>Два разных человека могут совершенно по-своему максимально приблизиться к объективизации.
>К примеру Платон и Аристотель - два великих философа, которые дрались за "истину".
Но они оба все же приближались к этой объективизации, пусть и спекулятивно (не самый лучший метод, кстати).
И тот, и другой - не противостоят друг другу! А развивают одно и то же направление - углубление объективизации. Без Платона, не было бы Аристотеля! А без Сократа, не было бы Платона. Как без Милетской и Элейской школ, без атомистов и софистов, не было бы и Сократа!
В самОм развитии философии, мы видим не слепое противостояние одних другим, не бессмысленное хождение по кругу, а общее поступательное
РАЗВИТИЕ. Развитие, которое двигаясь по спирали (прекрасный пример диалектического закона "отрицания отрицания" в действии!) позволяет философии с каждым новым периодом, с каждой новой эпохой подниматься на все более и более высокие ступени ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ!!!
Вот так-то!
>Я сторонник биологической жизни.
Да и я тоже не противник оной.
Просто понятие ЖИЗНЬ я трактую гораздо шире, а не ограничиваюсь исключительно биологической компонентой Жизни.
>Неживая природа - есть сущность, но жизнь все-таки предполагает наличие психики.
>На других планетах тоже есть неживая природа, но там нет жизни (живых организмов)
См. выше.
Жизнь, в моем понимание, есть проявление универсума во всем его многообразии!
А не только лишь биологическая форма жизни...
>Толя, для обоснования гипотезы нужны очень весомые аргументы,
>ты в своих гипотезах приводишь довольно голословные доводы.
Вовсе нет, Алексей!
Просто я не счел нужным приводить доводы в доказательство данных гипотез, так как они - либо общеизвестны, либо я приводил эти доводы уже ранее...
См. ниже...
>Например: "Вселенная существует 20 млрд. лет." На это нет доказательств;
На это есть доказательства.
Та самая - "Теория Бjльшого Взрыва" и все вытекающие из нее математические расчеты.
Именно они и показывают, что приблизительный возраст нашей физической вселенной составляет порядка 15-22 млрд. лет.
Сама "Теория Большого Взрыва" - так же имеет ряд доказательств в свою пользу. Коих, как известно, целых три (основных три, хотя каждый год находят все новые и новые, более мелки док-ва в ее пользу):
1. Расширяющаяся Вселенная - "красное смещение", так называемый "эффект Доплера";
2. Наличие во Вселенной реликтового излучения (за это Пенсиасу и Уилсону даже дали Нобелевскую премию);
3. Количество гелия и водорода в космосе (при проведении исследований стало понятно, что уровень концентрации этих веществ во Вселенной, сохранившийся на сегодняшний день, соответствует теоретическим расчетам концентрации гелия и водорода, оставшихся после Большого взрыва. Если бы у Вселенной не было начала, и если бы она существовала извечно, весь ее запас водорода давно бы сгорел и был бы превращен в гелий).
Ну и т.д. и т.п.
Кому интересно, может изучить данный вопрос более подробно. Общедоступной информации на этот счет в Сети - море!
>"Уже пояснил, что всё в этом мире имеет душу!
>Абсолютно всё!!!!!!!!!!" снова голословно. Ты это преподнес как свое мнение.
Данную гипотезу я достаточно подробно, с фактами и логическими выкладками изложил и доказывал в "ОМИКРОНЕ". Никакой голословности. Именно ГИПОТЕЗА, факты и логические доводы в ее обоснование!
Кому интересно, см. тут -
http://ariom.ru/lite...s/tages-01.htmlТак что, Алексей, все свои "мнения" я всегда готов подкрепить доводами, аргументами и фактами!
А ты?..
>А люди друг друга не "кушают"? Наличие любви не отрицает существование ненависти, вражды и т.д.
Разумеется не отрицает!
Но наличие ненависти, вражды и т.д. отрицает постулат, согласно которому - "все, что лишено любви, лишено и смысла"!!!
Собственно, против этого постулата я и веду баталии...
>При этом каждый вид стремиться к размножению и поддержанию жизни, многие их инстинкты
>направлены на действия друг для друга. Первобытных животных это тоже касается.
>Мамы нянчили своих динозавриков
Вот именно, что это - ИНСТИНКТЫ!!!!!!!!!!!!
Ни о какой любви тут и речи близко не идет!
Никакой любовью тут и близко не пахнет!
Банальные ИНСТИНКТЫ - то есть,
биологические программы, направленные на сохранение вида!
Если ты называешь инстинкт размножения и инстинкт заботы о потомстве ЛЮБВЬЮ, с такм же успехом ты можешь назвать любовью и мурлыканье какой-нибуль электронной тамагочи, изображающей эту любовь!..
>Я не говорил что все, что лишено любви, лишено смысла. Я говорю об организмах, имеющих психику.
По-моему, я привел достаточно доказательств и того, что даже в организмах, имеющих психику, при полном отсутствии любви - прекрасно сохраняется СМЫСЛ их существования, СМЫСЛИХ ЖИЗНИ!!!!!!!!!
>А какой смысл будет без любви? Какое развитие и самосовершенствование будет без идеи любви?
Такой же точно СМЫСЛ!
С таким же успехом можно вопрошать:
А какой смысл будет без ненависти? Какое развитие и самосовершенствование будет без идеи ненависти?
А какой смысл будет без эгоизма? Какое развитие и самосовершенствование будет без идеи эгоизма?
А какой смысл будет без альтруизма? Какое развитие и самосовершенствование будет без идеи альтруизма?
А какой смысл будет без Бога? Какое развитие и самосовершенствование будет без идеи Бога?
А какой смысл будет без материи? Какое развитие и самосовершенствование будет без материи?
Ну и т.д. и т.п.
Все это - любовь, ненависть, альтруизм, эгоизм, жажда власти, страх и т.д. и т.п. -
лишь кирпичики, из которых складыается общий, ГЛОБАЛЬНЫЙ СМЫСЛ...
>Любовь - это глобальная бытийная категория!
Ничуть не бывало!
Такая же точно категория, как и все прочие, коих имеются десятки и тысячи!
Причем категория, далеко не универсальная даже и не первостепенной важности!
До появления человека мир прекрасно существовал и развивался без любви. И даже если человек вместе со своей любовью вдруг завтра исчезнет с планеты Земля, Вселенная этого даже не заметит!
А вот если из Вселенной исчезнет ее главный организующий принцип - принцип РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - наступит глобальная Вселенская катастрофа, наступит хаос!
Любовь, это всего лишь СИЛА!!!
Созидательная сила!!!
Не более того!!!
Называть любовь смыслом жизни, все равно, что называть смыслом жизни любую другую силу - гравитацию, например, или элетро-магнитное излучение.
Или - ненависть, гордость, властолюбие (чисто биологические, чисто человеческие СИЛЫ)...
>Поэтому эволюция это не всегда совершенство, а часто и деградация
>А деградация - это упрощение и никак не совершенствование
Еще раз повторюсь...
Алексей, пожалуйста, ВЧИТАЙСЯ ВНИМАТЕЛЬНО и попытаяся глубже ВНИКНУТЬ В СМЫСЛ МОИХ СЛОВ:
Как глобальный экономический тренд на фондовом рынке всегда(!!!) направлен вверх, хотя на более мелких периодах времени рынок может изрядно проседать, точно так же глобальный вселенский тренд развития всегда(!!!) направлен на всё большее и большее совершенство, хотя на более мелких периодах времени это и может выглядеть как деградация, застой или хаос!
Понимаешь?!?!
Если ты возьмешь любое эволюционное явление на достаточно длительном отрезке времени, то
ВСЕГДА обнаружишь, что эволюция, это
ВСЕГДА - развитие и совершенствование!!!
Движение – вот главное свойство мира. Но не движение из ниоткуда в никуда, а движение целенаправленное. В своем движении мир стремится к… совершенству!
Жизнь есть непрестанное развитие и совершенствование. И если в "неживой" природе, в силу несоизмеримости масштабов жизни Вселенной и Человека, эта тенденция очень долгое время оставалась незамеченной, то в природе, называемой нами "живой", стремление к совершенству очевидно. Везде и во всем идет непрерывный процесс усложнения организации. Любая материальная система развивается от простого к сложному. Любая духовная структура - тоже!
Биологической эволюции на планете Земля предшествовала в свое время долгая эволюция химическая, а той – эволюция вещества в молодой развивающейся вселенной.
См. тут, например -
http://forum.e-comme...p...ost&p=18572Деградация - форма выхода из эволюционного тупика. То есть, когда форма в своем эволюционном развитии заходит не туда, куда надо и это становится очевидным, у данной формы есть лишь два пути: отмереть и исчезнуть, либо же - деградировать, упроститься, как бы "отмотать обратно", после чего - продолжить свое эволюционное развитие, но уже в более правильном направлении!.. Т.о., даже деградация - есть неотъемлемый элемент (и частный случай) всё той же ЭВОЛЮЦИИ!!!
>Опять, гипотеза голословная.Повторюсь:
Никакой голословности. Именно ГИПОТЕЗА, факты и логические доводы в ее обоснование! Кому интересно, см. тут -
http://ariom.ru/lite...s/tages-01.html>Летит самолет. В его полете есть развитие и самосовершенствование? Если нет, то его полет лишен смысла.
Да, в его полете есть развитие и совершенствование!
Причем сразу на многих уровнях!
Во-первых, сам самолет летит куда-то с определенной целью, выполняет поставленные кем-то ЗАДАЧИ, которые являются частью - общего развития и совершенствования. В самолете летят бизнесмены - которые развивают и совершенствуют свой бизнес, и сейчас этот бизнесмен летит как раз на такую бизнес-конференцию; в самолете летит врач, который так же занят развитием и совершенствованием медицины, который спасает жизни людям, чтобы те моигли и дальше жить и работать на благо РАЗВТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Во-вторых, если расматривать полет самолета в ракурсе истории РАЗВИТИЯ авиации, мы видим, насколько примитивными были первые самотелы, фанерные пропеллерные рамы, и какой огромный путь РАЗВИТИЯ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ проделала всего за сто с небольшим лет авиация! И каждый такой полет любого самолета - это акт, нацеленный на дальнейшее РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ авиации. Любые возникающие в полете неполадки, отклонения неточности - фиксируются и передаются потом на обработку инженерам и техникам, чтобы все это проанализировать и при модернизации этого типа самолетов или при создании принципиально новых самолетов - самолеты были БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫМИ.
Как видим, даже такой элементарный акт, как полет самолета, насквозь пронизан "волнами" более глобальных актов РАЗВИТИЯ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ!!! И эти развитие и совершенствование - мы наблюдаем во всем, везде и всегда! От простейшего кварка, до ячеистой структуры всей современной вселенной! От амебы до человека! От Пифагора, до Гегеля! От неандертальца, до современного человека! От ученика первого класса, до выпускника ВУЗа!..
ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ! НА ВСЕХ УРОВНЯХ БЫТИЯ!!!Т.о., именно идея развития и совершенствования является тем универсальным СМЫСЛОМ ЖИЗНИ всего, что нас окружает!
>Мы можем искать его в рамках возможностей нашего мышления.
Слишком узенькие рамки...
Все равно, что рассуждать об экологии планеты Земля, изучив лишь небольшой парк на территории подмосковья, например...
>Таким смыслом с моей точки зрения является любовь.
Почему любовь не может являться смыслом, а есть лишь СИЛА, не более того - уже объяснил выше...
Максимум на что могу согласиться, это признать любовь, как "локальный смысл" данной жизни Алексея Шемшурина, например.
Но с таким же успехом, Вася Пупкин, например, "смыслом жизни" для себя может избрать - ненависть, Петя Сидоров - секс, Иван Иванов - обжорстство и т.д. и т.п.
Все это частные и именно "локальные смыслы".
Глобальный же СМЫСЛ и глобальная идея РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - пронизывает всю Вселенную, пространство и время, проникая ВЕЗДЕ, на всех уровнях!!!
И лично я, предпочитаю идти в ногу со Вселенной и избрать смыслом
своей жизни то же самое, что является смыслом жизни
самой Вселенной!
Как говорят биржевики, зачем пытаться вести игру против тренда и терять на этом деньги? Trend Is Your Friend! Когда играешь по рынку - всегда выигрываешь!
Так же и тут. Зачем переть против глобального тренда Вселенной и размениваться на мелочи? Избрав своим "локальным смыслом" жизни то, что является универсальным СМЫСЛОМ ЖИЗНИ для всей Вселенной - идешь в одном с ней направлении, а значит - идти легко и приятно, а значит - непременно выиграешь!..