Вовсе не обязательно!
Но возможно.
Лёш, я же тебе выше показывал уже тот путь, который по логической лестнице...
Толь, я понял эту схему. Но опыт мышления у всех свой! Поэтому и в книгах концепции тоже разные, поэтому Тагес и Клюев описывают разные взгляды на мироздание, в чем-то схожие, в чем-то противоположные.
Ошибаешься!..
Они "неисчерпаемы" - в плоскости, но ограничены - в "пространстве"...
Играя логикой, можно нагородить бесчисленное количество логических конструкций, как узоры в калейдоскопе.
Но - исследуя качественные логические варианты - очень быстро приходим к понимаю ограниченного количества логических приемов, методов, однаруживаем ПРЕДЕЛЫ, в которых действует логика...
Изучая историю философии, понимаешь, что логических построений может быть не ограниченное множество
В противном случае - невозможно было бы написать даже учебник по элементарной формальной логике!..
Учебик говорит о методах, механизмах и понятиях "правильной" логики. Он создает порядок, но он не лимитирует количество логических суждений.
Именно по этому - они не ПОЗНАЮТ. Они ощущают, не более того!!!
А почему ощущения ты выдираешь из процесса познания???
Я говорил о том, что именно благодаря нашему типу мышления - мы всостоянии ПОСТИГАТЬ ПРИРОДУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, А ЖИВОТНОЕ - НЕТ!!! Максимум, на что оно способно - это ОЩУТИТЬ нечто дискомфортное. Всё! Не более того...
Просто более качественно, чем животное.
Как для современников Аристотеля не существовало таких явлений, как ГАЛАКТИКА, ЧЕРНАЯ ДЫРА, РАДИОВОЛНЫ и т.п.
А почему ты так решил??? Возможно слов таких не было, но сами представления об этих явлениях наверняка были?
Помнится, эта за-гадка так и осталась в разряде загадок. А ведь, казалось бы, что проще? Люди просто отказывались воспринимать то, что заведомо выпадало из их мировоз-зренческой картины, что противоречило основным устоям их мировосприятия.
Это прсто проблема восприятия. Люди были спопобны воспринять этих индейцев.
Дай, плиз, более развернутый комментарий.
А то, совершенно непонятно, ЧТО ИМЕННО ты подразумеваешь под этим "оценить"...
Соотношение себя и этой среды, как чуждой.
Ну и что?
Сути это не меняет абсолютно!
Я говорю о нейросетях и о работах в области создания искусственного ителлекта.
Какая разница - какой это интеллект и какая это форма жизни - основанная на углероде, как мы, или на силициуме, как они...
Здесь речь идет о развитии техники. Нейронные сети являются продуктом программирования.
И этот искусственный интеллект - работает абсолютно по тем же принципам, что нейроны человеческого головного мозга.
Это - именно МЫШЛЕНИЕ, а не вычислительные операции!!!!!!!!
Это программирование. Мышление предполагает наличие как минимум психики.
НЕТ!!!!
Нету у него этого понимания!!!
Именно в этом и заключается КАЧЕСТВЕННОЕ различие между человеком - и животными (даже высшими приматами).
КАЧЕСТВЕННОЕ различие, Лёш, а не количественное!!!
Ну хорошо, более низкое по качеству понимание. Ведь животные ощущают энергию электричества. Кошки например не лазеют в трансформаторы.
Кстати, в конце 19 века психология активно рассматривала понятие ощущения, как механизм работы сознания (Вундт, Брентано, Джемс), следовательно. познавательной.
Наличие высших психических функций - я и не отрицал!
Но мышление человека и мышление животного - КАЧЕСТВЕННО различаются и именно в этом различии между ними лежит - целая пропасть!!!
Я с этим и не спорю.
Суть моего утверждения: мышление животного и мышление человека - различаются КАЧЕСТВЕННО! И 90% того, что может мышление человека, мышление животного - не может в принципе!!!
С этим утверждением ты согласен?
Склонен согласиться. Но что это меняет?
Именно потому мы и не в состоянии постичь его сущность! Можем лишь обнаружить Его бытие. Не более того!..
Толь, а какой смыл просто обнаржить Его бытие??? И что дальше-то?
Разной инфы на эту тему навалом даже в Интернете...
Ок. Понял. Да в принципе слышал об этом?
В случае постижения человеком Бога - мы познаем лишь настолько малую Его часть, что это равносильнотому, что мы не знаем о нем НИЧЕГО...
Так же, как масса одного электрона - НИЧТО в сравнении с массой черной дыры!..
Вот с этим я как раз и спорю. Ты сейчас мыслишь количественно, но не качественно.
Это все равно, как если бы инопланетяне, с Альфы Центавра заполучили бы с планеты Земля одну единственную песчинку. Много ли они могли бы узнать по ней о нас?..
Анатолий, ты опять решаешь за других. Вот сейчас за инопланетян.
Вполне возможно, что они бы узнали все о планете Земля, потому что их мышление и способности могут быть качественно лучше наших. И по песчинке может быть они могут узнать гораздо больше чем мы, вплоть до того знания о Земле, которое нашим ученым еще не снилось.
Мы не можем этого точно знать.Но здесь пропасть НАМНОГО(!!!) меньше...
Именно так!!!
Но в отношении Бога это "частично" настолько близко к нулю, что фактически равно ему!
Вот я о чем говорю!
А придаю смысл этому частичному пониманию! Для меня оно не равно нулю!
Песчинка - тоже частичка планеты Земля, но альфацентаврианцу раскажет о нашей планете - ничтожно мало, а о нас - вообще ничего!!!
Уже сказал об этом.
Электрон, как разновидность элементарных частиц, разумеется - далеко не ничто.
Но для человека, заливающего в бензобак своего автомобиля, абсолютно незаметно - долили ему молекулой бензина больше или меньше. Для него это - ПОЛНОЕ НИЧТО!!!
Но при этом для квантового физика электрон останетя придметом развития научного знания.
Логическая ошибка!
Не этиловый спирт отличается от метилового одной молекулой, а ФОРМУЛА этилового спирта отличаетсяот ФОРМУЛЫ метилового - всего одной млекулой.
А формула разве не отражает количество молекул?
А вот когда ты выпьешь рюмку водки, поверь мне, как ты ни старайся, ты не определишь - одной молекулой этилового спирта в ней было больше или меньше. Для тебя в этой ситуации одна молекула спирта будет равна тому самому НИЧЕМУ, о котором и идет речь...
Вообще-то на мозг подействует.
Сам факт того, что мы открыли эту КАТЕГОРИЮ - свидетельствует о Его неоспоримом бытии!!!
А как мы ее открыли? Логикой?
В своей логике ты все-таки исходишь из двух гипотез. И приходишь к вере, а не доказательству.
Не возводи на Анатолия напраслину!!!
Данное утверждение (что Анатолий не придает значения нашим способностям на данном этапе эволюции) - стопроцентная ложь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Толь, давай, без огрызаний. Если я тебя не так понял, то это не значит, что занимаюсь ложью. Для меня ложь это вообще недостойное дело.
Сообщение отредактировал Алексей Шемшурин: 16 Май 2008 - 08:09