Если говорить о максимальной продуктивности в жизни, то мое мнение сейчас такое - главное себя не насиловать! Если чувствуете, что вы, к примеру, "сова", то и будьте "совой". На здоровье, почему бы и нет!? Если вам так живется легче и "в кайф"... Но
четко придерживайтесь одного и того же графика (именно это самое главное условие здоровья и хорошего самочувствия): времени просыпания (лучше без будильника) и засыпания, а также бодрствования и приема пищи. Да, это скучно. Да, это не интересно и напрягает. Но только тогда, вы проживете, вероятно, максимально продуктивно и долго. У каждого человека есть строго ограниченное количество адаптивного ресурса (выражаясь современным научным языком). И каждый раз, когда вы сдвигаете свой график на один-два-три часа в ту или иную сторону, ваш организм в это время испытывает существенный стресс, используя на адаптацию этот драгоценный ресурс. А значит его (этого ресурса) может уже не хватить на более важные вещи - противостояние возбудителям болезней и эмоциональным стрессам, понижая порог заболеваемости всего организма, тем самым приводя к быстрому состариванию и увяданию всей системы организма.
Не спорю, может и есть "совы" и "жаворонки". Я не могу не доверять Анатолию, Денису и другим очевидно же, что ВОЛЕВЫМ ЛЮДЯМ. Обвинять их в слабоволии и расхлябанности уже не получится. А значит, приходится признать наличие как минимум одной альтернативной (для меня) точки зрения. Может быть действительно "совы" и "жаворонки" есть, и с этим НЕ нужно бороться!? А зачем бороться со своей природной сущностью (другой вопрос, природная ли она, или от слабости характера)?
С другой стороны, некоторая часть из так называемых "сов" - просто слабовольные люди, которые вредными привычками сбили себе режим, будучи не в состоянии в одно и то же время ложиться спать. Такие люди каждый день просыпаются с "распухшей головой". И даже ударные дозы кофе и контрастный душ им не помогают со временем. Они могут даже утверждать, что им и не нужно быть продуктивными, бодрыми, и вообще, их все устраивает. Но это, скорее, все же оправдание их лени и потакание прихотям и слабостям. Так как сбить график в одну сторону (в сторону более позднего отхода ко сну) всегда несоизмеримо легче (а вернее, это происходит по расхлябанности "как-то само собой"), чем вернуть все к единому СТРОГОМУ РЕЖИМУ, особенно (но не обязательно) - к более раннему режиму.
Но, прежде чем ставить на себе клеймо принадлежности к той или иной "касте", может все же следует попробовать пожить в строгом распорядке дня хотя бы один месяц. А не обманывать себя и окружающих, тем, что "я жил ПОЧТИ в строгости", иногда позволяя себе ложиться на три часа раньше, а иногда - на четыре часа позже (причем такое иногда происходило через день).
Я экспериментальным путем вычислил для себя, что мой адаптивный ресурс очень низкий. Поэтому мне лично для адаптации нужен как минимум один месяц, не меньше. Кто-то может перестроиться за неделю. Это своего рода счастливчики. Возможно, те люди, кого называют "голубями" как раз представители высокого адаптивного ресурса, таким подстроится под любой разумный график доставляет меньше всего дискомфорта и труда, а также времени на адаптацию.
На мой взгляд,
главное, не то, во сколько ты ложишься спать и просыпаешься, а
четкое следование одному и тому же графику - несмотря ни на что. Во-первых, так организм будет испытывать минимум стрессов и перегрузок, не расходуя по пустякам свой адаптивный ресурс. А, во-вторых, мы таким образом приучаем себя к режиму, дисциплинируем и вырабатываем характер и последовательность во всем. Даже Аюрведа делает больший упор именно на четком следовании одному и тому же графику, чем на строго унифицированном времени для всех без разбора (хоть и не признает такого различия между людьми).
Можно обмануть окружающих, даже свою жену (или мужа), но себя то обманывать не стоит... Будьте искренни к себе и своему организму, и он вас обязательно отблагодарит за это совершенным здоровьем и отсутствием болезней.
Сообщение отредактировал Дмитрий Бондарь: 03 Март 2013 - 09:34