Что есть Бог?
Отправлено 05 Август 2012 - 23:26
Об этом нельзя сказать, что-то определенное, потому что это нельзя описать человеческими понятиями. Это за гранью понятий и представлений. Но это можно познать, почуствовать, соединиться с этим. Как? Есть множество практик во всех духовных традициях. Ищите - и обрящите, сказал Иисус. Он был прав
Отправлено 05 Август 2012 - 23:30
В этой ветке форума я дал все исчерпывающие и обстоятельные ответы по вопросу «что есть бог», причем в максимально развернутой форме.
Увы, Вы банально озвучили христианскую точку зрения на природу Бога, которую все и так прекрасно знают...
Но дело в том, что данная точка зрения на прирду Бога была уже давно раскритикована у нас на форуме! И ее ложность и убогость - тоже обсуждались неоднократно...
Дискутировать и тем более спорить по поводу возникшей после моих ответов критики у меня нет особенного желания и времени.
Жаль...
Вообще-то, форум подразумевает именно ДИАЛОГ, а не монологи...
Что касается таких понятий, как суеверие и святотатство. Возьмите, откройте словари, почитайте их определения и сопоставьте их с большинством ваших высказываний (и не только в этом разделе форума), которые вы применяете в отношении Церкви, религии и вообще веры как таковой (и я не имею в виду только вас Анатолий). Поверьте, многие недоумения и неразрешенности отпадут сами собой…
Берем словарь...
Святотатство - поругание, оскорбление чего-либо заветного, святого...
Извините, но христианские бредни я не считаю ни "чем-то заветным", ни "чем-то святым". Напротив, я полагаю христианство - опаснейшим и вреднейшим явлением для человека и человечества! Путем деградаци духа!
Получается, я не только не совершил никакого святотатства, но напротив - пытаюсь противостоять христианскому святотатству, которое заключается в запугивании человека несуществующим АДом, в отторжении теории реинкарнаци и кармы, в обмане людей и наживе на их глупости, и т.д. и т.п.
Суеверие - предрассудок, основанный на вере во что-либо сверхъестественное...
Забавно, но именно христианство, согласно трактовке словаря, являеся суеверением! Так как верит в сверъестественного бородатого старца, восседающего где-то на небе и якобы контролирующего каждого человека каждую минуту его жизни...
Получается, это Вы принесли нам сюда суеверия, а я, напротив - пожурил Вас за это!
Ну, во первых, такого слова я не давал, если вы говорите применительно себе. Если вы имеете в виду мое письмо, обращенное к одному из админов форума, в частности к Сергею (ex-Gudvin), который собственно и наградил меня этим злополучным 1-м баллом предупреждения...То признаюсь вам, ничего по сути так и не изменилось.
Я по –прежнему продолжаю испытывать большие затруднения по части определения того, что является этим спамом, вернее того, где он начинается…
И, потом, Сергей (ex-Gudvin) в ответном письме ко мне, ко всему прочему, добавил, что (его слова): «Ссылки в сообщениях не запрещены, если они приходятся в тему и не являются явной рекламой...».
Скажите, где тот порог, где та грань, за которую нельзя переходить. Анатолий, поверьте, эту грань, где начинается спам и в свою очередь нарушение правил форума, очень сложно найти на самом деле... Все так крайне относительно и неопределенно… нельзя сказать однозначно…
Является ли представленная выше ссылка в моем сообщении явной рекламой? Лично мне показалось, что нет. Поверьте мне- данную ссылку я поставил ненамеренно, она возникла у меня по ходу рассуждения, само собой, спонтанно и, я ни в коей мере не вкладывал в него только лишь чисто рекламный аспект. Однако если так честно сказать, в глубине души, может быть и да…
Не знаю -судить вам…все в ваших руках…Хотя огурчики, скажу я вам, правда -очень хорошие!...
Да всё Вы прекрасно понимаете!
Вот эта тема, например, о Боге. Дискутируют здесь люди о том, что такое Бог...
ПРИЧЕМ ТУТ ВАШИ ОГУРЧИКИ, ДА ЕЩЕ И СО ССЫЛКОЙ НА ПРОДАЮЩИЙ САЙТ???
Вот это и называется в данном случае СПАМом - навязчивая реклама чего попало, где попало и совершенно не в тему...
Отправлено 05 Август 2012 - 23:37
...безличная сила (Намерение, Дух, Абстрактное, Белый свет), причина бытия и источник всего во вселенной. Начало и конец. Альфа и омега. То, что сокрыто. То, с чем соединяется человеческое сознание после смерти. То, из чего появляется сознание всех живых существ, чтобы воплотиться в физическом мире. Об этом нельзя сказать, что-то определенное, потому что это нельзя описать человеческими понятиями. Это за гранью понятий и представлений. Но это можно познать, почуствовать, соединиться с этим...
Поздравляю Вас!
Вы только что дали собственное определение Бога!
Причем Ваше понимание Бога - вообще ни коим образом не противоречит моему пониманию Бога ("Бог - это всё сущее, универсум во всем его многообразии + к этому, нечто бОльшее"...)
Едиственное, что Вы сделали - изъяли зачем-то "из Бога" - личностный аспект, сделав его исключительно "безличным" и тем самым, частично лишив его божественного статуса, низведя до уровня МАТЕРИИ...
Впрочем, если Вы немного подумаете, я полагаю, Вы сами придете к выводу, что если уж такая козявка, как человек, имеет личностный аспект, то Бог уж - точно имеет его (ибо не был бы Богом), правда - несравненно более развитый, нежели у человека...
Отправлено 06 Август 2012 - 21:08
Напротив, я полагаю христианство - опаснейшим и вреднейшим явлением для человека и человечества! Путем деградаци духа!
Я бы так резко не выражался. Религия - да, опаснейшее и вреднейшее явление, так как в ней обязательно есть культ, причем у каждой свой.
А на счет христианства, есть сомнения. Взять ту же Америку, все таки христианская страна, в своей сути. По крайней мере была такой. Конституция, демократия, даже на доллар впаяли фразу "Мы верим в Бога" http://www.infoniac.ru/news/Pochemu-na-amerikanskih-dollarah-napisano-My-Verim-v-Boga.html
Тут, конечно вопрос, в какого? Но, судя по истории страны, не в Будду и не в Кришну.
Так вот, я к тому, что если христианство - опаснейшее явление для человека, то США давным давно должны были быть уже в полной ...опе. А оно, как-то наоборот получается.
Все списываем оттуда, под кальку, даже Интернет (вот гады, американцы ), раньше нас придумали. А Брин, взял сначала выехал из России за кордон, подрос там, а потом, нате вам - Google придумал на пару со своим дружком... И где, в Америке, в которой 51% населения считают себя протестантами, если Википедия не врет.
Деградация духа возможна и без религии любой. Присел на бутыль пива - вот и деградация. Не выключаешь телевизор, смотришь все подряд - деградация в квадрате. Ну а если, ударился в религию - деградация в кубе (лучше бы уже пил пиво и смотрел телевизор), но думается мне, что дело тут не в христианстве (не в идеях), а в тех, кто и как трактует его (их).
Отправлено 07 Август 2012 - 01:32
Так вот, я к тому, что если христианство - опаснейшее явление для человека, то США давным давно должны были быть уже в полной ...опе. А оно, как-то наоборот получается.
Так они и так уже в ПОЛНЕЙШЕЙ попе!
Производства своего больше нет! Долг такой, что его никогда не выплатить! По всей сране выстроены концлагеря, которые только и ждут своего часа! И т.д. и т.п.
Все, чем они сейчас заняты - ГРАБЕЖОМ всего всего остального мира!
Но и этому приходит конец и спси их может только 3-я Мировая!..
Но вообще, конечно же, я говорил именно о ДУХОВНОМ развитии (а не материальном), причем - сугубо ИНДИВИДУАЛЬНОМ!..
И накоец, в Вашем рассуждении присутствует грубейшая логическая ошибка: Вы пыаетесь выстроить взаимосвязь, опираясь лишь на один из множества параметров!
Если быпричиной богаства СШП было именно хистианство, то ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ христианские страны - были бы так же богаты!
На практике же - ничего подобног нет! Есть сколько угодно христианских стран, пребывающих в нищете и развале!
Выходит, причина богатства СШП - вовсе НЕ в христианстве!..
Отправлено 07 Август 2012 - 04:27
точно не разговор о нем
Отправлено 07 Август 2012 - 12:13
Конечно, не спорю. Даже глупо было бы проводить прямую взаимосвязь.
У меня по ходу дела возник вопрос:
А какой смысл в том, что мы исследуем: "Что есть Бог?" Какой прок от ответа на этот вопрос?
Отправлено 08 Август 2012 - 01:36
Что есть Бог?
точно не разговор о нем
Верно!
Разговор о Боге - не есть Бог!
Но именно разговор/размышления о Боге - помогает найти к Нему верную дорогу...
А какой смысл в том, что мы исследуем: "Что есть Бог?" Какой прок от ответа на этот вопрос?
Прошу прощения за самоцитацию, но:
,,,Отношение к вопросу о Боге – следующая по важности практическая задача. Без позитивного ответа на данный вопрос, любая, даже самая незначительная неудача, способна поставить под угрозу осуществление задуманных Вами планов, ввергнув человека в пучину отчаяния, безысходности и бессмысленности бытия. Постоянные неудачи в жизни, депрессии, мания суицида – всё это следствия неадекватного восприятия Абсолюта или отрицательного ответа на вопрос о Его наличии…
(с) "ОМИКРОН" - http://ariom.ru/litera/2003-html/tages/tages-01.html
Если мы знаем, что Бог - есть, логично будет и попытаться понять - каков Он (хотя бы и оооочень приблизительно)...
Отправлено 08 Август 2012 - 11:59
Я вам только что подробно, популярно и досконально объяснил, «что такое Бог», причем изложил неоспоримый и непререкаемый догмат Церкви (во всяком случае попытался это сделать) по данному вопросу, что мы должны стремиться к этой любви, к первообразу, к Богу, к вечному спасению
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей