>Анатолий, я определяю Бога не по набору каких-то там идеальных качеств, а по фактам.
Давайте определимся сразу - что именно Вы называете
ФАКТАМИ?
>По набору качеств Бога можно вообще не найти, поскольку именно такого набора качеств в природе просто не существует.
В какой именно
ПРИРОДЕ?
Что именно Вы понимаете под
ПРИРОДОЙ?..
Согласно современной науке - "природа" это исключительно материальный слой Вселенной...
Согласно Вашей теории - "природа" (которую мы знаем и с которой взаимодействуем) это вообще "компьютерная игра"...
О какой именно природе Вы говорите?
>Меня окружает материальный мир. Я нахожусь в этом мире.
Далеко не только материальный!
Это обычный человек с его лишь 5-ю органами чувств ограничен лишь рамками материального мира.
Я, например, как
ПРАКТИКУЮЩИЙ эзотерик, эмпирически взаимодействую еще и с эфирным уровнем, и с астральным планом, а частично и с ментальным!..
>Вопреки утверждениям науки, этот мир не живет "сам по себе" - кто-то управляет им, как админ управляет игровым сервером. Кто-то слышит те вопросы, которые я задаю мысленно, и отвечает мне на эти вопросы с помощью окружающего меня мира.
Чем Вы можете
ДОКАЗАТЬ, что кто-то управляет материальным миром, а не мир
сам собой управляет (как полагает наука)?
Чем Вы можете доказать, что кто-то действительно слышит Ваши вопросы и отвечает Вам, а не самовнушение всё это (как полагает наука)?
>Правда, поначалу мне, как и Вам, "подсунули" Абсолюта, и только через два года - настоящего Бога.
Что значит "подсунули"???
КТО подсунул???
Мне лично - никто ничего не подсовывал!
И как может Ваш "бог" быть настоящим, если он
по всем(!!!!) без исключения праметрам проигрывает Абсолюту???
Вам банально "подсунули" какого-то демиурга или иную мизерную сущность, а Вы ее непонятно почему назвали Богом, хотя под Богом - понимается именно Абсолют, а не то жалкое существо, которое ему и в подметки не годится!
>"Тот, кто управляет материальным миром слышит мои мысли."
Так это не Бог!!!!!!!!!!!!!
"Тот, кто управляет материальным миром слышит Ваши мысли" - это всго лишь одно из существ эволюционной иерархии, всего лишь на несколько эволюционных волн опережающих нашу!!!
Это мизерный планетарный душок. Это даже не Дух галактического уровня (до него Вы напрямую не достучитесь)! И это даже не Дух уровня всей нашей
МАТЕРИАЛЬНОЙ Вселенной!
Вас жестоко обманули, Аль-Митра, подсунув обычного Демиурга, но видимо предсавив его Вам, как "бога"...
Но это не Бог!
Таких демиургов - бесчисленное множество!
А Бог - он один единственный! Вечный, веобъемлющий, всезнающий, всемогущий и пр.!
>он еще создал этот мир,
Да, да. Именно Демиург и есть!
>и меня он тоже создал - а это, как утверждают все религии, сделал не кто иной, как Бог.
А Вот Вас (Вашу бессмертную и вечную душу) -
НИКТО НЕ СОЗДАВАЛ!!!
Вообще!!!
Как и Абсолют, Ваша Душа -
ВЕЧНА!!!! Она была всегда и будет всегда!!!!! И она - проявление Абсолютной, божественной души!
>Нет, Анатолий. Описанное мною существо - именно Бог.
Нет, Альмитра, описанное Вами существо по всем параметрам Богу и в подметки не годится!
Это все, что угодно, но не Бог!!!
>А вот Ваш Абсолют - вовсе не Бог.
Именно Бог!
Ибо соответствует Богу
по ВСЕМ параметрам!
>Да-да, маленькие дети именно так о своем отце и думают. Он вездесущ, всемогущ, всезнающ, и существовал всегда.
Чушь полная!!!
Во-первых,
ТАК - думаете
ВЫ о своем "Боге". Вы ж его
ОТЦОМ называете и наивно полагаете, что он Вас
СОЗДАЛ...
Я, в отличие от Вас, прекрасно понимаю, что Бог - меня
НЕ СОЗДАВАЛ! Что я - неотъемлемая,
ВЕЧНАЯ, частичка Бога!
Во-вторых, я никогда, будучи ребенком, не думал, что мой папа - вездесущий, всемогущий, всезнающий и всегда существовал! Откуда Вы вообще этот бред выдумали?????????
Специально сейчас спросил у своей четырехлетней дочери, что она думает обо мне. Так вот и она -
НЕ СЧИТАЕТ МЕНЯ вездесущим, всемогущим, всезнающим, существовавшим всегда...
Сие - Ваша неудачная выдумка!
>Однако, подрастая, понимают - он далеко не такой идеальный, каким они представляли его. Мало того, есть еще и другие отцы, которые к ним самим никакого отношения не имеют.
Дети это с самого начала пониманиют!
Если они без психических деффектов, конечно же...
И если взрослые дают им верную информацию, а не дезинформируют...
Моя Юлька - четко и недвусмысленно разделяет мир реальности и мир сказочных вымыслов, и понимает - что сказка, всего лишь сказка, там все придуманное, а не настоящее...
>Кстати, никого из других сущностей (сородичей Бога) ни Вы, ни я называть Богом не имеем права, поскольку эти сущности нас не создавали.
Нас вообще
НИКТО(!!!!!) не создавал!
Мы -
ВЕЧНЫ!!!! Мы были всегда и будем всегда!!!!!!
>Бог у нас только один - тот, кто нас создал.
Нас
НИКТО(!!!!!) не создавал!
Мы -
ВЕЧНЫ!!!! Мы были всегда и будем всегда!!!!!!
>Точно так же, как у любого человека только один отец.
Аль-Митра, ну оставьте эти инфантильные аналогии!
Бог - не является нашим "отцом"!!! Он - является
НАМИ!!!
Бог - это мы! Мы - это Бог!!!
К чему такие примитивные аналогии, как у Вас? Это аналогии уровня античности или детского садика...
Взрослейте уже скорее!..
>Вы ведь тоже не сразу узнали, откуда берутся дети, правда?
Сразу узнал. Не конкретику процесса зачатия, разумеется, а именно то -
ОТКУДА берутся дети!
И моя дочь уже в 2 годика знала, что она - появилась "из маминого животика", а не в капусте ее нашли и не страус ее приволок...
Как только она спросила - откуда она появилась, так сразу и получила исчерпывающий честный ответ (без подробностей, которые она все равно не смогла бы осмыслить)!
>В частности, диалектический закон "отрицание отрицания" (я о моно- и политеизме) Вам не знаком.
Вот мне-то, как раз, данный закон
ПРЕКРАСНО знаком!
Правда, я его не абсолютизирую и пользуюсь им весьма осторожно...
Да и вообще, к Вашему случаю он никакого отношения не имееет...
Так как у вас не переосмысление предыдущего на новом, более высоком, уровне происходит, а именно -
ОТКАТ НАЗАД И ДЕГРАДАЦИЯ! >Кстати, дальнейшего "отрицания" уже не будет, поскольку произошел синтез. Смотрите:
1. Тезис: "богов много".
2. Антитезис: "Бог только один".
3. Синтез: "Таких, как Бог много, и человек когда-нибудь станет Богом. Однако, и у человека, и у любого Бога есть только один Бог - его личный Создатель, его Отец".
Не так!
У Вас не происходит вообще никакого синтеза (именно в диалектическом понимании)...
Правильн
ЕЕ будет так:
1. Тезис: "богов много"
2. Антитезис: "Бог только один"
3. Синтез: "Множеством разных способов проявляет себя
ОДИН и тот же Бог!"
А совсем правильно вот так:
1. Тезис: "Бог один"
2. Антитезис: "Богов много"
3. Синтез: "Один Бог проявляет себя множеством разных способов" (из чего и создается иллюзия, будто "богов" - много)...
Хотя и это все - игрушки...
Еще Поппер указывал на то, что расплывчатость основных понятий диалектики ("противоречие", "борьба", "отрицание") ведёт к вырождению диалектического материализма в чистую софистику, делающую бессмысленной любую критику под предлогом "непонимания" критиками диалектического метода, что в дальнейшем служит предпосылкой для развития "диалектического" догматизма и прекращению всякого развития философской мысли...
То есть, диаклектикой пользоваться можно и нужно,
но осторожно и без фанатизма, иначе и получатся такие вот ложные выводы как в Вашем "синтезе"...
>Анатолий, слово "Бог" пришло в русский язык из Библии. Вы, по сути, не имеете права использовать это слово для обозначения своего Абсолюта.
Да я фактически и не использую слово "Бог". Мне оно самому не нравится тем, что обросло мифологемами и предрассудками. Я использую именно термин "Абсолют"!..
Про "Бога" же вспоминаю лишь тогда, когда сталкиваюсь с непониманием оппонентами термина "Абсолют". Вот тогда и приходится пояснять, отвечая на вопрос - "
А что это такое, Абсолют?" - "
Это то самое, что вы называете Богом"...
>Ваш Абсолют и библейский Бог - это две совершенно разные вещи!
Разумеется!
Библейский "бог" - это жалкая карикатура на Абсолют...
Это вообще не Бог, а
ИУДЕЙСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ДУХ!!!Потому и бесит, когда люди, совершенно не являющиеся иудеями, примеряют на себя эти
жидовские еврейские сказки!
>В Библии вообще нет такого понятия, как "Абсолют"
Есественно нет!
Не доросли посто люди, писавшие Библию, до понимания Бога - именно как Абсолюта!
Библия - давно пройденный этап в понимании
ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ того, что такое Бог (Абсолют)...
Если копнуть еще дальше, то ранее богами вообще называли неких "бесмертных и более мощных чем человек" тварей, которые восседают на горе Олип...
А еще ранее - богами называли деревянных/каменных и прочих идолов...
Но человеческое знание эволюционирует!
И точно так же, как люди доперли своим умом до того, что Земля - это не плоский блин, плавающий в бесконечном мировом океане, а сферической формы тело, плавающее в бесконечном космическом пространстве; точно так же люди поняли и то, что Бог - это не вселившийся в каменный столб дух, это не бессмертные человечки, живущие на вершине горы Олимп, что много "богов" в принципе существовать не может, так как в этом случае каждый из них будет лишен
НЕОТЪЕМЛЕМЫХ атрибутов Бога - всемогущества, вездесущности, всезнания и пр., что Бог - может быть только один и этот один единственный Бог - всё то сущее, что вообще есть...
> Т.е. вы подменяете библейского Бога Вашим Абсолютом.
Ничуть не бывало!
Блевать плевать я хотел на Библию и написанные в ней сказки...
Я лишь говорю, что описанное в Библии существо по имени Иегова (Яхве, Саваоф и пр.) - не может быть всемогущим, всезающим, всеохватывающим и пр., а значит - не является Богом!
Более того, все его действия, описанные далее в Библии - с головой выдают в нем
ЧИСТО ИУДЕЙСКОГО ПЛЕМЕННОГО ДУХА! Все это истребление других народов "во славу Израиля", все эти обещания превратить всех гоев (не евреев) в слуг
жидовских еврейских - Вам это пофигу совершенно, что ли???
Настолько увлеклись своими сказками, что готовы добровольно рабское ярмо на себя примерить?!.
>У меня, конечно, тоже есть расхождения с Библией. Однако, совпадений гораздо больше.
Понятно теперь, чего Вы вдруг с пеной у рта кинулись защищать крестопузиков!
Это и делает Вашу теорию более далекой от истины и более похожй на библейскую
сказку...
Схожестью с Библией не гордиться следует, а стыдиться этого!
>Бог - не безличная сущность (как Ваш Абсолют)
Я уже миллион раз объяснял, что "мой" Абсолют -
НЕ БЕЗЛИЧНАЯ СУЩНОСТЬ!!!Абсолют обладает как личностным, так и безличным аспектами!
ЗАРУБИТЕ УЖЕ СЕБЕ НА НОСУ: ЛИЧНОСТНЫЙ АСПЕКТ В АБСОЛЮТЕ ПРИСУТСТВУЕТ!!!Ваш "бог" потому и ущербен, что обладает
ТОЛЬКО личностным аспектом!
А "мой" Абсолют - потому и абсолютен, что сочетает в себе
ОБА аспекта - и личностный, и безличный!..
Поймите уже это, наконец!..
>Бог создал материальный мир.
Создал. А точнее - проявил его (в Себе)...
>И не за миллиард лет, а за шесть дней (что совершенно не удивительно, учитывая виртуальность материального мира).
Бред сивой кобылы!
Что именно Вы подразумеваете под
ВРЕМЕНЕМ СОТВОРЕНИЯ МИРА?
Если возникновение материи - то она возникла
МГНОВЕННО. Если имеете в виду тот мир, который мы сейчас наблюдаем - то он создавался порядка 20 млрд. лет (тому есть масса доказательств, собранных наукой) и
ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ (то есть, мир не замрет в таком виде, как сейчас - он будет эволюционировать и меняться и дальше)!
И главное - о каких "шести
ДНЯХ" Вы вообще говорите???? День (сутки) - это промежуток вемени за который планета Земля осуществляет полный оборот вокруг своей оси...
В Библии вообще бредятина полная - растительность "бог" создал на третий день, а Солнце - на четвертый!
Не удивительно, что начитавшись Библии и приняв написанные в ней сказки за чистую монету, Вы выдумали тезис, что наш материальный мир - всего лишь виртуальная игрушка в большом компьютере. Только в игрушке может твориться такая бредятина, как - сначала сотворить Землю, затем растительность на ней и только затем - Солнце...
Вот только в реальности - все совсем иначе было, а не как в Вашей сказке или библейских сказках...
>Бог создал животный и растительный мир Земли, а также человека. Жизни на других планетах Бог не создавал
Так по Библии он и другх планет не создавал!
Сначала забабахал Землю, заем сразу же
СВЕТ забабахал.
Какой, нахрен, мог быть
СВЕТ, если Солнце и прочие светила он вообще
лишь на ЧЕТВЕРТЫЙ день соблаговорлил сотворить?!.
Только в сазках и компьютерных игрушках такие финты и возможны...
Итак, по Библии о создании других
ПЛАНЕТ - окромя Земли - вообще ни слова не сказано!!!!
Тогда как даже современная нам наука уже
ЭМПИРИЧЕСКИ ОБНАРУЖИЛА (а не только в теории) - другие планеты у других звезд...
Так что, 3,14'здИт Ваша Библия и 3,14'здИт по крупному!
Считать Библию истчником реальной информации - это все равно, что считать источником информации сказку о Красной Шапочке!..
>Бог существует отдельно от созданного им мира
Это как раз и доказывает то, что никакой он
НЕ БОГ, в таком случае!
Ибо, если творец и творение - разделены, творец не обладает ни всемогуществом, ни всезнанием, ни прочими божественными атрибутами!
Все дело в том, что данную сказку (Библию) писали люди достаточно древние и темные. Не доперли они еще
на тот момент до понимания того, что Бог - не может существовать отдельно от Своего творения! Что творение - располагается
В НЕМ САМОМ!
А когда доперли до понимания этой истины - было уже поздно (переписать Библию совсем уж под корень - такой наипон вообще не прокатил бы, сразу бы вскрылась ложь!)...
>Бог диктует людям правила поведения (Заповеди).
Ню-ню...
Вот только почему-то разным народам "боги" диктуют разные "заповеди"...
Я и говорю - типичное сознание ребенка (инфантила)...
Это лишь ребенок думает, что ветер потому существует, что деревья ветками машут...
Взрослый же человек прекрасно отдает себе отчет, что Бог - никаких заповедей и правил поведения людям не диктует!
Бог - создает
ЗАКОНЫ, которые и заставляют человека
САМОГО понять - что есть хорошо, а что плохо и
самому составить себе эти самые "правила поведения"...
>Бог награждает людей за послушание, и наказывает за ослушание. Т.е - ведет воспитательную работу, поощряя развитие нужных ему (Богу) качеств.
Детский сад!
Ну просто сознание детсадовца какое-то!
Бог - мудрее всех сказочников вместе взятых!
Бог просто создал
КАРМИЧЕСКИЙ ЗАКОН - который и регулирует поведение людей в нужном для их
РАЗВИТИЯ направлении!
Делать Богу больше нечего, как бегать за каждым дурачком и попку ему подтирать!
>Вы сейчас скажете, что Абсолют никого не наказывает. Конечно, не наказывает - он же не Бог!
Конечно не наказывает! Он же именно
БОГ, а не надсмотрщик и не воспитатель...
Говорю же - Абсолют - мудрее всех вас, сказочников, вместе взятых!
Он просто создал
КАРМИЧЕСКИЙ ЗАКОН - который и регулирует поведение людей в нужном для их
РАЗВИТИЯ направлении (наказывая и поощряя)!
>Абсолюту люди вообще "до форточки". Вот Вы сейчас стараетесь, служите Абсолюту - а он этого даже не оценит, поскольку не заметит.
Уже в миллионный раз объяснил Вам, что Абсолют - помимо безличного аспекта обладает и
ЛИЧНОСТНЫМ аспектом! Ну запишите это уже себе на мониторе где-нибудь!
Я - делаю правильно не за конфетку! Я - поступаю так как надо, не в ожидании награды!
Я делаю правильно именно потому, что
ПОНИМАЮ - я и есть Абсолют! Помогая Абсолюту правильно развивать мир, я помогаю тем самым и себе!
Я делаю правильно именно потому, что
ПОНИМАЮ - ТАК ПРАВИЛЬНО! И не нужны мне никакие плюшки за это. Вырос я уже из детского возраста, когда для того, чтобы "делать хорошо и не делать плохо", требуются кнут и пряник!..
>А вот мой Бог, как и библейский - и заметит, и оценит.
Я и говорю - типичная "вера сердца"...
Вы верите в эту ахинею только потому, что Вам эта ахинея
НРАВИТСЯ!
Вы, как ребенок, который верит в Деда Мороза исключительно потому, что тот приносит ему подарки...
Инфантилизм во всей его красе!
>Человек создан по образу и подобию Божьему, из чего можно сделать вывод, что Бог - антропоморфен. Это, конечно, относится не к телу, а к Духу.
Знаете, придумать и брякнуть можно
ВСЁ, ЧТО УГОДНО!ДОКАЗАТЬ утверждение, что "человек создан по образу и подобию божьему" -
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ!!! И опять же - только
РЕБЕНОК понимает фразу - "человек создан по образу и подобию божьему" - как антропоморфизм!
Чнеловек взрослый и думающий понимает, что фраза "человек создан по образу и подобию божьему" подразумевает лишь то, что
Человеческая Душа - это ни что иное как частичка БОЖЕСТВЕННОЙ ДУШИ. Бог - океан, человек - капля воды. Как капля подобна океану качественно, но отличается от него количественно, так и человек - подобен богу "качественно", но отличается от Него "количественно"...
>Так что увы, Анатолий, Ваш Абсолют - это вовсе не Бог!
Так что увы - не мне, а
ВАМ, Аль-Митра!
Абсолют - это именно Бог, так ка обладает
ВСЕМИ(!!!) необходимыми для Бога атрибутами!
А вот Ваш Демиург и Библейский Саваоф - достаточно примитивные
СУЩНОСТИ, только по неразумению других, еще более примитивных сущностей (людей религиозных) принимаемые за "богов"...
>А вот мой "Демиург" и библейский Бог - это одно и то же!
Да, да!
С этим - вообще не спорю!!!!!!!!!
Ваш "Демиург" и Библейский Саваоф -
ЭТО ОДНО И ТОЖЕ!!!Это достаточно примитивные
СУЩНОСТИ, только по неразумению других, еще более примитивных сущностей (людей религиозных) принимаемые за "богов"...
Объекитвно же, разумеется, Богом не является ни та карикутара, которую Богом обозвали Вы, ни та карикатура, которую Богом обозвали иудеи...
Более того, у иудеев "богом" вообще назван их
ПЛЕМЕННОЙ ДУХ!..