О пользе и вреде религии...
Отправлено 11 Декабрь 2009 - 12:35
#552 Гость_Вадим Шумский_*
Отправлено 11 Июль 2010 - 21:41
Я лично - АНТИхристианин!
И ничего никому не должен!
Особенно - христанскому эгрегору!
Толя, а что же делать тогда с христианскими обрядами (крещение ребенка, венчание в церкви и т.п.)?
Ведь узнай знакомые, что твой ребенок некрещенный или что вы не венчались в церкви - посчитают, что с головой не все в порядке, а дети этих друзей заклеймят ребенка...
Отправлено 11 Июль 2010 - 21:52
Толя, а что же делать тогда с христианскими обрядами (крещение ребенка, венчание в церкви и т.п.)?
Я лично - игнорирую их и смеюсь над ними!
Я могу еще подискутировать над ИДЕЯМИ христианства, но обряды и прочая мишура - это полнейший маразм!!!
ИМХО, разумеется...
Ведь узнай знакомые, что твой ребенок некрещенный или что вы не венчались в церкви
Мой ребенок - НЕ крещеный!
Когда вырастет, сама решит - хочет она креститься или нет...
И с женой мы - НЕ венчались в церкви!
Обоюдно с женой считаем, что церковь - это зло!
- посчитают, что с головой не все в порядке, а дети этих друзей заклеймят ребенка...
Вадим, ты серьезно???
По-моему, ржут и насмехаются именно над РЕЛИГИОЗНЫМИ детьми!
Все же, мы живем в светстких государствах!
А воообще, это задача родителя - научить своего ребенка ПРОТИВОСТОЯТЬ общественному и социальному давлению!
Научить его, жить сообразно СОБСТВЕННЫМ взглядам, а не прогибаться под социум!
Отправлено 11 Июль 2010 - 22:30
Это что реальная обстановка в Республике Беларусь? Если это правда, я в лёгком шоке!Толя, а что же делать тогда с христианскими обрядами (крещение ребенка, венчание в церкви и т.п.)?
Ведь узнай знакомые, что твой ребенок некрещенный или что вы не венчались в церкви - посчитают, что с головой не все в порядке, а дети этих друзей заклеймят ребенка...
Что вижу вокруг:
мода на венчания у молодых действительно есть, но кто-то и игнорируют эту моду. В любом случае никто ни на кого косо не смотрит. Детей вроде тоже часто крестят, так на всякий случай, чтобы "здоровенький был, не болел" (Странник, ау!). Но АБСОЛЮТНО никакого деления на крещёных/некрещёных среди молодых нет. Истово религиозные семьи конечно встречаются, но их очень мало, они сразу выделяются как белые вороны. И их реально мало. И уж самим детям то точно, слава Богу, до лампочки кто из них крещёный а кто нет.
Ты это серьёзно, насчёт заклеймят?
#555 Гость_Вадим Шумский_*
Отправлено 11 Июль 2010 - 22:35
Я лично - игнорирую их и смеюсь над ними!
Я могу еще подискутировать над ИДЕЯМИ христианства, но обряды и прочая мишура - это полнейший маразм!!!
ИМХО, разумеется...
Мой ребенок - НЕ крещеный!
Когда вырастет, сама решит - хочет она креститься или нет...
И с женой мы - НЕ венчались в церкви!
Обоюдно с женой считаем, что церковь - это зло!
В принципе разделяю твои взгляды, но никак не мог для себя решить вопрос насчет крещения ребенка и венчания...
Дело в том (не знаю как у вас с этим в России), что практически 99% моих знакомых и друзей крещеные и большинство из состоявшихся пар венчались. К тому же, у нас вся Гродненская область (да и вообще Западная Беларусь, которая была под Польшей до 1939 года) просто завалена костелами и церквями. Соотношение примерно 80% на 20%. Приход просто огромный.
Большинство из моих знакомых хотя бы раз в год или пару раз в год посещают эти заведения (но как я понимаю, делают это скорее для галочки или в боязни перед адом )
В Минске с этим намного проще! Знакомые, у которых спрашивал: ты веришь в Бога (именно церковной версии!) и ходишь в костел/церковь - отвечали, что да, в в Бога верю, но в костел/церковь не хожу, т.к. нет времени либо не до этого, либо я еще не дорос и т.п.
Толя, есть ли какая-нибудь книга, в которой наиболее полно развеяны мифы костела/церкви и раскрыта настоящая суть этих организаций? (желательно, чтобы были исторические примеры того, что эти организации творили за прошедшие века).
Знакомый попросил... Хочет разобраться... Я сам не так уж и хорошо подкован, чтобы все ему разложить по полочкам...
Да, серьезно. Описал выше насколько религионизировано наше белорусское общество.Вадим, ты серьезно???
По-моему, ржут и насмехаются именно над РЕЛИГИОЗНЫМИ детьми!
Все же, мы живем в светстких государствах!
Поэтому с некоторых пор, когда задают серьезные вопросы насчет церкви/религии, отшучиваюсь и съезжаю с темы...
Т.к. для некоторых христиан очень болезненно услышать, что они потратили столько времени на не истинный путь к Богу...
ИМХО...
Полностью поддерживаю и разделяю!А воообще, это задача родителя - научить своего ребенка ПРОТИВОСТОЯТЬ общественному и социальному давлению!
Научить его, жить сообразно СОБСТВЕННЫМ взглядам, а не прогибаться под социум!
Кстати, Толя, посоветуй (конечно же, если изучал и есть достойные варианты на твой взгляд) книги по воспитанию детей и особенно освещение того аспекта, описанного выше в твоей цитате.
#556 Гость_Вадим Шумский_*
Отправлено 11 Июль 2010 - 22:41
Это что реальная обстановка в Республике Беларусь? Если это правда, я в лёгком шоке!
Что вижу вокруг:
мода на венчания у молодых действительно есть, но кто-то и игнорируют эту моду. В любом случае никто ни на кого косо не смотрит. Детей вроде тоже часто крестят, так на всякий случай, чтобы "здоровенький был, не болел" (Странник, ау!). Но АБСОЛЮТНО никакого деления на крещёных/некрещёных среди молодых нет. Истово религиозные семьи конечно встречаются, но их очень мало, они сразу выделяются как белые вороны. И их реально мало. И уж самим детям то точно, слава Богу, до лампочки кто из них крещёный а кто нет.
Ты это серьёзно, насчёт заклеймят?
В Минске - всем пофигу...
Описал выше подробнее по этому поводу
В Гродненской области (самая западная часть Беларуси) все именно так! А особенно, если ребенок посещает воскресную школу и при общении с другим ребенком узнает от того, что он не крещеный, то в ход идут оскорбления, осуждения и т.д.
И сразу же это рассказывается родителям (иногда и до такого доходит), которые при встрече с этим не крещеным или родителями этого не крещеного, высказывают пару тройку "лестных" слов...
Повторяю, это характерно для западной части Беларуси.
Вот...
Отправлено 11 Июль 2010 - 23:06
В Гродненской области (самая западная часть Беларуси) все именно так! А особенно, если ребенок посещает воскресную школу и при общении с другим ребенком узнает от того, что он не крещеный, то в ход идут оскорбления, осуждения и т.д.
И сразу же это рассказывается родителям (иногда и до такого доходит), которые при встрече с этим не крещеным или родителями этого не крещеного, высказывают пару тройку "лестных" слов...
Вот...
Блин!
Это трандец какой-то!!!
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!!!
Средневековье - чистой воды!
Отправлено 11 Июль 2010 - 23:15
Толя, есть ли какая-нибудь книга, в которой наиболее полно развеяны мифы костела/церкви и раскрыта настоящая суть этих организаций? (желательно, чтобы были исторические примеры того, что эти организации творили за прошедшие века).
Ох...
Каких-то специальных книг по этому вопросу - не знаю (просто потому, что никогда их специально не искал)...
Но ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ противостояние религиозников (христиан) и нас - людей, полагающих, что вера в Бога и религия, это совершенно разные вещи, что религия - спекулирует и паразитирует на иде Бога, исчерпывающе отражены вот в этой ветке: http://www.info-foru...ianskoi-cerkvi/
Чем еще ценна эта ветка, что в ней представлены оба мнения обеих дискутирующих сторон без купюр, предвзятости и цензуры...
Т.е., читающий - сам может решить, чья логика, чьи аргументы и рассуждения - ему ближе и понятнее...
Кстати, Толя, посоветуй (конечно же, если изучал и есть достойные варианты на твой взгляд) книги по воспитанию детей и особенно освещение того аспекта, описанного выше в твоей цитате.
Каких-то специальных книг на эту тему (чтоб всё в одной книге сразу было), я не помню Вадим...
Их много было таких книг, которые я читал, и из каждой брал лишь какие-то кусочки полезного...
С одной стороны, я для себя черпаю информацию на эту тему из самых разных источников (сотни разных книг), с другой стороны - это обычный здравый смысл и опыт взрослого, не задушившего в себе ребенка...
Ну и, наконец, (а для меня - самое главное) - это СТАЛКИНГ!..
#559 Гость_Маруся_*
Отправлено 12 Июль 2010 - 18:28
Ну и, наконец, (а для меня - самое главное) - это СТАЛКИНГ!..
Ага, и для меня тоже!
Отправлено 12 Июль 2010 - 18:33
И мне как ХРИСТИАНКЕ,
Офф..
Вы же русский человек? Какое христианство? Может православие? Вы ничего не путаете?
#561 Гость_Маруся_*
Отправлено 12 Июль 2010 - 18:45
Здесь, где я живу, русский язык не употребляется часто. Поэтому всем меня спрашивающим "аборигенам" привыкла отвечать: я ортодоксальная христианка, что в переводе на русский означает: православная.
Моментально успокаиваются, а ... значит из наших же...
Отправлено 12 Июль 2010 - 18:49
Христианство делится на 2 ветви: католики и ортодоксы, т.е. православие, если по-русски.
Здесь, где я живу, русский язык не употребляется часто. Поэтому всем меня спрашивающим "аборигенам" привыкла отвечать: я ортодоксальная христианка, что в переводе на русский означает: православная.
Моментально успокаиваются, а ... значит из наших же...
Нет все не так!)) Может быть христанство и делиться на две части, но только православие это отдельная религия))) Блин Маруся у вас такая каша в голове!) Вы случайно Берестнева не читаете?))))))))))))
PS Надо в другую ветку все это!
#563 Гость_Маруся_*
Отправлено 12 Июль 2010 - 18:57
Нет все не так!)) Может быть христанство и делиться на две части, но только православие это отдельная религия))) Блин Маруся у вас такая каша в голове!) Вы случайно Берестнева не читаете?))))))))))))
PS Надо в другую ветку все это!
Я бы не была так уверена на Вашем месте...
Берестнева не читаю. Не пошло...
Отправлено 12 Июль 2010 - 21:19
http://www.info-forum.ru/index.php?app=forums&module=forums§ion=findpost&pid=112360Вадимир (12 Июль 2010 - 02:41) писал:
Вот... public/style_emoticons/default/sad.gif
Блин!
Это трандец какой-то!!!
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!!!
Средневековье - чистой воды!
Толь, та же мысль, слово в слово, и у меня сразу возникла.
Как можно ТАК задурить народ?
И при этом они ещё гордятся своей "независимостью" от кого-то или от чего-то.
#565 Гость_Вадим Шумский_*
Отправлено 12 Июль 2010 - 21:34
И при этом они ещё гордятся своей "независимостью" от кого-то или от чего-то.
Ага, логика железная, женская такая!...
Только в независимой БЕЛАРУСИ, по-вашему, религия настолько переплетена с политикой?
Такое положение наблюдается (лично мной!) только в самой западной части этой самой НЕЗАВИСИМОЙ страны! Вы, руся, сюда еще и климат тропический припишите! Ведь нехорошо же, что сейчас под 32-36 градусов в этой "независимой" по вашему мнению стране...
Большая часть населения проживает в центральной (Минск и Минская область) и восточной частях (Витебская, Гомельская и Могилевская области). Так вот в них процентов 80 занимает православие. Причем, как я уже упоминал, большинству пофиг на церковь: "Ну, да, в Бога (религиозного) верю, но ходить и служить регулярно не хожу, т.к. не до этого, голова другим задурена".
Отправлено 12 Июль 2010 - 21:46
Ага, логика железная, женская такая!...
Только в независимой БЕЛАРУСИ, по-вашему, религия настолько переплетена с политикой?
Такое положение наблюдается (лично мной!) только в самой западной части этой самой НЕЗАВИСИМОЙ страны! Вы, руся, сюда еще и климат тропический припишите! Ведь нехорошо же, что сейчас под 32-36 градусов в этой "независимой" по вашему мнению стране...
Большая часть населения проживает в центральной (Минск и Минская область) и восточной частях (Витебская, Гомельская и Могилевская области). Так вот в них процентов 80 занимает православие. Причем, как я уже упоминал, большинству пофиг на церковь: "Ну, да, в Бога (религиозного) верю, но ходить и служить регулярно не хожу, т.к. не до этого, голова другим задурена".
Не стОит так нервничать.
В таком состоянии трудно уловить логику, а разжёвывать Вам у меня нет желания.
#567 Гость_Вадим Шумский_*
Отправлено 12 Июль 2010 - 21:54
Не стОит так нервничать.
В таком состоянии трудно уловить логику, а разжёвывать Вам у меня нет желания.
Меня Ваша логика, руся, не перестает удивлять!
Очень интересно узнать, что писать отстранено (пускай и большими буквами) = нервничать...
Признаться, сообщение было чистого рода провокация!
П.С. Сорри за офтоп. Все дальнейшие посты не по теме будут переноситься во "Флуд"
Отправлено 12 Июль 2010 - 21:58
Кто бы сомневался!П.С. Сорри за офтоп. Все дальнейшие посты не по теме будут переноситься во "Флуд"
[Вадим: советую ознакомиться с Правилами Форума, а именно с пунктом 4.9, чтобы не возникало сомнений]
Отправлено 16 Август 2010 - 18:50
------------------------------------------------------------
Ну идеологию придумывать не нужно. Есть христианство, которое давно уже в России. Коммунисты его убили, сейчас православие в школы возвращают. Идеология есть, просто её нужно адаптировать к современности и всё. По-моему идеология христианства (может немного модернизированная) хорошо ложится в русскую душу.
Сообщение отредактировал Алексей Шемшурин: 18 Август 2010 - 16:35
Отправлено 16 Август 2010 - 18:55
Не годятся и идеологии, основанные на религии! - с одной стороны, это тормоз для развития науки и социального прогресса, с другой стороны - это архаизм и стагнация Духа, которые никак не могут быть приняты самой передовой, мыслящей частью человечества!
Нужно нечто, ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ!
Нужна идеология, которая с одной стороны - наделяла бы жизнь каждого индивида и всего человечества в целом - СМЫСЛОМ, а с другой стороны - способствовала бы прогрессу науки (а сейчас и наука, основанная на материализме, заходит в тупик!) и социальной сферы!..
Эта НОВАЯ идеология сейчас и рождается...
Отправлено 16 Август 2010 - 18:58
Что за чушь!Ну идеологию придумывать не нужно. Есть христианство, которое давно уже в России. Коммунисты его убили, сейчас православие в школы возвращают. Идеология есть, просто её нужно адаптировать к современности и всё. По-моему идеология христианства (может немного модернизированная) хорошо ложится в русскую душу.
Вернуть бы эту "идеологию христианства"="идеологию безмозглого РАБСТВА" на родину и никогда больше не доставать её оттуда!
Отправлено 16 Август 2010 - 19:01
Ну идеологию придумывать не нужно. Есть христианство, которое давно уже в России. Коммунисты его убили, сейчас православие в школы возвращают. Идеология есть, просто её нужно адаптировать к современности и всё. По-моему идеология христианства (может немного модернизированная) хорошо ложится в русскую душу.
Идеология и религия две разные вещи! Не путайте! К тому же христианство и православие разные религии!
Отправлено 16 Август 2010 - 19:04
Идеология и религия две разные вещи! Не путайте!
Идеология может опираться и на религию...
Тот же "Проект Россия" - ярчайший тому пример!
К тому же христианство и православие разные религии!
Православие - разновидность христианства...
Отправлено 16 Август 2010 - 19:07
Вот-вот, "Проект Россия" именно к этому и апеллирует!
Но это - такой же точно тупиковый путь!
Это путь - обратно в средневековье! Это стагнация духа, науки, социального прогресса!..
Если Россия пойдет по этому пути (а я ОЧЕНЬ надеюсь, что этого не произойдет!) - то России конец!
Хватит играть в эти детские игрушки (религия)!
Пора уже взрослеть!
Отправлено 16 Август 2010 - 19:09
Даже если это так...
В массы-то проталкивалась именно идеология марксизма-ленинизма!
И советские элиты до определенного момента опирались именно на эту (марксистско-ленинскую) идеологию!
Тоже не понятно. Как и сейчас не понятны многие ходы наших лидеров! Тоже ведь церковь в школы толкают? С армией, с образованием много не понятного. Юстиция эта еще. Хотя я знаю почему так! Во всяком случае есть мысль!
Сообщение отредактировал ivan-van: 16 Август 2010 - 19:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей