Перейти к содержимому

Фотография

О пользе и вреде религии...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2755

#501 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 21:26

http://biblsvet.naro...IC/BSBIC-04.htm
http://palomnic.org/history/bh/7/
ссылки по теме Библии и археологии, читаем, кому интересно. В первой ссылке приведена масса литературы, откуда сведения.

Если уж даете ссылки на литературу подобного рода, потрудитесь давать ссылки на книжки не только одной стороны (христиан), но и на книги, написанные на аналогичную тему их оппонентами (учеными-материалистами)...
Разумеется, если Вы не занимаетесь апологетикой христианства, а стремитесь быть объективным, если Вас интересует ИСТИНА...
Поверьте, научных книг, доказывающих диаметрально противоположную точку зрения на то, что утверждается при переходе по Вашим ссылкам - на несколько прядков больше и написаны они - гораздо более убедительно!..

P.S. А вообще, при беглом просмотре Ваших ссылок, стало смешно... :) Давайте представим себе все библейские утверждения, пророчества, взгяды - в виде зернышек. Библия - это банка, наполненная до краев этими зернышками. Вокруг этой банки спорят двое - христианин и атеист. Первй кричит - все зернышки в этой банке абсолютно здоровые, нет ни единого прогорклого зерна! Второй возражает не менее страстно - нет, все до единого зерна в этой банке прогорклые и негодные в пищу!.. :)
Высыпают банку с зернами на стол и начинают перебирать их...
Разумеется, выясняется, что примерно половна зерен в банке - нормальные, а половина - тухлые...
Что следует в такой ситуации сделать нормальному человеку?
Правильно! Выбросить все тухлые зерна в помойку, а нормальные зерна ссыпать обратно в банку и пользоваться ими...

Вместо этого мы наблюдаем следующее:
На основе того, что в банке отыскалось много хорших зерен, христианин делает вывод, что ВСЕ зерна хорошие и надо их все до единого ссыпать обратно в банку (ему и в голову не приходит, что в таком случае тухлые зерна испортят кашу и нормальные зерна тоже пропадут напрасно)... - кстати, этото самое, что мы видим по Вашим ссылкам... ;)
Атеист-матеиалист - на основании того, что в банке нашлось много тухлых зерен, делает вывод, что ВСЕ зерна плохие и что их все до единого надо спустить в унитаз (ему и в голову не приходит, что "вместе с водой он может выплеснуть и ребенка")...

Ну, как дети малые, честное слово!.. :angry:
  • 0

#502 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 21:37

Я наивно полагаю,что эти понятия существенно "осовременнились" с тех пор,когда их применяли те философы,на которых Вы ссылаетесь в Вашей книге.Настолько,что почти ничего общего с начальной идеей не имеют. Кроме названия.

Ваше "наивное" предположение - совершено истинно! :)
Более того, данне понятия будут углубляться, расширяться, уточняться и корректироваться и дальше! По мере развития и взросления самого человечества!
Именно это и должно доказать Вам, как нельзя лучше, что я брал не РЕЛИГИОЗНЫЕ догматы, а именно ФИЛОСОФСКО-ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ термины!

Эти изменения привнесены людьми.

Любые изменения привнесены людьми... :)
Так как любые понятия и термины - придумали люди!
А если Вы наивно полагаете что с Библией дело обстоит иначе - мне Вас искренне жаль... ;)
Так как все, что придумано инаписано в Библии - точно так же придумано и написано людьми!..
Вот только если философская мысль не асолютизирует себя, а стремится все глубже и глубже постигать истину, делая рисуемую ею картину мира все более и более точно соответствующей оригиналу - ОБЪЕКТИВНОМУ БЫТИЮ, с религиозникам все обстоит в точности до наоборот - истина их не интресует, а воззрения и догматы, придуманные тысячелетиями назд - тупо сохраняются ими в первозданном виде и переносятся сквозь поколения, хотя бредовость их очевина уже даже детям (дай волю попАм, они бы сейчас сожгли на кострах всех ученых и философов и продолжали бы вбивать людям в бошки, что солнце вращается вокруг Земли, а в глубени самой Земли, ближе к е центру - находится АД)...

А что наука?Есть хоть что-то,что хоть как бы то (не доказывало ,нет) приблизило нас к этой теории?

Не понял смысла данной части Вашего вопроса... :angry:
Пожалуйста, переформулируйте вопрос как-то иначе, чтобы было понятнее - о чем именно Вы спрашиваете...

Меня это почему-то не удивляет.

А почему именно - не поделитесь?.. ;)
  • 0

#503 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 07:33

Поверьте, научных книг, доказывающих диаметрально противоположную точку зрения на то, что утверждается при переходе по Вашим ссылкам - на несколько прядков больше и написаны они - гораздо более убедительно!..

На слово никогда никому не верю! Ссылки в студию! Советскую литературу не предлагать.

Сообщение отредактировал Tefal: 12 Ноябрь 2009 - 07:34

• 0

#504 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 10:17

to руся

Любовь к праведности породит в душе стремление к праведности, а не копание в своих несовершенствах-грехах, а значит, к любви к себе (со всеми несовершенствами), а значит избавит от комплексов несовершенства. Человек, любящий себя такого, каков он есть (каким создал его Отец-Создатель <не путать с самостью>), может полюбить и "ближнего своего" и "ненавидящего его" - искренне, без подобострастия.
Ненависть к греху породит в душе только ненависть к своим несовершенствам (они есть у всех людей), приведёт к закомплексованности, ненависти к себе, к замкнутости в себе (копании в своих несовершенствах-грехах). Тут уж не до любви к внешнему миру.
Так что, любовь к праведности и ненависть к греху - ведут "в противоположные стороны".

Увы, Вы здесь проецируете знакомые Вам чувства на незнакомые, приравниваете недостатки к грехам и делаете из этого неверные выводы.

"Скажете горе сей" без знаний "науки образности", которую знал Моисей - у Вас не только гора с места не сдвинется, но и посох в змею не превратится на глазах у всех.

Источник из которого известно, что Моисей владел "наукой образности" надеюсь назовете? Мне отчего-то кажется, что это не Библия, а некий источник "сокровенных знаний", коих развелось видимо-невидимо. :angry:

Кстати, разве Моисей верил в Христа-Бога?

Понятия не имею. Не интересовался этим вопросом.

Как создавал Бог-Отец всё сущее? В Библии сказано: "Вначале было слово...", т.е. мысль, облечённая смыслом, образом (чтобы буквально прозвучало слово, необходима механическая волна в материальной среде). Мыслеобраз Создателя творит всё сущее. Такую же способность Отец-Создатель дал только сыну своему единородному - Человеку.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". "Слово" здесь - перевод греческого "Логос", которое, насколько мне известно, богато значениями. Поэтому попытка обосновать создание сущего мыслеобразами, построенная на механистическом отрицании невозможности произнести слово в нематериальной среде, неудачна. Все равно, что сказать, что Бог не может ничего сказать в вакууме, поскольку в вакууме звук не распространяется. :) Проще говоря это, имхо, беспочвенное домысливание.
  • 0

#505 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:24

to Анатолий Белоусов

Я не обвинял ее. smile.gif
Я лишь выразил свое возмущение и негодование по поводу натравливания на такого же, как и она, религиозника (только оппонирующего ей, принадлежащего к ИНОЙ религии) ту силу, которая одинаково лупит по башкам ВСЕ без исключения религии - НАУКУ!..
Мне показалось это чем-то низким, рабским, мерзким...
Как если бы один раб в каменоломне попросил надсмоторщика, колотящего его по башке, дать дубинкой по башке своему соседу по несчастью так как они с этим соседом повздорили...

Теперь я Вас понял. :angry: То есть до этого Вы также возмущались поведением Волхва, оно казалось Вам "чем-то низким, рабским, мерзким", но Вы крепились. А когда Алана попыталась подойти к религии Волхва с той мерой, с которой он подходил к христианству, ваша чаша терпения переполнилась и раздался "крик души".

В науке - тоже присутствует вера. Без нее никуда. Вера - неотъемлемая часть человеческой психики...

Почему то представился некий гражданин перед портретом Энштейна, глаголящий: "Верую в теорию относительности, общую и частную..." ;)

Исслелованием религиоведения ни одна религия противоречить не может в принципе! Так как любая религия в религиоведение - это изучаемый объект!

Религия не может, а сведения о ней, дающиеся в рамках религии и со стороны религиоведения могут чрезвычайно различаться. Например некая религия может заявлять о десятитысячелетней истории данной религии, а религиоведение заявлять, что создана она три года назад Васей Пупкиным на основе чтения былин, изучения йоги и личных измышлений.
Так основная точка зрения о христианстве, преобладающая в религиоведении - исторически Евангелия, Деяния Апостолов в основном достоверны. Разумеется чудеса и т.п. религиоведение не рассматривает.

А вот археология Библию - опровергает полностью!
Как и история (хотя история - опровергает не полностью, а частично, пожалуй)!

Боюсь вас разочаровать, но археология потверждает историческую основу Евангелий. Более того, именно в двадцатом веке археологические находки потвердили довольно высокую историческую достоверность Евангелий. Почему-то Вы, когда Вас попросили потвердить опровержение археологией христианства, бросились приводить примеры из геологии и палеонтологии, совершенно забыв об археологии.

Подробнее об этом - http://info-forum.ru...w...ost&p=72715

Разберем Ваши предположения подробнее:

«Вера ума», это тот самый случай, когда человек сталкивается с проявлением некой антиномии и не будучи в состоянии ее разрешить, принимает то положение антиномии, которое оказывается для него наиболее оптимистичным и полезным.
«Вера ума», это логически обоснованная, философическая вера. «Верю, ибо знаю!..» Это наиболее рациональный и открытый тип веры, наиболее прогрессивный. С человеком, придерживающимся такого типа веры, вполне можно поспорить или подискутировать на предмет его веры, так как к каждому выводу и положению он пришел осмысленно - одно опирается на другое, одно следует из другого, сами же посылки (исходные) опираются на знание и опыт - налицо четкая логическая система.

Дело в том, что Ваши основные посылки не могут опираться на знания и опыт. То есть и четкая логическая система исчезает. Остается только выбор из антиномий. Далее Вы утверждаете, что выбирать из положений антиномии надо более оптимистичное и полезное. То есть критерием истинности выступает полезность для себя любимого :) , имхо весьма слабый критерий. Например антиномия о смысле жизни. Он либо есть либо его нет. Пусть будет. Далее антиномия - жизнь имеет смысл только если гражданин ;) имеет возможность лично воспользоваться плодами своих трудов либо жизнь имеет смысл даже если гражданин не имеет возможности лично воспользоваться плодами своих жизненных трудов. Если отстраниться от личного восприятия, я не вижу, какое из этих положений более оптимистично и полезно. А если я гляну со своей колокольни - разумеется мне более понравится возможность лично пользоваться плодами своих усилий. Именно понравится. Поскольку чтобы сделать объективный выбор, мне надо обладать знаниями, которые мне недоступны и никогда не будут доступны.
Таким образом "вера ума" превращается в эгоцентрическую антинаучную :) систему взглядов построенную на фундаменте нравится- не нравится.
И вытекает из этого то, что «Верю, ибо знаю!..» не более чем красивый лозунг.

Ничего подобного! Близко не так!!!!!!!!!
Для этого - достаточно просто обрести РАЗУМ и САМОСОЗНАНИЕ...
Всё! Больше для этого ничего не надо!

Для того, чтобы РЕШИТЬ что жизнь не имеет смысла тоже ничего кроме разума и самосознания не надо.

....а в глубени самой Земли, ближе к е центру - находится АД)...

Вы точно изучали христианство? Советую хотя бы труды Иоанна Златоуста, жившего в четвертом веке почитать. Тогда и столь странных представлений о христианстве не будет.

Сообщение отредактировал Владимир Колосов: 12 Ноябрь 2009 - 11:36

• 0

#506 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 12:29

Анатолию Белоусову: Если любите науку, то слушайте, что говорят великие ученые. Исаак Ньютон сказал:
"Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история"
Он потратил очень много времени, занимаясь изучением Библии, в том числе занимался толкованием книг Откровения и Даниила.
  • 0

#507 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 15:29

Всем отвечу чуть позже (ночью)...
Сейчас очень занят...
  • 0

#508 Гость_Alana_*

Гость_Alana_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 19:45

Любые изменения привнесены людьми... :angry:
Так как любые понятия и термины - придумали люди!
А если Вы наивно полагаете что с Библией дело обстоит иначе - мне Вас искренне жаль... :)
Так как все, что придумано инаписано в Библии - точно так же придумано и написано людьми!..
Вот только если философская мысль не асолютизирует себя, а стремится все глубже и глубже постигать истину, делая рисуемую ею картину мира все более и более точно соответствующей оригиналу - ОБЪЕКТИВНОМУ БЫТИЮ, с религиозникам все обстоит в точности до наоборот - истина их не интресует, а воззрения и догматы, придуманные тысячелетиями назд - тупо сохраняются ими в первозданном виде и переносятся сквозь поколения, хотя бредовость их очевина уже даже детям (дай волю попАм, они бы сейчас сожгли на кострах всех ученых и философов и продолжали бы вбивать людям в бошки, что солнце вращается вокруг Земли, а в глубени самой Земли, ближе к е центру - находится АД)...

Вы часто упоминаете науку и доказательства,не приведя ни одного в защиту своей теории.Эзотерика и философия таким доказательством быть не могут.
Вы ссылаетесь на древних философов,при том,что не сохранилось ни одного подлинника,а списки(очень немногочисленные),например,у любимого Вами Платона отстоят от его подлинников на 1300 лет(могу представить,сколько там было напридумано за этот срок).Но Вас это не смущает,а смущают тексты Евангелий,которые писались всего лишь на пару десятилетий позднее,в апостольскую эпоху, и на текст,которых ссылаются писатели I-II веков.Это ,что касается изначальной "бредовости" идей,на которые опираетесь Вы и христианство.
Теперь о догматах - Вы объясняете изменения в теории реинкарнации и пр.глубоким постижением истины.Думаю,не надо Вам напоминать,до скольких теорий реикарнаций допостигались современные"философы".Причем ,очень отличающихся друг от друга.Истин оказалось много - на любой вкус и цвет,так что от начальной теории остались только названия.И у всех доказательства все те же-эзотерика,философия,личный опыт.Может истина в другом?Ведь на то она и истина - одна и неизменна.
Кстати,то что Земля вращается вокруг Солнца доказал христианин Н.Коперник. А Д.Бруно сожгли на костре не за научные взгляды,а за религиозные(по большому счету он не был ученым).
Это очередной миф.

А почему именно - не поделитесь?.. :)

У Вас одна система взглядов.

Сообщение отредактировал Alana: 12 Ноябрь 2009 - 19:50

• 0

#509 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 22:18

Анатолию Белоусову: Если любите науку, то слушайте, что говорят великие ученые. Исаак Ньютон сказал:
"Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история"
Он потратил очень много времени, занимаясь изучением Библии, в том числе занимался толкованием книг Откровения и Даниила.

Я уже пояснял как-то, что существует две ветви знания - ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ (тайная, доступная лишь для посвященных) и ЭКЗОТЕРИЧЕСКАЯ - (предназначенная для толпы)...
В этом ключе Вам следует знать, что та Библия, которую ВЫ читаете - является именно ЭКЗОТЕРИЧЕСКОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ для масс... :D
Ее (Библии) ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ "обратной стороной" являются такие ветви как - Каббала, Талмуд, Зогар, доктрины Розенкрейцеров, Иллюминатов, Масонов и т.д.
Так вот, что касается Исаака Ньютона... :D
Несмотря на то, что Ньютон, много лет трудился в Колледже святой Троицы, сам в Троицу не верил!!! :) ;) ;)
Исследователи его богословских работ, такие как Л. Мор, считают, что религиозные взгляды Ньютона были близки к арианству. ;)

Арианство — теологическое учение, возникшее в Поздней Римской империи, получило название по имени его зачинателя — александрийского священника Ария. Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен как и Бог Отец (ярыми защитниками этого догмата выступали архиепископ александрийский Александр и его преемник Афанасий). По учению Ария, Сын Божий (Христос) — творение Бога, следовательно, не предвечен, то есть находится в подчинении Богу Отцу. ;) Согласно Арию, Сын — первое творение Отца, посредник между Богом и тварью.

См. по этому поводу, например, статью Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания»...

Внешне, однако, Ньютон оставался лояльным государственной англиканской церкви. На то была веская причина: законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» (англ. The Act for the Suppression of Blasphemy and Profaneness) за отрицание любого из лиц Троицы предусматривал поражение в гражданских правах, а при повторении данного преступления — тюремное заключение. К примеру, друг Ньютона Уильям Уистон (переводчик трудов Иосифа Флавия) в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство. Однако в письмах единомышленникам (Локк, Галлей и др.) Ньютон был достаточно откровенен!.. :D

Кстати, это ответ еще и всем тем моим оппонентам по данному диспуту, кто так любит ссылаться на то, что фактически все великие западные ученые прошлого были христианами. (Алана, аууу...) :angry:
Как я уже неоднократно говорил - "христианами" они были совсем не по своей доборой воле!
И в современном понимании их со стопроцентной уверенностью отнесли бы к СЕКТАНТАМ! Странник, аууу...) :P

Так что, Ньютон был не христианином, а скорее уж ЭЗОТЕРИКОМ (алхимия, идеи Розенкрейцеров, арианство и т.д.)!!!
И в данном диспуте - он однозначно выступал бы на моей стороне, ане на стороне ортодоксальных христиан! :)
  • 0

#510 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 22:23

На слово никогда никому не верю! Ссылки в студию! Советскую литературу не предлагать.

Если Вам это действительно интересно, Вы легко найдете аналогичную литературу на атеистических и научно-материалистических сайтах сами...
Так как готовых ссылок у меня под рукой нет, а тратить время на их поиск и сбор - не вижу смысла, так как для себя я уже мнение по этому вопросу сформировал, а конкретно в данном случае, как я уже пояснял вчера:

Я не собираюсь дискутировать на тему - кто на самом деле прав - БИБЛИЯ или НАУКА.
Во-первых, этот спор ни к чему не приведет, так как религиозники и ученый - это настолько разные парадигмы, что понимание между ними невозможно в принципе!
Во-вторых, это отнимет ОЧЕНЬ МНОГО времени, а свободного времени у меня сейчас просто нет (тем более - на заведомо бесплодные дискуссии)...

В данном же случае речь шла исключительно о том, насколько РАЗЛИЧНЫ - христианская картина мира и научная картина мира...
цель данного диспута - не высянить кто прав - христиане или ученые, а доказать тот факт, что христианская инаучная артины мира - просто никак не могут быть совмещены и через это придти к окончательному выводу, что РЕЛИГИЯ и НАУКА - никогда не смогут быть друзьями, так как идут в диаметрально пртивоположные стороны...

• 0

#511 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 23:43

>Почему то представился некий гражданин перед портретом Энштейна, глаголящий: "Верую в теорию относительности, общую и частную..."

А что в этом смешного?..
До тех пор, пока Теория Относительности не подтвердила своей истинности при помощи ЭКСПЕРИМЕНТОВ, в нее именно верили... :D
Я же говорил: вера - есть о, что ВРЕМЕННО заменяет ЗНАНИЕ!..
Сначала у Эйнштейна появились определенные ИДЕИ...
Затем он их оформил в виде теории и выставил на суд научной общественности...
После всевозможных ТЕОРЕТИЧЕСКИХ проверок теории на состоятельность и различных диспутов, научное сообщество раскололось на два лагеря - одни ВЕРИЛИ в истинность теории, другие ВЕРИЛИ - в ложность этой теории...
И наконец, когда ОПЫТНЫМ ПУТЕМ данная теория была подтверждена, она превратилась в ЗНАНИЕ и необходимость в ВЕРЕ - отпала...

>Религия не может, а сведения о ней, дающиеся в рамках религии и со стороны религиоведения могут чрезвычайно различаться. Например некая религия может заявлять о десятитысячелетней истории данной религии, а религиоведение заявлять, что создана она три года назад Васей Пупкиным на основе чтения былин, изучения йоги и личных измышлений.

Да, если рассматривать вопрос в данном ракурсе - согласен с Вами!

>Так основная точка зрения о христианстве, преобладающая в религиоведении - исторически Евангелия, Деяния Апостолов в основном достоверны. Разумеется чудеса и т.п. религиоведение не рассматривает.

Да, и по этому вопросу полностью с Вами согласен!

>Боюсь вас разочаровать, но археология потверждает историческую основу Евангелий. Более того, именно в двадцатом веке археологические находки потвердили довольно высокую историческую достоверность Евангелий. Почему-то Вы, когда Вас попросили потвердить опровержение археологией христианства, бросились приводить примеры из геологии и палеонтологии, совершенно забыв об археологии.

Я не сказал - Евангелия, я сказал - БИБЛИЮ... :D
Более того, сразу же уточнил - в каком смысле опровергают...
Не историчность описываемых в Библии событий, а ИДЕЙНЫЙ КОНТЕНТ, основные постулаты, принципы, догмы!..

>Дело в том, что Ваши основные посылки не могут опираться на знания и опыт. То есть и четкая логическая система исчезает.

Извините, это еще почему???
Либо приведите доказательства истинности данного утверждения, либо - придется признать его ложным и не соответствующим реальности! :angry:

Вообще-то, данные посылки выведены именно ОПЫТНЫМ, ЭМПИРИЧЕСКИМ путем!
Из наблюдений за другими людьми, из общения с ними, через саморефлексию и т.д. и т.п.
И уже потом - все эти наблюдения были осмыслены и выражены в теоретическом виде...
Так что, именно на опыт и знания мои основные посылки и попираются!

>Далее Вы утверждаете, что выбирать из положений антиномии надо более оптимистичное и полезное. То есть критерием истинности выступает полезность для себя любимого

Во-первых, не критерием истинности! Вы так ничего и не поняли...
А критерием - ВЕРЫ!
Не забывайте - речь идет исключительно об антиномичных явлениях, когда ЗНАНИЯ еще не хватает и нужна ВЕРА - как временный заместитель этого знания! :)

А во-вторых, не только полезности для себя любимого, но и для всего человечесва, для всей Вселенной! Да, начинаем мы с себя любимого, но затем - распространяемся сначала до уровня всего человечества в целом, а затем, если это возможно, поднимаемся и выше! (Вспомните: "если нет бессмертной души, то нет смысла и в моей жизни, и В ЖИЗНИ ВСЕХ ОТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!")...

>Например антиномия о смысле жизни. Он либо есть либо его нет. Пусть будет.

И чем Вам такой подход не нравится? Вы можете предложить что-то иное? Что-то лучше?.. :)

До тех пор, пока нет достоверного ЗНАНИЯ о том, есть у жизни смысл или его нету - остается лишь ВЕРИТЬ в то, или иное...
Вот тогда критерием ВЕРЫ(!!!) и выступает ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ: посыл, гласящий, что смысла у жизни нет - однозначно ставит крест на всём дальнейшем; посыл, гласящий, что смысл у жизни есть - дает ШАНС...

Представьте, что Вы вдруг проснулись в пустые. Кругом песок, совершенно не понятно - где вы...
Если Вы просто сядите и свесите лапки, Вы умрете свероятностью 99%. :P
Если же Вы предположите (ПОВЕРИТЕ), что Вы находитесь, например, на Земле, в пустыне Каракумы, солце на западе, значит идти надо в такую-то сторону, встанете и пойдете - ВАШИ ШАНСЫ СПАСТИСЬ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ МНОГОКРАТНО!!!! Вы не пассивно ждете смерти! Вы - ДЕЙСТВУЕТЕ!!!

Фильм "Кин-Дза-Дза" смотрели?.. ;)

- А ты что видишь? А?
- Песок...
- Значит, сработала эта хреновина... А этот козёл-то, с дырочками, там
что ли остался? Спокойно, спокойно только... Солнце есть, песок есть,
притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или...
- Или?
- Нет, давай будем считать, что мы на Земле, в какой-то пустыне... Так?
Каракумы? А? Какие у нас ещё пустыни?
- Гоби, Сахара...
- Ну я же сказал, что у нас!
- Ну у нас ещё Кызылкумы.
- Нет. Давай будем считать, что это Каракумы. А? Значит так... Солнце на
западе... Значит, Ашхабад там. Понял? Пошли. Пошли-пошли!..

Вот так-то! :P
И пусть то, во что они верили изначально - оказалось неверным, но именно САМ ПРИНЦИП - позволил им спастись!..

Далее разбирать Ваш коммент не стану - смысл тот же, додумаете и без моей помощи... ;)

>Таким образом "вера ума" превращается в эгоцентрическую антинаучную систему взглядов построенную на фундаменте нравится- не нравится.

Как Вы уже и сами наверняка поняли из моего ответа выше, данный Ваш софизм не удался и был плностью мною сейчас опровергнут!.. :P

Во-первых, данный метод должен использоваться исключительно для решения АНТИНОМИЙ(!!!) - тех ситуаций, разрешить которые современная наука не в состоянии...
Во-вторых, в фундаменте системы лежит не "нравится-не_нравится", а "целесообразно-не_целесообразно", "имеет смысл или не имеет смысла"...
В-третьих, никакого эгоцентризма здесь и близко нет! Если антиномия касается лишь тебя лично - ты решаешь ее в рамках своего "Я", если антиномия распространяется на все человечество - ты решаешь ее в рамках всего человечества. Ну и так далее, вплоть до уровня всей Вселенной...

Разбиты все три основополагающих утверждения Вашего софизма! :P
Вуаля!.. :D

>И вытекает из этого то, что «Верю, ибо знаю!..» не более чем красивый лозунг.

Надеюсь, исходя из моего ответа Вам чуть выше - данный вопрос снят?. ;)

>Для того, чтобы РЕШИТЬ что жизнь не имеет смысла тоже ничего кроме разума и самосознания не надо.

Это значит: отказаться от моей методы решения антиномий, сесть, свесив лапки и погибнуть в пустыне (см. выше пример с "Кин-Дза-Дзой")... ;)
А вот для того, чтобы такого не происходило - моя метода и придумана! :D

>Вы точно изучали христианство? Советую хотя бы труды Иоанна Златоуста, жившего в четвертом веке почитать. Тогда и столь странных представлений о христианстве не будет.

Вообще-то, я иронизировал над моелью АДА-ЧИСТИЛИЩА-РАЯ - Данте Алегьери... :P
(Если кто не читал, кратенько с сюжетом можно ознакомиться здесь: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Божественная_Комедия ) :P

Изображение

Изображение

Изображение

В Средние Века данную модель АДА-ЧИСТИЛИЩА-РАЯ изучали христианские богословы и на полном серьезе преподавали сие в тамошних "ВУЗах"... :D :D :P
  • 0

#512 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 00:00

Вопрос о возрасте Земли принципиален в споре, между эволюционистами и креационистами, так как если отбросить предлагаемую сторонниками теории эволюции гипотезу многомиллиардного возраста нашей планеты, то вся концепция данной теории рушится.

Извините, данный Ваш пост комментрировать не буду...

Во-первых, я не являюсь "эволюционистом" - в том смысле, в каком данный термин сегодня употребляется. Я понимаю эволюцию совершенно иначе и полностью согласен с тем тезисом, что сама-собой неживая материя эволюционировать не может! Материальная эволюция направляется и управляется духовной эволюцией, то есть, в конечном счете - БОГОМ!..
Все это более или менее подробно я описывал в "ОМИКРОНЕ", а так же тут - http://info-forum.ru...w...ost&p=78717
В этом смысле, я гораздо ближе стою скорее уж к креационистам! :angry: Хотя, разумеется, креационизм понимаю СОВЕРШЕНО ИНАЧЕ, нежели то наивное христианское упрощение, которое Вы читали в Библии (в христианской Библии! Каббалистика - истинная "Библия" Ветхово Завета - иллюстрирует сотворение мира совсем иначе)...

Во-вторых, все описанное в приведенной Вами цитате в равной степени наносит удар и по Христианству, которое является по своей сути лишь паразитическим, совершенно бессмысленым и нелепым наростом на религии Ветхово Завета. Отнимите у христиан присвоенный ими совершенно пиратским методом Ветхий Завет (особенно "Пятикнижие") и от христианства вобще останется "пшик". Нет у христианства абсолютно никакого собственого фундамента!

Ну и, наконец, в-третьих, как я уже ДВАЖДЫ(!!!) повторял:

Я не собираюсь дискутировать на тему - кто на самом деле прав - БИБЛИЯ или НАУКА.
Во-первых, этот спор ни к чему не приведет, так как религиозники и ученый - это настолько разные парадигмы, что понимание между ними невозможно в принципе!
Во-вторых, это отнимет ОЧЕНЬ МНОГО времени, а свободного времени у меня сейчас просто нет (тем более - на заведомо бесплодные дискуссии)...

В данном же случае речь шла исключительно о том, насколько РАЗЛИЧНЫ - христианская картина мира и научная картина мира...
цель данного диспута - не высянить кто прав - христиане или ученые, а доказать тот факт, что христианская инаучная артины мира - просто никак не могут быть совмещены и через это придти к окончательному выводу, что РЕЛИГИЯ и НАУКА - никогда не смогут быть друзьями, так как идут в диаметрально пртивоположные стороны...

:)
  • 0

#513 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 07:56

Оказываецца, реинкарнация то зло:
"Для индуистов реинкарнация — вовсе не благая весть. Реинкарнации следует всеми силами избегать. Цель состоит не в том, чтобы переходить из одной жизни в другую в погоне за совершенством, но в избавлении от страданий, на которые мы все себя обрекли, попав в ловушку сансары — круга жизни, смерти и нового рождения. "
Значит, религия эта вредная. Раз тут о пользе и вреде религии разговор.
  • 0

#514 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 09:11

Тефаль, вы не точны в изложении теории реинкарнации.
  • 0

#515 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 09:21

Тефаль, вы не точны в изложении теории реинкарнации.

Ну ее нафик, эту теорию, ясно как белый день, что это бредни.

Мой Путь, это Путь ФИЛОСОФА и ЭЗОТЕРИКА...

А эзотерика - это та же самая НАУКА, только занимающаяся изучением не материального, а ТОНКОМАТЕРИАЛЬНОГО и ДУХОВНОГО миров!..
И вот в эзотерике (как в теоретической, так и в практической), мои теории подтверждаются на все 100%...

Ну еще бы, практика:

От марихуаны человек просто расслабляется, добреет, смеется...
Тогда как от алкоголя - тупет, звереет, теряет над собой контроль...

Да и вообще - злоупотреблять марихуаной сложно...
Порог толерантности очень низкий...
Выкурил косяк-два, после этого можешь еще хоть 10 косяков выкуррить - кайфовее не станет

Омикрон явно "под балдой" писался. :angry:

Я не сказал - Евангелия, я сказал - БИБЛИЮ...
Более того, сразу же уточнил - в каком смысле опровергают...
Не историчность описываемых в Библии событий, а ИДЕЙНЫЙ КОНТЕНТ, основные постулаты, принципы, догмы!..

Вы заявили, что наука археология полностью опровергает Библию, ведь так?

А вот археология Библию - опровергает полностью!
Как и история (хотя история - опровергает не полностью, а частично, пожалуй)!

Но археология не изучает постулаты и догматы!
Да вы уже и сами поняли, что лишнего сболтнули.

Сообщение отредактировал Tefal: 13 Ноябрь 2009 - 09:24

• 0

#516 Oleg_F

Oleg_F

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 09:37

И стоило два года спротить о том, что каждый советский инженер проходил на курсе научного атеизма? :angry:
  • 0

#517 Den Shark

Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 10:00

все описанное в приведенной Вами цитате в равной степени наносит удар и по Христианству, которое является по своей сути лишь паразитическим, совершенно бессмысленым и нелепым наростом на религии Ветхово Завета. Отнимите у христиан присвоенный ими совершенно пиратским методом Ветхий Завет (особенно "Пятикнижие") и от христианства вобще останется "пшик". Нет у христианства абсолютно никакого собственого фундамента!

Вот бы было здорово на этой фразе вообще тему закрыть - ОТВЕТ ТО ПОЛУЧЕН!!!!!!
Христианство - СЕКТА ПАРАЗИТОВ - что и требовалось подтвердить....
  • 0

#518 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:10

Да, Библия-это не полностью христианская книга. Первая часть. Ветхий завет. Это-иудейское. Но Евангелие и Новый Завет-это логическое продолжение ВЗ. ВЗ это тень НЗ. Призрак.Предшественник. Другой вопрос, нужна ли жидовская религия России? Есть ли от неё польза? Для многих ответ очевиден:да,нужна, польза есть. Кому не нужна, или вредна-не принимайте её и не ходите в церковь, никто вас туда насильно не тащит.Сейчас не 16 век . Вот теперь можно и точку поставить, или нет?
  • 0

#519 Den Shark

Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:31

Конечно НЕТ!

Ответ может быть только один - ЖИДОВСКАЯ РЕЛИГИЯ НЕ ДОЛЖНА ВООБЩЕ БЫТЬ В РОССИИ!!!!
Только тогда можно будет поставить точку в битве ЗА ПРАВДУ!
  • 0

#520 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:38

Скорей всего, ничего не получится. Все равно она будет. 70 лет социализма-подтверждение тому.
  • 0

#521 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:39

Оказываецца, реинкарнация то зло:

Совершенно верно! :)
Как и для буддистов - тоже... :)
Это называется "Колесо Сансары" (колесо рождений и смертей)...
И точно так же, как христиане стремятся к "спасению" (попасть в рай, кайфовать там иничего не делать), точно так же и буддисты с индуистами стремятся вырваться из Колеса Сантары и достичь Нирваны, то есть, "освободиться", "спастись" (что по сути дела равносильно все тому же - попасть в рай, кайфовать там иничего не делать)...

В связи с этим, снова намню об ЭКЗОТЕРИЧЕСКОМ и ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ...
Толпа - всегда мечтает жить в раю (кайфовать там иничего не делать). И именно для ТОЛПЫ созданы реллигии (это то, что толпу контролирует, сдержвает, УСЫПЛЯЕТ)...
Тогда как люди мыслящие - не усыпленными этим духовным опиумом быть сремятся, а стремятся к ИСТИНЕ, к развитию ипознанию! Почему и оттрогают релгию...

Значит, религия эта вредная. Раз тут о пользе и вреде религии разговор.

Любая религия - вредная! ЛЮ-БА-Я!!!
Но вредная она - именно для людей мыслящих, свободных, стремящихся к Истине!..
А таких - меньшинство. И их путь - это именно ЭЗОТЕРИКА!..
Тогда как толпа, масса, всякий быдляк - как раз и нуждается в инъекциях этго "духовного опиума", именуемого религией - что б в разнос не пошли... :angry:
  • 0

#522 Den Shark

Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:48

Тогда как толпа, масса, всякий быдляк - как раз и нуждается в инъекциях этго "духовного опиума", именуемого религией - что б в разнос не пошли... :angry:

Толь,я смотрю ты решил христопоклонников тяжелым оружием "гасить"?
  • 0

#523 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:00

Толь,я смотрю ты решил христопоклонников тяжелым оружием "гасить"?

А Вы делаете вид или действительно не понимаете, что это и к Вам относится? :angry:
  • 0

#524 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:06

Учение о реинкарнации было широко распространено в прошлом, продолжает развиваться и сейчас. Согласно этому учению, когда кто-то умирает, его душа переходит в другое тело, где начинает новую жизнь.

Основная суть передана верно (хотя и очень упрощенно)....

В разных религиях реинкарнация понимается неодинаково. Наиболее известно буддийское толкование, согласно которому конечная цель души вырваться из вечного цикла непрерывных перевоплощений, чтобы в итоге достичь Нирваны — состояния… небытия!

В западной традиции то же самое явление - реинкарнация - именуется МЕТЕМПСИХОЗОМ и известно еще с овремен античности...
Современное ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ толкование реинкарнации - очень сильно отличается от религиозных, упрощенных ипримитивных толкований прошлого...
В современной эзотерике данное ФиЛОСОФСКОЕ учение развито в достаточно объемную и сложную теорию, имеющую множество эмпирических и научных подтверждений...

В одних религиях считается, что душа может переселиться только в человеческое тело, в других перевоплощения могут происходить между разумными существами (люди-ангелы-боги), а третьи представляют, что в этот круговорот возможно включить также еще животных, растения и даже минералы!

Любая религия все упрощает и искажает, так как предназначена - ТОЛПЕ!!!
Разумеется, духовная эволюция не знает обратного хода. Души высших форм - не могут реинкарнироваться в низшие формы. Если это душа человека - то она не может реинкарнироваться ни в животное, ни в растение, ни в камень...

На Западе учение о реинкарнации встречается, главным образом, в различных движениях вроде «Нью эйдж». Здесь, как правило, принимается и более «западная» версия, утверждающая, что целью реинкарнации является самосовершенствование и последующее возрождение в высшей форме жизни, а не окончательное исчезновение.

Это не "более западная" версия!
Это именно ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ версия!
И встечаем мы ее еще у пифагорейцев и Платона, например!..

Вышеупомянутые взгляды не просто инородные — они совершенно несовместимы с христианскими.

Не совсем так...
ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ христианство - совсем не отвергает теорию реинкарнации...
Ее отвергает именно ЦЕРКОВЬ! И очень даже понятно - почему! :angry: Ведь теория реинкарнации савит крест на их идиотских страшилках вроде АДА и "пряника" вроде РАЯ. Теория реинкарнации учит, что цель - самосовершенствование и самосовершенствоваться нужно САМОМУ, ане ждать, пока добрый дяленька Хрисочс придет и спасет тебя, сделав все за тебя... Тогда как цель ЦЕРКВИ - это власть и деньги! А для достижения этих целей, народ необходимо оскотинивать. А теория реинкарнации в ее ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ виде - будет способствовать не оскатиниванию народа, а очень даже наоборот...

Учение о реинкарнации, хотя и в разных формах, как правило, утверждает, что личность есть нечто, изменяющееся от перевоплощения к перевоплощению и которое может быть поглощено безликим божеством и исчезнуть, как капля в океане.

ЛОЖЬ!!!
Во-первых, совсем не "безликим" Богом, а во вторых - личность не исчезает, не поглощается кем-то, а все с точностью до наоборот - личность обретает свою истинную, БОЖЕСТВЕННУЮ индивидуальность, сливаясь с Абсолютом!
Я же сто раз объяснял это:

6.392. По мере эволюционного продвижения Индивидуальной Души её сознание и самосознание расширяются. Исчезает противопоставление личностной индивидуальности индивидуальностям других душ своей Эволюционной Волны; затем наступает стадия отождествления своего «расширенного Я» с объединенными и расширенными «Я» других Эволюционных Волн. И, наконец, Индивидуальная живая Душа сливается с Душой Абсолютной, полностью обретая тем самым свое «изначальное» истинное самосознание и расширяя свое сознание до сознания Божественного.

Христианское учение о воскресении утверждает, что умерший человек вновь обретет свое тело со своими собственными личными качествами, которыми он обладал при жизни, и, таким образом, будет осознавать себя как личность.

Бредовость и несостоятельность данного "учения" лежит на поверхности...

Во-первых, 99,999% людей не осознают себя как личность от 1/3, до 2/3 своей жизни. Когда вы спите - Вы не осознаете себя личностью, ибо не владеете ОСОЗНАННЫМ СНОВИДЕНИЕМ! Вас же это не страшит...
Во-вторых, личность человека меняется на протяжении всей его жизни! Ваша личность в 5 лет, в 25 и 75 лет - это совершенно РАЗНЫЕ личности!
В-третьих, если человек погиб в 5 лет, то после "восресения" он так и будет ВЕЧНОСТЬ ходить пятилетним ребенком?
В-четвертых, данный подход означает КОНСЕРВИРОВАНИЕ личности, заморозка ее в неком статичном состоянии,тогда как теория реинкарнации предполагает именно РАЗВИТИЕ личности, ее посоянное качественное улучшение и расширение...

Ну и т.д. и т.п.
Много еще чего можно сказать именно в пользу РЕИНКАРНАЦИИ и против этого убожества, рассчитанного на ТОЛПУ, которое придумали христиане...

Выходит, христианство все-таки лучше!

Увы, выходит, что христианство-таки НАМНОГО ХУЖЕ!!!

Более того, выходит еще и то, что в свей "борьбе за души" - христианство не гнушается даже открвенной ложью, намеренно искажая и опошляя учения конкурентов!
Либо же оно просто не понимает, о чем говорит...
  • 0

#525 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 680 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:09

Люди, из своекорыстных интересов распространяющие теорию реинкарнации, подвергают загипнотизированного человека громадному впечатлению, рассказывая о том, что произошло с кем-то другим, в другое время, с тем чтобы убедить участников, что реинкарнация возможна. [ФОРМАТИРУЮТ МОЗГ]По крайней мере, у некоторых из нас, бывших свидетелями подобных случаев, сложилось такое представление от вещей, которые говорил загипнотизированный о «ком-то», кто приходил к нему.

Но тем, кто хочет верить опыту, мы напоминаем об огромном опыте христиан, которые имели контакт с умершими людьми, заверявшими их в реальности воскресения и неверности реинкарнации.
З.Ы.И опять же, именно христианство является единственно истинной религией.

Этот бред даже комментировать не стану... :)
Надеюсь, нормальномучеловеку итак будет понятно, что это не просто непонимание предмета, а целенаправленная пропагандистская христианская ЛОЖЬ... :angry:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей