Перейти к содержимому

Фотография

О пользе и вреде религии...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2755

#526 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:12

Ну ее нафик, эту теорию, ясно как белый день, что это бредни.

Ну еще бы, практика:

Омикрон явно "под балдой" писался. :)

А вот эта бессмысленная эскапада, я так понимаю, от того, что у Вас просто закончились аргументы, верно?.. :)
Ладно, я не обижаюсь... :angry:
  • 0

#527 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:13

И стоило два года спротить о том, что каждый советский инженер проходил на курсе научного атеизма? :angry:

Нее, Вы не поняли... :)
Об этом мы споримне 2 года, а лишь несколько дней...
Цель ВСЕГО диспута - намного шире и глубже! :)
  • 0

#528 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:18

Да, Библия-это не полностью христианская книга. Первая часть. Ветхий завет. Это-иудейское. Но Евангелие и Новый Завет-это логическое продолжение ВЗ.

И в чем же логика этого продолжения?. ;)
И почему же тогда ами евреи христианство НЕ приняли, а так и осались со своим Ветхим Заветом?.. ;)

Повторяю, христиане нагло узурпировали Ветхий Завет, так как иначе под ним (под христианством) вообще не было бы никакого фундамента!
И если Ветхий Завет хоть как-то отвечает на фундаментальные вопросы (о сотворении мира, о смысле жизни и т.д.), то в Новом Завете ничего этого и близко нет!!! Вся идея Нового Завета - объявить человека чмом от рождения, перепугать его до усрачки АДОМ, а затем - соблазнить "пряничком" - в виде мнимого "спасения" и в результате всех этих несложных манипуляций - заставить человека принять эту бессодержательную и тупую религию!..
  • 0

#529 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:20

P.S. Сорри всем за несколько резковатый тон, обрывочность мыслей и кучу опечаток. Пишу в спешке, урывками между дел...
  • 0

#530 Oleg_F

Oleg_F

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 15:22

И в чем же логика этого продолжения?. :D
И почему же тогда ами евреи христианство НЕ приняли, а так и осались со своим Ветхим Заветом?.. :D

Как это не приняли? Христианство и началось с тех евреев которые приняли Христа а потом понесли его в массы ;)

Повторяю, христиане нагло узурпировали Ветхий Завет, так как иначе под ним (под христианством) вообще не было бы никакого фундамента!

книгу "бытие" ветхого завета видимо тоже узурпировали.

И если Ветхий Завет хоть как-то отвечает на фундаментальные вопросы (о сотворении мира, о смысле жизни и т.д.), то в Новом Завете ничего этого и близко нет!!! Вся идея Нового Завета - объявить человека чмом от рождения, перепугать его до усрачки АДОМ, а затем - соблазнить "пряничком" - в виде мнимого "спасения" и в результате всех этих несложных манипуляций - заставить человека принять эту бессодержательную и тупую религию!..

Первородный грех, это как раз ветхозаветная идея. христиане просто ее развили и углубили... ;)
  • 0

#531 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 16:43

Как это не приняли? Христианство и началось с тех евреев которые приняли Христа а потом понесли его в массы

Основная масса евреев - не дураки! ;)
Сами-то они остались при своем иудаизме, а вот христианство - сделали и экспортировали для дураков ВО ВНЕ!..

книгу "бытие" ветхого завета видимо тоже узурпировали.

Разумееется! Это чисто еврейская книга!
Я же сказал - "Ветхий Завет". А Книга Бытия - первая книга "Ветхого Завета"...
Более того, первые пять книг Ветхого Завета (Пятикнижие) - Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие - образуют первую часть еврейского Танаха — Тору.
Это самая священная еврейская книга.
Более того - читать и главное ИЗУЧАТЬ эти пять книг имеет смысл исключительно на иврите! Этим занимается Каббала. Каждая буква иврита - имееет свое числовое значение. И каббалисты, используя специальный "ключик" - могут расшифровывать этот код, постигая ИСТИННОЕ значение Торы!
Переводные же издания пятикнижия на любые другие языки - это та самая "Библия для идиотов", для толпы - так как там передается лишь внешняя форма, сказка, тогда как истинный смысл от глаз непосвященных - сокрыт!

Первородный грех, это как раз ветхозаветная идея. христиане просто ее развили и углубили..

Еще раз, переводные издания пятикнижия на любые другие языки - это та самая "Библия для идиотов", для толпы - так как там передается лишь внешняя форма, сказка, тогда как истинный смысл от глаз непосвященных - сокрыт!
Если хотите постичь истинный смысл Торы (Пятикнижия) - Вам нужно изучать Каббалу! Сейчас это не так сложно сделать, кстати, как было еще сто лет назад...
  • 0

#532 Oleg_F

Oleg_F

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 17:43

Основная масса евреев - не дураки! ;)
Сами-то они остались при своем иудаизме, а вот христианство - сделали и экспортировали для дураков ВО ВНЕ!..

Сегодня невозможно установить кого было больше. особенно учитывая последующие события.

Разумееется! Это чисто еврейская книга!
Я же сказал - "Ветхий Завет". А Книга Бытия - первая книга "Ветхого Завета"...

Я имею ввиду что первую книгу Торы на писали вообще не евреи (по некоторым теориям). Археологические находки говорят о том что эта книга сборник преданий разных народов. И они гораздо старше первого упоминания о евреях вообще... Более того евреи к моменту Исхода видимо не были одним народом.

Более того, первые пять книг Ветхого Завета (Пятикнижие) - Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие - образуют первую часть еврейского Танаха — Тору.
Это самая священная еврейская книга.
Более того - читать и главное ИЗУЧАТЬ эти пять книг имеет смысл исключительно на иврите! Этим занимается Каббала. Каждая буква иврита - имееет свое числовое значение. И каббалисты, используя специальный "ключик" - могут расшифровывать этот код, постигая ИСТИННОЕ значение Торы!
Переводные же издания пятикнижия на любые другие языки - это та самая "Библия для идиотов", для толпы - так как там передается лишь внешняя форма, сказка, тогда как истинный смысл от глаз непосвященных - сокрыт!

Подобрав цифровой "ключик" можно найти срытый смысл даже в букваре ;) А уж о смысле Торы с ее громадным числом вариантов даже и говорить не приходится...

Еще раз, переводные издания пятикнижия на любые другие языки - это та самая "Библия для идиотов", для толпы - так как там передается лишь внешняя форма, сказка, тогда как истинный смысл от глаз непосвященных - сокрыт!
Если хотите постичь истинный смысл Торы (Пятикнижия) - Вам нужно изучать Каббалу! Сейчас это не так сложно сделать, кстати, как было еще сто лет назад...

Именно каббалу для чайников сегодня и преподают.. Кстати практическая каббала запрещена до сих пор.
  • 0

#533 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 18:34

Серьезные оккультные знания и соответствующая литература не доступна массам, на то они и оккультные. Всякая бульварщина из паблика вроде Кастанеды-это всего лишь бульварщина. Но и она кое кому вполне может промыть и отформатировать мозг! Чё то понравился мне этот термин, форматирование мозга, хотя он вкорне неверен! Форматирование-это разметка диска с полным уничтожением информации.

Вот кто нибудь может дать ссылку на талмуд на русском? Давно хотел почитать, но увы. Почему?

Сообщение отредактировал Tefal: 13 Ноябрь 2009 - 18:37

• 0

#534 Oleg_F

Oleg_F

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 18:57

http://www.evrey.com/sitep/talm/
попробууйте здесь
  • 0

#535 Гость_Tefal_*

Гость_Tefal_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 19:13

http://www.evrey.com/sitep/talm/
попробууйте здесь

Там вроде как не сам талмуд, а толкование на него.
  • 0

#536 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 19:43

Вот кто нибудь может дать ссылку на талмуд на русском? Давно хотел почитать, но увы. Почему?

Ссылки - увы, не знаю...
А искать специально в Сети - не буду сегодня, так как уже устал (извините)...
У меня вся подобная лиература в бумажных вариантах хранится...
  • 0

#537 Oleg_F

Oleg_F

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 19:54

http://toldot.ru/tora/talmud/ вот еще, правда это тоже не сам Талмуд а что то вроде онлайн изучения.
  • 0

#538 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 22:08

Наткнулся сейчас в Сети совершенно случайно...

Вопрос: ЗАЧЕМ НОЙ ВЗЯЛ С СОБОЙ В КОВЧЕГ ГЛИСТОВ И ТАРАКАНОВ?!. ;)

:D :D ;)
  • 0

#539 Den Shark

Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 22:18

Вопрос: ЗАЧЕМ НОЙ ВЗЯЛ С СОБОЙ В КОВЧЕГ ГЛИСТОВ И ТАРАКАНОВ?!. :D

А они сами пролезли.....
Первые "зайцами" в носителях а вторые по привычке лазить в щели;) :D :D

А может ему "бог" так велел - надо же было СВОИХ на корабле иметь представителей:D

Сообщение отредактировал Волхв: 13 Ноябрь 2009 - 22:18

• 0

#540 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 22:22

Глистов, получается, в себе пронес кто-то из пассажиров, нелегально?..

;) :D ;)
  • 0

#541 Den Shark

Den Shark

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 8 951 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 22:29

Глистов, получается, в себе пронес кто-то из пассажиров, нелегально?..

Ну да - нелегалы того времени;)

Интересно христопоклонники и в этом случае скажут "На все воля божья"? :D

Сообщение отредактировал Волхв: 13 Ноябрь 2009 - 22:30

• 0

#542 Oleg_F

Oleg_F

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 04:12

Сам талмуд. Только сначала идет комментарий а потом текст.
  • 0

#543 Олег Н

Олег Н

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 09:02

Вопрос: ЗАЧЕМ НОЙ ВЗЯЛ С СОБОЙ В КОВЧЕГ ГЛИСТОВ И ТАРАКАНОВ?!. ;)

;) :D :D

Чтобы не нарушался экологический гомеостаз!

Сообщение отредактировал Олег Н: 14 Ноябрь 2009 - 09:03

• 0

#544 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 14:52

to Анатолий Белоусов

А что в этом смешного?..
До тех пор, пока Теория Относительности не подтвердила своей истинности при помощи ЭКСПЕРИМЕНТОВ, в нее именно верили... wink.gif
Я же говорил: вера - есть о, что ВРЕМЕННО заменяет ЗНАНИЕ!..
Сначала у Эйнштейна появились определенные ИДЕИ...
Затем он их оформил в виде теории и выставил на суд научной общественности...
После всевозможных ТЕОРЕТИЧЕСКИХ проверок теории на состоятельность и различных диспутов, научное сообщество раскололось на два лагеря - одни ВЕРИЛИ в истинность теории, другие ВЕРИЛИ - в ложность этой теории...
И наконец, когда ОПЫТНЫМ ПУТЕМ данная теория была подтверждена, она превратилась в ЗНАНИЕ и необходимость в ВЕРЕ - отпала...

Это не просто смешно. Это очень смешно. Знаете как Планк (наверняка тоже эзотерик, как Ньютон и Коперник :D ), говорил о реальности с точки зрения физика?

Подводя итоги, можно сказать, что физическая наука требует принятия допущения о существовании реального и не зависящего от нас мира, который, однако, мы не в состоянии воспринимать непосредственно, но лишь через призму наших органов чувств и опосредованных ими измерений. Продолжая развивать это допущение, мы вынуждены будем изменить наше восприятие мира. Субъект наблюдения, наблюдающее «Я», перестанет быть центром мышления и займет подобающее ему весьма скромное место. И в самом деле, насколько жалкими и маленькими, насколько бессильными мы, люди, должны себе казаться, если вспомнить о том, что Земля, на которой мы живем, есть лишь мельчайшая пылинка в поистине бесконечном пространстве космоса, то есть фактически ничто, и насколько странным, с другой стороны, должно нам казаться то, что мы, крошечные существа на произвольно малой планете, в состоянии познать пусть не сущность, но хотя бы наличие и размеры элементарных кирпичиков всего огромного мироздания.

Как видим ученый вовсе не приравнивает слова "верить" и "предполагать".

Ибо верить – это значит принимать нечто за бесспорную истину.

Так что вся "научная вера" зиждется просто на произвольном толковании Вами слова "верить". И никто и никогда не принимал теорию Энштейна как бесспорную истину.

Я не сказал - Евангелия, я сказал - БИБЛИЮ... wink.gif
Более того, сразу же уточнил - в каком смысле опровергают...
Не историчность описываемых в Библии событий, а ИДЕЙНЫЙ КОНТЕНТ, основные постулаты, принципы, догмы!..

Археология не может это потверждать или опровергать. Она не этим занимается.

Извините, это еще почему???
Либо приведите доказательства истинности данного утверждения, либо - придется признать его ложным и не соответствующим реальности! wink.gif

Вообще-то, данные посылки выведены именно ОПЫТНЫМ, ЭМПИРИЧЕСКИМ путем!
Из наблюдений за другими людьми, из общения с ними, через саморефлексию и т.д. и т.п.
И уже потом - все эти наблюдения были осмыслены и выражены в теоретическом виде...
Так что, именно на опыт и знания мои основные посылки и попираются!

Основными посылками Ваших взглядов являются существование Абсолюта, существование смысла жизни, бессмертие души, реинкарнация, совершенствование как закон. Я ничего не напутал? Эти посылки просто невозможно получить из знаний и опыта.

Во-первых, не критерием истинности! Вы так ничего и не поняли...
А критерием - ВЕРЫ!
Не забывайте - речь идет исключительно об антиномичных явлениях, когда ЗНАНИЯ еще не хватает и нужна ВЕРА - как временный заместитель этого знания! wink.gif

А во-вторых, не только полезности для себя любимого, но и для всего человечесва, для всей Вселенной! Да, начинаем мы с себя любимого, но затем - распространяемся сначала до уровня всего человечества в целом, а затем, если это возможно, поднимаемся и выше! (Вспомните: "если нет бессмертной души, то нет смысла и в моей жизни, и В ЖИЗНИ ВСЕХ ОТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!")...

Замените слово "вера" словом "предположение" и я пожалуй соглашусь. Хотя я все равно не смог бы решать, что полезно для человечества, о Вселенной и не говорю.

И чем Вам такой подход не нравится? Вы можете предложить что-то иное? Что-то лучше?.. wink.gif

Не нравится беспочвенностью, у него нет никакой опоры. А что я могу предложить Вы и сами догадываетесь. :D

Представьте, что Вы вдруг проснулись в пустые. Кругом песок, совершенно не понятно - где вы...
Если Вы просто сядите и свесите лапки, Вы умрете свероятностью 99%. sad.gif
Если же Вы предположите (ПОВЕРИТЕ), что Вы находитесь, например, на Земле, в пустыне Каракумы, солце на западе, значит идти надо в такую-то сторону, встанете и пойдете - ВАШИ ШАНСЫ СПАСТИСЬ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ МНОГОКРАТНО!!!! Вы не пассивно ждете смерти! Вы - ДЕЙСТВУЕТЕ!!!

Фильм "Кин-Дза-Дза" смотрели?.. wink.gif

Не поверили Сан Саныч и скрипач в то, что они в Каракумах, а предположили. И кстати, крупно ошиблись. Предлагаете всем на предположениях жизнь строить? Так ведь счастливые случайности не такое уж частое явление. А фильм прекрасный. Почти наизусть его знаю.

:DКак Вы уже и сами наверняка поняли из моего ответа выше, данный Ваш софизм не удался и был плностью мною сейчас опровергнут!.. smile.gif

Скорее потвержден.

Во-первых, данный метод должен использоваться исключительно для решения АНТИНОМИЙ(!!!) - тех ситуаций, разрешить которые современная наука не в состоянии...

Это не решение, это суррогат. Для основания веры не пойдет - абсолютное отсутствие фундамента.

Во-вторых, в фундаменте системы лежит не "нравится-не_нравится", а "целесообразно-не_целесообразно", "имеет смысл или не имеет смысла"...

Для того, чтобы решать "целесообразно-не_целесообразно", надо обладать знаниями, которыми человек не обладает и, возможно, никогда обладать не будет. Так что пока фундаменте системы лежит "нравится-не_нравится". ;)

В-третьих, никакого эгоцентризма здесь и близко нет! Если антиномия касается лишь тебя лично - ты решаешь ее в рамках своего "Я", если антиномия распространяется на все человечество - ты решаешь ее в рамках всего человечества. Ну и так далее, вплоть до уровня всей Вселенной...

Я буду решать что целесообразно, а что не целесообразно для Вселенной? ;) И мои решения будут действительны? А потом я в это еще и поверю в свои решения. Это по-моему и есть крайняя степень эгоцентризма.

Надеюсь, исходя из моего ответа Вам чуть выше - данный вопрос снят?

Это было утверждение и оно потверждено.

Вообще-то, я иронизировал над моелью АДА-ЧИСТИЛИЩА-РАЯ - Данте Алегьери... wink.gif
(Если кто не читал, кратенько с сюжетом можно ознакомиться здесь: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Божественная_Комедия )

То есть Вы иронизируете над моделью ада из ХУДОЖЕСТВЕННОГО произведения.

В Средние Века данную модель АДА-ЧИСТИЛИЩА-РАЯ изучали христианские богословы и на полном серьезе преподавали сие в тамошних "ВУЗах"...

Анатолий, не могли бы подсказать, где эту информацию можно проверить? Сам ничего по этому поводу не нашел, и, откровенно говоря, не верится.

Сообщение отредактировал Владимир Колосов: 14 Ноябрь 2009 - 14:57

• 0

#545 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 21:31

Это не просто смешно. Это очень смешно.

Что ж, посмейтесь...
Рад, что вызвал у Вс позитивные эмоции...

Основными посылками Ваших взглядов являются существование Абсолюта, существование смысла жизни, бессмертие души, реинкарнация, совершенствование как закон. Я ничего не напутал? Эти посылки просто невозможно получить из знаний и опыта.

Вы путаете физический опыт и метафизический...
Человек, способный отделять свое сознание от плотного(физического) тела и проникать на тонкоматериальые уровни - черпает оттуда именно ОПЫТ. Эфирный, астральный, ментальный планы и все, что там происходит - длятакого человека не менее (а скорее даже БОЛЕЕ) реальны, чем происходящее на физическом уровне...
Так что, именно ЗНАНИЯ и ОПЫТ, как бы Вам ни хотелось обраного...

Замените слово "вера" словом "предположение" и я пожалуй соглашусь.

Хорошо, со своей стороны и я согласен на данную замену...
Хотя для меня лично понятия "вера" и "предположение" - синонимичны. Не тождественны, а именно синонимичны. Просто термин "предположение" я использую для явлений, подтверждаемых/опровергаемых в принципе, а понятие "вера" - для явлений, подтвердить/опровергнуть которые крайне сложно, либо невозможно вовсе в рамках достаточно длительного периода времени...
Но метафизическое происхождение "веры" - я отвергаю категорически!!!

А что я могу предложить Вы и сами догадываетесь. :D

То, что Вы предлагаете, является еще более беспочвенным и лишенным вообще какой-либо опоры...
Если я Вас правильно понял, и Вы предлагаете - "веру"... ;)

Не поверили Сан Саныч и скрипач в то, что они в Каракумах, а предположили.

В моей интерпретации - это фактически одно и тоже...
Оба даные термина имеютдля меня почти одинаковый смысл и различаются лишь СТЕПЕНЬЮ УВЕРЕННОСТИ в предполагаемом...

Предлагаете всем на предположениях жизнь строить?

Да наша жизнь и так на 99% строится на предположениях... :D
Начиная от планов на ближайший уикенд и заканчивая прогнозом погоды... ;)

Для основания веры не пойдет - абсолютное отсутствие фундамента.

Я уже пояснил, что метафизическую интерпретацию термина "вера" - не принимаю категорически!

То есть Вы иронизируете над моделью ада из ХУДОЖЕСТВЕННОГО произведения.

Это художетсвенное произведение было написано "по мотивам" реальных представлений об АДЕ и РАЕ людей того времени...
Более того, даже современное православие не может до конца избавится от этого...
См. например - http://www.pravoslav...70124145515.htm

В частности:

...Данте был западным христианином. Он опирался на учение о потустороннем мире, выработанное в позднее Средневековье на Западе. Православное богословие делит мир, запредельный земному, на две области: рай и ад...

...Ад Данте изображает в виде глубокой воронки, конец которой доходит до центра земли. Представление о том, что ад находится в глубине земли, соответствует общехристианскому учению. Оно опирается на библейское учение...

...При всей определенности указаний на место нахождения ада, Священное Писание нигде не говорит о пространственной структуре преисподней...

И т.д.
Как видим, современная церковь придерживается той же наивной веры, что АД - находится в глубине Земли... :D :D :D

Анатолий, не могли бы подсказать, где эту информацию можно проверить? Сам ничего по этому поводу не нашел, и, откровенно говоря, не верится.

Ссылок, к сожалению, не дам... :D
Просто встречал это неоднократно в самых разных источниках...
В каких конкретно - сейчас уже и не вспомню... :D
Если же вдруг найду, отпишусь Вам обязательно!
  • 0

#546 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 14:20

to Анатолий Белоусов

Вы путаете физический опыт и метафизический...
Человек, способный отделять свое сознание от плотного(физического) тела и проникать на тонкоматериальые уровни - черпает оттуда именно ОПЫТ. Эфирный, астральный, ментальный планы и все, что там происходит - длятакого человека не менее (а скорее даже БОЛЕЕ) реальны, чем происходящее на физическом уровне...
Так что, именно ЗНАНИЯ и ОПЫТ, как бы Вам ни хотелось обраного...

С моей точки зрения этот опыт в лучшем случае игра подсознания, в худшем - просто связь с бесами.

Хорошо, со своей стороны и я согласен на данную замену...
Хотя для меня лично понятия "вера" и "предположение" - синонимичны. Не тождественны, а именно синонимичны. Просто термин "предположение" я использую для явлений, подтверждаемых/опровергаемых в принципе, а понятие "вера" - для явлений, подтвердить/опровергнуть которые крайне сложно, либо невозможно вовсе в рамках достаточно длительного периода времени...
Но метафизическое происхождение "веры" - я отвергаю категорически!!!

Для меня эти понятия абсолютно разные. И мои предположения веры у меня вызвать просто не могут, поскольку на даже на своем практическом опыте я убеждаюсь, сколь мало они стоят.

Если я Вас правильно понял, и Вы предлагаете - "веру"... rolleyes.gif

Угу... ;)

Да наша жизнь и так на 99% строится на предположениях... smile.gif
Начиная от планов на ближайший уикенд и заканчивая прогнозом погоды... smile.gif

Я имел в виду "строить" в стратегическом плане. А планы на ближайший уикэнд относятся скорее к тактике.

Это художетсвенное произведение было написано "по мотивам" реальных представлений об АДЕ и РАЕ людей того времени...

Тут Вы приводите цитату с сайта, но в контексте написанного видно, что имеется в виду то, что чистилище упоминалось именно западными богословами и Данте разрабатывал картину ада на основе работ именно западных богословов.
Более полная цитата:

Данте был западным христианином. Он опирался на учение о потустороннем мире, выработанное в позднее Средневековье на Западе. Православное богословие делит мир, запредельный земному, на две области: рай и ад. Никаких указаний на чистилище в Священном Писании мы не находим. Четыре места, на которые ссылаются католические богословы, оснований для введения третьей области – чистилища – не дают...

Далее...

Как видим, современная церковь придерживается той же наивной веры, что АД - находится в глубине Земли... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Не все так просто. Иоанн Златоуст говорил: "По моему мнению, он (ад) где-то вне этого мира". Серафим Роуз считает, что это определенное место, начинающееся во внутренности земли, но находящееся "вне координат нашей пространственно-временной системы".

Ссылок, к сожалению, не дам... sad.gif
Просто встречал это неоднократно в самых разных источниках...
В каких конкретно - сейчас уже и не вспомню... sad.gif
Если же вдруг найду, отпишусь Вам обязательно!

Если найдете и не трудно будет - отпишитесь. Я тоже встречал нечто подобное, но там это относилось именно к изучению "Божественной комедии", а не к изучению Дантова ада, как модели реального ада.

К сожалению вынужден выйти из дискуссии где-то до Нового Года. Работа... Возможно напишу еще несколько постов, но не обещаю.
  • 0

#547 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 14:56

>С моей точки зрения этот опыт в лучшем случае игра подсознания, в худшем - просто связь с бесами.

Вы СИЛЬНО заблуждаетесь!
Сказывается христианская прочистка мозга... :lol:

В церкви Вам мозги специально промывают в таком вот русле. Как же! Ведь если люди сами, БЕЗ ПОМОЩИ ПОПОВ-ПОСРЕДНИКОВ НАЧНУТ ОБЩАТЬСЯ С БОГОМ, САМИ, БЕЗ ПОМОЩИ ПОПОВ-ПАСТЫРЕЙ НАЧНУТ ДУХОВНО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ - Церковь станет просто не нужна! И денег никто давать не будет! А раз так - надо всеми силами внушить пастве, что без посредничества церкви ничегошеньки человек не может...

>Для меня эти понятия абсолютно разные. И мои предположения веры у меня вызвать просто не могут, поскольку на даже на своем практическом опыте я убеждаюсь, сколь мало они стоят.

Тем смешнее, что слепая, вообще ни на чем не базирующаяся христианская вера в Вас, по своей СУТИ - ничем не отличающаяся от веры в Деда Мороза или Бабу Ягу - воспринимается Вами какнечто, посланно есвыше... :)

Так же, по поводу "веры" и "предположения" уже пояснял здесь - http://info-forum.ru...w...ost&p=72051

"Предположение" носит ограниченный во времени, локальный характер и является в большей степени - бытовой категорией.

"Вера" - выражает "предположение" в более глубоком, на порядок высшем и более объемном масштабе и является категорией - мировоззренческой, распространяемой на глобальные процессы и явления!

Даже согласно толковому словарю:

Предположение - догадка, предварительное соображение.
Вера - убеждённость, глубокая уверенность в ком-чем-либо.

Ощущаете разницу?!.

Хотя, бузусловно, некоторая синономичность в терминах "предположение" и "вера" - присутствует...

Но в этом смысле и Ваша вера в спасение через распятие Иисуса Христа, вера в то, что будучи распят, Христос искупил все грехи верущих в него и любой верующий в него, обретает спасение и вечное блаженство на небесах после смерти - такое же точно ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, не боле того! И ничуть не лучше веры в то, что - "я верю в то, что Йожин с бажен меня спас, только потому, что Йожин с бажен сам говорит, что это так!"
Разве нет?..

Так же...

В отличие от "веры", гипотеза и модель - предполагают некоторое ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ обоснование и являются - научными категориями!

Гипотеза - может, для ученого, выступать и как некая "догадка", "предположение", но научной она становится лишь в том случае, когда в той или иной степени обоснована теоретически, при помощи математики или какминимум формальной логики! Модель - требует четкого математическго обоснования в еще большей степени!..

То есть, догадки, предположения, гипотезы, модели - позволяют нам в процессе познания затыкать некие локальные дырки и прорехи в нашей "картине мира" до той поры, пока эти гипотезы/догадки - не будут потверждены/опровергнуты экспериментально!..

ВЕРА же - помогает нам заделывать не локальные дырки в нашей структуре знания, а сформировать нечто вроде моста, когда мы подходим к той грани, к тому обрыву, где на данный момент нашего развития достигнут предел нашего понимания мира в целом! И если гиптезы и догадки прикрывали мелкие дырочки в нашей "картине мира", то вера - пытается дать хоть какой-то ответ на вопрос - а что же находится дальше, за пределами рамы уже нарисованной нами картины...

Кроме того, подчеркну еще раз, чтобы Вам отчетливо понять, где, когда и кем используется вся эта терминология...
"Предположение" и "догадка" - это в большей степени категории бытовые, категории повседневности...
"Гипотеза" и "модель" - это категории в большей степени научные!
Тогда как "вера" - есть категория философского и мировоззренческого характера!

И всяк термин - хорош именно на своем месте!..

Улавливаете?..

>Тут Вы приводите цитату с сайта, но в контексте написанного видно, что имеется в виду то, что чистилище упоминалось именно западными богословами и Данте разрабатывал картину ада на основе работ именно западных богословов.

А западные богословы что, не христиане уже?.. ;)

>Иоанн Златоуст говорил: "По моему мнению, он (ад) где-то вне этого мира"

Ключевое слово здесь - "По моему мнению"... ;)
А вот по мнению церкви - " Представление о том, что ад находится в глубине земли, соответствует общехристианскому учению. Оно опирается на библейское учение..."

>Если найдете и не трудно будет - отпишитесь. Я тоже встречал нечто подобное, но там это относилось именно к изучению "Божественной комедии", а не к изучению Дантова ада, как модели реального ада.

Да, возможно что и к изучению самой "Божественной комедии"...
На 100% не уверен...

А встречалось мне это, кажется, то ли в комментариях, то ли в передисловии или послесловии к какому-то из изданий "Божественной комедии" (читал несколько разных версий, причем достаточно давно, по этому - точно сейчас не помню)... ;)
  • 0

#548 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 12:26

"Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше" (Гельвеций)
  • 0

#549 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 12:27

"Так как религиозная мораль никогда не основывалась на опыте, то царство теологии всегда считалось царством мрака" (Гельвеций)
  • 0

#550 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 798 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 12:30

"В вопросах религии людей можно назвать взрослыми детьми" (Поль Гольбах)

"Выбор религии народом всегда определяется его правителями" (Поль Гольбах)

"Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины" (Поль Гольбах)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей