Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#211 Serge3742

Serge3742

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Август 2012 - 19:55

Достаточно просто осознавать их... Религия появилась с ростом человеческого общества, цивилизации и политического устройства жизни людей... А в целом - в следствие актуализации человеческого эго.

Это традиционный взгляд - общепринятый в атеистической литературе. Вполне имеет право на существование, как и теория классовой борьбы Маркса или теория эволюции Дарвина. С моей точки зрения ситуация не так тривиальна - как это кажется на первый взгляд. Я попытался показать это в http://samlib.ru/s/shavirin/christianity.shtml

У Солнца есть свой разум! Оно не алогично!

Тогда наверное "разум" должен быть и у Луны, Венеры, Марса итд. Чем они хуже?
  • 0

#212 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 756 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 11 Август 2012 - 20:05

Это традиционный взгляд - общепринятый в атеистической литературе. Вполне имеет право на существование, как и теория классовой борьбы Маркса или теория эволюции Дарвина. С моей точки зрения ситуация не так тривиальна - как это кажется на первый взгляд. Я попытался показать это в http://samlib.ru/s/shavirin/christianity.shtml
Тогда наверное "разум" должен быть и у Луны, Венеры, Марса итд. Чем они хуже?

Ничем. И они могут быть нашими локальными Богами!
Черт его знает, как все происходило на самом деле!
  • 0

#213 Serge3742

Serge3742

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Август 2012 - 20:33

Ничем. И они могут быть нашими локальными Богами!
Черт его знает, как все происходило на самом деле!

С поэтической точки зрения наверное да. Но речь идёт о наличии разума у совокупности всех живых существ Земли - аналогично тому как существует разум у совокупности клеток, составляющих человеческий организм. Конкретная пространственная локализация такого разума значения не имеет.
  • 0

#214 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 11 Август 2012 - 22:18

>Все совершенно... И комарик тоже...

Все совершенно, Лёш, но что-то - более совершено, а что-то - менее совершенно...
Только наивный человек может сказать, что человек - ничуть не совершеннее обезьяны, а обезьяна - ничуть не совершеннее земляного червяка...

>Но тебе не кажется, что это эгоцентрический критерий совершенства придуманный человеком?

Он был эгоцентрическим, когда человека считали "венцом творения"... :)
Сейчас данный критерий, слава Богу, начали использовать ОБЪЕКТИВНО и человек на этой "шкале совершенства" - занимает более чем скромное место. Есть куча существ и Эволюционных Волн - куда более совершенных и развитых, чем Человек...

Вообще, мы уже давно отходим от эгоцентризма, хвала Будде! :)
И бывшее некогда богом богов - Сонце, сегодня превратилось в - обычный желтый карик класса G...

>Жабр у человека нет... Крыльев тоже

Во-первых, речь шла не о конкретных видах, а именно о царствах. У собаки тоже нет ни жабр, ни крыльев, но она - ЖИВОТНОЕ... Речь шла о том, что минералы - имеют только химический обмен, растения - имеют и химический обмен, и биологический метаболизм, животные - имеют и химический обмен, и биологический обмен веществ, и эмоции! Человек - имеет и химический обмен, и биологический обмен веществ, и эмоции, и разум!.. То есть, каждая новая ступенька содержит в себе все то, что содержала предыдущая + то, чего там не было...

Во-вторых, есть у человека и жабры, и крылья, и хвост - все это проявляется в процессе онтогенеза, просто не развивается и рассасывается, ибо нет необходимости...

В-третьих, и самое главное: всё это человеку с лихвой компенсирует РАЗУМ!!! И под водой человек может плавать глубже и эффективнее ЛЮБОГО(!!!) животного, и в воздухе летать, и даже в космос может выходить (чего ни одно животное в принципе не в состоянии осуществить)!..

>Обоняния, как у собак, нет...

См. выше п. 3. ;)
При определенных условиях - человек может в себе развить и естественное обоняние, покруче собачьего! Есть такие уникумы... ;)
Но главное - благодаря РАЗУМУ человек может создавать такие приборы для улавливания запахов, до которых собакам - как до Луны пешком...

>Разум... Для характеристики человеческой формы я бы предпочел понятие интеллект...

Интеллект может быть и искусственным, для наличия интеллекта нет необходимости в самосознании...
РАЗУМ - невозможен без обрететения САМОсознания!!!
Так что, точнее для человека будет использовать именно термин "разум", а не "интеллект"...

>Я же сказал в некотором смысле... Например в некоторой чувствительности восприятия, в способности быстрее бегать...

Так я тоже уже сказал: благодаря наличию именно РАЗУМА, человек создает такие приспособления, которые позволяют ему летать быстрее и выше птиц, погружаться под воду глубже любой рыбы, перемещаться в пространстве в разы быстрее самого быстрого гепарда, и т.д.
РАЗУМ!!!
Именно он возвысил человека КАЧЕСТВЕННО надо всеми прочими видами и привел к АБСОЛЮТНОМУ доминированию человека на планете!..

>Сама Жизнь (Бытие) бесконечна...

С этим никто и не спорил...
Разве что - ТЫ!.. ;)
Ведь это ты утверждаешь, что "ничего нет"... ;)
Значит - нет и жизни, нет и никакого бытия... :)
Я вот тебя переубедить пытаюсь, что это не так, но ты ж не слушаешься... ;)

>Для практических вещей - построить график, изобрести телефон и объяснить, как что работает, например...
Но не для поиска себя, Бога или любви... В любви нет никаких концепций... Я - не есть концепция... Бог не есть концепция...

В корне не согласен!!!
Без концепций - ни себя, ни Бога - близко не постичь!!!!
Без концепций - ты даже сформулировать не смог бы и понять - что такое Бог, что такое ТЫ, что такое - Я...
Разум - невозможен без ЯЗЫКА!.. А язык, в свою очередь, невозможен без создания КОНЦЕПЦИЙ!..
Так что, как ни крути и как бы ни хотелось бородатым востоячным ошам и кришнамутрям всё максимально упростить и низвести человека до уровня животного или овоща, не получается у них это! :P
Созданная ими самими КОНЦЕПЦИЯ - убога и примитивна!..

Касаемо любви...
Смотря о какой любви мы говорим... ;)
Если речь о глобальной ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ, о любви к Родине, к Человечеству, к Богу и т.п. - тут, точно так же, без концепций совершенно невозможно обойтись!
Без концепций, только на инстинктах и эмоциях, может обойтись ЧИСТО ПЛОТСКАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ между двумя человеческими особями противопложного пола. Но этот вид "любви", я извиняюсь, к познанию и саморазвитию вообще никакого отношения не имеет! Это банальная биологическая шняга - средство обеспечения продления рода, НЕ БОЛЕЕ ТОГО!

Так чо, Лёш, как ты ни крути и как не пытайся упростить все до максимального абсурда, без РАЗУМА и без КОНЦЕПЦИЙ - не было бы человека, как такового! Была бы голая обезьяна, лишенная даже каменного топора! Способная лишь жрать, срать, драться за доминирование, и совокупляться!

И кстати, всё излагаемое тобой - такая же точно КОНЦЕПЦИЯ!.. ;) :P :lol:

Существует вполне научный подход к понятию "бога". Рассмотрим клетки. Они существуют вполне независимо от основного организма: рождаются, умирают. Человек по отношению к своим клеткам является существом более высокого уровня. Продолжая эту линию дальше - можно сделать предположение, что вся биосфера Земли также представляет собой один организм - на уровень выше. Ничто не запрещает этому сверхорганизму иметь свой разум. Очевидно, что такой разум не имеет никакого отношения к проектированию и созданию Вселенной, а также техническим разработкам живых организмов, тем не менее именно этот разум отвечает за создание религий итд. Причём главной целью при этом является развитие цивилизации в целом. Наиболее близкой аналогий здесь является Солярис Станислава Лема.

Я коротко рассмотрел эту идею на страничке http://samlib.ru/s/shavirin/my_god.shtml

Хотелось бы услышать - что вы думаете по этому поводу.

Вполне годная аналогия!
И Богом в этой аналогии будет считаться то "верховное" существо, "выше" которого уже подниматься просто некуда...
То, что всеобъемлет всё сущее...

Впрочем, не будем забывать, что цель любой аналогии - лишь ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ какую-либо мысль, концепцию...
Не более... ;)
  • 0

#215 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 11 Август 2012 - 22:30

О том, что везде один и тот же разум... Одно и то же сознание...

Леша, ты застрял а половине пути... :)
Ты уже понял, что "всё едино", но еще НЕ понял, что "все раздельно"... ;)

Разум, как ФЕНОМЕН - да, один!
Но у каждой сущности - свой ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ разум!..
Более того, ЕДИНЫЙ РАЗУМ (разум, как феномен) - имеет целую кучу градаций и уровней!..

Твое заявление - "везде один и тот же разум... Одно и то же сознание...", равно сильно заявлению - "везде одна и та же материя... Один и тот же мельчайший элемент материи..."
Да, если дробить материю, углубляясь все ниже и ниже, мы проскакиваем молекулы, атомы и даже кварки! И обнаруживаем, что всё состоит из одного единственного материального элемента!
НО!..
Это не мешает материи проявляться в БЕСЧИСЛЕННОМ количестве форм и качеств...

Достаточно просто осознавать их... Религия появилась с ростом человеческого общества, цивилизации и политического устройства жизни людей... А в целом - в следствие актуализации человеческого эго.

Лёшаааа... Ты излагаешь КОНЦЕПЦИИ!.. ;)
Как же так??? :lol: :lol: :lol:

С поэтической точки зрения наверное да. Но речь идёт о наличии разума у совокупности всех живых существ Земли - аналогично тому как существует разум у совокупности клеток, составляющих человеческий организм. Конкретная пространственная локализация такого разума значения не имеет.

См. "ноосфера"...
  • 0

#216 Serge3742

Serge3742

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Август 2012 - 04:21

См. "ноосфера"...

Ноосфера - это не совсем то. В классическом определении - это мыслящая оболочка, формирующаяся человеческим сознанием. Термин хороший, но в данном случае совершенно неприменимый, поскольку тот объект о котором говорю я не имеет отношения к человеческому сознанию и существовал задолго до появления первого человека. Это мыслящее существо другого уровня. Кстати - не факт, что это конечная стадия развития, поскольку может быть существуют и ещё более высокие уровни...
  • 1

#217 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 12 Август 2012 - 21:03

Все совершенно, Лёш, но что-то - более совершено, а что-то - менее совершенно...
Только наивный человек может сказать, что человек - ничуть не совершеннее обезьяны, а обезьяна - ничуть не совершеннее земляного червяка...

Все совершенно в своей целостности... жизненности... Тогда нет проблемы большего или меньшего совершенства... Когда появляется большее или меньшее совершенство, то это ум (эго) разделяет жизнь на отдельности... отчуждаясь от целого...

И цветок и человек совершенны изначально... Они из одного Источника... Из одного Сознания... Одно сознание не может быть более или менее совершенным самого себя :)

Проблема превосходства - это проблема эго...

Человек - имеет и химический обмен, и биологический обмен веществ, и эмоции, и разум!..

Я бы сказал - не разум, а мышление... Человек отличается от животных способностью мышления, способностью осознания...

То есть, каждая новая ступенька содержит в себе все то, что содержала предыдущая + то, чего там не было...

см.выше... это не есть проблема меньшего/большего совершенства...

Кстати, уже говорил, что человек со своим мышлением много проблем на планете создает... столько, сколько не одно животное не создало...

Во-вторых, есть у человека и жабры, и крылья, и хвост - все это проявляется в процессе онтогенеза, просто не развивается и рассасывается, ибо нет необходимости...

:blink:

В-третьих, и самое главное: всё это человеку с лихвой компенсирует РАЗУМ!!! И под водой человек может плавать глубже и эффективнее ЛЮБОГО(!!!) животного, и в воздухе летать, и даже в космос может выходить (чего ни одно животное в принципе не в состоянии осуществить)!..

Скажем так... технические изобретения, но не само тело человека...

Да, мышление и осознание отличает человека... но это не есть проблема меньшего/большего совершенства...

При определенных условиях - человек может в себе развить и естественное обоняние, покруче собачьего! Есть такие уникумы...

Может быть в единичных случаях...

Но главное - благодаря РАЗУМУ человек может создавать такие приборы для улавливания запахов, до которых собакам - как до Луны пешком...

Только зачем? Человеческое тело не нуждается в таком приборе... Это не естественно для тела...

Интеллект может быть и искусственным, для наличия интеллекта нет необходимости в самосознании...
РАЗУМ - невозможен без обрететения САМОсознания!!!
Так что, точнее для человека будет использовать именно термин "разум", а не "интеллект"...

Ну... разум он вообще во всем... даже в атоме... Для человеческой формы лучше - мышление...

Именно он возвысил человека КАЧЕСТВЕННО надо всеми прочими видами и привел к АБСОЛЮТНОМУ доминированию человека на планете!..

Это эго так кажется, что оно доминирует и превосходит, но это иллюзия... которая, кстати, принесла много проблем и экологических угроз... Человек не может существовать без остальных видов... все тонко взаимосвязано... А эта идея доминирования разрушает природу.

С этим никто и не спорил...
Разве что - ТЫ!.. ;)
Ведь это ты утверждаешь, что "ничего нет"... ;)
Значит - нет и жизни, нет и никакого бытия... :)

Если я использую мышление, то вынужден обращаться к понятиям...

Да, ничего нет... что-то - это всегда мысль... а мысль не есть правда :)

Без концепций - ни себя, ни Бога - близко не постичь!!!!

Верно. Потому что некому нечего постигать :) А постигающий и постигаемое это просто мысль...

Без концепций - ты даже сформулировать не смог бы и понять - что такое Бог, что такое ТЫ, что такое - Я...

Не смог... но все эти концепции о себе и Боге - это неправда... Это просто не более чем идеи... Которые ничего не значат...

Но я не навязываю свою точку зрения... Здесь важно исследовать, наблюдать... выяснить это самому...

Разум - невозможен без ЯЗЫКА!.. А язык, в свою очередь, невозможен без создания КОНЦЕПЦИЙ!..

Разум очень широкое понятие все-таки... я бы сказал - язык невозможен без разума, и конкретно без мышления...

Так что, как ни крути и как бы ни хотелось бородатым востоячным ошам и кришнамутрям всё максимально упростить и низвести человека до уровня животного или овоща, не получается у них это! :P
Созданная ими самими КОНЦЕПЦИЯ - убога и примитивна!..

За них не могу сказать, но полагаю, что они свободны от концепций...

И не думаю, что они стремились низвести человека до уровня животного... Они как раз пытались передать божественное...

Если речь о глобальной ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ, о любви к Родине, к Человечеству, к Богу и т.п. - тут, точно так же, без концепций совершенно невозможно обойтись!

Любовь не может быть в концепции... Любая концепция сразу "убивает" любовь...

Любовь не зависит ни от каких концепций.

Но я не навязываю свою точку зрения... Здесь важно исследовать, наблюдать... выяснить это самому...

Так чо, Лёш, как ты ни крути и как не пытайся упростить все до максимального абсурда, без РАЗУМА и без КОНЦЕПЦИЙ - не было бы человека, как такового! Была бы голая обезьяна, лишенная даже каменного топора! Способная лишь жрать, срать, драться за доминирование, и совокупляться!

Мышление - атрибут человеческой формы. Я с этим не спорю... Я говорю, что не стоит отождествляться умом... Именно в этом проблемы...

И кстати, всё излагаемое тобой - такая же точно КОНЦЕПЦИЯ!.. ;) :P :lol:

Да, но меня это совершенно не волнует... :)

Ты уже понял, что "всё едино", но еще НЕ понял, что "все раздельно"... ;)

Разделение - это иллюзия... То, что как раз создается при отождествлении с умом...

Но у каждой сущности - свой ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ разум!..

Это так кажется :)

Более того, ЕДИНЫЙ РАЗУМ (разум, как феномен) - имеет целую кучу градаций и уровней!..

Вероятно, разные формы своего выражения...

Твое заявление - "везде один и тот же разум... Одно и то же сознание...", равно сильно заявлению - "везде одна и та же материя... Один и тот же мельчайший элемент материи..."

Про мельчайший элемент не знаю... но да... одна материя, одна энергия...

НО!..
Это не мешает материи проявляться в БЕСЧИСЛЕННОМ количестве форм и качеств...

Не мешает :rolleyes:

Лёшаааа... Ты излагаешь КОНЦЕПЦИИ!.. ;)
Как же так??? :lol: :lol: :lol:

Не вижу в этом никакой проблемы :)

В словесном общении мы используем концепции :rolleyes:
  • 0

#218 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 12 Август 2012 - 22:54

Все совершенно в своей целостности... жизненности... Тогда нет проблемы большего или меньшего совершенства... Когда появляется большее или меньшее совершенство, то это ум (эго) разделяет жизнь на отдельности... отчуждаясь от целого...

Тогда нет смысла в развитии, даже в стремлении к развитию.

Если я использую мышление, то вынужден обращаться к понятиям...
Да, ничего нет... что-то - это всегда мысль... а мысль не есть правда :)

Значит, мысль всё-таки есть?
  • 1

#219 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 12 Август 2012 - 23:28

Ноосфера - это не совсем то. В классическом определении - это мыслящая оболочка, формирующаяся человеческим сознанием. Термин хороший, но в данном случае совершенно неприменимый, поскольку тот объект о котором говорю я не имеет отношения к человеческому сознанию и существовал задолго до появления первого человека. Это мыслящее существо другого уровня. Кстати - не факт, что это конечная стадия развития, поскольку может быть существуют и ещё более высокие уровни...

Соглашусь с Вами!..
Невнимательно прочитал Ваш пост, потому и брякнул про "ноосферу"... :blush: :ph34r:
  • 0

#220 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 13 Август 2012 - 01:14

>Все совершенно в своей целостности... жизненности... Тогда нет проблемы большего или меньшего совершенства...

Так ее и так нет - проблемы!
Где ты туn вообще проблему узрел???

Один человек квадратный корень из 20 без калькулятора извлечь не может, а другой в уме умножает 67675432348965 на 542324374651 за пару секунд - и что, не будем замечать, что математически второй несравненно совершеннее первого? ;)
В угоду каким-то идеям толерастии будем твердить, вопреки реальности, что "все равны"?.. ;)

>Когда появляется большее или меньшее совершенство, то это ум (эго) разделяет жизнь на отдельности... отчуждаясь от целого...

Когда нет понимания, что более совершенно, а что менее, нет АДЕКВАТНОГО понимания самой реальности!
Когда нет понимания, что более совершенно, а что менее, нет эволюционной конкуренции, а это - застой и деградация!
Когда нет понимания, что более совершенно, а что менее, между прихлопыванием ладонью комара, убиения микробов антибиотиком и выстрелом залезшему тебе в карман воришки из пистолета в лоб - НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!.. :o

>И цветок и человек совершенны изначально...

Вот только в плане пробуждения СОЗНАНИЯ - между ними целых два эволюционных этажа, целая пропасть!!!
И человек здесь (рассматриваемый по шкаkt совершенства) - в разы совершеннее цветочка!

Ты и сам это ЗНАЕШЬ! ;)
Доведись тебе делать выбор: спасти из горящего здания самый прекрасный и редкий в мире цветок или же спасти из огня забулдыгу-алкоголика - кого ты без колебаний спасешь, а кого с сожалением оставишь в огне?.. ;)
Вот то-то и оно!
И заметь: этот твой поступок будет ИСКРЕННИМ, а слова про "одинаковое совершенство цветка и человека" - всего лишь философическая болтология, не более... :)

>Они из одного Источника...

Лёша, мед и деготь - тоже "из одного источника", что не мешает капле дегтя испортить ложку меда! ;)

>Из одного Сознания... Одно сознание не может быть более или менее совершенным самого себя

Леша, именно дроблением ОДНОГО общего сознания на бесчисленное множество ЛОКАЛЬНЫХ СОЗНАНИЙ, С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ПРОБУЖДЕННОСТИ И СОВЕРШЕНСТВА, а так же - с последующим развитием самых отсталых локальных сознаний до уровня самых передовых - это самое ОДНО СОЗНАНИЕ и поддерживает своё совершенство! Только благодаря этому Оно и продолжает становиться все совершеннее и совершеннее, не смотря на то, что и так АБСОЛЮТНО совершенно!.. ;)

Не дроби это общее сознание себя на мириады локальных сознаний, с разной степенью пробужденности и совершенства, оно бы давно уже застыло и протухло!.. :)

>Проблема превосходства - это проблема эго...

В разделении на менее совершенное и более совершенное - нет никакой идеи превосходства!
БЛИЗКО НЕТ!!!
Проблемы превосходства начинаются не при объективной оценочной деятельности, а при субъективной САМОоценке! Когда конкетный индивид пытается СЕБЕ доказать, что он "крчуче" других подобных ему индивидов...

>Я бы сказал - не разум, а мышление... Человек отличается от животных способностью мышления, способностью осознания...

В данном диспуте - не суть важно...
Я сейчас слова - УМ, МЫШЛЕНИЕ и РАЗУМ - использую как синонимы...

>это не есть проблема меньшего/большего совершенства...

Так я и не говорил, что тут кроется какая-то ПРОБЛЕМА... :)
Просто, такова данность - каждая новая Эволюционная Волна должна быть совершенне Волн предыдущих! На всех уровнях!
В этом и заключается смысл непрестанного развития Вселенной, смысл самообновления и самосовершенствования Абсолюта!..

>Кстати, уже говорил, что человек со своим мышлением много проблем на планете создает... столько, сколько не одно животное не создало...

Это только тебе кажется, что человек создает ПРОБЛЕМЫ...
На самом деле - никаких ПРОБЛЕМ просто нет!!! :)
Вернее, это "учебные", не настоящие "проблемы"!..
Так как невозможно создать РЕАЛЬНЫХ проблем в компьютерной игре или на полигоне... ;)

Изображение

Изображение

>Скажем так... технические изобретения, но не само тело человека...

Так именно благодаря РАЗУМУ человек и вышел за рамки только своего тела! :)
Это животное не может преодолеть этих рамок, а человек - преодолел с легкостью!!!

Более того, мы уже стоим на пороге открытий, когда человек и ТЕЛО СВОЕ сможет изменять и преобразовывать так, как того захочет!
Ближайшште лет 500 будут прорывом как в области биологии-генетики, так и в области робототехники!
Так что, наши совсем близкие потомки получат возможность не только выбирать, в каком теле они хотят функционировать - биологическом или кибернетическом, но и любые параметры этого тела!

И все - благодаря РАЗУМУ!!!!!!!

>Да, мышление и осознание отличает человека... но это не есть проблема меньшего/большего совершенства...

Я уже говорил, что тут нет вообще никаких ПРОБЛЕМ!.. :)
Но именно МЫШЛЕНИЕ (РАЗУМ) - делает людей СОВЕРШЕННЕЕ растений и живоных!
Именно СОВЕРШЕННЕЕ!!!

Справедливости ради отмечу: нынешние живиотные - в следующем вселенском цикле будут БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, чем мы сейчас! А нынешние растения - будут более совершенными животными, чем наши нынешние... Да и мы сами - станем более совершенными "ангелами", чем "ангелы" нынешние... ;) :ph34r:

>Может быть в единичных случаях...

Раз есть ЕДИНИЧНЫЙ случай, значит имеется ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ возможность этого!
А раз так, то при помощи РАЗУМА это дело можно вообще поставить на поток (контролируемый)!.. :)

>Только зачем? Человеческое тело не нуждается в таком приборе... Это не естественно для тела...

Леша, не занимайся демагогией! :)
Почему-то свое "совершенное тело" ты предпочитаешь одевать в удобные и теплые ОДЕЖДЫ (неестственные для тела), созданные благодаря разуму, а не бегаешь голышом!
Почему-то, когда у твоего "совершенного тела" болят и выпадают все зубы, ты бежишь к зубному имплантологу, чтоб поставить искусственные зубы (неестственные для тела)!
Почему-то, когда у твоего "совершенного тела" вдруг схватывает аппендикс и ты выбираешь - помереть или лечь на операцию, ты бежишь к хиругу, который благополучно отрезает и выбпасывает в помойку часть твоего "совершенного тела", благодаря чему ты и продолжаешь жить, а не умираешь (хотя отрезать аппендикс - это неестственно для тела)... :lol:
Почему-то, когда тебе надо попасть из Москвы в Пекин, ты проделываешь этот путь на изобретенном благодаря РАЗУМУ самолете или поезде, а не топаешь на своих "самых совершенных" двоих!.. :)
И т.д. и т.п.

Кроме того, я уже сказал выше: ближайшие лет 500 будут прорывом как в области биологии-генетики, так и в области робототехники! Так что, наши совсем близкие потомки получат возможность не только выбирать, в каком теле они хотят функционировать - биологическом или кибернетическом, но и любые параметры этого тела!
Уже сейчас появляются всякие гугл-очки с дополнительной реальностью! А лет через сто - все это будет тебе прямо в голову встроено! Люди смогут общаться друг с другом на любых расстояниях - прямо из головы! Производить анализ любых веществ, получать информацию обо всем, и т.д. и т.п.
Да и само тело - станет быстрее гепарда и сильнее слона! :)

И все это - ИМЕННО БЛАГОДАРЯ РАЗУМУ!!!!!!!!!!!

>Ну... разум он вообще во всем... даже в атоме...

Блин! :angry:
СОЗНАНИЕ во всем! именно СОЗНАНИЕ!!!!!!!!!!!
А разум (мышление) - только от человека и выше!

>Это эго так кажется, что оно доминирует и превосходит, но это иллюзия...

Ага, иллюзия!.. :)
Почему-то мы разводим и кушаем растения/животных, а не они нас!
Почему-то мы управляем животными и растениями, а не они нами!
Почему-то мы сажаем животных в зоопарки, а не они нас!
Какая классная иллюзия! :lol:

>которая, кстати, принесла много проблем и экологических угроз...

Все это ИЛЛЮЗОРНЫЕ угрозы!
Повторяю, этот физический мир - тренировочный ПОЛИГОН, виртуальная компьютерная ИГРА, не более!!!
Здесь нет и быть не может никаких РЕАЛЬНЫХ угроз для вечных и неуничтожимых Локальных Душ!..

>Человек не может существовать без остальных видов... все тонко взаимосвязано...

Именно благодаря РАЗУМУ человек и смог понять это своевременно!!!
Это только безмозглая саранча, мыши, кролики и прочие лишенные разума - сначала плодятся до максимума, а затем - дохнут всем скопом, попутно сожрав все вокруг, а затем, на финальной стадии - и друг дружку доедая...

В ролике этом еще не показано, что происходит с мышами, которых целенаправленно не травят дустом с самолетов...
Если этого не делать, мыши сначала сожрут всё в рамках своего ареала обитания, зачем начинают пожирать трупы своих сородитей, а затем - живые сильные пожирают живых слабых...
И так - пока популяция не вернется в норму...
Хватит уже идеализировать животных! :angry:

Именно благодаря РАЗУМУ мы, люди, поняли важность экологического баланса и кинулись сейчас защищать экологию, спасать вымирающие виды и пр.!
А не ведем себя, как неразумные мыши!..

>Если я использую мышление, то вынужден обращаться к понятиям...

А ты и НЕ МОЖЕШЬ не использовать мышление, поскольку оно у тебя есть! :lol:
Только низведя себя до уровня животного или овоща - у тебя будет возможность вообще не использовать мышление...

>Да, ничего нет... что-то - это всегда мысль... а мысль не есть правда

А что тогда правда, Лёш?!. ;)
Ответь! Мне реально интересно услышать ответ!.. :)
Ты уже утонул просто в собственных противоречиях! :lol:

Если НИЧЕГО нет, как ты утверждаешь, то нет и никакой правды! Нет никаких мыслей! Нет тебя!...
Но ты же понимаешь, что это НЕ ТАК! Что подобные утверждения - полнейшая бредятина!.. :)
ИЛи и вправду не пониаешь?.. :huh:

>А эта идея доминирования разрушает природу.

Идея доминирования не разрушает природу, а помогает ее сохранить!!!
Чтобы доминировать над кем-то, нужно чтобы этот кто-то БЫЛ, а не сдох!
Чтобы доминировать над природой, нужно ее СОХРАНИТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ!..
Мы - доминируем над коровами. Только по этому они и существуют, как вид! Если мы перестанем над ними доминировать, они элементарно вымрут!..

А разрушает природу именно отсутствие РАЗУМА!
Когда нет разума, остаются лишь ЭМОЦИИ. Существо будет ЖРАТЬ и ПЛОДИТЬСЯ до тех пор, пока не сожрет все вокруг и не сдохнет само!
И только РАЗУМ позволяет сначала осуществить САМОконтроль, а затем и внешний контроль надо всем остальным!

Так что, идея доминирования - это СОЗИДАТЕЛЬНАЯ идея, а не разрушительная!
Разрушительна - именно идея толерастии (антидоминирования)!!! :blue:

>Верно. Потому что некому нечего постигать А постигающий и постигаемое это просто мысль...

Бессмысленнейшая фраза!
С таким же успехом можно заявить: постигающий и постигаемое это просто говно, или постигающий и постигаемое это просто мед, или постигающий и постигаемое это просто звук, или постигающий и постигаемое это просто амёба... И т.д.

Ты запутался, Лёша, в собственном солипсизме! :lol:

>но все эти концепции о себе и Боге - это неправда...

Это не неправда, а ОТНОСИТЕЛЬНАЯ истина!
Пойми ты это!
Хватит делить мир только на черное и белое! Только на "Абсолютную Истину" и "Абсолютное Заблуждение"!

>Это просто не более чем идеи... Которые ничего не значат...

Они ОЧЕНЬ много значат!!!!!!!!!
Ибо ВСЁ(!!!) всегда начинается и проистекает именно от ИДЕЙ!!!!!!!
Сначала появляется ИДЕЯ на уровне ментального плана, затем она нисходит до астрального уровня и получает энергию для воплощения, и только после этого данная идея - воплощается в наш физический мир! Но начало - именно В ИДЕЕ!!!

>Здесь важно исследовать, наблюдать... выяснить это самому...

Мне - да!
А тебе-то нафига? ;)
Ведь ты считаешь, что ничего вокруг нет, что нет ВОБЩЕ ничего!
Нафига тебе вообще что-либо делать, если ничего нет?!. ;)
ОБЪЯСНИ!!! :lol:

>За них не могу сказать, но полагаю, что они свободны от концепций

Полнейшая ЛОЖЬ!!!
Один только Ошо настрочил десятки, если не сотни книг!!!
Если бы Ошо был свободен от концепций, в его книжках мы обнаружили бы девственно белые страницы, без единой буквчки! (Впрочем, даже это уже явилось бы определенной КОНЦЕПЦИЕЙ!) ;)
Он же в своих книжках проталкивает самые разнообразные ИДЕИ и КОНЦЕПЦИИ!!!
Про Кришнамутри и прочих восточых апологетов "ничегонетия" - вообще молчу! САмо утверждение, что "ничего нет" - это уже мощнейшая КОНЦЕПЦИЯ!.. :D

>Они как раз пытались передать божественное...

Виимо, плохо пытались, если их последователи приходят к выводу, что разум - это кака, что ничего нет, и к прочей ерунде! :(

>Любовь не может быть в концепции... Любая концепция сразу "убивает" любовь...

Докажи! ;)
Сказать-ляпнуть - и я могу что угодно!
А ты потрудись ОБОСНОВАТЬ ляпнутое! ;)

>Любовь не зависит ни от каких концепций.

ЛОЖЬ!!!
См. выше!

>Я говорю, что не стоит отождествляться умом...

Не понял!
Ты хотел сказать: "не стоит отождествляться С умом"?..
Так никто и не отождествляется!
Да, не нужно! :)
Но ты-то не "неотождествляешься" с умом, ты этот ум пытаешься вообще на помойку выкинуть, низведя до уровня - НИЧТО!..

>Именно в этом проблемы...

Да то ж у тебя все проблемы-то кругом какие-то???
Нет, Лёша, никаких проблем объективно! :)
Все проблемы - в голове! От НЕПОНИМАНИЯ!.. ;)

>Да, но меня это совершенно не волнует..

Снова сам себе лжешь! ;)
Не волновало бы - не вступал бы в полемику! :)

>Разделение - это иллюзия... То, что как раз создается при отождествлении с умом...

Я ж говорю - ты уже понял, что "всё едино", но еще НЕ понял, что "все раздельно"!!! :)
Ты застрял на уровне "все едино"/"ничего нет" и не можешь сейчас двинуться дальше... :(
Но придется, Лёша, придется! :)

>Разделение - это иллюзия...

Не большая иллюзия, чем "всеобщее единство"!.. :)

>Это так кажется

Это не кажется, а именно так и ЕСТЬ!.. :)

>Вероятно, разные формы своего выражения...

Да.

>Про мельчайший элемент не знаю... но да... одна материя, одна энергия...

Именно так!
Но это "одно" - как раз и рождает бесконечное РАЗНОобразие!!!!!!!!!!!
Пойми ты это!

Сами по себе кирпичи - ничто!
Они становятся ЧЕМ-ТО, только когда сложены в ДОМ!.. ;)

>Не мешает

Значит признаешь, все-таки, что это - ЕСТЬ!!! ;)

>В словесном общении мы используем концепции

Ну и?.. ;)
Продолжай!.. :rolleyes:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей