Перейти к содержимому

Фотография

Что такое совесть...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 293

#101 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 17:45

ГОРДЫНЯ!!!
Твоя агрессивная реакция на мои слова - это ярчайшее проявление твоей ГОРДЫНИ!!!

Во-первых, АГРЕССИВНОЙ моя реакция кажется всегда исключительно ТЕБЕ.

Во-вторых, ГОРДЫНЕЙ, которую ТЫ во мне узрел, никогда не страдала. Слава Богу. Твое больное (уже явно) воображение выделывает с тобой всё, что только можно.

Моя реакция на твои слова – элементарное, естественное человеческое ВОЗМУЩЕНИЕ. :rolleyes: Твоя беда, Анатолий, в том, что ты изначально напрочь отрицаешь мысль о том, что человек в той или иной ситуации поступает согласно своему внутреннему душевному состоянию. Тебе везде мерещится КОРЫСТЬ.

Все, что я на себя беру, так это - высказвать СВОЁ индивидуальное мнение.

Можно высказывать свое мнение отстраненно. Тебе же, это очень удобно делать обгаживая моральные принципы других людей высказываниями типа этого:

Ню-ню!
Это называется: куплю себе духовную индульгенцию, а заодно потешу свою гордыню - смотрите какая я хорошая, на зло добром отвечаю.

На каком основании ты сделал такие выводы? Ответь на этот прямой вопрос. На каком основании ты сделал такие выводы и кинул их ПУБЛИЧНО мне в лицо?

Где же твои христианские принципы, смирение и т.д. и т.п.?

А они во мне присутствуют. Только ТЫ, почему-то, их в упор не видишь. :rolleyes:

Вот и приплыли. То мы говорим, что социальная мораль - бред(кстати это действительно так), то теперь исходя из нее(бредовой соц морали) решаем судьбу человека.

А Анатолий сам уже давно запутался в своих моральных принципах и по-тихоньку деградирует духовно.

Вот как, например, можно НЕ держа зла на человека в душе, кидаться на него и грубить?!. Ситуация, когда на кого-то злишься, но сдерживаешься и не лезешь ругаться, еще куда не шло. Но НАРАБАТЫВАТЬ в себе агрессию – это какое-то прям духовное извращение, Анатолий...

И так уже - далеко иду...

Да, это давно видно невооруженным взглядом. :ph34r:
  • 0

#102 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:14

Моя реакция на твои слова – элементарное, естественное человеческое ВОЗМУЩЕНИЕ.

Эля, это и есть одно из проявлений ГОРДЫНИ... :D

Твоя беда, Анатолий, в том, что ты изначально напрочь отрицаешь мысль о том, что человек в той или иной ситуации поступает согласно своему внутреннему душевному состоянию. Тебе везде мерещится КОРЫСТЬ.

Эля, откуда и с чего ты такой БРЕД придумала?????? :D

Вообще-то, именно так я и считаю - что ты поступаешь исключительно согласно своему душевному состоянию. О какой корысти речь-то??? ;)

Можно высказывать свое мнение отстраненно. Тебе же, это очень удобно делать обгаживая моральные принципы других людей высказываниями типа этого:

Когда это возможно - я высказываю свое мнение отстраненно.
В данной ситуации, высказывать отстраненно не получается. :D
Очень стараюсь, но увы - не выходит... :D

На каком основании ты сделал такие выводы? Ответь на этот прямой вопрос. На каком основании ты сделал такие выводы и кинул их ПУБЛИЧНО мне в лицо?

Вообще-то, я в большей степени пошутил. :rolleyes:
Съерничал. :D

Впрочем, присутствует здесь и доля ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Зная принципы христианской морали (хорошее поведение здесь, на земле, для того чтобы попасть в рай после смерти), я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что будучи ярой христинкой и тебе не чужды данные принципы. И что здесь такого? Я не имею права предположить этого??? :blush:

Если мое предположение ошибочно возьми и опровергни его. В чем проблема-то? :lol:

А они во мне присутствуют. Только ТЫ, почему-то, их в упор не видишь. :D

Значит никак они в тебе не ПРОЯВЛЯЮТСЯ.
Я не могу заглянуть к тебе внутрь и посмотреть - чего там у тебя в душе находится.
Наружу же - ты больше демонстрируешь НАРУШЕНИЙ этих "христианских прнципов", а не следование им... :rolleyes:

А Анатолий сам уже давно запутался в своих моральных принципах и по-тихоньку деградирует духовно.

Мог бы просто пропустить мимо ушей эту ахинею, но...

Давай я лучше отвечу тебе твоими же словами: "Эля, поражаюсь твоей НАГЛОСТИ чувствовать за других людей... Это уже серьезная болезнь, тебе не кажется? Кто ждет воздаяния? Может, ты каким-то образом пролез(ла) в мою душу и скурпулезно ее изучил(а) и проанализировал(а)? Эля, как всегда, знает ВСЁ о других людях и несказанно умиляется своим ясновидением. Знает, что они испытываю, о чем думают и т.д. Тьфу... Не нужно судить о людях по себе. "

Вот как, например, можно НЕ держа зла на человека в душе, кидаться на него и грубить?!.

А кто на кого кидался и кто кому грубил???
Я, вообще-то, просто пошутил слегка.
Это твоя ГОРДЫНЯ, Элечка, заставляет тебя так думать - будто я на тебя кидаюсь и грублю тебе.
Если бы не ГОРДЫНЯ - тебе бы этого не приглючилось. Честно!.. :ph34r:

Ситуация, когда на кого-то злишься, но сдерживаешься и не лезешь ругаться, еще куда не шло. Но НАРАБАТЫВАТЬ в себе агрессию – это какое-то прям духовное извращение, Анатолий...

И снова - что за бред??? :D
О каком "нарабатывании в себе агрессии" ты говоришь????????
Я всегда подчеркивал, что ВНУТРЕННЕ - человек должен быть абсолютно спокоен!
Откуда ты эту чушь про "нарабатывание в себе агрессии" выискала-то????? :D ;) :D :o

И вообще, давай уже прекратим это переругивание, а?
Вспомни о главной христианской добродетели, уйми свою гордыню и... И всё! И на этом наша словесная перепалка закончится. :D
  • 0

#103 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:15

Я же - предпочитаю занимать активную ВНЕШНЮЮ позицию и, как говорил Ломоносов, "зло надо лечить как поганого пса - палками!"...

Ты считаешь, что, избив накинувшегося на тебя хулигана, ты вылечил его духовно? Ты вылечишь в нем зло, избив его в отместку?
  • 0

#104 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:21

А если к тебе на улице подойдет хам и плюнет тебе в лицо - ты тоже простишь ему его убогость и подставишь для плевка вторую щеку?

А если ты гуляешь с маленьким ребенком и этот хам плюнет ему, твоему маленькому ребенку в лицо? Ты тоже молча утрешь своё чадо и скажешь ему, что "Христос терпел инам велел?"...

А если он твоему ребенку не просто плюнет, а кулаком в нос двинет? Тоже промолчишь?

Анатолий, здесь речь идет не о хамстве. А о психически ненормальном человеке, которого бесполезно спрашивать "понял за что получил в зуб?" . Он точно не поймет.

В христианской морали: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"

Это метафора, определенный духовный смысл. "Если на тебя злятся, не злись в ответ" А не "если на тебя напал ненормальный, то стой смирно". :rolleyes:

ВНУТРЕННЕ - прощать любого негодяя и не держать на него зла, но вот ВНЕШЕ - воздавать негодяю его же монетой на полную катушку!!!

Это же обычная неконгруэнтность, которая мешает нормальной здоровой жизнедеятельности личности.
Я, например, не могу быть добрым и заехать человеку в зуб. Да и вообще предпочитаю оперировать словами :rolleyes:

Далеко не только христианский!!!!!!!!!
В гараздо большей степени это КАРМИЧЕСКИЙ мотив!

Анатолий, искупление вины - это религиозный мотив. А как же тогда наши споры о смысле жизни? Ты же опираешься на науку, идеи сверхчеловека, развития. Идея кармического наказания ИМХО с этим не сопрягается.

Говоря проще - как наивная сказка, причем давно устаревная и для современного человека - совершенно дикая...

А чем она хуже идеи кармического наказания :ph34r:

...И если не поощрять в этом внешнем мире добро и не наказывать зло, то добра вокруг будет становиться все меньше, а зла - все больше...

Опаньки! Толя, ну это уже некрасиво...
http://forum.e-commers.ru/index.php?showtopic=5292&st=0
Сам что здесь говорил???

Человек с абсолютно чистой кармой в роли такого несправедливо осужденного "невиновного" - НИКОГДА(!!!) не окажется!

Такого безгрешного человека не может быть ни в одной религии. Да и в науке тоже.
  • 0

#105 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:24

Вообще-то, именно так я и считаю - что ты поступаешь исключительно согласно своему душевному состоянию. О какой корысти речь-то???

Значит ты действительно так думаешь, что, не отреагировав на хамство хамством, я :

куплю себе духовную индульгенцию, а заодно потешу свою гордыню - смотрите какая я хорошая, на зло добром отвечаю.

Анатолий, ну тогда ты просто БОЛЕН. Беги в лечебницу.

А кто на кого кидался и кто кому грубил???
Я, вообще-то, просто пошутил слегка.
Это твоя ГОРДЫНЯ, Элечка, заставляет тебя так думать - будто я на тебя кидаюсь и грублю тебе.
Если бы не ГОРДЫНЯ - тебе бы этого не приглючилось. Честно!..

Анатолий, проснись и пой!
Причем тут ты и я?????? :rolleyes: Ты хоть понял, о чем речь-то вообще???

Я говорила о том, что, например, в случае с бабулькой в трамвае, если я не испытываю злости к ней за её поведение - как же можно искусственно эту злость наработать и выпустить ее на человека?????

А Гордыня, Анатолий, от Возмущения далека как небо и Земля... :rolleyes:

Я, например, не могу быть добрым и заехать человеку в зуб.

А для Анатолия, например, это вообще не проблема. :ph34r: Он РАЗВИТЫЙ сверхчеловек. Без совести и духовных ценностей.
  • 0

#106 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:31

Ты считаешь, что, избив накинувшегося на тебя хулигана, ты вылечил его духовно?

Разумеется нет!!!!!!!
Дав ему ОТПОР - я хоть в какой-то степени поспособствую тому, чтобы прежде, чем кидаться на кого-то с кулаками, он ЗАДУМАЛСЯ, что может получить сдачи!
Раз он получит в ответ по рогам, два получит...
В третий раз - побоится и не накинется уже с кулакими.
Если же потакать ему в его хулиганстве - он будет чувствовать свою БЕЗНАКАЗАННОСТЬ и его хулиганства будут увеличиваться по нарастающей!

Ты вылечишь в нем зло, избив его в отместку?

Во-первых, совершенно не в отместку! Месть я считаю самым гнусным и самым саморазрушительным чувством в человеке! Нет ничего глупее мести!!!!!!!!!!!!
Давая ему отпор, я не буду ВНУТРЕННЕ испытывать к нему абсолютно никакой ненависти. И делать это буду не в отместку, а в назидание!

Во-вторых, я не вылечу в нем зло. Но я поспособствую тому, что бы хоть как-то снизить степень исходящего из него во вне зла.

Пример уже приводил: если не давать ему отпора, он будет чувствовать вседозволенность и начнет хулиганить все больше и больше. Давая ему АДЕКВАТНЫЙ отпор на каждое его хулиганство, мы приучаем его ПОНИМАТЬ, что как он себя ведет, так ему и в ответ прилетает...
  • 0

#107 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:44

Значит ты действительно так думаешь, что, не отреагировав на хамство хамством, я :
Анатолий, ну тогда ты просто БОЛЕН. Беги в лечебницу.

Эля, сбегайка сама в лечебницу, а!
Говоря (в шутку!!!) про духовную индульгенцию, я имел в виду ТОН ТВОЕГО ПОСТА.
А тон это показался мне весьма смешным: "Смотрите какая я правильная, хорошая, розовая и пушистая. Вредной бабке я уступила место и после этого - так горда собой, так горда своим поступком!"... ;)

Вот на этот твой пост я и пошутил репликой про "духовную индульгенцию"...

Анатолий, проснись и пой!
Причем тут ты и я?????? :rolleyes: Ты хоть понял, о чем речь-то вообще???

Уймись, солнышко... :D
Все хорошо. Успокойся... :rolleyes:

Я говорила о том, что, например, в случае с бабулькой в трамвае, если я не испытываю злости к ней за её поведение - как же можно искусственно эту злость наработать и выпустить ее на человека?????

Эля, проснись и пой!
Ты хоть поняла - о чем я вообще говорил?
Или ты СУТИ сказанного вообще не понимаешь, а воспринимаешь текст ответа всегда буквально?!.

Причем тут злость, агрессия, хамство и т.д. и т.п.?????????????
Я всего лишь В ШУТЛИВОЙ ФОРМЕ пытался показать, что второй старушенции я НЕ УСТУПЛЮ места, а кивну ей на соседнее свободное место, и что не уступив место в такой ситуации - совершенно не буду испытывать угрызений совести.

Может быть хватит цепляться к моим словам и так извращать их?! :ph34r:

Еще раз говорю - давай прекратим!
Мне совершенно не хочется татить вемя на переругивание с тобой.

Уйми свою гордыню сейчас и ПРОСТО ПРОМОЛЧИ!!!
Ты ж утверждаешь, что нет у тебя гордыни ВООБЩЕ. Вот и промолчи, не отвечай больше на мои посты в этой ветке...
Или слабо?.. Или все же есть ГОРДЫНЯ?.. :blush:

А Гордыня, Анатолий, от Возмущения далека как небо и Земля... :D

Огорчу тебя, Эля. Возмущение - это как раз прямой продукт "жизнедеятельности" гордыни!.. :D
Объяснить механизм дейсвия?.. :lol:

А для Анатолия, например, это вообще не проблема. :o Он РАЗВИТЫЙ сверхчеловек. Без совести и духовных ценностей.

Эля, может хватит извращаться, а?

У меня есть совесть - но она в корне отличается от того, что ТЫ называешь совестью!
И у меня есть духовные ценности! И в отличие от твоих - они НАСТОЯЩИЕ, а не фальшивые!

:D
  • 0

#108 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:45

Мог бы просто пропустить мимо ушей эту ахинею, но...

Анатолий, посмотри на себя со стороны и займись, наконец, своей ДУШОЙ!!!
Добра и зла для тебя нет, совесть для тебя не существует, вера сердца - сказки, нравственность - социальная розга и т.д... Такое впечатление, что перед нами не человек, а камень или какая машина.
  • 0

#109 Dismal

Dismal

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:52

Вот исходя из ЭТИХ ВАШИХ УСЛОВИЙ - Вы сами как решите задачу? :rolleyes:
Отпустить обоих, пусь маньяк еще человек десять народу угрохает? :rolleyes:
ОТВЕТЬТЕ!!! :ph34r:

Отпустить обоих. Дабы не уподобляться толпе в страхе. Очень и очень низко убивать из-за страха, "на всякий случай", в противном случае это тяжкий кармический грех. Конечно это чисто субъективное рассуждение. Моя интуиция диктует именно так поступить.

В этом плане кстати американское правосудие со своей презумией невиновности показывает хороший пример нашему. Поскольку ихнее общество более развито, оно позволяет бОльшие права отдельно взятому человеку.

По этому - давайте такого допускать не будем, все-таки... :blush:
Зачем, без каких-либо на то причин, низводить себя до статуса простого бездушного механизма?..

Доказательств нет, поэтому все суждения субъективны. Для Вас жизнь - отрезок времени для набора опыта и развития, а я него - Высшая ценность. Поэтому предположение "так ему по карме предназначено" - не может использоваться.

"Моя" :lol: "Высшая Мораль" - это исключительно СУБЪЕКТИВНАЯ категория. Эта "Высшая Мораль" - предназначена исключительно для отдельно взятых индивидов и мерилом СОЦИАЛЬНОЙ морали она быть НЕ МОЖЕТ!!!

Об этом я тоже неоднократно говорил.

Википедия говорит, что "Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — способ регуляции отношений людей в обществе". То есть это социальное понятие. Мы не можем рассматривать мораль отдельно, взаимоотношения с другими людьми - отдельно. В том скушал сегодня яблочко человек или не скушал морали нет. А в том - сделать другому хорошо/плохо - уже есть.

Повторю еще раз: я не отрицаю "общественной морали" и уж тем более я не призываю ее отменить! Я говою лишь о том, что эта "общественная мораль" - сугубо человеческая придумка и служит исключительно УТИЛИТАРНЫМ (социальным) целям. Что эта "общественная мораль" не имеет никакой "Высшей" или "Божественной" природы. И что достигнув определенной точки развития, человеку открывается новая, другая, более совершенная мораль - та самая "Высшая Мораль". И что эта "Высшая Мораль" очень часто может (но не всегда и не обязательно) расходиться с нормами "общественной морали"...

Изображение
Это общество. Социальная пирамида, точно такая же, как у обезьян.
1 - Самый сильный самец. Ему плевать на все, он может нарушать любые запреты и задавать свои правила игры.

2 - Средний самец. Ему на многое плевать, но он должен придерживаться некоторых правил иначе его могут выкинуть из пирамиды.

3 - Слабый самец. Он все делает только по указаниям сверху. И его жизнь зависит от других членов общества.Поэтому здесь наблюдаются четкие принципы, понятия, законы, которые он боится нарушать. Это большинство людей.

Вот и вся "Высшая мораль". Божественной природы здесь никакой конечно нет, только интересы человека против интересов общества.
  • 0

#110 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 18:52

Говоря (в шутку!!!) про духовную индульгенцию, я имел в виду ТОН ТВОЕГО ПОСТА.
А тон это показался мне весьма смешным: "Смотрите какая я правильная, хорошая, розовая и пушистая. Вредной бабке я уступила место и после этого - так горда собой, так горда своим поступком!"...

Хм... Не удивительно, что смешным он показался только ТЕБЕ. Это о чем-то да говорит. Нормальные люди мое высказывание и поняли соответственно. А тебе, человеку без совести - везде индульгенция мерещится.
  • 0

#111 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:03

Причем тут злость, агрессия, хамство и т.д. и т.п.?????????????

Как это, "причем"?!?!?! :rolleyes: Ты же говоришь, что зло нужно лечить, отвечая плевком на плевок. Иначе добра будет всё меньше, а зла больше.

Я всего лишь В ШУТЛИВОЙ ФОРМЕ пытался показать, что второй старушенции я НЕ УСТУПЛЮ места, а кивну ей на соседнее свободное место, и что не уступив место в такой ситуации - совершенно не буду испытывать угрызений совести.

А я недоумеваю по поводу твоей теории внутреннего прощения и внешнего раздражения. Если я не испытываю к человеку негативных эмоций в ответ на его поведение, как же тогда можно это внешне проявить???? Вот в данном примере, например, обложив агрессивную бабульку матом... Значит, не держа не нее зла в душе, ты специально наработал злость и послал ее на три буквы?.. По твоей этой теории выходит именно так. :rolleyes:

Во-первых, совершенно не в отместку! Месть я считаю самым гнусным и самым саморазрушительным чувством в человеке! Нет ничего глупее мести!!!!!!!!!!!!

Мдя..... промолчу лучше...
  • 0

#112 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:15

Анатолий, здесь речь идет не о хамстве. А о психически ненормальном человеке, которого бесполезно спрашивать "понял за что получил в зуб?" . Он точно не поймет.

Это была метафора, Алексей. :rolleyes:
Смысл ее: "добро должно быть с кулаками".
И если на тебя напали, нужно защищаться, а не повторять пассивно, как тот поп из анекдота "Потерпи, матушка, может всё обойдется"...

А о психически ненормальном человеке, который точно не поймет.

Если не поймет, то запомнит на уровне РЕФЛЕКСА, как скотина безмозглая - ударил другого, получил удар себе в лоб, значит - лучше других не ударять, что б себе же в ответ не прилетело. ;)

Это же обычная неконгруэнтность, которая мешает нормальной здоровой жизнедеятельности личности.

Это если понимать мои слова буквально...
А ты попробуй понять не сами слова, а заложенный в них СМЫСЛ... :D

Я, например, не могу быть добрым и заехать человеку в зуб. Да и вообще предпочитаю оперировать словами :blush:

Лёш, я тоже всегда пытаюсь оперировать словами. Это естественно!
Но это действует только в отношении тех, кто эти слова понимает...

Но если я мирно стою у своего подъезда, а тут подходит ко мне молодчик, просит закурить и получив отказ - бьет мне кулаком в лицо...
Знаешь, я не стану с ним на словах общаться! Я просто блокирую его удар и в ответ так ему врежу, что б он осыпался по ступенькам вниз и после этого припустил бы куда подальше в ужасе.

При этом - я не буду ни злым, ни добрым. Во мне НА ВРЕМЯ проснется здоровая агрессия, но после того, как всё будет завершено - во мне не останется и тени обиды, злости или ненависти к этому хулигану. Даже если он окажется сильнее и не я его, а он меня в итоге поколотит.

Это и называется - быть ВНУТРЕННЕ абсолютно спокойным.

Анатолий, искупление вины - это религиозный мотив. А как же тогда наши споры о смысле жизни? Ты же опираешься на науку, идеи сверхчеловека, развития. Идея кармического наказания ИМХО с этим не сопрягается.

Алексей, повторю в миллионный раз, прочитай все же "Омикрон" и тогда ты не будешь задавать таких вопросов. Ты прекрасно поймешь - на что именно я опираюсь и какое оно, мое мировоззрение.

Мое мировоззрение можно в большей стпени назвать ЭЗОТЕРИКО-ФИЛОСОФСКИМ, а не научным.

А чем она хуже идеи кармического наказания :lol:

Тем, что христианская сказка не выдерживает никакого испытания - ни научными фактами, ни логикой!
С какой стороны ни зайди - сказка, не более того! Сказка, не выдерживающая критики даже разума!

Идея же кармы - напротив, является логически безупречной и прекрасно объясняет такие "нестыковки", которое христианство никак вообще объяснить не может (например, за что погиб жуткой смертью младенец, который не успел в своей жизни нагрешить, почему негодяй и злодей может жить в достатке, а добрый скромный труженик - в нищете и прозябании, и т.д. и т.п.)

Опаньки! Толя, ну это уже некрасиво...
http://forum.e-comme...topic=5292&st=0
Сам что здесь говорил???

Лёша, да что же это такое?!. :rolleyes:
Вы с Элей что, так и будете цепляться к моим словам, а не к СУТИ и СМЫСЛУ сказанного???

ТАМ - речь шла о Добре и Зле, как о КАТЕГОРИЯХ!!!!!!!!
Да, объективно нет ни добра, ни зла!!!!!!!!!!!!!
И "добро" и "зло" - это ИЛЛЮЗИЯ. Это наша субъективная ОЦЕНОЧНАЯ деятельность.
ОБЪЕКТИВНО - нет ни "зла", ни "добра".

Но это не означает, что данные ИЛЛЮЗОРНЫЕ понятия мы не используем в нашей повседневной жизни. Используем, да еще как! Хотя они и иллюзорны!

В данном случае (бытовой разговор) я просто счел излишним брать данные слова в кавычки!
Если тебетак будет приятнее, могу ТО ЖЕ САМОЕ сказать иначе: "И если не поощрять в этом внешнем мире позитив и не наказывать деструктив, то позитива вокруг будет становиться все меньше, а деструктива - все больше... "

Так лучше? :ph34r:

Такого безгрешного человека не может быть ни в одной религии. Да и в науке тоже.

Разумеется!
Это было сказано лишь для примера.
Все упирается в "баланс кармы" - чего в твоей карме больше - позитивного или негативного, и в каких пропорциях...

Анатолий, посмотри на себя со стороны и займись, наконец, своей ДУШОЙ!!!
Добра и зла для тебя нет, совесть для тебя не существует, вера сердца - сказки, нравственность - социальная розга и т.д... Такое впечатление, что перед нами не человек, а камень или какая машина.

Очень жалко, что у тебя такоевпечатление складывается.
Это на 100% ложное впечатление.

А ДУША у меня, Эля, в намного большем порядке, чем у тебя! :D
Моя душа - бодрствует, твоя же, увы, спит... :o
  • 0

#113 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:16

Вот как, например, можно НЕ держа зла на человека в душе, кидаться на него и грубить?!. Ситуация, когда на кого-то злишься, но сдерживаешься и не лезешь ругаться, еще куда не шло. Но НАРАБАТЫВАТЬ в себе агрессию – это какое-то прям духовное извращение, Анатолий...

По-моему, речь идет о ситуации, когда НЕ держа зла на человека в душе надо его хотя бы ОСТАНОВИТЬ , если не удалось на него повлиять так, как Вы предлагали (как у Вас получается)... А для этого, к сожалению, приходится переходить иногда на тот язык, который этому человеку понятен. :rolleyes: Это не значит - опуститься до его уровня. Это просто означает, что надо научиться понимать, кому, что и как можно говорить, а что и когда - нет. Ведь люди-то все разные!

Пока писала сообщение - столько всего еще появилось! А вы всегда так ругаетесь? :rolleyes:
Совсем слово вставить невозможно... :ph34r:
  • 0

#114 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:22

Как это, "причем"?!?!?! :rolleyes: Ты же говоришь, что зло нужно лечить, отвечая плевком на плевок. Иначе добра будет всё меньше, а зла больше.

Я уже приводил объянение разницы между ВНЕШНИМ и ВНУТРЕННИМ, и объяснял - что означает "быть внешне агрессивным, а внутренне - абсолютно спокойным".
Тем, кому не понятно - пусть вернутся и перечитают.

А я недоумеваю по поводу твоей теории внутреннего прощения и внешнего раздражения. Если я не испытываю к человеку негативных эмоций в ответ на его поведение, как же тогда можно это внешне проявить????

А ты и не поймешь, пока не проснешься!
А просыпаться ты не хочешь. :blush:
Значит - и не парься, никогда не поймешь... :lol:

Вот в данном примере, например, обложив агрессивную бабульку матом... Значит, не держа не нее зла в душе, ты специально наработал злость и послал ее на три буквы?.. По твоей этой теории выходит именно так. :rolleyes:

Блин, ты издеваешься что ли??? :ph34r:

Ты совсем не понимаешь шуток и всё воспринимаешь буквально????? ;)

ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ЕЩЕ РАЗ: я всего лишь В ШУТЛИВОЙ ФОРМЕ пытался показать, что второй старушенции я НЕ УСТУПЛЮ места, а кивну ей на соседнее свободное место, и что не уступив место в такой ситуации - совершенно не буду испытывать угрызений совести.

Мдя..... промолчу лучше...

Вот-вот...
Лучше помолчи... :o

По-моему, речь идет о ситуации, когда НЕ держа зла на человека в душе надо его хотя бы ОСТАНОВИТЬ , если не удалось на него повлиять так, как Вы предлагали (как у Вас получается)... А для этого, к сожалению, приходится переходить иногда на тот язык, который этому человеку понятен. :D Это не значит - опуститься до его уровня. Это просто означает, что надо научиться понимать, кому, что и как можно говорить, а что и когда - нет. Ведь люди-то все разные!

Вот именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ведь есть же люди, которые мои слова понимают правильно и адекватно!
А не перевирают их не воспринимают до тупости буквально!

Спасибо, Лена!!!
  • 0

#115 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:25

И вообще, давай уже прекратим это переругивание, а?

Хм... Оно бы и не началось никогда, если бы ты не поидиотствовал вволю по поводу моего поста про случай в трамвае. :rolleyes: Ну да ладно... Ужасно скучно общаться со Сверхчеловеком. Пойду-ка я лучше к людям. :rolleyes:

Вспомни о главной христианской добродетели, уйми свою гордыню

Помню, Анатолий, помню... Ты про СЕБЯ не забывай...
  • 0

#116 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:43

Отпустить обоих. Дабы не уподобляться толпе в страхе. Очень и очень низко убивать из-за страха, "на всякий случай", в противном случае это тяжкий кармический грех. Конечно это чисто субъективное рассуждение. Моя интуиция диктует именно так поступить.

А как Вы потом посмотрите в глаза тем десяткам ВНОВЬ УБИТЫХ ОТПУЩЕННЫМ ВАМИ МАНЬКОМ людей?

Или Вам плевать?
Пусть гибнут десятки и сотни реальных людей ради придуманного Вами принципа "невиновный не должен пострадать"?

Это общество. Социальная пирамида, точно такая же, как у обезьян.

Какое отношение данная пирамида имеет к нашему разговору о морали??? :D

Вот и вся "Высшая мораль". Божественной природы здесь никакой конечно нет, только интересы человека против интересов общества.

К сожалению, Вы совершенно не поняли, о чем шла речь... :D

Хм... Оно бы и не началось никогда, если бы ты не поидиотствовал вволю по поводу моего поста про случай в трамвае. :rolleyes:

Оно бы и не началось никогда, если бы не сработала ТВОЯ ГОРДЫНЯ в ответ на мою шутку (которую ты называешь идиотством)... :D

Ну да ладно... Ужасно скучно общаться со Сверхчеловеком. Пойду-ка я лучше к людям. :D

Угу...
Идика ты лучше к людям... ;)

Помню, Анатолий, помню... Ты про СЕБЯ не забывай...

Помню, Эля, помню... :D

Пока писала сообщение - столько всего еще появилось! А вы всегда так ругаетесь? :rolleyes:
Совсем слово вставить невозможно... :D

Не всегда. :ph34r:
Но в ветках о - смысле жизни, христианстве, добре и зле, морали и т.п. - частенько... :D

Отпустить обоих. Дабы не уподобляться толпе в страхе. Очень и очень низко убивать из-за страха, "на всякий случай", в противном случае это тяжкий кармический грех. Конечно это чисто субъективное рассуждение.

А причем тут страх??????
Это не страх, это трезвый, прагматичный расчет - смерть одного невиновного, лучше смерти десяти или ста невиновных!!!
Если казнить обоих - пострадает только один невиновный. Если отпустить обоих - пострадают десятки невиновных!!!

Значит, Ваша "интуиция" подсказывает Вам, что смерть десяти невиновных лучше, чем смерть одного невиновного??? ;) :blush: :lol: :o

Если же решать Вашу задачку не абстрактно, а в более или менее реальной плоскости, то расклад был бы таким: задержать обоих, изолировать их, после чего настырно и тщательно копать, провести всестороннее расследование, в результате которого виновность одно все-таки будет доказана! Если искать тщательно, подозреваемые уже есть и один из них ТОЧНО виновен - собрать доказательства его вины, это лишь вопрос времени. Тогда - виновного казнить, невиновного - выпустить...
  • 0

#117 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 20:09

Это была метафора, Алексей.
Смысл ее: "добро должно быть с кулаками".
И если на тебя напали, нужно защищаться, а не повторять пассивно, как тот поп из анекдота "Потерпи, матушка, может всё обойдется"...

А смысл христианской метафоры: "не злись в ответ, когда на тебя злятся" :rolleyes:
Если уж напали с кулаками, то защищаться приходится, но важно при этом найти рациональное зерно и самортизировать.

Если не поймет, то запомнит на уровне РЕФЛЕКСА, как скотина безмозглая - ударил другого, получил удар себе в лоб, значит - лучше других не ударять, что б себе же в ответ не прилетело.

Психически больной может не запомнить! У него патология и рефлексы могут не сработать. По крайней мере на другом человеке.

Это если понимать мои слова буквально...
А ты попробуй понять не сами слова, а заложенный в них СМЫСЛ...

А-ааа... Ну мои слова тоже тогда следует понимать со СМЫСЛОМ

...Но если я мирно стою у своего подъезда, а тут подходит ко мне молодчик, просит закурить и получив отказ - бьет мне кулаком в лицо...
Знаешь, я не стану с ним на словах общаться! Я просто блокирую его удар и в ответ так ему врежу, что б он осыпался по ступенькам вниз и после этого припустил бы куда подальше в ужасе.

Толя, а ты попробуй отказать ему вежливо, доброжелательно... побудь актером! Я думаю, он тогда не станет бить в лицо.

Далее две цитаты по логике противоречащие друг другу:

Во мне НА ВРЕМЯ проснется здоровая агрессия, но после того, как всё будет завершено - во мне не останется и тени обиды, злости или ненависти к этому хулигану.

Это и называется - быть ВНУТРЕННЕ абсолютно спокойным.

:rolleyes:

Мое мировоззрение можно в большей стпени назвать ЭЗОТЕРИКО-ФИЛОСОФСКИМ, а не научным.

В нашем споре о смысле жизни активно говорил о научных фактах, теориях, доказательствах...
А эзотерическую теорию Зеланда назвал спекулятивной :ph34r:

Следовательно, твое мировоззрение спекулятивно-философское? :blush:

Тем, что христианская сказка не выдерживает никакого испытания - ни научными фактами, ни логикой!
С какой стороны ни зайди - сказка, не более того! Сказка, не выдерживающая критики даже разума!

Анатолий, а ты в СМЫСЛ вникай! Не цепляйся к словам (форме) :lol:

Идея же кармы - напротив, является логически безупречной и прекрасно объясняет такие "нестыковки", которое христианство никак вообще объяснить не может (например, за что погиб жуткой смертью младенец, который не успел в своей жизни нагрешить, почему негодяй и злодей может жить в достатке, а добрый скромный труженик - в нищете и прозябании, и т.д. и т.п.)

И в чем здесь логическая безупречность? В чем обоснование идеи кармы?

В данном случае (бытовой разговор) я просто счел излишним брать данные слова в кавычки!
Если тебетак будет приятнее, могу ТО ЖЕ САМОЕ сказать иначе: "И если не поощрять в этом внешнем мире позитив и не наказывать деструктив, то позитива вокруг будет становиться все меньше, а деструктива - все больше... "

Так лучше?

Нет, не лучше.
Позитив, это тогда тоже наше оценочное суждение. И каждое явление можно представить как позитив или обратное... Наказывать деструктив, это притягивать деструктив. Как в необихевиоризме. Наказание - это отрицательная подпитка, но подпитка, которая дает отрицательное поощрение действию. (Поощрение может быть, как положительным, так и отрицательным).

Т.е. хулиган, который полез в драку и оказался побитым, в следующий раз не полезет к тебе, но получив подпитку своим действиям полезет к другому и будет действовать более избирательно.

Поэтому что поощряешь в поведении другого, то и получаешь. Если хулигану ответить спокойно, то его намерение во многих случаях не найдет поощрения (подпитки).

Разумеется!
Это было сказано лишь для примера.
Все упирается в "баланс кармы" - чего в твоей карме больше - позитивного или негативного, и в каких пропорциях...

Но объективно же нет позитивного и негативного :o
  • 0

#118 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 21:36

А смысл христианской метафоры: "не злись в ответ, когда на тебя злятся" :rolleyes:
Если уж напали с кулаками, то защищаться приходится, но важно при этом найти рациональное зерно и самортизировать.

Толя, а ты попробуй отказать ему вежливо, доброжелательно... побудь актером! Я думаю, он тогда не станет бить в лицо.

Поэтому что поощряешь в поведении другого, то и получаешь. Если хулигану ответить спокойно, то его намерение во многих случаях не найдет поощрения (подпитки).

Похоже на то, что спор ведется в разных плоскостях:

1. Правильная (целесообразная, моральная ....) внешняя и (или - для кого как) внутренняя реакция при агрессии;
2. Как быть настолько духовным, чтобы эту агрессию вообще не вызывать, или погасить, или преобразовать (при возможности) в доброжелательность.
  • 0

#119 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 22:09

А смысл христианской метафоры: "не злись в ответ, когда на тебя злятся" :blush:

Согласен. Верная метафора. Если истолковывать ее именно так. :lol:

Разумеется!

Но ты не забывай, что мы рассматривали в самом начале нашего спора не РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, а МОРАЛЬ.

И суть сводилась к тому, что согласно "общепринятой морали" - бить кулаком в морду, всегда и однозначно ПЛОХО.
Я же лишь хотел сказать, что согласно другой морали (условно я назвал ее "высшей моралью") - столь категоричного и однозначного ответа дать НЕВОЗМОЖНО. Бывают ситуации, когда бить человека кулаком в лицо - плохо, а бывают ситуации когда это - вовсе даже НЕ плохо.

Бывают ситуации, когда не уступить место бабке в трамвае - плохо, а бывают ситуации - когда это же самое - вовсе не плохо.

Вот о чем шла речь!

Психически больной может не запомнить! У него патология и рефлексы могут не сработать. По крайней мере на другом человеке.

Ну, психически больным, вообще-то, место в больнице. :o

А-ааа... Ну мои слова тоже тогда следует понимать со СМЫСЛОМ

Стараюсь... ;)

Лёш, ну разумеется я так и делаю!

Не забывай, что все здесь сказанное - сказано исключительно в рамках дискуссии. Для примера.

И если возвращаться к изначальному вопросу, то: не забывай, что мы рассматривали в самом начале нашего спора МОРАЛЬ. И суть сводилась к тому, что согласно "общепринятой морали" - бить кулаком в морду, всегда и однозначно ПЛОХО.
Я же лишь хотел сказать, что согласно другой морали (условно я назвал ее "высшей моралью") - столь категоричного и однозначного ответа дать НЕВОЗМОЖНО. Бывают ситуации, когда бить человека кулаком в лицо - плохо, а бывают ситуации когда это - вовсе даже НЕ плохо. И т.д.

Далее две цитаты по логике противоречащие друг другу:

Вовсе не противоречат.
Просто рассматривают данный вопрос с разных ракурсов. ;)

Внутреннее спокойствие всегда и на 100% - это тот ИДЕАЛ, к которому нужно стремиться. Но как и любой идеал, он труднодостижим. И переходным этапом на пути к этому идеалу является как раз та стадия, когда ты ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, не держишь зла и не обижаешься на человека в долгосрочном плане.

Пример: на тебя напали, завязалась драка.

В идеале должно было бы быть так: ты пытаешься избежать драки насколько это возможно - если избежать драки невозможно, ты вступаешь в драку, но дерешься чисто технически, не испытывая к противнику никакой личной злобы - после драки ты, так же, остаешься совершенно спокоен, не испытывая к противнику злобы, ненависти и т.п.

На практике хорошо, даже если будет хотя бы так: ты пытаешься избежать драки насколько это возможно - если избежать драки невозможно, ты вступаешь в драку, дерешься яростно, испытывая при этом здоровую естественную агрессию - после драки ты успокаиваешься и не испытываешь к своему противнику злобы, ненависти и т.п.

Ну а вообще - это все чушь какая-то и голимый офтоп! :D
Мы сами не заметили, как ушли в сторону от основной темы - от МОРАЛИ, НРАВСТВЕННОСТИ и СОВЕСТИ.

В нашем споре о смысле жизни активно говорил о научных фактах, теориях, доказательствах...

О теории Большого Взырва. Потому и говорил о науке, что теория Большого Взрыва - чисто научная теория. Так же - ссылался на науку в вопросах эволюции Вселенной и жизни на Земле, так как именно наука В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ дает нам реальные факты, а не спекулятивные гипотезы и предположения...

А эзотерическую теорию Зеланда назвал спекулятивной

Да!

Следовательно, твое мировоззрение спекулятивно-философское?

Мое мировоззрение в целом - ДА, разумеется!
Оно спекулятивно-философское.

Анатолий, а ты в СМЫСЛ вникай! Не цепляйся к словам (форме)

Стараюсь... :D

И в чем здесь логическая безупречность? В чем обоснование идеи кармы?

Давай так: ты объясни мне, как можно обосновать с точки зрения ХРИСТИАНСТВА - зверскую гибель невинного младенца, который не успел в своей жизни нагрешить и почему негодяй и злодей может жить в достатке, а добрый скромный труженик - в нищете и прозябании. Ну а я, в свою очередь, объясню, как всё это может быть обосновано с точки зрения теории кармы.

Ну а потом мы просто положим оба эти объяснения рядышком и посмотрим, какое из них более логичное и адекватное. :D :rolleyes:

Позитив, это тогда тоже наше оценочное суждение. И каждое явление можно представить как позитив или обратное... Наказывать деструктив, это притягивать деструктив. Как в необихевиоризме. Наказание - это отрицательная подпитка, но подпитка, которая дает отрицательное поощрение действию. (Поощрение может быть, как положительным, так и отрицательным).

Т.е. хулиган, который полез в драку и оказался побитым, в следующий раз не полезет к тебе, но получив подпитку своим действиям полезет к другому и будет действовать более избирательно.

Лёш, я конечно же могу поспорить и на эту тему, но тогда мы совершенно скатимся в оффтоп!
Не забывай - речь у нас в этой ветке идет о МОРАЛИ, НРАВСТВЕННОСТИ, СОВЕСТИ.

Причем тут необихевиоризм, отрицательное поощрение и т.д. и т.п.??? :rolleyes:

Но объективно же нет позитивного и негативного :D

Позитивное и негативное объективно как раз и есть. :D
Это те самые противоположности. Плюс и минус, черное и белое, горячее и холодное...

Что касается "добра" и "зла" - то объективно этих вещей - НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Они являются категориями субъективными и потому - очень часто видоизменяются, порой до полной своей противоположности (один может назвать добром то, что другой назовет стопроцентным злом).
В этом смысле я иназываю их иллюзорными.

Подчеркиваю еще раз - я НЕ ОТРИЦАЮ категории "добра" и "зла"!!! Я лишь отрицаю их ОБЪЕКТИВНОСТЬ и АБСОЛЮТНОСТЬ!!!

Похоже на то, что спор ведется в разных плоскостях:

1. Правильная (целесообразная, моральная ....) внешняя и (или - для кого как) внутренняя реакция при агрессии;
2. Как быть настолько духовным, чтобы эту агрессию вообще не вызывать, или погасить, или преобразовать (при возможности) в доброжелательность.

Да, Лена - Вы совершенно правы!!!
Мы так заболтались, что уже давно свернули далеко в сторону от основной темы и в пылу и горячке спора даже не заметили этого. :ph34r:

Предлагаю оставить офтоп и вернуться исключительно к обсуждению того, о чем говорили изначально - МОРАЛЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ, СОВЕСТЬ.
  • 0

#120 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 22:50

...И суть сводилась к тому, что согласно "общепринятой морали" - бить кулаком в морду, всегда и однозначно ПЛОХО.

Почему??? Суть общественной морали: тебя ударили, умей дать сдачи :blush:

Бывают ситуации, когда бить человека кулаком в лицо - плохо, а бывают ситуации когда это - вовсе даже НЕ плохо.
Я же лишь хотел сказать, что согласно другой морали (условно я назвал ее "высшей моралью") - столь категоричного и однозначного ответа дать НЕВОЗМОЖНО
Бывают ситуации, когда не уступить место бабке в трамвае - плохо, а бывают ситуации - когда это же самое - вовсе не плохо.

Вот о чем шла речь!

Но почему ты это называешь Высшей моралью? Это просто разные варианты поведения в разных ситуациях, разные выборы в соотвествии с субъективной картиной мира. Что здесь высшего???

Ну, психически больным, вообще-то, место в больнице.

На а психический здоровый, даже хулиган, будет просто так подходить и бить ребенка? Это чисто патологическое проявление, свидетельствующее в лучшем случае о серьезном неврозе...

...И если возвращаться к изначальному вопросу, то: не забывай, что мы рассматривали в самом начале нашего спора МОРАЛЬ. И суть сводилась к тому, что согласно "общепринятой морали" - бить кулаком в морду, всегда и однозначно ПЛОХО.

См. выше

В идеале должно было бы быть так: ты пытаешься избежать драки насколько это возможно - если избежать драки невозможно, ты вступаешь в драку, но дерешься чисто технически, не испытывая к противнику никакой личной злобы - после драки ты, так же, остаешься совершенно спокоен, не испытывая к противнику злобы, ненависти и т.п.

Толь, не обижайся, но я сейчас хихикаю над этой фразой :lol:
Здесь получается какое-то отрофирование эмоций... Нарушение целостности личности (эмоциональная сфера ее важная часть) И что здесь идеального?

Ну а вообще - это все чушь какая-то и голимый офтоп!

;)

Мы сами не заметили, как ушли в сторону от основной темы - от МОРАЛИ, НРАВСТВЕННОСТИ и СОВЕСТИ.

Скорее мы свели это к проблемам: бить хулигану в зуб или нет, послать бабушку в трамвае или деликатничать с ней. :o

Вобщем на пустом месте какая-то ботва выросла :rolleyes:

О теории Большого Взырва. Потому и говорил о науке, что теория Большого Взрыва - чисто научная теория. Так же - ссылался на науку в вопросах эволюции Вселенной и жизни на Земле, так как именно наука В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ дает нам реальные факты, а не спекулятивные гипотезы и предположения...

Ну при этом ты соглашаешься, что у тебя спекулятивно-философское мировоззрение :rolleyes:

Давай так: ты объясни мне, как можно обосновать с точки зрения ХРИСТИАНСТВА - зверскую гибель невинного младенца, который не успел в своей жизни нагрешить и почему негодяй и злодей может жить в достатке, а добрый скромный труженик - в нищете и прозябании.

Ну мы же тогда в оффтоп скатимся :D Поэтому в этой ветке не объясню :D

Лёш, я конечно же могу поспорить и на эту тему, но тогда мы совершенно скатимся в оффтоп!
Не забывай - речь у нас в этой ветке идет о МОРАЛИ, НРАВСТВЕННОСТИ, СОВЕСТИ.

Причем тут необихевиоризм, отрицательное поощрение и т.д. и т.п.???

Вот тут как раз не скатимся. Бихевиоризм и необихевиоризм объясняют как работает мораль и управляет людьми через стимул-реактивные связи.

...Позитивное и негативное объективно как раз и есть...
...Что касается "добра" и "зла" - то объективно этих вещей - НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

Кхм... ладно я молчу :ph34r:
  • 0

#121 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 23:12

Лёш, ну разумеется я так и делаю!

:rolleyes: :rolleyes: :ph34r:
  • 0

#122 Dismal

Dismal

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 23:36

А как Вы потом посмотрите в глаза тем десяткам ВНОВЬ УБИТЫХ ОТПУЩЕННЫМ ВАМИ МАНЬКОМ людей?
Или Вам плевать?
Пусть гибнут десятки и сотни реальных людей ради придуманного Вами принципа "невиновный не должен пострадать"?

Да, иначе Ваша мораль - даже не попытка действовать самостоятельно, а обычная социальная мораль направленная на сохранение порядка, механизм который могут использовать те кто сверху. Это псевдомораль которая используется для управления а не для развития.

Какое отношение данная пирамида имеет к нашему разговору о морали??? :rolleyes:

К тому что нет никакой "Высшей Морали", только то что на картинке (imho)

Алексей правильно подметил:

Но почему ты это называешь Высшей моралью? Это просто разные варианты поведения в разных ситуациях, разные выборы в соотвествии с субъективной картиной мира. Что здесь высшего???

• 0

#123 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 23:48

А что определяет поведение того, кто на вершине? :rolleyes:
  • 0

#124 Dismal

Dismal

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 23:56

А что определяет поведение того, кто на вершине? :rolleyes:

его желания. Он использует мораль, как инструмент давления против слабого, который лишь пытается нарушить мораль и действовать эгоистично.
  • 0

#125 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 671 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 00:10

Почему??? Суть общественной морали: тебя ударили, умей дать сдачи ;)

Какой именно из общественных моралей? :D
Я думал, ты говоришь о той, которой придерживается Эля... :rolleyes:

Высшей я называю ту мораль, которая дается через интуитивное восприятие непосредственно ТЕБЕ.
Появляется некое ЧУВСТВО, посылаемое откуда-то "свыше". Ты просто сам начинаешь чуствовать и понимать (понмать - это самое главное!!!) - что правильно, а что нет, как дОлжно делать, а как поступать нельзя.
Причем данное своё ЧУВСТВО - ты всегда можешь обосновать логически. Ты всегда ПОНИМАЕШЬ и можешь это объяснить кому угодно - почему это правильно, а это нет, почему - так можно и нужно поступать, а вот эдак - поступать не следует.

На а психический здоровый, даже хулиган, будет просто так подходить и бить ребенка? Это чисто патологическое проявление, свидетельствующее в лучшем случае о серьезном неврозе...

Это просто пример был... :D
Достаточно гротескный, конечно же... :D

Толь, не обижайся, но я сейчас хихикаю над этой фразой
Здесь получается какое-то отрофирование эмоций... Нарушение целостности личности (эмоциональная сфера ее важная часть) И что здесь идеального?

Это я так описал по-идиотски, потому и хихикаешь... :blush:
Устал уже, голова плохо соображает. ;)

Попробую дать другое описание тогда...

Представь себе Шаолиньского монаха. Он в совершенстве владеет У-Шу и один раскидает три десятка вооруженных хулиганов. Он полностью владеет своими эмоциями, рассудком, телом. И вот он идет по лесу и на него нападают несколько хулиганов. Они начинают его оскорблять. Ему эти оскорбления до балды, он идет дальше, не обращая на них внимания. То, что оскорбления он пропустил мимо ушей, хулиганы воспринимают как его страх и слабость. Они догоняют его и набрасываются на него, чтобы убить и ограбить. Видя, что драки не избежать, монах совершенно без каких либо эмоций принимает бой, хладнокровно вырубает обоих хулиганов и так же невозмотимо, как будто абсолютно ничего не произошло - продолжает свой путь дальше...

Идеально здесь именно - полный контроль над своими УМОМ, ЭМОЦИЯМИ, ТЕЛОМ.

Скорее мы свели это к проблемам: бить хулигану в зуб или нет, послать бабушку в трамвае или деликатничать с ней. :D

Угу... :lol:

Вобщем на пустом месте какая-то ботва выросла :o

Согласен! :D

Ну при этом ты соглашаешься, что у тебя спекулятивно-философское мировоззрение :D

Разумеется!
А чего ты так удивляешься?
Мое мировоззрение базируется не на одних лишь научных данных.
Но и на эзотерических данных, и на чистой философии, и много еще на чём...
Это очень сложная и многогранная структура.

Ну мы же тогда в оффтоп скатимся Поэтому в этой ветке не объясню

Да ладно, мы тут уже и так столько наоффтопили, что хуже уже не будет... :D

Суть в том, что христианская доктрина этих явных и вопиющих противоречий объяснить вообще никак не может! Они в нее просто не укладываются, они противоречат ей!

ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ добренький христиаский боженька посылает жуткую смерть месячному младенцу? Нагрешить он не мог успеть, проходить какие-либо "испытания" ему рано, и т.д. и т.п. Все что может ответить на это христианство - тупо развести руками и ответить "Пути Господни неисповедимы". :D

А теория реинкарнации и кармы - дает на это довольно логичный, четки и обоснованный ответ!

То же и с богатым злодеем и нищим праведником. То же и со многими другими вещами, которое христианство вообще никак не может объяснить! А теория кармы и реинкарнации - объясняет великолепно!..

Вот тут как раз не скатимся. Бихевиоризм и необихевиоризм объясняют как работает мораль и управляет людьми через стимул-реактивные связи.

Ну тогда довай именно в рамках МОРАЛИ, НРАВСТВЕННОСТИ и СОВЕСТИ. :D
А не битья (или НЕ битья) морды в воспитательных целях... :D

Кхм... ладно я молчу :D

Почему?
Нет уж, говори - что такой смех у тебя вызвало!.. :rolleyes:

Да, иначе Ваша мораль - даже не попытка действовать самостоятельно, а обычная социальная мораль направленная на сохранение порядка, механизм который могут использовать те кто сверху. Это псевдомораль которая используется для управления а не для развития.

Что-то Вы совсем заговорились...

Значит дать умереть ОДНОМУ невиновному - это псевдомораль, которая используется для управления, а не для развития. :D

А вот дать умереть ДЕСЯТКУ или СОТНЕ невиновных - это такая вот хитроумная попытка действовать самостоятельно, нацеленная на развитие. :D

По-моему, Вы сами запутались... :ph34r:

Алексей правильно подметил:

Уже ответил Алексею, повторю и Вам:

Высшей я называю ту мораль, которая дается через интуитивное восприятие непосредственно ТЕБЕ.
Появляется некое ЧУВСТВО, посылаемое откуда-то "свыше". Ты просто сам начинаешь чуствовать и понимать (понмать - это самое главное!!!) - что правильно, а что нет, как дОлжно делать, а как поступать нельзя.
Причем данное своё ЧУВСТВО - ты всегда можешь обосновать логически. Ты всегда ПОНИМАЕШЬ и можешь это объяснить кому угодно - почему это правильно, а это нет, почему - так можно и нужно поступать, а вот эдак - поступать не следует.

А то, что нарисовано на картинке - обычная схема социальной иерархии.
Обладая способностью своей "высшей морали" - я буду действовать совершенно независимо и совершенно не замечая "морали данной пирамиды" - на каком бы уровне этой пирамиды я ни находился - хоть в самом верху ее, хоть всамом низу... :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей