То, что Вы описваете дальше - вовсе не "апгрейд", а всего лишь "ребрендинг"...
Вместо тоого, чтобы оперировать СМЫСЛАМИ, Вы зачем-то решили поиграть СЛОВАМИ...
Значит, либо я плохо объяснила, либо Вы невнимательно читали. Попробую еще раз.
В таком случае, описанный Вами "хаос" - можно рассматривать как одно из состояний все того же вечного Бога!
Нельзя, поскольку:
1. Хаос неразумен. Это слепая, неодушевленная стихия.
2. Хаос не обладает ни самосознанием, ни волей. Он не способен сказать о себе "Я". Бог же неоднократно о себе это говорил (например, в беседах с Моисеем и прочими библейскими пророками).
3. Хаос не способен ничего создать, он способен только разрушать. Это очень агрессивная среда (энергетический "белый шум"). Если в Хаосе (чисто случайно!) возникнет что-то упорядоченное, оно тут же будет разрушено Хаосом и обращено в Хаос же - не в силу его злой воли (поскольку воля как таковая у него отсутствует), а в силу своей энергетической агрессивности (как, например, в серной кислоте).
То же ли это самое, что и Бог?
Так, а что мешает сказать, что Бога никто никогда не создавал?!..
Зачем вводить совершенно бессмысленное промежуточное звено в виде какого-то "хаоса"...
Зачем "плодить сущности"?!.
А зачем их объединять?
Вот давайте, к примеру, скажем, что Вы и я - это одно и то же. Ну и какой тогда смысл в этом споре? Это же просто Бог сам с собой развлекается...
Совершенно не меняя СУТЬ описанного Вами, можно сказать так: "Изначально Бог представлял собой Хаос"...
Так и сейчас Хаос занимает бОльшую часть мироздания (поскольку он бесконечен, а упорядоченная Вселенная - конечна, хотя и расширяется).
Сказать, конечно, можно все, что угодно, язык-то он без костей, и бумага все стерпит. Но вот будет ли это правильно?
Во-первых, закон энтропии - чисто ФИЗИЧЕСКИЙ закон! Тогда как Вселенная - это единство Материи и Духа! Дух, в отличие от Материи - закону энтропии совершенно не подвержен!
Напротив - энтропия материи возникает исключительно тогда, когда материю покидает Дух. Ибо сама по себе - материя инертна и костна, а разнообразные формы ей придает именно Дух!
Отвечу немного позже.
Во-вторых, если Вы утверждаете, что изначально был "хаос" и больше ничего, а "хаосу" свойственно состояние "белого шума" - откуда взялось ТО, что заставило этот хаос - перестать быть хаосом и упорядочиться?
И здесь придется либо придумывать нечто ВНЕШНЕЕ, по отношению к хаосу (то есть, получается, что изначально был, все же, не один лишь хаос ), либо же заявить, что этот инертный и неразумный хаос вдруг НИ С ТОГО НИ С СЕГО сам-собой стал разумным и начал самоупорядочиваться...
Ну, я же объяснила - по чистой случайности. Хаос представляет собой совокупность случайных вибрация пространства, которое он занимает. Вот одна из таких случайных вибраций и породила первую духовную сущность (точнее, ее зародыш - искру самосознания). Это был совершенно уникальный случай, вероятность которого близка к нулю. Так что нам с Вами очень повезло, Анатолий. Если бы не чистая случайность, нас бы с Вами (и вообще ничего) не было бы - был бы только Хаос и ничего больше.
В первом случае - Вы снова вернулись к тому, что помимо хаоса изначально существовал и Бог, который этот хаос затем упорядочил.
Во втором случае - Вы снова вернулись к тому, что изначально Бог представлял собой Хаос, а затем перешел в новое качество - НЕхаоса...
И в том, и в другом случае - нужен Бог!
Не нужен.
Без Него - хаос Ваш так и остался бы навеки хаосом...
Здесь Вы правы, Анатолий. Хаос самоподдерхивается, хотя и неразумен. Нужны сильные духовные сущности, чтобы с ним справиться.
Кстати, Ваша "теория хаоса" - просто брат-близнец теории оголтелого материализма. Замените слово "хаос" в Вашем рассуждении на слово "материя" - и смысл сказанного Вами останется ровно тот же!
Только в том, что касается отсутствия гипотетического "Большого Пахана". Дух - реален, материальная вселенная - виртуальна и является порождением Духа, в этом материалисты со мной не согласятся.
А откуда появилось вдруг это "пространство"?..
КТО создал это ПРОСТРАНСТВО и наполнил его хаосом?
А вот оно было всегда. Пространство 6-мерно, бесконечно, вибрирует случайным образом, и эти вибрации образуют Хаос. Это и есть Мироздание. Должно же быть что-то в самом начале, правильно? Что-то неразумное и несоздаваемое. Иначе мы никогда не получим ответа на вопрос "А что было в самом начале?"
Снова не обойтись без Бога, который существует ДОЛЬШЕ просранства и хаоса, объемлет то и другое, и творит сначала пространство, а затем наполняет его хаосом...
Ну, можно, конечно, поизгаляться...
1. А где он находится?
2. А кто его создал?
3. А с какой целью он это делает?
...но зачем?
ЗЫ. Тут вот духовные сущности вещают мне из телецентра, что они искали создателя, но не нашли его. За все время существования этой цивилизации он никак и ничем себя не проявил.
Первое ВНУТРЕННЕЕ противоречие Вашей теории!
Сперва Вы утверждали, что существует изначально лишь хаос, теперь же у Вас получается, что не только! Выходит, что изначально существует некое ПРОСРАНСТВО, которое частично заполнено хаосом, а частично - УПОРЯДОЧЕНО...
ОК, поправка принимается. Тем более, что в оригинальном тексте моей концепции все это есть. Здесь я просто даю адаптированный к собеседнику пересказ. Так что это не противоречие, а недоказанность Вот цитата из оригинала:
В основе Мироздания лежит бесконечный 6-мерный Континуум (Речь идет о вещах, находящихся за пределами 3-мерной материальной вселенной), называемый иначе Пространством (Космосом), или Беспредельностью. По всей своей протяженности Космос заполнен Хаосом. Хаос представляет собой совокупность случайных и беспорядочных вибраций Пространства, беспорядочный Космический Огонь.
Хаос является неразумной и бессознательной силой, не способной создать ничего упорядоченного. Если в Хаосе что-то случайно и упорядочится, то тут же будет разрушено самим Хаосом, который является очень агрессивной средой. Зародыш Космического Разума, впоследствии эволюционировавший в Первого Иерарха, возник в Хаосе благодаря случайной вибрации. Это был совершенно уникальный случай, вероятность которого близка к нулю. У него было миллион шансов погибнуть в Хаосе, но он не погиб, поскольку не хотел гибнуть, научился противостоять разрушающему действию Хаоса, поглощать энергии Хаоса, и в результате эволюционировал. Hичто так не способствует эволюции, как борьба за свое существование.
Часть Космоса очищена от Хаоса. Ее занимает построенная Иерархами Вселенная, которая продолжает строиться и расширяется за счет упорядочения Хаоса. Вселенная состоит из многочисленных объектов искусственного происхождения, являющихся сложными инженерными сооружениями - галактик, звездных систем и т.п. Материалом, из которого созданы эти объекты, является все тот же Космический Огонь, порождаемый вибрациями Пространства. Однако, в отличие от случайных и беспорядочных вибраций, породивших Хаос, вибрации Вселенной являются гармоничными, поскольку генерируются разумными сущностями.
(с) Аль-Митра 2001 г.
И если Ваш "бог" логически вмещается внутрь какого-то пространства (то есть, есть нечто, выходящее за рамки этого "бога"), значит, никакой это НЕ БОГ!!!!!!!!!
