Приму зло, чтобы человечеству было добро.
Что Вы именно так и поступите - я не сомневаюсь! Вы хороший и порядочный человек...
Но речь сейчас идет немножко о другом...
Речь идет об ОПРЕДЕЛЕНИИ (формулировке) того, что есть "Добро" и что есть "Зло"...
Вы предложили такое определение: "Что во вред человеку - зло. Что ему на пользу - добро."
Я же - лишь пытаюсь обратить Ваше внимание на то, что: "...то, что для одних будет восприниматься злом, для других - может вполне восприниматься добром, инаоборот.."
Я - об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ добра и зла...
Что делает садовник, убивающий гусеницу? Добро, — скажут одни, — ибо он защищает сад от вредителя. Нет, зло, — возразят другие, — потому что лишает живое существо жизни. (Да и "вредителем" гусеница выглядит только в наших глазах, поскольку пытается кушать из того же источника, что и мы. Для гусеницы - вредители это мы, люди).
Обратимся к истории. С позиции древнего воина война рассматривалась как благо, потому что большинство империй древности могли развиваться и процветать только за счет военной добычи, разоряя соседние племена и народы. Однако с позиции древнего земледельца или скотовода война представлялась страшным бедствием, приносящим на землю запустение и упадок...
Подобных примеров можно привести бесконечное множество!
Это только на первый взгляд - "всё, что невыгодно для человека, всё, что несет ему страдание, он называет злом. А все, для него выгодное, начинает им расцениваться как добро".
Когда же сознание отдельного индивида поднимается до сознания племени или нации, "добром" может показаться даже то, что с позиций самого индивида будет выглядеть "стопроцентным злом". Именно так обстоит дело с солдатом, отдающим свою жизнь "за Родину". Еще более парадоксальные противоречия возникают в сознании человека, начинающего смотреть на окружающий его мир глазами всего Человечества. И все это происходит только потому, что имеется противопоставление "Я" ("Мы") и "не Я" ("не Мы"). Если же мысленно подняться до уровня Абсолюта, где данное противоречие снимается, вместе с ним исчезают понятия "Добра" и "Зла"...
В какие бы битвы ни вступали между собой локализованные во времени и пространстве живые существа (Души), все их действия, в конечном итоге, оказываются направленными на развитие и совершенствование Абсолюта, а значит их самих. Любое действие, любое событие работает на общее благо. Но если в мире нет "Зла", то автоматически утрачивает смысл и категория "Добра", ибо одно без другого не существует. Перестаньте на время быть человеком, почувствуйте себя существом Вечным и Всеобъемлющим, и тогда вы поймете, что "зло" и "добро" — иллюзия, порожденная нашей зацепленностью за человеческую форму...