Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#111 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 16 Май 2008 - 07:30

Вовсе не обязательно!

Но возможно.

Лёш, я же тебе выше показывал уже тот путь, который по логической лестнице...

Толь, я понял эту схему. Но опыт мышления у всех свой! Поэтому и в книгах концепции тоже разные, поэтому Тагес и Клюев описывают разные взгляды на мироздание, в чем-то схожие, в чем-то противоположные.

Ошибаешься!..
Они "неисчерпаемы" - в плоскости, но ограничены - в "пространстве"...
Играя логикой, можно нагородить бесчисленное количество логических конструкций, как узоры в калейдоскопе.
Но - исследуя качественные логические варианты - очень быстро приходим к понимаю ограниченного количества логических приемов, методов, однаруживаем ПРЕДЕЛЫ, в которых действует логика...

Изучая историю философии, понимаешь, что логических построений может быть не ограниченное множество :unsure:

В противном случае - невозможно было бы написать даже учебник по элементарной формальной логике!..

Учебик говорит о методах, механизмах и понятиях "правильной" логики. Он создает порядок, но он не лимитирует количество логических суждений.

Именно по этому - они не ПОЗНАЮТ. Они ощущают, не более того!!!

А почему ощущения ты выдираешь из процесса познания???

Я говорил о том, что именно благодаря нашему типу мышления - мы всостоянии ПОСТИГАТЬ ПРИРОДУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, А ЖИВОТНОЕ - НЕТ!!! Максимум, на что оно способно - это ОЩУТИТЬ нечто дискомфортное. Всё! Не более того...

Просто более качественно, чем животное.

Как для современников Аристотеля не существовало таких явлений, как ГАЛАКТИКА, ЧЕРНАЯ ДЫРА, РАДИОВОЛНЫ и т.п.

А почему ты так решил??? Возможно слов таких не было, но сами представления об этих явлениях наверняка были?

Помнится, эта за-гадка так и осталась в разряде загадок. А ведь, казалось бы, что проще? Люди просто отказывались воспринимать то, что заведомо выпадало из их мировоз-зренческой картины, что противоречило основным устоям их мировосприятия.

Это прсто проблема восприятия. Люди были спопобны воспринять этих индейцев.

Дай, плиз, более развернутый комментарий.
А то, совершенно непонятно, ЧТО ИМЕННО ты подразумеваешь под этим "оценить"...

Соотношение себя и этой среды, как чуждой.

Ну и что?
Сути это не меняет абсолютно!
Я говорю о нейросетях и о работах в области создания искусственного ителлекта.
Какая разница - какой это интеллект и какая это форма жизни - основанная на углероде, как мы, или на силициуме, как они...

Здесь речь идет о развитии техники. Нейронные сети являются продуктом программирования.

И этот искусственный интеллект - работает абсолютно по тем же принципам, что нейроны человеческого головного мозга.
Это - именно МЫШЛЕНИЕ, а не вычислительные операции!!!!!!!!

Это программирование. Мышление предполагает наличие как минимум психики.

НЕТ!!!!
Нету у него этого понимания!!!
Именно в этом и заключается КАЧЕСТВЕННОЕ различие между человеком - и животными (даже высшими приматами).
КАЧЕСТВЕННОЕ различие, Лёш, а не количественное!!!

Ну хорошо, более низкое по качеству понимание. Ведь животные ощущают энергию электричества. Кошки например не лазеют в трансформаторы.
Кстати, в конце 19 века психология активно рассматривала понятие ощущения, как механизм работы сознания (Вундт, Брентано, Джемс), следовательно. познавательной.

Наличие высших психических функций - я и не отрицал!
Но мышление человека и мышление животного - КАЧЕСТВЕННО различаются и именно в этом различии между ними лежит - целая пропасть!!!

Я с этим и не спорю.

Суть моего утверждения: мышление животного и мышление человека - различаются КАЧЕСТВЕННО! И 90% того, что может мышление человека, мышление животного - не может в принципе!!!

С этим утверждением ты согласен?

Склонен согласиться. Но что это меняет?

Именно потому мы и не в состоянии постичь его сущность! Можем лишь обнаружить Его бытие. Не более того!..

Толь, а какой смыл просто обнаржить Его бытие??? И что дальше-то?

Разной инфы на эту тему навалом даже в Интернете...

Ок. Понял. Да в принципе слышал об этом?

В случае постижения человеком Бога - мы познаем лишь настолько малую Его часть, что это равносильнотому, что мы не знаем о нем НИЧЕГО...
Так же, как масса одного электрона - НИЧТО в сравнении с массой черной дыры!..

Вот с этим я как раз и спорю. Ты сейчас мыслишь количественно, но не качественно.

Это все равно, как если бы инопланетяне, с Альфы Центавра заполучили бы с планеты Земля одну единственную песчинку. Много ли они могли бы узнать по ней о нас?..

Анатолий, ты опять решаешь за других. Вот сейчас за инопланетян. :unsure:

Вполне возможно, что они бы узнали все о планете Земля, потому что их мышление и способности могут быть качественно лучше наших. И по песчинке может быть они могут узнать гораздо больше чем мы, вплоть до того знания о Земле, которое нашим ученым еще не снилось.

Но здесь пропасть НАМНОГО(!!!) меньше...

Мы не можем этого точно знать.

Именно так!!!
Но в отношении Бога это "частично" настолько близко к нулю, что фактически равно ему!
Вот я о чем говорю!

А придаю смысл этому частичному пониманию! Для меня оно не равно нулю!

Песчинка - тоже частичка планеты Земля, но альфацентаврианцу раскажет о нашей планете - ничтожно мало, а о нас - вообще ничего!!!

Уже сказал об этом.

Электрон, как разновидность элементарных частиц, разумеется - далеко не ничто.
Но для человека, заливающего в бензобак своего автомобиля, абсолютно незаметно - долили ему молекулой бензина больше или меньше. Для него это - ПОЛНОЕ НИЧТО!!!

Но при этом для квантового физика электрон останетя придметом развития научного знания.

Логическая ошибка!
Не этиловый спирт отличается от метилового одной молекулой, а ФОРМУЛА этилового спирта отличаетсяот ФОРМУЛЫ метилового - всего одной млекулой.

А формула разве не отражает количество молекул?

А вот когда ты выпьешь рюмку водки, поверь мне, как ты ни старайся, ты не определишь - одной молекулой этилового спирта в ней было больше или меньше. Для тебя в этой ситуации одна молекула спирта будет равна тому самому НИЧЕМУ, о котором и идет речь...

Вообще-то на мозг подействует.

Сам факт того, что мы открыли эту КАТЕГОРИЮ - свидетельствует о Его неоспоримом бытии!!!

А как мы ее открыли? Логикой?

В своей логике ты все-таки исходишь из двух гипотез. И приходишь к вере, а не доказательству.

Не возводи на Анатолия напраслину!!! :rolleyes:
Данное утверждение (что Анатолий не придает значения нашим способностям на данном этапе эволюции) - стопроцентная ложь!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :huh:

Толь, давай, без огрызаний. Если я тебя не так понял, то это не значит, что занимаюсь ложью. Для меня ложь это вообще недостойное дело.

Сообщение отредактировал Алексей Шемшурин: 16 Май 2008 - 08:09

• 1

#112 Алексей Сулейманов

Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений
  • Страна, Город:
    Тюменская обл.

Отправлено 16 Май 2008 - 07:51

Ну вот и пришли к согласию сторон :rolleyes:

Целостность-это когда в человеке всё воссоединяется в единую картину,т.е его восприятие полностью интегрально у него нет делимости из-за которой и происходят психологическии конфликты именно в этом единстве и происходит полная гармония с внутреним и внешним миром полярность воссоединение друг другом внутренего и внешнего.При этом человек может посмотреть на обьект субьект и увидеть нечто большее в отличии от человека у которого ум всё делит на фрагменты и его физическое зрения не способно увидеть красоту к примеру дерева,цветка чего угодно...Единство проявляется в человеке не зависимом т.е полным внутреней свободы живущего в настоящем времени.Наш ум постояно требует внимания (подпитки энергии)обратить внимания то на одну мысль то на другую в результате мы очень сильно становимся зависимы от мыслей и видем всё в проекции(модели) частично своего восприятия в отношении хорошего плохого, но не единства мира в котором нет оценок как таковых .

Согласен Леш. Добавлю от себя, что ИМХО эти позволили проявиться своей сильной самости. Ведь самость - это и есть частица Бога в себе, в которую надо верить. И как раз понимание своей самости - это и будет то актуальное частичное знание Бога.

Согласен.Да мы и есть частички Бога(психо-вибрационного поля) того бесконечного о котором ведётся столько споров,утратив однажды себя мы нуждаемся в этом чтобы разобратся что есть Бог и прийти к Богу. Быть той частичкой,поэтому мы ищем подпитки в красивых женщинах и тп всё для одной цели соединится с Божественным войти в контакт с ним и растворится в нём,ощутить полную свободу и благодать.

Леш, я тебя понимаю. Разбудить самих себя в нашей власти. И об этом важно помнить.

Совершенно верно знать как говорится те отрицатаельные стороны которые нам мешают и ставят ловушки.Наше эго которое вышло на первый план и мешает нам родится в духе(родить душу) на первый план.По сути эго это не плохо а служит инструментом души но на данном этапе эволюции,эго
занимает ведущую позицию.Из за этого и происходит неведения и всевозможные конфликты которые имеют кармическую связь.

Не придумывать бесов, чертей ,а доверится опыту первопроходцев в эволюционном развитии но следовать мы будем в любом случае индивидуально не зависимо от них они лишь служат той частичкой компосом который направляет.

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 16 Май 2008 - 08:27

• 0

#113 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 16 Май 2008 - 08:12

Ну вот и пришли к согласию сторон

Ага +1 :rolleyes:
  • 0

#114 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 17 Май 2008 - 00:29

Алексей (Шемшурин), :rolleyes: думаю, НАШ с тобой спор можно (и даже нужно) заканчивать...

Позиции свои каждый обозначил достаточно четко и ясно...
Сейчас же - начинается какая-то схоластика и пустое препирательство, ИМХО...
Во всяком случае, возражений по существу (пост 115) - я как-то не заметил... :huh:
Словом, желания продолжать дальше заниматься переливанием из пустого в порожнее - у меня лично нет...

Если хочешь (если тебе это нужно) - могу ответить на каждую реплику твоего поста (115-го), но... Есть ли в этом смысл?..

------------------

А по поводу:

Толь, давай, без огрызаний. Если я тебя не так понял, то это не значит, что занимаюсь ложью. Для меня ложь это вообще недостойное дело.

Лёш, включи своё чувство юмора... :huh:
Низзя же все мои реплики воспринимать с такой свирепой серьезностью... :unsure:
Я педпринял попытку пошутить, вообсче-то... :unsure:
  • 0

#115 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 17 Май 2008 - 08:40

Алексей (Шемшурин), :rolleyes: думаю, НАШ с тобой спор можно (и даже нужно) заканчивать...

Позиции свои каждый обозначил достаточно четко и ясно...
Сейчас же - начинается какая-то схоластика и пустое препирательство, ИМХО...
Во всяком случае, возражений по существу (пост 115) - я как-то не заметил... :unsure:
Словом, желания продолжать дальше заниматься переливанием из пустого в порожнее - у меня лично нет...

Да, думаю, заканчивать надо. Здесь с тобой согласен :huh:

Если хочешь (если тебе это нужно) - могу ответить на каждую реплику твоего поста (115-го), но... Есть ли в этом смысл?..

Лично для меня такой необходимости нет. Думаю лучше будет не тратить на это время.

А по поводу:

Лёш, включи своё чувство юмора...
Низзя же все мои реплики воспринимать с такой свирепой серьезностью...
Я педпринял попытку пошутить, вообсче-то... rolleyes:

Ну, извини, Толь. Не понял юмора.
В следующий раз буду знать. :unsure:
  • 0

#116 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 17 Май 2008 - 18:29

Приятно общаться с нормальным человеком!
Не только можно подискутировать интересно, но и всегда можно завершить спор по обоюдному согласию, если спор этот переходит в стадию стагнации...

Вчера забыл сказать (уставший был очень)...
Говорю сегодня: Алексей, за эту очень увлекательную и несомненно ПОЛЕЗНУЮ (в общем и целом) дискуссию, СПАСИБО!!!

(...плюсики кончились, поставлю завтра...)
  • 0

#117 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 17 Май 2008 - 19:11

И тебе СПАСИБО, Анатолий!
  • 0

#118 ВЕРЬ

ВЕРЬ

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 19:47

...можно ли хотеть ТО, ЧЕМ являешься...?
  • 1

#119 ВЕРЬ

ВЕРЬ

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 11 Март 2011 - 20:45

…Единое Присутствие Всего во Всем...

но человек, будучи сейчас ограниченный привычным и видимым земным существованием, не в силах объяснить невидимое Присутствие, и Это глубочайшее внутреннее ощущение настолько личное, что ощутив Его в себе самом единожды, едва ли можно сравнить Его с чем либо, и соответственно выразить хоть каким-нибудь ясным и внятным способом, а тем более передать словом То, что можно лишь почувствовать в глубинах собственного сознания…
…С уважением ко всем вам, да поможет вам Время…
  • 0

#120 Den Shark

Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений
  • Страна, Город:
    Санкт-Петербург

Отправлено 11 Март 2011 - 20:56

…С уважением ко всем вам, да поможет вам Время…

Не хватает только....."мои юные падаваны" добавить:rolleyes:
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей