Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#291 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 25 Август 2012 - 20:35

Не передергивайте. Будьте последовательным! Мы говорим о ваших безосновательных рассуждений о природе и понятии Бога. Я никакого отношения к вашим методикам познания не имею никакого. Я хочу, чтобы вы их озвучили.

Вы можете хотеть. Нет проблем. А я буду делать, что я хочу.

Кроме того, поскольку на мне модераторские погончики, то переход на личности удаляю. И прошу вас далее придерживаться правил форума.

Understаnd? ;)

Но, сама мысль появляется в настоящем.

Да. Но при этом ты не знаешь, что это мысль :)
  • 0

#292 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 25 Август 2012 - 20:40

Да. Но при этом ты не знаешь, что это мысль :)

Ну и что?
  • 0

#293 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 25 Август 2012 - 20:44

Ну и что?

То, что мысль в прошлом :)
  • 0

#294 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Август 2012 - 22:15

>Если покоя тебе не надо, то почему ты не беспокоишься? Тогда надо беспокоиться.

Играешь СЛОВАМИ, Лёш, а я привык оперировать СМЫСЛАМИ... ;)

Так вот БЕСПОКОЙСТВО (вызывающее дискомфорт и от которого хочется избавиться) - лично у меня вызывает не ум, а исключительно ЭМОЦИИ. Если эмоции спокойны - никакого БЕСПОКОЙСТВА я не испытываю!
Активность ума - мне не причиняет дискомфорта, а вызывает УДОВОЛЬСТВИЕ...
Но когда бывает надо - никакой проблемы остановить активность ума у меня нет! Щелк! - и выключено!.. :)
Ну, а чтобы успокаивать ЭМОЦИИ, как раз и нужен УМ (+воля, естественно)!.. ;)

Так что, мне не надо покоя УМА, Лёш, мне нужен покой ЭМОЦИЙ!..

>Не уму, а тому, что есть нечто...

Ум, и только ум определяет для тебя - есть нечто или нет... ;)

>Если слова не лучший передатчик информации, это не значит, что от них нужно отказываться. Ум опять бросается в крайности Это ему свойственно.

Да не ум, Лёш, бросается в крайности, а ТЫ бросаешься в крайности...
Ну а я, чтобы продемонстрировать тебе это - УМЫШЛЕННО начинаю гиперболизировать и доводить до гротеска...

Ты ведь понимаешь, что я отлично знаю, что такое "внутренняя тишина". Причем не только в теории знаю, но и ПРАКТИКУЮ это почти 20 лет уже...
И все положительные моменты этой "внутренней тишины" я понимаю!
Но ты - начинаешь уже просто в крайности кидаться, АБСОЛЮТИЗИРУЯ "внутреннюю тишину" и серьезно недооценивая РАЗУМ...
Исключительно от этого и наш диспут с тобой... :)

>Ничего плохо, поскольку никакого контроля нет на самом деле

Докажи! :)
Я тебе могу с легкостью доказать обратное, а ты - сможешь ДОКАЗАТЬ, что контроля (как феномена) не существует?.. ;)
Не сможешь! :P

>Тебе кажется, что ты контролируешь НЖизнь происходит сама. Не ты ее живешь, а она тебя

Лёша, ЖИЗНЬ - это процесс. Тогда как ЖИВУЩИЙ - это субъект!
Процес - никак не может контролировать субъекта!
Субъект - может либо контролировать процесс, либо нет... Но процесс субъекта - НИКОГДА не может контролировать! По определению!

И фраза - "не ты живешь жизнь, а она тебя" - бессмысленна! Это белиберда просто, бред...
Может и еду - не я ем, а она меня?.. :lol: :lol: :lol:

>Мысль - это никогда не настоящее. Никогда. Либо прошлое, либо мнимое будущее.

И что?
Я-то свои мысли - КОНТРОЛИРУЮ!
И когда мне нужно - без проблем их могу просто остановить...
А когда нужно - могу хоть в прошлое, хоть в будущее перенестись, уже благодаря УМУ...

Ощущаешь разницу?.. ;)
Ты - предлагаешь тупо отказаться от ума (и тем самым, от прошло и будущего)...
Я - предлагаю КОНТРОЛИРОВАТЬ ум (и тем самым, получаю возможность быть и в настоящем, и в прошлом, и в будущем)!..
У меня, таким образом, есть ТРИ ИЗ ТРЕХ, у тебя же - лишь ОДНО ИЗ ТРЕХ!..
Неужели и сейчас не понял меня?..

>Это иллюзия. Ум "обманул" тебя.

В иллюзии, Лёш, это ты сейчас пребываешь, увы... :(
Именно тебя - твой ум обманул, внушив тебе, что его (ума) нет, что ничего вообще нет, и что он (ум) не нужен тебе...
И ты, подавшись этому обману, вместо того, чтобы КОНТРОЛИРОВАТЬ ум - занимаешься самообманом, внушая себе, что ум тебе не нужен... :)
В итоге - ум твой не под твоим контролем, да в добавок к этому - ты еще и в заблуждениях погряз!.. :(

>Дело не в отсутствии, присутствии. А в отождествлении с ним.

Лёш, я тебе уже сто раз говорил, что не отождествляю себя с умом! Я воспринимаю ум - как ДАННЫЙ МНЕ ИНСТРУМЕНТ. Инструмент - не тождественен мне!!!
Я вообще удивляюсь, с какого пуркуа ты этот абсурд про "отождествление себя с умом" выдумал и чего так к этой ерунде прицепился...
  • 0

#295 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 25 Август 2012 - 22:21

Лёша, мы много чего "не знаем", но это не означает, что этого нет.

Короче, похоже, что ты замкнулся на себе, на собственных ощущениях. Поэтому не в состоянии осознавать объективность. :(
  • 0

#296 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Август 2012 - 22:28

Его не существует. Как и не существует никакой личности. Это просто осознанность. Если растождествиться с умом это четко видно.

Бог - продукт отождествления с умом.

Госсспади, какая же у тебя в голове жткая каша от всех этих ошей и кришнамутрий образовалась!!! :o :unsure: :blink: :wacko: :huh:

Его не существует.

Не существует ЧЕГО, Лёша?..
Универсума, во сем его многообразии?

Если заявишь, что вообще ничего не существует, то это крайняя точка солипсизма и дальше дискутировать с тобой вообще бессмысленно! Это клиника!..
Если же заявишь, что существует лишь "нечто" (что угодно!) - то именно оно и окажется для тебя Богом!

Как и не существует никакой личности.

Данное твое утверждение опровергается не только логикой, но и ФАКТАМИ, эмпирикой!
Существует, Лёша, личность! Еще как существует!
Можно до усера спорить о том, что такое личность, но говорить, что ичности не существует - значит заниматься САМООБМАНОМ!..

Это просто осознанность.

Осознанности "самой по себе" - не бывает, Лёша!
Осознанность - это всегда свойство некой ЛИЧНОСТИ, СУБЪЕКТА!

Если растождествиться с умом это четко видно.

Похоже, ты только симулируешь сам для себя это "растождествление с умом"... :(
При достижении реального состояния "не ума" - достигшшие его такого бреда как ты сейчас - не несут!.. ;)

Бог - продукт отождествления с умом.

Очередное бредовысказывание...
Бог, Лёша, это ВСЁ СУЩЕЕ, это универсум во всем его многообразии!

И как ты задолбал этим бредом про "отождествление с умом", просто жуть!
Откуда ты этот бред выкопал вообще???
Можешь привести хоть один пример отождествления чего-либо с умом???
Я вообще не представляю - как можно отождествить с умом что-либо, коме самого ума!..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Научный агностицизм существует, как принцип в теории познания, предполагающий, что поскольку полученный в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.

Именно так!
То же смое, но гораздо проще я выражаю словами: человеку доступна лишь относительная истина, абсолютная истина - человеку недоступна в принципе...
  • 0

#297 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Август 2012 - 22:42

Кстати, этот Бог... Зачем он? Без него что не так?

Лёш, этот мир... Зачем он? Без него что не так? ;)

А вопрос о Боге, Лёш, это принципиальный вопрос - является ли Вселення чем-то ЦЕЛОСТНЫМ, УПОРЯДОЧЕННЫМ, ЕДИНЫМ, или же - Вселенная ХАОТИЧНА, БЕССИСТЕМНА, СЛУЧАЙНА...
Существуют миллиарды ФАКТОВ, говорящих за то, что Вследеная именно - ЦЕЛОСТНА, УПОРЯДОЧЕНА, ЕДИНА (то есть, что Бог - есть!), и ни одного факта, говорящего в пользу того, что Вселенная ХАОТИЧНА, БЕССИСТЕМНА, СЛУЧАЙНА...

Да и с нашей сугубо человеческой точки зрения, Лёша. без Бога - тоже, увы, никак...
Ибо, если нет Бога - нет никакого СМЫСЛА ни в нашем человеческом существовании, ни в чем-либо еще...
И в этом случае совершенно не имеет значения - что, как и кому делать... Убил старушку ради ее пенсии или же напротив, помог бабушке деньгами - никакой разницы!..
Если нет Бога и смысла жизни - твори что угодно, что в башку взбредет - всё едино! Убивай, насилуй, грабь - всё можно!..
Если Бога нет, Лёша, приведи хоть один аргумент, мешающий мне, например, пристрелить тебя чисто ради забавы... ;)
Не сможешь придумать ни единого аргумента, если Бога нет... :)

Бог и Жизнь для меня одно и то же...

Понятие "Бог", Лёша, несравненно ШИРЕ понятия "жизнь"...
Бог, это "и жизнь В ТОМ ЧИСЛЕ"...

Бог - не есть кто-то...

Бог обладает и личностным, и безличным аспектами! ОДНОМОМЕНТНО!..
Бог и "кто-то" и "не есть кто-то" - ОДНОМОМЕНТНО!..
  • 0

#298 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Август 2012 - 22:47

То же самое, что позволяет говорит о несуществовании бабы Яги.

ЧТО ИМЕННО "то же самое"?.. ;)
И вообще, прежде чем говорить о существовании или несуществовании Бабы Яги - дай определение этой Бабе Яге... ;)

Баба Яга - сказочный персонаж...
Существует ли Баба Яга - как сказочный персонаж? Несомнено!

Бог - это универсум во всем его многообразии, всё сущее...
Существует ли Бог - как универсум во всем его многообразии, всё сущее? Несомнено!

Или вы сомневаетесь что бабы Яги не существует?

Не существует ГДЕ???
В объективной реальности - ее не существует...
А вот в сказках, в воображении - она существует!

Бог же, в отличие от Бабы Яги, существует и как объективная реальность, и как идея...
  • 0

#299 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 493 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Август 2012 - 23:03

>я ничего не делаю. Это просто происходит. Я не знаю как.

Если не знаешь КАК происходит, с чего решил, что знаешь вообще, что оно происходит?.. ;)

>Когда ты понимаешь, что в настоящем сработала мысль, то ты в прошлом.

>Да. Но при этом ты не знаешь, что это мысль

Лёша, прошлое-настоящее-будущее, это - ВРЕМЯ...
Но помимо времени, существует еще и ВЕЧНОСТЬ, где нет прошлого-настоящего-будущего...
Так вот, Ирина тебе СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО указала на то, что МЫСЛЬ - пребывает в ВЕЧНОСТИ, то есть - ВНЕ ВРЕМЕНИ и ПРОСТРАНСТВА!..
Так что, все твои ухищрения - банально рушатся! :lol:
Ты - пытаешься представить МЫСЛЬ, как нечто вещественное/материальное (подвластное времени), тогда как мысль - идеальна (нематериальна), она - В ВЕЧНОСТИ (вне времени) и твоя цепочка прошлое-настоящее-будущее - здесь вообще "мимо кассы" оказывается!.. :P

Фиг там! :)
Мысль - ВНЕ времени и пространства!
Для нее нет прошлого-настоящего-будущего!.. :P

Короче, похоже, что ты замкнулся на себе, на собственных ощущениях. Поэтому не в состоянии осознавать объективность. :(

Именно так!.. :(
А еще, как мне кажется, Лёша сейчас банально птается создать для себя иллюзорную зону комфорта - некую "скорлупку", в которой все понятно, нет ничего неизвестно и неопределенного, где не нужно что-то делать и к чему-то стремиться... Пребывай себе в блаженном спящем состоянии и радуйся - "Ничего нет, все иллюзия, ничегоделать не надо, все и так хорошо..."
Не думаю, правда, что это надолго...
Еще 3-5 лет и пелена с глаз у Лёши упадет, ИМХО! :)
  • 1

#300 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 756 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 25 Август 2012 - 23:14

Именно так!
То же смое, но гораздо проще я выражаю словами: человеку доступна лишь относительная истина, абсолютная истина - человеку недоступна в принципе...

Мне все таки видится, что выход за рамки вот такой искаженной относительной истины возможен будет тогда, когда станет доступна совокупность эмпирического опыта всего человечества! Рано или поздно знания миллиардов людей в доли секунды станут доступны одному.

И тогда .... вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке! :)

Сообщение отредактировал Обществовед: 25 Август 2012 - 23:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей