Ладно: Вера в себя является истинной.
Но ведь и такая вера может исчезнуть, под давленим внешних обстоятельств...
То самое, когда мы говорим, что "этот человек сломлен"...
Примеров тому - великое множество...
Нет, Анатолий, не совсем.
Самость - это центр личности человека, воплощение ее уникальности, единство всех ее особенностей.
Самость = "Я"?..
Самость = Эго?..
Или опять не так понял?..
Или: МОЯ самость = МОЙ внутренний мир?..
Порылся сейчас в Сети...
Нашел вот что:
САМОСТЬ — в аналитической психологии Юнга архетип, являющий собой центр суммативной целостности сознательного и бессознательного психического бытия. Понятие С. введено в оборот Юнгом, но ни в его работах, ни в трудах его последователей оно не получило однозначного определения. Порой интерпретировалось как исходное состояние интегрированного организма, образ сверхординарного объединяющего принципа, архетипическое стремление к координации напряжения противоположностей, архетипический образ человеческого потенциала и единства личности как целого, как суммативность личности и т.д.Черт возьми!
Ну зачем вводить такое понятие, которое сам вводящий его - не может четко и недвусмысленно определить?!.
(...это я в адрес Юнга ругаюсь...)
Лёш, ты можешь подобрать какой-то
СИНОИМ к слову "самость"?..
Блин, ну никак я не могу
до конца "въехать" в
СМЫСЛ этого слова!..
Если нет синонима - дай, пожалуйста, хотя бы
ЧЕТКУЮ ФОРМУЛИРОВКУ этого термина...
Правомерно будет уравновесить:
самость человека = индивидуальность этого человека, его внутренний мир или опять я не так понимаю?..
По Юнгу архетип самости - образ Бога в себе. Я имею ввиду юнгианское трактование.
Философия Юнга всегда мне казалась какой-то чужой, не моей...
Наверное из-за этого я так и не смог заставить себя проштудировать Юнга от и до...
Позже - все равно восполню этот пробел!!!
Я имел ввиду не убеждение о существовании Бога, которое приходит через мышление конечно же, а убеждения, связанные с представлением о Боге, то есть, через образ Бога в себе.
Хм...
Я не пытаюсь постичь Бога, то есть - не пытаюсь сложить в своем сознании Его
ОБРАЗ...
Так как понимаю, что это для человека невозможно, настолько несоизмеримы масштабы...
Любой(!!!) "образ Бога", созданный человеком - будет так же далек от оригинала, как изображение Луны, нарисованное пещерным человеком на стене пещеры - от самой Луны, и даже еще дальше...
Наиболее адекватная характеристика Бога,
ДОСТУПНАЯ человеку, будет выглядеть примерно так:
Бог есть ВСЁ!..
Вот здесь не соглашусь. Любовь она же в широком смысле. Например, любимое дело. Любовь к природе... и т.д.
Это уж ты СЛИШКОМ широко трактуешь, по-моему...
Я думал, в данной ветке обсуждалась именно любовь между человеком и человеком...
В том же смысле (широком), в котором любовь трактуешь ты, синонимичным будет и слово "гармония"...
Т.е., любовь (в широком смысле) = гармония...
Кстати, а почему?
Несоизмеримы масштабы...
Это всё равно, как если бы микроб или растение - попытались бы вдруг "постичь сущность Человека"...
Понимаешь, Лёш,
всё, что мы, люди, можем сделать в отношении Бога - это всего лишь констатировать его бытие. Всё! Точка! (животное, к слову заметить, не может и этого).
Это максимум, на который способен человек в отношении Бога - признать, что Он - есть!..Любые же попытки постичь
СУЩНОСТЬ Бога, любые измышлизмы на тему - "
КАКОВ ОН - БОГ?" - это такая же чепуха, как та самая "попытка микробом постичь мир людей"...
Все подобные измышлизмы будут "бредом сивой кобылы", не более...
Именно по этому, всё, что я достоверно знаю о Боге, это только то, что Он - существует!!!
На любые другие расспросы о Боге я, по идее, должен смиренно пожимать плечами...
НО!.. - у меня, как у ЧЕЛОВЕКА, есть твердая убежденность, что когда моя ДУША перейдет на следующую эволюционную ступень - Я (моя "Духовная Искра") узнаю о сущности Бога больше, чем простое признание Его бытия...
ИМХО...