Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#41 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 489 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 12 Май 2008 - 11:48

О христианской вере мы можем судить по христианским источникам, главный из которых - Библия. И Библия говорит о вере, что она от Бога, то есть что она есть дар Божий, происходящий от Слова (а Слово - Logos - это Христос, то есть вторая ипостась Бога). Цитаты могу привести.
Это означает, что человек никакими своими логическими рассуждениями не может в себе породить веры.

Всё это замечательно, Костя, но как быть, если я, например, воспринимаю Библию - всего лишь как обычную книжку, созданную обычными людьми, и всё то, что в ней написано, для меня - ничуть не авторитетнее, чем написанное, например, в папирусе Бремнер-Ринд, Скандинавской Эдде или газете "ПРАВДА" за 1961 год?.. :rolleyes:

Анатолий, влезая логикой в категорию Души, становишься как слон в посудной лавке

Ну, положим, в "категорию души" я влезаю далеко не только одной лишь логикой! ;)
Я туда влезаю всем, чем только могу влезть, всем - что имею в совем распоряжении в качестве инструментов познания... ;)
Ну, а что касается непосредственно ЛОГИКИ... Далеко не я один в "категорию души" лезу с логикой. С той же самой логикой лазали в душу и такие монстры как - Платон, Аристотель, Кант, Гегель... Да те же Юнг с Фрейдом... ;) И многие другие...
Что, все - слоны в посудной лавке?.. :rolleyes:
  • 0

#42 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 Май 2008 - 11:54

Ну а непосредственно ЛОГИКОЙ, далеко не я один в "категорию души" лезу с логикой. С той жесамой логикой лазали в душу и такие монстры как - Платон, Аристотель, Кант, Гегель... И многие другие...
Что, все - слоны в посудной лавке?..

Именно! :rolleyes:
  • 0

#43 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 489 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 12 Май 2008 - 12:11

Именно! :rolleyes:

Ню-ню... :rolleyes:
  • 0

#44 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 654 сообщений

Отправлено 12 Май 2008 - 14:14

Ну, положим, в "категорию души" я влезаю далеко не только одной лишь логикой!
Я туда влезаю всем, чем только могу влезть, всем - что имею в совем распоряжении в качестве инструментов познания...

Тогда - другое дело ;) :D :rolleyes:

Ну, а что касается непосредственно ЛОГИКИ... Далеко не я один в "категорию души" лезу с логикой. С той же самой логикой лазали в душу и такие монстры как - Платон, Аристотель, Кант, Гегель... Да те же Юнг с Фрейдом... И многие другие...

В некотором смысле... некоторые... (тока не надо, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста ;) из этого новый спор затевать здесь :rolleyes: )
Но вообще-то с ними тут никто не разговаривает ;) ;) :D
  • 0

#45 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 12 Май 2008 - 15:15

Если к вере в Бога человек пришел ЛОГИЧЕСКИ - не рухнет!
Не рухнет под действием ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ведь именно об этом шла речь...
Она может видоизмениться лишь под действием новых ЛОГИЧЕСКИХ выводов, но рухнуть от внешних обстоятельств - не рухнет!..

Толя, а разве под действием внешних обстояельств не могут сформироваться новые логические выводы???

Опыт уж очень влияет на убеждения :D

Можно...
Только это для большинства людей - очень невыгодно и дискомфортно...

Да и зачем жить без любви, когда с любовью - лучше...
Мы же - существа, наделенные эмоциями...

Ну вобщем, можно - но нецелесообразно :rolleyes:

Вот если в нас отключить эмоции - тогда и без любви мы будем чувствовать себя очень даже комфортно...

Только не это!!! :rolleyes:

Возможна, но бессмысленна...
Как вера в то, что я дышу - воздухом и вера в то, что я питаюсь - пищей...
Всё это - очевидные вещи. Они не нуждаются в вере, а вера "в них" - ничего не дает ("гносеологическом аспекте")...

Вера в себя в гносеологическом аспекте не ограничивается только убеждением о дыхании или питании. Здесь же вера в свою самость, свои личностные возможности, которая может формироваться чисто логическим путем. Например, если я часть Бога, то имею множество возможностей.

Анализируя всю философию и историю человечества с древнейших времен и занимаясь сравнительным анализом различных эволюционных форм жизни (минералы, растения, животные, человек)...

Ладно, отстану ;)

Всё, кроме убеждения в Божественном бытие - не более чем МИФОЛОГЕМЫ.
И мои собственные взгляды на природу Бога - в том числе. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет!

Толь, так уже не честно. Значит в теме про смысл жизни ты немного спекулировал? Признавайся! ;)

Но понимание ПРИРОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА - не доступно им, и никогда не будет доступно ни одному коту и ни одной собаке...
То же самое - и в отношении человека, в плане понимания им СУЩНОСТИ Бога...

Я не имею ввиду полного понимания сущности Бога. А частичное. Ведь оно доступно! Так же как кошке или собаке частично доступно понимание природы электричества.

Ну а непосредственно ЛОГИКОЙ, далеко не я один в "категорию души" лезу с логикой. С той жесамой логикой лазали в душу и такие монстры как - Платон, Аристотель, Кант, Гегель... И многие другие...

Именно! ;)

;)
  • 0

#46 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 Май 2008 - 16:52

С той жесамой логикой лазали в душу и такие монстры как - Платон, Аристотель, Кант, Гегель... И многие другие...

Именно!

:rolleyes:

А чего Вы смеетесь, Алексей? :rolleyes:
Да не просто слоны, а слоны с сексуальными отклонениями. ;)
  • 0

#47 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 12 Май 2008 - 17:11

Да не просто слоны, а слоны с сексуальными отклонениями. ;)

Кто? Кант и Гегель??? :rolleyes: :rolleyes: ;)

Элли, Вы уверены? ;)
  • 0

#48 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, Москва

Отправлено 12 Май 2008 - 17:30

Кто? Кант и Гегель??? :rolleyes: :rolleyes: ;)

Элли, Вы уверены? ;)

Наверно Эля имеет в виду Фрейда ;) :D
  • 0

#49 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 779 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 12 Май 2008 - 17:39

Наверно Эля имеет в виду Фрейда :rolleyes: ;)

Нет уж, позвольте! ;) высказывание Элли дано во множественном числе :rolleyes:
  • 0

#50 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 Май 2008 - 19:48

Кто? Кант и Гегель???

Элли, Вы уверены?

Платон с Аристотелем имели со своими учениками "платонические" отношения - это известный факт. :rolleyes:
Ну и Кант, и Гегель, и Фрейд, скорее всего, недалеко отошли от вышеприведенных товарисчей. Не может ведь быть Кантом или Гегелем психически здоровый человек. :rolleyes:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей