bracamonte, Вы не встречали неадекватных атеистов?
О пользе и вреде религии...
Отправлено 16 Май 2017 - 17:55
Отправлено 17 Май 2017 - 16:28
За последние лет 10-15 я встретил всего одного человека, который в открытую называл себя атеистом и тот был достаточно адекватным.
Отправлено 17 Май 2017 - 16:43
и что, я каждый день встречаю кучу людей, называющих себЯ верующими, а по сути они только религиозные...
Отправлено 12 Июнь 2017 - 14:13
Отправлено 12 Июнь 2017 - 18:56
Отправлено 04 Июль 2017 - 16:15
Лена, Я думаю, что религия не подразумевает никакой пользы, польза есть только для тех, кто использует её в коммерческих и идеологических интересах. Люди использующие религию в таких интересах не являются верующими, ибо она для них является инструментом в чистом виде
Отправлено 04 Июль 2017 - 18:42
Лена, Я думаю, что религия не подразумевает никакой пользы, польза есть только для тех, кто использует её в коммерческих и идеологических интересах. Люди использующие религию в таких интересах не являются верующими, ибо она для них является инструментом в чистом виде
А кто является верующими?
Отправлено 04 Июль 2017 - 20:23
Лена,те кто искренне воспринимает религиозные мифы за истину
Отправлено 04 Июль 2017 - 20:40
Лена,те кто искренне воспринимает религиозные мифы за истину
А для них есть польза в религии?
Отправлено 04 Июль 2017 - 20:45
Ну естественно есть, так как они используют её как инструмент для достижения своих сугубо прагматических целей
Отправлено 04 Июль 2017 - 21:21
польза есть только для тех, кто использует её в коммерческих и идеологических интересах. Люди использующие религию в таких интересах не являются верующими, ибо она для них является инструментом в чистом виде
те кто искренне воспринимает религиозные мифы за истину
Ну естественно есть, так как они используют её как инструмент для достижения своих сугубо прагматических целей
1. Польза есть только для тех, кто использует в коммерческих и идеологических интересах. Но они не являются верующими.
2. Для верующих (тех, кто искренне воспринимает религиозные мифы за истину) польза есть для достижения их прагматических целей. То есть уже не только для тех, кто в п.1
Можно пример?
Отправлено 05 Июль 2017 - 09:09
Лена, мы говорили о тех, кто являются верующими и тех, для кого кого религия приносит пользу. Вы, почему то, перемешали эти две категории людей. Под пользой, в данном случае, я понимаю получение политических и коммерческих девидендов. Моя мысль заключалась в том, что есть верующие с одной стороны и есть идеологи, использующие религию для достижения своих прагматических целей. А про то, что религия приносит пользу верующим, я вообще не говорил. В качестве примера, для демонстрации использования религии в достижении прагматических целей, можно привести руководства стран, в которых большое количество людей склонны к религиозной зависимости. Если вы интеллектуально честны сами с собой, то вы увидите эти примеры сами.
Отправлено 05 Июль 2017 - 10:01
А про то, что религия приносит пользу верующим, я вообще не говорил.
А почему не говорили?
Я Вас об этом и спросила.
Еще раз - приносит ли религия пользу верующим?
Отправлено 05 Июль 2017 - 11:29
Лена, ну это смотря с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. С точки зрения разумности - абсолютно не приносит. С точки зрения ограниченности человека - наверное она служит неким спасением, то есть, созданием иллюзии осмысленности его жизни, создаваемой в его восприятии. Всё таки, термин - польза, применим, скорее к тем, кто имеет ясное виденье сути происходящих процессов, а не к тем, кто живёт придуманной кем-то "истиной", коими и являются верующие. То есть, специфика последнего заданного вами вопроса, говорит о том, что вместо верующих должен кто-то определить - является ли религия для них полезной. Может быть тогда спросить у самих верующих? Ведь моя точка зрения - это точка зрения стороннего наблюдателя
Сообщение отредактировал iamilya: 05 Июль 2017 - 11:37
Отправлено 05 Июль 2017 - 11:36
Ок, понятно Ваше мнение.
Об этом и тема
Отправлено 05 Июль 2017 - 22:32
С точки зрения разумности - абсолютно не приносит. С точки зрения ограниченности человека - наверное она служит неким спасением, то есть, созданием иллюзии осмысленности его жизни, создаваемой в его восприятии.
Браво!!!
В самое яблочко!!!!!!!
Именно это и подразумевает термин "опиум для народа", в отношении такого явления, как "религия"...
"Вы кормите народ опиумом, чтобы, одурманенный, он не чувствовал своих бед, виновником которых являетесь вы сами" (Маркиз де Сад)
"Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных" (Чарлз Кингсли)
"Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (Карл Маркс)
"Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь" (Ленин)
Отправлено 06 Июль 2017 - 14:53
Анатолий Белоусов, вот моя статья по теме того,http://ilyakolmakov.ru/mythinking/kto-takie-veruyushhie.html
Отправлено 06 Июль 2017 - 20:35
вот моя статья по теме того, кто такие верующие
+100
Ну и, в качестве алаверды:
Отправлено 10 Июль 2017 - 09:36
Ну а что? Реально классная инопланетянка
Отправлено 10 Июль 2017 - 23:57
Реально классная инопланетянка
Лёш, ты это серьезно?!.
Это же кукла какая-то, вместо живого лица - бессмысленная маска...
Глаза - стеклянные, либо нарисованные...
У меня лично, когда вижу такое чудо, реакция, скорее, такая:
Отправлено 11 Июль 2017 - 07:19
Анатолий Белоусов,к слову, согласен с Вами. Ценить нужно естественную красоту, а не эту стеклянность и безликость.
Отправлено 11 Июль 2017 - 18:18
зато неплохо так раскрученная кукла)
Отправлено 11 Июль 2017 - 21:54
У меня лично, когда вижу такое чудо, реакция, скорее, такая:
Я просто скучаю по инопланетянам
Отправлено 11 Июль 2017 - 22:29
Леш, она прикидывается
Лучше уж тогда Жанна Агузарова))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей