Перейти к содержимому

Фотография

Сколько спать, чтобы ЖИТЬ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117
#26 Юлия_shell
Юлия_shell

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2009 - 12:36

Сплю 5-6 часов, просыпаюсь часто раньше будильника - то есть высыпаюсь ;)

Сообщение отредактировал Юлия_shell: 08 Апрель 2009 - 12:36

• 0

#27 Olendra
Olendra

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2009 - 19:11

Сплю 5-6 часов, просыпаюсь часто раньше будильника - то есть высыпаюсь.

Ох, Юлия, я Вам прямо таки завидую! Мне бы так! Но я - сова, вынужденная вставать рано, так что для меня подъем по будильнику - каждое утро стресс! А Анатолий- вообще йог, не иначе!
  • 0

#28 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 13:40

Сколько спать, чтобы ЖИТЬ?

В сознательном= бдительном= медитативном в реальном состоянии для сна хватает и 20 минут вполне.
Был определёный опыт,но к сожаления не на столько я сознательный. :)
  • 0

#29 Вадим Гурьев
Вадим Гурьев

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 027 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 15:13

Сплю тоже 5-6 часов ночью, 1 час пытаюсь выкроить еще днем. Но по субботам раньше полудня не встаю, отсыпаюсь за всю неделю... Заставлять себя спать больше или меньше, чем требует организм - бесполезно, по-моему.
  • 0

#30 staut
staut

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2009 - 21:32

Кстати по теме сна сейчас разгорелась интересная беседа на медблоге
Если админ не против, то вот http://med-innovations.blogspot.com/2009/04/blog-post_04.html
:rolleyes:
  • 0

#31 Макс Кузьмин
Макс Кузьмин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 23:15

Я сам по жизни сова, очень люблю ночь и всеми делами занимаюсь только ночью (днём мало что получается). Но из за учебы приходится просыпаться рано, поэтому на сон трачу около 3х часов и все 6 дней хожу бодреньким. Но в выходные мне обязательно надо отоспаться (около 12-14 часов). А на счёт спать днем около часа полностью согласен. Глеб Архангельский из своей книги "Тайм-драйв" пишет, что дневной сон в течении 1-2 часов увеличивает производительность более чем на 20%. За один час сна организм успевает набраться сил и отдохнуть.
  • 0

#32 tuche
tuche

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 23:35

Я нашел для себя способ - это создание себе дискомфорта.

Хороооший способНо у нас-муж за рулём,а я штурманфигов
Он то и днём поспит капельку и ночьюдаже если ночуем под кустомА я-ночью спать боюсьА днём-нельзяА ехать почти 4 сутокТак что .....дискомфорта выше крыши,а спать-хоцца
  • 0

#33 Zaly
Zaly

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 04 Январь 2010 - 10:56

Наполеон считал, что для сна необходимо
-солдатам 5 часов
-гениям 6 часов
-дуракам 7 часов
-женщинам 8 часов.

Ну значит мне 6 часов спать надо :rolleyes:
  • 0

#34 СпокойнойНочи
СпокойнойНочи

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2013 - 20:19

Самое главное чтобы потребность сна восполнялась в полной мере, т.к. опасно возникновение хронического недосыпа. Хронический недосып - неизменное последствие бессонницы. Причиной тому может являться тревожный сон, кошмарные сновидения или то, что Вы никак не можете уснуть, но последствия всегда одинаковые - хронический недосып. Новейшее устройство- электронная маска для сна помогает погрузиться в крепкий и здоровый сон. Попробуйте и вам обязательно понравиться - http://www.spokoinoy-nochi.ru/catalog/bespokoystvo2/e-mask-from-insomnia/
  • 0

#35 Artur Grant
Artur Grant

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2013 - 21:24

Я сплю с 1 ночи до 11:30 утра. Высыпаюсь так, что уже потом лень становится спать дальше, и приходится вставать.)))
Это классно, потому что ДО работы в интернете я спал мало. И это было очень плохо...

Вопрос к Анатолию Белоусову:
А что так спать полезно? Вечером пару часов, и утром несколько часов?

Сообщение отредактировал Artur Grant: 26 Февраль 2013 - 21:25

• 1

#36 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2013 - 21:47

А что так спать полезно? Вечером пару часов, и утром несколько часов?

Не скажу, что полезно...
Скорее - это была попытка оптимизации сна...
Опять же - подходит не для всех.
  • 1

#37 Alex K
Alex K

Ученик

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 05:10

А я медведь наверное ложусь в 23:00, а то и в 22:00 - просыпаюсь в 8:00 или в 9:00. Вообще замечено, что зимой и осенью нужно спать больше, а летом и весной меньше. Да, оно и само так получается.
  • 0

#38 Юрий Свобода
Юрий Свобода

Представитель Usend и InetPartners

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 06:47

Всем привет!

Изучаю "сон" уже несколько лет. Началось с собственных глубочайших проблем в этой области. У меня на блоге куча статей на эту тему.

Здесь же хотел бы обратить внимание, что сон - это жизненная необходимость человека, именно в этот период идет его восстановление и лечение болезней. Если вы не высыпаетессь - вы приближаете свою смерть. 10 лет постоянного недосыпа сделают вас больным стариком.

Многое, конечно, зависит от вашего иммунитета и индивидуальных, генетических складовых, но правило такое - ваша эффективность завтра - это сон сегодня.

Система Вейна, Наполеона, Леонардо и тд - бред, во всяком случае - для большинства 99% населения. Вы себя причисляете к 1%, например, к тем, кто имеет ген 4-часового сна? Так вот, мухи-дроздофилы, имеющий подобный ген, живут на треть меньше своих собратьев.

Очень важно время сна - помимо общего высыпания, у вас идет энергетический и эмоциональный подъем. Кроме того, гормоны роста и мелатонин (помимо всего прочего, отвечают за нашу молодость, восстановление, общий тонус организма) в "неправильное время" сна выделяются в значительно меньших объемах и провоцируют нарушение в выработке других гормонов. Человек, который начинает спать в сооответствии со своими ритмами, уже через несколько дней высыпается намного быстрее, чувствует себя намного лучше, более эффективен и пыщет энергией.

Всем удачи и хорошего сна! :)
  • 2

#39 Дмитрий Бондарь
Дмитрий Бондарь

Копирайтер

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 887 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 06:55

Стараюсь спать по аюрведическим учениям - лечь спать до 10 вечера, проснуться с 5 до 7 утра. Вчера вот лег в 9-45, проснулся сегодня в 5-55 без будильника. После того, как два года назад рассчитался с наемной работы, стараюсь просыпаться без будильника.

Разные подходы практиковал, но вставать рано и рано ложиться мне нравится. Именно в таком режиме Я ПРОСЫПАЮСЬ СО СВЕЖЕЙ ГОЛОВОЙ. Самое продуктивное у меня время - с утра и до шести вечера. Потом мозговая деятельность угасает.

Всегда стремлюсь к тому, чтобы в первой половине дня сделать те 20% деятельности, которые приносят 80% результата (денег, знаний и пр.). Минимум три часа утром трачу на самые продуктивные занятия. Если энтузиазм не угасает (а обычно он не угасает до самого вечера), то работаю в таком режиме до вечера (6-8 часов на пике продуктивности). Первую половину дня всегда посвящаю чтению обычных офлайновых книг (связанных с моей деятельностью) и самой сложной работе (требующей максимальной концентрации).

Вечером не делаю ничего, что требует напряжения умственных и физических сил. Готовлюсь ко сну, расслабляюсь. Пью мятный чай, чтобы успокоиться. Такой ритм с годами показал свою эффективность для меня. Ритм, в котором жили наши предки миллион лет до нас - подстраиваясь под биоритмы солнца (циркадные ритмы).

Сообщение отредактировал Дмитрий Бондарь: 27 Февраль 2013 - 07:02

• 4

#40 Artur Grant
Artur Grant

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 08:25

Ну ты йог! Мне б так!))))
Если б я ложился спать хотя бы в 00:00 и просыпался в 9 - то был бы как огурец.

Как переучиться с позднего сна на ранний? Наверно надо раньше вставать, тогда и ложиться будешь в нормальное время.
  • 0

#41 Den Shark
Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 08:36

Как переучиться с позднего сна на ранний? Наверно надо раньше вставать, тогда и ложиться будешь в нормальное время.

Пробовал :( - не обмануть организм....
К вечеру вроде начинает "рубить" понемногу...но потом как будто бы "второе дыхание" открывается и все равно до 5 утра сидишь работаешь...

Сам сплю с 5:00 до 13:00-14:00...совершенно график с ног на голову сбит:(
  • 0

#42 Геннадий Сычев
Геннадий Сычев

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 08:40

Sova.png

-------------

Budilnik.png

:) :)
  • 6

#43 Юрий Свобода
Юрий Свобода

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 09:09

Провожу бесплатный онлайн марафон http://www.sleepsystem2.ru/wppage/rannyaya-ptashka-iz-sovy-v-zhavoronka-za-7-dnej/

Следующий запуск 15 апреля 2013 года.

Отзывы и результаты можно почитать на страничке)
  • 1

#44 Дмитрий Бондарь
Дмитрий Бондарь

Копирайтер

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 887 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 10:08

Артур, спасибо за йога! :) Пока я ем птицу и рыбу с яйцами, так что статус истинного йога мне не грозит. Но у йогов можно взять ОЧЕНЬ МНОГО ЦЕННОГО И ПОЛЕЗНОГО даже для меня. К примеру, подход к жизни (реакция на стрессы), искусство медитации, асаны, дыхательные техники и физические упражнения, отношение к себе и духовные практики. И поделом, что меня нельзя назвать йогом, зато йога мне духовно близка - еще со школьных лет. Поэтому "мерси за комплиманс"! :)

Лично у меня все началось с поиска идеального ритма здорового образа жизни. Еще 14 лет назад я осознал, что бодибилдинг не в состоянии дать мне истинного здоровья. Он истощает мое тело, а не восстанавливает. Вгоняет его в постоянный стресс. Но и задохликом я не хотел быть. Поэтому начал искать пути восстановления от ежедневных стрессов. На поприще обучающей литературы по здоровому образу жизни очень много мути и откровенной ереси, особенно в англосаксонской литературе. Я чуть было не угробил свой организм всей этой вестернизированной глупостью. Как-то, чисто случайно, читал интервью с Михаилом Задорновым, которому уже, между прочим, 64 года. А выглядит сами знаете как - как 30 летний сильный и уверенный в себе мужчина, всегда в тонусе и подтянут. И интервьюер у него спросил что-то вроде: "как Вам удается выглядеть так суперски, вечно бодрым и подтянутым, делать стойку на руках и подобные акробатические трюки?.." Задорнов сказал, что уже многие годы практикует Аюрведу - науку древних индусов о совершенном здоровье.

И тут началось мое знакомство с тем, что органично вписалось в мое интуитивное чувствование жизни... Это единственное учение, которое не напрягает меня, а заряжает энергией и силами. Кстати, аюрведа даже более стара, чем Тора (Ветхий Завет), но не содержит в себе ни грамма религии. Сами веды читать та еще задачка. Поэтому нужно найти вестернизированного человека, который бы хорошо все это объяснил "на пальцах" обычными словами, "нашему человеку" - с западным мылшением. И я такого автора нашел. Его зовут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BA_%D0%A7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0. Он написал несколько десятков книг по Аюрведе. Все они читаются на одном дыхании и не трудны в восприятии.

Переучится с позднего сна на ранний без именения всего режима дня (включая привычки поведения и питания) не получится. Мне очень трудно вечером успокоить свой разум, остановить мысли и пойти спать в назначенное время. Для этого я и пью мятный "чай", чтобы успокоиться - дваждый во второй половине дня. И после обеда, вплоть до самого сна, избегаю как чумы всего, что содержит кофеин. Также избегаю смотреть на ночь фильмы, особенно с захватывающим сюжетом и прочие возбуждающие сознание вещи. Лучше пообщаться вечером с близкими людьми, почитать ненапряжную литературу или просто помедитировать, можно пофантазировать или составить план на завтрашний день. Вариантов море!

Ложиться рано спать может показаться скучным, но это лишь первые впечатления. На самом деле все совершенно наоборот. Моя жизнь полноценна и разнообразна. Я позволяю себе маленькие шалости, но не перегибаю палку в целом. :) Ведь моя задача - прожить счастливо эту жизнь. А без здоровья достигнуть этого будет не возможно.

В двух словах все тонкости Аюрведы не передать. Я бы посоветовал почитать книгу Дипака Чопры "Совершенное здоровье" (прилагаю к посту). Она может послужить вводным курсом в учение Аюрведы. Читается на одном дыхании. Там изложены все принципы - в легкой для понимания форме. http://www.ozon.ru/context/detail/id/275697/ можно найти десятки книг Дипака Чопры - по всем сферам жизни и принципам Аюрведы. Думаю, не пожалеете!

Сообщение отредактировал Дмитрий Бондарь: 27 Февраль 2013 - 10:18

• 4

#45 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 699 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 10:33

Пробовал :( - не обмануть организм....

Есть такие наблюдения и в связи с ними предположения... :

Например, у человека близкие люди беспокоятся о нем в течение дня - что он там что-то не так делает, не там работает и т.п. (у всех по-разному).
Так вот, когда эти близкие ложатся спать, то их беспокойства и убеждения меньше мешают. Легче дела делаются, меньше сопротивления получается.
Некоторые к экзаменам продуктивней по ночам готовятся (хотя, казалось бы, голова "не свежая")...

Сообщение отредактировал Лена: 27 Февраль 2013 - 10:33

• 1

#46 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 11:31

Жил по ночам, живу по ночам, и буду всегда жить по ночам! :) :tongue: B)
Время с 8:00 до 15:00 - для меня мертвое, непродуктивное, самое отвратительное... :mad:
Могу быть выспанным, хоть под самую завязку, но в период с 8:00 по 15:00 - все равно все будет из рук валиться, плохая сосредоточенность, сонливость...
А вот в период с полуночи и до шести утра - самый дикий приив сил, идей, борости!.. :)
Мог до этого сутки вообще не спать, носом клевать,а с полуночи - БАЦ! И снова бодр, как кедр... :biggrin:
И фиг я буду менять этот режим! :tongue:
Сову в жаворонка переделывать, это всё равно, что птицу учить ползать или змею учить летать - против собственной природы не попрешь! :)

А вообще, сон для меня проблемой не является вообще. В 90% случаев я и во сне - бодрствую (ОС называется)... :ph34r:

В тему: http://cyberdengi.co...w/omikron/13/42 :thumbsup:
  • 1

#47 Юрий Свобода
Юрий Свобода

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 12:04

На самом деле сов и жаворонков не существует - это аномалии сна (мед.).

Чтобы понять, насколько может быть эффективным режим "жаворонка" (условно так назовем), надо им пожить, а не просто быть выспавшимся. Ибо, здесь главное, ритмы, а не состояние "высыпания". Чтобы прочувствовать ритмы необходимо ими пожить.

У меня одна клиента, по профессии копирайтер, считала себя 100% совой. На тренинге успешно перестроила свой режим на "жаворонка". Но стала жаловаться, что ее производительность - а работала она по ночам - существенно снизилась, мол "не варит голова" и все тут. Я ее убедил не останавливаться, а доработать до конца - восстановить свои природные ритмы. Когда же это произошло (в ее случае это заняло 9 дней), то уровень ее производительности настолько возрос - причем, производительным "оказалось", как и говорилось, именно утренние часы - что она даже встретила новый год не по Украине, а по России (на 2 часа раньше) - дабы не сбивать ритмы, настолько у нее попер креатив и творчество)
  • 1

#48 Cybermaniac
Cybermaniac

Забанен

• Заблокированные
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 12:45

Очень интересное высказывание, надо попробовать перестроиться с совы на жаворонка, а то сижу до 5 утра потом сплю до 2 дня и ничего сделать не могу...
  • 0

#49 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 13:04

Для меня мнение МЕДИЦИНЫ в отношении сна - не является авторитетным...
Они зарагивают лишь один аспект сна - физиологический, да и в нем не особо глубоко разбираются... ;)
"Жаворонки" и "совы" - существуют, это неоспоримый факт! :)

Чтобы понять, насколько может быть эффективным режим "жаворонка" (условно так назовем), надо им пожить, а не просто быть выспавшимся. Ибо, здесь главное, ритмы, а не состояние "высыпания". Чтобы прочувствовать ритмы необходимо ими пожить.

Думаете, я не пробвал? ;)
Со школы еще сначала родители меня этим мучли, потом и сам себя насиловал...
Неделями, месяцами!!!
В итоге - чем дольше подобная пыка длилась, тем становился раздражительнее, депрессивнее, чувствовал упадок сил...
Бодр, счастлив и полон сил - становился всегда лишь тогда, когда посылал лесом все эти "внешние алгоритмы" и позволял своему организму САМОСТОЯТЕЛЬНО выбрать наиболее удобное для него время сна/бодрствования...

Единственная причина, по которой сов перучивают на жаворонков - СОЦИАЛЬНАЯ!
Если же человек не привязан к социальным ритмам - не надо бежать с утра на работу, не будят домашние во время дневного сна и т.д. и т.п. - совершенно бессмысленно насиловать своё естество и делать из совы жаровонка или из жаворонка сову...

ИМХО...

У меня одна клиента, по профессии копирайтер, считала себя 100% совой. На тренинге успешно перестроила свой режим на "жаворонка". Но стала жаловаться, что ее производительность - а работала она по ночам - существенно снизилась, мол "не варит голова" и все тут. Я ее убедил не останавливаться, а доработать до конца - восстановить свои природные ритмы. Когда же это произошло (в ее случае это заняло 9 дней), то уровень ее производительности настолько возрос - причем, производительным "оказалось", как и говорилось, именно утренние часы - что она даже встретила новый год не по Украине, а по России (на 2 часа раньше) - дабы не сбивать ритмы, настолько у нее попер креатив и творчество)

Ну, пиарьте, пиарьте Ваш тренинг, не возражаю... :)
А через пару годиков - сможете запустить новый тренинг: "Как переучивать сов, переученных на жаворонков, обратно в сов"... ;)

Очень интересное высказывание, надо попробовать перестроиться с совы на жаворонка, а то сижу до 5 утра потом сплю до 2 дня и ничего сделать не могу...

А зачем тогда сидите до 5 утра, если это для Вас некомфортно, если потом ничего не можете сделать?!. :blink:
  • 0

#50 Геннадий Сычев
Геннадий Сычев

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2013 - 14:22

Мнение "сов":

kto_rano.png
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 0