>Ну-ну, продолжайте играться, громоздить "этажи" друг на друга... а я остановлюсь.
Я - вовсе не играюсь!
Моя теория - это же не плод моих фантазий!
Это итог многолетнего кропотливого изучения и анализа самых разнообразных источников, плюс к этому - мои собственные ПРАКТИЧЕСКИЕ исследования "потустороннего"...
Если брать чужие источники, то их было очень много!
В среднем, я прочитываю по 3-4 новые книги в неделю...
На самом первом этапе (когда мне было где-то 14-17 лет), я зачитывался авторами типа: Папюс, Ледбитер, Кроули, Безант, Блаватская, Рерихи, Андреев, Данте и т.п. Так же - русская и мировая классика! Это дало самый первый толчок к пониманию того, что человек - это далеко не одно лишь физическое тело, но и нечто большее - бессмертный и вечный Дух...
Далее (период примерно с 18 лет где-то до 22-23) - были книги более серьезные. С одной стороны - я с головой ринулся в изучение академических (естественных и гуманитарных) наук - химия, физика, биология, астрономия, психология, социология, религиоведение и пр., а с другой стороны - погрузился в изучение философии - начиная с античности и вплоть до наших дней. Огромное впечатление на меня в тот период произвели такие мыслители как - Гераклит, Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Ницше, Маркс...
В это же время, я самым скрупулезным образом (с анализом и конспектированием) штудировал религиозные и оккультные трактаты - Библию, Коран, Бхагавад-Гиту, Махабхарату, Авесту, Трипитаку и др. Изучал Каббалу, Герметизм, Гностицизм, Розенкрейцеров, Бёме, Сведенборга и пр.
Следующий период (где-то с 24-25 и лет до тридцати) - стал периодом изучения Кастанеды, Харнера, шаманизма как такового. На этом же этапе я проходил реальное (вживую, а не только по книгам) обучение шаманизму, эзотерике и оккультизму у двух моих Учитилей: первый был потомственым сибирским шаманом, Бог его знает в каком поколении, а второй - эзотериком-практиком, реально достигшим совершенно умопомрачительных высот именно в оккультных ПРАКТИКАХ. Из книг того периода - Крэг, Офиэль, Макс Гендель, Кастанеда (и вся околокастанедианская литература), Виктор Санчес, ну и масса дугих...
Ну и далее, лет примерно с тридцати и по настоящий момент (а сейчас мне 38) - изучение теории (от академических (естественных и социальных) наук, до наук оккультных и эзотерических) у меня сочетается с активной эзотерической ПРАКТИКОЙ и добыванием опыта/знаний индивидуально, непосредственно с тонкоматериальных и духовных уровней Вселенной...
То есть, моя теория - это квинтэссенция всего моего опыта и знаний в данной области, стержень моего мировоззрения и ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО...
Так что, Ваша пренебредительная фраза - "продолжайте играться" - звучит довольно обидно...
Да и не "громоздю" я никаких "этажей"...
Своей фразой - "Всё то, что Вы называете "реальный мир, состоящий из "дикой природы" (Хаос) и Сверхчеловеческой цивилизации, живущей в построенной ею Духовной Вселенной" - есть лишь такая же точно виртуальная игра внутри еще большего супер-супер-компьютера" - я лишь хотел указать Вам на то, что именно ЭТО логически вытекает из Вашей теории: появляется возможность громоздить все новые и новые "этажи", до бесконечности...
Это как с решением вопроса о возникновении жизни. Как зародилась биологическая жизнь? Если принять теорию панспермии (то есть, что жизнь зародилась в космосе и затем была занесена на Землю метеоритом), то вопрос не решается, а всего лишь ОТОДВИГАЕТСЯ. Пусть на Землю жизнь занес метерит, но там-то, откуда метеорит ее взял, она КАК зародилась?..
У Вас с этими "компьютерными моделями" происходит примерно то же самое...
Ведь если ЗДЕСЬ - "компьютерная виртуальность" (как ее понимаете и описываете Вы), то совершенно ничто не мешает предположить, что и тот мир, который Вы называете "реальный мир, сосоящий из Хаоса и Духовной Вселенной" - такая же точно "виртуальная компьютерная игра", только на еще более крупном "компьютере". А тот, в свою очередь, "игра" на еще более крупном компьютере. И так - до бесконечности...
>Нет, я с эти не согласна. Я остаюсь на позициях левой картинки, лишь с небольшим уточнением: И Первичная субстанция, и Мировая субстанция, и Абсолют - это различные формы Духа.
Я уже понял, что это - ошибочный путь, пытаться подогнать наши с Вами теории одна под другую. Когда я пытаюсь элементы Вашей теории соотнести с элементами моей - получается не то! Когда Вы пытаетесь элементы Вашей теории соотнести с элементами моей - всё равно получается не то!
Нет смысла этм заниматься вообще! Моя и Ваша теории - просто РАЗНЫЕ...
Они по-разному описывают мироздание, по-разному его понимают...
Достаточно просто - изучить Вашу теорию, и изучить мою теорию, но без попыток их как-то втиснуть одну в другую...
Собственно, Ваша изначальная ошибка состояла в том, что даже не вникнув в мою теорию, Вы заявили, будто моя теория, это "ранняя Ваша"...
Моя изначальная ошибка состояла в том, что я "купился" на эту "провокацию", и как дурак - кинулся сопостовлять Вашу и мою теории, чего делать вообще бессмысленно!..
Словом - оба дурка сваляли...
"Чума! Чума на оба ваши дома!"…
>ОК, принимается. У нас лишь "нижние" уровни совпадают (там, где связка Дух - Материя), а выше расхождение - "вилка", и мы описываем совершенно (т.е принципиально) разные вещи.
Да, да! Именно так!
Прочитав Вашу работу целиком, я именно это и понял!
>Очевидно, что кто-то из нас заблуждается. Возможно даже, что мы оба (хотя я в это не верю ). Я, конечно, считаю что заблуждаетесь Вы (а Вы, естественно, считаете, что заблуждаюсь я ).
Не...
Я считаю, что, все же, заблуждаемся МЫ ОБА...
Но лишь отчасти...
В чем-то - Ваша теория точнее отражает реальность, в чем-то - моя...
Но обе они - бесконечно далеки от АБСОЛЮТНОЙ истины...
Как ни крути, мы же - всего лишь люди. И наше человеческое познание мироздания - очень ограничено...
Вот разовьемся в существ более совершеных, чем человек, вот поднимемся по иерархической эволюционной лестнице повыше - тогда мироздание сможем понимать точнее...
А пока: ЛЮБОЕ человеческое знание, есть лишь относительная истина...
>Но я признаю Ваше право на заблуждения, и не настаиваю на том, чтобы Вы с мной соглашались. Надеюсь, и Вы поступите аналогичным образом.
Да, разумеется!
>Нет, Анатолий. Совокупность клеток (физическое тело человека) - это НЕ ЧЕЛОВЕК. Это его "аватар" в материальном мире. Человек - это Дух и Разум (молодая духовная сущность, будущий Иерарх). Если вдруг Дух покинет тело человека, то оно лишится РАЗУМА - мы получим "овощ". Хотя при этом все клетки организма (в т.ч. и мозга) будут на месте, и организм будет исправно функционировать. Человеческая личность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ продуктом его многоклеточного организма. Соответственно, и Сверхчеловеческий "организм" (Иерархия) никакой "супер-сущности" НЕ ПРОИЗВОДИТ.
Аль-Митра!
Ну зачем Вы снова всё портите?!.
Я же привел лишь АНАЛОГИЮ! А Вы начинаете критиковать эту АНАЛОГИЮ, словно это УТВЕРЖДЕНИЕ, а не всего лишь образный пример...
Разумеется - человек не есть лишь его физиеское тело!
"Человек - это Дух и Разум" - я тоже так думаю! (привет Лене! )
Но речь-то в данном случае не об этом...
Речь о диалектическом законе перехода КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО...
Когда собираются миллиард клеток в один организм, возникает КАЧЕСТВЕННО новое явление. Собственно - ОРГАНИЗМ!
Точно так же, когда собирается миллион человек вместе, возникает качественно новое явление - СОЦИУМ (как некий надиндивидуальный организм). Помните у Ницше: "Когда сто человек стоят рядом, каждый теряет свой рассудок и получает взамен какой-то другой"?..
Когда миллион кирпичей складывают в некое упорядоченное образование, количество переходит в качество и вместо кучи кирпичей возникает ДОМ (при этом сами кирпичи - тоже не прекращают своего "кирпичного" существования, не перестают быть "кирпичами")...
Вот то же самое поисходит и в "космической иерархии"!
Согласно Вашим представения, согласно Вашей теории - все сущности иерархии просто ползут вверх по иерархической лестнице. Вчера моя духовня искорка была "животным", сегодня она - "человек", завтра - станет "демиургом" и т.д.
ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО!
Согласно же моей теории - низшие уровни Иерархии являются своего рода "строительным материалом" для более высоких уровней иерархии!
Вот взять того же человека. Каждая клеточка нашего физического тела - точно так же является ОДУХОТВОРЕННОЙ СУЩНОСТЬЮ! Это точно такая же "духовная искра", которой являетесь и Вы, и я, которой является - человек! Разница моей человеческой души и души какой-нибудь из клеток моего организма заключается лишь в уровне пробужденности СОЗНАНИЯ!
В процессе последующей Духовной Эволюции - каждая(!) отдельно взятая клеточка моего организма (точнее - Душа этой клеточки) разовьется сначала до уровня Животного, а затем и Человека, и двинется дальше. А ее место - займет новая Душа, только-только начавшая своё "восхождение"...
Мы же, люди, точно так же двинемся дальше в своем духовном развитии!
Уже на следующем этапе - из наших индивидуальных и разрозненных Душ (сейчас переживающих стадию "Эволюционного Апогея") - начнут формироваться КОЛЛЕКТИВНЫЕ души, где каждая отдельно взятая душа, НЕ ТЕРЯЯ СОБСТВЕННОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, будет принадлежать, так же, и к индивидуальности более более высокого порядка! И так - напротяжении всей иерархической лестницы, вплоть до самого ее "верха"...
Абсолют (или Бог) в этом контексте, является той самой ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ Душой, которая сформирована из всех существующих индивидальных душ (как уже обретших осознание, так и еще НЕ обретших) и из всех разновидностей групповых духовных сущностей!..
Сразу поясняю: это не критика Вашей теории!!! Я лишь хочу показать Вам, что даже такую вещь как "Иерархия" - мы с Вами понимаем и описваем совершенно по-разному!
>Их проблемы.
Не только...
Я, например, тоже совршенно твердо уверен в том, что Земля - далко не единственная планета, населенная разумнми существами...
Полагаю, что таких планет в нашей ФИЗИЧЕСКОЙ (МАТЕРИАЛЬНОЙ) ВСЕЛЕННОЙ - очень и очень много!..
Интересно, что Вы скажете, если завтра на Землю прилетят "зеленые человекчки" с Альфы Центавра?..