Нет, я думаю, что животные могут оценить воду как другую среду.
Дай, плиз, более развернутый комментарий.
А то, совершенно непонятно,
ЧТО ИМЕННО ты подразумеваешь под этим "оценить"...
Растения, и даже одноклеточные - тоже могут оценить воду, как другую среду. И огонь - тоже...
Роботы неодушевленные существа.Ну и что?
Сути это не меняет абсолютно!
Я говорю
о нейросетях и о работах в области создания
искусственного ителлекта.
Какая разница - какой это интеллект и какая это форма жизни - основанная на углероде, как мы, или на силициуме, как они...
Нет, неверные суждения! Компьютеры используют вычислительные операции, но не мысль!
Мышление - это функция разума.
Алексей, я не говорю о
КОМПЬЮТЕРАХ!!!
Я говорю
о нейросетях и о работах в области создания искусственного ителлекта.
На данный момент уже создан искусственный интеллект на уровне улитки.
Всего за несколько десятилетий!
И этот искусственный интеллект - работает абсолютно по тем же
принципам, что нейроны человеческого головного мозга.
Это - именно
МЫШЛЕНИЕ, а не вычислительные операции!!!!!!!!
У животного есть понимание электричества, но на еще более примитивном уровне, чем у дикаря.
НЕТ!!!!Нету у него этого
понимания!!!
Именно в этом и заключается
КАЧЕСТВЕННОЕ различие между человеком - и животными (даже высшими приматами).
КАЧЕСТВЕННОЕ различие, Лёш, а не количественное!!!
У животных есть высшие психичекие функции! Это доказано наукой!!!
Наличие высших психических функций - я и не отрицал!
Но мышление человека и мышление животного -
КАЧЕСТВЕННО различаются и именно в этом различии между ними лежит - целая пропасть!!!
Еще как дифференцирует! Одни и те же стимулы у разных собак могут взывать реакцию избегания неодинаковой силы. Одну и ту же ситуацию разные обезьяны могут воспринимать по-своему.
Да и вообще животные одного и того же вида разные. Бывают тупые собаки и очень умные.
Ну так и одна и таже ОС Windows ведет себя все время по-разному...
А ведь это - лишь программа. Что уж говорить о такой сложной системе, как мозг млекопитающего?!.
И вообще, Лёш, ты сейчас просто уводишь дискуссию в сторону от основной проблемы.
Суть моего утверждения:
мышление животного и мышление человека - различаются КАЧЕСТВЕННО! И 90% того, что может мышление человека, мышление животного - не может в принципе!!!С этим утверждением ты согласен?
Так мы и рассуждем с точки зрения людей про их поведение
Об этом я и говорю!
Но сейчас ты посмотрел "вниз", а ты посмотри так же и "вверх".
Мы рассуждаем с точки зрения людей не только о животных, но и о Боге!!!
Именно потому мы и не в состоянии постичь его сущность! Можем лишь обнаружить Его бытие. Не более того!..
Откуда, Толя, такая информация? Мне интересно с ней ознакомиться подробнее.
Вспомни американского полицейского Клера Бакстера, которому однажды что-то взбрело в голову и который вместо подозреваемого преступника, прицепил один из датчиков аппарата по детекции лжи, на котором работал, к листу растения, украшавшего его кабинет. Вспомни последующую целую серию опытов со студентами, которые драли с корнем и топтали ногами один комнатный цветок "на глазах у другого", и как при помощи своего аппарата Бакстер фиксировал, что оставшееся в живых растение без труда узнает "убийц" своего собрата, в ужасе "трепеща" перед ними, когда те появлялись вновь...
Ну и т.д. и т.п.
Разной инфы на эту тему навалом даже в Интернете.
Навскидку:
http://www.wonderland.com.ru/page-339.html
http://www.treeland.ru/article/home/energy/idea.htm
http://www.inauka.ru/biology/article41024.html
http://www.epiphyte.ru/articles/2004/07/29/175/
И т.д. и т.п.
Да я согласен с тобой! Но эти характеристики - частицы знания. Вот эту позицию я и отстаиваю!
В случае постижения человеком Бога - мы познаем лишь
настолько малую Его часть, что это равносильнотому, что мы не знаем о нем
НИЧЕГО...
Так же, как масса одного электрона -
НИЧТО в сравнении с массой черной дыры!..
Это все равно, как если бы инопланетяне, с Альфы Центавра заполучили бы с планеты Земля одну единственную песчинку. Много ли они могли бы узнать по ней
о нас?..