Некая "разумная энергетическая сущность" - возможно... Но НЕ БОГ!!!!!
Так как Бог - это ВСЁ СУЩЕЕ! Нет ничего, что находилось бы ВНЕ Бога!!!!!!!!
Это не ВАШ Бог, Анатолий.
У нас с Вами разные определения Бога. Вы называете Богом все мироздание, каким бы ни было его содержимое - разумным или неразумным. Вам все равно, главное - чтобы вне Его ничего не было.
Я же называю Богом ту разумную силу, которая создала меня и материальный мир, который я вокруг себя вижу. Ту силу, которая общается с людьми, дает им заповеди и религии, награждает добрые поступки и наказывает злые. И это определение совпадает с тем, что дают религии.
Почему Вы считаете, что Ваше определение правильное? Я считаю, что мое.
Если она КОНЕЧНА, то в какое "дальше" она может расширяться?..
В ту часть Пространства, что заполнена Хаосом. Цивилизация духовных сущностей упорядочивает Хаос, а он бесконечен.
Что за "случайная вибрация хаоса"?..
Если это ХАОС - то это однородная неподвижная масса. В нем нет никаких вибраций - ни случайных, ни тем более целенаправленных...
Никакая не однородная, и никакая не неподвижная. Хаос - это совокупность случайных (хаотичных) вибраций пространства. Включите телевизор без антенны - и вы увидите этот самый Хаос.
(То есть не Хаос, конечно, но довольно точное его изображение).
Если в нем присутсвуют каие-либо вибрации - это уже НЕ хаос!..
Это Хаос. Вибрации случайны (хаотичны).
И снова...
Даже если принять за "истину" Вашу сугубо материалистическую концепцию, то выходит, что этот хаос и есть - Бог!
"Изначально Бог представлял собой Хаос, затем произошла в Нем некая случайная вибрация и Бог из состяния хаоса перешел в состояние осознанности и упорядоченности"...
Ну, здесь уже спор о терминах.
Можете считать Хаос Богом, я не возражаю. Но я так считать не буду, тем более, что религии со мной солидарны.
Давайте я Вам предложу более логичную и непротиворечивую концепцию...
Она, кстати, и Вашей нынешней концепции даже не противоречит, а заставляет лишь переосмслить Ваши текущие взгляды...
Итак...
...6.371. Вселенная, которая окружает нас, есть единство Материи и Духа. Ничто не первично! Одно из данных начал необходимо обусловливает существование другого, одно не существует без другого. Отсюда: «вечность» одного из начал необходимо приводит к «вечности» другого начала.
Ну, вот здесь можно и остановиться, поскольку
Вселенная, которая окружает нас
Это МАТЕРИАЛЬНАЯ Вселенная! Она виртуальна, и таких вселенных множество. Она была создана так же, как любая компьютерная игра - написана Суперпрограммистом (он же Бог) и запущена на Суперкомпьютере (он же Абсолют, или Брахман). А я пишу о ДУХОВНОЙ (реальной!) Вселенной, где находятся Хаос, Вселенная, цивилизация духовных сущностей и все ее Суперкомпьютеры. Люди эту Вселенную НЕ ВИДЯТ, поскольку они "в матрице".
Это и был обещанный "ответ позже".
Схемы у меня свои есть.
Я использую слово Абсолют в ином значении...
В моей терминологии АБСОЛЮТ = Бог = Всё сущее...
Ну да, я уже поняла. Но это неправильно.
Андреев - сказочник, не более...
А его "Роза Мира" - аналог "Божественной Комедии" Данте...
Андреев - великий провидец, но до понимания этого нужно дорасти.
А вообще, мне мне смешно. Я как будто бы спорю сама с собой 13-летней давности. В то время я была абсолютно уверена в истинности своей старой теории (она же Ваша нынешняя теория, Анатолий), и готова была за нее любому глотку порвать.
Сообщение отредактировал Обществовед: 25 Ноябрь 2024 - 16:14