Я вообще не делаю акцент на общественной морали, для меня важна субъективная совесть!
Алексей, а можно подробнее - что это за зверь такой "субъективная совесть"?
Контроль-то есть, но и эмоции есть. В любом рукопашном бою они должны быть.
Под "нет эмоций" - я как раз и подразумевал их ПОЛНЫЙ контроль. Когда нужно - меняешь знак эмоции, ее силу и ее вектор...
Именно поэтому во время поединка бойцы издают всякие звуки... Не всегда приличные Это у них такой выход эмоций
Не только...
Это еще с системой дыхания связано, и как элемент устрашения противника или элемент дезориентации противника используется...
Есть системы боя, в которых вообще никакие звуки не издаются...
Безгрешный младенец сразу попадет в рай...
Во-первых, если младенец НЕ КРЕЩЕНЫЙ, согласно христианской доктрине - никакого рая ему не светит!
Во-вторых, можно поинтересоваться, что в раю будет делать этот пищащий кулек целую вечность? Так и будет веки вечные пищать, ссаться и сраться?
В-третьих, если цель для всех нас - рай после смерти, что ж проще-то тогда, давайте умертвлять младенцев сразу после рождения и все они прямиком в рай будут попадать. Красотища же!
В-пятых, что ж ты тогда так против абортов выступал? Ведь все эти зародыши сразу в рай поехали!
В-шестых, разве не логичнее мудрому христианскому боженьке было бы младенца сразу в рай забрать, а не МУЧИТЬ его рождением здесь, дальнейшим страданием и т.д. и т.п.?
В-третьих, ты сам-то видишь СМЫСЛ в этом: родиться, помучиться и в таком же бесознательном состоянии звиздануться в рай?.. На кой тогда вообще было рождаться????
Этот список можно продолжать и продолжать!
Но думаю, ты и сам понял всю несуразность христианского подхода в данном вопросе...
Или нет?
Страдания это благо...
А можно поинтересоваться, в чем благо от страданий?
И если страдание - благо, может будем заниматься самоистязанием, и страдать, страдать, страдать!..
И если страдание - благо, то чекатилы и прочие маньяки-садисты - просто благодетели рода человеческого, им памятники надо ставить, а не высшую меру к ним применять!
И если страдание благо - значит тот, кто причиняет другим страдания - делает им благо?!.
Но думаю, ты и сам понял всю несуразность христианского подхода в данном вопросе...
Или нет?
они тоже приводят в рай.
А что такое рай?
Можешь описать поконкретнее это интересное место?..
Я вот его как-то мутно себе представить могу...
А богатый злодей может покаяться...
Смотри как здорово получается: зачем всю жизнь трудиться в поте лица, соблюдать какие-то там заповеди, терпеть лишения и т.д и т.п., когда можно всю жизнь грабить, убивать, набивать бюхо, жить в своё удовольствие, а потом - просто покаяться и сразу - в рай!..
И почему честному труженику христианский боженька сразу не пошлет то благо, которое посылает нечестному богачу? И почему злодея этот боженька не остановит сразу же? Садист и извращенец этот христианский боженька, однако...
И почему этот хитрый христианский боженька все хорошее переносит куда-то "на небо", в какое-то эфемерное и абстрактное "после смерти" (не знал бы родословную, решил бы - что он американец, это христианский любитель фьючерсов), что мешает ему устроить рай тут, на земле, если цель всего живого - именно рай?
Или нет?
Анатолий, ты сам себе противоречишь. Добро и зло - можно сказать, это тоже самое,что позитив и негатив.
Алексей, никакого противоречия!
Позитив и негатив - это всего лишь МЕРА СОСТОЯНИЯ.
Это те самые противоположности. Черное и белое, горячее и холодное...
Позитив это "+" на шкале от нуля...
Негатив это "-" на шкале от нуля...
Шкалой может быть всё, что уодно!Добро и зло - это исключительно НРАВСТВЕННЫЕ категории.
Добро - то, что человек считает для себя приятным, что ему нравится, доставляет удовольствие.
Зло - то, чо человек считает для себя вредным и разрушительным.
Позитив и негатив, как полярные категории, как мера состояния применимы ковсему, к чему угодно,
в том числе и к НЕЖИВОЙ МАТЕРИИ.
Добро и зло - субъективные категории,
применимые только в отношении одухотворенных существ...
А я вовсе и не предлагала влиять, ускорять или замедлять!
Я пыталась предложить отойти от тех терминов и примеров, которые уже "заездили" ........
Извиняюсь, неверно Вас понял...