>Дело в том, Анатолий, что первоначально (в 1999 г.) моя концепция была изложена очень кратко - объемом где-то на одну страницу печатного листа. Естественно, что в таком изложении она вызвала бурю критики (это было в ФИДО). Два года я отвечала на эту критику в трех или четырех эхоконференциях (у меня даже архив сохранился), а потом мне надоело, и я написала в 2001 г. более объемную работу (где-то страниц на тридцать), включив туда как первоначальный краткий текст, так и подробное толкование. Так вот, эту подробную работу (я называю ее "оригинальный текст") почему-то мало кто хочет читать. Наверное, потому что "многа букав". Поэтому я даю вначале отдельные кусочки, а потом, если кто заинтересуется - и весь текст. Ну, а у тех, кто ее все-таки прочтет, вопросов, как правило не бывает, и критики тоже.
Понятно...
Спасибо за пояснение...
>Выкладывать сюда - слишком большой объем. Прочитать можете, к примеру здесь (хотя Лена нашла в другом месте): http://home.tula.net/mitra/ksi.html
Спасибо!
За выходные обязатеьно найду время и прочитаю!
>Это будет неправильно. Ситуация, которая привела к возникновению и выживанию духовного зародыша, была уникальной, а не периодической. Теоретически повторение этой ситуации возможно, а практически - нет, слишком мала ее вероятность. Исчезающе мала. Так же, как у той мартышки, которая когда-нибудь настучит на пишущей машинке "Войну и мир". Это с таким же успехом можно сказать: "Периодически мартышки печатают на машинках шедевры мировой литературной классики".
Ну, я же Вам не готовую поправку дал.
Я лишь
ПРЕДЛОЖИЛ внести в текст уточнения и попытался изобразить что-то типа примера такого уточнения...
Но решать - надо это вообще делать или же нет, и если надо - то в какой конкретно форме - Вам и только Вам. Вы же автор!..
>Анатолий, духовный зародыш - это СУБЪЕКТ, а не объект. И выжил он только благодаря своим СУБЪЕКТИВНЫМ желаниям и хотениям, а не каким-то объективным свойствам.
Ну, с "точки зрения" хаоса - он же все равно остаётся объектом. Хаос же у Вас не имеет разума, а значит - не делит на "субъекты" и "объекты". Или нет?..
И по-прежнему совершенно непонятно: как это в
ОБЪЕКТИВНОЙ среде (хаос) можно выжить благодаря "субъективным желаниям и хотениям"...
Вот если бы нечто подобное произошло в сфере Духа (зародился бы в Духе какой-нибудь червячок-субъектик) - тогда понятно! Но
КАК и
ПОЧЕМУ в агрессивной объективной среде (хаос) может что-либо выжить благодаря "желаниям и хотениям" - совершенно непонятно!..
Вот если кирпич падает с крыши - ему же все равно, на человека он падает, на червячка или на другой кирпич. И человек (субъект) или червячок (не субъект, но одухотворенное живое существо) - своим нежеланием быть убитым кирпичом и своим желанием жить - падение кирпича и своей гибели, не отменят...
>Анатолий, в моей концепции на уровне Мироздания ничего подобного не происходит.
Да я понимаю это!
Я и не пытаюсь внедрять в Вашу концепцию - элементы моей собственной!
Наша с Вами задача сейчас (как я ее понимаю), просто понять концепции друг друга, и просто сравнить их, сопосавить друг с другом...
Не более того!
Попытаться выяснить, чья концепция правильнее и точнее отражает
РЕАЛЬНОСТЬ - мы сможем позже (если вообще захотим это делать)...
Сейчас же, как мне кажется, я - Вашу концепцию уже почти понял, а вот Вы мою - ну никак не желаете понять.
Так и норовите ее
исказить, чтобы она соответствала Вашей теории...
>А вот внутри Брахманов (суперкомпьютеров) - такое есть. Виртуальные миры (процессы) периодически переходят из проявленного состояния в непроявленное, то есть как бы "выгружаются из памяти" суперкомпьютера, а потом "загружаются" опять.
Да!Мировая субстанция в моей концепции, именно Вашему "Брахману-суперкомпьютеру" и соответствует!!!
Я же Вам еще с самого начала это сказал:
Но Вы, увы, так и не попытались меня тогда понять...
Надеюсь, хоть теперь поймете...
>Ну и связка "Дух - Материя" присутствует только внутри Брахмана.
Да!
Совершено верно!
Связка "Дух-Материя" - присутствует только в рамках Мировой субстанции!
Вообще, как я сейчас понимаю Вашу теорию, начиная с уровня Мировой субстанции (Брахмана-суперкомпьютера) - у нас с Вми вообще
принципиальных разногласий почти нет...
Разногласия начинаются выше - именно на уровне Первичной субстанции (у Вас это сферы Чистого духа и чистого хаоса, как я понял)...
>Вне его - только Дух. Ну, и еще Хаос.
В моей концепции это та самая - Первичная субстанция (ну, а моей "Субстанции вообще" (с большой буквы) у Вас соответствует "Космический гонь")...
>Вы описывает загруженный процесс внутри Брахмана.
Именно так!
Моя Мировая Субстанция = Ваш Брахман-суперкомпьютер...
>Время в нем локальное, отличается от времени в реальном Мироздании.
Согласно моей концепции время вообще - есть только внутри Мировой Субстанции (Брахмана-суперкомпьютера). Причем разным вселенным и даже разным уровням вселенных - соответствуют свои собственные временнЫе потоки!..
На уровне Первичной субстанции (Ваши - сфера чистого Духа и хаос) - в моей концепции времени вообще нет! Там царит -
ВЕЧНОСТЬ...
>А это - процесс незагруженный. Естественно, что время в нем остановлено.
В моей концепции - это вообще не процесс!!!
И на уровень Брахмана - он вообще не проникает!
В моей концепции - Первичная субстанция соответствует Вашим чистому Духу и хаосу!
Понимаете???
У Вас: из Космического огня состоит хаос, а затем из хаоса возникает чистый Дух (внутри которого потом и реализуется Брахман)...
У меня: Первичная субстанция существует
ВЕЧНО, она никем, никогда и ни из чего не создавалась - просто
БЫЛА ВСЕГДА...
Весь процесс у Вас: из Космического Огня - образуется хаос. Космический Огонь и его разновидность в виде хаоса - вечны. Затем в хаосе - часть Космического Огня переходит в упорядоченное состояние - возникает чистый Дух. Ну и далее уже, в чистом Духе - формируются все эти Брахманы, суперкомпьютеры, материя, время и т.д.
Весь процесс у меня: Первичная субстанция существует
ВЕЧНО, она никем, никогда и ни из чего не создавалась - просто
БЫЛА ВСЕГДА. В этой Первичной субстанции
"ПЕРИОДИЧЕСКИ" то возникает, то снова растворяется - Мировая субстанция (с ее делением на Материю и Дух, временнЫми потоками и т.д. и т.п.). А вот теперь - самый сложный для человеческого понимания момент: это только нам, существам, обитающим на уровне Мировой субстанции,
КАЖЕТСЯ, что она - то растворяется в Первичной субстанции, то снова проявляется как самостоятельная сущность. Объективно же, с "точки зрения" Абсолюта (Бога, единства Первичной и Мировой субстанций) - ничего этого не происходит, а "пятна" Мировой субстанции как бы просто "плавуют" в бесконечном океане Первичной субстанции!..
>Ну да, загруженный процесс и незагруженный - это, по сути, одно целое. Загруженный процесс - он как бы "работает в оперативной памяти" компьютера, незагруженный - "лежит на жестком диске" в виде файла. А Хаос, Иерархи и Духовная Вселенная находятся за пределами этого компьютера.
Так - в рамках Вашей концепции!!!
В рамках моей концепции - всё иначе!!! См. чуть выше ("весь процесс у меня")...
>Ваше мироздание - это один-единственный процесс внутри Брахмана, но таких процессов там много. Брахман - система многозадачная.
НЕТ!!!
ВЫ СНОВА МЕНЯ НЕ ПОНЯЛИ!!! Моё
МИРОЗДАНИЕ - это единство Первичной и Мировой субстанций (см. выше)!
"Процессы внутри Брахмана" - это процессы внутри МИРОВОЙ СУБСТАНЦИИ!!!Да, этот процесс не один, их - много! Много вселенных, существующих в рамках Мировой субстанции. Но под мирозданием, я подразумеваю не одну лишь Мировую субстанцию, но Первичную и Мировую, как единое целое! И вот именно
ЭТО мироздание (Первичная + Мировая субстанции) - я именую Богом или Абсолютом...
(...в рамках Вашей концепции - Абсолютом=Богом я бы назвал связку Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух. А тем существам, которых Вы называете "богами" - подобрал бы совсем иные названия...)
>Вы же сами видите, что это совершенно разные вещи.
Да!
По своей сути - это совершенно разные вещи!
Но мы же сейчас пытаемся понять - где и что стоит,
на каких местах...
Вот есть - человек. У человека есть - ноги, туловище, руки, голова...
Одна теория утверждает, что в голове у человека - кукуруза, другая - что в голове у человека - манная каша, третья - что вголове у человека шестеренки, и т.д.
Что именно в голове учеловека - можно и нужно выяснять, дискутировать!..
Но чтобы это сделать, нужно
КАК МИНИМУМ договориться, что - кукуруза, или каша, или шестеренки - находятся
именно В ГОЛОВЕ у человека, а не в туловище, не в руках, не в ногах...
Мы же сейчас с Вами - застряли на уровне непонимания даже того, где
ЭТО (кукуруза, каша, шестеренки) вообще находится - в голове ли, в ногах ли, в туловище...
Именно по этому я и предлагаю - давайте сначала поймем суть концепций друг друга (где и что находится, как оно и с чем соотносится), а уже после этого - можно будет дискутировать о сути этих вещей...
А то сейчас - я Вам говорю о кукурузе в голове, а Вам кажется - что о шестеренках в туловище...
>Нет, Мировая субстанция - это один из загруженных (активных) процессов внутри Брахмана.
Вы мне, что ли, будете объяснять, что такое
МОЯ Мировая субстанция?!
НЕТ!!!
Вы совершенно не поняли моей теории!Если сравнивать ее с Вашей теорией, то моя Мировая субстанция, это именно то, что у себя в концепции Вы называете Брахманом/суперкомпьютером/планетарием...
"Загруженные (активные) процессы внутри Брахмана" (внутри Мировой субстанции) - это различные вселенные мировой субстанции, каждая из которых делится на n-ое кол-во
ПЛАНОВ (физический, астральный, ментальный и т.д.)!..
>Ага. То есть Ваш Абсолют - это даже не компьютер, а один-единственный процесс (задача) внутри него.
НЕТ!!!Мой Абсолют (он же Бог) - это
единство_Мировой_и_Первичной_субстанций (если в моей теории) или
Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух (если в Вашей теории)...
>Когда этот процесс активен (загружен) - это Мировая субстанция, когда неактивен (не загружен) - это Первичная субстанция. И эти два состояния периодически сменяют друг друга. Так?
НЕТ, НЕ ТАК!!!!!!!!!Вроде бы, прояснил этот момент выше...
Неужели и сейчас, после текущего моего поста, Вам всё еще непонятно?..
"Загруженные (активные) процессы внутри Брахмана" (внутри Мировой субстанции) - это различные вселенные мировой субстанции, каждая из которых делится на n-ое кол-во
ПЛАНОВ (физический, астральный, ментальный и т.д.)!..!..
"Незагруженные (неактивные) процессы" - в моей концепции находятся на уровне Первичной субстанции...
>Я вижу, что мое определение Абсолюта шире, чем ваше. Вы называете Абсолютом отдельную задачу, которая то выполняется в суперкомпьютере, то останавливается. Я же - весь суперкомпьютер и все задачи в нем.
НЕТ, НЕ ТАК!!!!!!!!!В рамках Вашей концепции - Абсолютом (Богом) я бы назвал связку
Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух...
В рамках своей концепции - Абсолютом (Богом) я называю
единство Первичной и МИровой субстанции.
В рамках моей концепции - "отдельные задачи, выполнямые на суперкомпьютере" реализуются исключительно рамках Мировой субстанции!
ЭТО НЕ АБСОЛЮТ!!! "Незагруженные задачи" - находятся на уровне Первичной субстанции, но это тоже
НЕ АБСОЛЮТ!!!
Абсолют в моей концепции, это
ВСЁ СУЩЕЕ (если проецировать на Вашу концепцию, Абсолютом (Богом) я бы назвал связку
Космический_Огонь+Хаос+чистый_Дух)...
>Теперь мой вариант таблички выглядит следующим образом.
НЕТ, НЕ ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!Правильно, наверное, будет вот так:
Жду Вашего подтверждения, либо уточнеия и правок...
>Космический Огонь (космическая энергия) - это особая плазменная субстанция, порождаемая вибрациями реального плана (реальный план - это то само 6-мерное пространство, которое заполнено Хаосом). Если вибрации хаотичны, неупорядочены, то этот беспорядочный Космический Огонь и есть Хаос. Если вибрации гармоничны (периодичны, упорядочены, описываются математическими формулами), то это Дух. Чем выше частота вибраций, тем сильнее Дух. Слабый Дух не может противостоять Хаосу, и погибает в нем (разрушается, обращается в Хаос). Хаотичным образом реальный план вибрирует сам по себе. Гармоничные вибрации генерируются духовными сущностями - Дух порождает Дух.
Понятно! Спасибо за пояснение...
В моей концепции - всё немного иначе...
Вашему "Космическому огню" - соответствует Субстанция (как таковая, пишется с большой буквы)...
Вашим "хаосу" и "чистому Духу" - соответствует Первичная субстанция (хотя я наделяю ее совсем иными свойствами, чем Вы наделяете хаос и дух)...
>моя работа - вообще не о том. Как в точности устроено Мироздание и как именно возникла Иерархия - это вообще не принципиально.
В моем случае (в моей концепции) - это принципиально...
Так как именно этот момент в итоге проясняет - какое место занимает в мироздании человек, откуда он вообще взялся и куда следует...
>Не, Демиурги - в подчинении у Богов. Демиурги занимаются отдельными народами (сверхнародами)., Боги - целиком всей своей планетой.
Ну, здесь исключительно вопрос
ТЕРМИНОЛОГИИ...
Вы - называете определенных сущностей так, я - даю им иные имена...
Только и всего...
Кто-то может назвать "Богом" деревянного идола (или вымышленного сверхсильного и бессмертного супер-человека, якобы восседающего на облаке или на вершине горы Олимп), кто-то может назвать "Богом" одну из вереницы сущностей в Эволюционной Иерархии, а кто-то может назвать "Богом" всё мироздание, всё сущее, весь универсум...
Я - отношусь к последним, Вы - ко вторым, люди религиозные - к первым...
>Дело в том, Анатолий, что материальная (физическая) Вселенная есть не что иное, как изображение 6-мерной Духовной Вселенной в 3-мерном мире.
В Вашей теории - да!
Я уже понял это...
(...Хотя, не совсем понял вот какой момент: если материальных вселенных - у Вас множество, а Духовная - лишь одна, у Вас что,
ВСЕ материальные вселенные идентичны друг дугу? Зачем тогда клепать множество совершенно одинаковых копий?..)
В моей теории материальная (физическая) вселенная - это сильно урезанное и искаженное отображение высших слоев (планов) Мировой Субстанции. Причем в рамках Мировой субстанции у меня существует множество этих духовно-материальных вселенных (самых разнообразных, не являющимися идентичными копиями друг друга)...
>Я ведь не зря употребляю термин "планетарий". Надеюсь, Вы представляете, что означает этот термин
Разумеется!
Вы уж совсем-то меня за дикаря и неуча не держИте...
>А теперь представьте, что это "учебное пособие" перенесли в виртуальную реальность, и вас в эту виртуальность погрузили. Вы видите вокруг себя Вселенную, но эта Вселенная - не настоящая, это лишь ее изображение, моделируемое компьютером, а Вы находитесь на компьютерном тренажере в учебном классе. Вот что такое материальная (физическая) Вселенная.
Вот по этому моменту наши с Вами взгляды
ПОЛНОСТЬЮ идентичны!
См. мою недавнюю коротенькую заметочку - http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/39
>Во-первых, объекты Духовной Вселенной - это не простые космические тела, а сложные инженерные сооружения. Звезды - это: энергостанции, станции дальней связи и другие объекты, назначение которых я вам объяснить не могу (таких понятий нет не только у меня, но и у человеческой науки - она до них еще не доросла). Планеты - это: фабрики и заводы, детские сады (в одном из них мы как раз находимся), научные лаборатории, творческие мастерские, и еще много другого. Галактики и звездные скопления - это районы и микрорайоны, ну а вся Духовная Вселенная - это гигантский супермегаполис.
>Во-вторых, галактики Духовной Вселенной никуда не разбегаются. Они находятся на постоянном расстоянии друг от друга, но на границе Хаоса и Духовной Вселенной при упорядочении Хаоса возникают новые галактики - таким образом Духовная Вселенная расширяется.
Говоря про
ФИЗИЧЕСКИЕ (материальные) планеты-звезды-галактики-метагалактику, я спрашивал не про то, насколько и в чем они соответствуют у Вас
ДУХОВНЫМ планетам-звездам-галактикам-метагалактикам...
Мне хотелось понять
ИЕРАРХИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ Ваших духовных планет-звезд-галактик-метагалактик...
Вот
в ФИЗИЧЕСКОМ мире - планеты находятся на самом низшем уровне иерархии, а метагалактика - на высшем. То есть, планеты обращаются вокруг Звезд и вместе со звездами составляют "планетарные системы", звезды - собираются в звездные скопления, а эти скопления - в галактики, галактики - формируют метагалактику (физическую вселенную)...
Вот наглядная (визуальная) реализация этой иерархической структуры: _http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Earth's_Location_in_the_Universe_(JPEG).jpg
(отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/Крупномасштабная_структура_Вселенной )
А как с тим делом обстоят дела
в ВАШЕЙ "духовной вселенной"?..
А то в прошлый раз Вы сказали:
"...если не забывать, конечно, что каждая "звездочка" - это не звезда, не галактика, а планета..." - то есть, я-то на рисунке - http://files1.info-dvd.ru/images/2011/direct/2012-09-20_0055.png - зелеными "звездочками" обозначил целые
ВСЕЛЕННЫЕ, а Вы меня поправили, что это у Вас
не ВСЕЛЕННЫЕ, а лишь планеты... Какая-то чудовищная путаница получается!..