>Почему то представился некий гражданин перед портретом Энштейна, глаголящий: "Верую в теорию относительности, общую и частную..."
А что в этом смешного?..
До тех пор, пока Теория Относительности не подтвердила своей истинности при помощи
ЭКСПЕРИМЕНТОВ, в нее именно верили...
Я же говорил: вера - есть о, что
ВРЕМЕННО заменяет
ЗНАНИЕ!..
Сначала у Эйнштейна появились определенные
ИДЕИ...
Затем он их оформил в виде теории и выставил на суд научной общественности...
После всевозможных
ТЕОРЕТИЧЕСКИХ проверок теории на состоятельность и различных диспутов, научное сообщество раскололось на два лагеря - одни
ВЕРИЛИ в истинность теории, другие
ВЕРИЛИ - в ложность этой теории...
И наконец, когда
ОПЫТНЫМ ПУТЕМ данная теория была подтверждена, она превратилась в
ЗНАНИЕ и необходимость в
ВЕРЕ - отпала...
>Религия не может, а сведения о ней, дающиеся в рамках религии и со стороны религиоведения могут чрезвычайно различаться. Например некая религия может заявлять о десятитысячелетней истории данной религии, а религиоведение заявлять, что создана она три года назад Васей Пупкиным на основе чтения былин, изучения йоги и личных измышлений.
Да, если рассматривать вопрос в данном ракурсе - согласен с Вами!
>Так основная точка зрения о христианстве, преобладающая в религиоведении - исторически Евангелия, Деяния Апостолов в основном достоверны. Разумеется чудеса и т.п. религиоведение не рассматривает.
Да, и по этому вопросу полностью с Вами согласен!
>Боюсь вас разочаровать, но археология потверждает историческую основу Евангелий. Более того, именно в двадцатом веке археологические находки потвердили довольно высокую историческую достоверность Евангелий. Почему-то Вы, когда Вас попросили потвердить опровержение археологией христианства, бросились приводить примеры из геологии и палеонтологии, совершенно забыв об археологии.
Я не сказал - Евангелия, я сказал -
БИБЛИЮ...
Более того, сразу же уточнил - в каком смысле опровергают...
Не историчность описываемых в Библии событий, а
ИДЕЙНЫЙ КОНТЕНТ, основные постулаты, принципы, догмы!..
>Дело в том, что Ваши основные посылки не могут опираться на знания и опыт. То есть и четкая логическая система исчезает.
Извините, это еще почему???
Либо приведите доказательства истинности данного утверждения, либо - придется признать его ложным и не соответствующим реальности!
Вообще-то, данные посылки выведены именно
ОПЫТНЫМ, ЭМПИРИЧЕСКИМ путем!
Из наблюдений за другими людьми, из общения с ними, через саморефлексию и т.д. и т.п.
И уже потом - все эти наблюдения были осмыслены и выражены в теоретическом виде...
Так что, именно на опыт и знания мои основные посылки и попираются!
>Далее Вы утверждаете, что выбирать из положений антиномии надо более оптимистичное и полезное. То есть критерием истинности выступает полезность для себя любимого
Во-первых, не критерием истинности! Вы так ничего и не поняли...
А критерием -
ВЕРЫ!
Не забывайте - речь идет исключительно об антиномичных явлениях, когда
ЗНАНИЯ еще не хватает и нужна
ВЕРА - как временный заместитель этого знания!
А во-вторых, не только полезности для себя любимого, но и для всего человечесва, для всей Вселенной! Да, начинаем мы с себя любимого, но затем - распространяемся сначала до уровня всего человечества в целом, а затем, если это возможно, поднимаемся и выше! (Вспомните: "если нет бессмертной души, то нет смысла и в моей жизни,
и В ЖИЗНИ ВСЕХ ОТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!")...
>Например антиномия о смысле жизни. Он либо есть либо его нет. Пусть будет.
И чем Вам такой подход не нравится?
Вы можете предложить что-то иное? Что-то лучше?.. До тех пор, пока нет достоверного
ЗНАНИЯ о том, есть у жизни смысл или его нету - остается лишь
ВЕРИТЬ в то, или иное...
Вот тогда критерием
ВЕРЫ(!!!) и выступает
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ: посыл, гласящий, что смысла у жизни нет - однозначно ставит крест на всём дальнейшем; посыл, гласящий, что смысл у жизни есть - дает
ШАНС...
Представьте, что Вы вдруг проснулись в пустые. Кругом песок, совершенно не понятно - где вы...
Если Вы просто сядите и свесите лапки, Вы умрете свероятностью 99%.
Если же Вы предположите (
ПОВЕРИТЕ), что Вы находитесь,
например, на Земле, в пустыне Каракумы, солце на западе, значит идти надо в такую-то сторону, встанете и пойдете -
ВАШИ ШАНСЫ СПАСТИСЬ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ МНОГОКРАТНО!!!! Вы не пассивно ждете смерти! Вы -
ДЕЙСТВУЕТЕ!!!Фильм "Кин-Дза-Дза" смотрели?..
- А ты что видишь? А?
- Песок...
- Значит, сработала эта хреновина... А этот козёл-то, с дырочками, там
что ли остался? Спокойно, спокойно только... Солнце есть, песок есть,
притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или...
- Или?
- Нет, давай будем считать, что мы на Земле, в какой-то пустыне... Так?
Каракумы? А? Какие у нас ещё пустыни?
- Гоби, Сахара...
- Ну я же сказал, что у нас!
- Ну у нас ещё Кызылкумы.
- Нет. Давай будем считать, что это Каракумы. А? Значит так... Солнце на
западе... Значит, Ашхабад там. Понял? Пошли. Пошли-пошли!..Вот так-то!
И пусть то, во что они верили изначально - оказалось неверным, но именно
САМ ПРИНЦИП - позволил им спастись!..
Далее разбирать Ваш коммент не стану - смысл тот же, додумаете и без моей помощи...
>Таким образом "вера ума" превращается в эгоцентрическую антинаучную систему взглядов построенную на фундаменте нравится- не нравится.
Как Вы уже и сами наверняка поняли из моего ответа выше, данный Ваш софизм не удался и был плностью мною сейчас опровергнут!..
Во-первых, данный метод должен использоваться
исключительно для решения АНТИНОМИЙ(!!!) - тех ситуаций, разрешить которые современная наука не в состоянии...
Во-вторых, в фундаменте системы лежит не "нравится-не_нравится", а "целесообразно-не_целесообразно", "имеет смысл или не имеет смысла"...
В-третьих, никакого эгоцентризма здесь и близко нет! Если антиномия касается лишь тебя лично - ты решаешь ее в рамках своего "Я", если антиномия распространяется на все человечество - ты решаешь ее в рамках всего человечества. Ну и так далее, вплоть до уровня всей Вселенной...
Разбиты все три основополагающих утверждения Вашего софизма!
Вуаля!..
>И вытекает из этого то, что «Верю, ибо знаю!..» не более чем красивый лозунг.
Надеюсь, исходя из моего ответа Вам чуть выше - данный вопрос снят?.
>Для того, чтобы РЕШИТЬ что жизнь не имеет смысла тоже ничего кроме разума и самосознания не надо.
Это значит: отказаться от моей методы решения антиномий, сесть, свесив лапки и погибнуть в пустыне (см. выше пример с "Кин-Дза-Дзой")...
А вот для того, чтобы такого не происходило - моя метода и придумана!
>Вы точно изучали христианство? Советую хотя бы труды Иоанна Златоуста, жившего в четвертом веке почитать. Тогда и столь странных представлений о христианстве не будет.
Вообще-то, я иронизировал над моелью
АДА-ЧИСТИЛИЩА-РАЯ - Данте Алегьери...
(Если кто не читал, кратенько с сюжетом можно ознакомиться здесь: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Божественная_Комедия )
В Средние Века данную модель
АДА-ЧИСТИЛИЩА-РАЯ изучали христианские богословы и на полном серьезе преподавали сие в тамошних "ВУЗах"...