Отправлено 02 Октябрь 2012 - 07:19
прежде чем последуют ответы по пунктам, пока есть немного времени, хотелось бы прояснить некоторые детали (запасаемся попкорном, готовимся бурно реагировать).
Анатолий, мне совершенно не чужда Ваша позиция. 11 лет назад я был таким же, возможно, даже более закостенелым. Вопросы, задаваемые Вами, вовсе не новы (и честно, подобное я задавал и сам).
Не знаю, какой была Ваша юность, моя же достаточно бурной. Институт (в Туле), жизнь в общаге, на каникулы - на все лето под Одессу, ну а там в курортной зоне сами понимаете - спиртное бочками, женщины доступны, ты молод и мир, в силу врожденной наглости, должен лежать у твоих ног. В принципе, и в общаге по возвращении с каникул было подобное, но меньше, конечно. Понятно, что проблемы возникали с завидной периодичностью.
Тут кичиться в общем-то нечем, но за то время мне не стыдно. Именно не стыдно - не будь его, я возможно, Бога бы и не познал. Однако вспоминая и анализируя многие моменты, когда все шло к тому, что вот сейчас мне точно алес, ничего, кроме Божьего вмешательства, на ум не приходит. Уже позже все это трансформировалось в называемую Вами "веру ума". Да, я верю в Божье водительство, потому что знаю - Ему нужно было, чтоб я оставался живым. Много раз.
Позже, конечно, по окончании института, найдя работу, отпуск был покороче каникул, но проводил я его там же. Немного тише (в силу возраста, вероятно), но все равно активно. Именно тогда я изучал буддизм, восточные философии. Пользовался ими активно (созерцание, астралы, однажды даже время тормознулось, но это нечаянно, я ни при чем). Карма, говорите? Не слишком ли просто? Раз - и пофиг, в другой жизни наверстаю... С сатанистами было время, общался, "интересные" у них мысли понять пытался. С христианами спорил...
В тот вечер я и пьян-то не был, совсем, даже пива никакого. Так, по бережку прошлись, парни потом на дискотеку, а мне что-то домой вдруг потянулось. От баз отдыха до дома - километра четыре. Ночи на Украине темные, но для местных, с опытом ходьбы на автопилоте разве это проблема? Дома, сидя на ступеньках, курил, в небо звездное глядел, благо оно рядом, близко на Украине, не как у нас.
Когда вдруг перед глазами сначала проносятся все моменты, когда тебя на перо несколько раз стараются посадить, когда даже однажды стреляют; когда ты в 30 градусный мороз пьяным в дрова замерзаешь на остановке и вдруг откуда-то появляется женщина, которая в течении получаса, наверное, не бросает тебя и в итоге сажает в троллейбус; когда потом ты с закрытыми глазами переходишь трассу на автопилоте (кто из Тулы, знает кольцо Короленко); когда вспоминаешь, как тебя на зеленый свет сбивает машина, к которой ты в последний момент поворачиваешься спиной и взлетаешь на капот, а не под нее; когда из детства 2 клинических смерти из-за приступа бронхиальной астмы и КОГДА ПОСЛЕ этого в голове раздается голос "Я долго тебя хранил, но впредь не буду" (3 плаката в студию: "звоните психиатрам", "смех", "улюлюканье") - вперед, давайте, объясняйте, что это, как не Божьи откровения?
Вы хотите знать, какой у меня Бог? Нет, он вовсе не великое ничто, не "безусловная и конкретная всеобщность, Материя и Дух, Время и Вечность, Покой и Движение – одновременно", для меня Бог - Творец, Отец, Защитник. Каждый мой вздох от рождения - Его дар. Факт моего рождения - Его дар. Потому как прорвись первым другой сперматозоид (уж извините за подробности) - и не было бы меня. И это, Анатолий, еще одна "вера ума".
Вы писали о "вере сердца" как о "верю, потому что нравится". Да, для многих это так, у Вас именно такая "вера сердца". У меня же она другая - когда понимаешь, что в твоей жизни сделал Бог и кто ты для него, то "вера сердца" - осмысленна, наполнена благодарностью и любовью.
Да, в тот день я встретил Бога. В тот день мне было показано, что со мной было, когда я купался в грехах, каков мог быть итог и какой итог меня ждет, останься я в этом состоянии. И войдя домой, первое, что я сделал - стал на колени и молился. Со слезами (и мне не стыдно). Да, я прекрасно понял, что избавиться от грехов мне не под силу. И ДА, я принял жертву Христа как искупление. Безоговорочно. Не из-за страха будущего, а из благодарности за прошлое. Мне нечего бояться уже 11 лет. Все эти 11 лет я раз за разом вижу Божье вмешательство в мою жизнь, вижу Божье водительство. Я вижу чудеса, а что видите Вы в своей жизни от "безусловной и конкретной всеобщности"?
Хотите знать, что такое ад? Я Вам скажу. Это не раскаленные сковородки, о которых многие любят шутить "я туда истопником устроюсь". Ад - это абсолютное отвержение тебя Богом. Это мучения в одиночестве, когда ты понимаешь, что исправить ничего нельзя и Бог тебя не слышит. В жизни каждого верующего случаются моменты, когда кажется, что Бог вдруг отвернулся. Когда твои молитвы вроде бы и не слышны, когда Святой Дух вроде бы оставил. Это - тяжелое время. Но ад - это вечность в таком состоянии. Там нет квантов-молекул, на которые ты можешь положиться. Там только плач и скрежет зубов от окружающих тебя таких же несчастных, с которыми ты даже пообщаться не в силах, потому что тебя разрывает от безысходности и отчаяния. Как Вам такой ад? Да, вот от такого ада меня уже спас (а не в будущем спасет) Христос.
Один из нас ошибается, правда, ведь оба, утверждая противоположное, не могут быть правы. Что же, я не боюсь рискнуть, ведь отсутствие ада по Вашим утверждениям меня нисколько не должно страшить. А Вы? Рискнете и дальше стоять на своем, предположив, что прав я?
Людям, не пережившим личную встречу с Богом, НИКОГДА не понять тех, кому Бог в своей любви и милости открылся. Поэтому я и говорю, что 100000 академиков и просветленных личностей взахлеб могут мне доказывать иное, но я твердо знаю, Иисус - не просто человек, а Бог. Я не слышал больше ни об одном человеке, который воскрес бы не только в жизни, но и в сердцах людей. И обе веры, как Вы выражаетесь, и ума, и сердца, во мне. А дальше как хотите, считаете ли Вы мой личный опыт аргументами и фактами или нет. Для меня не нужно других доказательств - потому что все доказательства божественности Христа я ощутил лично.
П.С. ответы на 18 вопросов будут. Я не соскакиваю, просто ответы предполагают не в одно предложение, а работать тоже нужно, вон главбух пришла, помочь просит