Перейти к содержимому

Фотография

Что такое совесть...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 293

#51 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:03

http://www.articles.erus.info/135-0

И превратитесь в морального подонка (без совести-то).

Человек, имеющий совесть, живет гораздо хуже того, у кого совести нет.

К сожалению, это факт.
  • 0

#52 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:41

К сожалению, это факт.

Далеко не обязательно... :mad:
Всё зависит, что вы понимаете под совестью...
  • 0

#53 Nic

Nic

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 18:45

В корне НЕ согласен!!!

НЕ могу понять, Анатолий, с чем Вы несогласны? Ведь человек, как бы это цинично не звучало, изначально задумывался как очень эгоэстичное животное. И если отбросить все атавизмы, то его в жизни (по Фрейду, кстати) интересует только 3 вещи - секс, еда и власть.
  • 0

#54 RUnet Keeper

RUnet Keeper

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 5 789 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:08

Никогда не осуждайте себя за те действия, которые совершаете.

То же согласен. Прошлого не изменить поэтому нет смысла себя терзать, лучше думать как поступать в определенных ситуациях в будущем.

Я себя таким не ощущаю, вроде :mad:
  • 0

#55 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:21

Эля, я похож на морального подонка?

К сожалению, это факт.

Почему - к сожалению?
Это просто факт.

Всё зависит, что вы понимаете под совестью...

В самое яблочко!!!
Как всегда, Вы зрите в самую СУТЬ вещей, а не на внешнюю оболочку!.. :)
Мои искренниие восхищения Вами и +1 в репку!

НЕ могу понять, Анатолий, с чем Вы несогласны?

С тем, что человек должен грести только под себя и не думать об окружающих.
С этим не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!

Ведь человек, как бы это цинично не звучало, изначально задумывался как очень эгоэстичное животное.

Вы в этом так уверены?..
А тогда КЕМ, по-вашему, он таким задумывался? :mad:
Ну и - ИЗНАЧАЛЬНО - это когда именно?..

И если отбросить все атавизмы, то его в жизни (по Фрейду, кстати) интересует только 3 вещи - секс, еда и власть.

Это не Человека "только три эти вещи" интересуют.
"Только три эти вещи" интересуют биологическую особь принадлежащую к виду "Хомо Сапиенс".

А по моей собственной градации, "только три эти вещи" интересуют человека, едва-едва отделившегося от животного царства и стоящего на самой низкой ступеньке человеческого развития...

Человека (с большой буквы) - три названные Вами вещи интересуют в последнюю очередь.

В моей субъективной внутренней ценностной шкале, например, еда-секс-власть занимают одно из последних мест...

Я себя таким не ощущаю, вроде

Денис, пока я писал свой ответ, Вы меня опередили!

Прошлого не изменить поэтому нет смысла себя терзать, лучше думать как поступать в определенных ситуациях в будущем.

Именно!!!
Анализировать свои ошибки и делать выводы!
Без внутреннего душевного самоистязания и самозагрызывания... :tongue:
  • 0

#56 Nic

Nic

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 20:44

С тем, что человек должен грести только под себя и не думать об окружающих.
С этим не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!

Вы в этом так уверены?.. :(
А тогда КЕМ, по-вашему, он таким задумывался? :)
Ну и - ИЗНАЧАЛЬНО - это когда именно?.. :(
Это не Человека "только три эти вещи" интересуют.
"Только три эти вещи" интересуют биологическую особь принадлежащую к виду "Хомо Сапиенс".

А по моей собственной градации, "только три эти вещи" интересуют человека, едва-едва отделившегося от животного царства и стоящего на самой низкой ступеньке человеческого развития...

Человека (с большой буквы) - три названные Вами вещи интересуют в последнюю очередь.

В моей субъективной внутренней ценностной шкале, например, еда-секс-власть занимают одно из последних мест... :ph34r:
:blush:

Так, делаем очередной заход по кругу ))
Ведь мы кажется договорились ранее, что человек существует в двух ипостасях - материальное тело и частица Бога. Собственно, создавалась именно материальная составляющая. Кем именно, я не в курсе - я тогда еще не жил))... наверное))) Зато могу сказать для чего - для подпитки эфирного тела единого Бога своим сознанием, которое он (человек материальный) черпает от Земли. Эфирное тело этого делать не может, вот и пользует нас )))

И еще одна ремарка: что по Вашему первично: богатая страна с нищими жителями или богатые жители этой страны? Естественно, Вы ответите - второе. Я тоже за это. Но на практике в России происходит первое.
ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, ТО БУДЕТ ВСЕМ ХОРОШО. ЕСЛИ ОН БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, ЗАБЫВАЯ О СЕБЕ, ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ. ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ ПО ИСТОРИИ.
  • 0

#57 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:13

Эля, я похож на морального подонка?

А ты тоже без совести, что-ль? :blush: Не-е-е.. не похож на того, о ком спрашиваешь.. :)
А, ну значит мое мнение по этому вопросу ошибочно. Беру свои слова обратно. :ph34r:

:( :(

Без внутреннего душевного самоистязания и самозагрызывания...

"Совесть - со-весть - изначально: весть самому себе. Понимание окружающего мира. А не розга. " (Алексей Шемшурин)

Подписываюсь под каждым словом.
  • 0

#58 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:58

Ведь мы кажется договорились ранее, что человек существует в двух ипостасях - материальное тело и частица Бога. Собственно, создавалась именно материальная составляющая. Кем именно, я не в курсе - я тогда еще не жил))... наверное))) Зато могу сказать для чего - для подпитки эфирного тела единого Бога своим сознанием, которое он (человек материальный) черпает от Земли. Эфирное тело этого делать не может, вот и пользует нас )))

Я придерживаюсь на этот счет, все же, несколько иной точки зрения... :)
Но дело не в этом!
ГДЕ, даже в Вашей модели мироустройства, утверждается (или откуда следует), что "человек изначально задумывался как очень эгоэстичное животное"?.. :(

Эгоистичное животное - это именно ЖИВОТНОЕ! А не человек!

И еще одна ремарка: что по Вашему первично: богатая страна с нищими жителями или богатые жители этой страны?
Естественно, Вы ответите - второе. Я тоже за это. Но на практике в России происходит первое.
ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, ТО БУДЕТ ВСЕМ ХОРОШО. ЕСЛИ ОН БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, ЗАБЫВАЯ О СЕБЕ, ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ. ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ ПО ИСТОРИИ.

Вот это уже ближе к истине! :blush:
Вот с этим уже можно соглашаться...

Данное Ваше утверждение можно озвучить как: "САЧАЛА заботься о себе, а уже ЗАТЕМ - заботься обо всех остальных людях, об окружающих..."

Верно?.. :(

А теперь перечитайте Ваше первое утверждение: "Всегда делайте только то, что выгодно для Вас, и только для Вас, а не для окружающих"

Оно в корне противоречит нынешнему утверждению!
В нем Вы призываете только под себя грести и забить большой болт на всех остальных!

Вот с этим я и не согласаен. :ph34r:

А с тем, что СНАЧАЛА нужно о себе заботиться, но ПОТОМ - и о других не забыть, с этим я полностью соглашаюсь!

• 0

#59 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 22:13

"Совесть - со-весть - изначально: весть самому себе. Понимание окружающего мира. А не розга. " (Алексей Шемшурин)

Эля, ну такое ощущение, что ты данную ветку совсем не читала... :) :(

"Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом". (толковый словать русского языка). :(

Какое, к черту, может быть "понимание окружающего мира", когда человек испытывает УГРЫЗЕНИЯ совести?! Когда он казнит себя за совершенную в прошлом ошибку?! Когда он изводит себя душевными муками?!.
В таком состоянии не только окружающий мир ПОНИМАТЬ невозможно. Но вообще ничего невозможно понимать. Ничего!

Так что, к "пониманию окружающего мира" - СОВЕСТЬ никакого отношения не имеет. ВООБЩЕ!!!

Совесть - это иенно "духовная розга"!

Появление угрызений совести - есть индикатор того, что в данный момент у человека происходит внутренний конфликт между заложенными в его подсознание определенными моральными установками (то есть - чужими программами) и несоответствующими этим установкам мыслями или поступками самого человека!

Вот и весь "секрет" механизма СОВЕСТИ! :ph34r:

Совесть нужна для подчинения воли индивидуума, воле социума!

Я уже объяснял, что на определенном этапе духовного развития, человек постигает определенные истины, которые полностью заменяют ему необходимость совести, как регулятора социальных отношений. Он просто начинает понимать - что правильно, а что нет!
И в совести, как в искусственном регуляторе, просто отпадает необходимость!

Совесть - это именно "духовная розга"!

Пока человек духовно маленький и неокрепший, ему нужна эта розга (совесть).
Когда он вырастает - духовная розга в виде совести уже не нужна (во-первых, она просто бесплолезна как метод воздействия, во-вторых - ее место занимают иные регуляторы)...

Мне не нужно испытывать вину за свои ошибки!
Это будет мне только мешать!
Мне достаточно проанализировать причины, приведшие меня к этой ошибке и сделать соответствующие выводы!
Вот и всё!
И не нужно, на фиг, никакое чувство вины!

Повторяю:

Чтобы не обманывать другого - мне не нужно угрызений совести!
Я просто ПОНИМАЮ, что обманывая другого - я обманываю, прежде всего, себя!
Делая гадость кому-то, я делаю гадость себе!
Я именно ПОНИМАЮ это и совесть мне не нужна для того, чтобы не делать другим гадости!

Она нужна тем, кто этого НЕ ПОНИМАЕТ. Именно как духовная розга, для духовно еще неокрепших и не выросших...

:blush:
  • 0

#60 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:00

Для меня это всего лишь ТВОЕ мнение. Не более.

"Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом". (толковый словать русского языка).

Для меня совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед моим ЭГО!!! У меня СВОИ критерии нравственности, которые меня очень устраивают, и плевать мне на мнение составителей толковых словарей, у которых так же СВОИ критерии нравственности, которые они еще и навязывают другим.

Странно... Когда тебе выгодно - ты с удовольствием пользуешься мнением социума (толковыми словарями, к примеру). :blush: :(

заложенными в его подсознание определенными моральными установками (то есть - чужими программами)

Боже мой... Не устаю поражаться, с какой настойчивостью (!!!) ты повторяешь без конца одно и тоже СВОЕ утверждение!

Анатолий, тебе никогда не приходило в голову, что когда человек перестает быть духовно маленьким и неокрепшим, когда он начинает понимать - что правильно, а что нет - эти заложенные в его подсознание определенные моральные установки этот человек начинает АНАЛИЗИРОВАТЬ, ПЕРЕВАРИВАТЬ и... приходит к выводу, что эти моральные установки полностью СОВПАДАЮТ С ЕГО СОБСТВЕННЫМИ. Не приходило в голову?! :ph34r:

По какому праву ТЫ делаешь такие выводы о других людях?! Ты знаешь, что делается у них в головах?! Откуда такая наглая уверенность в том, что эти люди НЕ анализировали САМОСТОЯТЕЛЬНО эти моральные установки и, словно быдло, плетутся за мнением социума? Откуда?! Ну знаете, это просто неслыханно, честное слово... :)

Анатолий, а ты никогда не задумывался о том, что многие моральные установки являются ПРАВИЛЬНЫМИ - поэтому они и массовые??? Это так просто.

Спорить дальше не собираюсь. Ведь я не умею думать САМОСТОЯТЕЛЬНО и покорно подчиняюсь воле социума. :( А Анатолий, Слава Богу, уже выкарабкался из этого рабства! Поздравляю от всей души!
  • 0

#61 Nic

Nic

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:23

Я придерживаюсь на этот счет, все же, несколько иной точки зрения... :)
Но дело не в этом!
ГДЕ, даже в Вашей модели мироустройства, утверждается (или откуда следует), что "человек изначально задумывался как очень эгоэстичное животное"?.. :(

Эгоистичное животное - это именно ЖИВОТНОЕ! А не человек!
Вот это уже ближе к истине! :blush:
Вот с этим уже можно соглашаться...

Данное Ваше утверждение можно озвучить как: "САЧАЛА заботься о себе, а уже ЗАТЕМ - заботься обо всех остальных людях, об окружающих..."

Верно?.. :(

А теперь перечитайте Ваше первое утверждение: "Всегда делайте только то, что выгодно для Вас, и только для Вас, а не для окружающих"

Оно в корне противоречит нынешнему утверждению!
В нем Вы призываете только под себя грести и забить большой болт на всех остальных!

Вот с этим я и не согласаен. :ph34r:

А с тем, что СНАЧАЛА нужно о себе заботиться, но ПОТОМ - и о других не забыть, с этим я полностью соглашаюсь!

Я ни в чем себе не противоречу! Просто Вы сужаете понятие до рамок "забей на всех". К примеру, я сейчас делаю 80 социальных сайтов для муниципальных предприятий нашего города. Делаю бесплатно и по собственной инициативе. Вы думаете, это у меня позыв благотворительности? Ошибаетесь! Я их делаю потому что это прежде всего в-ы-г-о-д-н-о мне лично. Другой вопрос, что этим предприятиям это тоже выгодно. Но для меня это вторично.
Собственно, Вы ведь не будете утверждать, что для Вас важнее всего научить людей работать через Инет? НЕТ! Для Вас первично заработать денег, а уж потом все остальное. Ведь так? Но при этом Вы делаете заодно и добряки другим людям. Но это для Вас вторично.
Исходя из этого, да и из всего остального устройства Мира можно сделать однозначный вывод - человек эгоэстичное... почему животное? Просто я считаю, что в свое время Высшими силами (или Богом, если угодно) был выбран подвид на Земле, который наиболее соответствовал целям и средствам Высших, они т.с. вдохнули в это животное "душу" и отсюда пошла история человечества))
А уж что животные эгоэстичны по своей сути, надеюсь Вы спорить не будете))
  • 0

#62 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 00:11

Для меня это всего лишь ТВОЕ мнение. Не более.

Разумеется - это только МОЕ мнение, не более!
На большее я и не претендую. :)

Для меня совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед моим ЭГО!!!

А что такое "твое ЭГО", Эля?.. ;)
Объясни, плизз... :)

И знаешь, ты почти полностью повторила определение совести по Фрейду... :ph34r:
А Фрейд, как известно, относился к "совести" не очень-то положительно... ;)

И что такое, в твоем понимании, "угрызения совести"?..
И зачем они нужны?..
Ответь, Эля... :blush:

У меня СВОИ критерии нравственности, которые меня очень устраивают, и плевать мне на мнение составителей толковых словарей, у которых так же СВОИ критерии нравственности, которые они еще и навязывают другим.

Ну, вообще-то, составители толковых словарей ничего никому не навязывают...
Они лишь отражают ОБЩЕПРИНЯТУЮ точку зрения, только и всего...

А соглашаться с их формулировками или нет - решать тебе, конечно же!
И если твоя формулировка ТЕБЯ более чем устраивает - большего и не нужно!..

Странно... Когда тебе выгодно - ты с удовольствием пользуешься мнением социума (толковыми словарями, к примеру). :huh:

Разумеется!
А что в этом плохого?
И как это противоречит какому-либо из моих предыдущих высказываний?

Социум - для индивидуума, а не идивидуум - для социума!
Вот мой девиз!

И речь я вел как раз о том, чтобы индвидуум использовал социум всвоих целях, а не социум - индивидуума!
Так, а не наоборот!

Что я, собственно, и делаю... :tongue:
Чего и вам желаю...
И что в этом такого?
И где тут противоречия? :(

Боже мой... Не устаю поражаться, с какой настойчивостью (!!!) ты повторяешь без конца одно и тоже СВОЕ утверждение! :)

А чему тут поражаться?
Ты - повторяешь, с не меньшей настойчивостью, свое.
Я - свое...

И это нормально!

Так и должно быть, если это именно НАШИ утверждения, а не какие-то левые... ;)

Анатолий, тебе никогда не приходило в голову, что когда человек перестает быть духовно маленьким и неокрепшим, когда он начинает понимать - что правильно, а что нет - эти заложенные в его подсознание определенные моральные установки этот человек начинает АНАЛИЗИРОВАТЬ, ПЕРЕВАРИВАТЬ и... приходит к выводу, что эти моральные установки полностью СОВПАДАЮТ С ЕГО СОБСТВЕННЫМИ. Не приходило в голову?!

Приходило в голву, Эля, приходило...
Но весь фокус в том, что когда человек перестает быть духовно маленьким и неокрепшим, когда он начинает понимать - что правильно, а что нет - в 99% случаев из ста, он отбрасывает как минимум ПОЛОВИНУ тех моральных установок, которые до этого принимал БЕЗДУМНО...

Ты никак не хочешь понять одного - я не противопоставляю ОБЩЕПРИНЯТЫЕ моральные установки ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.

Я лишь пытаюсь донести мысль, что прежде чем принимать БЕЗДУМНО чужие моральные установки, человеку нужно их переосмыслить и проанализировать!!!

