http://www.articles.erus.info/135-0
И превратитесь в морального подонка (без совести-то).
Человек, имеющий совесть, живет гораздо хуже того, у кого совести нет.
К сожалению, это факт.
Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:03
http://www.articles.erus.info/135-0
Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:41
Далеко не обязательно...И превратитесь в морального подонка (без совести-то).
К сожалению, это факт.
Отправлено 26 Июнь 2007 - 18:45
НЕ могу понять, Анатолий, с чем Вы несогласны? Ведь человек, как бы это цинично не звучало, изначально задумывался как очень эгоэстичное животное. И если отбросить все атавизмы, то его в жизни (по Фрейду, кстати) интересует только 3 вещи - секс, еда и власть.В корне НЕ согласен!!!
Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:08
Никогда не осуждайте себя за те действия, которые совершаете.
Отправлено 26 Июнь 2007 - 19:21
К сожалению, это факт.
Всё зависит, что вы понимаете под совестью...
НЕ могу понять, Анатолий, с чем Вы несогласны?
Ведь человек, как бы это цинично не звучало, изначально задумывался как очень эгоэстичное животное.
И если отбросить все атавизмы, то его в жизни (по Фрейду, кстати) интересует только 3 вещи - секс, еда и власть.
Я себя таким не ощущаю, вроде
Прошлого не изменить поэтому нет смысла себя терзать, лучше думать как поступать в определенных ситуациях в будущем.
Отправлено 26 Июнь 2007 - 20:44
С тем, что человек должен грести только под себя и не думать об окружающих.
С этим не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Вы в этом так уверены?..
А тогда КЕМ, по-вашему, он таким задумывался?
Ну и - ИЗНАЧАЛЬНО - это когда именно?..
Это не Человека "только три эти вещи" интересуют.
"Только три эти вещи" интересуют биологическую особь принадлежащую к виду "Хомо Сапиенс".
А по моей собственной градации, "только три эти вещи" интересуют человека, едва-едва отделившегося от животного царства и стоящего на самой низкой ступеньке человеческого развития...
Человека (с большой буквы) - три названные Вами вещи интересуют в последнюю очередь.
В моей субъективной внутренней ценностной шкале, например, еда-секс-власть занимают одно из последних мест...
Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:13
Эля, я похож на морального подонка?
Без внутреннего душевного самоистязания и самозагрызывания...
Отправлено 26 Июнь 2007 - 21:58
Ведь мы кажется договорились ранее, что человек существует в двух ипостасях - материальное тело и частица Бога. Собственно, создавалась именно материальная составляющая. Кем именно, я не в курсе - я тогда еще не жил))... наверное))) Зато могу сказать для чего - для подпитки эфирного тела единого Бога своим сознанием, которое он (человек материальный) черпает от Земли. Эфирное тело этого делать не может, вот и пользует нас )))
И еще одна ремарка: что по Вашему первично: богатая страна с нищими жителями или богатые жители этой страны?
Естественно, Вы ответите - второе. Я тоже за это. Но на практике в России происходит первое.
ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, ТО БУДЕТ ВСЕМ ХОРОШО. ЕСЛИ ОН БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, ЗАБЫВАЯ О СЕБЕ, ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ. ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ ПО ИСТОРИИ.
Отправлено 26 Июнь 2007 - 22:13
"Совесть - со-весть - изначально: весть самому себе. Понимание окружающего мира. А не розга. " (Алексей Шемшурин)
Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:00
"Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом". (толковый словать русского языка).
заложенными в его подсознание определенными моральными установками (то есть - чужими программами)
Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:23
Я придерживаюсь на этот счет, все же, несколько иной точки зрения...
Но дело не в этом!
ГДЕ, даже в Вашей модели мироустройства, утверждается (или откуда следует), что "человек изначально задумывался как очень эгоэстичное животное"?..
Эгоистичное животное - это именно ЖИВОТНОЕ! А не человек!
Вот это уже ближе к истине!
Вот с этим уже можно соглашаться...
Данное Ваше утверждение можно озвучить как: "САЧАЛА заботься о себе, а уже ЗАТЕМ - заботься обо всех остальных людях, об окружающих..."
Верно?..
А теперь перечитайте Ваше первое утверждение: "Всегда делайте только то, что выгодно для Вас, и только для Вас, а не для окружающих"
Оно в корне противоречит нынешнему утверждению!
В нем Вы призываете только под себя грести и забить большой болт на всех остальных!
Вот с этим я и не согласаен.
А с тем, что СНАЧАЛА нужно о себе заботиться, но ПОТОМ - и о других не забыть, с этим я полностью соглашаюсь!
Отправлено 27 Июнь 2007 - 00:11
Для меня это всего лишь ТВОЕ мнение. Не более.
Для меня совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед моим ЭГО!!!
У меня СВОИ критерии нравственности, которые меня очень устраивают, и плевать мне на мнение составителей толковых словарей, у которых так же СВОИ критерии нравственности, которые они еще и навязывают другим.
Странно... Когда тебе выгодно - ты с удовольствием пользуешься мнением социума (толковыми словарями, к примеру).
Боже мой... Не устаю поражаться, с какой настойчивостью (!!!) ты повторяешь без конца одно и тоже СВОЕ утверждение!
Анатолий, тебе никогда не приходило в голову, что когда человек перестает быть духовно маленьким и неокрепшим, когда он начинает понимать - что правильно, а что нет - эти заложенные в его подсознание определенные моральные установки этот человек начинает АНАЛИЗИРОВАТЬ, ПЕРЕВАРИВАТЬ и... приходит к выводу, что эти моральные установки полностью СОВПАДАЮТ С ЕГО СОБСТВЕННЫМИ. Не приходило в голову?!
По какому праву ТЫ делаешь такие выводы о других людях?! Ты знаешь, что делается у них в головах?! Откуда такая наглая уверенность в том, что эти люди НЕ анализировали САМОСТОЯТЕЛЬНО эти моральные установки и, словно быдло, плетутся за мнением социума? Откуда?! Ну знаете, это просто неслыханно, честное слово...
Анатолий, а ты никогда не задумывался о том, что многие моральные установки являются ПРАВИЛЬНЫМИ - поэтому они и массовые??? Это так просто.
Спорить дальше не собираюсь. Ведь я не умею думать САМОСТОЯТЕЛЬНО и покорно подчиняюсь воле социума.
А Анатолий, Слава Богу, уже выкарабкался из этого рабства! Поздравляю от всей души!
Я ни в чем себе не противоречу! Просто Вы сужаете понятие до рамок "забей на всех". К примеру, я сейчас делаю 80 социальных сайтов для муниципальных предприятий нашего города. Делаю бесплатно и по собственной инициативе. Вы думаете, это у меня позыв благотворительности? Ошибаетесь! Я их делаю потому что это прежде всего в-ы-г-о-д-н-о мне лично. Другой вопрос, что этим предприятиям это тоже выгодно. Но для меня это вторично.
Собственно, Вы ведь не будете утверждать, что для Вас важнее всего научить людей работать через Инет? НЕТ! Для Вас первично заработать денег, а уж потом все остальное. Ведь так? Но при этом Вы делаете заодно и добряки другим людям. Но это для Вас вторично.
Исходя из этого, да и из всего остального устройства Мира можно сделать однозначный вывод - человек эгоэстичное...
почему животное? Просто я считаю, что в свое время Высшими силами (или Богом, если угодно) был выбран подвид на Земле, который наиболее соответствовал целям и средствам Высших, они т.с. вдохнули в это животное "душу" и отсюда пошла история человечества))
А уж что животные эгоэстичны по своей сути, надеюсь Вы спорить не будете))
Отправлено 27 Июнь 2007 - 00:14
Отправлено 27 Июнь 2007 - 00:19
У меня нет сил на такую дискуссию, Анатолий.
Отправлено 27 Июнь 2007 - 19:07
...то его в жизни (по Фрейду, кстати) интересует только 3 вещи - секс, еда и власть
Без внутреннего душевного самоистязания и самозагрызывания...
"Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом".
Они лишь отражают ОБЩЕПРИНЯТУЮ точку зрения, только и всего...
P.S. Причем, как уже вено замечал Алексей Шемшурин, по СУТИ большинства вопросов мы придерживаемся во многом схожих точек зрения. А спор обычно возникает лишь из-за разногласия в формулировках...
Отправлено 27 Июнь 2007 - 19:59
Внутренее самоистязание - это скорее невротизм, повышенное чувство вины и проблема больше психологическая чем философская. В моем понимании, как я писал выше, совесть не сводится к самоистязанию.
Анатолий, в разных словарях разные определения, и я придерживаюсь других, которые писал ранее.
Общепринятая - не более чем относительная
И ИМХО снова возник
Отправлено 27 Июнь 2007 - 20:23
Абсолютная истина человеку, увы, недоступна...
Отправлено 27 Июнь 2007 - 21:09
Кстати, Анатолий, ты уже посмотрел фильм "Секрет"?
Отправлено 27 Июнь 2007 - 22:28
Отправлено 27 Июнь 2007 - 22:37
Удачи.
Отправлено 28 Июнь 2007 - 16:53
Уверен, что далеко не только я выкарабкался...
Много людей выкарабкалось! Очень много!
И надеюсь, что наш форум поможет выкарабкаться еще большему количеству людей!..
А могли бы Вы сделать эти социальные сайты - просто так?
Не потому, что Вам это ВЫГОДНО, а только потому, что это нужно другим людям?
Или же - если для Вас это не выгодно - Вы это ни прикаком раскладе делать не станете?
Отправлено 28 Июнь 2007 - 19:49
Да без проблем! Поставлю! Кстати, и любому желающему с этого форума, но при условии что это действительно социальный, несущий какую-нить смысловую нагрузку сайт.
Отправлено 28 Июнь 2007 - 21:05
Ну вот видите!
Значит, Вы вовсе не "эгоистическое животное"...
Отправлено 20 Август 2007 - 16:10
Кстати, Анатолий, ты уже посмотрел фильм "Секрет"?
Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 12:19
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей