Что есть Бог?
Отправлено 12 Май 2008 - 19:59
Вобщем я знаю, что ничего не знаю
Отправлено 12 Май 2008 - 20:01
Нет уж, позвольте! высказывание Элли дано во множественном числе
А Эля ни в чем этом и разбираться не хочет.
Фигня, говорит, все ваши Канты, Платоны и Гегели.
На фиг они нужны, когда есть христианство и библия, которые дают ответы на все вопросы.
В печку Гегеля! В печку Платона и Аристотеля!
Всем читать только библию и ничего кроме библии.
Всё кроме библии - бесовщина!..
Толя, а разве под действием внешних обстояельств не могут сформироваться новые логические выводы???
Могут!
Но вера тогда - не рушится. Она - трансформируется, видоизменяется, переходит в новое качество...
И то - это не относится к вере в Бога.
Вера в Бога - раз сформировавшись, больше не изменяется и не рушится. Я имею в виду - веру в Его бытие (в то, что Он существует).
Она - либо есть, либо ее нет. Вернее - сначала ее нет, к ней долго идешь, а когда приходишь, наконец, обретаешь ее на всю оставшуюся жизнь...
Только не это!!!
Толь, так уже не честно. Значит в теме про смысл жизни ты немного спекулировал? Признавайся!
НЕТ!!!!!!!!
Я делился своими взглядами, своими убеждениями.
Но я никогда не АБСОЛЮТИЗИРОВАЛ свои взгляды и убеждения. Даже для самого себя.
Я всегда отдавал и отдаю себе отчет в том, что мои взгляды и убеждения - относительны.
Это лишь одна из миллиарда миллиардов возможных точек зрения, лишь одна из миллиарда миллиардов возможных картин мира...
Я не имею ввиду полного понимания сущности Бога. А частичное. Ведь оно доступно! Так же как кошке или собаке частично доступно понимание природы электричества.
НЕТ!!!
Кошке и собаке ВООБЩЕ недоступно понимание природы электричества!!!
Даже частично недоступно! Оно - за гранью их восприятия!
Они испытывают БОЛЬ от удара током. Они могут выстроить весьма примитивные причинно-следственные связи об источнике этой БОЛИ и самой БОЛИ.
Но они даже на волосок не могут приблизиться к ПОНИМАЮ того, что такое электричество.
Ну нет у них в голове такой "понималки". Вообще нет!..
Восприятие окружающей действительности животным - очень примитивно. Невероятно примитивно, в сравнении с восприятием мира человеком.
И в психике животного нет места ПОЗНАНИЮ в том смысле, в котром ПОЗНАНИЕ использется человеком.
Всё "познание" животного сводится к выработке определенных интстинктов, запоминанию, установлению простейших причинно-следственных связей, и нацелено исключительно на одно - выжить...
ПОЗНАНИЕ человека - это КАЧЕСТВЕННО(!!!) иной уровень познания и восприятия!
И в огромном количистве случаев выживание здесь уже отходит далеко на второй план!
Ради самого "знания ради знания" - человек даже готов пожертвовать жизнью!
На что в принципе не способно ни одно животное...
Если сравнивать в этом отношении животное и человека, то это как сравнивать каменный топор и сложнейший компьютеризированный научно-исследовательский центр XXI века. Масштабы и уровень - несопоставимы...
Но даже человек начал постигать природу электричества лишь в 17 веке.
40 тыс. лет ДО этого - человек ничего об электричестве не знал, хотя и МОГ (в принципе) узнать и понять.
Кошка же и собака - НЕ МОГУТ ЭТОГО ВООБЩЕ!!! НИКОГДА!!! ДАЖЕ ЧАСТИЧНО!!!
Повторяю, это просто - ЗА ГРАНЬЮ их восприятия и понимания!
Как за гранью применения каменного топора - сконструировать космический корабль и рассчитать траекторию полета этого корабля до Марса и обратно...
Точно так же и в плане постижения человеком Бога.
Бог - это то самое нечто, что просто лежит ЗА ГРАНЬЮ человеческого разума.
Максимум, на что разум человека способен, это открыть для себя само наличие Бога.
Проникнуть и пойти дальше - наш разум НЕ МОЖЕТ.
Как не может каменный топор помочь в конструировании ракеты и рассчете полета траектории до Марса.
Но поскольку человеческий разум не терпит пустоты, не может он не заолнить и тот вакуум, что образуется вследствии этого бессилия.
Он (разум), начинает заполнять этот вакуум различными ПОНЯТНЫМИ и ДОСТУПНЫМИ ему образами.
Примитивный разум формирует для себя в отношении Бога религиозную мифологему (как пример, то же христианство).
Более изощренный разум - выстраивает сложные философские мифологемы в отношении Бога (различные философские концепции).
Но и то, и другое - не более чем иллюзия познания...
Ну не может человек понять сущность Бога!
Как не в состоянии питекантроп понять сущность синхрофазотрона...
Отправлено 12 Май 2008 - 20:08
Не может ведь быть Кантом или Гегелем психически здоровый человек.
Ага...
Психически здоровый человек может быть только мещанином, весь смысл жизни которого сводится исключительно к набиванию брюха...
А вечерами этот мещанин почитывает библию, в которой даны ответы на всё, что ему, мещанину, положено знать.
А в воскресенье этот мещанин - похаживает в церковку, дабы и после смерти продолжать набивать брюхо (в раю), а не жариться на сковородке (в аду)...
Вот образ настоящего, психически здорового человека!
А Кант и Гегель - так, шизофреники...
А Джордано Бруно - вообще маньяк, так как ради своих шизофренических бредней даже на костер пошел...
Отправлено 12 Май 2008 - 20:18
Любой(!!!) "образ Бога", созданный человеком - будет так же далек от оригинала, как изображение Луны, нарисованное пещерным человеком на стене пещеры - от самой Луны, и даже еще дальше...
...всё, что мы, люди, можем сделать в отношении Бога - это всего лишь констатировать его бытие. Всё! Точка! (животное, к слову заметить, не может и этого).
Верно. Но с другой стороны говорить, что Некто или Нечто существует и никак не представлять его невозможно, и мы всё же представляем Бога как Творца, как Абсолют, как Судью, и т.д. ....НО!.. - у меня, как у ЧЕЛОВЕКА, есть твердая убежденность, что когда моя ДУША перейдет на следующую эволюционную ступень - Я (моя "Духовная Искра") узнаю о сущности Бога больше, чем простое признание Его бытия...
Откуда же мы взяли эти понятия? Почему мы представляем Бога именно таким?
Мы имеем какие-то представления о Жизни, о Человеке, о Мире. Разумеется они не полные,=> из-за неполноты нашей картины Мира мы не можем понять смысл существования Мира и Человека.=> Мы вводим понятия Бог, которое наполняет смыслом существование Мира и Человека, и делаем умозаключение, что Он [Бог] существует, ибо без него всё теряет смысл.
Возможно, что введенное нами понятия "Бог" поможет нам развиваться и перейти на "следующую эволюционную ступень".
Но когда мы перейдем на неё, необходимость в понятии "Бог" исчезнет, т.к. наши представления о Мире станут более полными, вопрос о смысле жизни решиться сам собою и отпадёт как некорректный, устаревший.
Таким образом: не факт, что "Духовная Искра", перейдя на новый уровень, узнает о Боге больше. Скорее "Духовной Искре" уже не нужно будет понятие "Бог", Она (Искра) будет знать о Мире больше и вопросы, на которые Она не могли ответить, не вводя понятие "Бог", решаться без Бога.
Отсюда можно сделать вывод, что человек даже не может констатировать бытие Бога. Существование Бога - субъективная истина, не факт, что на следующих ступенях развития человеку придётся пользоваться понятием "Бог" как Абсолют, Творец.
Сообщение отредактировал Олег Н: 12 Май 2008 - 20:25
Отправлено 12 Май 2008 - 20:23
Вобщем я знаю, что ничего не знаю
Алексей, я же ответила Вам то, что знаю.
А Эля ни в чем этом и разбираться не хочет.
Фигня, говорит, все ваши Канты, Платоны и Гегели.
На фиг они нужны, когда есть христианство и библия, которые дают ответы на все вопросы.
То же самое я могу сказать и про тебя, Толя.
Сказка, говорит, эта Ваша Библия, придуманная мещанинами. Тебе разобраться хотя бы в понятии "ВЕРА" - НЕ ХОЧЕТСЯ. Нафиг верить в Бабу-Ягу, когда есть высокопочтенные моральные уроды, типа Кантов и Ницше, с психическими отклонениями и способностями закручивать мозги таким, как Анатолий.
Отправлено 12 Май 2008 - 20:32
Вера в Бога - раз сформировавшись, больше не изменяется и не рушится. Я имею в виду - веру в Его бытие (в то, что Он существует).
Она - либо есть, либо ее нет. Вернее - сначала ее нет, к ней долго идешь, а когда приходишь, наконец, обретаешь ее на всю оставшуюся жизнь...
Анатолий, ты судишь по себе. Но люди разные. У кого-то она может исчезнуть. Мы не можем утверждать за всех людей.
Не все мыслят рационально. Многие воспринимают мир через эмоции, субъективные оценки. Люди могут прийти к вере в Бога, а потом в ней разубедиться.
Я делился своими взглядами, своими убеждениями.
Но я никогда не АБСОЛЮТИЗИРОВАЛ свои взгляды и убеждения. Даже для самого себя...
Я понял тебя.
Они испытывают БОЛЬ от удара током. Они могут выстроить весьма примитивные причинно-следственные связи об источнике этой БОЛИ и самой БОЛИ.
Ну вот частица понимания: электричество - это больно.
Конечно примитивно. Но в следующий раз они в эленктричество не полезут.
Восприятие окружающей действительности животным - очень примитивно. Невероятно примитивно, в сравнении с восприятием мира человеком.
У кошки и собаки - нет высших психических функций. Но например, способностью оценки ситуации они обладают. И даже способны переструктурировать ситуацию в своем сознании. О чем свидетельствуют опыты с животными по гештальт-психологии.
А собаки вообще много понимают. Их восприятие очень чувствительно к присходящему.
ПОЗНАНИЕ человека - это КАЧЕСТВЕННО(!!!) иной уровень познания и восприятия!
С этим согласен.
Ради самого "знания ради знания" - человек даже готов пожертвовать жизнью!
На что в принципе не способно ни одно животное...
Зато собака готова пожертвовать жизнью ради человека, а человек ради собаки наврядли - вот ведь парадокс
Повторяю, это просто - ЗА ГРАНЬЮ их восприятия и понимания!
Как за гранью применения каменного топора - сконструировать космический корабль и рассчитать траекторию полета этого корабля до Марса и обратно...
Анатолий, я же не говорю про полное понимание, а о совсем малой его частице.
Максимум, на что разум человека способен, это открыть для себя само наличие Бога.
Проникнуть и пойти дальше - наш разум НЕ МОЖЕТ.
Как не может каменный топор помочь в конструировании ракеты и рассчете полета траектории до Марса.
А ты сейчас не абсолютизируешь свои аргументы? Ты уверен, что твоя аналогия между разумом человека и каменным топором абсолютно корректна?
Но и то, и другое - не более чем иллюзия познания...
А может быть весь мир тоже иллюзия? Ты можешь это точно опровергнуть?
Ну не может человек понять сущность Бога!
Опять же я не говорю про полное понимание. Я говорю о частичном приближении к нему.
P.S. Кажется мы сильно в оффтоп съехали.
Отправлено 12 Май 2008 - 20:33
Именно так!Верно. Но с другой стороны говорить, что Некто или Нечто существует и никак не представлять его невозможно, и мы всё же представляем Бога как Творца, как Абсолют, как Судью, и т.д. ....
Откуда же мы взяли эти понятия? Почему мы представляем Бога именно таким?
Мы имеем какие-то представления о Жизни, о Человеке, о Мире. Разумеется они не полные,=> из-за неполноты нашей картины Мира мы не можем понять смысл существования Мира и Человека.=> Мы вводим понятия Бог, которое наполняет смыслом существование Мира и Человека, и делаем умозаключение, что Он [Бог] существует, ибо без него всё теряет смысл.
Возможно, что введенное нами понятия "Бог" поможет нам развиваться и перейти на "следующую эволюционную ступень".
С этой частью Вашего поста - согласен полностью и за нее ВАм +1.
А вот с этой частью Вашего поста - категорически НЕ согласен!Но когда мы перейдем на неё, необходимость в понятии "Бог" исчезнет, т.к. наши представления о Мире станут более полными, вопрос о смысле жизни решиться сам собою и отпадёт как некорректный, устаревший.
Таким образом: не факт, что "Духовная Искра", перейдя на новый уровень, узнает о Боге больше. Скорее "Духовной Искре" уже не нужно будет понятие "Бог", Она (Искра) будет знать о Мире больше и вопросы, на которые Она не могли ответить, не вводя понятие "Бог", решаться без Бога.
Отсюда можно сделать вывод, что человек даже не может констатировать бытие Бога. Существование Бога - субъективная истина, не факт, что на следующих ступенях развития человеку придётся пользоваться понятием "Бог" как Абсолют, Творец.
Всё дело в том, что Бог (Абсолют) - это не просто абстрактное понятие. Это - ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДАННОСТЬ!!!
И при переходе Человека на следующую эволюционную ступеньку, эта ОБЪЕКТИВНАЯ ДАННОСТЬ (Бог) - никуда не исчезнет!!!
И наш "Сверхчеловек" - будет вынужден точно так же взаимодействовать с Ней (с этой объективной данностью, Богом) и постигать Её (этой объективной данности, Бога) сущность!
Еще раз: Бог (Абсолют) - существует объективно, а не является лишь нашей субъективной категорией, лишь неким понятием...
Именно в отрицании данного факта и заключается Ваша ошибка, на мой взгляд...
Отправлено 12 Май 2008 - 20:37
Порадовали меня на ночь глядя. Держите жирный +1!!!
Алексей, я же ответила Вам то, что знаю.
Только это между нами
Отправлено 12 Май 2008 - 20:42
Именно так!
С этой частью Вашего поста - согласен полностью и за нее ВАм +1.
А вот с этой частью Вашего поста - категорически НЕ согласен!
Всё дело в том, что Бог (Абсолют) - это не просто абстрактное понятие. Это - ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДАННОСТЬ!!!
И при переходе Человека на следующую эволюционную ступеньку, эта ОБЪЕКТИВНАЯ ДАННОСТЬ (Бог) - никуда не исчезнет!!!
И наш "Сверхчеловек" - будет вынужден точно так же взаимодействовать с Ней (с этой объективной данностью, Богом) и постигать Её (этой объективной данности, Бога) сущность!
Еще раз: Бог (Абсолют) - существует объективно, а не является лишь нашей субъективной категорией, лишь неким понятием...
Именно в отрицании данного факта и заключается Ваша ошибка, на мой взгляд...
И это чисто Ваше субьективное мнение ))) И все посты которые сдесь перечислены выше тоже чисто субьективные мнения) И мой тоже кстате) И тема эта имеет смысл только как субьективная, только для того что бы люди не стали кошками и собаками) Но Вы Анатолий помойму уж слишком как то престрастно относитесь к этому самому мещанину, а точнее Вы всех получаеться верующих христиан сводите к единому некоему образу) А ведь это далеко не так)
Сообщение отредактировал cTpaHHuk: 12 Май 2008 - 20:44
Отправлено 12 Май 2008 - 20:49
Только это между нами
Не поняла иронии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей