>Принятие КЛЮЧЕВЫХ догм. Только ключевых.
А если именно их разум и не принимает?!.
Ни разум, ни опыт, ни душа!..
>архиереи и говорят, что "надо больше верить и меньше думать"
Во-во!
В этом и есть
СУТЬ религии!!!
Самая ее сущность!
>Чтобы привести конкретные примеры, нужно сначала определиться, что именно вы понимаете под ОСОЗНАННОСТЬЮ. Напишите, пожалуйста.
Понимание себя, окружающего мира и своего места в этом мире...
Полную реинвентаризацию всех заложенных в Ваше сознание и подсознание внешних программ...
ОСМЫСЛЕННОСТЬ каждого своего утверждения, мнения, идеи, поступка...
>Это ВРЕМЕННЫЕ исключения, которые к тому же дают постоянные сбои. Не более.
Голословное уверждение!
При этом религиозные установки - дают
В РАЗЫ(!!!) больше сбоев. Грешат и каятся, грешат и каятся. И снова грешат...
>Нет. Я не считаю это сказкой. Просто вы писали про то, что это чужая сказка. А я в ответ написал теми же словами, что это наша сказка. Сам, повторюсь, сказкой это не считаю.
Очень грустно, что Вы
НЕ отдаете себе отчет, что именно сказка...
>Это невозможно проверить логически. Потому что это гораздо ВЫШЕ нашей логики.
Демагогия...
Все, о чем человек может
ПОМЫСЛИТЬ - он может и подвергнуть логическому анализу...
То, что выше нашей логики, о том мы и помыслить даже не можем! Мы этого просто не знаем! Этого для нас просто не существует!..
>Хочу. Приведите.
Такведь уже привел:
...Представления о существовании души после смерти возникают в человеческом сознании на самых ранних этапах развития общества. Об этом свидетельствуют хотя бы погребальные церемонии и древнейшие захоронения, относящиеся еще к мустьерскому периоду (ранний палеолит). Первоначально представления эти были довольно смутными, "загробного мира" как такового не существовало, считалось, что души умерших витают где-то поблизости от места погребения или земной жизни. Однако, чем дальше, тем данные представления становились все более оформленными и систематизированными. По большому счету, верования в "будущую жизнь" разделяются на два основных течения: первое, это учение о переселении душ (реинкарнация), второе – учение о существовании души после смерти без воплощения в новое тело.
Когда я впервые задумался над этим вопросом, то, как и большинство, размышлявших на эту тему людей, невольно начал склоняться в пользу теории реинкарнации. Уж больно нелогичным выглядело учение, согласно которому наша земная жизнь оказывается какой-то бессмыслицей или нелепостью. Ну, какой смысл может быть в том, чтобы за одну короткую жизнь, человек обрекался на вечные муки или вечное блаженство?!. Постепенно, предположение о справедливости теории реинкарнации стало перерастать в уверенность, а затем и в твердое убеждение, ибо на помощь логики приходили всё новые и новые факты.
Весьма показательны в этом отношении свидетельства французской исследовательницы А. Дэвид-Ноэль. Закончив Сорбонну, эта женщина более двенадцати лет провела в Тибете под видом бродячей паломницы. В книге "Среди мистиков и магов Тибета" она описывает очень интересный случай.
Однажды караван, с которым она путешествовала, остановился в стойбище монгольского кочевника. Хорошо известно, что тибетские монахи, после смерти своего ламы, — учителя и настоятеля, — отправляются на поиски ребенка, в которого душа ламы могла воплотиться. Так вот, вместе с караваном путешествовал настоятель одного такого монастыря, длительное время остававшегося без ламы. Войдя в жилище кочевника, настоятель достал табакерку, собираясь понюхать табак. Совершенно неожиданно к нему подошел маленький мальчик, сын хозяина дома, и к невероятному удивлению всех присутствующих, спросил: "Что делает у тебя моя табакерка?".
Позже, во время возвращения каравана в монастырь, ребенок еще раз удивил присутствующих, указав им дорогу, по которой следует ехать. И хотя его советом воспользоваться не удалось, так как около пятнадцати лет назад старый проход был заложен, это было невероятно. Наконец, уже в монастыре, когда мальчику подали ритуальный напиток, он отказался его принять, потребовав "свою чашу" (то есть чашу давно умершего ламы), описав как она выглядит и указав, где находится.
Более 1300 случаев, подобных только что приведенному, описывает в трехтомной монографии психиатр из университета Вирджинии Ян Стивенсон. В своих исследованиях он опирался на строго научный метод, включающий опрос свидетелей, анализ возможных ошибок и искажений, изучение архивных материалов, документальное протоколирование. "После фундаментальных исследований Стивенсона, — пишет В. Налимов в книге "Спонтанность сознания", — мы не можем не считаться с реинкарнационными воспоминаниями как с реальным феноменом нашего бытия. Во всяком случае, оказалось возможным проверить их со всей строгостью. Сюда же относится явление – ксеноглоссия, когда под гипнозом люди начинают говорить на других незнакомых языках и воплощают другую личность". Кстати, признание реинкарнации реальностью позволяет психиатрам и ученым весьма успешно излечивать неврозы и фобии. Жалко, что подобное признание является по большей части исключением из общего правила.
Переселение душ не фантастика и не религиозные вымыслы. Это реальный факт. Если в середине 80-х американский врач Раймонд Моуди доказал, что с позиций материализма объяснить феномен "жизни после жизни" не представляется возможным (в самом деле, как объяснить то, что люди, пережившие состояние клинической смерти, начинают рассказывать о событиях, происходивших во время операции в соседней комнате, или что слепые безошибочно называют цвет галстука оперировавшего их хирурга?), то наличие феномена реинкарнации доказано Яном Стивенсоном еще раньше, в начале 60-х...
(с) "ОМИКРОН">лично мне гораздо приятнее христианская вечная жизнь с раем и адом, чем реинкарнация.
Так ведь это страусиная тактика!..
Мне тоже приятнее верить, что налоговой службы в России не существует. Но стоит ли говорить, к чему такая моя вера меня может привести?..
>лично мне гораздо приятнее христианская вечная жизнь с раем и адом, чем реинкарнация.
Себе Вы, конечно же, место в раю отводите?..
И Вам, значит, приятно - что пока Вы враю кайфуете, сонмы людей жарятся на сковородках и мучаются?!.
Нормальненькая у Вас вера, нечго сказать...
>Есть факты ВОСКРЕШЕНИЯ людей!
В студию, если можно...
Только не разные христианске сказки и байки, а именно
ФАКТЫ...
Впрочем, скажу сразу - даже если бы такие факты и имели бы место быть, они
НИКАК не могут быть аргументом в пользу хистианства. Совершенно!..
>По поводу других доказательств - первое, что приходит на ум - это видения, во время клинической смерти, например.
Так в этих видениях - "реинкарнационных" видений ничуть не меньше, чем "христианских"...
Весь фокус в том, что в момент смерти - каждый погружается в ту мыслеформу, в кторую он
ВЕРИЛ. До определенного момента, конечно же...
Христиане во время клинической смерти видят Христа и рай, буддисты - Будду и нирвану, реинканисты - видят со стороны свое тело и врачей, атеисты - вообще ни хрена не видят и не помнят...
>Только он абсолютно не будет помнить ничего из своей прошлой жизни. Это, кстати, мне больше всего и не нравится в теории реинкарнации.
Не помнят те, кто не достиг в своем развитии
ТРЕТЬЕГО уровня непрерывности осознания...
Кто достиг - те прекрасно помнят!
Вы вот, к примеру, когда спите - тоже не помните 99% из того, что происходит с Вами во сне. А ведь
ТАМ (по ту сторону сновидения) Вы живете другой, не мене реальной и важной жизнью!..
Но Вас же это не пугает и не смущает.
Не пугает то, что вы треть своей жизни проводите в небытие...
Да и к своим 40-50 годам, Вы будете помнить о своей жизни в период 7-15 лет - тоже не более 30-60% событий...
Это таке же точно
НЕБЫТИЕ...
И Вас это тоже не пугает поему-то...
А вот тот, кто принимает теорию реинкарнации и начинает развиваться именно в эзотерическом направлении - он и текущую свою жизнь на 100% может помнить (1-й уровень непрерывности осознания), и в сновидении - бодрствовать и жить так же, как здесь (2-й уровень непрерывности осознания), и все свои прошлые жизни вспомнить (3-й уровень непрерывности осознания)...
Христианам этого, увы, не дано!
Ибо даже не пытаются работать в этом направлении...
А сидят, сложив лапки, и ждут пока их дядя Христос спасет...
Почему я и говорю, что христианство - это духовная
СТАГНАЦИЯ, а не духовное развитие!..
>Царствие Небесное нужно заслужить. Земная жизнь - это как раз и есть шанс заслужить Царствие Небесное или Муки Смертные. Как известно, спасутся не все. Если бы спаслись все, смысла бы в земной жизни и не было. Зачем? Если всё равно спасутся все.
То есть, один челвек родился в бедных трущебах, ничего кроме грязи, воровства и насилия вокруг себя не видел и не знал. Его жизненный путь оказался на 100% предопределен СЛУЧАЕМ его рождения...
Он пойдет в АД!..
Другой человек родился в богатой поповской семье, всегда был сыт, хоршо одет, под бдительным оком папы-попа молился боженьке...
Он пойдет в РАЙ!..
И Высчитаете такую карикатуру на мироустройство -
СПРАВЕДЛИВОЙ???
Ведь если нет
РЕИНКАРНАЦИИ и рождаясь, люди возникают из никоткуда, то в той или иной социальной среде они оказываются совершенно случайно!
И они изначально оказываются поставленными в совершенно неравные условия, относительно достижения "Царстивия Небесного"...
Разве не так?..
А какие-нибудь папуасы, которые слухом никогда не слыхивали ни окаком христианстве и
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут попасть в это гребаное Небесное Царство - они как?..
И вот такому богу-извращенцу Вы поклоняетесь?!.
И самое главное...
Если Царствие Небесное нужно ЗАСЛУЖИТЬ - тогда зачем Ваш Христос вообще на землю приходил? Ради чего было его распятие?.. Как выясняется, Вы исповедуете христинство, но даже его
ОСНОВ не понимаете!..
Ведь согласно христианству имено затем Христос сюда и приходил, исключительно ради того и был распят, чтобы
СПАСТИ людей! То есть, чтоб люди могли не "заслуживать" Царствие Небесное, а попадать в него сразу же, автоматом, тупо уверовав в искупительную жертву Христа!..
Если же это несчастное Царство надо заслужить - то и распятие Христа, и его приход сюда -
ПОЛНАЯ БЕССМЫСЛИЦА!!!!!!Вот как получается!..
>Это грех. Если наложишь руки - попадёшь не в Царствие Небесное, а в АД на муки вечные.
А почему?!.
Я на 100% был уверен, что Вы ответите именно этим
ШАБЛОНОМ, вбитым Вм в голову...
Что ответите - именно так!..
Но вот теперь, все же, включите
РАЗУМ и попробуйте
ОБОСНВАТЬ - почему же это грех и так делать нельзя?
ПО-ЧЕ-МУ?!. >Потому что ПРАВОСЛАВНЫЙ человек должен быть МОНАРХИСТОМ.
Опять догма!
Опять шаблон!
Вот это и есть -
ОТСУТСТВИЕ ОСОЗНАННОСТИ!Когда вместо осознанных и аргументированных ответов, Вы отвечате чисто механически, бездумно, повторяя заложенные Вам в голову чужие штампы!..
>ДА, они все Помазанники Божьи. Бог дарует народу хорошего монарха за хорошие деяния, а плохого за грехи.
А когда Бог народу монарха вообще не дарует, как сейчас
в большинстве стран мира.
Это за что? За хорошие деяния или за грехи?..
И что такое "хороший" монарх?
Вот Иван Грозный - это был
ХОРОШИЙ монарх или
ПЛОХОЙ?..
А Нерон - хороший или плохой?..
>Ещё раз повторюсь, что монархия начинается с религии.
С ней же, слава Богу, и заканчивается!
>Нельзя быть монархистом, не будучи православным (я сейчас про Россию говорю)
А как же монархисты других стран,
НЕ православных?..
>Вы же понимаете, что эти 80% врядли, отказавшись от религии, продвинутся в своём духовном развитии.
В своем
ДУХОВНОМ развитии в рамках религии - они
НЕ ПРОДВИНУТСЯ ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!!!
Без религии - они будут, все же, двигаться. Медленно, трудно, с болью - но все же!..
В религии же - для них наступает
ДУХОВНАЯ ЛЕТАРГИЯ, СТАГНАЦИЯ ДУХА!..
>Для них, быть может, слепая вера и РЕЛИГИОЗНОСТЬ - это единственный шанс хоть как-то духовно жить и это единственная возможность для них получить какие-то нравственные ориентиры.
Не путайте красное с длинным...
НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ - прекрасно задаются и
БЕЗ участия религии, и
ВНЕ ее!..
В религи эти ориентиры задаются извне и они
НЕ ОСОЗАННЫ!
А это - еще хуже, чем вообще не иметь никаких нравственных ориентиров...
>Я говорил в концептуальном смысле. О греховной природе человека.
Да нет никакой греховный природы человека!
Это банальная христианская выдумка, рассчитанная на простачков!..
Сначала напужать человека греховностью, а затем - дать ему мнимое избавление от этого мнимого ужаса...
>Смотрю и вижу, какой ужас из этого получился.
Какой ужас?..
До сих пор, 20 лет уже после развала Союза - современная Россия только благодаря этому "ужасу" (СССРу) и держится! Не было бы его - давно бы от России ничего уже не осталось, даже названия такого...
Вы лучше вспомнитепро те ужасы, которые христиане творили - про крестовые походы, инквизицию, геноцид североамериканских индейцев, преследование староверов на русии и т.д. и т.п.
>Не понял вашу мысль. Если кого-то из монархов убивали, это не значит, что они переставали быть УДЕРЖИВАЮЩИМИ.
Это означает, что никто из
ДУМАЮЩИХ людей в их "богоизбранность" никогдаи не верил!
Что верили в эту чушь только простолюдины и всякое было безмозглое!..
Для этого быдла, собственно, сказку про "богоизбранность" монарха и придумали...
>Ну а почему они тогда остановились на христианстве?
Многие не остановились! И пошли дальше!..
А кто остановился - тому, в принципе, пофигу было, какую обертку на свою
ИДЕЮ надеть. Случай так лег, что надета христианская обертка. В других случаях - надета была иная обертка. Вы что думаете, великие мыслители, святые и пр. - только в православии были, что ли?..
>Почему, как вы, не пошли дальше к тому, что религия - это плохо, и вера в Бога не нуждается в религии?
Многие - пошли!
ОЧЕНЬ(!!!) многие!!!!!!!
>Почему вы до этого додумались, а они нет?
Многие - додумались!
ОЧЕНЬ(!!!) многие!!!!!!!>Вот конкретные примеры: http://ru.wikipedia....ославные_святые
>Каждое имя, уже потому что оно в этом списке - конкретный пример совершенствования.
Вы меня не поняли...
Я не имена спрашивал, а описание того -
В ЧЕМ КОНКЕТНО ЭТО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЫРАЖАЛОСЬ, на Ваш взгляд...