Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#461 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 491 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 13:23

>Ну-ну, продолжайте играться, громоздить "этажи" друг на друга... а я остановлюсь.

Я - вовсе не играюсь! :)
Моя теория - это же не плод моих фантазий!
Это итог многолетнего кропотливого изучения и анализа самых разнообразных источников, плюс к этому - мои собственные ПРАКТИЧЕСКИЕ исследования "потустороннего"...

Если брать чужие источники, то их было очень много!
В среднем, я прочитываю по 3-4 новые книги в неделю...
На самом первом этапе (когда мне было где-то 14-17 лет), я зачитывался авторами типа: Папюс, Ледбитер, Кроули, Безант, Блаватская, Рерихи, Андреев, Данте и т.п. Так же - русская и мировая классика! Это дало самый первый толчок к пониманию того, что человек - это далеко не одно лишь физическое тело, но и нечто большее - бессмертный и вечный Дух...

Далее (период примерно с 18 лет где-то до 22-23) - были книги более серьезные. С одной стороны - я с головой ринулся в изучение академических (естественных и гуманитарных) наук - химия, физика, биология, астрономия, психология, социология, религиоведение и пр., а с другой стороны - погрузился в изучение философии - начиная с античности и вплоть до наших дней. Огромное впечатление на меня в тот период произвели такие мыслители как - Гераклит, Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Ницше, Маркс...
В это же время, я самым скрупулезным образом (с анализом и конспектированием) штудировал религиозные и оккультные трактаты - Библию, Коран, Бхагавад-Гиту, Махабхарату, Авесту, Трипитаку и др. Изучал Каббалу, Герметизм, Гностицизм, Розенкрейцеров, Бёме, Сведенборга и пр.

Следующий период (где-то с 24-25 и лет до тридцати) - стал периодом изучения Кастанеды, Харнера, шаманизма как такового. На этом же этапе я проходил реальное (вживую, а не только по книгам) обучение шаманизму, эзотерике и оккультизму у двух моих Учитилей: первый был потомственым сибирским шаманом, Бог его знает в каком поколении, а второй - эзотериком-практиком, реально достигшим совершенно умопомрачительных высот именно в оккультных ПРАКТИКАХ. Из книг того периода - Крэг, Офиэль, Макс Гендель, Кастанеда (и вся околокастанедианская литература), Виктор Санчес, ну и масса дугих...

Ну и далее, лет примерно с тридцати и по настоящий момент (а сейчас мне 38) - изучение теории (от академических (естественных и социальных) наук, до наук оккультных и эзотерических) у меня сочетается с активной эзотерической ПРАКТИКОЙ и добыванием опыта/знаний индивидуально, непосредственно с тонкоматериальных и духовных уровней Вселенной...

То есть, моя теория - это квинтэссенция всего моего опыта и знаний в данной области, стержень моего мировоззрения и ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО...

Так что, Ваша пренебредительная фраза - "продолжайте играться" - звучит довольно обидно... :(
Да и не "громоздю" я никаких "этажей"... :)

Своей фразой - "Всё то, что Вы называете "реальный мир, состоящий из "дикой природы" (Хаос) и Сверхчеловеческой цивилизации, живущей в построенной ею Духовной Вселенной" - есть лишь такая же точно виртуальная игра внутри еще большего супер-супер-компьютера" - я лишь хотел указать Вам на то, что именно ЭТО логически вытекает из Вашей теории: появляется возможность громоздить все новые и новые "этажи", до бесконечности...

Это как с решением вопроса о возникновении жизни. Как зародилась биологическая жизнь? Если принять теорию панспермии (то есть, что жизнь зародилась в космосе и затем была занесена на Землю метеоритом), то вопрос не решается, а всего лишь ОТОДВИГАЕТСЯ. Пусть на Землю жизнь занес метерит, но там-то, откуда метеорит ее взял, она КАК зародилась?..

У Вас с этими "компьютерными моделями" происходит примерно то же самое... ;)
Ведь если ЗДЕСЬ - "компьютерная виртуальность" (как ее понимаете и описываете Вы), то совершенно ничто не мешает предположить, что и тот мир, который Вы называете "реальный мир, сосоящий из Хаоса и Духовной Вселенной" - такая же точно "виртуальная компьютерная игра", только на еще более крупном "компьютере". А тот, в свою очередь, "игра" на еще более крупном компьютере. И так - до бесконечности... :(

>Нет, я с эти не согласна. Я остаюсь на позициях левой картинки, лишь с небольшим уточнением: И Первичная субстанция, и Мировая субстанция, и Абсолют - это различные формы Духа.

Я уже понял, что это - ошибочный путь, пытаться подогнать наши с Вами теории одна под другую. Когда я пытаюсь элементы Вашей теории соотнести с элементами моей - получается не то! Когда Вы пытаетесь элементы Вашей теории соотнести с элементами моей - всё равно получается не то!
Нет смысла этм заниматься вообще! Моя и Ваша теории - просто РАЗНЫЕ...
Они по-разному описывают мироздание, по-разному его понимают...
Достаточно просто - изучить Вашу теорию, и изучить мою теорию, но без попыток их как-то втиснуть одну в другую...

Собственно, Ваша изначальная ошибка состояла в том, что даже не вникнув в мою теорию, Вы заявили, будто моя теория, это "ранняя Ваша"... :)
Моя изначальная ошибка состояла в том, что я "купился" на эту "провокацию", и как дурак - кинулся сопостовлять Вашу и мою теории, чего делать вообще бессмысленно!..
Словом - оба дурка сваляли... :)
"Чума! Чума на оба ваши дома!"… :laugh:

>ОК, принимается. У нас лишь "нижние" уровни совпадают (там, где связка Дух - Материя), а выше расхождение - "вилка", и мы описываем совершенно (т.е принципиально) разные вещи.

Да, да! Именно так! :)
Прочитав Вашу работу целиком, я именно это и понял! :)

>Очевидно, что кто-то из нас заблуждается. Возможно даже, что мы оба (хотя я в это не верю ). Я, конечно, считаю что заблуждаетесь Вы (а Вы, естественно, считаете, что заблуждаюсь я ).

Не...
Я считаю, что, все же, заблуждаемся МЫ ОБА... :biggrin:
Но лишь отчасти... :wink:
В чем-то - Ваша теория точнее отражает реальность, в чем-то - моя...
Но обе они - бесконечно далеки от АБСОЛЮТНОЙ истины...
Как ни крути, мы же - всего лишь люди. И наше человеческое познание мироздания - очень ограничено...
Вот разовьемся в существ более совершеных, чем человек, вот поднимемся по иерархической эволюционной лестнице повыше - тогда мироздание сможем понимать точнее...
А пока: ЛЮБОЕ человеческое знание, есть лишь относительная истина...

>Но я признаю Ваше право на заблуждения, и не настаиваю на том, чтобы Вы с мной соглашались. Надеюсь, и Вы поступите аналогичным образом.

Да, разумеется!

>Нет, Анатолий. Совокупность клеток (физическое тело человека) - это НЕ ЧЕЛОВЕК. Это его "аватар" в материальном мире. Человек - это Дух и Разум (молодая духовная сущность, будущий Иерарх). Если вдруг Дух покинет тело человека, то оно лишится РАЗУМА - мы получим "овощ". Хотя при этом все клетки организма (в т.ч. и мозга) будут на месте, и организм будет исправно функционировать. Человеческая личность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ продуктом его многоклеточного организма. Соответственно, и Сверхчеловеческий "организм" (Иерархия) никакой "супер-сущности" НЕ ПРОИЗВОДИТ.

Аль-Митра!
Ну зачем Вы снова всё портите?!. :)
Я же привел лишь АНАЛОГИЮ! А Вы начинаете критиковать эту АНАЛОГИЮ, словно это УТВЕРЖДЕНИЕ, а не всего лишь образный пример...
Разумеется - человек не есть лишь его физиеское тело!
"Человек - это Дух и Разум" - я тоже так думаю! (привет Лене! :wink: )
Но речь-то в данном случае не об этом... :biggrin:

Речь о диалектическом законе перехода КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО...

Когда собираются миллиард клеток в один организм, возникает КАЧЕСТВЕННО новое явление. Собственно - ОРГАНИЗМ!
Точно так же, когда собирается миллион человек вместе, возникает качественно новое явление - СОЦИУМ (как некий надиндивидуальный организм). Помните у Ницше: "Когда сто человек стоят рядом, каждый теряет свой рассудок и получает взамен какой-то другой"?.. :wink:
Когда миллион кирпичей складывают в некое упорядоченное образование, количество переходит в качество и вместо кучи кирпичей возникает ДОМ (при этом сами кирпичи - тоже не прекращают своего "кирпичного" существования, не перестают быть "кирпичами")...

Вот то же самое поисходит и в "космической иерархии"!

Согласно Вашим представения, согласно Вашей теории - все сущности иерархии просто ползут вверх по иерархической лестнице. Вчера моя духовня искорка была "животным", сегодня она - "человек", завтра - станет "демиургом" и т.д.

ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО!

Согласно же моей теории - низшие уровни Иерархии являются своего рода "строительным материалом" для более высоких уровней иерархии!
Вот взять того же человека. Каждая клеточка нашего физического тела - точно так же является ОДУХОТВОРЕННОЙ СУЩНОСТЬЮ! Это точно такая же "духовная искра", которой являетесь и Вы, и я, которой является - человек! Разница моей человеческой души и души какой-нибудь из клеток моего организма заключается лишь в уровне пробужденности СОЗНАНИЯ!
В процессе последующей Духовной Эволюции - каждая(!) отдельно взятая клеточка моего организма (точнее - Душа этой клеточки) разовьется сначала до уровня Животного, а затем и Человека, и двинется дальше. А ее место - займет новая Душа, только-только начавшая своё "восхождение"...
Мы же, люди, точно так же двинемся дальше в своем духовном развитии!
Уже на следующем этапе - из наших индивидуальных и разрозненных Душ (сейчас переживающих стадию "Эволюционного Апогея") - начнут формироваться КОЛЛЕКТИВНЫЕ души, где каждая отдельно взятая душа, НЕ ТЕРЯЯ СОБСТВЕННОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, будет принадлежать, так же, и к индивидуальности более более высокого порядка! И так - напротяжении всей иерархической лестницы, вплоть до самого ее "верха"...
Абсолют (или Бог) в этом контексте, является той самой ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ Душой, которая сформирована из всех существующих индивидальных душ (как уже обретших осознание, так и еще НЕ обретших) и из всех разновидностей групповых духовных сущностей!..

Сразу поясняю: это не критика Вашей теории!!! Я лишь хочу показать Вам, что даже такую вещь как "Иерархия" - мы с Вами понимаем и описваем совершенно по-разному!

>Их проблемы.

Не только... :)
Я, например, тоже совршенно твердо уверен в том, что Земля - далко не единственная планета, населенная разумнми существами...
Полагаю, что таких планет в нашей ФИЗИЧЕСКОЙ (МАТЕРИАЛЬНОЙ) ВСЕЛЕННОЙ - очень и очень много!..

Интересно, что Вы скажете, если завтра на Землю прилетят "зеленые человекчки" с Альфы Центавра?.. :laugh:
  • 1

#462 Аль-Митра

Аль-Митра

Коммерсант

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 14:52

Я - вовсе не играюсь! :)
Моя теория - это же не плод моих фантазий!
Это итог многолетнего кропотливого изучения и анализа самых разнообразных источников, плюс к этому - мои собственные ПРАКТИЧЕСКИЕ исследования "потустороннего"...

Спасибо, что рассказали мне свою историю. Вы действительно очень много прочли, я гораздо меньше. :)

Своей фразой - "Всё то, что Вы называете "реальный мир, состоящий из "дикой природы" (Хаос) и Сверхчеловеческой цивилизации, живущей в построенной ею Духовной Вселенной" - есть лишь такая же точно виртуальная игра внутри еще большего супер-супер-компьютера" - я лишь хотел указать Вам на то, что именно ЭТО логически вытекает из Вашей теории: появляется возможность громоздить все новые и новые "этажи", до бесконечности...

Ну, кому делать нечего - тот пусть громоздит и всячески спекулирует. :)
А я считаю, что в таком виде, как она сейчас есть, моя теория логически завершена и не содержит в себе "белых пятен". Внутренних противоречий в моей теории нет, и новых вопросов она не порождает - в отличие, скажем, от тех же религий, которые порождают больше вопросов, чем дают ответов, и на все новые вопросы ответ у них всего один: "Человеку это знать не дано" (вариант: "Пути Господни неисповедимы").
Возможно, моя теория слишком простая, и на самом деле Мироздание гораздо сложнее, чем это описано у меня. Тогда возникает вопрос такой - а нужно ли человеку это "сложнее"? И зачем? Нужно ли ребенку в детском саду знать, как устроен атомный реактор, и как проходят дебаты в британском парламенте? Вырастет - сам все узнает, если посчитает, что ему это нужно.

Собственно, Ваша изначальная ошибка состояла в том, что даже не вникнув в мою теорию, Вы заявили, будто моя теория, это "ранняя Ваша"... :)
Моя изначальная ошибка состояла в том, что я "купился" на эту "провокацию", и как дурак - кинулся сопостовлять Вашу и мою теории, чего делать вообще бессмысленно!..
Словом - оба дурка сваляли... :)
"Чума! Чума на оба ваши дома!"… :laugh:

Дело в том, Анатолий, что Ваша теория (как Вы ее здесь излагали) действительно очень похожа на мою раннюю теорию. У меня там было следующее:

- Абсолют = Бог = Мироздание, который в своем роде разумен, который был всегда, и, кроме которого ничего больше не существует;
- множество миров (Вселенных), которые этот Бог (чисто ради развлечения) создает внутри себя;
- каждый из миров - это "слоеный пирог" планов от духовного к материальному.

Терминов "Первичная субстанция" и "Мировая субстанция" у меня не было. Вместо этого был термин "Ничто", тождественный Абсолюту. "Ничто" - это условный "ноль", который при создании Вселенной делится на "условный плюс" (Дух) и "условный минус" (Материю). Когда Вселенная исчезает (по причине ненадобности Абсолюту), Дух и Материя "складываются", и в результате опять получается "Ничто".

Я даже стишки по этому поводу сочинила:

Добра и Зла - нет.
Но есть Бог и Дьявол, которые суть - одно и то же.
Бог - это Дух, а Дьявол - это Материя.
Дух несет в себе Любовь, а Материя - Боль.
Дьявол - обратная сторона Бога.
Материя - обратная сторона Духа.
Боль - обратная сторона Любви.

(...тут была еще куча пафосной чепухи, которую я уже не помню...)

Вы спросите - а что же было, когда ничего не было?
Я отвечу вам: было - Ничто, то есть был Абсолют.
Он размышлял, познавал себя. а потом он придумал Шахматы,
Разделился на Дух и Материю, а между ними возникла Вселенная.

В Вашей теории, помимо этого, есть еще Первичная субстанция и Мировая субстанция. И Вы утверждаете, что Вселенные никуда не исчезают, а где-то сохраняются - мне это уже как-то не очень интересно, поскольку я от своей ранней теории отказалась тринадцать лет назад. Однако, моя новая теория не опровергает старую, и не объявляет ее ложной. Она лишь утверждает, что и моя старая теория, и все теории, которые более или менее на нее похожи, т.е. в которых имеется:

1. Бог = Абсолют = "Разумное мироздание".
2. Множество параллельных Вселенных внутри этого "Бога".
3. Связка "Дух - Материя" внутри каждой Вселенной.
4. Цикл "Инволюция - Эволюция монады (атмы)".

(и подобные теории я потом встречала у разных авторов (а не только у Вас) - уже после того, как создала свою старую теорию (и это считала доказательством ее истинности) )
- так вот, все эти теории в условной (аллегорической) форме описывают устройство и работу Брахмана (а что это означает у меня, Вы я надеюсь, уже поняли).

Я, например, тоже совршенно твердо уверен в том, что Земля - далко не единственная планета, населенная разумнми существами...
Полагаю, что таких планет в нашей ФИЗИЧЕСКОЙ (МАТЕРИАЛЬНОЙ) ВСЕЛЕННОЙ - очень и очень много!..

Интересно, что Вы скажете, если завтра на Землю прилетят "зеленые человекчки" с Альфы Центавра?.. :laugh:

Я скажу, что это - "боты", которых "нарисовали" в планетарные Иерархи. :)
Или что планетарные Иерархи этими "зелеными человечками" прикидываются. :)

Напоследок - фантастический рассказ. Не мой, конечно, но все равно интересный. :)
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1564/
  • 1

#463 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 491 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 15:39

>Спасибо, что рассказали мне свою историю. Вы действительно очень много прочли, я гораздо меньше.

КОЛИЧЕСТВО прочитанного, на самом деле, ничто!
Большинство прочитанного мною, увы, "шлак". :(
Так что, Вы не много потеряли... :)

Главные мои открытия, все же, это - результат именно ПРАКТИКИ, а не анализа прочитанного и размышлений...

Кстати!
В связи с этим, вопрос к Вам: а Вы сами сейчас что-либо практикуете?
Или занимаетесь исключительно умозрительным изучением эзотерики?..
Разумеется - если есть какие-либо ограничения или запреты - можете не отвечать!!! Пойму Вас прекрасно! :ph34r:

> в отличие, скажем, от тех же религий, которые порождают больше вопросов, чем дают ответов, и на все новые вопросы ответ у них всего один: "Человеку это знать не дано" (вариант: "Пути Господни неисповедимы")

Ну, о религиях и говорить нет смысла!
Их истина не интересует! Их интересуют только деньги и власть... :mad:
Я уже давно называю религии тем, что ПАРАЗИТИРУЕТ на идее Бога...
Впрочем, это отдельная тема, для соседней ветки... :)

>Возможно, моя теория слишком простая, и на самом деле Мироздание гораздо сложнее, чем это описано у меня. Тогда возникает вопрос такой - а нужно ли человеку это "сложнее"? И зачем? Нужно ли ребенку в детском саду знать, как устроен атомный реактор, и как проходят дебаты в британском парламенте? Вырастет - сам все узнает, если посчитает, что ему это нужно.

Ну, дети тоже разные бывают... :)
Я вот, к примеру, мечтаю постичь максимум того, что нам потенциально разрешено/возможно...
Хотя, конечно же, у всех цели и задачи разные. Глупо было бы всех пытаться под одну гребенку грести и требовать от всех - одного и того же...

>- Абсолют = Бог = Мироздание, который в своем роде разумен, который был всегда, и, кроме которого ничего больше не существует;

Да, в этом аспекте - сходство почти полное! :ohmy:

>- множество миров (Вселенных), которые этот Бог (чисто ради развлечения) создает внутри себя;

А здесь уже начинаются серьезные расхождения...
У меня: не ради развлечения! Это способ саморазвития и самообновления Абсолюта...
По каким-то причинам часть локальных Душ, пребывающих в Абсолютной Душе и по сути - образующих ее, "со временем" теряют свой высокий уровень осознанности (уровень осознанности Асолюта) - и тогда Абсолют "исторгает" их из себя, заставляя проходить два глобальных мега-цикла - инволюционный и эволюционный. Пройдя их, эти локальные души снова "возвращаются" в Абсолют, но уже с обновленным уровнем сознания, расширенным до уровня Абсолюта, и "сливаются" с Абсолютной душой (не теряя при этом собственной индивидуальности, но расширяя ее до Божественной)...
Именно эта непрестанная "движуха" и позволяет Абсолюту - как минимум, не деградировать, как максимум - непрестанно становиться все совершенне и совершеннее (хотя он и так Абсолютно совершенен, так как совершеннее его - ничего нет)...
Ну, а поскольку уровни осознанности очень разные, из-за этого и приходится создавать для каждого класса локальных душ разные "полигоны" с особыми специфическими условиями...
Отсюда и множественность миров, и многоплановость мироздания...

>каждый из миров - это "слоеный пирог" планов от духовного к материальному.

Да, тоже очень схоже!
С той лишь разницей, что в моей теории - количество "слоев" в разных "пирогах" может быть разным и все они, все же, не покидают рамок Абсолюта (да еще и "плавают" при этом, как бы в нескольких ГЛОБАЛЬНЫХ "слоеных пирогах")...

>В Вашей теории, помимо этого, есть еще Первичная субстанция и Мировая субстанция. И Вы утверждаете, что Вселенные никуда не исчезают, а где-то сохраняются

На самом деле, это тоже весьма упрощенное описание...
Я не стал просто подрбнее расписывать, так как пришлось бы очень уж много писАть, да и в дебри совсем уж метафизические забираться...

>так вот, все эти теории в условной (аллегорической) форме описывают устройство и работу Брахмана (а что это означает у меня, Вы я надеюсь, уже поняли)

Да, понял... :)
Хотя и не соглашаюсь с Вами по этому вопросу... ;) :)
Но что замечательно, так это то, что даже не соглашась друг с другом, мы не считаем друг друга врагами или противниками, но напротив - коллегами... :)

>Я скажу, что это - "боты", которых "нарисовали" в планетарные Иерархи.
>Или что планетарные Иерархи этими "зелеными человечками" прикидываются.

:laugh: :laugh: :laugh:

>Напоследок - фантастический рассказ. Не мой, конечно, но все равно интересный.
http://www.vokrugsve...s/article/1564/

Бегло глянул...
Хм... Странно... Такое ощушение, что я его уже давно читал когда-то, чуть ли ни в детстве... :blink:

Ладно...
Кинул ссылку в Айпад. Завтра все равно придется много ездить. Вот и почитаю! :)
Спасибо за ссылку! :)

P.S. Вы упомянули: "...и подобные теории я потом встречала у разных авторов, а не только у Вас"...
Был бы очень признателен за ссылочки или хотя бы имена авторов. С удовольствием изучил бы и проанализировал их теории (чисто для себя, разумеется)!
Впрочем, если это сложно (или просто "влом") - совершенно не обижусь!.. :biggrin:
  • 0

#464 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 656 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 16:48

Ой, Тагес на время вернулся...

:wub:
  • 0

#465 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 656 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 17:01

Напоследок - фантастический рассказ. Не мой, конечно, но все равно интересный. :)
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1564/

Повеяло советской фантастикой :rolleyes: :wub:
  • 0

#466 Аль-Митра

Аль-Митра

Коммерсант

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 17:01

В связи с этим, вопрос к Вам: а Вы сами сейчас что-либо практикуете?
Или занимаетесь исключительно умозрительным изучением эзотерики?..

Нет, эзотерику я больше не изучаю - просто уже давно не нахожу в ней ничего для себя нового.
В основном я занимаюсь "отловом тараканов" в своей голове - т.е. тех шаблонов мышления, которые мешают мне нормально жить, поскольку видят проблемы там, где их нет. Для этого читаю книги по духовной психологии.
С 2000 г. по сей день я практикую рэйки по 2-й ступени. До мастера не доросла, и, наверное, не дорасту - похоже, мне это вовсе не нужно. И есть еще одна энергетическая практика, которую я сама изобрела, но это секрет. :)

А здесь уже начинаются серьезные расхождения...
У меня: не ради развлечения! Это способ саморазвития и самообновления Абсолюта...
По каким-то причинам часть локальных Душ, пребывающих в Абсолютной Душе и по сути - образующих ее, "со временем" теряют свой высокий уровень осознанности (уровень осознанности Асолюта) - и тогда Абсолют "исторгает" их из себя, заставляя проходить два глобальных мега-цикла - инволюционный и эволюционный. Пройдя их, эти локальные души снова "возвращаются" в Абсолют, но уже с обновленным уровнем сознания, расширенным до уровня Абсолюта, и "сливаются" с Абсолютной душой (не теряя при этом собственной индивидуальности, но расширяя ее до Божественной)...
Именно эта непрестанная "движуха" и позволяет Абсолюту - как минимум, не деградировать, как максимум - непрестанно становиться все совершенне и совершеннее (хотя он и так Абсолютно совершенен, так как совершеннее его - ничего нет)...
Ну, а поскольку уровни осознанности очень разные, из-за этого и приходится создавать для каждого класса локальных душ разные "полигоны" с особыми специфическими условиями...
Отсюда и множественность миров, и многоплановость мироздания...

Как хотите, Анатолий, но это Брахман. :)
Абсолютная Душа - это Брама, искин Брахмана, пребывающий в духовном теле.
Локальная Душа - это атма. Андреев называл ее "богосотворенной монадой". Атма является "духовной болванкой", несущей в себе копию личности создателя Брахмана (Бога). Атма соединена с Брамой энергетическим шнуром, и в перерыве между циклами покоится в "гнезде" на теле Брамы - поэтому кажется, что они составляют вместе одно целое.
Атма не осознанность теряет - с нее снимают тонкоматериальные оболочки (по Андрееву - "шельт"), в которых содержится просветленная Личность (индивидуальность), и место атмы внутри шельта занимает махатма - новый "духовный зародыш" (новорожденный Иерарх). Андреев называет махатмы "богорожденными монадами". Поскольку новая махатма своей Личности еще не имеет (только самосознание), то она тут же "впитывает" ту Личность, которая содержится в "шельте" - и в результате Личность (индивидуальность) переносится из шельта в махатму. Просветленная Личность обретает собственное духовное тело. А освобожденная от шельта атма отправляется в новый цикл "инволюция - эволюция" для того, чтобы получить новый шельт, который потом получит следующий новорожденный Иерарх.

В оригинальном тексте это описано так:

Цикл "инволюция-эволюция" символически можно представить как "дыхание Брамы":
- "выдох" (инволюция) - атма "вылетает" из тела Брамы, "пролетает" сквозь все планы виртуального процесса, попутно "одеваясь" оболочками и оказывается на материальном плане;
- "вдох" (эволюция) - атма "втягивается" назад, в тело Брамы и "увлекает" за собой оболочки, которые при этом просветляются.
За один цикл формируется одна просветленная Личность.

Так что эта, как Вы говорите, "движуха" - всего лишь"духовный конвейер" по производству новых Иерархов. :)

Бегло глянул...
Хм... Странно... Такое ощушение, что я его уже давно читал когда-то, чуть ли ни в детстве... :blink:

Скорее всего (1980 г.).

Ладно...
Кинул ссылку в Айпад. Завтра все равно придется много ездить. Вот и почитаю! :)
Спасибо за ссылку! :)

Читайте на здоровье. :)

P.S. Вы упомянули: "...и подобные теории я потом встречала у разных авторов, а не только у Вас"...
Был бы очень признателен за ссылочки или хотя бы имена авторов. С удовольствием изучил бы и проанализировал их теории (чисто для себя, разумеется)!
Впрочем, если это сложно (или просто "влом") - совершенно не обижусь!.. :biggrin:

Просто уже не помню. :( Вроде бы у Блаватской такое было (но не уверена). Эзотерических книжек у меня не осталось - я их все отдала, даже сама не знаю кому (через знакомых). Осталась только "Роза Мира", которая была моей "путеводной звездой". :)
  • 0

#467 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 491 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 18:12

Ой, Тагес на время вернулся...

Тсссс!.. :ph34r:
  • 0

#468 Сергей (ex-Gudvin)

Сергей (ex-Gudvin)

Ученик

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 785 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 18:18

Господа, кто читал http://www.levashov.info/? Каково ваше мнение? Товарищ посоветовал прочитать, но я ещё не смотрел...
  • 0

#469 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 754 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 18:40

Господа, кто читал академика Николая Левашова? Каково ваше мнение? Товарищ посоветовал прочитать, но я ещё не смотрел...

Вы в Интернете его фамилию пробейте — и узнаете, кто такой!

http://freakopedia.ru/wiki/Левашов_Николай_Викторович
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E2%E0%F8%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7

Наверно, есть иточники ,которые его считают спасителем. Я не знаю: не читал!

Сообщение отредактировал Обществовед: 23 Сентябрь 2012 - 18:46

• 1

#470 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 18:50

Господа, кто читал http://www.levashov.info/? Каково ваше мнение? Товарищ посоветовал прочитать, но я ещё не смотрел...

Не из моих предпочтений.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей