>К богу - к Богу.
>не вижу разницы , лишь формальность. другая комибнаия единиц и нолей. смысл тот же. форма не имеет значения.
Вот смысл-то как раз и меняется кардинально!
С маленой буквы - "бог" - это либо эгрегор, либо миф, либо выдумка, либо божок. Таких "богов" - может быть хоть два, хоть десять, хоть миллион! Но все они - не настоящие!
С большой буквы - "Бог" - это Абсолют, универсум во всем его многообрази, всё сущее. То есть, именно БОГ - единственный и всеобъемлющий. Двух Богов - по определению быть не может!
>silencio
Какой Вы, однако, наивный...
Тишана (молчание, безмолвие) - вовсе не "билет к Богу"! Это всего лишь банальный КЛЮЧИК для выхода за пределы повседневной реальности вообще! Ключ, отпирающий дверь "за грань", в "запредельное"...
Причем этим ключиком - еще надо уметь пользоваться!
Само по себе это "безмолвие" - путь вообще никуда!!!
Важно ТО, что предшествовало достижению внутреннего безмолвия (колоссальная подготовительная работа, завязанная именно на разум - размышление, изучение, понимание), а так же ТО, куда "безмолствующий" устремлен (это может быть как путь к Богу, так и путь к нирване, к Нагвалю, и т.д. и т.п., дорожек от открытой ключиком "внутреннего безмолвия" двери - миллионы! И далеко не все ведут к Богу!)...
Животные - находятся в стостоянии перманентного silencio, однако они не только не достигают Бога, они даже не подозревают о Его существовании!
Если человек тупо достигнет silencio, без предварительного РАЗЪЯСНЕНИЯ - что это, зачем оно нужно и пр., а так же без указаний того, что и как надо делать, достигнув silencio - с ним вобще ничего интересного не произойдет! Его ждет просто ВАКУУМ и ничего более!..
>Я знаю ни откуда то.
>узнал также ни "как".
Понятно...
Пустое словоблудие, прикрываемое красивыми поэтическими фразами...
Можете такие финты где-нибудь на форуме подростков, бредящих "путешествиями в астрал" делать...
Здесь подобная витьеватая галиматья ни на кого впечатления не произведет!..
Напротив - даным финтом Вы лишь продемонстрировали, что ответить ПО СУЩЕСТВУ вопроса - Вам просто нечего!..
>Это не правда и не ошибка.
А что это, в таком случае?..
Ваше "скромное мнение"?..
>На основании чего люди вы решили что красное красное, а синее синее?
На основании ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА...
С таким же успехом данные волны электромагнитного спектра, воспринимаемые нашим глазом, мы могли бы договориться называть любыми другими словами...
>Солнце ослепляет когда на него смотришь? Как вы знаете?
а) Из собственного эмпирического опыта;
б) Из эмпирического опыта других людей (услышал, прочитал);
в) Благодаря научным исследованиям на данную тему (прочитал, изучил, вник, сравнил с мнениями других ученых)...
Ну и?..
Так на основании чего (и как) Вы знаете, что "ни разговор ни размышления не приблизят тебя к богу ни на йоту"?..
У меня вот, к примеру, диаметроально противоположное ЗНАНИЕ: именно с размышлений, изучения, анализа - начинается путь к Богу, и никак иначе!!! Могу четко обосновать и доказать свою позицию! А Вы - свою?..
>Люди не делятся на дураков или умных. Это ум создает форму чтобы выжить в этой среде.
Делить можно что угодно и на кого угодно! Причем "выживание в среде" - роли здесь вообще не играет никакой! Ибо речь идет о гносеологии!..
Разнообразие подчиняется определеному закону, который называется законом нормального распределения (гауссиана). По такой же кривой распределяется и IQ - коэффициент интеллекта в популяции. В центре и по обе стороны от центра гауссианы - среднее нормальное значение, далеко справа - гении, далеко слева - дураки... Всё более чем ОБЪЕКТИВНО!!! Так что, не надо ля-ля, еще как делятся!..
>Тишину невозможно обосновать. Пустоте нельзя придуть форму.
А я и не просил Вас обосновывать пустоту, тишину или "вутреннее молчание"...
Я просил Вас обосновать Ваше УТВЕРЖДЕНИЕ, что размышления о Боге и РАЗУМНОЕ изучение Бога - к Богу не ведет. Как и утверждение, что будто бы "внутреннаяя тишина" и только она - путь к Богу...
Вы же пока, вместо ОБОСНОВАНИЯ и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА сделанного Вами утверждения - очень старательно пытаетесь соскользнуть с темы и запутать всех разными "красивыми" метафорами (особого СМЫСЛА - мало несущими)...
>Размышление дано для того чтоб оно уничтожило сомо себя.
Примитивно мыслите, увыжаемый...
Не, я понимаю - начитались там всяких "Книг Мирдада", разных Ошо и методичек по Дзену...
Открыли для себя феномен "внутренней тишины" и так поразились им, что тут же кинулись его абсолютизировать...
Но огорчу Вас!
РАЗУМ (мышление) - дан человеку совсем не для этого!
Да, именно благодаря разуму человек может научиться и гасить в себе этот внутренний монолог/диалог, благодаря чему - существенно раздвинуть для себя границы реальности!..
Однако утверждать, будто это ЕДИНСТВЕННАЯ цель и предназначение разума, такой же абсурд и глупость, как если бы Вы утверждали, будто Луна создана исключительно для того, чтобы освещать Вам дорогу домой из бара по ночам!..
>Вы размышляете - он имеет значение. Вы не размышляете - оно не имеет значения.
Ну и?..
Где обоснование Вашего утверждения, что размышления о Боге и РАЗУМНОЕ изучение Бога - к Богу не ведет?! Как и утверждения, что будто бы "внутреннаяя тишина" и только она - путь к Богу...
А фразы типа - "Когда вы идете - вы движетесь. Когда вы не идете - вы стоите" - оставьте для гламурных барышень, падких на разного рода метафизическую абракадабру...
>ДВУСТОРОННЮЮ ?
Именно!
>Вы и есть бог (Бог).
Потенциально, друг мой, пока - только потенциально!
Если прибегать к столь излюбленным Вами метафорам: Бог - это ОКЕАН, а локальные души - капельки, из которых этот океан состоит...
Да, капля - подобна всему океану, из капель океан и образуется, но вот утверждать, что капля из океана равна (идентична) самому океану - может только человек, не знакомый даже с элементарной логикой!
Учитесь, как правильно:
6.380. Абсолют (Бог) есть «единство» Мировой и Первичной субстанции. На уровне Мировой субстанции Его личностные свойства выражены духовным полюсом, а свойства безличные полюсом материальным.
6.381. Человек подобен Абсолюту качественно, но отличается от Него количественно. Различие, в данном случае, есть степень проявленности.
6.382. Человеческий Дух (так называемая «душа»), есть «частица» Абсолютного Божественного Духа. Сохраняя свою индивидуальность, он в то же время принадлежит к индивидуальности Абсолютной и по сути дела является Ею.
6.383. Кроме Человека во Вселенной существует множество других форм одухотворенных существ, как менее развитых, чем он (минералы, растения, животные), так и стоящих на эволюционной лестнице выше него (так называемая «Иерархия Высших Сущностей»), души которых так же являются «частицами» Абсолютного Духа, но сохраняют при этом свою индивидуальность.
6.384. Абсолютный Дух находится в непрерывном движении, развитии и самосовершенствовании. Процесс самосовершенствования Абсолютного Духа выражается в самосовершенствовании Индивидуальных живых Душ, и осуществляется благодаря гармоничному взаимопроникновению духовных и материальных Планов Мировой субстанции.
>Вы и есть бог. Выше нимернье - намеренье бога. Если вы не обособляете себя с ним. Любое обособление, выша иллюзия. Это обособление создает эго, личность. Через эту личность взаимодействует с миром все человеческие существа этой планеты. В то время как бог в них спит.
Нууу, все с ног на голову перевернули...
Точно ведь - шпарите словно цитатник из "Книги Мирдада", хотя и видно, что поняли прочитанное совершенно поверхностно!..
Давайте, все же, объясню Вам подробнее, как всё устроено и как соотносится человек с Богом и другими сущностями...
>Размышление и нужно для того чтобы уничтожить само себя
Уже ответил Вам выше, но могу и повторить: примитивно мыслите, увыжаемый...
Не, я понимаю - начитались там всяких "Книг Мирдада", разных Ошо и методичек по Дзену...
Открыли для себя феномен "внутренней тишины" и так поразились им, что тут же кинулись его абсолютизировать... )))
Но огорчу Вас!
РАЗУМ (мышление) - дан человеку совсем не для этого!
Да, именно благодаря разуму человек может научиться и гасить в себе этот внутренний монолог/диалог, благодаря чему - существенно раздвинуть для себя границы реальности!..
Однако утверждать, будто это ЕДИНСТВЕННАЯ цель и предназначение разума, такой же абсурд и глупость, как если бы Вы утверждали, будто Луна создана исключительно для того, чтобы освещать Вам дорогу домой из бара по ночам!..
>Пик размышления это осознание безсмысленности любого размышления.
"Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно." (с) М. Булгаков.
Правильной была бы фраза: "В случае, когда ученик стремится достить состояния "внутренней тишины", пик размышления - это осознание бессмысленности любого размышления"...
В том же виде, в каком Вы дали формулировку, она оказывается ЛОЖНОЙ, так как из этого Вашего утверждения следует, будто размышление ВООБЩЕ не нужно...
>У меня нет своего пути. Есть один путь. И в каждом он проявляется по своему.
Ну, снова здорова...
Красивая витьеватая фраза и ноль СМЫСЛА в ней...
Если "в каждом он появляется по-своему", это как раз и значит, что "Бог - один, но путей к нему - множество"...
>Посидим в тишине друг с другом. Это и будет всё обсуждение о том что я говорю.
Нет, уважаемый, так не пойдет!..
Двойка Вам по предмету!
Сидеть в тишине" - надо не "друг с другом", а исключительно - "самому с собой"!
Если же собираются двое и более человек - нужна именно ДИСКУССИЯ...
>К сожелению нет смайлика обозначающего тишину, пустоту. Поэтому я просто буду молчать. Это и есть мое обоснование.
Не хочется огорчать Вас, но Вы уже изначально нарушили Вашу тишину, пустоту, молчание...
В тот самый момент, когда вступили в диалог...
Если были намерены МОЛЧАТЬ, то и надо было молчать...
А раз влезли в ДИАЛОГ - извольте дискутировать!..