Перейти к содержимому

Фотография

О пользе и вреде религии...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2755

#1026 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:22

Просто убили, Вадимир, своей логикой... :ph34r:

А, может, Вы просто посты очень выборочно читаете? :unsure:

Согласен, логики у меня мало, да и посты читаю выборочно.
Но тогда прошу разъяснить, чем недовольны, и чего хотят, люди обвиняющие Церковь в отлучении Толстого.
  • 0

#1027 Дмитрий Демидов

Дмитрий Демидов

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:24

Ещё решил написать один момент, хотел сразу, но забыл.

Если помните, то ранее мы говорили о том, что некоторые святые (и не только), оставаясь в рамках христианства пошли гораздо дальше в своём развитии, совершенствовании.

Мне вот интересно. Если не сложно, привидите несколько примеров, и почему вы думаете, что они пошли дальше, и главнео - куда они пошли.

Действительно интересно.
  • 0

#1028 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:33

Согласен, логики у меня мало, да и посты читаю выборочно.
Но тогда прошу разъяснить, чем недовольны, и чего хотят, люди обвиняющие Церковь в отлучении Толстого.

Да я теперь и не знаю... как это сделать... Разъяснить в смысле... если логики мало и посты выборочно... :unsure:
Когда вживую с человеком общаешься, то, как правило, есть обратная связь...
А здесь - не знаешь, что выберут и как прочтут... (хотя можно, конечно, предугадать, и довольно часто :) - но вот как-то надеешься, что предугадывание не сбудется...)
Понятно только одно (чувствуется): люди разбираться не желают, а какие-то другие цели преследуют (по-разному)...

Так что сорри... :ph34r:
  • 0

#1029 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:36

>Насколько я понимаю - Церкви ставится в вину отлучение Толстого от Церкви. Если это ставится в вину - значит защитники Толстого хотели бы видеть его членом Церкви.

Вадимир, Вы с логикой вообще дружите??? :) :) :)
Похоже, что очень слабо... :unsure:

>Не знаком с этим опытом.

А чёж так? ;)
Ведь опыт же! :)
Вы ж апеллировали именно к этому - если есть чей то-то опыт, не нужно его отбрасывать, нужно его применять и использовать!
Используйте опыт тхагов! ;) :) :) :)

> я не отвергаю опыт других. Но часто отвергаю его оценку, трактую иначе, чем человек, получивший этот опыт. Опыт может быть ложным, а может быть истинным, но бесполезным, отвлекающим от прямого пути.

Аналогично! :)
Но я считаю, что ложный и бесполезный опыт - именно у христиан!
Как будем выяснять, кто из нас прав? ;)

> Кроме того важно - откуда идет опыт, кто дает некие новые способности. То есть важен источник из которого черпаешь.

Именно так!
Но я считаю, что ложный и ядовитый источник - именно у христиан!

> Мне вспомнилось, что Антоний Сурожский в одной из бесед рассказывал случай, происшедший с ним. Он внезапно начал читать мысли других людей. Отнесся он к этому трезво и стал молиться Господу с просьбой - если этот дар от Тебя - оставь его, если не от Тебя - забери. Дар сразу исчез. Если такой дар не от Бога - его легко использовать в качестве источника гордыни, для дезинформации и т.д

.

Во-первых, сомнение вызывает истинностьсамого рассказа!
Во-вторых, очень похоже на банальный психологический финт (испугался и отказался).
В-третьих, я тоже могу заявить, что обратился с аналогичным вопросом к Богу - "Господи, если христианство от Тебя - даймне веру в него, если же не от Тебя - избавь меня от христианской веры". И христианская вера тут же исчезла! :) Вы верите в мой рассказ? Почему? ;) Вы на основании этого тоже откажетесь от христианства? Почему? ;)

>Анатолий, Вы сами постоянно вводите побочные темы, а когда их начинаешь обсуждать - начинаете жаловаться на оффтоп.

Я их ввожу мимходом, в качестве ВТОРОСТЕПЕННЫХ иллюстраций...
Вы же - ПОСТОЯНО(!!!) цепляетесь за них с одной лишь цклью - как можно дальше увести от ГЛАВНОЙ темы!
А еще любите переводить разговор вообще на личности! (кстати, бан получали исключительно за это!)

>Моя вера в Христа основана, в частности, на доверии к книгам Нового Завета.

Замечательно!
НА ЧЕМ базируется это доверие?
Почему книгам Нового Завета Вы верите, а книге Бхагавад-Гита, например, или Омикрон - нет? ;)
Является ли Ваше субъективное доверие к этим книгам Нового Завета - достаточным основанием для того, чтобы и другие в них верили?

>Книги эти прекрасно изучены, известны лакуны, позднейшие вставки (если не ошибаюсь их 4), с исторической точки зрения - ошибок в Новом Завете нет.

Но нет ни малейших доказательств того, что описанны там сверхестественные события имели место быть!
От того, что описанные Гомером исторические события во многом реальны, совершено не следует, что реальны и описываемые им мифологическе существа! ;)

Кроме того, не выдерживает никакой критики и проверка ЛОГИКОЙ этих сверхъестественных событий, ибо заявленная якобы Богом цель - "спасение человечества", осуществлялась таким способ, что б этого "спасения" могло достичь как можно меньщше людей!

>Меня убеждает история апостолов - из первых 12 - своей смертью умер один. А в день казни верным остался только один. Значить что-то случилось после казни. Меня убеждают сами Евангелия. Меня убеждает духовный опыт многих подвижников.

А Вы не допускаете мысли, что Вы просто желаемое принимаете за действительной и что совершенно ничего сверхестественного в этом нет?
И как быть, если МЕНЯ, например, это совершенно не убеждает!

И является ли Ваше субъективное доверие - достаточным основанием для того, чтобы и другие в это верили? ;)

>А то, что Христос - Бог, моему разуму не противоречит. И кажется мне не слабой точкой христианства - а его великой радостью.

Ну, в таком случае я вообще е понимаю ЦЕЛЬ и СМЫСЛ Вашейго диспута здесь... :ph34r:
Вы верите в эту сказку, Вашему разуму она не противоречит иявляется для Вас великой радостью...
Поскольку логика и факты здесь вообще не причем, 100% - Вас никто и никогда не переубедит в этом!
Так ЗАЧЕМ тогда тратить время на этот пустой диспуст?????
Не понимаю!!!

P.S. Совсем забыл - методик наблюдения эгрегоров мне не надо, а по поводу "увидеть бесов" - пока вы занимаетесь эзотерикой и считаете бесов мифами - вы их не узнаете, даже при встрече.

И замечательно! :)
И очень даже хорошо! :)
  • 0

#1030 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:40

>Значит, нет такой, например, зависимости: тут блокированная область => болячка (болезнь физического тела)=> обращение к эгрегору => эгрегор дает энергию на вылечивание (полное или частичное) => укрепляется вера в эгрегора

Если честно, никогда даже не пробовал изучать это под таким углом... :)
По этому, врать не буду - не знаю... :)
Но заинтересовался. Постараюсь поизучать этот аспект... :unsure:

>Ну... критическое мышление может не только ведь эгрегором блокироваться, а просто - свойствами личности.

Так оно блокируется У ВСЕХ(!!!) искренне верующих!
Как только речь заходит на их релгию - всё, стоп кран! У ВСЕХ! :)
Какие уж тут "свойства личности"...

Например, когда человек испытывает страх - ему сложно критически мыслить...
Это просто так, размышлизм... не вопрос и не ответ... :ph34r:

С этим - к Алексею... :)
  • 1

#1031 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:44

Да нет ту никакого недовольства...
Это был просто пример того, что декларируя на словах любовь и всепрощение, на деле - церковь демонстрирует мелочную злобу и ненависть...
Ну и т.д.
Не зацикливайтесь...
Это был простопример. Причем - второстепенной важности...
  • 0

#1032 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:45

Если честно, никогда даже не пробовал изучать это под таким углом... :)
По этому, врать не буду - не знаю... :)
Но заинтересовался. Постараюсь поизучать этот аспект... :unsure:

Ясно :ph34r:

Так оно блокируется У ВСЕХ(!!!) искренне верующих!
Как только речь заходит на их релгию - всё, стоп кран! У ВСЕХ! :)
Какие уж тут "свойства личности"...

Так они уже предрасположены к религии... этими самыми свойствами личности... ИМХО...
  • 0

#1033 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:48

Ещё решил написать один момент, хотел сразу, но забыл.
Если помните, то ранее мы говорили о том, что некоторые святые (и не только), оставаясь в рамках христианства пошли гораздо дальше в своём развитии, совершенствовании.
Мне вот интересно. Если не сложно, привидите несколько примеров, и почему вы думаете, что они пошли дальше, и главнео - куда они пошли.
Действительно интересно.

Я не понимаю о чем и о ком Вы говорите... :unsure:

Предполагаю, речь о людях, которым христианство было не помехой в духовном развитии...
Если так - это всего лишь счастливые исключения...
Таких - единицы на миллион...
И примером это служить не может...
Как не может служить оправанием наркомании то, что среди великих людей тоже были наркоманы. Большинство, все же, от наркотиков деградирует!..
Так и с христианством...
Для БОЛЬШИНСТВА - христианство оказывается тормозом в духовном развитиии...
Человек просто внутренне "засыпает", закукливается и не пускает в себя ничего нового извне, что хоть как-то может противоречить его христианским убеждениям...
  • 0

#1034 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:51

Так они уже предрасположены к религии... этими самыми свойствами личности... ИМХО...

Ну, не знаю... :unsure:
По крайней мере, на уровне "поля" - эта блокировка видна прекрасно!
И сильно сомневаюсь, что это именно предрасположенность...
Хотя...
Фик его знает! :ph34r:
Ты, Лен, смотришь всегда на вещи под таким углом, под которым мне никогда и не приходило в голову на них смотреть... :)
  • 0

#1035 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:15

Ну, не знаю... :unsure:
По крайней мере, на уровне "поля" - эта блокировка видна прекрасно!
И сильно сомневаюсь, что это именно предрасположенность...

Да, может, и не предрасположненность...
Просто хочется найти закономерности ... :) :ph34r:

Если посмотреть с точки зрения: нет добра и зла и все закономерно - то, ведь, нельзя однозначно сказать, что эта блокировка на уровне поля идет во вред..?
Т.е., а вдруг, если ее не будет, человек себе такую карму наплетет, что потом гораздо дольше будет разбираться с последствиями, чем если будет заблокирован кусками...

Например, для отработки какого-то наиболее важного для конкретного воплощения навыка нужно не отвлекаться (быть ограниченным рамками), а сознательно это сделать человек не может, т.к. не дошел до того уровня, когда:
1. Это понятно
2. Это осуществимо по "доброй воле" (своему сознательному выбору).
  • 0

#1036 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:21

А чёж так? :)
Ведь опыт же! :)
Вы ж апеллировали именно к этому - если есть чей то-то опыт, не нужно его отбрасывать, нужно его применять и использовать!
Используйте опыт тхагов! :) :) :) :)

Я выбираю - чьим опытом мне пользоваться, чей опыт внушает мне больше доверия.

Именно так!
Но я считаю, что ложный и ядовитый источник - именно у христиан!
Как будем выяснять, кто из нас прав? :)

Да считайте на здоровье! :ph34r:

Во-первых, сомнение вызывает истинностьсамого рассказа!
Во-вторых, очень похоже на банальный психологический финт (испугался и отказался).
В-третьих, я тоже могу заявить, что обратился с аналогичным вопросом к Богу - "Господи, если христианство от Тебя - даймне веру в него, если же не от Тебя - избавь меня от христианской веры". И христианская вера тут же исчезла! :) Вы верите в мой рассказ? Почему? :) Вы на основании этого тоже откажетесь от христианства? Почему? :)

Поводов сомневаться в рассказе Антония Сурожского у меня нет. В вашем - есть. Ваш бог - не личность. Вы не можете обратиться к нему с молитвой.

Я их ввожу мимходом, в качестве ВТОРОСТЕПЕННЫХ иллюстраций...
Вы же - ПОСТОЯНО(!!!) цепляетесь за них с одной лишь цклью - как можно дальше увести от ГЛАВНОЙ темы!
А еще любите переводить разговор вообще на личности! (кстати, бан получали исключительно за это!)

Во-первых если вы вводите второстепенные спорные иллюстрации, то ежу понятно, что из-за них тоже может разгореться спор.
Во-вторых Ваши ошибки я подробно описывал по Вашей же просьбе. Впрочем зная вашу возбудимость бану я не удивился.

Замечательно!
НА ЧЕМ базируется это доверие?
Почему книгам Нового Завета Вы верите, а книге Бхагавад-Гита, например, или Омикрон - нет? ;)
Является ли Ваше субъективное доверие к этим книгам Нового Завета - достаточным основанием для того, чтобы и другие в них верили?

Не буду перечислять всех причин, назову одну - авторы книг Нового Завета умерли за свою веру.

Но нет ни малейших доказательств того, что описанны там сверхестественные события имели место быть!
От того, что описанные Гомером исторические события во многом реальны, совершено не следует, что реальны и описываемые им мифологическе существа! ;)

Нет конечно.

Кроме того, не выдерживает никакой критики и проверка ЛОГИКОЙ этих сверхъестественных событий, ибо заявленная якобы Богом цель - "спасение человечества", осуществлялась таким способ, что б этого "спасения" могло достичь как можно меньщше людей!

Так ведь при этом еще свободу людям над было сохранить. Если бы по Вашему предложению Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы. Они не могли бы не принять Бога.

А Вы не допускаете мысли, что Вы просто желаемое принимаете за действительной и что совершенно ничего сверхестественного в этом нет?
И как быть, если МЕНЯ, например, это совершенно не убеждает!

Никак.

И является ли Ваше субъективное доверие - достаточным основанием для того, чтобы и другие в это верили? ;)

Не является.

Ну, в таком случае я вообще е понимаю ЦЕЛЬ и СМЫСЛ Вашейго диспута здесь... :unsure:
Вы верите в эту сказку, Вашему разуму она не противоречит иявляется для Вас великой радостью...
Поскольку логика и факты здесь вообще не причем, 100% - Вас никто и никогда не переубедит в этом!
Так ЗАЧЕМ тогда тратить время на этот пустой диспуст?????
Не понимаю!!!

Вообще то я не приходил сюда для того, чтобы меня переубедили. Отчасти было интересно побеседовать с другими, отчасти меня немного раздражают некоторые "мифы о христианстве".

Да нет ту никакого недовольства...
Это был просто пример того, что декларируя на словах любовь и всепрощение, на деле - церковь демонстрирует мелочную злобу и ненависть...
Ну и т.д.
Не зацикливайтесь...
Это был простопример. Причем - второстепенной важности...

А я все равно логики Вашей не пойму. Заявляет человек, что не нужна ему Церковь. Сразу поддержка - правильно мол! Церковь подтверждает, что человек, не желающий быть в Церкви, не является членом этой Церкви. Сразу комментарии - вот мол мелочность и злоба. Точно - мы разной логикой пользуемся. :)
  • 0

#1037 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:26

Точно - мы разной логикой пользуемся. :unsure:

Да, это точно...

И вот очередное тому подтверждение:

Ваш бог - не личность. Вы не можете обратиться к нему с молитвой.

:ph34r:
  • 0

#1038 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:31

Да, это точно...

И вот очередное тому подтверждение:

:unsure:

А как можно обращаться с молитвой не к личности? Не хочу обидеть, но по моему это все равно, что разговаривать со столбом (ну или со стулом).
  • 0

#1039 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:43

Если посмотреть с точки зрения: нет добра и зла

Нет Добра и Зла - в качестве АБСОЛЮТНЫХ категорий! :)
В качестве относительных - они есть, конечно же... :ph34r:

Т.е., а вдруг, если ее не будет, человек себе такую карму наплетет, что потом гораздо дольше будет разбираться с последствиями, чем если будет заблокирован кусками...

Чем более интенсивно "вертится" душа - тем лучше и быстрее она развивается, тем более всесторонний опыт получает... :)

Например, для отработки какого-то наиболее важного для конкретного воплощения навыка нужно не отвлекаться (быть ограниченным рамками), а сознательно это сделать человек не может, т.к. не дошел до того уровня, когда:
1. Это понятно
2. Это осуществимо по "доброй воле" (своему сознательному выбору).

В таком случае опыт не пойдет ему на пользу...
Так как для развития Человеческой Души - важно именно ОСОЗНАНИЕ, в отличие от развития душ растений или животных...

ИМХО... :unsure:
  • 0

#1040 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:49

А как можно обращаться с молитвой не к личности? Не хочу обидеть, но по моему это все равно, что разговаривать со столбом (ну или со стулом).

Как Душа подскажет... :unsure:

Может, Вы хотели спросить не "как", а "можно ли"?..

Придется определиться, что понимается под личностью.

А если не личность - то непременно неодушевленный предмет?
А бесы и ангелы - личности или нет? Как считаете?
  • 0

#1041 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 691 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 22:53

В таком случае опыт не пойдет ему на пользу...
Так как для развития Человеческой Души - важно именно ОСОЗНАНИЕ, в отличие от развития душ растений или животных...

Почему?
Может, именно этот наработанный в этом воплощении опыт даст возможность в следующем воплощении придти к осознанию?

Нет? Никак не выйдет? :unsure:
  • 0

#1042 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2011 - 23:02

Как Душа подскажет... :unsure:
Может, Вы хотели спросить не "как", а "можно ли"?..

Лена, именно "как". В моем понимании молитва - это общение. И в моем понимании общение возможно только между личностями.

Придется определиться, что понимается под личностью.

Личность это мыслящий, самосознающий объект.

А если не личность - то непременно неодушевленный предмет?

Не обязательно.

А бесы и ангелы - личности или нет? Как считаете?

Личности. У бесов и ангелов одна природа. Проще говоря бесы - ангелы, неправильно распорядившиеся своей свободой.
  • 0

#1043 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 23:15

>Я выбираю - чьим опытом мне пользоваться, чей опыт внушает мне больше доверия.

Ну, так и я точно так же!
И любой человек - так же, я полагаю...
Значт, Ваш изначальный тезис - "Отвергать христианство - значит отвергать опыт этих людей" - не имеет ровным счетом никакого смысла...

>Да считайте на здоровье!

Аналогично! :)
Но кто же из нас прав, а кто заблуждается?.. ;)

>Поводов сомневаться в рассказе Антония Сурожского у меня нет. В вашем - есть

.

ПОЧЕМУ???
Можете ОБОСНОВАТЬ?..
Или снова все это исключтельно на уровне "нравится/ненравится", "хочу/нехочу"?.. ;)
Обоснуйте! ;)

>Ваш бог - не личность.

Да с чего Вы это взяли? :unsure:
Сто раз Вам уже объяснял, что "мой" Бог - имеет и личностный и безличный аспекты ОДНОВРЕМЕННО!

На этот-то раз хоть услышали меня?..
Или снова мимо Вашего сознания это пройдет?

>Вы не можете обратиться к нему с молитвой.

ДА С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ??? :)
Я ежедневно, по сто раз обращаюсь к Нему и с молитвой, и просто с размышлениями!..
Я непрестанно общаюсь с Ним....

С чего Вы такой вздор-то несете, да еще столь безапелляционно?! :)

>Ваши ошибки я подробно описывал по Вашей же просьбе. Впрочем зная вашу возбудимость бану я не удивился.

Снова начинаете переходить на личности... ;)
Снова на бан напрашиваетесь, что ли?.. :)
И "возбудимость" тут совершенно не причем! Не забань я Вас тогда - опять было бы двадцать страниц пустой болтовни совершенно не по теме!
А так - все пока в норме... ;)

>авторы книг Нового Завета умерли за свою веру.

И что???
Шахиды умирают тоже за свою веру!
Разве это основание считать их учение истинным???

Вы, вроде бы, умный человек, но такую ерунду иногда говорите, просто волосы дыбом встают!.. ;)
Не может смерть за свою веру - служить обоснованием истинности этой веры!
Неужели Вы даже такй элементарной вещи не понимаете?!. :ph34r:

А если я, например, умру за идеи, изложенные в "Омикроне", это тоже для Вас станет аргументом в пользу истинности этих идей??? :)
Пипец!
Где ты разум, это называется... :)

>Нет конечно.

Вот именно!
Хорошо, хоть это-то Вы признаете... ;)

>Так ведь при этом еще свободу людям над было сохранить. Если бы по Вашему предложению Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы. Они не могли бы не принять Бога.

Это каким же образом сие лишало бы человека свободы??? :)
Бог же точно так же давал бы человеку право ВЫБОРА!
Он же просто декларировал бы ему свои тезисы, а принимать их или нет - решать человеку!
Но человек на 100% был бы уверен, что данное - говорит ему именно Бог, а не какие-то самозванцы!
В случае же с Христом - под дичайшее сомнение ставится вообще сам факт хоть какой-то причасности к этому делу Бога!

По-вашей извращенной логике получается, что если наш президент, к пимеру, лично вытупит по телевизору и зачитает тот или иной принятый им Закон, это лишает нас свободы выбора - соблюдать или не соблюдать этот закон, а вот если тот же президент, нигде сам лично не опубликует этот закон, не подпишет его, но передаст какому-нибудь Васе Пупкину, что, дескать, беги, Васек, расскажи всем, что я, президент, издал тако-то Закон - это сохранит нам свободу выбора, принять или не пинять к соблюдению данный закон??? :)

Послушайте, это уже не просто за гранью логики, это уже на уровне маразма какого-то! ;)
По-вашему выходит, для того, чобы сохранить человеку свободу, нужно сообщать ему нечто через десятых лиц, с минимальной степенью достоверности?!.

Опять же, проводя аналогию: завтра ко мне на перекрестке подойдет какой-нибудь бомж и заявит - "Я от Министра МВД, он издал новый закон - переходить улицу на красный свет, а стоять - на зеленый!" - когда же я, СОВЕРШЕННО ОБОСНОВАННО(!!!) пошлю этого бомжа катиться на колесиках и перейду-таки улицу на зеленый, меня тут же арестуют и посадят в тюрьму! Типа - тебе ж передавали слова министра! Но ты предпочел в них не поверить. Вот и сди теперь в тюрьме!

Бред?!.
ПОЛНЕЙШИЙ!!!!!!!!

Но именно таким же, один в один(!!!), бредом является и Ваша байка о том, что сообщая о том-то и том-то лично, Бог ограничивает свободу человека, а вот делая то же самое через каких-то совершенно сомнительных, не внушающих абсолютно никакого доверия посредников - не ограничивает!..

Эдак любой может назвать себя гонцом от Бога (или Сыном Божьим, как Вам угодно) и начать впаривать разную хрень! :) :) :)

>Вообще то я не приходил сюда для того, чтобы меня переубедили. Отчасти было интересно побеседовать с другими, отчасти меня немного раздражают некоторые "мифы о христианстве".

Я сто раз уже предлагал создать отдельную христианскую ветку, для общения христиан между собой...
Там христиане могли бы общаться друг с другом, как единомышленники, а мы, отрицающие христанство, туда не лезли бы вообще...
Предлагаю снова! - нужна Вам такая ветка?
Можно создать!

Здесь же получается, что мы просто воруем друг у друга время!..
Так как цели и задачи - абсолютно разные!
  • 0

#1044 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 23:16

Да с чего Вы это взяли?
Сто раз Вам уже объяснял, что "мой" Бог - имеет и личностный и безличный аспекты ОДНОВРЕМЕННО!

Я ежедневно, по сто раз обращаюсь к Нему и с молитвой, и просто с размышлениями!..

С чего Вы такой вздор-то несете, да еще столь безапелляционно?!
  • 0

#1045 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 23:21

Почему?
Может, именно этот наработанный в этом воплощении опыт даст возможность в следующем воплощении придти к осознанию?

Нет? Никак не выйдет? :ph34r:

Мне кажется - нет...
Это растения и животные - нарабатывают опыт "на автормате"...
Так как у них нет еще своего "Я", нет связуещего высшие и низшие проводники звена, в виде разума...
Ими управляют "Групповые Духи"...

Человек же - обретает САМОСОЗНАНИЕ (своё "Я"), и у него появляется разум, который служит соединительным звеном между высшими и низшими проводниками...
С этого момента "Групповые Духи" в его развитие уже не вмешиваются и его опыт должен нарабытываться индивидуально и осознанно...

Я такой точки зрения придерживаюсь... :unsure:
  • 0

#1046 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2011 - 23:26

Личность это мыслящий, самосознающий объект.

Дык, то, что Вы называете "моим Богом" - как раз и есть такой мыслящий, самосознающий субъект... :unsure:
Только сознание и самосознание Его настолько превосходят человеческие, а суть Его - это быть ВСЕМ СУЩИМ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ, АБСОЛЮТНЫМ, что Он - прекрасно сочетает в Себе и личностный, и сверхличностный и безличностный аспекты!..
И такие аспекты, о которых мы пока своими человеческими мозгами даже помыслить не можем...
Его безличный аспект - совершенно не отрицает и не отключает Его личностного аспекта!.. :ph34r:
  • 0

#1047 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 20 Февраль 2011 - 09:14

Но кто же из нас прав, а кто заблуждается?.. ;)

Скоро узнаем. Жизнь проходит быстро.

ПОЧЕМУ???
Можете ОБОСНОВАТЬ?..
Или снова все это исключтельно на уровне "нравится/ненравится", "хочу/нехочу"?.. ;)
Обоснуйте! ;)

Расцениваю как провоцирование к переходу на личности. ;)

Да с чего Вы это взяли? :unsure:

Слышал, Анатолий, слышал. Просто как то вы говорили о боге как о единстве духа и материи. У меня как-то не укладывалось в голове, как у единства чего-то с чем-то может быть личность. Тем более что под личностным аспектом можно понимать многое. Как я теперь понимаю в Вашем видении существует личностный Бог и существует множество его проявлений (людей например), также являющихся самостоятельными личностями.
Опомнитесь! ;) Сперва Вы уверовали в антропоморфных эгрегоров, теперь пытаетесь создать антропоморфного Бога. Ведь если у бога есть личность как и у человека - он антропоморфен. (Шутка). :)

ДА С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ??? :)
С чего Вы такой вздор-то несете, да еще столь безапелляционно?! :)

Моя ошибка, признаю.

Снова начинаете переходить на личности... ;)
Снова на бан напрашиваетесь, что ли?.. :)
И "возбудимость" тут совершенно не причем! Не забань я Вас тогда - опять было бы двадцать страниц пустой болтовни совершенно не по теме!
А так - все пока в норме... ;)

Не буду обсуждать сей вопрос, дабы опять не уехать в Забанию. Впрочем мне сейчас необходимо будет отойти от форумов на годик. Так что я на форуме буду присутствовать максимум неделю, а может обстоятельства сложатся так, что уже и с завтрашнего дня писать будет некогда.

И что???
Шахиды умирают тоже за свою веру!
Разве это основание считать их учение истинным???

Вы, вроде бы, умный человек, но такую ерунду иногда говорите, просто волосы дыбом встают!.. ;)
Неужели Вы даже такй элементарной вещи не понимаете?!. :ph34r:
А если я, например, умру за идеи, изложенные в "Омикроне", это тоже для Вас станет аргументом в пользу истинности этих идей??? :)
Пипец!
Где ты разум, это называется... :)

Уточняю - когда умирает шахид -что он этим доказывает? Если я правильно понимаю, только то, что он действительно верит в то, что если убьет "неверных" - совершит богоугодное дело.
Апостолы и евангелисты умирали не за некую абстрактную идею. Они умирали за проповедь Христа распятого и воскресшего.
Иоанн писал: "Что мы видели своими очами и слышали своими ушами и наши руки осязали, — все это мы написали вам". То есть апостолы излагали некоторые факты, свидетелями которых они были, и за это получали мученическую чашу.

Это каким же образом сие лишало бы человека свободы??? :)
Бог же точно так же давал бы человеку право ВЫБОРА!
Он же просто декларировал бы ему свои тезисы, а принимать их или нет - решать человеку!
Но человек на 100% был бы уверен, что данное - говорит ему именно Бог, а не какие-то самозванцы!
В случае же с Христом - под дичайшее сомнение ставится вообще сам факт хоть какой-то причасности к этому делу Бога!
По-вашей извращенной логике получается, что если наш президент, к пимеру, лично вытупит по телевизору и зачитает тот или иной принятый им Закон, это лишает нас свободы выбора - соблюдать или не соблюдать этот закон, а вот если тот же президент, нигде сам лично не опубликует этот закон, не подпишет его, но передаст какому-нибудь Васе Пупкину, что, дескать, беги, Васек, расскажи всем, что я, президент, издал тако-то Закон - это сохранит нам свободу выбора, принять или не пинять к соблюдению данный закон??? :)
Послушайте, это уже не просто за гранью логики, это уже на уровне маразма какого-то! ;)
По-вашему выходит, для того, чобы сохранить человеку свободу, нужно сообщать ему нечто через десятых лиц, с минимальной степенью достоверности?!.
Опять же, проводя аналогию: завтра ко мне на перекрестке подойдет какой-нибудь бомж и заявит - "Я от Министра МВД, он издал новый закон - переходить улицу на красный свет, а стоять - на зеленый!" - когда же я, СОВЕРШЕННО ОБОСНОВАННО(!!!) пошлю этого бомжа катиться на колесиках и перейду-таки улицу на зеленый, меня тут же арестуют и посадят в тюрьму! Типа - тебе ж передавали слова министра! Но ты предпочел в них не поверить. Вот и сди теперь в тюрьме!
Бред?!.
ПОЛНЕЙШИЙ!!!!!!!!
Но именно таким же, один в один(!!!), бредом является и Ваша байка о том, что сообщая о том-то и том-то лично, Бог ограничивает свободу человека, а вот делая то же самое через каких-то совершенно сомнительных, не внушающих абсолютно никакого доверия посредников - не ограничивает!..
Эдак любой может назвать себя гонцом от Бога (или Сыном Божьим, как Вам угодно) и начать впаривать разную хрень! :) :) :)

Бог не навязывает себя. Я поклоняюсь одному Богу. Вы ... эээ...общаетесь с другим. Это и есть свобода. Каждый считает, что его Бог - Истина. Никто из нас не может доказать, что его Бог - Истина.
Видите ли вера - это еще и доверие. Либо к каким-то людям, либо к Богу. Можно рационально обосновать Бытие Божие, но невозможно доказать, что та личность, с которой ты общаешься - Сущий. Поэтому здесь отношения основаны на доверии. Авраам называется отцом верующих не потому, что верил в существование Бога. Бог много раз являлся Аврааму, поэтому не верить в Его существование было бы затруднительно. Авраам называется "отцом верующих" потому, что верил Богу.
Так, что Анатолий, увы... Если Вы вступаете в богообщение - значит Вы принимаете религиозную разновидность веры.

Я сто раз уже предлагал создать отдельную христианскую ветку, для общения христиан между собой...
Там христиане могли бы общаться друг с другом, как единомышленники, а мы, отрицающие христанство, туда не лезли бы вообще...
Предлагаю снова! - нужна Вам такая ветка?
Можно создать!

Здесь же получается, что мы просто воруем друг у друга время!..
Так как цели и задачи - абсолютно разные!

Так ведь в этой ветке противники христианства такой маразм пишут зачастую, что слов нет. :D Причем часто заявляют, что разбираются в христианстве лучше самих христиан (что выглядит просто смешно).
А дополнительная ветка мне лично не нужна. Особенно в свете моей скорой отлучки.
Что же касается воровства времени - по моему идет обычный межрелигиозный диалог в рамках "чуть шире дозволенного". ;)
  • 0

#1048 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2011 - 12:17

>Расцениваю как провоцирование к переходу на личности.

Не понял!
Честно!
Пичем здесь "переход на личности"?
Вы сделали заявление: "Поводов сомневаться в рассказе Антония Сурожского у меня нет. В вашем - есть"
Я лишь попросил его ОБОСНОВАТЬ.
Спросил - ПОЧЕМУ?

Где здесь переход на личности-то?!. :)

> Просто как то вы говорили о боге как о единстве духа и материи. У меня как-то не укладывалось в голове, как у единства чего-то с чем-то может быть личность

Я Вам даже ссылку на тезисы давал: http://www.info-foru...dpost__p__78717

Где четко и недвусмысленно сказано: "6.380. Абсолют (Бог) есть «единство» Мировой и Первичной субстанции. На уровне Мировой субстанции Его личностные свойства выражены духовным полюсом, а свойства безличные полюсом материальным."

>Тем более что под личностным аспектом можно понимать многое.

Например?
Вы заявили: "Личность это мыслящий, самосознающий объект"...
В общем и целом, я с данным определением согласен (как с кратким определением термина "личность")...
Так какие тогда проблемы?

>Как я теперь понимаю в Вашем видении существует личностный Бог и существует множество его проявлений (людей например), также являющихся самостоятельными личностями.

Бог - есть всё сущее. Бог это ВСЁ!!! Это вся материальная и вся духовная Вселенная. То есть, МИРОЗДАНИЕ, всё СУЩЕЕ - как единый целостный ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ организм - это и есть - Бог!

(Бог, как некая сущность, стоящая вне Своего "творения", отделенная от него - это примитивзм, придуманный людьми, лишенными элементарного понимания того, что если Бог и "творение" - раздельны, то такой "бог" - не абсолютен! То есть - это всего лишь ДЕМИУРГ, но не Бог!)

Итак, Бог - это всё сущее!
ТВОРЕНИЕ, происходит не где-то "снаружи" Бога (для Бога - никакого "снаружи" нет, ибо Он - бесконечен и всеобъемлющ, нет ничего, что могло бы находиться вне Бога!), ТВОРЕНИЕ - происходит ВНУТРИ Бога!

Бог - обладает множеством аспектов. В частности - Он имеет как личостный аспект, так и безличностный. ОДНОВРЕМЕННО!

Люди, как и вообще ВСЁ, есть своего рода "частички" Бога. Души людей - это "частички" Души Бога! Но весь "фокус" в том, что эти "частички" - являются ЛОКАЛИЗОВАННЫМИ...
То есть, они обладают собственной индивидуальностью и двусторонней связью. Бог - ощущает и воспринимает эти частички СОБОЙ всегда! А вот воспринимают ли эти "частички" свю связь с Богом - это зависит исключительно от них самих! От их воли, желания, знаний, пробужденности сознания и пр.

6.381. Человек подобен Абсолюту качественно, но отличается от Него количественно. Различие, в данном случае, есть степень проявленности.
6.382. Человеческий Дух (так называемая «душа»), есть «частица» Абсолютного Божественного Духа. Сохраняя свою индивидуальность, он в то же время принадлежит к индивидуальности Абсолютной и по сути дела является Ею.

Ну и далее по тексту здесь: http://www.info-foru...dpost__p__78717

То есть, люди - это не просто "проявления Бога". Люди при этом - еще и ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, по собственому желанию способные как бы "закрыться" от Бога. Разумеется, это совершенно не в их интересах, но они это - могут! То есть, это не какие-то там марионетки или клоны Бога, это совершенно автономные индивидуальности...

Так понятнее?.. :unsure:

>Сперва Вы уверовали в антропоморфных эгрегоров,

Я не "уверовал" в них. Я их - НАБЛЮДАЛ лично... :ph34r:

>Сперва Вы уверовали в антропоморфных эгрегоров,

Эгрегор не более антропоморфен, чем, к примеру, компьютер... :)

>теперь пытаетесь создать антропоморфного Бога.

Во-первых, я ничего не создаю. Я лишь пытаюсь ПОСТИЧЬ, в меру своих скудных возможностей, сущность Бога.
Во-вторых, Вы уверены, что верно понимаете термин "антропоморфность". Вот Христос - это антропоморфный "бог". Как и Зевс, к примеру. Но описываемый мною Абсолют - близко не имеет ничего общего с антропоморфностью! Учите мат. часть, Вадимир! ;)

>Ведь если у бога есть личность как и у человека - он антропоморфен.

Поразитеьная "логика"! :)
Если апельсин имеет круглую форму и Земля имеет круглую форму, значит Земля - апельсиноморфна! :)
В данном контексте антропоморфизм означает - представление божества в образе человека.
Разве я представляю Бога В ОБРАЗЕ человека??? :)
Вот Христос - это антропоморфный "бог". Как и Зевс, к примеру. Или Кришна. Но описываемый мною Абсолют - близко не имеет ничего общего с антропоморфностью!

>Уточняю - когда умирает шахид -что он этим доказывает? Если я правильно понимаю, только то, что он действительно верит в то, что если убьет "неверных" - совершит богоугодное дело.
Апостолы и евангелисты умирали не за некую абстрактную идею. Они умирали за проповедь Христа распятого и воскресшего.

С точки зрения "истинности" и "доказательности" - никакой разницы здесь нет!
Смерть за убеждения и веру - не есть доказательство истинности этих убеждений или веры!
Один - может умереть за убеждение, что Земля круглая, другой - за убеждение, что она плоская. Что это ДОКАЗЫВАЕТ? Да совершенно ничего!
Один может умереть за христианскую веру, другой - за ислам или того круче - за атеистическую веру! Что это ДОКАЗЫВАЕТ? Да совершенно ничего!
Одни умирали за "проповедь Христа распятого и воскресшего", другие - за проповедь идей коммунизма. Что это ДОКАЗЫВАЕТ? Да совершенно ничего!
Вот о чем речь!

>"Что мы видели своими очами и слышали своими ушами и наши руки осязали, — все это мы написали вам".

Сказать или написать - можно что угодно!
Но сие, опять же, не есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!
Основоположники и стоящие у истоков ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ, всегда(!!!) утверждают, что они "видели своими очами и слышали своими ушами и осязали своими руками". Вот только в разных религиях эти основоположники видели, слышали и осязали - совершено разное... :)

>То есть апостолы излагали некоторые факты, свидетелями которых они были, и за это получали мученическую чашу.

Ну и что?
Разе это является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ истинности их слов? НЕТ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!
И кокнули их не за то, что они "излагали некоторые факты, свидетелями которых они были", а за то, что то, что они излагали - шло вразрез с установками властьпридержащих. Точно так же, и ЗА ТО ЖЕ САМОЕ, уже христиане сжигали на кострах своих оппонентов...
Ничего нового. Вся история человечества состоит из этого!

>Бог не навязывает себя.

Разумеется!
Разве я где-то утверждал обратное?!.
Речь-то о том, что если Бог желает передать человеку некий мессидж, все, что ему нужно сделать для этого - просто взять и передать этот мессидж! Причем так, чтобы человек действительно был уверен, что данный мессидж - от Бога, а не от самозванца!
В случае же с христианством, все сделано именно так, чтобы максимально запутать человека, чтобы у него было как можно МЕНЬШЕ доверия к этому мессиджу!
Вот о чем речь!

И Ваше заявление, что будто бы подобная путаница делается для того, чтобы не лишать человека свободы - это просто полнейшая ерунда!
Примеры я Вам как раз и приводил выше (с президентом, бомжом, министом)...

Лишение свободы было бы в том случае, если бы делая свою декларацию, Бог лишал бы человека возможности отказаться ее выполнять!
То есть, если бы Он не мессидж человеку передавал, а просто вбивал бы ему в мозг некий алгоритм действий, нарушить который человек не мог бы физически.
Но об этом-то и речи не шло!
Речь шла именно о передачи некоего мессиджа.
И согласитесь, что если цель Бога - именно донести до человека это послание и чтобы человек реально поверил, что это послание именно от Него, от Бога, а не от самозванцев каких-то, лучшего способа, чем передать этот мессидж человеку ЛИЧНО - и не придумаешь!
Тем более, что для Бога это такой же пустяк, как для Вас почесать за ухом... :)

>Я поклоняюсь одному Богу. Вы ... эээ...общаетесь с другим. Это и есть свобода.

Бог - по определению лишь один. И если я - с одним, а Вы - с другим, это означает лишь то, что КАК МИНИМУМ один из нас - просто заблуждается! (разумеется, можем заблуждаться и оба; но оба быть правыми - в данном случае, увы, невозможно)
А заблуждение - это отсутствие <истинного> ЗНАНИЯ!
Следовательно, <истинное> ЗНАНИЕ - как раз и является ключом к свободе!
Свободен лишь тот, кто обладает <истинным> ЗНАНИЕМ. Заблуждающийся же - НЕ свободен!
Так что, то, о чем Вы говорите - это как раз НЕ свобода!.. ;)

>Видите ли вера - это еще и доверие. Либо к каким-то людям, либо к Богу. Можно рационально обосновать Бытие Божие, но невозможно доказать, что та личность, с которой ты общаешься - Сущий. Поэтому здесь отношения основаны на доверии. Авраам называется отцом верующих не потому, что верил в существование Бога. Бог много раз являлся Аврааму, поэтому не верить в Его существование было бы затруднительно. Авраам называется "отцом верующих" потому, что верил Богу.

Так даный Ваш пассаж как раз полностью опровергает сказанное Вами ранее! :)
Что будто бы "Если бы по Вашему предложению Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы. Они не могли бы не принять Бога".
Как теперь Вы и сами понимаете - МОГЛИ БЫ! :)
Ибо Бог не некий алгоритм в мозг вбивал бы, а всего лишь - передавал бы человеку МЕССИДЖ!..
Мессидж, со 100%-й гарантией, что этот мессидж именно от Бога, а не от самозванцев...
А уж человек сам бы решал - прислушиваться к данному мессиджу или же проигнорировать его...

Так что, извините меня, но Ваше заявление, что якобы - "Если бы Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы" - полнейшая чушь!

Надеюсь, теперь Вы и сами это прекрасно понимаете... :)

> Если Вы вступаете в богообщение - значит Вы принимаете религиозную разновидность веры.

Ничего подобного, дорогой Вадимир! :)

Отличительные черты религии, это:

1. Вера в сверхъестественное;
2. Наличие догматов, не подлежащих сомнению и критике;
3. Наличие КУЛЬТА и ОБРЯДОВ...

Уберите хоть один из этих пунктов и перед Вами будет уже НЕ религия...

У меня же - начисто отсутствую пункты 2 и 3! ;)
Так что, религия ко мне - не имеет ни малейшего отношения!
Как, впрочем, и я к ней!.. ;)

Я уже стор раз в связи с этим говорил: "...Вера в Бога может быть реализована и без какого бы то ни было участия религии. На современном этапе развития общества религиозное сознание скорее тормозит духовный прогресс человека, чем стимулирует его. По большому счету, в своей "борьбе за Истину", большинство религий о Боге забыли вовсе. Каждая из них с пеной у рта отстаивает свое представление о Нем, отрицая тем самым Его объективное бытие..."

Вот так-то! ;)
  • 0

#1049 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 682 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2011 - 14:28

Здесь часто наблюдается такая картина: все, что лежит в рамках дозволенного религией - можно назвать диалогом.
Как только требуется мышление пошире, взгляд со сторны, осмысление догм - все, стоит сигнал "Стоп" для христиан.
Кто-то бежит от разговора, как от бесовщины, кто-то пытается "вразумить" и т.д., но диалог, как таковой на этом прекращается.
А некоторые товарищи, бывает, начинают реализовывать потребность самоутверждаться "диалогом".
Тогда не только воровством уже попахивает...

Согласен с тобой, Лена, на все сто!..
И уже просто не знаю - как изменить данное "статус кво" и можно ли это сделать в принципе... :unsure:
С одной стороны - разум вроде как подсказывает: "Не трать время! Это бесполезно! Их "стоп-сингал" преодолеть невозможно!"
Но с другой стороны, какая-то алогичная часть меня (чисто человеческая часть) никак не может успокоиться и снова, и снова пытается сделать невозможное... :)
Глупо, конечно же...

Собственно, если б каждый из этих христан заявил просто, прямо и честно - "Я верю в то, что Христос - Бог, просто так! Под этим нет никакой логики! Нет никакго РАЗУМНОГО обоснования. Я верю, просто потому, что мне ХОЧЕТСЯ верить в это, что мне прияятно верить в это!" - то и никаких вопросов с моей стороны больше не было бы!
Даныый ответ меня бы полностью удовлетворил бы!
Так ведь нет же!
Они заявляют, что верят не просто так, не потому, что так хочется и нравится!
Утверждают, что под этим есть какие-то логические и фактические обоснования, предпосылки...
Когда же пытаешься выяснить, что именно это за логика, какие именно факты - начинается самый настоящий дурдом!
Вместо логики - какая-то ерунда, типа - "Если бы Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы"; вместо фактов - отсылки к Библии...
Ну и что в такой ситуации делать?!. :ph34r:
  • 0

#1050 Гость_Владимир Колосов_*

Гость_Владимир Колосов_*
  • Гости

Отправлено 20 Февраль 2011 - 14:59

Не понял!
Честно!
Пичем здесь "переход на личности"?
Вы сделали заявление: "Поводов сомневаться в рассказе Антония Сурожского у меня нет. В вашем - есть"
Я лишь попросил его ОБОСНОВАТЬ.
Спросил - ПОЧЕМУ?
Где здесь переход на личности-то?!. :)

Пока перехода на личности нет. А вот если я начну объяснять, отчего я сомневаюсь в правдивости Вашего рассказа...

Я Вам даже ссылку на тезисы давал: http://www.info-foru...dpost__p__78717
Где четко и недвусмысленно сказано: "6.380. Абсолют (Бог) есть «единство» Мировой и Первичной субстанции. На уровне Мировой субстанции Его личностные свойства выражены духовным полюсом, а свойства безличные полюсом материальным."

Слова могут иметь разные значения. Например "Абсолют" в рамках одной концепции будет обозначать все существующее, в рамках другой концепции будет обозначать трансцендентного Бога и т.д. Зная Вашу любовь к диалектике я бы не удивился разному с Вами пониманию слова "личность", а тем более "личностный аспект".

Например?
Вы заявили: "Личность это мыслящий, самосознающий объект"...
В общем и целом, я с данным определением согласен (как с кратким определением термина "личность")...
Так какие тогда проблемы?

Никаких. Могу еще раз написать, что ошибся.

Я не "уверовал" в них. Я их - НАБЛЮДАЛ лично... :unsure:
Эгрегор не более антропоморфен, чем, к примеру, компьютер... :)

Это я вспомнил о том, что эгрегору у подключенных к ним людей чего-то "требуют".

Во-первых, я ничего не создаю. Я лишь пытаюсь ПОСТИЧЬ, в меру своих скудных возможностей, сущность Бога.
Во-вторых, Вы уверены, что верно понимаете термин "антропоморфность". Вот Христос - это антропоморфный "бог". Как и Зевс, к примеру. Но описываемый мною Абсолют - близко не имеет ничего общего с антропоморфностью! Учите мат. часть, Вадимир! ;)

Анатолий, Вы слово шутка после этих фраз читали? :)

Кстати, Христос не антропоморфен. Человек не может быть антропоморфен. :ph34r:

С точки зрения "истинности" и "доказательности" - никакой разницы здесь нет!
Смерть за убеждения и веру - не есть доказательство истинности этих убеждений или веры!
Один - может умереть за убеждение, что Земля круглая, другой - за убеждение, что она плоская. Что это ДОКАЗЫВАЕТ? Да совершенно ничего!
Один может умереть за христианскую веру, другой - за ислам или того круче - за атеистическую веру! Что это ДОКАЗЫВАЕТ? Да совершенно ничего!
Одни умирали за "проповедь Христа распятого и воскресшего", другие - за проповедь идей коммунизма. Что это ДОКАЗЫВАЕТ? Да совершенно ничего!
Вот о чем речь!
Сказать или написать - можно что угодно!
Но сие, опять же, не есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!
Основоположники и стоящие у истоков ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ, всегда(!!!) утверждают, что они "видели своими очами и слышали своими ушами и осязали своими руками". Вот только в разных религиях эти основоположники видели, слышали и осязали - совершено разное... :)

Анатолий, ау! Вы забыли, что мы сейчас обсуждаем. Я выдвинул как одну из причин, по которым я доверяю Евангелиям то, что евангелисты и другие апостолы умирали за то, что свидетельствовали о Христе. Я не говорил, что это доказывает истинность их веры.

Ну и что?
Разе это является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ истинности их слов? НЕТ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!
И кокнули их не за то, что они "излагали некоторые факты, свидетелями которых они были", а за то, что то, что они излагали - шло вразрез с установками властьпридержащих. Точно так же, и ЗА ТО ЖЕ САМОЕ, уже христиане сжигали на кострах своих оппонентов...
Ничего нового. Вся история человечества состоит из этого!

Даже если поверить, что убивали апостолов за то, что их проповедь не соответствовала "требованиям текущего момента", что на мой взгляд - чушь, то остается неувязка... Их все равно убивали за их свидетельства... А что конкретно в этих свидетельствах не нравилось, кому не нравилось - вопрос другой. Не помню кто сказал, но фраза звучит примерно так: "Я доверяю тем свидетелям, которые позволили себя убить" .

Бог - по определению лишь один. И если я - с одним, а Вы - с другим, это означает лишь то, что КАК МИНИМУМ один из нас - просто заблуждается! (разумеется, можем заблуждаться и оба; но оба быть правыми - в данном случае, увы, невозможно)
А заблуждение - это отсутствие ЗНАНИЯ!
Следовательно, ЗНАНИЕ - как раз и является ключом к свободе!
Свободен лишь тот, кто обладает ЗНАНИЕМ. Заблуждающийся же - НЕ свободен!
Так что, то, о чем Вы говорите - это как раз НЕ свобода!.. :)

Во-первых, напомню Вам о существовании политеизма, генотеизма и т.п.
Во-вторых, Бог действительно один, а вот богов может быть много. Человек может придумывать себе богов, может поклоняться неким духам.
А свобода часто состоит именно в возможности впасть в заблуждения, или совершить зло, а не добро.

Так даный Ваш пассаж как раз полностью опровергает сказанное Вами ранее! :)
Что будто бы "Если бы по Вашему предложению Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы. Они не могли бы не принять Бога".
Как теперь Вы и сами понимаете - МОГЛИ БЫ! :)
Ибо бог не некий алгоритм в мозг вбивал бы, а всего лишь - передавал бы человеку МЕССИДЖ!..
Мессидж, со 100%-й гарантией, что этот мессидж именно от Бога, а не от самозванцев...
А уж человек сам бы решал - прислушиваться к данному мессиджу или же проигнорировать его...

Так что, извините меня, но Ваше заявление, что якобы - "Если бы Бог лично связывался с каждым и сообщал свои требования - это лишало бы людей свободы" - полнейшая чушь!

Надеюсь, теперь Вы и сами это прекрасно понимаете... :)

Анатолий, Ваше знание Библии продолжает меня потрясать. Напомню, что до заключения завета Аврам считал что ему является бог (с маленькой буквы). Не забывайте, где жил Аврам и что там были за боги. Плюс можно вспомнить испытания, которым подвергся Аврам (а позже Авраам). Его вера просто удивительна.

Ничего подобного, дорогой Вадимир! :)

Оличительные черты религии, это:

1. Вера в сверхъестественное;
2. Наличие догматов, не подлежащих сомнению и критике;
3. Наличие КУЛЬТА и ОБРЯДОВ...

Уберите хоть один из этих пунктов и перед Вами будет уже НЕ религия...
У меня же - начисто отсутствую пункты 2 и 3! :)
Так что, религия ко мне - не имеет ни малейшего отношения!
Как, впрочем, и я к ней!.. :)

Я читал довольно много определений религии. К сожалению, имхо, действительно точных определений понятию "религия" нет.
Возьмем приведенное Вами. Во-первых я не считаю, что Бог сверхъестественен. Трансцендентен - да.
Во-вторых догматы существуют исключительно в христианстве.
Культ и обряды... Также не могу отнести ко всем религиям ("если встретишь будду убей его").
Хотя не буду утверждать что Ваши взгляды религия. Я правда называю подобные учения "эрзац-религиями", но только для себя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей