Артур, спасибо за йога!
Пока я ем птицу и рыбу с яйцами, так что статус истинного йога мне не грозит. Но у йогов можно взять ОЧЕНЬ МНОГО ЦЕННОГО И ПОЛЕЗНОГО даже для меня. К примеру, подход к жизни (реакция на стрессы), искусство медитации, асаны, дыхательные техники и физические упражнения, отношение к себе и духовные практики. И поделом, что меня нельзя назвать йогом, зато йога мне духовно близка - еще со школьных лет. Поэтому "мерси за комплиманс"!
Лично у меня
все началось с поиска идеального ритма здорового образа жизни. Еще 14 лет назад я осознал, что бодибилдинг не в состоянии дать мне истинного здоровья. Он истощает мое тело, а не восстанавливает. Вгоняет его в постоянный стресс. Но и задохликом я не хотел быть. Поэтому начал искать пути восстановления от ежедневных стрессов. На поприще обучающей литературы по здоровому образу жизни очень много мути и откровенной ереси, особенно в англосаксонской литературе. Я чуть было не угробил свой организм всей этой вестернизированной глупостью. Как-то, чисто случайно, читал интервью с Михаилом Задорновым, которому уже, между прочим, 64 года. А выглядит сами знаете как - как 30 летний сильный и уверенный в себе мужчина, всегда в тонусе и подтянут. И интервьюер у него спросил что-то вроде: "как Вам удается выглядеть так суперски, вечно бодрым и подтянутым, делать стойку на руках и подобные акробатические трюки?.." Задорнов сказал, что уже
многие годы практикует Аюрведу - науку древних индусов о совершенном здоровье.
И тут началось мое знакомство с тем, что органично вписалось в мое интуитивное чувствование жизни... Это единственное учение, которое не напрягает меня, а заряжает энергией и силами. Кстати, аюрведа даже более стара, чем Тора (Ветхий Завет), но не содержит в себе ни грамма религии. Сами веды читать та еще задачка. Поэтому нужно найти вестернизированного человека, который бы хорошо все это объяснил "на пальцах" обычными словами, "нашему человеку" - с западным мылшением. И я такого автора нашел. Его зовут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BA_%D0%A7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0. Он написал несколько десятков книг по Аюрведе. Все они читаются на одном дыхании и не трудны в восприятии.
Переучится с позднего сна на ранний без именения всего режима дня (включая привычки поведения и питания) не получится. Мне очень трудно вечером успокоить свой разум, остановить мысли и пойти спать в назначенное время. Для этого я и пью мятный "чай", чтобы успокоиться - дваждый во второй половине дня. И
после обеда, вплоть до самого сна, избегаю как чумы всего, что содержит кофеин. Также избегаю смотреть на ночь фильмы, особенно с захватывающим сюжетом и прочие возбуждающие сознание вещи. Лучше пообщаться вечером с близкими людьми, почитать ненапряжную литературу или просто помедитировать, можно пофантазировать или составить план на завтрашний день. Вариантов море!
Ложиться рано спать может показаться скучным, но это лишь первые впечатления. На самом деле все совершенно наоборот. Моя жизнь полноценна и разнообразна. Я позволяю себе маленькие шалости, но не перегибаю палку в целом.
Ведь моя задача - прожить счастливо эту жизнь. А без здоровья достигнуть этого будет не возможно.
В двух словах все тонкости Аюрведы не передать.
Я бы посоветовал почитать книгу Дипака Чопры "Совершенное здоровье" (прилагаю к посту).
Она может послужить вводным курсом в учение Аюрведы. Читается на одном дыхании. Там изложены все принципы - в легкой для понимания форме. http://www.ozon.ru/context/detail/id/275697/ можно найти десятки книг Дипака Чопры - по всем сферам жизни и принципам Аюрведы. Думаю, не пожалеете!
Сообщение отредактировал Дмитрий Бондарь: 27 Февраль 2013 - 10:18