Благо - это категория добра...
Только в том случае, если рассматривать этот термин как синоним понятия "добро".
Но я в ином смысле употребил это слово...
БЛАГО - (в этике и философии), - это то, что заключает в себе определенный положительный смысл.
Именно в этом значении я и употребил данный термин!В античной этике "благо" вообще трактовалось различно: как наслаждение (эпикуреизм) или воздержание от страстей (киники), как добродетель в смысле господства высшей, разумной природы над низшей (Аристотель, стоицизм) и т. д.
У Платона благо онтологизируется и отождествляется с высшей ступенью в иерархии универсума...
В патристике и в средневековой схоластике, в качестве высшего блага выступает Бог, являющийся источником всех благ и конечной целью человеческих устремлений...
Новоевропейская философия подчёркивает роль субъекта в определении чего-либо как блага (Гоббс, Спиноза: "благо есть то, к чему стремится человек, то, что ему нужно")...
Другим характерным явлением новоевропейской этики является утилитаристское истолкование блага, сведение его
к полезности...
В дальнейшем понятие блага постепенно утрачивает своё значение и с середины 19 века вытесняется понятием
ценность...
"Добро" и "Зло" же -
парные категории!
Это нормативно-оценочные категории морального сознания, в предельно обобщённой форме обозначающие, с одной стороны,
должное и нравственно-положительное, а с другой —
нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности.
Улавливаете теперь разницу?!.
Точно не буду утверждать.
Да и не надо!
Вы просто представьте себе, какие для человечества могли бы быть последствия, если бы фашизм случился хотя бы лет на 20 позже, когда уже было ядерное оружие, которым Гитлер неприменул бы воспользоваться!
Так что, все что ни происходит - к лучшему!!!
Совесть неотделима от нравственности.
То есть от морали (нравственнссть и мораль -- одно и то же).
Ну и что???
Ну вот теперь действительно договорились... жизнь и смерть иллюзия
А чего Вы так удивляетесь?
Объективно существует лишь
БЫТИЕ.
Жизнь и смерть - иллюзии, порождаемые нашим сознанием, которое пытается раздробить это БЫТИЕ на две противоположные компоненты.
Смерть - просто переход бессмертной души в новое качество,
к новой жизни.
Смерть есть жизнь, жизнь есть смерть. Налицо неразрывность и единство!
Анатолий, у меня сейчас крыша поедет... Это невероятно!!! комар=человек
С точки зрения Бога, Алексей, с точки зрения Бога!..
Ведь комар - это такая же точно
Живая Духовноя Единица, комар - это носитель такой же точно
БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ, что и человек.
Просто уровень развития души комара - стоит на более низкой ступени, нежели уровень развития души человека.
Только и всего...
Просто перечитайте вторую главу "ОМИКРОНА" -
http://ariom.ru/lite...tages-01.html#2 - и Вы поймете, что я имею в виду...
По-моему в этой роли выступаю не я
Как не ВЫ?
А кто комара ниже себя ставит?
Я, например, признаю, что комар - такая точно живая единица, обладающая такой же душой, как и человек. Правда, не очень развитой еще душой, но это лишь вопрос времени!..
И знаете, Алексей, когда я иду по дороге - то всегда смотрю себе под ноги и никогда
просто так не раздавлю ни жука, ни червяка.
Даже если и поверю (склоняюсь к этому), что для абсолюта не существует ни добра, ни зла, и с помощью медитации буду стремиться к нему, то какая мне от этого польза.
А какая Вам польза от того, что Вы делите мир на черное и белое, на "добро" и "зло"?..
По-моему, никакой! Одно лишь страдание...
Переживаний и страданий меньше – это да. Но для этого надо сформировать эту веру , переосмыслить прошедшее, научиться рассуждать с новых позиций.
Совершенно верно!
Но поверьте мне - игра стоит свеч!!!
И большинство моих окружающих, которые рассуждают с позиций добра и зла, перестанут понимать меня и мои действия.
Они даже не заметят этого (скажут лишь, что Вы как-то изменились - стали более жизнерадостным и одухотворенным каким-то), если только Вы не будете бегать за ними и навязывать им свои новые взгляды!
По сути - у Вас будет перед ними огромное преимущество!
Как у зрячего, в стране слепых...
Уметь рассуждать с нескольких позиций вообще полезный навык...
В самое яблочко!
Я бы даже сказал - БЕСЦЕННЫЙ навык!!!
Это волнует вас больше всего? И только из-за этого вы остановитесь в своём развитии?
И с этим согслаен!
По-моему, оставаться каждый раз на второгой год с двоечниками только потому, что эти двоечники Ваши друзья и Вы не хотите "выбиваться из коллектива" - глупо!
Пусть они развиваются своим черепашьим темпом, а Вы - рванете вперед в своем духовном развитии как марафонец.
Впрочем, каждый решает сам...