Но ведь и такая вера может исчезнуть, под давленим внешних обстоятельств...
То самое, когда мы говорим, что "этот человек сломлен"...
Примеров тому - великое множество...
Толь, но ведь любая вера может рухнуть под давлением обстоятельств. И вера в Бога тоже. И здесь важную роль играет осмысленность своей веры.
Порылся сейчас в Сети...
Нашел вот что:
Да в том определении нет понятия
Самость - центр души, образ Бога в себе. Движение к самости - Юнг назвал индивидуацией.
Правомерно будет уравновесить: самость человека = индивидуальность этого человека, его внутренний мир или опять я не так понимаю?.. wacko.gif
Да в общем-то верно.
Ну зачем вводить такое понятие, которое сам вводящий его - не может четко и недвусмысленно определить?!.
Ну в психологии многие понятия не имеют однозначного значение. Все зависит от школы.
К примеру понятие "Эго" у Фрейда и Э.Эриксона имеет "несколько разные" смыслы.
Термин Юнга возможно плохо поняли авторы данной словарной статьи, которые по-видимому изучали разные трактования этого понятия, а первоисточниками (то есть работами самого Юнга) не особо увлекались.
Да, лучше первоисточники.Наверное из-за этого я так и не смог заставить себя проштудировать Юнга от и до...
Кстати, книга "Воспоминания, сновидения, размышления" написана не совсем Юнгом, а скорее его секретаршей.
Любой(!!!) "образ Бога", созданный человеком - будет так же далек от оригинала, как изображение Луны, нарисованное пещерным человеком на стене пещеры - от самой Луны, и даже еще дальше... smile.gif
Будет. Но это все же крупица истины.
Наиболее адекватная характеристика Бога, ДОСТУПНАЯ человеку, будет выглядеть примерно так: Бог есть ВСЁ!..
Кроме этого любое представление о Боге будет частицей истины.
Это уж ты СЛИШКОМ широко трактуешь, по-моему...
Я думал, в данной ветке обсуждалась именно любовь между человеком и человеком... rolleyes.gif
Если человек никого из других людей не любит, то он не может быть счастлив. Даже отшельники, если счастливы, то хоть кого-то из людей, но любят.
И старцы, которые находятся в ските помогают приходящим людям так же с любовью.
Несоизмеримы масштабы...
Это всё равно, как если бы микроб или растение - попытались бы вдруг "постичь сущность Человека"...
Понимаешь, Лёш, всё, что мы, люди, можем сделать в отношении Бога - это всего лишь констатировать его бытие. Всё! Точка! (животное, к слову заметить, не может и этого).
Толь, смотри.
Если я знаю, что Бог есть и он Абсолют, значит я существую как часть Бога, следовательно, моя индивидуальность, уникальность, самость имеет в себе Божественное, значит в себя я верю.
НО!.. - у меня, как у ЧЕЛОВЕКА, есть твердая убежденность, что когда моя ДУША перейдет на следующую эволюционную ступень - Я (моя "Духовная Искра") узнаю о сущности Бога больше, чем простое признание Его бытия...
А сейчас разве нельзя узнать о сущности Бога больше, чем просто признание Его бытия???