А проверить, действительно ли человек ПЕРЕВАРИЛ и ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ, или же ему только так кажется - очень просто! Достаточно задатьему вопрос - ПОЧЕМУ он так считает. Если он ответит вразумительно и четко - значит он действительно ПЕРЕВАРИЛ и ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ.
Ну а если в ответ на твое "Почему?" он начнет мямлить что-то невразумительное или ответит чем-то вроде - "Так принято!", "Так все говорят!", "Меня так воспитали!", "Так написано в Библии!" и прочий вздор - значит, ничего он не переосмыслил, а только так ему КАЖЕТСЯ... ;)

Хочешь, давай проверим это простое практическое правило на тебе... :(
Вопрос: "Эля, ПОЧЕМУ убивать людей - это плохо?"

По какому праву ТЫ делаешь такие выводы о других людях?! Ты знаешь, что делается у них в головах?! Откуда такая наглая уверенность в том, что эти люди НЕ анализировали САМОСТОЯТЕЛЬНО эти моральные установки и, словно быдло, плетутся за мнением социума? Откуда?! Ну знаете, это просто неслыханно, честное слово...

Эля, я, вообще-то, ни о каких КОНКРЕТНЫХ людях ничего не говорил... ;)
Я говорил об абстрактной МАССЕ, об абстрактном БЫДЛЕ, о 90% людей, которые не утруждали никогда себя подобными размышлениями!

А уж кто себя к этому быдлу причисляет, а кто нет - судить не берусь...

По какому праву я делаю такие выводы?
По тому праву, что общался на данную тему с ОГРОМНЫМ количеством людей!
И применял для проверки тот несложный тест, который привел выше...
И примерно 90% мною опрошенных в ответ на моё "Почему?" - именно начинали мямлить что-то невразумительное или отвечали чем-то вроде - "Так принято!", "Так все говорят!", "Меня так воспитали!", "Так написано в Библии!" и прочий вздор...

Достаточное основание?.. ;)

Анатолий, а ты никогда не задумывался о том, что многие моральные установки являются ПРАВИЛЬНЫМИ - поэтому они и массовые??? Это так просто.

Эля, все еще проще...
Я уже объяснил тебе, что я никогда и не пытался воевать со всеми моральными установками, которые приняты...
Я воюю с теми, кто БЕЗДУМНО принимает любые ЧУЖИЕ моральные установки. С теми, кто не желает думать собственной головой!
С ними - а не с моральными установками!

Ну а по поводу "многие моральные установки являются ПРАВИЛЬНЫМИ - поэтому они и массовые"...
Простой пример: на Западе массовыми моральными установками разрешается алкоголь и осуждается марихуана; на Востоке массовыми моральными установками разрешается марихуана и запрещается алкоголь...
Ну икакая из МАССОВЫХ моральных установок правильная?.. ;)

Еще - Буш, например, со своими МАССОВЫМИ моральными "демократическими" установками лезет в Ирак, Иран, Китай, Корею, Россию... Ему эти массовые американские "демократические" моральные установки кажутся ПРАВИЛЬНЫМИ. А вот Ирак, Иран, Китай, Корея, Россия и др. - почему-то упорно придерживаются СВОИХ СОБСТВЕННЫХ массовых моральных установок и "демократические" мральные установки амеикосов принимать в упор не желают...
Почему бы это? Ведь они - правильные!..

Если желаешь, могу пивести еще хоть сотню таких "МАССОВЫХ моральных устоновок", которые диаметрально различаются у разных "человеческих масс"...
И какие же из них по-настоящему правильные? ;)

Может быть те, которые заставляют шахида-смертника взрывать себя в толпе израильских школьников? :ohmy:

Спорить дальше не собираюсь. Ведь я не умею думать САМОСТОЯТЕЛЬНО и покорно подчиняюсь воле социума.

Это ты сама так решила? :huh:
По-моему, никто из участников дискуссии в данном форуме ТЕБЯ в этом не обвинял...

А Анатолий, Слава Богу, уже выкарабкался из этого рабства! Поздравляю от всей души!

Большое спасибо за поздравление!

Уверен, что далеко не только я выкарабкался...
Много людей выкарабкалось! Очень много!
И надеюсь, что наш форум поможет выкарабкаться еще большему количеству людей!..

B)

Я ни в чем себе не противоречу! Просто Вы сужаете понятие до рамок "забей на всех". К примеру, я сейчас делаю 80 социальных сайтов для муниципальных предприятий нашего города. Делаю бесплатно и по собственной инициативе. Вы думаете, это у меня позыв благотворительности? Ошибаетесь! Я их делаю потому что это прежде всего в-ы-г-о-д-н-о мне лично. Другой вопрос, что этим предприятиям это тоже выгодно. Но для меня это вторично.

А могли бы Вы сделать эти социальные сайты - просто так?
Не потому, что Вам это ВЫГОДНО, а только потому, что это нужно другим людям?
Или же - если для Вас это не выгодно - Вы это ни прикаком раскладе делать не станете? ;)

Собственно, Вы ведь не будете утверждать, что для Вас важнее всего научить людей работать через Инет? НЕТ! Для Вас первично заработать денег, а уж потом все остальное. Ведь так? Но при этом Вы делаете заодно и добряки другим людям. Но это для Вас вторично.

Верно!
Совершенно верно!!!
Но дело в том, что таких "вторичных добряков", совершенно для меня НЕ ВЫГОДНЫХ и только отнимающих моё время, мне приходится делать очень и очень много...
А если бы речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о выгоде, я бы их В УЩЕРБ СВОЕМУ ВРЕМЕНИ (а иногда и деньгам) делать не стал...

Исходя из этого, да и из всего остального устройства Мира можно сделать однозначный вывод - человек эгоэстичное...

Есть люди - эгоистичные.
Есть люди - альтруистичные.
На мой же взгляд нужно соблюдать баланс двух этих крайностей и стремиться к "золотой середине" между эгоизмом и альтруизмом...

почему животное? Просто я считаю, что в свое время Высшими силами (или Богом, если угодно) был выбран подвид на Земле, который наиболее соответствовал целям и средствам Высших, они т.с. вдохнули в это животное "душу" и отсюда пошла история человечества))

Ну, это ВАША гипотеза...
Спорить с ней не стану, но замечу, что я лично - придерживаюсь несколько иной точки зрения...

А уж что животные эгоэстичны по своей сути, надеюсь Вы спорить не будете))

С этим спорить не буду... :)
Но человек тем и отличается от животных, что иногда может СОЗНАТЕЛЬНО жертвовать собственными интересами, ради интересов других людей...

ИМХО...

B)
  • 0

#63 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 00:14

У меня нет сил на такую дискуссию, Анатолий.
Спасибо за подробные ответы.
  • 0

#64 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 00:19

У меня нет сил на такую дискуссию, Анатолий.

Да и не нужно, Эля, если нет желания спорить...
Спор ведь, это, по большому счету, проверка СОБСТВЕННОЙ точки зрения на прочность...
А если ты и так уверена в собственной точке зрения на все 100%, тогда и спорить тебе не нужно ни с кем... :)

P.S. Причем, как уже вено замечал Алексей Шемшурин, по СУТИ большинства вопросов мы придерживаемся во многом схожих точек зрения. А спор обычно возникает лишь из-за разногласия в формулировках...
  • 0

#65 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 19:07

...то его в жизни (по Фрейду, кстати) интересует только 3 вещи - секс, еда и власть

Секс и влечение к смерти (агрессия)

Человек, имеющий совесть, живет гораздо хуже того, у кого совести нет.

Не всегда. Если совесть наполнена множеством смыслов, то жить можно очень неплохо.

Без внутреннего душевного самоистязания и самозагрызывания...

Внутренее самоистязание - это скорее невротизм, повышенное чувство вины и проблема больше психологическая чем философская. В моем понимании, как я писал выше, совесть не сводится к самоистязанию.

"Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом".

Анатолий, в разных словарях разные определения, и я придерживаюсь других, которые писал ранее.

Они лишь отражают ОБЩЕПРИНЯТУЮ точку зрения, только и всего...

Общепринятая - не более чем относительная

P.S. Причем, как уже вено замечал Алексей Шемшурин, по СУТИ большинства вопросов мы придерживаемся во многом схожих точек зрения. А спор обычно возникает лишь из-за разногласия в формулировках...

И ИМХО снова возник
  • 0

#66 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 19:59

Внутренее самоистязание - это скорее невротизм, повышенное чувство вины и проблема больше психологическая чем философская. В моем понимании, как я писал выше, совесть не сводится к самоистязанию.

Алексей, твою точку зрения я уже понял. :)
А в моем понимании совесть, это именно "повышенное чувство вины" и ничего более... :)
Об этом, впрочем, я уже тоже писал неоднократно... :)

Анатолий, в разных словарях разные определения, и я придерживаюсь других, которые писал ранее.

Да, Алексей. Я понял, понял... :)

Я привел эту формулировку только потому, что сам под "совестью" подразумеваю то же самое, что приведено в данной формулировке - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом (именно такой смысл идентифицируется моим мозгом при слове "совесть").

Общепринятая - не более чем относительная

ЛЮБАЯ точка зрения - относительна.
И моя, и твоя, Алексей, и все прочие... :)
Абсолютная истина человеку, увы, недоступна... :(

И ИМХО снова возник

Ага!
И снова именно - из-за разной трактовки ТЕРМИНОВ и ПОНЯТИЙ. А не из-за СУТИ вопроса... :unsure:
  • 0

#67 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 20:23

Абсолютная истина человеку, увы, недоступна...

Кстати, Анатолий, ты уже посмотрел фильм "Секрет"?
  • 0

#68 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 21:09

Кстати, Анатолий, ты уже посмотрел фильм "Секрет"? :)

Пока нет, к сожалению... :unsure:

Все по часам расписано, очень много работы (особенно сложно с курсом по инвестированию - стараюсь, чтобы максимум пракической информации было, с минимумом инфы, которую можно в свободном доступе найти, да еще так написать всё, что б одинаково ясно было и новичку и профи - вообще с ума схожу с этим Курсом, по 20 раз каждый урок переписывать и переделывать приходится :) ).

Отложил фильм до выходных. Постараюсь в субботу-воскресенье посмотреть.
  • 0

#69 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 22:28

Удачи.
  • 0

#70 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2007 - 22:37

Удачи. :)

Спасибо, Алексей!
Удача мне сейчас как раз не помешает. :)

P.S. Просто так измучился уже с этим курсом... :) По теме каждого урока можно писать отдельную книгу! А выразить самое главное, многое в немногих словах - чертовски сложно. От переписывания и переделки буквально каждого абзаца по десять раз - мозг начинает сводить. :) Зайду на форум, немного передохну - и снова к Курсу. Сроки-то поджимают, на сентябрь намечено. :)

Сорри за офтоп... :unsure: Наболело...
  • 0

#71 Nic

Nic

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 16:53

Уверен, что далеко не только я выкарабкался...
Много людей выкарабкалось! Очень много!
И надеюсь, что наш форум поможет выкарабкаться еще большему количеству людей!..

А могли бы Вы сделать эти социальные сайты - просто так?
Не потому, что Вам это ВЫГОДНО, а только потому, что это нужно другим людям?
Или же - если для Вас это не выгодно - Вы это ни прикаком раскладе делать не станете? :)

Да без проблем! Поставлю! Кстати, и любому желающему с этого форума, но при условии что это действительно социальный, несущий какую-нить смысловую нагрузку сайт.
  • 0

#72 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 19:49

Да без проблем! Поставлю! Кстати, и любому желающему с этого форума, но при условии что это действительно социальный, несущий какую-нить смысловую нагрузку сайт.

Ну вот видите!
Значит, Вы вовсе не "эгоистическое животное"... :)
  • 0

#73 Nic

Nic

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2007 - 21:05

Ну вот видите!
Значит, Вы вовсе не "эгоистическое животное"...

Просто я уверен, что смогу выжать выгоду даже из бесплатной установки сайтов :)
Простейший пример - 90% тех, кому я устанавливал сайты бесплатно, не имея никокой видимой на первый взгляд выгоды, возвращались ко мне для платного апдейта. Или приводили своих знакомых в кач-ве клиентов.
  • 0

#74 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 20 Август 2007 - 16:10

Кстати, Анатолий, ты уже посмотрел фильм "Секрет"? ;)

Да, Алексей. Уже давно...
Извини, что сразу не отписался... :)

Если интересно мое мнение по фильму - пиши в личку...
Выкладывать тут свою коротенькую рецензию не хочу, что б не ломать кайф тем, кому фильм этот пришелся очень по вкусу... B)
  • 0

#75 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 12:19

Анатолий, я решил в этой дискуссии задать еще один вопрос: А нравственность, это тоже духовная розга? Ведь нравственность подразумевает проявление совести :rolleyes:

И если нет, то как ты видишь нравственность?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей