Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#91 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 657 сообщений

Отправлено 14 Май 2008 - 05:27

Если это попытка бросить камень в мой огород,

Не-не... Это попытка увидеть объясненным и написанным то, что как раз написано дальше... :rolleyes: :D :

я НИКОГДА не утверждал, что моя космогоническая концепция, моя философия, моё миропонимание и мой Путь - единственно правильные и единственно истинные!!!
...я никогда не АБСОЛЮТИЗИРОВАЛ свои взгляды и убеждения.
...Вот почему и для чего я спорю, отстаивая свои взгляды, свою "картину мира"...

...а ну отвали, а то щас как омикроню тебя по башке!..

:D :D :rolleyes:

Да, если речь именно об АБСОЛЮТНОЙ истине, когда речь заходит о таких глобальных вещах, то в 99% случаяв она человеку недоступна...
Но есть еще: относительные истины, практические истины и др.

На такую мелочь не размениваемся

Приехали... :unsure:
Тока тему перенесли... :D
Выясняется, что и говорить незачем.... :D
  • 0

#92 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 14 Май 2008 - 20:42

Отвечу завтра-послезавтра. Дела навалились. Спор серьезный, и на ответ требуется время.
  • 1

#93 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 657 сообщений

Отправлено 15 Май 2008 - 17:14

и даже микроволновая печь является Богом

:rolleyes: :huh: :huh: :unsure: :unsure:
  • 0

#94 Алексей Сулейманов

Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений
  • Страна, Город:
    Тюменская обл.

Отправлено 15 Май 2008 - 18:00

А вообще как наверно вы поняли прочитав статью Бог не поддаётся никакому смыслу
в рассуждениях и спорах это недосягаемо человеческим умом это вне ума .

Эта не та тема товарищи где что то можно понять спором.Здесь играет не логика.

По этому подобные споры что есть Бог ничего не дадут. :rolleyes:

Как раз по этому наверно и придумали доброго старца с Бородкой живущего где там на небесах
придумавшего заповеди и карающий непослушающих выполнять их.Некий человеческий образ. :huh:

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 15 Май 2008 - 19:20

• 0

#95 Юрий Свобода

Юрий Свобода

Представитель Usend и InetPartners

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна, Город:
    Житомир

Отправлено 15 Май 2008 - 18:17

М-да, схлестнулись предприниматели на дискуссии о Боге... :rolleyes: Кому рассказать - не поверят!

Внесу и свою посильную лепту в этот душевный разговор.

В свое время, общаясь с закоренелыми атеистами, я спрашивал "вы ГАРАНТИРУЕТЕ на 100% что Бога нет?" - "ну на 100% нет, конечно... т.е. логически я понимаю, что его нет, но внутри все-таки сомневаюсь...".

На мой взгляд это и есть доказательство его существования - ибо, если даже вся догика и факты не могут до конца убедить, значит есть что-то, что одним махом опровергает всю там теорию и науку - что-то, что имеет под собой большую основу, чем все теории вместе взятые, и это незримое что-то у нас внутри...

А вообще, я придерживаюсь точки зрения, что настоящее знание внутри нас, а вся там логика (извините, Анатолий) и прочее - наносное, а потому - проходяще и непостоянное, как теория относительности.

Знания можно и нужно получать внутри себя. Вся сила мира внутри нас.
Кто попробывал, тот поймет. Это могут все. Кстати, большинство это и делают, только неосознанно. Конечно, не спорю, что далеко не все научились это делать на все 100, даже самые продвинутые, но будующее - именно за этим. Надо развивать себя.
Кто-то приводил в пример атлантов. Так вот, мы уже сейчас на это способны!

Возвращаясь к вопросу о Боге хочу сказать, что Бог - это энергия, вибрация, которая проходит сквозь все сущее и из чего это сущее и состоит. Более того, источником этой энергии и есть Бог (БОГ и МИР - по анапогии - ВЫ и ВАШЕ ТЕЛО), именно поэтому (отвечая на детские вопросы) он все знает (как ВЫ знаете СВОЕ ТЕЛО - где, что у вас болит и какая букашка на какое ухо вам села :unsure: ), все может (как и вы можете ВСЕ со СВОИМ ТЕЛОМ, при определенной тренировке ускорять пульс, останавливать пищеварение и ходить по углям :huh: ), все любит :unsure: , все.........
На то он и Бог!
  • 0

#96 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 15 Май 2008 - 19:03

Олег еще не обрел непосредственно ВЕРЫ в Бога. Он ее еще только ищет, тоько пытается обрести. Подбирается к ней...
А потому - в данном примере и речи не идет об УТРАТЕ веры...

Ох, Толя, опять ты говоришь за других. Ведь Олег сам для себя может определить, обрел он свою веру или нет.

что в рамках логики (равно как и эмпирически) - божественное Бытие невозможно ни доказать, ни опровергнуть (вспомни знаменитые "антиномии Канта")...

Вот именно, поэтому человек в "логических блужданиях" может метаться от одного убеждения к противоположному.

Но как правило, если человек проделал всю ту сложнейшую работу, которая и привела его на эту вершину логического постижения Бога - вполне логичным для него оказывается сделать этот последний шаг и обрести ВЕРУ в то, что Бог есть.

Вот здесь уже лучше. "Как правило" мне уже больше нравится, чем категорическое утверждение. ;)

И вот именно эта вера, обретенная таким вот образом, через логическое восхождение, оказывается - незыблемой.

Анатолий, для тебя, для многих других, но не для всех.

Потому как все возможные логические варианты уже исчерпаны, эмпирические невозможны в принципе, а следовательно - ниспровергнуть такую веру уже просто нечем!..

Хе-хе, Толь, логические варианты неисчерпаемы!!! Это ж ИМХО очевидно. :huh:

Алексей, ты снова уходишь в сторону...
Животное ощущает НЕЧТО... Нечто ОПАСНОЕ...
Именно НЕЧТО, а не электричество!!!
Понимаешь???

Понимаю. Просто у животных нет речевого мышления. Но само явление электричества животные могут мыслить ощущениями.

Это мы, люди, можем ПОНЯТЬ, что это опасное нечто - есть ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и далее - углубиться в изучение этого опасного электричества, докопаться до его сути и построить теорию, объясняющую природу происхождения электричества и все прочие его моменты...

Электричество - это всего лишь знак. Слово, которым мы обозначаем явление. При этом, почему ты думаешь, что мы знаем об электричестве все? Мы знаем больше чем кошка на уровне абстрактно-логического мышления, но совсем не обязательно, что наше знание об электричестве исчерпывающие.

ЭЛЕКТИЧЕСТВА для животного - не существует!!!

Не существует слова, но само явление существует.

Именно так!
Именно - ощущают ОПАСНОСТЬ!..
И всё это - на чисто инстинктивном уровне!

Нет, я думаю, что животные могут оценить воду как другую среду.

И ты вроде бы с этим соглашаешься:

Разумеется!
С этим никто и не спорит.

Даже соверменные примитивные роботы могут ощущать среду, оценивать степень опасности и т.д. и т.п.
Но ПОНИМАНИЕМ-то тут и близко не пахнет!..

Роботы неодушевленные существа.

Мышление есть и в современных примитивных нейросистемах искусственного интеллекта.
Даже многие компьютерные программы используют те или иные алгоритмы мышления...
Но мышление - это далеко не разум!!!
Именно потому я и говорил вчера, что животные - имеют лишь ЗАЧАТКИ РАЗУМА...

Нет, неверные суждения! Компьютеры используют вычислительные операции, но не мысль!
Мышление - это функция разума. Животные имеют более примитивный разум, поскольку их мышлении менее совершенно, чем у человека.

НЕТУ!!!

У дикаря или пещерного человека - да, есть, но на примитивном уровне...

У животного есть понимание электричества, но на еще более примитивном уровне, чем у дикаря.
У животных есть высшие психичекие функции! Это доказано наукой!!!

Такие западные школы психологии как бихевиоризм и гештальтпсихология получили огромный рывок в своем развитии через изучение мыслительной деятельности и интеллекта животных.

Оно не дифференцирует виды опасности качественно,...

Еще как дифференцирует! Одни и те же стимулы у разных собак могут взывать реакцию избегания неодинаковой силы. Одну и ту же ситуацию разные обезьяны могут воспринимать по-своему.

Да и вообще животные одного и того же вида разные. Бывают тупые собаки и очень умные.

Это мы, люди - ПОНИМАЕМ сей факт. И мы, люди - можем открыть и обнаружить это РАЗВИТИЕ...
Для животного этого ПОНИМАНИЯ - нет!

Так мы и рассуждем с точки зрения людей про их поведение :unsure:

На очень примитивном...

Ну и ладно.

Более того, сознание и зачатки эмоций - есть даже у растений!..

Откуда, Толя, такая информация? Мне интересно с ней ознакомиться подробнее.
(философия биопсихизма не в счет :rolleyes: )

Не любовь...
Привязанность...
Это качественно разные вещи, хотя и растут из одного места...

Спорный момент. Но это уже в теме про любовь :unsure:

Я лишь делаю акцент на том, что вот это наше "частичное понимание сущности Бога", все данные нами Ему характеристики - НЕВЕРОЯТНО малы и ничтожны, НЕВЕРОЯТНО далеки от оригинала!

Да я согласен с тобой! Но эти характеристики - частицы знания. Вот эту позицию я и отстаиваю!

Хм... Точно также наше понимание электричества, да и других явлений, могут быть также далеки от оригинала :)

То есть по большому счету, такое наше понимание Бога, равно полнейшему Его непонимаю! - вот о чем я говорю!

Скорее такое наше понимание Бога равно частичному его пониманию. Вот мы и обозначили основу нашего спора!!! То, вокруг чего и строится диспут!

Yes!!! :huh:

Но ты же, как человек, понимаешь - насколько такое мизерное "знание" о сущности компьютера, далеко от его истинной сущности!

Далеко. Но тем не менее это частица знания.

Вот все наши представления о Боге - именно такое же "тепленько"...
То есть по сути - ничто...

Частица - это структурная единица. Она имеет свой смысл. Мы же не говорим, что электрон - это ничто. В квантовой физике - это предмет изучения важных явлений и средство развития современной науки.

Да и вообще частица может себя проявить весьма ощутимо. Например, этиловый спирт отличается от метилового всего одной молекулой. Однако свойства метилового спирта мы все знаем.
  • 0

#97 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 15 Май 2008 - 19:07

А вот факт бытия Бога - неоспорим и абсолютно истинен для нас.

Анатолий, не противоречь сам себе. В своих доводах ты ссылаешься на две равнозначные гипотезы, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Существование Бога или отсутствие. :rolleyes:

Разумеется - у меня и в мыслях не было отрицать факт непрестанного развития и совершенствования всех видов, в том числе и человека...
И разумеется, "человечество" следующей Эволюционной Волны - будет намного совершеннее и мощнее, чем нынешнее человечество, чем мы...

Но в этом есть роль и настоящего момента. Важность чего я и подчеркиваю.
  • 0

#98 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 15 Май 2008 - 19:19

Разговор в техническом ВУЗе после экзамена:

- Сдала?
- Сдала!... Только до сих пор не понимаю, как вот такой ток

Верно! Повторюсь. Мы не только про Бога полностью не знаем, но и не осознаем до конца, что такое электричество.

Подозреваю, что истину не узнаёт никто

Нет истины! Есть ее выбор. :rolleyes: :unsure: По крайней мере на настоящем уровне развития нашего мышления.

То есть, я хочу сказать (ИМХО): не может быть одного пути для всех.

Согласен на все сто!!!

И я!

Да и вообще - всё, что человек считает абсолютной истиной на самом деле оказывается лишь её частью. ИМХО конечно

И с этим согласен! Я вообщем-то это и доказываю Анатолию, только немного под другим углом :huh:
  • 0

#99 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 15 Май 2008 - 19:29

А какой он Бог? Каковы его характеристики?

Ответов на этот вопрос можно дать бесконечное множество.

А вот еще одна частица знания о Боге.

А вообще как наверно вы поняли прочитав статью Бог не поддаётся никакому смыслу
в рассуждениях, это недосягаемо человеческим умом это вне ума .

Леш, вот здесь не согласен. Недосягаемость умом не означает отсутствие смыслов.

По этому подобные споры что есть Бог ничего не дадут.

Дадут! Любой спор что-то даст.

Знания можно и нужно получать внутри себя. Вся сила мира внутри нас.
Кто попробывал, тот поймет. Это могут все. Кстати, большинство это и делают, только неосознанно. Конечно, не спорю, что далеко не все научились это делать на все 100, даже самые продвинутые, но будующее - именно за этим. Надо развивать себя.
Кто-то приводил в пример атлантов. Так вот, мы уже сейчас на это способны!

Блестяще!!! Жирный +1!!!

Возвращаясь к вопросу о Боге хочу сказать, что Бог - это энергия, вибрация, которая проходит сквозь все сущее и из чего это сущее и состоит. Более того, источником этой энергии и есть Бог (БОГ и МИР - по анапогии - ВЫ и ВАШЕ ТЕЛО), именно поэтому (отвечая на детские вопросы) он все знает (как ВЫ знаете СВОЕ ТЕЛО - где, что у вас болит и какая букашка на какое ухо вам села ), все может (как и вы можете ВСЕ со СВОИМ ТЕЛОМ, при определенной тренировке ускорять пульс, останавливать пищеварение и ходить по углям ), все любит , все.........
На то он и Бог!

Вот и еще одна частица знания о Боге. :rolleyes:
  • 0

#100 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 657 сообщений

Отправлено 15 Май 2008 - 19:31

А вот факт бытия Бога - неоспорим и абсолютно истинен для нас.

Анатолий, не противоречь сам себе. В своих доводах ты ссылаешься на две равнозначные гипотезы, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Существование Бога или отсутствие. :rolleyes:

Я вот тоже никак не уловлю один момент: что за аксиому берется в рассуждениях и что доказывется?
Если " факт бытия Бога - неоспорим и абсолютно истинен для нас" - зачем еще логически к этому идти?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей