Анатолий, ты судишь по себе. Но люди разные. У кого-то она может исчезнуть. Мы не можем утверждать за всех людей.
Не все мыслят рационально. Многие воспринимают мир через эмоции, субъективные оценки. Люди могут прийти к вере в Бога, а потом в ней разубедиться.
Алексей, отмотай назад и посмотримой первый пост
НА ЭТУ тему...
Я особенно подчеркнул, что имею в виду не всякую веру в Бога, а веру в Бога, к которой человек пришел НЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО, а именно - ЛОГИЧЕСКИ...
Ну вот частица понимания: электричество - это больно.
Конечно примитивно. Но в следующий раз они в эленктричество не полезут.
Нет никакого "электричество"...
Есть только БОЛЬНО!..
Если это БОЛЬНО произошло от "кругленькой белой хреники", которую люди называют "розетка" - кошка будет держаться подальше именно от этой белой хреньки. Даже если в ней больше и не будет тока. И напротив, запросто наступит на электрический провод, так как до этого не испытывала БОЛИ от "блестящей металлической хреньки"...
Есть память и есть приобретенный условный рефлекс!
Всё!!!
ПОНИМАНИЯ электричества - нет и впомине!!!
У кошки и собаки - нет высших психических функций. Но например, способностью оценки ситуации они обладают. И даже способны переструктурировать ситуацию в своем сознании. О чем свидетельствуют опыты с животными по гештальт-психологии.
О чем я и сказал ранее:
В психике животного нет места
ПОЗНАНИЮ в том смысле, в котром
ПОЗНАНИЕ использется человеком.
Всё "познание" животного сводится к выработке определенных интстинктов, запоминанию, установлению простейших причинно-следственных связей, и
нацелено исключительно на одно - выжить...
Зато собака готова пожертвовать жизнью ради человека, а человек ради собаки наврядли - вот ведь парадокс
Никакого парадокса!
Собаки - стайные животные. И жертвовать собой ради стаи, ради потомства, ради более сильного вожака - это один из их врожденных
ИНСТИНКТОВ!..
А вот кошка - ради человека жизнью не пожертвует. Хотя уровень ее интеллекта ничуть не ниже уровня интеллекта собаки...
Вот только
ИНСТИНКТЫ в ней - совершенно иные...
Т.к. кошка - животное не стайное, а прайдовое...
Но о
ПОЗНАНИИ - и речи не идет
в обоих случаях...
Анатолий, я же не говорю про полное понимание, а о совсем малой его частице.
Говорить о
ЧАСТИЦЕ ПОНИМАНИЯ - можно в отношении, например, дикаря. Да, дикарь может
ПОЗНАТЬ сущность грозы, например, или сущность электричества на своем примитивном уровне. Пусть он назовет это "демонами" или сведет к каким-то иным понятным ему явлениям и предметам... Там - есть эта ЧАСТИЦА понимания...
В случае же с животным и электричеством или грозой -
ПОНИМАНИЯ ВООБЩЕ НЕТ!!! Даже частицы!!! Повторюсь - потому что,
ПОНИМАЛКА ОТСУТСТВУЕТ...
Точно так же и у человека - в отношении Бога...
А если брать еще более далекое от человека в эволюционном плане существо, например - растение или насекомое - там не обнаружится и НАМЁКОВ на сознание и понимание. Сознание - совершенно уж примитивно. Оно практически отсутствует...
Понимаешь теперь, о чем я?..
А ты сейчас не абсолютизируешь свои аргументы? Ты уверен, что твоя аналогия между разумом человека и каменным топором абсолютно корректна?
Я лишь пытаюсь хоть как-то передать свою МЫСЛЬ на этот счет - тебе...
Для этого и пробую подобрать соответствующие аналоги...
Очевидно, делаю это, на самом деле, весьма неудачно.
Так как ты меня пока не понимаешь...
А может быть весь мир тоже иллюзия? Ты можешь это точно опровергнуть?
Могу эмпирически. Сунь руку в огонь и тогда узнаешь - иллюзия или нет...
Могу и логически. Но это займет
ОЧЕНЬ много времени и потребуется написать очень много текста...
Опять же я не говорю про полное понимание. Я говорю о частичном приближении к нему.
Алексей, чтобы ты лучше понял меня, просто сам сопоставь четыре царства природы по степени их эволюционного развития:
минералы - растения - животные - человек...
И проследи, какие в них появляются
КАЧЕСТВА, как эти качества переходят от одного к другому, что сохраняется и что приобретается
ПРИНЦИПИАЛЬНО нового на каждом из этих этапов...
Минерал - просто существует.
Растение - уже имеет зачатки
ЧУВСТВОВАНИЯ...
Животное - уже имеет развитое
ЧУВСТВОВАНИЕ и имеет зачатки
РАЗУМА...
Человек - имеет
ОЧЕНЬ РАЗВИТЫЕ ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ, имеет достаточно развитое
МЫШЛЕНИЕ и РАЗУМ, и зачтки чего-то
ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО, что мы пока совершенно не понимаем, оно проявляется у нас спонтанно и называем мы это -
ИНТУИЦИЯ, ОЗАРЕНИЕ, ПРЕДВИДЕНИЕ...
Понимаешь, все это - разный набор
ИНСТРУМЕНТОВ. Инструментов познания.
Чем менее развита форма, тем меньше она имеет в своем арсенале таких инструментов, и тем менее они развиты...
Те инструменты, которыми обладает в настоящий момент человек - позволяют ему
ОБНАРУЖИТЬ БОГА (растения и животные не могут этого,
совершенно не могут!!!!), но увы, не позволяют
понять СУЩНОСТЬ Бога (даже весьма приближенно)...
Для того, что бы понимать эту Божественную сущность - нужны принципиально новые
ИНСТРУМЕНТЫ, которых человек - лишен...
И эти новые интсрументы будут обретены "Духовной Искрой" (душой) - позже, когда душа, которая "живет" сейчас в человеке, переселится в более совершенную
ФОРМУ (ангела, сверхчеловека, кибернетический суперразум - гадать бессмысленно, а нафантазировать можно чего угодно)...
Раньше, Алексей, когда ТВОЯ (и МОЯ) "Духовная Искра" (душа) существовала в животных формах - мы с тобой, Лёша, даже не подозревали - ни о Боге, ни об электричестве, ни много еще о чем...
Сейчас мы о Боге - уже
ЗНАЕМ. Но вот в сущность его - проникнуть не можем. Разум этого сделать не позволяет, а более совершенных и мощных
ИНСТРУМЕНТОВ - у нас пока нет...
А когда наша душа разовьется настолько, что перескочит из человеческой формы - в следующую, эти новые (дополнительные)
ИНСТРУМЕНТЫ у нас появятся и сущность Бога мы уже сможем
начать постигать...
Понятно теперь, что именно я пытаюсь сказать?..
Или опять ничего не понятно?..
P.S. Кажется мы сильно в оффтоп съехали.
Да, верно.
Пора закругляться...