-то приуспели. :P
Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Так что прошу прощение,за то что так вероломно вторгся в Вашу личную жизнь. ;)
Ну начнемз,...
Я сам разочаровался в любви...Так уж сложились обстоятльства(дальше про свою личную жизнь не буду). И что? Вы считате,что это не дает мне право верить,и ,самое главное,надеяться,что я снова испытаю чувство искренней любви. А я уверен,что так оно и будет. Я испытывал это....
Достиг человек высот? А это у кого какая планка по жизни. Вот вы успеный интернет-бизнесмен, осмелюсь сказать, что и инвестор вы превосходный,и что это ваш уровень? А выше не хотите ли? Например,домик в Монако(ну вот без материальных благ никак).
Печально в жизни бывает. Мы теряем близких. Не без этого.Не очень то хочется про это,но раз вы начали.
В самых сложных ситуациях человек должен находить в себе силы. Любовь к жизни.
""Если к женщине, то как быть, если сегодня человек одну любит, а завтра - другую?
А после завтра вообще всё ему надоело и никого он уже не любит... ;)""
Анатолий,это вы про себя? Боюсь такими рассуждениями,прекрасная половин может и обидется..
Все мужики козлы,ДА не правда!
Так что давайте не будим путать плотские отнашения и любовь.
Вы правы,все закончится смертью!Как ни крути. Так,что может вообще нахрен жить? НЕ...Лучши,жить,наслаждаться,любить эту жизнь,прожить ее красиво,любить,любить. А смерть?Да я и не парюсь. Будь то будет(такое отношение у меня к смерте).
P.S.Еще раз блгодарю вас Анатолий,за о что вы так поддерживаете данную мысль. Ведь спорите вы или рассуждаете,или спрашивете - это значит лишь одно,любовь близка Вам!
P.P.S. Анатолий,у Вас хобби спорить. Я пролистал сообщения на первыхстраничках раздела,так Вы там со всеми спорите?
Есть пословица:если хочешь потерять друга,то спорим с ним.
P.P.S.В моей самой первой реплике, в конце предложения стоит! и ? Это значит я ни кому свои мысли не навязываю.Я лишь осмелился предположить.Вчитайтесь ;)
  • 0

#129 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 19:36

Виктор, Вы меня совершенно не поняли... :(

Я любил, и люблю, и более того - очень счастлив в любви! ;)
Я верю в любовь! Я считаю любовь очень важной и значимой вещью в жизни человека! ну и т.д. и т.п.
НО!..
Речь идет не обо мне, и не о Вас лично...
Я лишь пытаюсь перевести диспут в РАЦИОНАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ.

Тема ветки - "Смысл жизни"...
Можно, конечно, просто делиться своими мнениями на этот счет, но что стоит мнение, без ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ЕГО РАЦИОНАЛЬНЫХ ДОВОДОВ?!.

Один скажет - смысл жизни в любви!
Другой скажет - смысл жизни в деньгах!
Третий - смысл жизни в получении удовольствий!

И т.д. и т.п.

Как определить - кто прав, а кто нет? :lol:

Я же лишь пытаюсь заставить Вас, Виктор, ОБОСНОВАТЬ Вашу точку зрения. ;)
Собственно, потому и задаю Вам все эти провокационные вопросы...

Если Вы начинаете утверждать, что смысл жизни в том-то и том-то, будьте готовы, что Вас спросят - а ПОЧЕМУ?!?!

Вот я, например, утверждаю, что смысл жизни - в развитии и совершенствовании!
И я могу четко, логически, по пунктам ОБОСНОВАТЬ - что привело меня к данному умозаключению и ПОЧЕМУ я так думаю, почему я в этом уверен (собственно, уже делал это в данной ветке)...

Задавая Вам провокационные вопросы, я лишь хотел и от Вас добиться той ЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, которая приела Вас к ВЫВОДУ, что смысл жизни - в любви. :P

Понимаете?!. ;)

Не так интересно узнать, в чем человек усматривает смысл жизни, как то - ПОЧЕМУ он так думает!!!

Что заставило придти Вас к данному умозаключению?.. ;)

И не воспринимайте мои вопросы и реплики в споре, как нечто личное...
Когда я спорю или веду диспут - я всегда абстрагируюсь.
В споре - я не воспринимаю ЛИЧНОСТЬ человека, я спорю не с самим этим человеком. Я спорю с его ИДЕЯМИ, я веду диспут именно с идеями, фактами, доводами и выводами.

Тема: Смысл жизни.
Вы, Виктор, утверждаете, что смысл жизни заключается в любви.
Но чтобы ПОНЯТЬ Вас, мне было бы интересно узнать:

а) Какой смысл Вы вкладываете в термин "любовь" в данном контексте?
б) Какая именно цепочка логических умозаключений привела Вас к выводу о том, что смысл жизни - именно в любви (а не в деньгах, например, власти или наслаждении)?..

Вот, собственно, и всё, что я подразумевал своими вопросами... ;)
  • 0

#130 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 20:29

Привет, Анатолий! :P

Такое бывает, он просто сделал ошибочное обобщение и получил отрицательный вывод, который кстати можно преодолеть простой логикой.

Такого ИМХО не бывает.

Любовь неисчерпаема, всегда будут находиться новые высоты :(

А став старым и/или растеряв всех, кого любил - человек лишается и смысла жизни? ;)

Нет, любовь всегда может быть с человеком в его сердце :lol:

А после завтра вообще всё ему надоело и никого он уже не любит... ;)

Это не есть любовь, может влюбленность, но они разные вещи. Влюбленность эмоциональное состояние основанное на аффектах, любовь устойчивое целостное спокойное, но сильное чувство.

Ну и как быть со СМЕРТЬЮ? - есть ли смысл делать что-то ради любви, если все в итоге один фиг закончиться смертью (и объекта любви, и субъекта, и самой любви тоже)?.. :P

Смысл есть, мы же говорим о жизни ;)

P.S. Алексей, Вы +1 поставили за "Любовь - как смысл жизни", значит - данные вопросы обращены и к Вам... ;)

Дал "приблизительные" ответы.
А сейчас пойду любить ;) и прощаюсь до завтра :P
  • 0

#131 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 21:03

Спасибо за ответы, Алексей! :(

Задам еще несколько наводящих ("провокационных") вопросов... ;)

1. Любовь между кем и кем (кого к кому) может быть смыслом жизни?
2. Всякая ли любовь есть смысл жизни?
3. Если человек не испытывает любви, его жизнь однозначно лишена смысла?
4. Жизни любых других существ, кроме человека, не способных испытывать любовь (в человеческом понимании этого термина) - лишены всякого смысла?
5. Жизнь Физической Вселенной, не испытывающей любовь (в силу своей "неодушевленности") - лишена всякого смысла?

:lol:
  • 0

#132 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 21:58

Такое бывает, он просто сделал ошибочное обобщение и получил отрицательный вывод, который кстати можно преодолеть простой логикой.
Такого ИМХО не бывает.
Любовь неисчерпаема, всегда будут находиться новые высоты
Нет, любовь всегда может быть с человеком в его сердце
Это не есть любовь, может влюбленность, но они разные вещи. Влюбленность эмоциональное состояние основанное на аффектах, любовь устойчивое целостное спокойное, но сильное чувство.
Смысл есть, мы же говорим о жизни

Подписываюсь под каждым словом. :lol:
+1!!!

и прощаюсь до завтра

Алексей, а обещанные фотографии?!... Забыли про них?.. :(
Мы ждем... в теме о свадьбе... ;)
  • 0

#133 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 09:00

Алексей, а обещанные фотографии?!... Забыли про них?.. :lol:
Мы ждем... в теме о свадьбе... :(

К стати, да!!! К стати, ДА!!!!!!!!!!!!
  • 0

#134 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 16:22

....1. Любовь между кем и кем (кого к кому) может быть смыслом жизни?

Любовь я подразумеваю в широком смысле слова.
Между мужчиной и женщиной, родителями и ребенком, брата и сестры, любовь к делу, любовь к идее,
любовь к хобби, любовь к природе, Родине, к Богу, Вселенной, и т.д. и т.п.

2. Всякая ли любовь есть смысл жизни?

Смысл жизни для каждого субъективен, индивидуален, или даже... интимен. Смысл есть во всякой любви, которую человек испытывает. А если вообще нет любви, то и смысла нет.

3. Если человек не испытывает любви, его жизнь однозначно лишена смысла?

Жизнь не ограничивается одним моментом или фрагментом, человек всегда может почувствовать в себе любовь.

4. Жизни любых других существ, кроме человека, не способных испытывать любовь (в человеческом понимании этого термина) - лишены всякого смысла?

Смысла для кого? Они же все равно не осознают что есть смысл ;)

5. Жизнь Физической Вселенной, не испытывающей любовь (в силу своей "неодушевленности") - лишена всякого смысла?
;)

Анатолий, жизнь или существование? И почему она не может испытывать любовь? Возможо любовь Вселенной находится за рамками нашего познания, понимания, мышления, и мы лишь можем принять ее любовь на веру. А может Вселенная - это первоисточник из которого любовь возникла?

Поэтому любовь Вселенной вообще глобальная тема.

По поводу фоток: ;)
Я после свадьбы переехал и поэтому в инет выхожу по мобильнику, следовательно выгружать мегабайтные фотки будет очень проблематично. С "общественных" компов не хочу.

В четверг мне должны инет сделать. Тогда вечерком или в пятницу выгружу. ;)
  • 0

#135 Рог Виктор

Рог Виктор

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 16:25

а) Какой смысл Вы вкладываете в термин "любовь" в данном контексте?
б) Какая именно цепочка логических умозаключений привела Вас к выводу о том, что смысл жизни - именно в любви (а не в деньгах, например, власти или наслаждении)?..

Анатолий,лично для мен любовь это стимул. Причем мы говорим о любви,но это не говорит о том,что мы говорим именно о любви мужчины и женщины. В моем понимании любовь бывает разная.Любовь к деньгам,любовь к другу,к Родине и т.д.Поэтому и контекст любви как таковой он разный.
Вообще на мой взгляд в любовь не всегда можно объяснить логично. Вспомните Ромео и Джульета? Сколко казалось бы не логичных поступков. Но опять же таки есть некая эйфория от любви,есть безумность,есть приземленность.
Именно благодаря любви человек - это человек,а не бесчувственное растение.
Анатолий, скажите мне,например,такое чувство, котрое может испытывать человек,или действие,которое соершает человек,в свою очередь никоем образом не связанные со словом любовь?
  • 0

#136 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 17:57

По поводу фоток:
Я после свадьбы переехал и поэтому в инет выхожу по мобильнику, следовательно выгружать мегабайтные фотки будет очень проблематично. С "общественных" компов не хочу.

В четверг мне должны инет сделать. Тогда вечерком или в пятницу выгружу.

Ок! Ждем. ;)
  • 0

#137 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 18:34

Смысл жизни для каждого субъективен, индивидуален, или даже... интимен. Смысл есть во всякой любви, которую человек испытывает.

Ну, с этим можно поспорить... ;)

Имеет ли смысл любовь школьницы, влюбленной в фотографию Леонардо Дикаприо? ;)

Или любовь жены к мужу алкоголику, который ее презирает, бьет каждый день?..

Или любовь мальчика из гитлер-югента - к Фюреру?

Или любовь обжоры, к своему любимому блюду...

Ну и т.д. ит .п.

А если вообще нет любви, то и смысла нет.

Земля вращается вокруг Солнца.
Бесстрастно. Без эмоций. Без любви.

Вращение Земли вокруг Солнца лишено смысла? ;)

Растет крапива в огороде.

Наличие крапивы в природе лишено смысла? ;)

Летит самолет в небе.
Железный. Без эмоций. Без любви.

Его полет лишен смысла? ;)

Жизнь не ограничивается одним моментом или фрагментом, человек всегда может почувствовать в себе любовь.

С этим никто и не спорит.
Но тема - о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, а не олюбви... ;)

Смысла для кого? Они же все равно не осознают что есть смысл ;)

Откуда такая уверенность? ;)
Понаблюдайте за муравьями в муравейнике...
А потом спросите себя - а может быть некая супер-цивилизация, бесконечно обогнавшая в своем развитии человечество, точно так же смотри сейчас за нами и думает - "Примитивные! Дерутся, воюют, жрут, срут... Они же все равно не осознают что есть смысл..." :P

Анатолий, жизнь или существование?

А в чем принципиальная разница в данном контексте? ;)

И почему она не может испытывать любовь? Возможо любовь Вселенной находится за рамками нашего познания, понимания, мышления, и мы лишь можем принять ее любовь на веру. А может Вселенная - это первоисточник из которого любовь возникла?

Я выделил особо - ФИЗИЧЕСКОЙ Вселенной...
То есть - плнанеты, звезды, галактики, туманности... Неживая материя... ;)

Поэтому любовь Вселенной вообще глобальная тема.

Это очень спекулятивная тема.
Как и тема Бога.
Можно рассуждать до бесконечности, фактов, позволяющих доказать или опровергнуть это нет и никогда не будет. :P

Анатолий, скажите мне,например,такое чувство, котрое может испытывать человек,или действие,которое соершает человек,в свою очередь никоем образом не связанные со словом любовь?

Позитивное: радость постижения истины, удовлетворение проделанной работой, смех от чего-то забавного...

Негативное: ненависть к врагу, зависть к более удачливому соседу, осенняя депрессия...

В обе колонки можно вписать еще очень огромное количество чувств, с любовью никак не связанных. ;)

Ок! Ждем. ;)

Да!!!
Будем очень-очень ждать!!!!!!!!
  • 0

#138 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 18:40

Вращение Земли вокруг Солнца лишено смысла?

Наличие крапивы в природе лишено смысла?

Летит самолет в небе.

Его полет лишен смысла?

Всё это создано Богом во имя ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ.
В этом и смысл. ;)
  • 0

#139 Антон Пушкарёв

Антон Пушкарёв

Эксперт по звуку, модератор Инфоклуба

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 862 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 19:41

Смысл жизни заключён в самой жизни ;) . Смысл есть во всём. Смысл - это некая цель, осМЫСЛЕнный алгоритм движения к этой цели. Т.е. процесс, заранее кем-то продуманый. И часто многими не понимаемый в силу невосприимчивости к сложным вычислениям множественных возможных вариантов действия и противодействия на пути к этой цели...
А вообще, этот философский вопрос о смысле жизни имеет чисто риторический и спекулятивный характер. Потому что объективного ответа на него не будет никогда, а рассуждать и спорить можно бесконечно... ;)
  • 0

#140 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 19:57

Всё это создано Богом во имя ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ.
В этом и смысл. ;)

А безлюдные планетные системы Бог во имя любви к кому сделал? ;)
А квазары разные, черные дыры и жесткое космическое излучение? :P

Вселенная существует 20 млрд. лет. Планета Земля 4 млрд. лет. Человек (вид Хомо Сапиенс) - лишь 40 тыс. лет. Не поздно ли Бог в своей любви к человеку признался? ;)

Вообще, христианский антропоцентризм меня всегда изрядно забавлял своей напыщенной несуразностью!
И это притом, что изначально христианство наделяет человека атрибутом греховности - от рождения! ;)
Из всех несуразных религий, Христианство- самая несуразная! ;)

Смысл жизни заключён в самой жизни ;)

В таком случае, совершенно не важно - как жить, сколько и что при этом делать. ;)
Если смысл жизни - в самой жизни, то человек, проживший творческую насыщенную жизнь и алкоголик, всю свою жизнь валявшийся под заборами - прожили жизни наделенные идентичным смыслом? ;)

Ну а вообще, это тавтология, конечно же... ;)

Смысл есть во всём.

Согласен!

Смысл - это некая цель, осМЫСЛЕнный алгоритм движения к этой цели. Т.е. процесс, заранее кем-то продуманый. И часто многими не понимаемый в силу невосприимчивости к сложным вычислениям множественных возможных вариантов действия и противодействия на пути к этой цели...

Согласен!

А вообще, этот философский вопрос о смысле жизни имеет чисто риторический и спекулятивный характер. Потому что объективного ответа на него не будет никогда,

Я бысказал так - ответ для каждого свой, хотя, при этом, должен быть и некий ответ, общий ДЛЯ ВСЕХ...
Вот его-то мы, собственно говоря, и ищем в этой ветке...

а рассуждать и спорить можно бесконечно... ;)

Мы это как раз и делаем... ;)
  • 0

#141 Антон Пушкарёв

Антон Пушкарёв

Эксперт по звуку, модератор Инфоклуба

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 862 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 19:59

А безлюдные планетные системы Бог во имя любви к кому сделал? ;)
А квазары разные, черные дыры и жесткое космическое излучение? ;)

Это всё Бог сделал ради любви к самому себе, любимому!!! ;) ;)
  • 0

#142 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 20:06

Это всё Бог сделал ради любви к самому себе, любимому!!! ;) ;)

Ну, хорошо!
Примем это спекулятивный выверт... ;)

Но это не отвечает на вопросы:

Сама Земля, вращаясь вокруг Солнца, никакой любви не испытывает.

Сама крапива растет - не испытывая при этом никакой любви.

Летит самолет в небе.

Его полет лишен смысла?

А самолет вообще не Бог сделал, а люди! ;)

Ну и конечно же - летит он в небе без эмоций и без любви... :P
Его полет лишен смысла?

;)
  • 0

#143 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 20:15

Вообще, христианский антропоцентризм меня всегда изрядно забавлял своей напыщенной несуразностью!
И это притом, что изначально христианство наделяет человека атрибутом греховности - от рождения!
Из всех несуразных религий, Христианство- самая несуразная!

Вот ведь не упустит возможности поиздеваться над Христианством... ;)
Анатолий, у тебя оно как кость в горле. ;)
  • 0

#144 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 20:27

Вот ведь не упустит возможности поиздеваться над Христианством... ;)
Анатолий, у тебя оно как кость в горле. ;)

Каюсь, есть такой грешок... ;)
В обычной жизни и в мирском проявлении - я уже научился на христианство более или менее спокойно реагировать... ;)
Но когда в философских диспутах пытаются опираться на христианские (да на любые религиозные!) догматы, выдавая их за некие аргументы, а то и за факты - ну ничего немогу с собой поделать! ;)

Либо прихожу в ярость. ;)
Либо погружаюсь в иронию. ;)

Сорри...
Никого не хотел обидеть или зацепить этим... ;)

Буду работать над собой дальше... :P
  • 0

#145 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 20:52

Буду работать над собой дальше...

;) ;)
  • 0

#146 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 09:05

Ну, с этим можно поспорить...

Анатолий, поспорить можно с чем угодно, с любой логикой.

Имеет ли смысл любовь школьницы, влюбленной в фотографию Леонардо Дикаприо? ;)

А почему нет?

Или любовь жены к мужу алкоголику, который ее презирает, бьет каждый день?..
Или любовь мальчика из гитлер-югента - к Фюреру?

Или любовь обжоры, к своему любимому блюду...

На его субъективном уровне может быть смысл. С точки зрения нашей оценки может и нет ;)

Ну и т.д. ит .п.

Но это дает нам жизнь, которую мы любим. ;)

См. выше ;)

Если мы ее любим, то это будет иметь смысл.

Нет, это часть нашего мира, который мы можем любить.

Летит самолет в небе.
Железный. Без эмоций. Без любви.Его полет лишен смысла?

Он летит для людей. Которые любят.

Но тема - о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, а не олюбви... ;)

Ну для меня смысл жизни в любви, во всех ее проявлениях

Откуда такая уверенность? :P

Понаблюдайте за муравьями в муравейнике...

Были исследования "психики" насекомых. Умозаключений в их психике не происходит.

А потом спросите себя - а может быть некая супер-цивилизация, бесконечно обогнавшая в своем развитии человечество, точно так же смотри сейчас за нами и думает - "Примитивные! Дерутся, воюют, жрут, срут... Они же все равно не осознают что есть смысл..."

Гы ;) Это всего лишь гипотеза, не доказанная ;)

А в чем принципиальная разница в данном контексте?

Я выделил особо - ФИЗИЧЕСКОЙ Вселенной...
То есть - плнанеты, звезды, галактики, туманности... Неживая материя... ;)
Это очень спекулятивная тема. Как и тема Бога.

А в чем здесь спекуляция? Физическая Вселенная - это часть мира, где происходит жизнь, смысл которой любовь (для меня)

Можно рассуждать до бесконечности, фактов, позволяющих доказать или опровергнуть это нет и никогда не будет.

А их и нет изначально ;)
  • 0

#147 Ярослав

Ярослав

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 09:44

Р-ррр... Что за бессмысленные споры! ;)
  • 0

#148 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 20:56

Р-ррр... Что за бессмысленные споры! :blush:

Неее...
Это вполне осмысленный философский диспут! :D
  • 0

#149 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 21:07

>>Имеет ли смысл любовь школьницы, влюбленной в фотографию Леонардо Дикаприо?

>А почему нет?

И в чем же это смысл заключается? :D

>На его субъективном уровне может быть смысл. С точки зрения нашей оценки может и нет

И в чем этот смысл с его субъективной точки зрения может заключаться? :D

А если посмотреть объективно?..

>Но это дает нам жизнь, которую мы любим.

А причем тут мы?
Есть вращение Земли вокруг Солнца, наделенное СМЫСЛОМ (независимо от наличия на земле человека), но напрочь лишенное любви.
Значит, Ваш тезис отом, что все, что лишено любви - лишено сысла, уже несостоятелен. :blush:
Разве нет?.. :D

>>Растет крапива в огороде.
>>Бесстрастно. Без эмоций. Без любви.

>Если мы ее любим, то это будет иметь смысл.

И снова - причем тут МЫ???
Откуда такой эгоцентризм?

А если без нас?
Что, если убрать человека с планеты Земля, то существование всех прочих форм биологической жизни напрочь лишается смысла?
То есть, 3,5 млрд. лет жизнь на планете Земля зародилась и существовала БЕЗ СМЫСЛА, и обрела оный лишь с появлением человека, всего 40 тыс. лет назад? :D

>Нет, это часть нашего мира, который мы можем любить.

Причем тут мы?
См. выше.
По-вашему получается, что весь смысл Вселенной сосредоточен на крохотной планетке Земля и имеется этот смысл всего лишь 40 тыс. лет, из тех 20 млрд., что Вселенная существует?

>Он летит для людей. Которые любят.

Допустим, этот самолет летит сбрасывать атомную бомбу на Хиросиму. :D
Он летит убивать людей, а не любить.

Так что же, его полет лишен смысла? ;)
По-моему, смысл его полета очень даже понятен - испытать бомбу, уничтожить врага, установить господство одной цивилизации над другой, ну и т.д. и т.п.

>Ну для меня смысл жизни в любви, во всех ее проявлениях

То есть, нет любви, нет и смысла в жизни?
То есть, нет человека, который может любить, нет и смысла в жизни?
То есть, 3,5 млрд. лет жизнь на планете Земля существовала БЕЗ СМЫСЛА, и обрела оный лишь с появлением человека, всего 40 тыс. лет назад?
То есть, во всей Вселенной, возраст которой 20 млрд. лет, смысл появился лишь в последние 40 тыс. лет, да ит о - на микроскопической планетке?.. :D

>Были исследования "психики" насекомых. Умозаключений в их психике не происходит.

И снова - это с точки зрения ЧЕЛОВЕКА.
С таким же успехом, некая более развитая цивилизация может устроить исследование человека и провозгласить, что умозаключений в психике людей не происходит. И будут со своей "марсианской" точки зрения правы. Так как умозаключсений "по-марсиански" в человек действительно нет! В нем лишь чисто человеческие умозаключения присутствуют.

Я уж молчу о том, что все эти "исследователи" столь же безапелляционно в разное время отрицали наличие разума - у негров и папуасов разных, у не арийцев, у животных...
Сегодня же, тезис, согласно которому животное лишено мышления и языка - начисто опровергнут!
Я уж не говорю о неграх и папуасах. :D

Ну и самое главное - то, что муравьи снуют без "умозаключений по-человечески" не лишает их беготню СМЫСЛА!!!
Смысл в ней неизменно присутствует! И смысл этот - развитие и жизнь всего муравейника, всего вида, всей популяци...

Разве нет?..

>Физическая Вселенная - это часть мира, где происходит жизнь, смысл которой любовь (для меня).

Физическая Вселенная на 99,99999999999999999% состоит из - вакуума, реликтового излучения, водорода, прочей неживой материи...
То есть, 99,99999999999999999% Вселенной напрочь лишена любви. Но разве лишает ее это СМЫСЛА?.. ;)

Истинный смысл жизни - тот, который присутствует ВЕЗДЕ И ВОВСЕМ. Который одинаково справедлив как для планеты Земля, так и для всей Вселенной, как для живой материи, так и для не живой, как для муравья, так и для человека!..

Вы можете сказать ЧТО является таковым всеобъемлющим смыслом?
Смыслом, одинаково действующим и для муравья и для всей Вселенной?..

Я - могу!.. :D
Но это явно - не любовь... :D
  • 0

#150 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 21:15

А если без нас?
Что, если убрать человека с планеты Земля, то существование всех прочих форм биологической жизни напрочь лишается смысла?
То есть, 3,5 млрд. лет жизнь на планете Земля зародилась и существовала БЕЗ СМЫСЛА, и обрела оный лишь с появлением человека, всего 40 тыс. лет назад?

Нет, Анатолий... Они ждали нас...в этом был смысл их существования! :blush:

А вообще тоже недавно пришёл к выводу, что человечества слишком зациклино на себе...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей