Так, да не так. Детишки в этом плане лушче взрослых. Они могут стремиться и могут достигать Он, ребенок тоесть может чего-то и не знать, но стремиться к этому.
Я имею ввиду, что стремление само по себе это начало. А дальше как уже все устроиться. Например стремление максимально приблизиться к выполнению заповедей. Да и не знаю я, что заповеди не выполнимы, я знаю только, что здесь и сейчас я не в состоянии их все выполнять. А как проверить то?) Все анчинаеться со стремления. Не обезательно быть на 1 месте, можно быть на 2
Странник, а Вам не кажется, что это - 100%-я ДЕМАГОГИЯ?!.
Ладно, поскольку Вам так не кажется, давайте разбираться...
1. Покажите мне хоть одну детитишку, которая не зная о том, что маша руками не взлетишь - взлетела бы?..
2. "Я имею ввиду, что стремление само по себе это начало. А дальше как уже все устроиться" - какое это имеет отношение к христианству, где четкопрописана одна-единственная цель - СПАСТИСЬ и ПОПАСТЬ В РАЙ?..
3. "Да и не знаю я, что заповеди не выполнимы, я знаю только, что здесь и сейчас я не в состоянии их все выполнять" - товарищи христиане, вы уж определитесь наконец, выполнимы или НЕ выполнимы?!. А то одни, утверждают что НЕ выполнимы, другие - сначала тоже так утверждают, а затем идут "в отказ" и начинают выкрчиваться в стиле "я не знаю", "я не уверен"...
Но главное не в этом даже! Главное в том, что даже если эти заповеди и выполнимы, к СПАСЕНИЮ-ТО ОНИ НЕ ПРИБЛИЖАЮТ!!! И ПРОПУСКОМ В РАЙ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!!! Так какой тогда смысл в этих заповедях для христианина, а?!
Если Бог идеален, а люди сделаны по подобию его, но не идеальны отсюда уже вывод - что можно стремиться к развитию своей индивидуальности до полной идеальности
Так расуждать могу я. Так рассуждать могут эволюционисты. Так - много кто может рассуждать, но уж никак не христиане!
Нампомню - цель и смысл христианства - СПАСЕНИЕ и РАЙ!!!
Так ачем тогда христианину стремиться "к развитию своей индивидуальности до полной идеальности" если к СПАСЕНИЮ и к РАЮ это ни на йоту не приближает?!.
Ответьте, Странник!
ЗАЧЕМ???
Вот чесно Анатолий, ни разу не слышал в Церкви, и не читал, что христианство призывает к застою либо же отвергает развитие. Христианство отвергает физическую эволюцию, но никак не духовную. Или я ошибаюсь?
Странник, я конечно же могу ответить, но...
Но ведь Вам, как христианину - это должно быть яснее, нежели мне - нехристю!..
Так вот, насколько я понимаю христианство, цель его - это СПАСЕНИЕ и РАЙ.
Ни физическая, ни духовная эволюция - к спасению и раю НЕ ПРИБЛИЖАЮТ ни на йоту!!!
Так какой в них смысл - ДЛЯ ХРИСТИАНИНА???
Ответьте!!!
P.S. 1. Христианство не призывает к застою, конечно же, но само РАЗВИТИЕ - оно считает чем-то несущественным и бессмысленным. Как лизание котом яиц. Типа - кто хочет, может этой херней маяться, церковь не запрещает. Вот только предупреждает, что смысла в этом - ровно ноль...
2. Духовную эволюцию - христианство тоже как-то не обосновывает. Какая еще, на фиг, духовгая эволюция, когда благочестивый христианин после смерти попадает сразу в рай - самое совершенное из всех мест. Где тут место духовной эволюции? Зачем она вообще христианину? Не поясните?..
Вот Вы мне обьясните, что такое Рай, и что последует после того, как ты попадаешь в Рай (ой кажеться это Ваш вопрос ), тогда я может пойму, почему вы не допускаете в христианстве развития. Никогда не задумывались над тем, что возможно Ад - это понятие застоя, бегаешь по кругу в своих грехах, а исправить не можешь, варишся в собственном соку. А Рай это ступенька к развитию, либо же цель (конечная, промежуточная, не суть важно) развития?
Странник, вообще-то про РАЙ и АД я Вашего ответа жду уже черт знает сколько времени в теме -
http://info-forum.ru...showtopic=13149Не соблаговолите ли перенести обсуждение этой темы туда?..
Я объяснить Вам что такое РАЙ могу. Рай - это христианская выдумка, фикция, мечта, не имеющая ничего общего с реальностью. Но разве Вас такой ответ удовлетворит?..
Так же, осторожненько ВАм замечу, странник: данная Вами выше трактовка АДА и РАЯ - не имеет абсолютно никакого отношения ни к Христу, ни к Христиантству! Это - чисто ВАША(!!!) трактовка, Странник! Более того - в чем-то я с ней даже могу согласиться! В чем-то - мне она нравится! Вот только к христианству, увы, эта трактовка не имеет АБСОЛЮТНО(!!!) никакого отншения! Уж не обессудьте...
Ну как же не приблежает?) Недавно цитировал священника и его слова о покаянии. Покаяние это же ведь тоже работа над собой, развитие и самосовершенствование!!!! Но приблежает ведь человека к раю и спасению
Еще раз Странник: Вы совершенно не представляете себе, что такое христианство! Вы - не христианин!
Вам нравятся их книжки, сказки, песни, обряды...
Вам нравятся их церкви и т.д. и т.п.
Вот только в самом христианском УЧЕНИИ - Вы вообще не разбираетесь. Ни капли, как выясняется!
Вы - псевдохристианин, Странник!
Так вот, согласно христианству - можно хоть заработаться на д собой и хоть до усеру засовешенствоваться, можно каяться даже с утра до ночи... Но если при этом ты НЕ ВЕРУЕШЬ ВО ХРИСТА КАК В БОГА И В ЕГО ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ - рая тебе невидать каксвоих ушей!!!
А теперь включите логику, Странник и ответьте: если же, согласно Вашему утверждению, спастись и попасть в рай можно НЕ ВЕРУЯ ВО ХРИСТА, а лишь соблюдая заповеди, каясь и самосовершенствуясь - так может быть этим путеми пойдете?
Вера во христа, в этом случае, абсолютно лишнее и не нужное!
P.S. Перечитайте самого продвинутого христианина данной ветки - Константина Комарова. Он тут вдоволь глупился над нами, занятыми саморазвитием и самосовершенствованием. Уж как он смеялся над нами, как называл наши потуги бессмыленным сизифовым трудом. Как издевался он над нашей "религией дел". И как превозносил христианство именно за то, что в нем, якобы, попасть в рай и спастись можно вообще не изматывая себя этим самосовершенствованием - а просто уверовав во Христа и приняв его искупительную жертву!
Очнитесь, Странник!
Суть христианства именно в ом - что вам, християнам, ничего делать не надо! За вас все Христос сделал! Все что от вас треьуется, это лишь принять его искупительную жертву и всё! Больше ничего!
Именно в том суть христианства!
Именно это и позволило ему за 2000 лет поработить столько народу!
Так что, Странник, Вы все же - НЕ христианин, получаетесь...