Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#441 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 755 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 18:34

Эти схемы описывают НЕ МИРОЗДАНИЕ. Они описывают устройство планетарного суперкомпьютера, он же виртуальный планетарий, он же Брахман, он же Абсолют. Но не Бог. Бог - это духовная сущность, создавшая данный суперкомпьютер и все миры в нем. Бог - это Иерарх планетарного уровня.

... поскольку полученный в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.

Будьте внимательны! Вы лишь строите виртуальный мир на основе чувственного восприятия!
  • 2

#442 Эстер

Эстер

Красота! :)

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 2 087 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 20:28

Сколько можно про Бога вещать? сыроеды нервно курят в сторонке :biggrin:
  • 0

#443 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 492 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 22:26

Отвечу завтра... :rolleyes:
Сегодня так устал, что глаза уже просто вываливаются на клавиатуру... :blink:
  • 0

#444 Аль-Митра

Аль-Митра

Коммерсант

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 05:33

Отвечу завтра... :rolleyes:
Сегодня так устал, что глаза уже просто вываливаются на клавиатуру... :blink:

Раз так - я немного подправила и дополнила свой пост "на свежую голову", перед ответом перечитайте. Хотя принципиальных изменений нет.
  • 0

#445 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 492 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 21:50

... поскольку полученный в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.

Будьте внимательны! Вы лишь строите виртуальный мир на основе чувственного восприятия!

Да!
Тоже такие же мысли были...
На мой взгляд, Аль-Митра сильно антропопатирует (и как следствие - упрощает) всё в своей концепции...
РЕАЛЬНОЕ мироздание устроено неизмеримо сложнее и нашим человеческим разумом - мы способны понять и осмыслить лишь мизерную его часть... :(

Раз так - я немного подправила и дополнила свой пост "на свежую голову", перед ответом перечитайте. Хотя принципиальных изменений нет.

Да, спасибо за то, что дополнили!
Сейчас отвечу на всё... :rolleyes:
  • 0

#446 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 492 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 22:35

>Дело в том, Анатолий, что первоначально (в 1999 г.) моя концепция была изложена очень кратко - объемом где-то на одну страницу печатного листа. Естественно, что в таком изложении она вызвала бурю критики (это было в ФИДО). Два года я отвечала на эту критику в трех или четырех эхоконференциях (у меня даже архив сохранился), а потом мне надоело, и я написала в 2001 г. более объемную работу (где-то страниц на тридцать), включив туда как первоначальный краткий текст, так и подробное толкование. Так вот, эту подробную работу (я называю ее "оригинальный текст") почему-то мало кто хочет читать. Наверное, потому что "многа букав". Поэтому я даю вначале отдельные кусочки, а потом, если кто заинтересуется - и весь текст. Ну, а у тех, кто ее все-таки прочтет, вопросов, как правило не бывает, и критики тоже.

Понятно...
Спасибо за пояснение...

>Выкладывать сюда - слишком большой объем. Прочитать можете, к примеру здесь (хотя Лена нашла в другом месте): http://home.tula.net/mitra/ksi.html

Спасибо!
За выходные обязатеьно найду время и прочитаю!

>Это будет неправильно. Ситуация, которая привела к возникновению и выживанию духовного зародыша, была уникальной, а не периодической. Теоретически повторение этой ситуации возможно, а практически - нет, слишком мала ее вероятность. Исчезающе мала. Так же, как у той мартышки, которая когда-нибудь настучит на пишущей машинке "Войну и мир". Это с таким же успехом можно сказать: "Периодически мартышки печатают на машинках шедевры мировой литературной классики".

Ну, я же Вам не готовую поправку дал. :)
Я лишь ПРЕДЛОЖИЛ внести в текст уточнения и попытался изобразить что-то типа примера такого уточнения...
Но решать - надо это вообще делать или же нет, и если надо - то в какой конкретно форме - Вам и только Вам. Вы же автор!..

>Анатолий, духовный зародыш - это СУБЪЕКТ, а не объект. И выжил он только благодаря своим СУБЪЕКТИВНЫМ желаниям и хотениям, а не каким-то объективным свойствам.

Ну, с "точки зрения" хаоса - он же все равно остаётся объектом. Хаос же у Вас не имеет разума, а значит - не делит на "субъекты" и "объекты". Или нет?.. ;)
И по-прежнему совершенно непонятно: как это в ОБЪЕКТИВНОЙ среде (хаос) можно выжить благодаря "субъективным желаниям и хотениям"...
Вот если бы нечто подобное произошло в сфере Духа (зародился бы в Духе какой-нибудь червячок-субъектик) - тогда понятно! Но КАК и ПОЧЕМУ в агрессивной объективной среде (хаос) может что-либо выжить благодаря "желаниям и хотениям" - совершенно непонятно!..
Вот если кирпич падает с крыши - ему же все равно, на человека он падает, на червячка или на другой кирпич. И человек (субъект) или червячок (не субъект, но одухотворенное живое существо) - своим нежеланием быть убитым кирпичом и своим желанием жить - падение кирпича и своей гибели, не отменят...

>Анатолий, в моей концепции на уровне Мироздания ничего подобного не происходит.

Да я понимаю это! :)
Я и не пытаюсь внедрять в Вашу концепцию - элементы моей собственной! :)
Наша с Вами задача сейчас (как я ее понимаю), просто понять концепции друг друга, и просто сравнить их, сопосавить друг с другом...
Не более того!

Попытаться выяснить, чья концепция правильнее и точнее отражает РЕАЛЬНОСТЬ - мы сможем позже (если вообще захотим это делать)...
Сейчас же, как мне кажется, я - Вашу концепцию уже почти понял, а вот Вы мою - ну никак не желаете понять. :( Так и норовите ее исказить, чтобы она соответствала Вашей теории... ;)

>А вот внутри Брахманов (суперкомпьютеров) - такое есть. Виртуальные миры (процессы) периодически переходят из проявленного состояния в непроявленное, то есть как бы "выгружаются из памяти" суперкомпьютера, а потом "загружаются" опять.

Да!Мировая субстанция в моей концепции, именно Вашему "Брахману-суперкомпьютеру" и соответствует!!!
Я же Вам еще с самого начала это сказал:

Изображение

Но Вы, увы, так и не попытались меня тогда понять... :(
Надеюсь, хоть теперь поймете... :)

>Ну и связка "Дух - Материя" присутствует только внутри Брахмана.

Да!
Совершено верно!
Связка "Дух-Материя" - присутствует только в рамках Мировой субстанции! :)
Вообще, как я сейчас понимаю Вашу теорию, начиная с уровня Мировой субстанции (Брахмана-суперкомпьютера) - у нас с Вми вообще принципиальных разногласий почти нет...
Разногласия начинаются выше - именно на уровне Первичной субстанции (у Вас это сферы Чистого духа и чистого хаоса, как я понял)...

>Вне его - только Дух. Ну, и еще Хаос.

В моей концепции это та самая - Первичная субстанция (ну, а моей "Субстанции вообще" (с большой буквы) у Вас соответствует "Космический гонь")...

>Вы описывает загруженный процесс внутри Брахмана.

Именно так!
Моя Мировая Субстанция = Ваш Брахман-суперкомпьютер...

>Время в нем локальное, отличается от времени в реальном Мироздании.

Согласно моей концепции время вообще - есть только внутри Мировой Субстанции (Брахмана-суперкомпьютера). Причем разным вселенным и даже разным уровням вселенных - соответствуют свои собственные временнЫе потоки!..
На уровне Первичной субстанции (Ваши - сфера чистого Духа и хаос) - в моей концепции времени вообще нет! Там царит - ВЕЧНОСТЬ...

>А это - процесс незагруженный. Естественно, что время в нем остановлено.

В моей концепции - это вообще не процесс!!!
И на уровень Брахмана - он вообще не проникает!
В моей концепции - Первичная субстанция соответствует Вашим чистому Духу и хаосу!
Понимаете???

У Вас: из Космического огня состоит хаос, а затем из хаоса возникает чистый Дух (внутри которого потом и реализуется Брахман)...

У меня: Первичная субстанция существует ВЕЧНО, она никем, никогда и ни из чего не создавалась - просто БЫЛА ВСЕГДА...

Весь процесс у Вас: из Космического Огня - образуется хаос. Космический Огонь и его разновидность в виде хаоса - вечны. Затем в хаосе - часть Космического Огня переходит в упорядоченное состояние - возникает чистый Дух. Ну и далее уже, в чистом Духе - формируются все эти Брахманы, суперкомпьютеры, материя, время и т.д.

Весь процесс у меня: Первичная субстанция существует ВЕЧНО, она никем, никогда и ни из чего не создавалась - просто БЫЛА ВСЕГДА. В этой Первичной субстанции "ПЕРИОДИЧЕСКИ" то возникает, то снова растворяется - Мировая субстанция (с ее делением на Материю и Дух, временнЫми потоками и т.д. и т.п.). А вот теперь - самый сложный для человеческого понимания момент: это только нам, существам, обитающим на уровне Мировой субстанции, КАЖЕТСЯ, что она - то растворяется в Первичной субстанции, то снова проявляется как самостоятельная сущность. Объективно же, с "точки зрения" Абсолюта (Бога, единства Первичной и Мировой субстанций) - ничего этого не происходит, а "пятна" Мировой субстанции как бы просто "плавуют" в бесконечном океане Первичной субстанции!..

>Ну да, загруженный процесс и незагруженный - это, по сути, одно целое. Загруженный процесс - он как бы "работает в оперативной памяти" компьютера, незагруженный - "лежит на жестком диске" в виде файла. А Хаос, Иерархи и Духовная Вселенная находятся за пределами этого компьютера.

Так - в рамках Вашей концепции!!!
В рамках моей концепции - всё иначе!!! См. чуть выше ("весь процесс у меня")...

>Ваше мироздание - это один-единственный процесс внутри Брахмана, но таких процессов там много. Брахман - система многозадачная.

НЕТ!!!
ВЫ СНОВА МЕНЯ НЕ ПОНЯЛИ!!!
:(

Моё МИРОЗДАНИЕ - это единство Первичной и Мировой субстанций (см. выше)!
"Процессы внутри Брахмана" - это процессы внутри МИРОВОЙ СУБСТАНЦИИ!!!
Да, этот процесс не один, их - много! Много вселенных, существующих в рамках Мировой субстанции. Но под мирозданием, я подразумеваю не одну лишь Мировую субстанцию, но Первичную и Мировую, как единое целое! И вот именно ЭТО мироздание (Первичная + Мировая субстанции) - я именую Богом или Абсолютом...

(...в рамках Вашей концепции - Абсолютом=Богом я бы назвал связку Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух. А тем существам, которых Вы называете "богами" - подобрал бы совсем иные названия...)

>Вы же сами видите, что это совершенно разные вещи.

Да!
По своей сути - это совершенно разные вещи!
Но мы же сейчас пытаемся понять - где и что стоит, на каких местах...

Вот есть - человек. У человека есть - ноги, туловище, руки, голова...
Одна теория утверждает, что в голове у человека - кукуруза, другая - что в голове у человека - манная каша, третья - что вголове у человека шестеренки, и т.д.
Что именно в голове учеловека - можно и нужно выяснять, дискутировать!..
Но чтобы это сделать, нужно КАК МИНИМУМ договориться, что - кукуруза, или каша, или шестеренки - находятся именно В ГОЛОВЕ у человека, а не в туловище, не в руках, не в ногах...
Мы же сейчас с Вами - застряли на уровне непонимания даже того, где ЭТО (кукуруза, каша, шестеренки) вообще находится - в голове ли, в ногах ли, в туловище...
Именно по этому я и предлагаю - давайте сначала поймем суть концепций друг друга (где и что находится, как оно и с чем соотносится), а уже после этого - можно будет дискутировать о сути этих вещей...
А то сейчас - я Вам говорю о кукурузе в голове, а Вам кажется - что о шестеренках в туловище... :)

>Нет, Мировая субстанция - это один из загруженных (активных) процессов внутри Брахмана.

Вы мне, что ли, будете объяснять, что такое МОЯ Мировая субстанция?! :laugh:

НЕТ!!!
Вы совершенно не поняли моей теории!

Если сравнивать ее с Вашей теорией, то моя Мировая субстанция, это именно то, что у себя в концепции Вы называете Брахманом/суперкомпьютером/планетарием...
"Загруженные (активные) процессы внутри Брахмана" (внутри Мировой субстанции) - это различные вселенные мировой субстанции, каждая из которых делится на n-ое кол-во ПЛАНОВ (физический, астральный, ментальный и т.д.)!..

>Ага. То есть Ваш Абсолют - это даже не компьютер, а один-единственный процесс (задача) внутри него.

НЕТ!!!
Мой Абсолют (он же Бог) - это единство_Мировой_и_Первичной_субстанций (если в моей теории) или Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух (если в Вашей теории)...

>Когда этот процесс активен (загружен) - это Мировая субстанция, когда неактивен (не загружен) - это Первичная субстанция. И эти два состояния периодически сменяют друг друга. Так?

НЕТ, НЕ ТАК!!!!!!!!!
Вроде бы, прояснил этот момент выше...
Неужели и сейчас, после текущего моего поста, Вам всё еще непонятно?.. :(

"Загруженные (активные) процессы внутри Брахмана" (внутри Мировой субстанции) - это различные вселенные мировой субстанции, каждая из которых делится на n-ое кол-во ПЛАНОВ (физический, астральный, ментальный и т.д.)!..!..
"Незагруженные (неактивные) процессы" - в моей концепции находятся на уровне Первичной субстанции...

>Я вижу, что мое определение Абсолюта шире, чем ваше. Вы называете Абсолютом отдельную задачу, которая то выполняется в суперкомпьютере, то останавливается. Я же - весь суперкомпьютер и все задачи в нем.

НЕТ, НЕ ТАК!!!!!!!!!

В рамках Вашей концепции - Абсолютом (Богом) я бы назвал связку Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух...

В рамках своей концепции - Абсолютом (Богом) я называю единство Первичной и МИровой субстанции.
В рамках моей концепции - "отдельные задачи, выполнямые на суперкомпьютере" реализуются исключительно рамках Мировой субстанции! ЭТО НЕ АБСОЛЮТ!!! "Незагруженные задачи" - находятся на уровне Первичной субстанции, но это тоже НЕ АБСОЛЮТ!!!
Абсолют в моей концепции, это ВСЁ СУЩЕЕ (если проецировать на Вашу концепцию, Абсолютом (Богом) я бы назвал связку Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух)...

>Теперь мой вариант таблички выглядит следующим образом.

НЕТ, НЕ ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!

Правильно, наверное, будет вот так:

Изображение

Жду Вашего подтверждения, либо уточнеия и правок...

>Космический Огонь (космическая энергия) - это особая плазменная субстанция, порождаемая вибрациями реального плана (реальный план - это то само 6-мерное пространство, которое заполнено Хаосом). Если вибрации хаотичны, неупорядочены, то этот беспорядочный Космический Огонь и есть Хаос. Если вибрации гармоничны (периодичны, упорядочены, описываются математическими формулами), то это Дух. Чем выше частота вибраций, тем сильнее Дух. Слабый Дух не может противостоять Хаосу, и погибает в нем (разрушается, обращается в Хаос). Хаотичным образом реальный план вибрирует сам по себе. Гармоничные вибрации генерируются духовными сущностями - Дух порождает Дух.

Понятно! Спасибо за пояснение...
В моей концепции - всё немного иначе...

Вашему "Космическому огню" - соответствует Субстанция (как таковая, пишется с большой буквы)...
Вашим "хаосу" и "чистому Духу" - соответствует Первичная субстанция (хотя я наделяю ее совсем иными свойствами, чем Вы наделяете хаос и дух)...

>моя работа - вообще не о том. Как в точности устроено Мироздание и как именно возникла Иерархия - это вообще не принципиально.

В моем случае (в моей концепции) - это принципиально...
Так как именно этот момент в итоге проясняет - какое место занимает в мироздании человек, откуда он вообще взялся и куда следует...

>Не, Демиурги - в подчинении у Богов. Демиурги занимаются отдельными народами (сверхнародами)., Боги - целиком всей своей планетой.

Ну, здесь исключительно вопрос ТЕРМИНОЛОГИИ...
Вы - называете определенных сущностей так, я - даю им иные имена...
Только и всего...

Кто-то может назвать "Богом" деревянного идола (или вымышленного сверхсильного и бессмертного супер-человека, якобы восседающего на облаке или на вершине горы Олимп), кто-то может назвать "Богом" одну из вереницы сущностей в Эволюционной Иерархии, а кто-то может назвать "Богом" всё мироздание, всё сущее, весь универсум...
Я - отношусь к последним, Вы - ко вторым, люди религиозные - к первым...

>Дело в том, Анатолий, что материальная (физическая) Вселенная есть не что иное, как изображение 6-мерной Духовной Вселенной в 3-мерном мире.

В Вашей теории - да!
Я уже понял это...
(...Хотя, не совсем понял вот какой момент: если материальных вселенных - у Вас множество, а Духовная - лишь одна, у Вас что, ВСЕ материальные вселенные идентичны друг дугу? Зачем тогда клепать множество совершенно одинаковых копий?..)

В моей теории материальная (физическая) вселенная - это сильно урезанное и искаженное отображение высших слоев (планов) Мировой Субстанции. Причем в рамках Мировой субстанции у меня существует множество этих духовно-материальных вселенных (самых разнообразных, не являющимися идентичными копиями друг друга)...

>Я ведь не зря употребляю термин "планетарий". Надеюсь, Вы представляете, что означает этот термин

Разумеется! :)
Вы уж совсем-то меня за дикаря и неуча не держИте... :biggrin:

>А теперь представьте, что это "учебное пособие" перенесли в виртуальную реальность, и вас в эту виртуальность погрузили. Вы видите вокруг себя Вселенную, но эта Вселенная - не настоящая, это лишь ее изображение, моделируемое компьютером, а Вы находитесь на компьютерном тренажере в учебном классе. Вот что такое материальная (физическая) Вселенная.

Вот по этому моменту наши с Вами взгляды ПОЛНОСТЬЮ идентичны! :)
См. мою недавнюю коротенькую заметочку - http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/39

>Во-первых, объекты Духовной Вселенной - это не простые космические тела, а сложные инженерные сооружения. Звезды - это: энергостанции, станции дальней связи и другие объекты, назначение которых я вам объяснить не могу (таких понятий нет не только у меня, но и у человеческой науки - она до них еще не доросла). Планеты - это: фабрики и заводы, детские сады (в одном из них мы как раз находимся), научные лаборатории, творческие мастерские, и еще много другого. Галактики и звездные скопления - это районы и микрорайоны, ну а вся Духовная Вселенная - это гигантский супермегаполис.
>Во-вторых, галактики Духовной Вселенной никуда не разбегаются. Они находятся на постоянном расстоянии друг от друга, но на границе Хаоса и Духовной Вселенной при упорядочении Хаоса возникают новые галактики - таким образом Духовная Вселенная расширяется.

Говоря про ФИЗИЧЕСКИЕ (материальные) планеты-звезды-галактики-метагалактику, я спрашивал не про то, насколько и в чем они соответствуют у Вас ДУХОВНЫМ планетам-звездам-галактикам-метагалактикам...

Мне хотелось понять ИЕРАРХИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ Ваших духовных планет-звезд-галактик-метагалактик...

Вот в ФИЗИЧЕСКОМ мире - планеты находятся на самом низшем уровне иерархии, а метагалактика - на высшем. То есть, планеты обращаются вокруг Звезд и вместе со звездами составляют "планетарные системы", звезды - собираются в звездные скопления, а эти скопления - в галактики, галактики - формируют метагалактику (физическую вселенную)...
Вот наглядная (визуальная) реализация этой иерархической структуры: _http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Earth's_Location_in_the_Universe_(JPEG).jpg

(отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/Крупномасштабная_структура_Вселенной )

А как с тим делом обстоят дела в ВАШЕЙ "духовной вселенной"?..
А то в прошлый раз Вы сказали: "...если не забывать, конечно, что каждая "звездочка" - это не звезда, не галактика, а планета..." - то есть, я-то на рисунке - http://files1.info-dvd.ru/images/2011/direct/2012-09-20_0055.png - зелеными "звездочками" обозначил целые ВСЕЛЕННЫЕ, а Вы меня поправили, что это у Вас не ВСЕЛЕННЫЕ, а лишь планеты... Какая-то чудовищная путаница получается!..

:rolleyes:
  • 0

#447 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 492 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 22:56

на счет истины. это как другое измерение.
Тот кто ее определяет Вася Пупкин и др, в этом и есть истина, что люди ее определяю по разному.
Бензобак разный - это и есть - истина.
Люди что-то знали и что-то не знали - это и есть истина.
Правомерные и не правомерные образы для каждого по-разному - это и есть истина.
Нет иного пути, как определять истину умом, - это единственный способ??? - есть другой способ! Чтобы разобраться и понять истину есть другие инструменты у человека. Наитие - не самый плохой.
Поймать сетью (интеллектом) воздух (истину) - сложно - это и есть истина.

Я понял, что Вы имеете в виду... :)
Но я не могу согласиться с Вами!.. :rolleyes:

Потом многие посты здесь сойдут за офтоп, так как не в тему в теме "что есть бог" соваться сюда философским умом. Все в мире знают о боге говорят, по крайней мере, религиозным умом.

"Религиозный ум" - это ум ребенка... :)
Однако я думаю, что активно дискутирующие в данной ветке люди - давно уже выросли из коротких штанишек и готовы постигать Бога не в виде сказочного персонажа (а именно таким его рисует религия), а в виде того ОБЪЕКТИВНОГО, чем Он и является... :rolleyes:

Я думаю вам не сложно будет перейти от Аристотеля к Христу в своих выражениях?))

Не совсем понял, что Вы хотели сказать данной фразой... :huh:
Нет, разумеется - перейти от "высшей математики" (философия) к "элемертарной арифметике" (религия) - я могу, конечно же... :)
Но разве этот уровень Вам интересен?.. ;)
  • 0

#448 alikmullahmetov

alikmullahmetov

Стажер

• Киберсанты
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 01:26

"Религиозный ум" - это ум ребенка... :)
Однако я думаю, что активно дискутирующие в данной ветке люди - давно уже выросли из коротких штанишек и готовы постигать Бога не в виде сказочного персонажа (а именно таким его рисует религия), а в виде того ОБЪЕКТИВНОГО, чем Он и является... :rolleyes:

Не совсем понял, что Вы хотели сказать данной фразой... :huh:
Нет, разумеется - перейти от "высшей математики" (философия) к "элемертарной арифметике" (религия) - я могу, конечно же... :)
Но разве этот уровень Вам интересен?.. ;)

Не буду спекулировать выражением типа "будьте как дети" и подобное. Но по мне пусть будет лучше образ детский, чем железная логика машины, которая к человеку, извиняюсь, малое отношение имеет вообще! :)

Я понимаю, Вашу не любовь к религиозному уму, где-то читал вашу критику к "религии", кстати, там с вами полностью согласен. Но я имел ввиду не религию, а религиозность. Ну это что-то вроде видеть вещи такими какие они есть на самом деле.

Просто ваши выражения и мои они так и остаются в разных измерениях, что сводит, в который раз на нет продолжение диалога.

Вы правы в своих суждениях, но инструмент который вы используете для вещания мало соприкасается с данной темой. То чем вы пользуетесь пригодится в любой другой теме, но не в этой. Мое такое мнение :)

Может быть поговорим о детском мультике Панда кунфу? :)
  • 0

#449 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 492 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 01:41

Не буду спекулировать выражением типа "будьте как дети" и подобное. Но по мне пусть будет лучше образ детский, чем железная логика машины, которая к человеку, извиняюсь, малое отношение имеет вообще!

Может быть Вы и правы, конечно... :wink:
А может быть и нет... :)

Но даже в детстве (вернее, будучи подростком) - я мечтал стать именно роботом. :) Не потому, что робот сильный, а потому, что это машина, у которой 100% разум и никаких эмоций!
- Как было бы здорово, - мечтал я тогда, - если бы на смену биологической цивилизации людей, подверженным страстям и эмоциям, пришла бы кибернетическая цивилизация машин. Не стало бы ни войн, ни преступлений, ни воровства, ни прочих мерзостей, ведь все это - следствие необузданных эмоций. То ли дело машины - чистая логика. Возникла проблема, прогнали ее через "логический анализатор" - и всё! Ответ очевиден для всех членов "кибернетического социума" и нет повода воевать... Никто не стал бы воровать и насиловать, так как всё это проистекает исключительно из-за страстей, инстинктов, эмоций... :)

Ну это что-то вроде видеть вещи такими какие они есть на самом деле.

Так ведь в том и проблема, что все видят вещи по-разному (каждый по-своему)... :)
У каждого это "на самом деле" - своё...

Может быть поговорим о детском мультике Панда кунфу? :)

Я не видел этого мультика (и времени нет сейчас его посмотреть), увы... :(
  • 0

#450 Аль-Митра

Аль-Митра

Коммерсант

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 07:46

На мой взгляд, Аль-Митра сильно антропопатирует (и как следствие - упрощает) всё в своей концепции...
РЕАЛЬНОЕ мироздание устроено неизмеримо сложнее и нашим человеческим разумом - мы способны понять и осмыслить лишь мизерную его часть... :(

Не претендую, ни на Абсолютную Истину, ни на догму. :) Моя теория - это всего лишь парадигма, но именно цепочка последовательных парадигм дает человеку возможность двигаться вперед в своем познании.

Ну, с "точки зрения" хаоса - он же все равно остаётся объектом. Хаос же у Вас не имеет разума, а значит - не делит на "субъекты" и "объекты". Или нет?.. ;)

А для кого я теорию написала, для Хаоса? :) Так он и так все это видел (жаль, что ничего не понял :)).

И по-прежнему совершенно непонятно: как это в ОБЪЕКТИВНОЙ среде (хаос) можно выжить благодаря "субъективным желаниям и хотениям"...
Вот если бы нечто подобное произошло в сфере Духа (зародился бы в Духе какой-нибудь червячок-субъектик) - тогда понятно! Но КАК и ПОЧЕМУ в агрессивной объективной среде (хаос) может что-либо выжить благодаря "желаниям и хотениям" - совершенно непонятно!..
Вот если кирпич падает с крыши - ему же все равно, на человека он падает, на червячка или на другой кирпич. И человек (субъект) или червячок (не субъект, но одухотворенное живое существо) - своим нежеланием быть убитым кирпичом и своим желанием жить - падение кирпича и своей гибели, не отменят...

У Толстого есть очень хорошая сказка о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком - как раз в тему. ;)

Сейчас же, как мне кажется, я - Вашу концепцию уже почти понял, а вот Вы мою - ну никак не желаете понять. :(
Так и норовите ее исказить, чтобы она соответствала Вашей теории... ;)

А мне вот кажется, что я вашу теорию понимала с самого начала (она практически идентична моей старой теории). А Вы мою теорию, по-прежнему не понимаете (но думаете, что поняли), и обозначаете понятия из моей теории (которых у Вас нет) терминами из своей теории (которые моим понятиям совершенно не соответствуют), загоняя более широкую теорию (мою) в рамки более узкой (Вашей). И Вы, тем самым, мою теорию, пусть и непреднамеренно (в силу недопонимания), но искажаете.

А вот внутри Брахманов (суперкомпьютеров) - такое есть. Виртуальные миры (процессы) периодически переходят из проявленного состояния в непроявленное, то есть как бы "выгружаются из памяти" суперкомпьютера, а потом "загружаются" опять.

Да!Мировая субстанция в моей концепции, именно Вашему "Брахману-суперкомпьютеру" и соответствует!!!
Я же Вам еще с самого начала это сказал:

Нет, Анатолий. "Есть внутри Брахмана" и "Соответствует Брахману" - это разные вещи. Виртуальная реальность, которая моделируется внутри компьютера, не есть этот компьютер.
Ваша "Мировая субстанция" - это, условно говоря, "картинка" которая возникает на экране монитора (или VR-шлема) при запуске компьютерной игры. Но, поскольку Брахман устроен совершенно иначе, чем Ваш или мой компьютер, и экрана у него нет, роль такого экрана играет связка "Дух-Материя", которая тоже находится внутри Брахмана. Но не соответствует ему, и не является им. На компьютере можно запустить множество игр, и у каждой будет своя картинка в условном "окне" на условном "мониторе". При этом в каждой игре будет свое локальное время,
Ваша "Первичная субстанция" - это условный "сэйв" компьютерной игры. Когда Вы на своем компьютере выходите из игры, "окно" закрывается, изображение в нем исчезает. Состояние игры запоминается в "сэйве" (чтобы при новом запуске игра началась с той же точки, на которой она была остановлена), а локальное время в ней останавливается.

Изображение

Но Вы, увы, так и не попытались меня тогда понять... :(
Надеюсь, хоть теперь поймете... :)

Ничего похожего, кроме 4-й строчки.

Да!
Совершено верно!
Связка "Дух-Материя" - присутствует только в рамках Мировой субстанции! :)

ОК, не возражаю.

Вообще, как я сейчас понимаю Вашу теорию, начиная с уровня Мировой субстанции (Брахмана-суперкомпьютера) - у нас с Вми вообще принципиальных разногласий почти нет...
Разногласия начинаются выше - именно на уровне Первичной субстанции (у Вас это сферы Чистого духа и чистого хаоса, как я понял)..
В моей концепции это та самая - Первичная субстанция (ну, а моей "Субстанции вообще" (с большой буквы) у Вас соответствует "Космический гонь")...

Нет, Анатолий. Вещество реального мира (Космический Огонь) не соответствует дистрибутиву компьютерной игры (Субстанция вообще), которая существует в реальном мире во множестве копий, установлена на множестве компьютеров, и имеет множество вариантов "сэйвов" (Первичная субстанция).

Именно так!
Моя Мировая Субстанция = Ваш Брахман-суперкомпьютер...

Нет. Ваша Мировая субстанция - это одна единственная ЗАДАЧА (игра), запущенная на моем суперкомпьютере.

Согласно моей концепции время вообще - есть только внутри Мировой Субстанции (Брахмана-суперкомпьютера). Причем разным вселенным и даже разным уровням вселенных - соответствуют свои собственные временнЫе потоки!..
На уровне Первичной субстанции (Ваши - сфера чистого Духа и хаос) - в моей концепции времени вообще нет! Там царит - ВЕЧНОСТЬ...

В моем Реальном Мироздании время СУЩЕСТВОВАЛО (до появления Духа) и СУЩЕСТВУЕТ (после его появления), ОБЪЕКТИВНО (не зависит от существования субъектов) и УНИВЕРСАЛЬНО (движется во всем Мироздании с постоянной скоростью).

В моей концепции - это вообще не процесс!!!
И на уровень Брахмана - он вообще не проникает!
В моей концепции - Первичная субстанция соответствует Вашим чистому Духу и хаосу!
Понимаете???

Ни капельки не соответствует (см. выше).
Хаос - это дикая природа.
"Чистый Дух" - это Сверхчеловеческая Цивилизация.
А Первичная субстанция - это сэйв компьютерной игры.

У Вас: из Космического огня состоит хаос, а затем из хаоса возникает чистый Дух (внутри которого потом и реализуется Брахман)...

Не совсем так. Брахман не реализуется внутри Духа, а строится Духом-Иерархом из Духовной энергии (Космического Огня) на свободной от Хаоса части Пространства (реального Плана). Дух может быть как снаружи Брахмана, так и внутри него - так же, как человек по отношению к построенному им зданию. А вот Брахман быть внутри Духа уже не может (поскольку он больше Духа чисто по размерам). Брахман находится внутри Духовной Вселенной, построенной Иерархами из Космического Огня на свободной от Хаоса части Пространства (реального плана).

У меня: Первичная субстанция существует ВЕЧНО, она никем, никогда и ни из чего не создавалась - просто БЫЛА ВСЕГДА...

Ну, для компьютерных персонажей это, наверное, будет правильно. :) Игра существует ВЕЧНО, она никем и никогда не создавалась - БЫЛА ВСЕГДА. :)
Хотя... Возможно, некоторым из персонажей удалось пообщаться с "геймером", и они назвали его Богом? :)
А Вы называете Демиургом, поскольку думаете, что он - такой же персонаж компьютерной игры, как и Вы. :)

Весь процесс у Вас: из Космического Огня - образуется хаос. Космический Огонь и его разновидность в виде хаоса - вечны. Затем в хаосе - часть Космического Огня переходит в упорядоченное состояние - возникает чистый Дух. Ну и далее уже, в чистом Духе - формируются все эти Брахманы, суперкомпьютеры, материя, время и т.д.

Хаос не образуется из Космического Огня, а является его разновидностью (так же, как и Дух).
Время (универсальное) БЫЛО ВСЕГДА, даже когда был только Хаос.
Локальное время свое в каждой "компьютерной игре" внутри каждого Брахмана. Когда игра запускается, время в ней возникает, когда останавливается - время исчезает.

Весь процесс у меня: Первичная субстанция существует ВЕЧНО, она никем, никогда и ни из чего не создавалась - просто БЫЛА ВСЕГДА. В этой Первичной субстанции "ПЕРИОДИЧЕСКИ" то возникает, то снова растворяется - Мировая субстанция (с ее делением на Материю и Дух, временнЫми потоками и т.д. и т.п.). А вот теперь - самый сложный для человеческого понимания момент: это только нам, существам, обитающим на уровне Мировой субстанции, КАЖЕТСЯ, что она - то растворяется в Первичной субстанции, то снова проявляется как самостоятельная сущность. Объективно же, с "точки зрения" Абсолюта (Бога, единства Первичной и Мировой субстанций) - ничего этого не происходит, а "пятна" Мировой субстанции как бы просто "плавуют" в бесконечном океане Первичной субстанции!..

Вы правы, здесь действительно что-то туманное... :)
Мне кажется, Вы все-таки видите мой суперкомпьютер (Брахман), но очень смутно.

Моё МИРОЗДАНИЕ - это единство Первичной и Мировой субстанций (см. выше)!
"Процессы внутри Брахмана" - это процессы внутри МИРОВОЙ СУБСТАНЦИИ!!!
Да, этот процесс не один, их - много! Много вселенных, существующих в рамках Мировой субстанции. Но под мирозданием, я подразумеваю не одну лишь Мировую субстанцию, но Первичную и Мировую, как единое целое! И вот именно ЭТО мироздание (Первичная + Мировая субстанции) - я именую Богом или Абсолютом...

Анатолий, Вы видите суперкомпьютер, и множество "компьютерных игр" (вселенных), которые запущены в нем. Вы видите "жесткий диск" (Первичная субстанция), где хранятся "сэйвы", видите "экран" со множеством "окон" (у каждой игры - свое) - Мировая субстанция, но Вы находитесь внутри компьютера, и поэтому ничего, кроме этого компьютера, не видите. "Геймера", который сидит за компьютером и запустил эти игры, Вы также не видите, поэтому называете Богом (Абсолютом) суперкомпьютер. Однако, некоторые люди увидели "геймера", пообщались с ним и назвали Богом именно его ("геймера"), а не суперкомпьютер. Вы же с Богом не общались, а знаете его лишь по чужим рассказам, поэтому считаете его всего лишь крутым персонажем компьютерных игр, и называете Демиугом. Разумеется, у "геймера" есть свой "персонаж" в КАЖДОЙ компьютерной игре, и не один (они называются аватарами). Но! Этот персонаж в принципе отличается от тех, "ботов", которые, конечно, есть в каждой мало-мальски интересной компьютерной игре.

(...в рамках Вашей концепции - Абсолютом=Богом я бы назвал связку Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух. А тем существам, которых Вы называете "богами" - подобрал бы совсем иные названия...)

Нет, Анатолий. Реальный мир, состоящий из "дикой природы" (Хаос) и Сверхчеловеческой цивилизации, живущей в построенной ею Духовной Вселенной, созданному данной цивилизацией суперкомпьютеру не идентичен.

Но мы же сейчас пытаемся понять - где и что стоит, на каких местах...
Вот есть - человек. У человека есть - ноги, туловище, руки, голова...
Одна теория утверждает, что в голове у человека - кукуруза, другая - что в голове у человека - манная каша, третья - что вголове у человека шестеренки, и т.д.
Что именно в голове учеловека - можно и нужно выяснять, дискутировать!..
Но чтобы это сделать, нужно КАК МИНИМУМ договориться, что - кукуруза, или каша, или шестеренки - находятся именно В ГОЛОВЕ у человека, а не в туловище, не в руках, не в ногах...
Мы же сейчас с Вами - застряли на уровне непонимания даже того, где ЭТО (кукуруза, каша, шестеренки) вообще находится - в голове ли, в ногах ли, в туловище...
Именно по этому я и предлагаю - давайте сначала поймем суть концепций друг друга (где и что находится, как оно и с чем соотносится), а уже после этого - можно будет дискутировать о сути этих вещей...
А то сейчас - я Вам говорю о кукурузе в голове, а Вам кажется - что о шестеренках в туловище... :)

Хорошо, как скажете. :) Давайте разберемся. :)

Вы мне, что ли, будете объяснять, что такое МОЯ Мировая субстанция?! :laugh:

Нет, я Вам объясняю, где я Вашу мировую субстанцию вижу. :)
Вы же пытаетесь мне объяснить, что такое МОЙ Хаос? :)

НЕТ!!!
Вы совершенно не поняли моей теории!

Если сравнивать ее с Вашей теорией, то моя Мировая субстанция, это именно то, что у себя в концепции Вы называете Брахманом/суперкомпьютером/планетарием...
"Загруженные (активные) процессы внутри Брахмана" (внутри Мировой субстанции) - это различные вселенные мировой субстанции, каждая из которых делится на n-ое кол-во ПЛАНОВ (физический, астральный, ментальный и т.д.)!..

Вы тоже мою теорию пока не поняли. :)

Вроде бы, прояснил этот момент выше...
Неужели и сейчас, после текущего моего поста, Вам всё еще непонятно?.. :(

Анатолий, я все прекрасно понимаю, и понимала с самого начала. :) Это вы меня пока не можете понять. Но я стараюсь... :)

"Загруженные (активные) процессы внутри Брахмана" (внутри Мировой субстанции) - это различные вселенные мировой субстанции, каждая из которых делится на n-ое кол-во ПЛАНОВ (физический, астральный, ментальный и т.д.)!..!..
"Незагруженные (неактивные) процессы" - в моей концепции находятся на уровне Первичной субстанции...

Ага, на "жестком диске". :)

В рамках своей концепции - Абсолютом (Богом) я называю единство Первичной и МИровой субстанции.

Ага, компьютер - это единство монитора и жесткого диска. :)

В рамках моей концепции - "отдельные задачи, выполнямые на суперкомпьютере" реализуются исключительно рамках Мировой субстанции!

Когда задачи выполняются, Вы их видите "на мониторе" (Мировая субстанция).

ЭТО НЕ АБСОЛЮТ!!!

Монитор - это не компьютер, согласна. :)

"Незагруженные задачи" - находятся на уровне Первичной субстанции, но это тоже НЕ АБСОЛЮТ!!!

Жесткий диск - тоже не компьютер, согласна. :)

Абсолют в моей концепции, это ВСЁ СУЩЕЕ (если проецировать на Вашу концепцию, Абсолютом (Богом) я бы назвал связку Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух)...

Вы опять смешиваете реальное Мироздание с компьютером, который существует и работает в нем. :) Конечно, компьютер является ЧАСТЬЮ этого Мироздания, но за пределами компьютера Мироздание не заканчивается. Хотя те, кто за пределы этого компьютера никогда не выходили, могут считать, что этот компьютер - и есть Мироздание. :)

Изображение

Жду Вашего подтверждения, либо уточнеия и правок...

Нет, Анатолий, я с этим не согласна. Мой вариант такой.
123.PNG

Кто-то может назвать "Богом" деревянного идола (или вымышленного сверхсильного и бессмертного супер-человека, якобы восседающего на облаке или на вершине горы Олимп), кто-то может назвать "Богом" одну из вереницы сущностей в Эволюционной Иерархии, а кто-то может назвать "Богом" всё мироздание, всё сущее, весь универсум...
Я - отношусь к последним, Вы - ко вторым, люди религиозные - к первым...

Вот уж чем-чем, а религиозностью я не страдаю. :) Напротив, я утверждаю, что между человеком и Богом нет принципиальной разницы. Какая из религий утверждает такое? :)

(...Хотя, не совсем понял вот какой момент: если материальных вселенных - у Вас множество, а Духовная - лишь одна, у Вас что, ВСЕ материальные вселенные идентичны друг дугу? Зачем тогда клепать множество совершенно одинаковых копий?..)

Отвечу позже, когда с общими терминами разберемся.

В моей теории материальная (физическая) вселенная - это сильно урезанное и искаженное отображение высших слоев (планов) Мировой Субстанции. Причем в рамках Мировой субстанции у меня существует множество этих духовно-материальных вселенных (самых разнообразных, не являющимися идентичными копиями друг друга)...

Да, у меня тоже самое. Поскольку копии урезаны, они могут быть "урезаны" по-разному, и поэтому отличаются.

Вот по этому моменту наши с Вами взгляды ПОЛНОСТЬЮ идентичны! :)
См. мою недавнюю коротенькую заметочку - http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/39

Потом. :)

Мне хотелось понять ИЕРАРХИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ Ваших духовных планет-звезд-галактик-метагалактик...
Вот в ФИЗИЧЕСКОМ мире - планеты находятся на самом низшем уровне иерархии, а метагалактика - на высшем. То есть, планеты обращаются вокруг Звезд и вместе со звездами составляют "планетарные системы", звезды - собираются в звездные скопления, а эти скопления - в галактики, галактики - формируют метагалактику (физическую вселенную)...

Все правильно, в Духовной Вселенной все то же самое.

А как с тим делом обстоят дела в ВАШЕЙ "духовной вселенной"?..
А то в прошлый раз Вы сказали: "...если не забывать, конечно, что каждая "звездочка" - это не звезда, не галактика, а планета..." - то есть, я-то на рисунке - http://files1.info-dvd.ru/images/2011/direct/2012-09-20_0055.png - зелеными "звездочками" обозначил целые ВСЕЛЕННЫЕ, а Вы меня поправили, что это у Вас не ВСЕЛЕННЫЕ, а лишь планеты... Какая-то чудовищная путаница получается!..

Все очень просто, Анатолий. :)
Зеленая звездочка - это планета (типа "детский сад", я только о такой рассказываю).
На планете стоит суперкомпьютер типа "Брахман".
Брахман моделирует внутри себя МНОЖЕСТВО ВИРТУАЛЬНЫХ ВСЕЛЕННЫХ (миров).
Каждая ВИРТУАЛЬНАЯ Вселенная состоит из физического, астрального, кармического и прочих слоев (ну, сами знаете :)).
Каждая ВИРТУАЛЬНАЯ Вселенная может быть проявленной и непроявленной

А РЕАЛЬНАЯ Вселенная - она ТОЛЬКО ОДНА.
Она ЧИСТО ДУХОВНАЯ.
У нее нет высших и низших планов, у нее только один план - РЕАЛЬНЫЙ.
Она НИКЕМ И НИЧЕМ НЕ МОДЕЛИРУЕТСЯ - она ПОСТРОЕНА РАЗУМНЫМИ СУЩНОСТЯМИ.
Она ВСЕГДА ПРОЯВЛЕНА (хотя не всегда существовала).
Она состоит из галактик, галактики - из звездных скоплений, звездные скопления - из звездных систем, звездные системы - из звезд и планет.
НЕКОТОРЫЕ планеты являются "детскими садами", на которых стоит суперкомпьютер типа "Брахман", моделирующий МНОЖЕСТВО ВИРТУАЛЬНЫХ ВСЕЛЕННЫХ.
И она (Духовная Вселенная) окружена Бесконечным Хаосом, который СУЩЕСТВОВАЛ ВСЕГДА.

Теперь понятно? :)

PS.
Ваша Духовная Вселенная не идентична моей Духовной Вселенной.
Ваша - это точная энергоинформационная информационная ("цифровая") модель моей.
Ваша существует во множестве копий (в т.ч. внутри Брахманов, где используется для моделирования), моя - в одном-единственном (реальном) экземпляре.

Сообщение отредактировал Аль-Митра: 22 Сентябрь 2012 - 11:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей