То есть речь идет о смене морали? Раньше (видимо в СССР имеется в виду) она была другой, а сейчас люди охамели? И, если я Вас правильно понимаю, Вы хотите сказать, что пусть хотя бы будет лучше та общественная мораль, которая была, и в такой ситуации как сейчас - не до Высшей морали?
Мораль у человека всегда субъективна! Общественная мораль - это эталон, с которым каждый считается по-своему
Высшая мораль тоже субъективна и зависит от фундаментальных мировоззренческих взглядов.
Алексей, а можно подробнее - что это за зверь такой "субъективная совесть"?
Анатолий - это нравственность каждого отдельного человека
Под "нет эмоций" - я как раз и подразумевал их ПОЛНЫЙ контроль. Когда нужно - меняешь знак эмоции, ее силу и ее вектор...
Эмоции - это индикатор нашего внутреннего состояния, восприятия, мышления, понимания. Поэтому я тебя поправлю, контроль нужен над восприятием и мышлением, тогда эмоции тоже будут управляемы.
Не только...
Это еще с системой дыхания связано, и как элемент устрашения противника или элемент дезориентации противника используется...
Есть системы боя, в которых вообще никакие звуки не издаются...
Ага, когда соперники уже не дышат
Во-первых, если младенец НЕ КРЕЩЕНЫЙ, согласно христианской доктрине - никакого рая ему не светит!
А кто мешает окрестить?
Во-вторых,....
Не комментирую
поскольку уважаю остальных участников дискуссии.
В-третьих, если цель для всех нас - рай после смерти, что ж проще-то тогда, давайте умертвлять младенцев сразу после рождения и все они прямиком в рай будут попадать. Красотища же!
В христианстве есть такое понятие как смертный грех.
В-пятых, что ж ты тогда так против абортов выступал? Ведь все эти зародыши сразу в рай поехали!
В-шестых, разве не логичнее мудрому христианскому боженьке было бы младенца сразу в рай забрать, а не МУЧИТЬ его рождением здесь, дальнейшим страданием и т.д. и т.п.?
В-третьих, ты сам-то видишь СМЫСЛ в этом: родиться, помучиться и в таком же бесознательном состоянии звиздануться в рай?.. На кой тогда вообще было рождаться????
Анатолий, как дела с арифметикой?
А я разве когда-нибудь выступал за убийство??????????????????????
В христианстве младенец взаимосвязан с бытием родителей и предков, имхо такие явления в христианстве рассматриваются в логике поколения рода.
Этот список можно продолжать и продолжать!
Но думаю, ты и сам понял всю несуразность христианского подхода в данном вопросе...
Или нет?
Анатолий, в христианском вопросе у тебя ограниченная осведомленность.
А можно поинтересоваться, в чем благо от страданий?
В очищении и росте силы духа.
И если страдание - благо, может будем заниматься самоистязанием, и страдать, страдать, страдать!..
Страдание как созидание силы духа, преодоление порочности, если очень обобщенно.
И если страдание благо - значит тот, кто причиняет другим страдания - делает им благо?!.
Страдание - это определенное испытание для человека, и дело не в том какой акцент надо делать на источнике страданий.
А что такое рай?
Можешь описать поконкретнее это интересное место?..
Я вот его как-то мутно себе представить могу...
Так почитай библию
Смотри как здорово получается: зачем всю жизнь трудиться в поте лица, соблюдать какие-то там заповеди, терпеть лишения и т.д и т.п., когда можно всю жизнь грабить, убивать, набивать бюхо, жить в своё удовольствие, а потом - просто покаяться и сразу - в рай!..
В христианстве есть такое понятие - как лицемерие. К покоянию приходят душой, а не корыстным расчетом.
Далее фрагмент текста не комменитрую... Анатолий, уважай чувства верующих людей!
Не надо оскорблять то, что для других может быть сердцем. Тем более говорим о морали в этой ветке.
Алексей, никакого противоречия!
Позитив и негатив - это всего лишь МЕРА СОСТОЯНИЯ.
Это те самые противоположности. Черное и белое, горячее и холодное...
Позитив это "+" на шкале от нуля...
Негатив это "-" на шкале от нуля...
Все что мы говорили в ветке о добре и зле можно применить к понятиям позитив и негатив. Это очевидно.
Лёш, это не какая-то новая "общественная" мораль...
Это всего лишь - попытки спонтанного неповиновения (противостояния) все ТОЙ ЖЕ САМОЙ "общественной морали"...
Нет сегодня четко сформулированной общественной морали. Сегодня социальный и нравственный кризис, упадок культуры.
Анатолий! Ваша манера изложения иногда просто наповал убивает! Я, конечно, понимаю, "нужны именно такие примеры", но все-таки....
Да, Лена, поддерживаю Вас.